# Тестовый проект для работой с общей базой данных

Набор некоторых примеров, как можно работать с общей базой.

## Требования

Используется docker с плагином compose, так-же требуется наличие gnu make, curl


## Конфигурирование

Перед установкой надо настроить конфигурационный файл. Это .env файл
Но нужно создать .env.local и в него скопировать те параметры которые изменяются.

Параметры нужно использовать те, которые есть в share db
Т.е. пользователь, пароль, базу надо взять оттуда. И если хост (из имени сервиса) другой, то тоже меняем.
Так-же берем имя для внешней сети и меняем, если изменилось.

Скорее всего надо настроить пользователя, пароль, имя базы.

## Проверки

```
make test-local
```
Эта команда проверяет изнутри контейнера соединение с внешней базой. Временно создает контейнер и удаляет после работы


Можно посмотреть работу извне. Но здесь если внешняя база будет недоступна, то контейнеры не запустятся, так-как
там показан пример как делать проверку healthcheck для сервисов. И поэтому контейнер app (fpm) не стартанет.

```
make test-external
```

## Особенности

- Используем шаблоны для настроек к базе. Используем в нескольких местах.

- Используем специальный контейнер - пустой, но с healthcheck фишкой, чтобы проверять доступность внешней базы

- Добавляем нашу внешнюю сеть в docker-compose.yaml для сервисов которые должны соединятся с базой.
  Чтобы сервисы с остальным работали, то добавляем еще сеть default

- Добавлен пример для команды make db, можно использовать в проекте для быстрого соединения с базой


