# Máquina Dispensadora 

Una máquina dispensadora de comidas tiene un menú con los productos ofrecidos y
su precio así:

```text
Máquina Dispensadora “El Puente”
1 Papas Fritas		$1200
2 Sándwich Combinado	$2500
3 Pescadito 		$1800
4 Empanada 		$1700
5 Arepa			$2000
6 Gaseosa		$1600
7 Vaso de Té 		$1000
8 Dulce 		 $200
9 Salir
Digite su opción > 
```

La máquina trabaja con monedas de 500, 200 y 100. Elabore un programa en C que
simule el comportamiento de la máquina, solicitando inicialmente el valor del
dinero al usuario; tenga en cuenta que el valor ingresado mínimo es de $200 y
el máximo de $2500. 

Si el valor es válido se debe desplegar el menú con las opciones de comidas
disponibles, para que se seleccione la opción correspondiente, una vez
ingresada la opción deseada el algoritmo debe informar si se dispensa el
producto y la devolución correspondiente en la cantidad de monedas de cada
valor necesarias, el dinero a devolver debe consistir en la mayor cantidad
posible en monedas de mayor valor. 

Por ejemplo si se ingresa a la máquina $2400 y se solicita una gaseosa, la
máquina le debe devolver $800, en 1 moneda de $500, una moneda de $200 y una
moneda de $100

# Refinamiento 1

1. Pregunto y obtengo del usuario saldo.
1. Si saldo ingresado es válido (de 200 a 2500 y múltiplos de 100), imprimo
   menú y pregunto opción de producto:
   1. Si obtengo opción de producto válida (de 1 a 8 y costo de producto menor
      o igual a saldo ingresado por el usuario), entrego producto y devuelvo
      saldo a usuario en monedas de mayor valor.
   1. De lo contrario, si usuario escoge salir (opción 9), imprimo salida y
      davuelvo saldo.
   1. De lo contrario (opción inválida) informo error a usuario.
1. De lo contrario (saldo inválido) imprimo error de saldo no aceptado y
   devuelvo monedas.

# Refinamiento 2

<div class="center">

```mermaid
graph TD
    A(("Inicio")) -->B[/"Pregunto y<br>obtengo saldo"/]
    B -->C{"¿Saldo válido?"}
    C -- "Verdadero" -->D[["Imprimo menú y<br>obtengo opción"]]
    C -- "Falso" -->E[/"Error: saldo inválido<br>y devuelvo monedas"/]
    D --> G{"¿Opción de 1 a 8?"}
    G --"Verdadero"-->P[["Asigno costo<br>de producto"]]
    P -->H{"¿Saldo es mayor<br>o igual a costo?"}
    H -- "Verdadero" -->I[["Calculo cambio en<br>monedas de mayor valor"]]
    H -- "Falso" -->O[/"Error: saldo insifuciente<br>y devuelvo monedas"/]
    I -->J[/"Imprimo cambio"/]
    J -->K(("Fin"))
    G -- "Falso" -->L{"¿Opción igual a 9?"}
    L -- "Verdadero" -->M[/"Imprimo salida<br>y devuelvo monedas"/]
    M -->K
    L -- "Falso" -->N[/"Error: opción inválida<br>y devuelvo monedas"/]
    N -->K
    E -->K
    O -->K
```
</div>

1. Pregunto y obtengo del usuario `saldo`.
1. Si `saldo` ingresado es válido (de 200 a 2500 y múltiplos de 100):
   1. Invoco función `menuComida` y asigno resultado a `opcion` de producto.
   1. Si `opcion` escoge producto(de 1 a 8):
      1. Invoco función `asignarCosto`.
      1. Si `costo` de producto es menor o igual a `saldo`:
         1. Imprimo en pantalla la entrega del producto.
         1. Invoco función `cambioMonedas`.
      1. De lo contrario (`costo` es mayor a `saldo`):
         1. Imprimo error de saldo insuficiente.
   1. De lo contrario, si usuario escoge salir (`opcion` igual a 9):
      1. Imprimo salida y devuelvo monedas.
   1. De lo contrario (opción escogida **no** es válida):
      1. Imprimo en pantalla error por escoger opción que no se encuentra de 1
      a 9.
1. De lo contrario (saldo inválido):
   1. Imprimo error de monto no aceptado y devuelvo monedas.

## Función: `menuComida`

Imprime en pantalla el menú de opciones de comidas y pregunto a usuario por
opción.

### Entradas

Ninguna.

### Salidas

- Número de opción escogida por usuario.

## Función: `asignarCosto`

Retorna valor de producto seleccionado.

### Entradas

- Opción de producto validada (de 1 a 8).

