## Функции для выделения виртуальной памяти

В этой части нужно будет написать функции выделения виртуальной памяти.
Вспомните материал лекции про организацию виртуальной памяти.
В JOS 32битное адресное пространство с плоскими сегментами и двухуровневыми таблицами страниц (page directory - page table).
Посмотрите заголовочный файл `kern/pmap.h`, особое внимание уделите функциям `page2pa()` и `pa2page()`.
В этом задании вам нужно будет чётко понимать, где использовать виртуальный адрес, а где физический.
Для виртуальных адресов в JOS принято использовать указатели C, а также тип `uintptr_t`, для физических - тип `physaddr_t`.

Чтобы проверить себя, понимаете ли вы где какой адрес использовать, подумайте какой тип (`uintptr_t` или `physaddr_t`) должна иметь переменная `x`, в предположении что этот код корректен:
```
mystery_t x;
char* value = return_a_pointer();
*value = 10;
x = (mystery_t) value;
```

Все функции, которые нужно реализовать в этой части, в качестве первого аргумента принимают
`pde_t *pgdir` – указатель на page directory.
Он задаёт ту таблицу страниц, а значит и адресное пространство, с которым работает каждая из функций.


### Примените патч с предыдущей частью лабораторки

Предполагается, что вы уже справились с задачей `lab-jos-mm-1-phys` и код работы с физической памятью у вас уже есть.
Начните с того, что скопируйте ваш предыдущий патч для JOS. Находясь в директории `lab-jos-mm-1-phys` выполните
```
$ git diff . > ../lab-jos-mm-1-phys.diff
```
После чего перейдите в `lab-jos-mm-2-virt` и скажите
```
patch -p2 < ../lab-jos-mm-1-phys.diff
```
Параметр `-p` указывает глубину текущей директории в пути, который указан в патче (`git diff` всегда пишет путь от корня репозитория).
Конфликтов не должно быть.
Но при переносе решения между лабораторками они могут случиться.
Тогда их нужно будет разрешить.

Проверьте, что всё ок:
```
$ make grade
...
running JOS: (1.7s)
  Physical page allocator: OK
  Page management: FAIL
...
```
Должно быть `Physical page allocator: OK`, как и в конце предыдущей задачи `lab-jos-mm-1-phys`.
А вот исправлением `Page management: FAIL` мы займёмся сейчас.


### `pte_t * pgdir_walk(pde_t *pgdir, const void *va, int create)`

Функция принимает:

- `va` – виртуальный адрес.
- `create` – флаг необходимости выделить фрейм для нужной части таблицы страниц, если его ещё нет.

А вернуть она должна указатель на запись в таблице страниц, соответствующую виртуальному адресу `va`.
Если нужной таблицы нижнего уровня (page table) нет, и `create` истинен, нужно:

- выделить новый фрейм с помощью `page_alloc()`;
- очистить её (`page_alloc()` это умеет);
- инкрементировать `pp_ref` в описателе этого фрейма;
- в таблице верхнего уровня (page directory) нужно обновить запись, соответствующую выделенной таблице нижнего уровня.

Если нужной таблицы нижнего уровня нет, и `create` ложен или выделение памяти не удалось, верните `NULL`.

Флаги доступа, записанные в page directory и page table процессор применяет по схеме **И**.
То есть, если какой-то доступ разрешён в записи из page directory, но запрещён в записи из page table, этот доступ будет запрещён.
Можно воспользоваться этим и на уровне page directory разрешить доступ пользовательскому коду ко всему адресному пространству на запись (`PTE_U | PTE_W`).
А вот уже на уровне page table, в других функциях – `boot_map_region()` и `page_insert()`, – выставлять тот доступ, который будет затребован их параметром `perm`.
Подумайте также как быть с флагом `PTE_P`.

Возможно, вам поможет `page2pa()` из файла `kern/pmap.h`, она по заданному описателю фрейма возвращает его физический адрес.
Также, вам могут пригодиться макросы из `inc/mmu.h` и `kern/pmap.h`.
Например, `PDX`, `PTX`, `PTE_ADDR`, `PTE_*`, `KADDR` и др.


