Néganthropocène
---------------

Le Néguanthropocène désigne la nouvelle époque qui pourrait succéder à l’Anthropocène : face à l’augmentation massive des taux d’entropie (aux niveaux physique, biologique et psycho-social) qui caractérise l’Anthropocène, entrer dans le Néguanthropocène suppose de mettre en œuvre un modèle économique fondé sur la valorisation systémique de la production d’anti-entropie (aux niveaux physique, biologique et psycho-social). Telle est l’ambition de l’« économie contributive », qui repose sur la valorisation et la rémunération des activités anti-entropiques (aussi qualifiées de “contributives” ou “capacitantes” - voir les définitions correspondantes).