---
title: Arduino
logo: logo.png
website: https://www.arduino.cc/
website_es: 
licenses:
  - name: LGPL
    url: https://es.wikipedia.org/wiki/GNU_Lesser_General_Public_License
myapps: true
source: https://github.com/arduino/Arduino/
installs:
  - name: Cómo instalar Arduino
    url: https://www.arduino.cc/en/Guide/HomePage
tutorials:
  - name: Tutoriales, proyectos acabados listos para probar y demas recursos oficiales.
    url: https://www.arduino.cc/en/Tutorial/HomePage
  - name: Videotutorial
    url: https://www.youtube.com/playlist?list=PLG8UtYUFOQj7cgO1wh2wPFF1pobyURI3_
    kind: video
others:
  - name: Otro videotutorial
    url: https://www.youtube.com/playlist?list=PLxleHdHvHsueT3g98CmJulpApgiydwRfD
  - name: Otro videotutorial
    url: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPK2l9Knytg5s2dk8V09thBmNl2g5pRSr
screenshots:
  - name: Arduino en funcionamiento (captura)
    file: captura.png
  - name: Panel de herramientas (captura)
    file: captura2.png
date: 2019-03-26
---

Arduino es una forma fácil y económica de que principiantes y profesionales crearan dispositivos que pudieran interactuar con su entorno mediante sensores y actuadores.
rduino es un hardware libre. Los diseños de referencia de hardware se distribuyen bajo licencia Creative Commons Attribution Share-Alike 2.5 y están disponibles en el sitio web de Arduino. Los esquemáticos y archivos de montaje de componentes (PCBs) para algunas versiones de placas también están disponibles.
Aunque los diseños de hardware y software están disponibles bajo licencias de copyleft, los desarrolladores han solicitado que el nombre Arduino sea exclusivo del producto oficial y no se use para trabajos derivados sin antes solicitar permiso
La mayoría de las placas Arduino constan de un microcontrolador AVR Atmel-8 bits (ATmega8, ATmega168, ATmega328, ATmega1280, ATmega2560), cada microncontrolador consta de diversas cantidades de memoria flash, pines y funciones. Las placas utilizan pines/cabezales hembra de una o dos hileras que facilitan las conexiones e incorporación en otros circuitos