# JENKINS

Servidor CI/CD   .... Bamboo AzureDevops MsTFS TravisCI
Orquestador JOBs automatización

# DEV--->OPS

Cultura < AUTOMATIZACION

CI - Integración continua


------------------------------------------------------------------------------------------------
IT     ---   DATOS    - Software - Infra 

Software -> Produccion
DESAROLLO -> PRE ---> PRODUCCION
Preproducción : Integración < Pruebas automatizadas


Desarrolladores -> Cambio -> SCM <<< ALGUIEN??? -> Instalación, pruebas en un entorno de integración    CI
Distribuir el software - Entrega Continua - Continuous Delivery   - CD
Instalar en producción    -  Continuos Deployment - CD
Operacion / Monitorización


# Jenkins Hierro   <<<< 
# Jenkins Docker
# Jenkins Kubernetes

Jenkins < App Web desarrollada en JAVA -> WAR - Tomcat
Maestro    <<< Que este haga cosas en un entorno de PROD vamos a tratar de evitarlo
    ---> Slaves

Entorno prod - Cluster Activo Pasivo Maestro Jenkins  ---- contenedores 
    VVV  Windows - UNIX(Linux) < SSH
Worker 1        Worker 2       Worker3   --- contenedores JAVA-MVN  , ANSIBLE
    Playbooks de ansible <<<<    ANSIBLE
    Despliegues de Terraform <<<<<<    TERRAFORM
    Empaquetado e intslación de una WEB APP JAVA dentro de un Weblogic <<<<< mvn , deployment weblogic     <<<< MAVEN/JAVA
    
JAVA << Lenguaje de programación
Compilados vs Interpretados
 ^^^^               ^^^^
 C, C#, Fortran     Python, Bash, JS   < NodeJS
 
       << JAVA >> JVM
 
 
 
 
 --------------------------------------------------------
 
 Jenkins ---> Lanzar comandos en una terminal - Variables de entorno
 
 Pipeline / Job
    1ª tarea sea:  git clone
    2ª Ejecutar ansible-playbook

Cluster Jenkins:
    Jenkins Master
        Jobs:   Nodo con label: java
            Git             clone
            Maven           package     <<<<< Maven MiMaven
    C1 > Worker 1 (java< Etiqueta)        <<<<  Java + MiMaven + git   POLL DE WORKERS: Min 1... Max 3    % CPU  /usr/bin/maven
    C2 > Worker 2 (java< Etiqueta)        <<<<  Java + git
    worker 3
    
        >>> Kubernetes
        
        
--------
                Ansible Tower  REDHAT     <<<< Ansible AWX
CentOS    <<<<< RHEL                      <<<< Fedora
                JBOSS                     <<<< Wildfly
                Openshift Container Platform  <<<< Openshift Origin
                
Servidor central Ansible
    ^^^
        Playbooks  <<<< GIT
        Invetarios <<<< GIT
        Workflows de Playbooks
        Realizar ejecuciones remotas de playbooks via http/rest
        Programación / Orquestación de playbooks
        
Kubernetes   <<<<< Depsliegue Ansible <<<<< archivo de despliegue   <<<
                                            helm                    <<<
                                            operadores
                                            
    Operador: Libreria que se carga en Kubernetes y me permite crear nuevos tipos de objetos dentro de Kubernetes
        ---
        apiVersion: jenkins.io/v1
        kind: Jenkins
        
        spec:
            
        ---
Lanzar Ansible


--------
Preparar Jobs
    Disparo manual <<<< Ejecutar JOB
    Disparadores de Jobs:
        Cron UNIX
        Webhook <<<< URL HTTP Parametros
        Actualizacion de un REPO
            Cron UNIX <<<< Frecuencia con la que miramos SCM
        
Esos Jobs se ejecutarán... en un momento dado


---------
git?
 Ramas
    Configuraciones JENKINS las basais en RAMAS?
    
    Proyecto SCM git 
        ramas    --- master / main
            desarrollo  ---^

------------

Job 1     Job 2

Cuando Job 1 se ejecute, que se ejecute Job2   <<< Job1    Ejecutar despues Job2           +++++ Puedo parametrizar
                                               <<< Job2    Ejecutar al ejecutarse Job 1    +++++ Puedo parametrizar? me lo curro yo
                                               
                                               
------------
Proyectos de tipo ESTILO LIBRE  ---   Formularios
    EJECUCION
        Tarea 1
        Tarea 2         Si esta falla, la 3 no se ejecuta... pero se ejecurían las tareas de POST-EJECICION? SI
        Tarea 3   ---->  Notificaciones
    POST-EJECUCION
        Tarea 1
        Tarea 2   ---->  Notificaciones

PROYECTOS de PIPELINE: Jenkinsfile    <<<<<<     Que tal? Sencillo o no? Horrible
        Por qué?
            No está estandarizado
                Groovy ---> Parte estandar de Jenkins (Nodos, bloques de ejecución, if, try)
                            Al final del recorrido (a bajo nivel en nuestro fichero Jenkinsfile)
                                lo que hacemos es llamar a quien?
                                    A un plugin
                                        Quien ha hecho el plugin?
                                            El que lo hizo decide como llamar a su plugin y como pasarle los argumentos
                                            Y la documentación de esto depende que quien lo hizo
    EJECUCION
        BLOQUE 1
            Tareas
        BLOQUE 2
    POST-TAREAS



------
Job:
    Espacio de trabajo
        Directorio donde se ejecuta el job <<<< Lo configuramos nosotros?
            - Si no digo nada, Jenkins crea un directorio para:
                - Cada ejecución del Job
                - Para el job               <<<<<< La primera vez que se ejecuta el proyecto/Job
                    Se borra entre ejecuciones? o Siempre es la misma... se mantiene el contenido
	Cambios recientes
	    No son cambios en la configuración del JOB
	    Son cambios en donde? en el repo <<<

-------

Proyecto --- 
    git clone de un repo            >>> Se va a clonar en el WORKSPACE (carpeta a nivel de JOB)    WEBAPP JAVA
    mvn package                         >>> Se ejecuta en esa carpeta                               .war
        >>> Si esto produce un error... me lo como
    ansible-playbook                        >>> Despliegue de al app web en un tomcat .war (sería el antiguo)
    
    
    WORKSPACE/
            .git                        |
            src                         |
                java                    |   GIT
                    .java    1000 (3)   |
            target
                classes/
                    .class   2000 (6)
                ejecucion1.war      >>> Ansible-playbook  >>> TOMCAT
                
Nos interesa siempre borrar el espacio de trabajo?
    Depende del job
        GIT ??? Me interesa borrar el workspace?
                    Si lo borro al completo?
                        Me tengo que traer el repo de nuevo... Podrá tardar esto o no dependiendo del proyecto
                        
TOKEN GITLAB: NyYp8bPH-2jdVys_RhJZ

git config credential.helper store   # Lo guarda permanentemente
git config credential.helper 'cache --timeout=600' < 10 minutos


#RUN apt install git -y

#RUN useradd -m jenkins
ENV ANSIBLE_LOCAL_TEMP=/tmp/.ansible


node {
    checkout scm

    docker.withServer('tcp://172.31.13.34:2377') {
        docker.image('ubuntu').withRun('-p 3306:3306') {
            echo HOLA
        }
    }
}
