\documentclass[a4paper,12pt,titlepage,finall]{article}

\usepackage[T1,T2A]{fontenc}     % форматы шрифтов
\usepackage[utf8x]{inputenc}     % кодировка символов, используемая в данном файле
\usepackage[russian]{babel}      % пакет русификации
\usepackage{tikz}                % для создания иллюстраций
\usepackage{pgfplots}            % для вывода графиков функций
\usepackage{geometry}		 % для настройки размера полей
\usepackage{indentfirst}         % для отступа в первом абзаце секции
\usepackage{multirow}            % для таблицы с результатами
\usepackage{graphicx}            %Вставка картинок правильная
\usepackage{float}				 %"Плавающие" картинки
\usepackage{wrapfig}			 %Обтекание фигур (таблиц, картинок и прочего)

% выбираем размер листа А4, все поля ставим по 3см
\geometry{a4paper,left=30mm,top=30mm,bottom=30mm,right=30mm}

\setcounter{secnumdepth}{0}      % отключаем нумерацию секций

\usepgfplotslibrary{fillbetween} % для изображения областей на графиках

\begin{document}
	% Титульный лист
	\begin{titlepage}
		\begin{center}
			{\small \sc Московский государственный университет \\имени М.~В.~Ломоносова\\
				Факультет вычислительной математики и кибернетики\\}
			\vfill
			{\Large \sc Отчет по заданию №1}\\
			~\\
			{\large \bf <<Методы сортировки>>}\\ 
			~\\
			{\large \bf Вариант 2 / 3 / 2 / 4}
		\end{center}
		\begin{flushright}
			\vfill {Выполнил:\\
				студент 102 группы\\
				Иванов~А.~Д.\\
				~\\
				Преподаватель:\\
				Кулагин~А.~В.}
		\end{flushright}
		\begin{center}
			\vfill
			{\small Москва\\2023}
		\end{center}
	\end{titlepage}
	
	% Автоматически генерируем оглавление на отдельной странице
	\tableofcontents
	\newpage
	
	\section{Постановка задачи}
	
	Имеется последовательность элементов, каждый из которых является 64-разрядным целым числом.
	Целью лабораторной работы является сортировка данной последовательности, таким образом, чтобы модуль ее чисел находился в порядке возрастания. \\
	Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: \\
	\indent a) необходимо сравнить два алгоритма сортировки последовательности при учете двух параметров: {\it кол-во операций сравнения} и {\it кол-во перемещений элементов};\\
	\indent б) для учета двух параметров требуется рассмотреть четыре случая расположения элементов последовательности: \\
	\indent ~- лучший случай; \\
	\indent ~- худший случай; \\
	\indent ~- случайный порядок лучшего случая; \\
	\indent ~- случайный порядок худшего случая; \\
	\indent в) рассмотреть два метода решения задач a) и б): \\
	\indent\indent сортировка Вставкой; \\
	\indent\indent быстрая сортировка; \\
	\indent г) определить оптимальный метод сортировки последовательности.\\
	Для реализации алгоритмов сортировки использовался язык программирования С.
	Для составления элементов последовательности использовалось динамическое выделения памяти.
	
	
	
	\newpage
	
	\section{Результаты экспериментов}
	
	В данном разделе необходимо привести результаты экспериментов, теоретические оценки и
	провести их сравнение. Теоретические оценки количества сравнений и обменов можно брать
	из литературы, но в этом случае необходимо приводить ссылку не соответствующую литературу.
	Ссылка выглядит так~\cite{cs}.
	
	\begin{table}[h]
		\centering
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}
			\hline
			\multirow{2}{*}{\textbf{n}} & \multirow{2}{*}{\textbf{Параметр}} & \multicolumn{4}{|c|}{\textbf{Номер сгенерированного массива}} & \textbf{Среднее} \\
			\cline{3-6}
			& & \parbox{1.5cm}{\centering 1} & \parbox{1.5cm}{\centering 2} & \parbox{1.5cm}{\centering 3} & \parbox{1.5cm}{\centering 4} & \textbf{значение} \\
			\hline
			\multirow{2}{*}{10} & Сравнения & & & & & \\
			\cline{2-7}
			& Перемещения & & & & & \\
			\hline
			\multirow{2}{*}{100} & Сравнения & & & & & \\
			\cline{2-7}
			& Перемещения & & & & & \\
			\hline
			\multirow{2}{*}{1000} & Сравнения & & & & & \\
			\cline{2-7}
			& Перемещения & & & & & \\
			\hline
			\multirow{2}{*}{10000} & Сравнения & & & & & \\
			\cline{2-7}
			& Перемещения & & & & & \\
			\hline
		\end{tabular}
		\caption{Результаты работы сортировки ...}
	\end{table}
	
