Urbanité et droit de la ville
---------------

L’urbanité renvoie à la fois au caractère d’un espace et au caractère d’une relation sociale : l’urbanité signifie d’abord que l’espace permet un maximum d’interactions de toutes formes, et se définit également par une politesse sociale. L’urbanité spatiale est corrélée aux interactions sociales et politiques qui forgent l’espace urbain. Selon Lévy et Lussault, l’urbanité n’est pas fixe mais contient différents niveaux, qui ont été définis comme “gradients d’urbanité” : un niveau d’urbanité dépend (entre autres) du nombre d’espaces publics, de la mixité sociale et de la mixité fonctionnelle (présence de tout genre d’activités - habitat, transport, commerce, loisirs…).

Le « droit à la ville » est une expression mobilisée par Henri Lefebvre pour désigner le droit des habitants à participer à la production collective de leur ville et à partager la richesse ainsi produite. Selon une telle conception, le droit à la ville est « celui de l’homme urbain pour qui et par qui la ville et sa propre vie quotidienne dans la ville deviennent œuvre » : la ville constitue l’œuvre de ses habitants, et le droit à la ville est avant tout un droit à œuvrer dans et pour la ville.

*Complément : urbanité numérique et droit à la ville dans le contexte des smart cities.*

Dans le contexte des smart cities, la reconstitution d’une urbanité et d’un tissu urbain suppose de mettre l’efficience de l’automatisation au service de la libération d’énergies et de temps pour la production de nouveaux savoirs urbains et la délibération urbaine, en tirant profit des nouvelles formes de coopération que les technologies contributives rendent possible. 

Il s’agirait de faire des infrastructures numériques un milieu urbain contributif et capacitant, au sein duquel les habitants prennent soin d’eux-mêmes et des autres en développant collectivement les capacités nécessaires pour adopter localement les nouvelles technologies urbaines. Ces nouveaux savoirs et métiers urbains devrait dès lors être développés dans le cadre d’activités de travail contributives (productrices de valeur pratique / sociétale donc partageable pour le territoire), valorisées par un revenu contributif.

Dans le contexte des smart cities, l’accès des habitants au « droit à la ville » suppose de favoriser une acculturation et une capacitation massive des différents habitants (industriels, citoyens, élus, professionnels, scientifiques) aux enjeux des nouvelles technologies urbaines, afin d’inventer de nouveaux modes de vies dans le nouveau milieu urbain, et de spécifier collectivement les innovations technologiques nécessaires au développement économique soutenable du territoire et au « mieux vivre » individuel et collectif de ses habitants.