\documentclass[11pt,twoside,a4paper]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[top=20mm, head=6mm, headsep=6mm, foot=6mm, bottom= 15mm, left=15mm, right=15mm]{geometry}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{calc} 
\usepackage{pythontex}
\newcommand{\mylabel}[1]{#1\hfill}
\renewenvironment{itemize}
  {\begin{list}{$\triangleright$}{%
   \setlength{\parskip}{0mm}
   \setlength{\topsep}{.4\baselineskip}
   \setlength{\rightmargin}{0mm}
   \setlength{\listparindent}{0mm}
   \setlength{\itemindent}{0mm}
   \setlength{\labelwidth}{2ex}
   \setlength{\itemsep}{.4\baselineskip}
   \setlength{\parsep}{0mm}
   \setlength{\partopsep}{0mm}
   \setlength{\labelsep}{1ex}
   \setlength{\leftmargin}{\labelwidth+\labelsep}
   \let\makelabel\mylabel}}{%
   \end{list}\vspace*{-1.3mm}}
\parindent0ex
\parskip2ex
\def\Pr{{\rm Pr\,}}
\def\Ex{{\rm E\,}}
\def\Var{{\rm Var\,}}
\newcounter{quesito}
\newenvironment{question}{\bigskip\addtocounter{quesito}{1}\par\textbf{Quesito \thequesito.\kern1ex}}{\vspace{\parskip}}
\newenvironment{xquestion}{\bigskip\addtocounter{quesito}{1}\par\textbf{Quesito \thequesito.\kern1ex}}{\vspace{\parskip}}
\newenvironment{answer}{\par\textbf{Risposta\quad}}{\vspace{\parskip}}

\pagestyle{empty} 

\begin{document}
\colorbox{blue!10}{\begin{minipage}{\textwidth}
Domande (qualcuna capziosa e artificiale) per verificare la comprensione del significato di p-valore (ed implicitamente anche del FWER).\bigskip

N.B. Spesso le domande contengono informazioni irrilevanti.
\end{minipage}}

\bigskip\bigskip

\begin{pycode}
import random
random.seed(2584656445)
# ESAME = True
ESAME = False
\end{pycode}

\begin{question} %11111111111
\begin{pycode}
n = 25
if ESAME: n = random.choice([16,36])

dim = 'di dimensione doppia'
if ESAME: dim  = random.choice(['di dimensione doppia','di dimensione $n/2$'])

n = 25
if ESAME: n = random.choice([30,40,50])

test = 'T-test a due code'
if ESAME: test = random.choice(['T-test coda inferiore','T-test coda superiore', 'Z-test ($\sigma$ nota) a due code', 'Z-test ($\sigma$ nota) coda inferiore' 'Z-if ESAME: test ($\sigma$ nota) coda superiore'])

pval, pval2 = 0.05, 0.1
if ESAME: pval, pval2 = random.sample([0.1, 0.05,0.04,0.02, 0.01], 2)

dis = '\\ge'
if ESAME: dis = random.choice(['\\le', '\\ge'] )

if   dis=='\\le' : risposta = '= {:g}'.format(pval2)
elif dis=='\\ge' : risposta = '= 1-{:g} = {:g}'.format(pval2, 1 - pval2)
\end{pycode}
Abbiamo fatto un \py{test} con un campione di dimensione $n=\py{n}$ e abbiamo ottenuto come p-valore \py{pval}.
Assumendo vera $H_0$, qual è la probabilità che, ripetendo il test una seconda volta con un campione \py{dim}, il p-valore risulti $\py{dis}\py{pval2}$~?

Si scelga tra le seguenti opzioni la più opportuna.
\begin{itemize}
\item[1.] La probabilità è $=\dots$ (specificare)
\item[2.] La probabilità è $<\dots$ (specificare)
\item[3.] La probabilità è $>\dots$ (specificare)
\item[4.] Non ci sono sufficienti informazioni per stimare questa probabilità.
\end{itemize}
\begin{answer}
{\color{blue}1. La probabilità è $\py{risposta}$.}
\end{answer}
\end{question}


\begin{question} %22222222222
\begin{pycode}
dim = 'di dimensione $n = 25$'
if ESAME: dim  = random.choice(['della stessa dimensione', 'di dimensione crescente', 'di dimesione $n =16$'])
n = random.choice([2,3])

