Le LOSC Lille est un club de football français fondé en 1944 et situé à Lille.

Le club né de la fusion des deux clubs ex-professionnels de la ville, l'Olympique lillois et le Sporting Club fivois, situés dans deux quartiers lillois différents, qui avaient participé aux sept premières éditions du championnat de France professionnel avant l'arrêt de la compétition à cause de la Seconde Guerre mondiale. Après s'être brièvement appelé Stade lillois, le club prend en novembre 1944 le nom de Lille Olympique Sporting Club, abrégé en Lille OSC, en mélangeant le nom des deux clubs. L'acronyme LOSC, couramment utilisé, a fini par devenir le nom officiel du club, qui se nomme désormais simplement LOSC Lille.

Au sortir de la guerre, le nouveau club démarre directement en première division sur les places laissées par ses deux prédécesseurs. Fort du passé de l'Olympique lillois, vainqueur du championnat en 1933, le LOSC domine l'après-guerre, remportant en dix ans deux titres de champion de France et cinq Coupes de France. Se distinguent notamment les joueurs Lechantre, Baratte, Bourbotte ou Sommerlinck. Mais ne pouvant plus faire face à ses dettes malgré de nombreuses subventions, le club traverse ensuite une longue période difficile, avec plusieurs relégations en Division 2, et doit abandonner son statut professionnel en 1969.

Retrouvant la D2 la saison suivante, le club est financièrement soutenu puis repris par la mairie de Lille en 1980 sous la forme d'une société d'économie mixte. Après avoir frôlé le dépôt de bilan en 1994, il est privatisé en 1999. Champion de deuxième division en 2000, il est promu en Ligue 1 et où il se maintient depuis. Il se qualifie régulièrement pour les Coupes d'Europe et réalise le doublé championnat-Coupe lors de la saison 2010-2011. Dix ans plus tard, il remporte le championnat puis son premier Trophée des champions.

Jouant d'abord en alternance dans les stades des deux clubs fusionnés, le Lille Olympique Sporting Club décide en 1949 de s'installer au stade Henri-Jooris, ancienne enceinte de l'Olympique lillois, puis, à sa démolition en 1975, au stade Grimonprez-Jooris dans Lille intra-muros. Le club joue ensuite huit ans au Stadium Lille Métropole de Villeneuve-d'Ascq puis emménage lors de la saison 2012-2013 au nouveau stade Pierre-Mauroy également situé à Villeneuve-d'Ascq.

Le club est présidé depuis décembre 2020 par Olivier Létang. Les Dogues sont entraînés depuis juin 2022 par Paulo Fonseca.

En décembre 2020, c'est au tour de Gérard Lopez de quitter le LOSC. En raison d'une dette élevée vis-à-vis d'Elliott Management (plus de 120 millions d'euros), il est contraint de céder le club lillois à la société Callisto Sporting SARL, filiale du fonds d'investissement luxembourgeois Merlyn Partners68. Olivier Létang devient le nouveau président du club. Christophe Galtier reste néanmoins entraîneur69.

Malgré le changement de direction, les résultats continuent d'être au rendez-vous. Le club est leader du championnat de la 22e à la 29e journée du championnat et ne perd sa place que le temps d'une journée avant de reprendre la tête à la suite d'une victoire sur la pelouse du champion en titre, le Paris Saint-Germain (0-1). Portés par leur attaquant Burak Yılmaz, les Dogues renversent Lyon (2-3) et remportent le derby face à Lens (0-3). Finalement, le LOSC est sacré champion de France pour la quatrième fois de son histoire lors de la dernière journée grâce à une victoire à Angers (1-2)70. Deux jours après le titre, Christophe Galtier annonce son départ du club71. Il sera transféré à l'OGC Nice durant l'été pour une somme d'environ 4 millions d'euros72.

Pour pallier ce départ, Olivier Létang choisit Jocelyn Gourvennec comme nouvel entraîneur73, le 5 juillet 2021. Ce choix surprend et déçoit certains supporters, le technicien breton restait sur deux années d'inactivité après une relégation connue en 2019 avec Guingamp74.

Le 1er août 2021, le LOSC remporte le premier Trophée des champions de son histoire en battant le Paris Saint-Germain (1-0)75 au stade Bloomfield de Tel Aviv, en Israël76.

Le 8 décembre 2021, pour le compte de la dernière journée de la phase de groupes de la Ligue des champions, Lille bat le VfL Wolfsburg en Allemagne installant donc les Dogues définitivement à la première place de leur groupe et les envoyant en huitièmes de finale de la compétition pour la seconde fois de leur histoire77. Dixième au classement final, Gourvennec est démis de ses fonctions le 16 juin 2022, il est remplacé le 29 juin 2022 par Paulo Fonseca78. Faute de qualification en Coupe d’Europe, le club doit se séparer de plusieurs de ses cadres et acteurs majeurs du titre de 2021. Malgré une cinglante défaite lors de la troisième journée face au PSG (7-1), l’équipe lilloise est à la lutte toute la saison pour intégrer les places européennes. Le 3 juin 2022, à l’issue d’un match nul face à Troyes, déjà relégué, le LOSC, cinquième au classement final, se qualifie pour les barrages de l’UEFA Conférence League, une première dans son histoire. Il s'agit, au XXIe siècle, de la quatorzième présence du club dans le top 5 de Ligue 179.