### `void boot_map_region(pde_t *pgdir, uintptr_t va, size_t size, physaddr_t pa, int perm)`

Функция должна создать в `pgdir` отображение виртуально диапазона адресов `[va, va + size)` на физический `[pa, pa + size)`.
`perm` задаёт флаги и доступы для этого диапазона виртуальных адресов, за исключением `PTE_P`. Этот флаг добавьте к `perm` при создании отображения самостоятельно.

Для реализации используйте только что написанную `pgdir_walk()`.
Подумайте, что нужно передать ей в параметре `create`.

Эта функция будет использоваться только для создания отображений виртуальных страниц во фреймы, которые вы пометили как используемые ранее, в функции `page_init()`.
Поэтому инкрементировать `pp_ref` для них не надо, это должно быть уже сделано в `page_init()`.
А вот для фреймов, которые вы будете выделять для хранения таблиц страниц (внутри `pgdir_walk()`), это сделать будет нужно (в самой `pgdir_walk()`).


### `struct PageInfo * page_lookup(pde_t *pgdir, void *va, pte_t **pte_store)`

Функция возвращает описатель фрейма, который соответствует виртуальному адресу `va`.
Если `pte_store` не равен `NULL`, запишите в него адрес `pte_t`-записи из таблицы страниц, которая относится к `va`.
Если страницы по адресу `va` нет, верните `NULL`.

Для реализации воспользуйтесь уже написанной вами функцией `pgdir_walk()`.
Подумайте, что нужно передать ей в параметре `create`.
Также вам может пригодиться вспомогательная функция `pa2page()` из `kern/pmap.h`, которая по заданному физическому адресу фрейма возвращает его описатель.


### `void page_remove(pde_t *pgdir, void *va)`

Функция удаляет отображение для виртуального адреса `va` из таблицы страниц.
Если виртуальный адрес не отображён ни на какой фрейм, то ничего делать не нужно.
Иначе:

- Декрементируйте `pp_ref` в описателе фрейма. Если он достиг `0`, освободите фрейм функцией `page_free()`, которую вы реализовали в предыдущей части лабораторки. Посмотрите на вспомогательную функцию `page_decref()`, возможно она вам пригодится.
- Очистите `pte_t`-запись таблицы страниц, соответствующую виртуальному адресу `va`.
- Сбросьте запись для адреса `va` из TLB (Translation Lookaside Buffer) процессора, где он мог закешировать эту `pte_t`-запись. Для этого воспользуйтесь вспомогательной функцией `tlb_invalidate()` из `kern/pmap.c`. Если этого не сделать, полезут гейзенбаги. Причём возможно, в будущих лабораторках...

Для реализации используйте написанную вами функцию `page_lookup()`.


### `int page_insert(pde_t *pgdir, struct PageInfo *pp, void *va, int perm)`

Аналогична `boot_map_region()`, но эта функция будет использоваться для отображения страниц на лету. Поэтому тут уже нужно будет инкрементировать `pp_ref` в случае, если операция прошла успешно. Ещё одно отличие – эта функция работает только с одной страницей, заданной своим описателем `pp`, а не физическим адресом. Возможно, вам поможет `page2pa()` из файла `kern/pmap.h`.

Если по адресу `va` уже отображен фрейм, его нужно удалить.
И надлежащим образом обновить `pp_ref`, и сделать всё что с этим связано, сбросить TLB, ...
Звучит похоже на `page_remove()`.

Если нужной таблицы страниц нет, её надо выделить.
К счастью, `pgdir_walk()` это умеет.
Как и в `boot_map_region()` к `perm` нужно добавить флаг `PTE_P`.

Если операция завершилась успешно, верните `0`, иначе верните `-E_NO_MEM`.

Подумайте, как ведёт себя ваш код, когда фрейм, который просят отмапить по адресу `va`, уже отмаплен по этому адресу в этой же `pgdir`.
Прежде всего, код должен быть корректным и для этого случая.
Но также, было бы неплохо, если бы он не требовал особой обработки для него.
То есть, чтобы он обрабатывал общий случай так, чтобы этот частный случай работал корректно автоматически.
Иначе, ваш код скорее всего будет не элегантным.


### Проверьте себя

Проверьте корректность с помощью `check_page()`.
Для этого просто запустите команду
```
$ make grade
...
running JOS: (2.3s)
  Physical page allocator: OK
  Page management: OK
```
