Savoirs (savoir-faire, savoir-vivre, savoir concevoir)
---------------

Tout savoir (qu’il s’agisse d’un savoir-faire, d’un savoir-vivre ou d’un savoir théorique) peut être décrit comme un processus «transindividuel» : il n’existe que d’être transmis, pratiqué et transformé par plusieurs individus, partageant un certain nombre de règles communes, qui se transmettent de génération en génération, et se transforment avec le temps, à mesure que les individus pratiquant le savoir le modifient en y inscrivant des bifurcations à travers leurs pratiques singulières, c’est-à-dire, en désautomatisant ces règles et en inventant de nouvelles manières de pratiquer le savoir (en ce sens, le savoir suppose une capacité normative, capacité de transformer les règles et les pratiques existantes et d’inventer de nouvelles règles/pratiques).

*Compléments : les savoirs comme pratiques de soins néguanthropiques.*

•	La pratique d’un savoir est toujours sociale/collective et suppose un milieu technique susceptible de la supporter (faire, vivre, concevoir). Si la pratique de ces différents savoirs a une valeur pour la société ou pour le territoire, c’est qu’ils sont toujours des manières de prendre soin de soi et des autres, en cultivant un milieu artificiel et les relations sociales qui s’y déroulent. A chaque fois qu’un savoir est pratiqué, il s’agit pour les individus de développer collectivement des capacités permettant de prendre soin d’un milieu artificiel, qui pourrait se révéler dangereux pour eux. Les différents savoirs sont autant de manière pour les individus de se relier socialement par l’intermédiaire d’un milieu artificiel et d’adopter collectivement ce milieu en s’organisant socialement. Les savoirs supposent une relation dynamique et normative entre des individus et leur milieu : les individus et le milieu se transforment au cours de la relation, en inventant collectivement de nouvelles normes (par exemple, de nouvelles manières de produire, de cuisiner, d’éduquer, d’habiter, de vivre-ensemble, de compter, de mesurer, etc.).

•	La pratique de savoirs produit donc de l’organisation au sein de communautés partageant des règles (plus ou moins explicites ou intériorisées), mais aussi de la diversification et de la nouveauté à partir des bifurcations singulières et des controverses entre pairs. Les savoirs (faire, vivre, concevoir) varient selon la manière toujours locale dont les individus et les groupes les pratiquent, et se différencient ainsi dans le temps et dans l’espace, constituant des époques et des cultures diverses : ils contribuent ainsi à l’évolution dynamique des sociétés. En ce sens, ils peuvent être considérés comme des processus anti-anthropiques : tant qu’ils sont pratiqués et transformés, ils sont facteurs d’évolution et de diversité culturelle et sociale (socio-diversité).

•	Un savoir est un système ouvert : il comporte toujours une capacité contrant l’entropie, dans le cas des savoir-faire (ce que je fais est stable et n’encourage pas le chaos, renvoie notamment à l’expertise), des savoir-vivre (enrichir l’organisation sociale dans laquelle je vis sans la détruire), et des savoir-concevoir (conservation et transformation/enrichissement de la mémoire collective).