Во второй части лабораторки вам нужно будет добавить обработку прерываний процессора.

# Подготовка

Скопируйте ваши изменения из первой части:

```
git diff ../lab-jos-env-1-init | patch -p2
```

В этой части нам будут интересны такие файлы (не все нужно редактировать, но почитать их стоит):

```

inc/
    trap.h      Объявления для поддержки прерываний
kern/
    trap.h      Объявления для поддержки прерываний, используемые внутри ядра
    trap.c      Реализация прерываний
    trapentry.S Точки входа в прерывания, написанные на ассемблере
lib/
    entry.S     Точка входа в пользовательское окружение
    libmain.c   Пользовательский код инициализации, куда делается переход из entry.S
user/
    *   Разные пользовательские программы, которыми можно протестировать код.
        По итогу этой задачи должны заработать:
    divzero.c
    softint.c
    badsegment.c
    faultread.c
    faultreadkernel.c
    faultwrite.c
    faultwritekernel.c
```

Чтобы загрузить ядро и запустить конкретную пользовательскую программу (например, `divzero`),
используйте что-нибудь из:

```
make run-divzero
make run-divzero-nox
make run-divzero-gdb
make run-divzero-nox-gdb
```

# Выполнение

## 1. Поддержка исключений

Про исключения подробно рассказывалось на лекции, а на семинарах разбиралось как они работают в xv6.
Здесь нужно будет добавить поддержку исключений в JOS.

Добавьте точки входа для исключений в `trapentry.S`. Используйте объявления из `inc/trap.h` Вот некоторые полезные исключения:

```
Vector | Mnem. | Description         | Err. code
------------------------------------------------
0      | #DE   | Divide error        | No 
1      | #DB   | Debug exception     | No 
3      | #BP   | Breakpoint (int3)   | No 
6      | #UD   | Invalid opcode      | No 
13     | #GP   | General protection  | Yes 
14     | #PF   | Page fault          | Yes 
------------------------------------------------
```

Чтобы процессор знал где находятся обработчики их нужно записать в таблицу дескрипторов прерываний в функции `trap_init()` в `kern/trap.c`.
Для составления дескриптора используйте макрос `SETGATE` из `inc/mmu.h`

Обработка исключений должна происходить в функции `trap()` в `kern/trap.c`. Функция `trap()` принимает на вход указатель на `struct Trapframe`.
Аппаратура сохраняет далеко не все регистры, вам нужно подготовить Trapframe в обработчике прерываний.
Посмотрите на структуру Trapframe в `inc/trap.h`. Всё, что ниже `tr_err` будет лежать на стеке при входе в прерывание.
Для некоторых прерываний на стеке также будет лежать код ошибки.
В тех случаях, когда кода ошибки нет, стоит записать на стек 0, чтобы было однообразно. Можно для этого объявить точку входа через макрос `TRAPHANDLER_NOEC` (он определён в самом `trapentry.S`). Также макросы `TRAPHANDLER_NOEC` и `TRAPHANDLER` положат на стек номер прерывания, что соответствует элементу `tf_trapno` структуры Trapframe. Оставшиеся элементы структуры Trapframe общие для всех прерываний и удобно написать код их инициализации один раз в `_alltraps`:
1. Сохраните на стек значения регистров `%ds` и `%es`
2. Положите значения general-purpose регстров на стек инструкцией `pushal`

Теперь осталось передать управления в `trap()`. Напомним, что при входе в прерывание аппаратура проинициализировала сегменты CS и SS, но сегмены DS и ES остались пользовательскими, так что перед переходом нужно их проинициализировать. Доделайте `_alltraps`:

1. Загрузите `GD_KD` в `%ds` и `%es` (воспользуйтесь регистром `%ax`, потому как напрямую писать константу в селектор сегмента нельзя)
2. Выполните `pushl %esp`, чтобы положить на стек указатель на `struct Trapframe`, который потом передать в `trap()` (напомним, в 32-битном x86 аргументы передаются через стек)
3. Позовите `trap()`

Теперь у вас заработают программы которые приводят к исключениями, например `users/divzero`.

Запустите `make grade`. У вас должны пройти тесты `divzero`, `softint`, и `badsegment`.

## 2. Поддержка Page Fault

Поправьте `trap_dispatch()` так, чтобы при page fault вызывалась `page_fault_handler()`. Должны пройти тесты `faultread`, `faultreadkernel`, `faultwrite`, и `faultwritekernel` (при запуске `make grade`).

## 3. Поддержка Breakpoint

Поправьте `trap_dispatch()` чтобы в случае брейкпойнта запускался `monitor()` из `kern/monitor.c`. Должен заработать тест `breakpoint` (при запуске `make grade`).