	\newpage
	
	\section{Структура программы и спецификация функций}
	
	Программа состоит из загрузчиков ({\sffamily для пользователей систем линейки Windows ~-- try\_tests.bat, для пользователей систем Linux ~-- try\_tests.bs}) и директории ({\sffamily Sorts}), в которой находятся все необходимые подпрограммы для выполнения порставленных задач.~\\
	\indent Директория({\sffamily Sorts}) состоит из: ~\\
	\indent\indent  ~a) {\ttfamily make\_tests.c}. Создает десять начальных тестов, с целью проверить корректность работы двух методов сортировки; ~\\
	\indent\indent  ~б) {\ttfamily selection\_tests.c}. Выполняет сортировку последовательности элементов в первой половине начальных тестов, которые были созданы подпрограммой {\ttfamily make\_tests.c}, с помощью метода {\it сортировки выбором}; ~\\
	\indent\indent  ~в) {\ttfamily quick\_tests.c}. Выполняет сортировку последовательнсоти элементов во второй половине начальных тестов, которые были созданы подпрограммой {\ttfamily make\_tests.c}, с помощью метода {\it быстрой сортировки}; ~\\
	\indent\indent	~г) {\ttfamily check\_tests.c}. Выполняет проверку результата работы двух методов сортировки; ~\\
	\indent\indent	~д) {\ttfamily lib.c и lib.h}. Библиотеки, которые хранят все необходимые функции для реализации алогритмов сортировки; ~\\
	\indent\indent  ~e) {\ttfamily selection\_sort.c}. Реализует алогритм сортировки выбором на четырех случаях расположения элементов последовательности и выводит количество операций  сравнений и перемещений элементов последовательности;~\cite{css} ~\\
	\indent\indent	~ж) {\ttfamily quick\_sort.c}. Реализует алогритм быстрой сортировки на четырех случаях расположения элементов последовательности и выводит количество операций  сравнений и перемещений элементов последовательности. ~\\
	
	\subsection{Функции библиотек}
	
	{\ttfamily void print\_arr(int n, long long int *arr)} \\
	Осуществляет вывод элементов последовательности.\\
	Входные данные: \\
	\indent 1) {\ttfamily int n} - количество элементов последовательности; \\
	\indent 2) {\ttfamily long long int *arr} - адрес начала массива(элементов последовательности).\\
	
	\smallskip
	\indent {\ttfamily void selection\_sort(int n, long long int *arr)}~\\
	Реализация сортировки выбором.~\\
	Входные данные: ~\\
	\indent ~1) {\ttfamily int n} ~-- количество элементов последовательности; ~\\
	\indent ~2) {\ttfamily long long int *arr} ~-- адрес начала массива. ~\\
	\noindent\makebox[\linewidth]{\rule{\paperwidth}{0.4pt}} ~\\
	В дальнейшем элементы последовательности будут именоваться, как массив.
	\newpage
	
	\indent {\ttfamily void selection\_sort\_wst(int n, long long int *arr)} ~\\
	Сортировка выбором с выводом количества операций сравнений и обменов элементов. Входные данные к функции точно такие же, как и у {\ttfamily selection\_sort()}.~\\
	
	\indent {\ttfamily void quick\_sort(int n, long long int *arr)} ~\\
	Реализация быстрой сортировки.~\\
	Входные данные: ~\\
	\indent ~1) {\ttfamily int n} ~-- количество элементов последовательности; ~\\
	\indent ~2) {\ttfamily long long int *arr} ~-- адрес начала массива. ~\\
	
	\indent {\ttfamily void quick\_sort\_wst(int n, long long int *arr)} ~\\
	Быстрая сортировка с выводом количества опреаций сравний и обменов элементов. Входные данные к функции точно такие же, как и у {\ttfamily quick\_sort\_wst()}. ~\\
	
	\indent {\ttfamily void rev\_selection\_sort(int n, long long int *arr)} ~\\
	Сортировка выбором, осуществляющая обратный порядок(худший случай). Входные данные к функции те же, что и у {\ttfamily selection\_sort()}. ~\\
	
	\indent {\ttfamily void rev\_quick\_sort(int n, long long int *arr)} ~\\
	Быстрая сортировка, осущетсвляющая обратный порядок(худший случай). Входные данные к функции те же, что и у {\ttfamily quick\_sort()}. ~\\
	
	\indent {\ttfamily void print\_line(void)} ~\\
	Отрисовка линии в терминале или комнадной строке, с целью улучшения качества просмотра статистики. Входных данных нет.
	
	\newpage
	\subsection{Вид программы}
	\begin{figure}[h]
		\centering
		\includegraphics[width=0.75\linewidth]{Снимок_1_Linux.png}
		\caption{Вид работающей программы со статистикой в системе Linux}
		\label{fig:mpr}
		~\\
		\centering
		\includegraphics[width=0.75\linewidth]{Снимок_1_Windows.png}
		\caption{Вид работающей программы со статистикой в системе Windows}
		\label{fig:mpr}
	\end{figure}
	\newpage
	
	
	\section{Отладка программы, тестирование функций}
	
Отдадка происходила посредством проведения тестов. Тесты создавала программа {\ttfamily make\_tests.c} (10000 случайных элементов в каждом из 10 тестов). Далее первую половину тестов проходил алогритм {\it сортировки выбором}, вторую проходил алогритм {\it быстрой сортировки}. С помощью программы {\ttfamily check\_tests.c} происходила проверка на корректность результата работы.~\\
Тесты не сохраняются, при каждом новом запуске программы ({\ttfamily try\_tests.bs}) происходит создание новых тестов с целью подтверждения корректности работы двух методов алогритма. ~\\
	
\newpage
	
	\begin{raggedright}
		\addcontentsline{toc}{section}{Список цитируемой литературы}
		\begin{thebibliography}{99}
			\bibitem{cs} Кормен Т., Лейзерсон Ч., Ривест Р, Штайн К. Алгоритмы: построение и анализ.
			Второе издание.~--- М.:<<Вильямс>>, 2005.
			\bibitem{css} Н.Вирт АЛГОРИТМЫ И СТРУКТУРЫ ДАННЫХ. М.: Мир, 1989
		\end{thebibliography}
	\end{raggedright}
	
	\newpage
	
	
\end{document}
