# Лабораторный практикум по РБиП

Сценарий 1

Выполняем в паре: Кастрицын Максим и Рогачева Дарья

В качестве разрабатываемого проекта делаем лабы по СОА. Будет 2 бэкенд сервиса и клиентское приложение. 

Спецификации бэкенд сервисов:
[cities](cities.yml) 
и [genocide](genocide.yml) 

---
Для контекста происходящего, задания на лабы по СОА:

### Задание для лаб 1
Разработать спецификацию в формате OpenAPI для набора веб-сервисов, реализующего следующую функциональность:

**Первый веб-сервис** должен осуществлять управление коллекцией объектов. В коллекции необходимо хранить объекты класса City, описание которого приведено ниже:

```java
public class City {
    private Integer id; //Поле не может быть null, Значение поля должно быть больше 0, Значение этого поля должно быть уникальным, Значение этого поля должно генерироваться автоматически
    private String name; //Поле не может быть null, Строка не может быть пустой
    private Coordinates coordinates; //Поле не может быть null
    private java.time.LocalDate creationDate; //Поле не может быть null, Значение этого поля должно генерироваться автоматически
    private float area; //Значение поля должно быть больше 0
    private int population; //Значение поля должно быть больше 0
    private Long metersAboveSeaLevel;
    private Long carCode; //Значение поля должно быть больше 0, Максимальное значение поля: 1000, Поле не может быть null
    private Climate climate; //Поле может быть null
    private Government government; //Поле может быть null
    private Human governor; //Поле не может быть null
}
public class Coordinates {
    private Integer x; //Поле не может быть null
    private double y; //Максимальное значение поля: 109
}
public class Human {
    private int age; //Значение поля должно быть больше 0
}
public enum Climate {
    STEPPE,
    TUNDRA,
    DESERT;
}
public enum Government {
    IDEOCRACY,
    KLEPTOCRACY,
    NOOCRACY,
    STRATOCRACY,
    JUNTA;
}
```

Веб-сервис должен удовлетворять следующим требованиям:

- API, реализуемый сервисом, должен соответствовать рекомендациям подхода RESTful.
- Необходимо реализовать следующий базовый набор операций с объектами коллекции: добавление нового элемента, получение элемента по ИД, обновление элемента, удаление элемента, получение массива элементов.
- Операция, выполняемая над объектом коллекции, должна определяться методом HTTP-запроса.
- Операция получения массива элементов должна поддерживать возможность сортировки и фильтрации по любой комбинации полей класса, а также возможность постраничного вывода результатов выборки с указанием размера и порядкового номера выводимой страницы.
- Все параметры, необходимые для выполнения операции, должны передаваться в URL запроса.
- Информация об объектах коллекции должна передаваться в формате xml.
- В случае передачи сервису данных, нарушающих заданные на уровне класса ограничения целостности, сервис должен возвращать код ответа http, соответствующий произошедшей ошибке. 

Помимо базового набора, веб-сервис должен поддерживать следующие операции над объектами коллекции:

- Удалить все объекты, значение поля metersAboveSeaLevel которого эквивалентно заданному.
- Вернуть один (любой) объект, значение поля government которого является минимальным.
- Вернуть количество объектов, значение поля governor которых меньше заданного.

Эти операции должны размещаться на отдельных URL.

**Второй веб-сервис** должен располагаться на URL `/genocide`, и реализовывать ряд дополнительных операций, связанных с вызовом API первого сервиса:

- `/kill/{id}` : уничтожить всё население города с заданным id
- `/move-to-poorest/{id}` : переселить всё население города с заданным id в город с наименьшим уровнем жизни

Эти операции также должны размещаться на отдельных URL.

Для разработанной спецификации необходимо сгенерировать интерактивную веб-документацию с помощью Swagger UI. Документация должна содержать описание всех REST API обоих сервисов с текстовым описанием функциональности каждой операции. Созданную веб-документацию необходимо развернуть на сервере helios.

### Задание для лаб 2

На основе разработанной в рамках лабораторной работы #1 спецификации реализовать два веб-сервиса и использующее их API клиентское приложение.

#### Требования к реализации и развёртыванию сервисов:

- Первый ("вызываемый") веб-сервис должен быть реализован на фреймворке JAX-RS и развёрнут в окружении под управлением сервера приложений WildFly.
- Второй веб-сервис должен быть реализован на фреймворке Spring MVC REST, развёрнут в окружении под управлением сервера приложений Jetty и вызывать REST API первого сервиса.
- Для обоих сервисов необходимо реализовать все функции, задокументированные в API, в строгом соответствии со спецификацией!
- Доступ к обоим сервисам должен быть реализован с по протоколу https с самоподписанным сертификатом сервера. Доступ к сервисам посредством http без шифрования должен быть запрещён.

#### Требования к клиентскому приложению:

- Клиентское приложение может быть написано на любом веб-фреймворке, который можно запустить на сервере helios.
- Приложение должно обеспечить полный набор возможностей, предоставляемых API обоих сервисов -- включая сортировку, фильтрацию и постраничный вывод элементов коллекции.
- Приложение должно преобразовывать передаваемые сервисами данные в человеко-читаемый вид -- параграф текста, таблицу и т.д.
- Клиентское приложение должно информировать пользователя об ошибках, возникающих на стороне сервисов, в частности, о том, что сервису были отправлены невалиданые данные.

Оба веб-сервиса и клиентское приложение должны быть развёрнуты на сервере helios.