test = 'T-test a due code'
if ESAME: test = random.choice(['T-test coda inferiore','T-test coda superiore', 'Z-test ($\sigma$ nota) a due code', 'Z-test ($\sigma$ nota) coda inferiore' 'Z-if ESAME: test ($\sigma$ nota) coda superiore'])


pval = 0.05
if ESAME: pval = random.choice([0.05, 0.06, 0.07,0.08, 0.09, 0.1])

dis = '\\le'
if ESAME: dis = random.choice(['\\le', '\\ge'] )

if   dis=='\\le' : risposta = '=1-({:0.2g})^{:d} = {:g}'.format(1-pval, n, 1-(1-pval)**n )
elif dis=='\\ge' : risposta = '=1-({:0.2g})^{:d} = {:g}'.format(pval, n, 1-(pval)**n )
\end{pycode}
Ripetiamo \py{n} volte lo stesso \py{test} con campioni \py{dim}.
Assumendo vera $H_0$, qual è la probabilità che in almeno uno di questi test il p-valore risulti $\py{dis}\py{pval}$~? 

Si scelga tra le seguenti opzioni la più opportuna.
\begin{itemize}
\item[1.] La probabilità è $=\dots$ (specificare)
\item[2.] La probabilità è $<\dots$ (specificare)
\item[3.] La probabilità è $>\dots$ (specificare)
\item[4.] Non ci sono sufficienti informazioni per stimare questa probabilità.
\end{itemize}
\begin{answer}
{\color{blue}1. La probabilità è $\py{risposta}$.}
\end{answer}
\end{question}




\begin{question} %333333333333
\begin{pycode}
n = 25
if ESAME: n = random.choice([30,40,50])

delta = 0.1
if ESAME: delta = random.choice([0.2, 0.3, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7])

test = 'T-test coda inferiore'
if ESAME: test = random.choice(['T-test coda inferiore','T-test coda superiore', 'Z-test ($\sigma$ nota) coda inferiore' 'Z-test ($\sigma$ nota) coda superiore'])

pval = [0.05, 0.05]
risulti = 'di nuovo $\\le 0.05$'
risposta = '3. La probabilita e $>0.05$'
if ESAME: 
   pval = random.sample( [0.05,0.04,0.02, 0.01], 2 )
   disu = random.choice( ['le', 'ge'] ) 
   risulti = '$\\' + disu + '{}$'.format(pval[1])
   if disu == 'le' :
      risposta = '3. La probabilita e $>{}$'.format(pval[1])
   else:
      risposta = '2. La probabilita e $<{}$'.format(pval[1])
\end{pycode}
Abbiamo fatto un \py{test} con un campione di dimensione $n=\py{n}$ e abbiamo ottenuto come p-valore \py{pval[0]}.
Assumendo vera $H_A$ con effect size \py{delta}, qual è la probabilità che ripetendo il test una seconda volta con un campione della stessa dimensione il p-valore risulti \py{risulti}~?

Nel caso non sia possibile determinare il valore esatto ma solo un limite superiore/inferiore. Si scelga tra le seguenti opzioni la più opportuna.
\begin{itemize}
\item[1.] La probabilità è $=\dots$ (specificare)
\item[2.] La probabilità è $<\dots$ (specificare)
\item[3.] La probabilità è $>\dots$ (specificare)
\item[4.] Non ci sono sufficienti informazioni per stimare questa probabilità.
\end{itemize}
\begin{answer}
{\color{blue}\py{risposta}.}
\end{answer}
\end{question}


\clearpage


\begin{question} %333333333333
\begin{pycode}
n = 25
if ESAME: n = random.choice([30,40,50])

delta = 0.1
if ESAME: delta = random.choice([0.2, 0.3, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7])

test = 'T-test a due code'
if ESAME: test = random.choice(['T-test a due code', 'Z-test ($\sigma$ nota) a due code'])

pval = [0.05, 0.05]
risulti = 'di nuovo $\\le 0.05$'
risposta = '3. La probabilita e $>0.05$'
if ESAME: 
   pval = random.sample( [0.05,0.04,0.02, 0.01], 2 )
   disu = random.choice( ['le', 'ge'] ) 
   risulti = '$\\' + disu + '{}$'.format(pval[1])
   if disu == 'le' :
      risposta = '3. La probabilita e $>{}$'.format(pval[1])
   else:
      risposta = '2. La probabilita e $<{}$'.format(pval[1])
\end{pycode}
Abbiamo fatto un \py{test} con un campione di dimensione $n=\py{n}$ e abbiamo ottenuto come p-valore \py{pval[0]}.
Assumendo vera $H_A$ con effect size \py{delta}, qual è la probabilità che ripetendo il test una seconda volta con un campione della stessa dimensione il p-valore risulti \py{risulti}~?

