\documentclass[a4paper]{article}

\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[backend=biber, maxbibnames=4]{biblatex}
\usepackage{csquotes}
\usepackage{todonotes}
\usepackage[hidelinks]{hyperref}

\title{Propuesta de tesina para la obtención del grado Licenciado en Ciencias de la Computación}

\addbibresource{referencias.bib}

\begin{document}
  \maketitle

  \begin{description}
    \item[Postulante: ] Iván Ernandorena
    \item[Director: ] Maximiliano Cristiá
  \end{description}

  \section{Situación del postulante}
  Al momento de presentar la propuesta, el estudiante se encuentra realizando el
  trabajo final de la materia Compiladores y debe la monografía final de la optativa Base de Datos Avanzadas.
  El resto de las materias se encuentran rendidas y aprobadas.
  Se espera dedicar al menos 15 horas semanales a la realización de la tesina.

  \section{Título}

  \todo[]{Pensando un titulo mejor}

  Hacia una arquitectura multitenancy para SaaS

  \section{Motivación y Objetivo General}
  La definición más básica de \textit{multi-tenancy} es una arquitectura en la que una sola instancia de
  una aplicación de software es utilizada por multiples clientes o \textit{tenants}.
  En general se utiliza este tipo de arquitecturas por su beneficio ecónomico ya que
  el desarrollo de software y mantenimiento están compartidos, además, al ser solo una instancia de software se
  necesitan muchos menos recursos de infraestructura para servir a multiples tenants.
  
  Hoy en día cuando se desea implementar una aplicación de \textit{Software como Servicio (SaaS: Software as a Service)}
  una arquitectura multitenancy suele ser la elección correcta.
  
  % A su vez, se debe tener en cuenta \textbf{la seguridad de la información} ya que la base de datos es uno de los recursos compartidos
  % por los tenants. Se deberá hacer especial incapie en la invisiblidad de los datos entre usuarios de distintos tenants.

  Algunos aspectos a tener en cuenta en arquitecturas multi-tenancy son:
  \begin{itemize}
    \item \textbf{Riesgos de seguridad: } Un sistema multitenant necesita un estricto sistema de autenticación y de control de accesso. Además, 
    ya que la base de datos es uno de los recursos compartidos por los tenants se deberá hacer especial incapie en la invisiblidad de los datos entre usuarios de distintos tenants.
    \item \textbf{Tiempo de inactividad: } Se necesita tener suficiente redundancia de datos y recursos para minimizar esto ya que el sistema
    debe atender a todos los clientes simultaneamente.
    \item \textbf{Vecinos molestos: } Si uno de los tenants utiliza mucho más el sistema que algún otro, podría estar desacelerándo el sistema perjudicando a los demás tenants.
    Se supone que la capacidad es elástica y se expande según sea necesario, pero no siempre es el caso.
  \end{itemize}

  El objetivo general de este trabajo es estudiar esta arquitectura y orquestar lo mínimo e indispensable para desarrollar una aplicación multi-tenancy.
  A su vez aplicar y modelar la arquitectura sobre un ejemplo específico utilizando el lenguaje de especificación Z  
  
  \section{Fundamentos y estado del conocimiento sobre el tema}
  Con su advenimiento en los 2000, SaaS se ha convertido en la verdadera cara de la conveniencia y la rentabilidad de las organizaciones.
  Cuando se trata del desarrollo de aplicaciones SaaS, los desarrolladores y las empresas buscan el enfoque más rentable y eficiente. Es claro que invertir tiempo
  y dinero en una única aplicación la cual le provee servicios a varios clientes alrededor del mundo es más conveniente que desarrollar una aplicación para cada cliente.

  Supongamos el siguiente ejemplo. Cierta empresa de desarrollo de software es contratada por un cliente para que desarrolle una aplicación que agilizaría la producción,
  mejoraría sus ventas, etc. El cliente paga a la empresa por el desarrollo de dicha aplicación pero está empresa se da cuenta del potencial que podría tener está aplicación
  para otros clientes, entonces invierte un poco más de esfuerzo y tiempo en desarrollar la aplicación en un arquitectura multitenant para luego vender el servicio a otros potenciales
  clientes sin tener el gasto de desarrollo.

  % Es notable la cantidad de ventajas que tiene la arquitectura multitenant para SaaS.

  La idea de este estudio es facilitar el comienzo de cualquier aplicación multitenant dando una especificación formal de algunos aspectos claves como la
  \textit{autenticación}, \textit{control de accesso} y estudiar otros aspectos como \textit{las formas de organizar la base de datos en un sistema multitenant} y
  \textit{niveles de granularidad para los tenats}. 
  A su vez, se trabajará sobre un ejemplo específico, donde se estudiaran las desventajas y problemas que se deben enfrentar a la hora del desarollar una aplicación
  multitenant comparado con su beneficio de aplicación.

  % También se trabajará sobre un ejemplo concreto, una aplicación para la \textbf{Gestión de pedidos}.
  % La realización de un pedido de 


  \section{Objetivos específicos}
  
  \todo{Acá me podría explayar un poco más de ser necesario (para 1.-)}
  \begin{itemize}
    \item Estudiar ventajas y desventajas de la arquitectura multitenancy en varios aspectos.
    \item Dar una especificación formal en Z de lo mínimo e indispensable para una aplicación multitenant
      (de forma genérica). \cite{Z,ApunteZ}
    \item Instanciar la especificación en un ejemplo específico y extender lo que sea necesario.
  \end{itemize}

  \section{Metodología y plan de trabajo}

  Dado que la arquitectura multitenant es algo bastante moderno y nuevo no hay muchos libros o papers
  sobre el tema, por lo tanto se buscará estudiar el tema de diferentes fuentes
  (blogs, foros, libros sobre SaaS, libros de computación en la nube, etc), aplicando un carácter crítico a la hora de decidir
  si la información es viable o no.

  \subsection{Programa tentativo de trabajo}
  \begin{itemize}
    \item Redacción de un estado del arte: 4 semanas.
    \item Analizar ventajas y desventajas: 5 semanas.
    \item Analizar esquemas de bases de datos: 5 semanas.
    \item Especificación generica en Z: 5 semanas.
    \item Ejemplo y especificación formal del ejemplo: 5 semanas.
    \item Redacción del informe final, conclusión de la investigación: 4 semanas.
  \end{itemize}
  Tiempo total estimado: 28 semanas.

\printbibliography
  
\end{document}