---
title: Netbeans
logo: logo.png
website: https://netbeans.org/
website_es:
licenses:
  - name: GPLv2
    url: https://es.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License
  - name: CDDL
    url: https://es.wikipedia.org/wiki/Common_Development_and_Distribution_License
myapps: true
source: https://netbeans.org/projects/ide/sources
installs:
  - name: Cómo instalar Netbeans
    url: https://netbeans.org/community/releases/68/install_es.html
tutorials:
  - name: Tutorial sobre Netbeans
    url: https://www.youtube.com/watch?v=jJd6Pl4xTuQ&list=PLMTiAh6qhda3emws2jBAiFl-luqFeSDvX
    kind: video
others:
  - name: Atajos en netbeans
    url: https://www.youtube.com/watch?v=8miIJwXkBTw
    kind: video
  - name: Documentación oficial
    url: https://netbeans.org/kb/index.html
screenshots:
  - name: Netbeans en funcionamiento (captura)
    file: captura.png
date: 2019-04-01
---

NetBeans es un entorno de desarrollo integrado libre, hecho principalmente para el lenguaje de programación Java. Existe además un número importante de módulos para extenderlo.
NetBeans permite que las aplicaciones sean desarrolladas a partir de un conjunto de componentes de software llamados módulos. Un módulo es un archivo Java que contiene clases de java escritas para interactuar con las APIs de NetBeans y un archivo especial (manifest file) que lo identifica como módulo. Las aplicaciones construidas a partir de módulos pueden ser extendidas agregándole nuevos módulos.