Nel caso non sia possibile determinare il valore esatto ma solo un limite superiore/inferiore. Si scelga tra le seguenti opzioni la più opportuna.
\begin{itemize}
\item[1.] La probabilità è $=\dots$ (specificare)
\item[2.] La probabilità è $<\dots$ (specificare)
\item[3.] La probabilità è $>\dots$ (specificare)
\item[4.] Non ci sono sufficienti informazioni per stimare questa probabilità.
\end{itemize}
\begin{answer}
{\color{blue}\py{risposta}.} Qui l'argomento è meno semplice del caso di un test ad una coda quindi anche la risposta 4 è valutata come buona.
\end{answer}
\end{question}



\begin{question} %555555555555555
\begin{pycode}
from sympy import Rational, Integer
from scipy.stats import binom
n_fattori = random.choice( [ 2, 3, 4 ] ) 
rango = random.choice( [20,30,40,50] )
alpha = random.choice( [1, 2, 5] )
\end{pycode}
[da rivedere]

Il disturbo $D$ è causato dalla presenza di almeno uno dei fattori $F_1,\dots,F_{\py{n_fattori}}$. Ovvero possiamo assumere che $D=F_1\cup\dots\cup F_{\py{n_fattori}}$. 

Un gruppo di ricercatori, non sospettando nemmeno l'esistenza dei fattori $F_i$, ipotizza invece ci sia un associazione tra $D$ e un altro fattore $A$. La prevalinza $\Pr(D)$ nella popolazione generale è nota e i ricercatori vogliono fare il seguente test di ipotesi

\hfil $H_0:\quad\Pr(D)=\Pr(D|A)$\hfil$H_A:\quad\Pr(D)<\Pr(D|A)$

Quindi viene isolato un campione casuale dimensione $\py{rango}$ di individui con fattore $A$ e misurano la proporzione $p_0$ di individui affetti dal disturbo $D$.  Viene fatto un test binomiale.

Si assuma che $A$ sia indipendente da $D$. Per semplificare assumiamo che $A, F_1,\dots,F_{\py{n_fattori}}$ siano tra loro mutualmente indipendenti e che $\Pr(F_i)=p$. Si calcoli la probabilità che venga rifiutata l'ipotesi nulla con una significatività $\alpha=\py{alpha}\%$.
\end{question}




\begin{question} %666666666666666666
\begin{pycode}
from sympy import Rational, Integer
from scipy.stats import norm
mu = random.choice( [ [1,2,4], [2,4,7], [2,6,9] ] ) 
n = random.choice([2,3,4,5])
sigma = random.choice([2,3,5])
xbar = mu[1] + random.choice( [ -1, 1, 2 ] ) 
\end{pycode}
Preleviamo un campione di rango $n=\py{n**2}$ da una popolazione con distribuzione $N(\mu,\sigma^2)$. Sappiamo che la deviazione standard è $\sigma=\py{sigma}$. La media $\mu$ invece potrebbe avere uno qualsiasi dei tre valori $\py{mu[0]}$, $\py{mu[1]}$, o $\py{mu[2]}$.
Vogliamo testare $H_0:\mu=\py{mu[1]}$ contro $H_A:\mu\in\{\py{mu[0]},\py{mu[2]}\}$.
\begin{itemize}
\item[1.] Che test facciamo?
\item[2.] Se la media del campione di cui sopra è $\bar x=\py{xbar}$, quant'è il p-valore?
\item[3.] Data questa media campionaria, la probabilità che $\mu\in\{\py{mu[0]},\py{mu[2]}\}$ è (si scelga tra le seguenti)\medskip

(a) $=$ p-valore;\hfill (b) $=1-$ p-valore;\hfill (c) $2/3$;\hfill (d) Non ci sono sufficienti informazioni per rispondere.
\end{itemize}

Esprimere il risutato numerico tramite (solo) le funzioni elencate in calce.
\begin{answer}

