L'Association sportive de Monaco Football Club, abrégée en AS Monaco FC ou ASM, est un club de football fondé en 1924 et situé à Monaco. Bien que monégasque, il est affilié à la Fédération française de football et participe aux compétitions françaises.

Issu de la fusion de quatre clubs locaux, le club s'installe dans le paysage du football français en 1948 en passant professionnel. Après cinq saisons en deuxième division, l'AS Monaco FC atteint la première division en 1953 et y obtient rapidement de bons résultats. Le début des années 1960 est une période faste pour le club, qui remporte deux championnats de France en 1961 et 1963, et deux Coupes de France en 1960 et 1963, la période étant aussi marquée par le design de son maillot iconique rouge et blanc.

L'AS Monaco FC s'impose dans les années 1980 et 1990 comme un club majeur du football français, ses bons résultats lui permettant de disputer une Coupe d'Europe presque chaque saison. Son palmarès d'étoffe de cinq championnats de France en 1978, 1982, 1988, 1997 et 2000, et de trois Coupes de France en 1980, 1985 et 1991. Le point d'orgue de cette période est atteint en 2004, lorsque le club s'incline en finale de la Ligue des champions.

L'AS Monaco FC périclite ensuite, jusqu'à être relégué en Ligue 2 en 2011 pour deux saisons. Après huit saisons sans Coupe d'Europe, le club retrouve la Ligue des Champions en 2014, marquant son retour au premier plan du football français, retour concrétisé par un huitième titre de champion de France en 2017.

Le club a régulièrement fourni des joueurs à l'équipe de France depuis les années 1950. Parmi sa soixantaine d'internationaux, l'AS Monaco FC a notamment lancé en professionnel les champions du monde Emmanuel Petit, Lilian Thuram, David Trezeguet, Thierry Henry et Kylian Mbappé, tandis que Fabien Barthez, Djibril Sidibé et Thomas Lemar jouait aussi au club lors de leur sacre.

L'Association sportive de Monaco est fondée en 1924 par fusion de quatre clubs de Monaco et de Beausoleil : Monaco Sports (anciennement SS Herculis, club de football fondé en 1903, rebaptisé Monaco Sports en 1921)note 1, l'ASPTT de Beausoleilnote 2, le Riviera AC de Monaconote 3 et le Monte-Carlo Swimming Clubnote 4,3.

La section football de l'AS Monaco récupère alors le numéro d'affiliation de Monaco Sports, affilié à la FFFA en 1919note 5. La date de fondation de l'AS Monaco qui pourrait alors être retenue serait celle de Monaco Sports (1903). Néanmoins, en l'état actuel des connaissances, rien n'indique que ce club ait eu un poids prépondérant dans la fusionnote 6. La date de fondation de 1924 est donc à privilégier.

Depuis les années 2000, l'AS Monaco FC revendique sur son site internet une date de fondation au 1er août 1919 pour le club de football et au 23 aout 1924 pour le club omnisports ce qui est une erreur4,5. Le club omnisports Association sportive de Monaco et sa section de football ont bien été fondés en même temps en 1924. La date de 1919 correspond uniquement à l'affiliation à la FFFA de la Société sportive Herculis (fondée en 1903), qui a transmis son numéro d'affiliation à l'AS Monaco en 1924. La date exacte du 1er août est un non-sens, l'affiliation de la SS Herculis ayant eu lieu le 25 août 1919[réf. nécessaire],note 7. Cette date de 1919, totalement fantaisiste a pourtant été reprise par de nombreux organismes comme L'Équipe6 ou l'UEFA7.

L'association omnisports AS Monaco a été officialisé à Monaco par arrêté du gouvernement Princier le 23 aout 19248. Pour une raison inconnue, le club a changé la date du 23 au 24 aout 1924 sur son site internet au début des années 2020, en prévision de fêter son centenaire à la date du 24 aout 20245.

Néanmoins, cette date exacte du 23 aout 1924 n'est pas nécessairement celle à retenir pour la fondation du club de football de l'AS Monaco. En effet, la fusion des quatre sections football des clubs omnisports ayant formé AS Monaco auprès de la Fédération française de football association a été enregistré le 23 juin 1924 par le Bureau Fédéral[réf. nécessaire]. Le club de football de l'AS Monaco existait donc déjà officiellement depuis le 23 juin 1924.

Après cette unification, l'AS Monaco fait ses débuts footballistiques en division promotion du District de la Côte d’Azur, lors de la saison 1924-1925. Martin Robin est le premier président du club, élu en 1925, il conservera son poste durant cinq années9. Arthur Linetti est l'entraîneur-joueur du club. Les toutes premières couleurs arborées sont le noir et le blanc10. L'association évolue alors sur le terrain de Fontvieille, avant que celui-ci soit supprimé pour la construction d’un nouveau terrain dans le quartier des Moneghetti. Après de bons résultats en Promotion, le club accède au groupe B de la Division d'Honneur du Sud-Est et, alors qu'elle est seule en tête du classement, elle est reléguée à la dernière place à la suite d'une réclamation. Sans se décourager, le club se remit au travail et gagna le championnat du Sud-Est11.


Fanion de l'ASM
Champion de la Ligue du Sud-Est en 1933, l'AS Monaco reste un club amateur, mais est autorisé à utiliser des joueurs professionnels dans une équipe disputant une compétition indépendante : le Championnat de France professionnel. Pierre Cazal et les Hongrois Szanilo et Szentimiklosy sont alors recrutés. À l'issue de sa première saison, l'AS Monaco rate l'ascension en Division 1, mais plus grave encore, Monaco doit renoncer à ce statut professionnel en raison de la non-conformité du Stade des Moneghetti et d'un déficit et est condamné à dissoudre sa section professionnelle. Disposant d'un stade aux normes depuis 1939 (Stade Louis II, inauguré le 23 avril 1939) et d'une équipe compétitive, l'ASM enlève le titre de champion de la Ligue du Sud-Est en 1948, après de longues années de disette. L'AS Monaco est de nouveau autorisée à utiliser des joueurs professionnels dans une équipe participant à une compétition indépendante, lors de cette même année12.

De retour en Division 2, les Monégasques vont terminer à une honorable 8e place. Dès lors que le Prince Rainier III succède à son grand-père le Prince Louis II en fin de saison, le club va bénéficier d'un soutien fidèle de la famille princière13. La saison qui suit voit l'équipe finir à une terne 16e place. Après deux saisons où les asémistes terminent à de belles mais inutiles 5e place, l'équipe va réussir l'exploit d'accrocher une deuxième place lors de la saison 1952-1953, synonyme d'accession en Division Nationale du CFP. C'est la première fois que le club de la principauté accède au plus haut niveau de la hiérarchie du football professionnel français.

