## Overview
В рамках работы над задачей разработки и реализации программного решения для сопоставления текстовых описаний вакансий и резюме были проведены следующие этапы:
- поиск датасетов, их анализ и подготовка для обучения модели;
- разработка и реализация ml-пайплайна для обработки и классификации текстовых данных;
- создание клиентского интерфейса через телеграм-чат-бота для взаимодействия с разработанным программным решением;
- проверка гипотезы об использовании языковой модели (LLM) для парсинга и анализа текстов вакансий кандидатов.

Нам представляется следующий юзкей по работе пользователя с приложением: 
- пользователь добавляет чат-бота;
- пользователь отправляет чат-боту сообщение с определенной структурой, содержащие описание своего опыта работы;
- чат-бот переправляет сообщение на бэкенд;
- бэкенд, используя ml-пайплайн, составляет текстовый вектор отправленного резюме и на его основе находит подходящие вакансии в данных;
- бэкенд отправляет найденные вакансии в ответ на сообщение пользовтеля через телеграм бота.

Вместо простого парсинга можно использовать продвинутый разбор резюме через суммаризацию языковой моделью. Реализация такого кейса требует больше времени, но прототип решения показал, что использование llm для парсинга вакансий - это удачное решение.

## Machine Learning
Мы использовали датасет вакансий с [kaggle](https://www.kaggle.com/datasets/vyacheslavpanteleev1/hhru-it-vacancies-from-20211025-to-20211202) на русском языке. Все колонки были сконкатенированы в один большой текст, так как на вход мы планируем получать от пользователей не отдельные поля, а сразу цельный текст их резюме/вакансий. [Итоговый датасет.](https://disk.yandex.ru/d/t2nwgXBFZ-PRWQ)

В ходе реализации проекта был в первую очередь опробован следующий подход:

1. получение на вход резюме;
2. предобработка полного резюме (приведение к нижнему регистру, удаление стоп-слов);
3. получение эмбеддингов резюме через Bert;
4. подсчет косинусного расстояния;
5. нахождение 3 наиболее похожих вектора.

При таком варианте результат получался очень плохим. На резюме Frontend-разработчика предлагались вакансии Специалист в Call-сenter, системный администратор, что совсем не подходит.

После этого попробовали поменять язык датасета на английский, потому что Bert обучен на нем, но это не улучшило результат. Кроме этого, слишком долго происходит получение эмбеддингов для больших датасетов.

Так как было решено, что на вход к нам приходят резюме с известной структурой полей, с помощью небольшого парсера были собраны наиболее полезные поля: должность, навыки, опыт (стаж в годах), график работы. Результаты не стали лучше.

После этого было решено попробовать модель FastText на русском языке, взятой с [HuggingFace](https://huggingface.co/facebook/fasttext-ru-vectors/blob/main/README.md). С помощью метода get_sentence_vector были построены аналогичным образом эмбеддинги для наиболее важных полей.  Вектора модель отдает очень быстро. Далее было определено косинусное расстояние и топ 3 вакансии.

## LLM Parser
Проверена гипотеза по парсингу резюме с использованим llm. В качестве модели выбрана llama, работа с которой велась через ее имплементация llama.cpp и баиндинги пайтона (по средствам использования [llama-cpp-python](https://github.com/abetlen/llama-cpp-python)).
В рамках работы с моделью опробованы следующие подходы:
- запуск llama.cpp через докер,
- локальная сборка из сорса llama.cpp и запуск через cli,
- запуск через библиотеку llama-cpp-python.

Артефакты по последнему подходу приведены в репозитории [llm-parser](./llm-parser/).

При работе использовались следующие претренированные и настроенные модели:
- llama 7B, base,
- llama 7B, chat,
- llama 13B, base.

Результаты работы модели приведены в [llm-parser/results/Response.txt](./llm-parser/results/Response.txt).