{\color{blue}Facciamo uno z-test a due code.\hfill Risposta 1}

$\Pr\big(|\bar X|\ge\py{xbar}\big)\ =\ \Pr\bigg(\bigg|\dfrac{\bar X-\py{mu[1]}}{\sigma/\sqrt{n}}\bigg|\ge\dfrac{|\py{xbar}-\py{mu[1]}| }{\sigma/\sqrt{n} }\bigg)\ =\ \Pr\big(|Z|\ge\py{Rational(Integer(n*abs(xbar-mu[1]) ) / Integer(sigma) ) }\big)$

$\phantom{\Pr\big(|\bar X|\ge\py{xbar}\big)}\ =\ ${\color{blue}\tt 2 * norm.cdf(-\py{Rational(Integer(n*abs(xbar-mu[1]) ) / Integer(sigma) ) }) }{\tt\ =  \ \py{round( 2 * norm.cdf(-(n*abs(xbar-mu[1]) / sigma) ), 3) } }{\color{blue}\hfill Risposta 2}

\medskip
{\color{blue}(d) Non ci sono sufficienti informazioni per rispondere.\hfill Risposta 3}

\end{answer}
\end{question}


\clearpage
\begin{question} %77777777777777
\begin{pycode}
from sympy import Rational, Integer
from scipy.stats import norm
mu = random.choice( [ [1,4], [2,6], [3,8] ] ) 
n = random.choice([2,3,4,5])
sigma = random.choice([2,3,5])
xbar = mu[0] + random.choice( [ 1, 2 ] ) 
\end{pycode}
Preleviamo un campione di rango $n=\py{n**2}$ da una popolazione con distribuzione $N(\mu,\sigma^2)$. Sappiamo che la deviazione standard è $\sigma=\py{sigma}$. La media $\mu$ invece potrebbe avere uno qualsiasi dei due valori $\py{mu[0]}$ o $\py{mu[1]}$. Vogliamo testare $H_0:\mu=\py{mu[0]}$ contro $H_A:\mu=\py{mu[1]}$.
\begin{itemize}
\item[1.] Che test facciamo?
\item[2.] Se la media del campione di cui sopra è $\bar x=\py{xbar}$, quant'è il p-valore?
\item[3.] Data questa media campionaria, la probabilità che $\mu=\py{mu[1]}$ è (si scelga tra le seguenti)\medskip

(a) $=$ p-valore;\hfill (b) $=1-$ p-valore;\hfill (c) $2/3$;\hfill (d) Non ci sono sufficienti informazioni per rispondere.
\end{itemize}

Esprimere il risutato numerico tramite (solo) le funzioni elencate in calce.
\begin{answer}

{\color{blue}Facciamo uno z-test coda superiore.\hfill Risposta 1}

$\Pr\big(\bar X\ge\py{xbar}\big)\ =\ \Pr\bigg(\dfrac{\bar X-\py{mu[0]}}{\sigma/\sqrt{n}}\ge\dfrac{\py{xbar}-\py{mu[0]} }{\sigma/\sqrt{n} }\bigg)\ =\ \Pr\big(Z\ge\py{Rational(Integer(n*(xbar-mu[0]) ) / Integer(sigma) ) }\big)$

$\phantom{\Pr\big(\bar X\ge\py{xbar}\big)}\ =\ ${\color{blue}\tt\ 1 - norm.cdf(\py{Rational(Integer(n*(xbar-mu[0]) ) / Integer(sigma) ) }) }{\tt\ =  \ \py{round( 2 * norm.cdf(-(n*(xbar-mu[0]) / sigma) ), 4) } }{\color{blue}\hfill Risposta 2}

\medskip
{\color{blue}(d) Non ci sono sufficienti informazioni per rispondere.\hfill Risposta 3}




\end{answer}
\end{question}



\begin{question} %88888888888888
\begin{pycode}
from sympy import symbols, Rational, Integer, latex, Eq, solve
from scipy.stats import norm
x = symbols('x')
alpha = Integer( random.choice( [ 1, 2, 3, 4, 5 ] ) )
n_tests = Integer( random.choice( [ 4, 6, 8 ] ) )
\end{pycode}
Assume the null hypothesis is true and denote by $P$ the random variable that gives the p-value you would get if you run a test.

\begin{itemize}
\item[1.] What is the probability that $\Pr(P<\py{float(alpha/100) })$~?

