# Матчинг описания вакансий и резюме
Мы использовали датасет вакансий с [kaggle](https://www.kaggle.com/datasets/vyacheslavpanteleev1/hhru-it-vacancies-from-20211025-to-20211202) на русском языке. Все колонки были сконкатенированы в один большой текст, так как на вход мы планируем получать от пользователей не отдельные поля, а сразу цельный текст их резюме/вакансий. [Итоговый датасет.](https://disk.yandex.ru/d/O3a1hk31eb1wxw)

В ходе реализации проекта был в первую очередь опробован следующий подход:

1. получение на вход резюме;
2. предобработка полного резюме (приведение к нижнему регистру, удаление стоп-слов);
3. получение эмбеддингов резюме через Bert;
4. подсчет косинусного расстояния;
5. нахождение 3 наиболее похожих вектора.

При таком варианте результат получался очень плохим. На резюме Frontend-разработчика предлагались вакансии Специалист в Call-сenter, системный администратор, что совсем не подходит.

После этого попробовали поменять язык датасета на английский, потому что Bert обучен на нем, но это не улучшило результат. Кроме этого, слишком долго происходит получение эмбеддингов для больших датасетов.

Так как было решено, что на вход к нам приходят резюме с известной структурой полей, с помощью небольшого парсера были собраны наиболее полезные поля: должность, навыки, опыт (стаж в годах), график работы. Результаты не стали лучше.

После этого было решено попробовать модель FastText на русском языке, взятой с [HuggingFace](https://huggingface.co/facebook/fasttext-ru-vectors/blob/main/README.md). С помощью метода get_sentence_vector были построены аналогичным образом эмбеддинги для наиболее важных полей.  Вектора модель отдает очень быстро. Далее было определено косинусное расстояние и топ 3 вакансии. Данный вариант показал себя хорошо. На резюме "Должность: UI/UX дизайнер Навыки: figma, web-дизайн, CSS Опыт: 3 года График: Полный день" предложил вакансии:

1. Должность: UI/UX Дизайнер;
2. Должность: Senior UI/UX дизайнер (блокчейн);
3. Должность: Креативный дизайнер (специализация Упаковка). 

При замене разделителя ' ' на ';' результаты получили лучше:

1. Должность: UI/UX дизайнер;
2. Должность: UI/UX дизайнер;
3. Должность: UI/UX дизайнер;

Все три вакансии, представленные выше, различны.

Работу нашего сервиса мы решили обернуть в Telegram bot. Результат его работы можно посмотреть на скринкасте.

## Setup
```bash
sudo apt-get update && sudo apt-get install build-essential python3-dev -y
curl -sSL https://install.python-poetry.org | python3 -
poetry install
# have fun
```