В рамках проработки гипотезы итеративно проверялись следующие подходы:
1. Промпт на суммаризацию по опыт, по имеющимся скиллам, по времени проведенному на каждой должности. Результат - неудачный. При такой формулировке промпта модель выдавала рандомные данные, иногда даже не пресутствующие в тексте.
2. Промпт на суммаризацию по каждому месту работы с выдачей полученных навыков, технологий, временем работы, занимаемой должностью, и доменной областью. Результат - удовлетворительный. При самых удачных откликах получалось сформулировать по каждому месту работы более-менее корректную выжимку:
```
3. **Sbereducation**
    a. Sberbank
    b. Financial Services
    c. Senior Frontend Developer
    d. 06/21 - *12/21*
    e. Joined the project in the crucial phase of development, and was engaged in migrating the existing component library to a new design and technology stack at an accelerated pace, facilitated the integration of the library into micro-frontend architecture app developed by several different teams at the time, providing onboarding, training, and technical support.

4. **Krypton**
    a. Krypton
    b. Blockchain
    c. Software Developer
    d. 02/21 - *03/22* e. Designed and participated in the development of a high-load transaction processing system in the Solana blockchain for searching, parsing, normalizing, and storing product relevant data.

5. **MyPly**
    a. MyPly
    b. E-commerce
    c. Senior Frontend Developer
    d. 03/20 - *10/21* e. Contributed to the development of a grocery delivery service, gathered and formulated requirements, designed frontend architecture as part of the system, developed two front-end applications, and implemented a user friendly interface with multi-staged workflow which depicts whole order processing procedure using React and integrated with RabbitMQ to display real-time movement data.
```

Так же возникли следующие проблемы:
- сложно добиться консистентного результата отклика без доработак модели;
- высокие требования к железу не позволяют эффективно утилизировать маломощный локальный ПК;

Дополнительные комментарии:
- наиболее эффективно и удачно получалось генерировать отклик в чат-версии модели; однако в чат-версии модель иногда выплевывает дополнительные суждения, которе будет тяжело отфильтровать. 

## Backend Chatbot
Взаимодействие пользователя с программным кодом реализовано через [телеграм бота](https://core.telegram.org/bots/api), интеграция с которым реалиовано через [python telebot](https://github.com/eternnoir/pyTelegramBotAPI).

В репозиторий бэкенда machine-learning скрипты подключены как пакет, инициализация осуществляется при старте сервера, что позволяет ускорить отклик при обработке запросов пользователя. 

Сервер работает по следующему алгоритму:
1. Бутстрап сервера, загрузка модели в оперативную память;
2. Запуск бэкенда для работы Telegram API.
3. Подписка на получение сообщений от адресата в чате. От пользователя ожидается сообщение в формате:
    ```
    Должность: Аналитик данных
    Навыки: python, excel, google docs
    Опыт: 1 года
    График: Полный день
    ```
4. Обработка сообщения пользователя путем отправки текста сообщения на построение смыслового вектора с использованием подхода, разработанного в [./ml/resumes_vacancies_check.ipynb](./ml/resumes_vacancies_check.ipynb). 
5. Итеративная отправка полученных резюме с разбивкой на блоки текста по количеству символов для корректной обработки запроса в Telegram API.

Для работы с данными были проанализированы 2 способа:
1. Загрузка данных из файла при бутстрапе приложения и хранение данных в оперативной памяти при импорте пакета с ML (ram_method); Построение вектора и рассчет косинусного расстония происходит в пакете ml. 
2. Единоразования загрузка в векторную базу данных датасета с вакансиями, построение вектора происходит с помощью пакета ml, а инференс методом рассчета косинусного расстояния происходит уже средствами векторной базы данных (vector_db_method). Для хранения данных использовалось расширение [pgvector](https://github.com/pgvector/pgvector).

По результатам использования обоих методов для запуска и работы с чат-ботом было проведено [исследование производительности](./backend/perfomance_analysis.ipynb) и сделаны следующие выводы:
- векторная база данных может ускорить бутстрап приложения в 2 раза;
- скорость инференса при использовании обоих методов незначильно отличается, что можно быть связано с флуктуациями в загрузке мощностей системы, и составляет в среднем 400 миллисекунд в обоих случаях;
- при увеличении объема исходного датасета метод хранения данных в оперативной памяти будет не экономичным с точки зрения количество потребляемых ресурсов (оперативная память стоит дороже накопителя), а так же приведет при постоянно растущем датасете к ботлнеку и утечке памяти вплоть до завершения работы приложения.

Так же был опробован поиск с помощью [faiss](https://github.com/facebookresearch/faiss) сразу в приложении без ресерча и анализа производительности чисто ml пакета. Данные по работе faiss добавлены в [исследование производительности](./backend/perfomance_analysis.ipynb). Можно сделать следующие выводы по использованию faiss:
- библиотека faiss повысила скорость обработки запроса от пользователя в среднем на 14%; при этом стоит учиывать, что большая часть измеряемого времени уходит не только на сам инференс, но и на обработки запроса, подготовку и отправку отклика.
- pgvector - расширения для постгри, используемое в проекте, - не поддерживает метод поиска faiss. 

По результатам работы с разными методами можно сделать следующий вывод:
- если важна максимальная быстрота поиска лучше использовать faiss;
- для экономичного и эффективного хранения данных и средней скорости поиска по схожим векторам можно использовать pgvector.