### Salidas

- Costo del producto escogido.

## Función: `cambioMonedas

Calcula monedas de mayor valor e imprime en pantalla cambio de monedas.

### Entradas

- Saldo a favor del usuario.
- Costo de la compra realizada.

### Salidas

Ninguna.

# Refinamiento 3

1. Declaro variable `saldo` de tipo _unsigned int_.
1. Declaro variable `opcion` de tipo _unsigned char_.
1. Pregunto al usuario cantidad de dinero.
1. Obtengo del usuario  cantidad de dinero y asigno a `saldo`.
1. Si `saldo >= 200 && saldo <= 2500 && saldo % 100 == 0`:
   1. Invoco función `menuComida` y asigno resultado a `opcion` de producto.
   1. Si `opcion >= 1 && opcion <= 8`:
      1. Declaro variable `costo` de tipo _unsigned_, invoco función
        `asignarCosto()` y asigno retorno a variable `costo`.
      1. Si `costo <= saldo`:
        1. Invoco función `cambioMonedas()`.
      1. De lo contrario (`costo` es mayor a `saldo`):
        1. Imprimo error de saldo insuficiente.
   1. De lo contrario, si `opción == 9` (usuario escoge salir):
      1. Imprimo salida y devuelvo monedas.
   1. De lo contrario (opción escogida **no** es válida):
      1. Imprimo en pantalla error por escoger opción que no se encuentra de 1
        a 9.
1. De lo contrario (saldo inválido):
   1. Imprimo error de monto no aceptado y devuelvo monedas.

## Función: `menuComida`

Imprime en pantalla el menú de opciones de comidas y obtengo de usuario opción
de producto.

### Entradas

Ninguna.

### Salidas

- `op`: Número de opción escogida por usuario.

### Pseudo-código

1. Declaro variable a retornar `op`.
1. Imprimo en pantalla encabezado de menú.
1. Imprimo en pantalla entrada de menú 1.
1. Imprimo en pantalla entrada de menú 2.
1. Imprimo en pantalla entrada de menú 3.
1. Imprimo en pantalla entrada de menú 4.
1. Imprimo en pantalla entrada de menú 5.
1. Imprimo en pantalla entrada de menú 6.
1. Imprimo en pantalla entrada de menú 7.
1. Imprimo en pantalla entrada de menú 8.
1. Imprimo en pantalla entrada de menú 9.
1. Pregunto al usuario opción.
1. Obtengo del usuario `op` de producto.
1. Retorno valor de `op`.

## Función: `asignarCosto`

Retorna valor de producto seleccionado.

### Entradas

- `opc`: Opción de producto validada (de 1 a 8).

### Salidas

- `cost`: Costo del producto escogido.

### Pseudo-código

1. Declaro variable `cost`.
1. Si `opc == 1`:
   1. Asigno 1200 a `cost`
1. Si `opc == 2`:
   1. Asigno 2500 a `cost`
1. Si `opc == 3`:
   1. Asigno 1800 a `cost`
1. Si `opc == 4`:
   1. Asigno 1700 a `cost`
1. Si `opc == 5`:
   1. Asigno 2000 a `cost`
1. Si `opc == 6`:
   1. Asigno 1600 a `cost`
1. Si `opc == 7`:
   1. Asigno 1000 a `cost`
1. Si `opc == 8`:
   1. Asigno 200 a `cost`
1. Retorno `cost`.

## Función: `cambioMonedas`

Calcula monedas de mayor valor e imprime en pantalla cambio de monedas.

### Entradas

- `sald`: Saldo a favor del usuario.
- `cost`: Costo de la compra realizada.

### Salidas

Ninguna.

### Pseudo-código

1. Declaro variable `m500` de tipo _unsigned short_.
1. Declaro variable `m200` de tipo _unsigned short_.
1. Declaro variable `m100` de tipo _unsigned short_.
1. Resto a `sald` el `cost` del producto y asigno a `sald`.
1. Imprimo en pantalla la entrega del producto.
1. Imprimo encabezado de cambio.
1. Calculo cantidad de de monedas de quinientos (`sald / 500`) y
   asigno a `m500`.
1. Calculo nuevo sald (`sald %= 500`).
1. Imprimo cantidad de monedas de quinientos `m500`.
1. Calculo cantidad de de monedas de docientos (`sald / 200`) y
   asigno a `m200`.
1. Calculo nuevo sald (`sald %= 200`).
1. Imprimo cantidad de monedas de docientos `m200`.
1. Calculo cantidad de de monedas de cien (`sald / 100`) y asigno a
   `m100`.
1. Calculo nuevo sald (`sald %= 100`).
1. Imprimo cantidad de monedas de cien `m100`.
