# Практическая работа №2

## Задание

Паписать две программы в соответствии с вариантом, составить блок схемы, настроить Pipeline.

### Программа 1

На вход подаётся число 𝑛 ∈ N : 𝑛 ≤ 2147483647, а также 𝑛 чисел 𝑥𝑖 ∈ Z : |𝑥𝑖| ≤ 2147483647 для любого целого 𝑖 от 1 до 𝑛. Вывести значение среднего арифметического от всех 𝑥𝑖.

### Программа 2

На вход подаётся число 𝑛 ∈ N :𝑛 ≤ 2147483647, а также 𝑛 чисел 𝑥𝑖 ∈ Z : |𝑥𝑖| ≤ 2147483647 для любого целого 𝑖 от 1 до 𝑛. Вывести значение ∑︁𝑛 𝑖=1 ((𝑖 + 1) mod 2) · 𝑥3𝑖.

## Ход работы

### Программа 1

Программа получает на вход число `n` обозначающее количество вводимых чисел, далее последовательно вводятся `n` чисел, программа ввыводит среднее арифметическое всех введеных чисел.

![Рисунок](img/05.png "Рисунок 1 - Блок схема алгорима работы программы 1")

Рисунок 1 - Блок схема алгорима работы программы 1

Код программы:

```c
#include <stdio.h>

int main() {
  int n, i;
  double sum = 0, input;
  (void) scanf("%i", &n);
  for(i = 0; i < n; i++) {
    (void) scanf("%lf", &input);
    sum += input;
  }
  printf("%lf", sum/n);
  return 0;
}
```

Результат работы программы:

![Рисунок](img/05Test.png "Рисунок 2 - Результат работы программы 1")

Рисунок 2 - Результат работы программы 1

### Программа 2

Программа получает на вход число `n` обозначающее количество вводимых чисел, далее последовательно вводятся `n` чисел, программа ввыводит сумму кубов всех четных введеных чисел.

Блок схема:

![Рисунок](img/15.png "Рисунок 3 - Блок схема алгорима работы программы 2")

Рисунок 3 - Блок схема алгорима работы программы 2

Код программы:

```c
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main() {
  int n, i;
  double sum = 0, input;
  (void) scanf("%i", &n);
  for(i = 0; i < n; i++) {
    (void) scanf("%lf", &input);
    sum += (i % 2) * pow(input, 3);
  }
  printf("%lf", sum);
  return 0;
}
```

Результат работы программы:

![Рисунок](img/15Test.png "Рисунок 4 - Результат работы программы 2")

Рисунок 4 - Блок схема алгорима работы программы 2

## Результаты

В ходе работы были написаны 2 программы, настроен Pipeline, результаты были загружены на GitLab.