Le Stade rennais Football Club est un club de football français, fondé le 10 mars 1901, et basé à Rennes, chef-lieu du département d'Ille-et-Vilaine et de la région Bretagne.

Dans un premier temps club d’athlétisme évoluant dans les couleurs bleu ciel et bleu marine, il porte le nom de Stade rennais jusqu'à sa fusion avec le Football Club rennais en 1904. De ce fait, il devient le Stade rennais Université Club et adopte les couleurs rouge et noir du FC rennais. Il dispute ses premières compétitions officielles à partir de 1902 au sein du Comité de Bretagne de l'USFSA. En 1912, il emménage sur un terrain situé au bord de la Vilaine, sur lequel est érigé l'actuel stade du Roazhon Park.

Après avoir brillé dans les compétitions régionales, le club de la capitale bretonne se fait un nom à l'échelle nationale en atteignant la finale de la Coupe de France en 1922 et 1935. Au cours de cette période, dès 1932, le club accède également au statut professionnel. Dans les années 1960, il s'affirme, sous la houlette de l'entraîneur, Jean Prouff, comme l'une des meilleures équipes de l'hexagone, remportant par deux fois la Coupe de France en 1965 contre l'UA Sedan-Torcy et en 1971 contre l'Olympique lyonnais.

Après avoir pris son indépendance vis-à-vis de la structure omnisports pour prendre son nom actuel en 1972, le club connaît une longue traversée du désert sportive, ponctuée de graves difficultés financières. En 1998, la prise de contrôle de François Pinault, via sa holding Artémis, transforme le club en société anonyme sportive professionnelle et permet sa stabilisation en Ligue 1. Il s'installe en haut du classement, mais mettra 21 ans à ajouter une nouvelle ligne à son palmarès en remportant la Coupe de France en 2019 face au Paris Saint-Germain, après trois finales perdues dans les coupes nationales en 2009, 2013 et 2014.

Le Stade rennais FC est présidé par Olivier Cloarec depuis le 24 mai 2022, tandis que l'équipe professionnelle est entraînée par Julien Stéphan depuis novembre 2023. Très réputé pour l'excellence de son centre de formation, le Stade rennais FC évolue lors de la saison 2023-2024 dans l'élite du football français pour la soixante-septième fois de son histoire.

Le 24 mars 1901, pour le premier match qu'ils disputent dans l'histoire du club, les joueurs du Stade rennais arborent un maillot à rayures verticales bleu ciel et bleu marine6. Trois ans plus tard, quand le Stade rennais fusionne avec le Football Club rennais, il adopte les couleurs du second, de création plus anciennenote 5, avec un maillot rouge et noir, rayé verticalement11. Les couleurs actuelles du Stade rennais FC proviennent donc des origines du FC rennais. Selon Claude Loire, historien du club, les couleurs rouges et noires reflètent une double identité, laïque avec le rouge de la République française, et catholique avec un noir qui rappelle les soutanes des curés116,117. Depuis, le Stade rennais FC évolue traditionnellement dans un maillot rouge à parements noirs, avec un short et des chaussettes noires, les équipementiers faisant régulièrement évoluer les motifs utilisés. Toutefois, en 2001, pour célébrer le centenaire du club, l'équipementier Asics réalise un maillot spécial à dominante noire, barré d'une diagonale rouge aux liserés dorés118.

Pour les 120 ans du club Puma sort un maillot anniversaire avec un maillot principalement noir avec une bande rouge et le logo de Puma en dorée119.

Involontairement, le Stade rennais FC inspire au club turc d'Eskişehirspor l'adoption des couleurs rouges et noires. Créé en 1965 par la fusion de trois clubs, Eskişehirspor doit alors choisir ses nouvelles couleurs. Ses dirigeants remarquent alors la couverture d'un exemplaire du magazine Paris Match, qui présente les joueurs rennais vainqueurs de la Coupe de France en 1965. Leur maillot séduit les dirigeants turcs, qui donnent à Eskişehirspor les couleurs du Stade rennais FC.

Durant la saison 2018-2019, à la suite d'une cinquième place obtenue par le biais du championnat lors de la saison 2017-2018, le club réalise le meilleur parcours européen de son histoire. Il parvient pour la première fois à se qualifier à l'issue de la phase de poules de Ligue Europa, avant d'éliminer le Real Betis Balompié en seizième de finales (3-3 à Rennes, puis 3-1 à Séville)87. Au tour suivant, l'équipe entraînée par Julien Stéphan est éliminée par Arsenal, malgré une victoire lors du match aller au Roazhon Park (3-1 à Rennes, 0-3 à Londres)88,89.

Le 27 avril 2019 au Stade de France, le Stade rennais FC s'impose en finale de la Coupe de France face au favori, le Paris Saint-Germain, vainqueur des quatre dernières éditions et déjà sacré de nouveau champion de France avant la fin de la saison. Après avoir été menés deux buts à zéro, les Rennais égalisent (2-2) grâce notamment à une tête sur corner de Mexer, avant finalement de s'imposer aux tirs au but (6-5), mettant fin à 36 années sans trophée (le dernier étant le titre de champion de France de Division 2 remporté en 1983)90. Le 3 août 2019, les deux équipes se retrouvent pour le Trophée des champions. Après avoir ouvert le score par l'intermédiaire d'Adrien Hunou à la 13e minute, les Parisiens reprennent progressivement le contrôle du match en seconde période et remportent le trophée (1-2)91.

