# ansible-role-prepare-server

Автоматическое развертывание инфраструктуры и проекта

Наша задача: автоматизировать подготовку сервера и деплой приложения из предыдущего задания

✔️ Чекпойнты задания:

⏺ Light:
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
1. Создать машину в Яндекс Облаке и подготовить ее к работе
2. Написать плейбук prepare для автоматической подготовки сервера к работе с CICD
3. Для группы репозиториев проекта задать переменую SSH_KEY с ключом пользователя ansible на сервере
4. Сделать CI-пайплайн для деплоя приложения на сервер через docker-compose
5. Обновлять нужное приложение на сервере по коммиту в репозиторий через ansible

⏺ Medium:
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
1. Создать виртуальные машины для каждого элемента продукта: backend, frontend, db и nginx-proxy
2. Написать Ansible Playbook для развертывания нужных компонентов на соответствующих машинах
3. Вынести в отдельные роли все атомарные операции, типа установки Docker, PostgreSQL/MySQL, nginx и тд. На серверах nginx и db устанавливать и настраивать пакеты напрямую используя Ansible-Роли, на серверах front и back запускать через докер
4. Проработать логику CICD таким образом, чтобы проект мог запускать различные версии компонентов, добавляй к их названию префикс в виде релиз-версии
5. Увеличить количество нод back и front до трёх штук соотвественно, убедиться что они раскатываются идентично исходным, просто добавляя их в inventory-hosts-file. Настроить на nginx функционал балансировщика

⏺ Hard:
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
1. Добавить доменное имя для проекта, сделать чтобы мастер-ветка была доступна по прямому имени, а релизные и дев версии по поддомену вида $branch.вашдомен
2. Реализовать функционал nginx-proxy для автоматического добавления релизных поддоменов при деплое. Можно использовать traefik или jwilder-proxy, настроить автоматическое добавление новых нод в пулы астримов nginx для балансировки
3. Освоить dockerfile-инструкцию HEALTHCHECK и добавить проверки во все контейнеры
4. Создать отдельный контейнер который проверяет хелсчеки всех контейнеров продукта
5. Покрыть роли тестами molecule и автоматизировать тесты через CI для репозиториев ролей