\item[2.] If we run the tests $\py{n_tests}$ times (independently), what is the probability of incorrectly rejecting at least once the null hypotheses with a significance $\alpha=\py{alpha}\%$~?

\item[3.] If we run the tests $\py{n_tests}$ times (independently), how small do we have to make the cutoff ($\alpha$ above) to lower to $\py{alpha}\%$ the probability of incorrectly rejecting at least once the null hypotheses? 
\end{itemize}

\begin{answer}

$\Pr(P<\py{float(alpha/100) })\ =\ ${\color{blue}$\py{float(alpha/100) }$\hfill Risposta 1}


$1-\Big(1-\py{latex(alpha/100) }\Big)^{\py{n_tests}}\ =\  ${\color{blue}$\py{round(float(1-(1-alpha/100)**n_tests), 4)}$ \hfill Risposta 2}

$\displaystyle 1-\Big(1-\frac{x}{100}\Big)^{\py{n_tests}}=\py{latex(alpha/100) }, \quad$ 
risolvendo 
%$\displaystyle \Big(1-\frac{x}{100}\Big)=\sqrt[\py{n_tests}]{\py{latex(1-alpha/100) } }\quad$  
%ovvero 

$\displaystyle x\ =\ 100\,\Big( 1-\sqrt[\py{n_tests}]{\py{latex(1-alpha/100) } }\Big)$\medskip

$\displaystyle\phantom{x}\ =$ {\color{blue}$\kern1ex\py{round(float( 100*( 1- (1-alpha/100)**(1/n_tests) ) ), 4) }\%$\hfill Risposta 3}



%$\py{latex(solve(Eq( 1-(1-x)**n_tests, alpha/100), x ) ) }$

\end{answer}
\end{question}



\vfill
\hrulefill

Si assuma noto il valore delle seguenti funzioni della libreria {\tt scipy.stats\/} di  {\tt Python\/}

{\tt norm.cdf(z)} = $\Pr\big(Z<{\tt z}\big)$ per $Z\sim N(0,1)$ 

{\tt norm.ppf($\alpha$)} = $z_\alpha$ dove $z_\alpha$ è tale che $\Pr\big(Z<z_\alpha\big)=\alpha$ per $Z\sim N(0,1)$ 


\end{document}




\begin{question} %999999999999999999999
\begin{pycode}
from sympy import Rational, Integer
from scipy.stats import norm
alpha = random.choice( [ 0.1, 0.05 ] ) 
facce = Integer( random.choice([4,6,8]) )
lanci = Integer( random.choice([100,200,300]) )
\end{pycode}
Abbiamo un dado con $\py{facce}$ facce numerate da $1$ a $\py{facce}$. Sospettiamo che il dado non sia perfettamente equilibrato. Quindi per $i=1,\dots,\py{facce}$ testiamo le seguenti ipotesi: $H^{(i)}_0:p_i=\py{Rational(1/facce)}$ contro $H^{(i)}_A:p_i>\py{Rational(1/facce)}$.

Fissiamo una significatività $\alpha$ e, per $X\sim B(\py{lanci}, \py{Rational(1/facce) } )$, sia $k_\alpha$ tale che $\alpha\approx\Pr(X>k_\alpha)$. 

Lanciamo il dado $\py{lanci}$ volte e registriamo la frequenza assoluta $k_i$ dell $i$-esima faccia. Se per qualche $i$ osserviamo $k_i>k_\alpha$ dichiariamo il dado difettato. Qual è (in funzione di $\alpha$) la probabilità che il dado venga dichiarato difettato anche se equilibrato? Si risponda per i seguenti $2$ scenari

\begin{itemize}
\item[1.] I test di ipotesi per $i=1,\dots,\py{facce}$ vengono fatti ciascuno con una serie diversa di $\py{lanci}$ lanci
\item[2.] La stessa serie di $\py{lanci}$ lanci viene usata per tutti test (trascuriamo la possibilità che due test possano essere contemporaneamente positivi).
\end{itemize}

\begin{answer}

{\color{blue}$1 - (1-\alpha)^{\py{Integer(facce) } }$\hfill Risposta 1}

{\color{blue}$\py{Integer(facce) }\,\alpha$\hfill Risposta 2}

\end{answer}
\end{question}

\end{document}
