Travail / Emploi
---------------

•	Une activité de travail suppose la transmission, la circulation et la pratique (toujours nécessairement collectives) de savoirs, au cours desquels l’individu s’individue (se transforme, s’encapacite) en transformant son milieu de travail et en se co-individuant avec ses collègues de travail (ou pairs), c’est à dire en formant avec eux un milieu associé. En travaillant, les individus s’organisent collectivement en partageant des savoirs, chaque individu développe ses capacités singulières et participe ainsi à la transformation du savoir lui-même, en produisant de la nouveauté, en faisant bifurquer les savoirs transmis vers de nouvelles directions. En ce sens, le travail peut être considéré comme une activité néguentropique (producteur de différences et de nouveauté).

•	Dans la mesure où il repose traditionnellement sur l’effectuation de tâches ou l’application de procédures préalablement déterminées et la mise en œuvre contrôlée de compétences préalablement acquises, l’emploi tend à enfermer l’employé dans des standards comportementaux préétablis auxquels il doit adapter sa conduite, en fonction des impératifs de productivité, et qu’il peut difficilement faire évoluer. L’emploi repose sur la transformation de la force de travail ou du labeur en valeur d’échange, et non sur l’exercice ou la pratique de savoirs : il tend ainsi à « prolétariser » les individus (les déposséder de leurs savoirs) et à favoriser la répétition du même – en ce sens, l’emploi peut être considéré comme une activité entropique.

*Compléments : travail, emploi et automatisation.*

•	Il en résulte donc que les activités (standardisées et répétitives) mobilisées dans le cadre de l’emploi seront aisément automatisables (repose sur la répétition de tâches programmées qui pourront être formalisées et implémentées dans un algorithme). Au contraire, les activités (singulières et évolutives) mobilisées dans le cadre du travail pourront difficilement être automatisées (puisqu’elles supposent précisément la capacité de désautomatiser les automatismes acquis et de produire de la nouveauté imprévisible, à travers la pratique et la transformation des savoirs transmis).

•	Dans un contexte d’innovation technologique permanente et compte tenu du rythme de développement de l’IA, on peut donc prévoir l’automatisation d’un nombre considérable d’emplois, et ce dans de nombreux secteurs d’activités : cela ne dépend pas du secteur (industrie, service, éducation, santé), tout emploi qui ne suppose pas l’exercice d’un savoir et la production de nouveauté (donc un travail d’artiste) peut en droit se voir automatisé. Pour faire face à cette disparition progressive des emplois qui met en crise le modèle de redistribution fordo-keynésien (fondé sur le salaire), une économie solvable devra encourager la valorisation des activités de travail et la production de savoirs – c’est l’objectif de l’économie contributive, qui propose de rémunérer les activités de travail par un revenu contributif, conditionné au développement d’emplois contributifs intermittents.