\documentclass{article}
\usepackage{amsmath}

\title{Aplicaciones Móviles: Nativas, No Nativas y Multiplataforma}
\author{Rojero Flores Axel Yahir}
\date{20 de enero de 2024}

\begin{document}

\maketitle

\section{Introducción}
El desarrollo de aplicaciones móviles ha crecido exponencialmente en los últimos años, con una variedad de enfoques disponibles para los desarrolladores. Entre los principales enfoques se encuentran las aplicaciones nativas, no nativas y multiplataforma. Cada uno tiene sus propias ventajas y desventajas, lo que hace que la elección del enfoque de desarrollo sea crucial para el éxito de un proyecto.

\section{Aplicaciones Nativas}
Las aplicaciones nativas están diseñadas para funcionar en una plataforma específica, como iOS o Android. Están escritas en lenguajes de programación nativos de la plataforma, como Swift o Objective-C para iOS, y Java o Kotlin para Android. Las aplicaciones nativas pueden aprovechar al máximo las API y funcionalidades del dispositivo, lo que resulta en un rendimiento óptimo y una experiencia de usuario fluida. Sin embargo, el desarrollo de aplicaciones nativas puede ser costoso y requiere mantenimiento separado para cada plataforma.

\section{Aplicaciones No Nativas}
Las aplicaciones no nativas, también conocidas como aplicaciones híbridas, se desarrollan utilizando tecnologías web estándar como HTML, CSS y JavaScript. Estas aplicaciones se envuelven en un contenedor nativo que les permite funcionar como aplicaciones nativas en el dispositivo. Aunque son más económicas de desarrollar y permiten compartir código entre plataformas, las aplicaciones no nativas a menudo experimentan un rendimiento inferior y limitaciones en el acceso a las funcionalidades del dispositivo.

\section{Aplicaciones Multiplataforma}
Las aplicaciones multiplataforma están diseñadas para funcionar en múltiples plataformas utilizando un solo código base. Los marcos de desarrollo multiplataforma como React Native, Flutter y Xamarin permiten a los desarrolladores escribir código una vez y ejecutarlo en varias plataformas. Si bien las aplicaciones multiplataforma pueden reducir los costos y el tiempo de desarrollo al permitir el uso compartido de código, a menudo enfrentan desafíos en términos de rendimiento y acceso completo a las API del dispositivo.

\end{document}
