---
title: Lazarus
logo: logo.png
website: https://www.lazarus-ide.org/
website_es: 
licenses:
  - name: GPL
    url: https://en.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License
  - name: LGPL (solo IDE)
    url: https://en.wikipedia.org/wiki/GNU_Lesser_General_Public_License
myapps: true
source: https://sourceforge.net/projects/lazarus/files/
tutorials:
  - name: Videotutorial de uso básico (en inglés) incluye descarga e instalación
    url: https://www.youtube.com/playlist?list=PLB24C56953A79987A
    kind: video
others:
screenshots:
  - name: Lazarus en funcionamiento (captura)
    file: captura.png
    attribution: [Captura tomada del sitio web oficial]  
  - name: Lazarus en funcionamiento (captura)
    file: captura2.png
    attribution: [Captura tomada del sitio web oficial]
date: 2019-11-28
---
Lazarus es un IDE multiplataforma compatible con Delphi para Free Pascal. Incluye LCL, que es más o menos compatible con VCL de Delphi. Free Pascal es un compilador de GPL que se ejecuta en Linux, Win32, OS / 2, 68K y más. Free Pascal está diseñado para poder comprender y compilar la sintaxis de Delphi, que es OOP. Lazarus es la parte del rompecabezas que falta que te permitirá desarrollar programas similares a Delphi en todas las plataformas anteriores. Dado que este compilador está disponible en todas las plataformas anteriores, significa que no necesita hacer ninguna recodificación para producir productos idénticos en diferentes plataformas.