# Общая база данных

Чтобы проекты на докере не создавали каждый свою базу, это общая база для них.

## Требования

Используется docker с плагином compose, так-же требуется наличие gnu make


## Конфигурирование

Перед установкой надо настроить конфигурационный файл. Это .env файл
Но нужно создать .env.local и в него скопировать те параметры которые изменяются.

Крайне желательно установить новый пароль для root.
Это параметр MYSQL_ROOT_PASSWORD

Также надо решить где будут лежать базы данных, в каком каталоге.
По умолчанию они лежат внутри этого проекта и исключены из git индексации.


## Установка

```
make install
```
Эта команда создаcт внешнюю сеть и запустить mysql-server в этой сети. Так-же будет настроен пользователь root с паролем


## Команды

Для работы с общей базой добавлены команды для Makefile которые:

- создают базы, 
- удаляют базы, 
- создают пользователя, 
- удаляют пользователя, 
- дают права на базу, 
- список всех баз, 
- список пользователей.

Можно выгрузить дамп базы и загрузить дамп. Можно зайти в mysql консоль.


Как можно использовать общую базу? Для этого создан пример:
https://gitlab.com/interso/db/shared-mysql-test
