Disruption
---------------

La disruption désigne la perturbation de l’ensemble des organisations et institutions sociales (de la famille au gouvernement en passant par les entreprises, les langages, le droit, les règles économiques, la fiscalité, etc.) par les développements de nouvelles technologies qui se produisent à un rythme extrêmement rapide (innovation radicale et permanente). La disruption résulte du fait que la vitesse de l’évolution du système technique est bien plus grande que celle de l’évolution des systèmes sociaux. Ce désajustement entre évolution du système technique et évolution des systèmes sociaux n'est pas nouveau (Bertrand Gille le décrit comme typique de ce qui advient avec la révolution industrielle). Néanmoins, aujourd’hui, ces transformations techniques sont si rapides qu’elles échappent au politique et au social, comme à la puissance publique en général, si bien qu’aucun nouveau modèle de développement économique et social viable à long terme ne peut se reconstituer. La régulation, la législation et le savoir arrivent toujours trop tard dans leurs tentatives d'appropriation du nouveau : l'extension constante des vides juridiques et des vides théoriques qui en résulte est sans précédent historique.
