# Практическая работа №1

## Задание

Создать [форк](https://docs.gitlab.com/ee/user/project/repository/forking_workflow.html#creating-a-fork) предоставленного репозитория, [клонировать](https://git-scm.com/docs/git-clone) форк на свой компьютер, написать программы согласно заданию, отрефакторить программы согластно [splint](https://en.wikipedia.org/wiki/Splint_(programming_tool)), залить программы на gitlab и убедиться, что pipeline проходит успешно.

### Программа 1

Написать программу, печатающую в stdout фразу "Hello, World!" на отдельной строке.

### Программа 2

Написать программу, принимающую на вход два числа, разделённые пробелом, и суммирующую их. Ввод чисел производить из stdin, вывод результата - в stdout. Вводимые числа не превосходят по модулю 2147483647.

### Программа 3

Написать программу, принимающую на вход числа x и y, разделённые пробелом, и вычисляющую x в степени y. Ввод чисел производить из stdin, вывод результата - в stdout. Вводимые числа не превосходят по модулю 2147483647. Реализовывать возведение в степень через цикл/рекурсию не допускается.

## Ход работы

Для выполнения практической работы потребуеться такие утилыты как gcc, splint и git. Команда для установки:
```
sudo pacman -S git gcc splint
```
![Рисунок](img/1.png "Рисунок 1 - устоновка необходимых пакетов")

Рисунок 1 - устоновка необходимых пакетов

Далее, согласно требованием задания, были написанны 3 программы.

### Программа 1

Выводит в консоль `Hello, World!`.

Код программы:
```c
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main() {
    printf("%s", "Hello, World!");
    return 0;
}
```

### Программа 2

Программа складывает 2 полученных на вход числа и выводит результат.

Код программы:
```c
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main() {
    double a,b;
    if (scanf("%lf %lf", &a, &b) > 1) {
        printf("%lf", a + b);
    }
    return 0;
}
```

### Программа 3

Программа складывает 2 полученных на вход числа и выводит результат.

Код программы:
```c
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main() {
    double a,b;
    if (scanf("%lf %lf", &a, &b) > 1) {
        printf("%lf", pow(a,b));
    }
    return 0;
}
```

## Результаты

В ходе работы были написаны 3 программы, которые были загружены на gitlab, были проведены тесты результаты которого приведены на таблице:

| |Splint| Тесты|
|--- | :---: | ---:|
|Программа 1|☑|☑|
|Программа 2|☑|☑|
|Программа 3|☑|☑|