Durant la saison 2019-2020, à la suite du succès en Coupe de France lors de la saison dernière, le club réalise un parcours décevant en Ligue Europa où il finit dernier (4e), dans un groupe composé du Celtic FC, de la SS Lazio et du CFR 1907 Cluj. Les Rennais réalisent cependant deux bons parcours en Coupe de France où ils terminent demi-finalistes en s’inclinant 2-1 face à l'AS Saint-Étienne, mais surtout en championnat où les Bretons font leur meilleur classement en Ligue 1 de leur histoire en finissant sur le podium (3e) avec un championnat arrêté à la 28e journée en raison de la pandémie de Covid-19. Le 30 avril 2020, la Ligue de football professionnel (LFP) vote officiellement la fin des championnats professionnels de Ligue 1 et de Ligue 292. En conséquence, le Stade rennais FC accède pour la première fois de son histoire à la compétition la plus prestigieuse du football européen, la Ligue des champions93,94.

Le club breton commence la saison 2020-2021 avec 4 victoires et 2 matchs nuls, en position de leader au bout de 3 journées. Cette saison est marquée par la découverte de la Ligue des champions face au FK Krasnodar (1-1), avec le premier but inscrit dans la compétition pour le club par Serhou Guirassy95. Pendant sa campagne européenne, le club enchaîne les mauvais résultats en championnat avant de renouer avec les meilleurs en fin d'année 2020.

Avec une nouvelle période de mauvais résultats début 2021 et une élimination en 32e de finale de Coupe de France à Angers (2-1), à la suite d'une défaite face à l'OGC Nice, Julien Stéphan annonce sa démission de son poste d'entraîneur96. Son successeur, Bruno Génésio, enchaîne les bonnes performances (6 victoires, 2 nuls, 3 défaites), et permet au club de se qualifier à l'ultime journée pour la première édition de la Ligue Europa Conférence97.

Après un mercato de près de 80 M€ et une qualification en phase de groupes de Ligue Europa Conférence face à Rosenborg BK 98,99, le club débute mal le championnat avec seulement une victoire face à son rival nantais au bout de 6 journées. Cependant, après une victoire 6-0 contre le Clermont Foot 63, le club enchaîne en championnat et en coupe d'Europe une série de 13 matchs sans défaite, qui se traduit au soir de la 15e journée par une place de dauphin et une qualification en 8e de finale de Ligue Europa Conférence100.

Fin 2021 et début 2022 sont ponctués de déconvenues, avec plusieurs défaites en championnat et une élimination aux tirs au but en 16e de finale de Coupe de France face à l'AS Nancy-Lorraine101. Puis, le club renoue avec le succès en championnat avant d'affronter Leicester City en Ligue Europa Conférence, mais est éliminé par le club anglais (0-2 à Leicester et 2-1 à Rennes)102.

Après leur élimination en coupe d'Europe, les rennais finissent la saison avec seulement 3 défaites en championnat en 10 matchs, et une 4e place synonyme de Ligue Europa103. Cette saison est aussi marquée par de nombreux records battus par l'équipe de Bruno Génésio, et des récompenses UNFP au fil de la saison, avec trois rennais joueur du mois : Gaëtan Laborde en novembre 2021104, Martin Terrier en mars 2022105, et Benjamin Bourigeaud en avril 2022106. Le 15 mai 2022, Bruno Génésio est élu meilleur entraineur de Ligue 1, et Martin Terrier est présent dans le onze type de la saison107,108.

Après un mercato 2022 ponctué de l'arrivée de plusieurs jeunes joueurs prometteurs tels que Arnaud Kalimuendo, Amine Gouiri, Christopher Wooh et de joueurs expérimentés comme Steve Mandanda 109, la saison débute mal, puisque le club ne gagne qu'un match sur les quatre premiers matchs en championnat, mais ne perdra plus un seul match jusqu'à la trêve de la Coupe du monde 2022, à laquelle huit joueurs participeront110.

À la reprise du championnat, malgré la victoire face l'OGC Nice, la blessure de Martin Terrier (12 buts et 5 passes décisives depuis le début de saison)111 sera suivie par des résultats en dents de scie et des éliminations précaires en coupe, en seizième de finale par l'Olympique de Marseille (1-0) et en barrage de Ligue Europa face au Chakhtar Donetsk : défaite 2-1 à l'aller et une victoire 2-1 au retour pour une élimination aux tirs au but112,113. À la fin de la 34e journée, le Stade rennais FC est à huit points de l'AS Monaco (qui est 4e du championnat). Dans le sprint final, le club rennais enchaînera quatre victoires pour treize buts marqués, et pour un seul but encaissé. Le club se hisse à la 4e place du championnat, synonyme de Ligue Europa, soit une sixième qualification européenne consécutive. Deux records tombent en fin de saison puisque le record de points du club en Ligue 1 (68 points) et le nombre de victoire en championnat (21 victoires) sont battus par l'équipe de Bruno Génésio à l'issue de la saison.

