\documentclass{beamer}

\usetheme[progressbar=frametitle]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage[percent]{overpic}
\usepackage{multicol}

\title{Suivi spatialisé de ruminants au pâturage.}
\subtitle{Detection automatique >> Caractérisé le comportement}
\date{\today}
\author{Vayssade Jehan-Antoine \\ Master 2 : Informatique Graphique et Analyse d'Image}
\institute{Institut National de la Recherche Agronomique}
\titlegraphic{\includegraphics[height=1cm]{./images/logo-tlse.png}\hfill\includegraphics[height=1cm]{./images/logo-inra.jpg}}

\begin{document}

	\maketitle
	
	\begin{frame}{Plan}
	  \setbeamertemplate{section in toc}[sections numbered]
	  \tableofcontents[hideallsubsections]
	\end{frame}
	
	\section{Détection depuis des images aérienne}
	
		\begin{frame}{Drone >> localisation}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=\textwidth]{./hough/pasture-drone.jpg}
				\caption{Détecter les chèvres à partir d'image drone}
			\end{figure}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Drone >> localisation}
			$\star$  transformer l'espace des couleurs
			\begin{itemize}
				\item dé-bruiter l'image et rehausser les contours
				\item seuillage sur différents espaces de couleur
				\footnote{Robust Skin Colour Detection ISSN:2278-0181}$^,$
				\footnote{Removal of weeds using Image Processing ISSN:2319-7900}
			\end{itemize}
			\begin{center}
				\begin{multicols}{3}
					\begin{figure}
						\includegraphics[width=0.25\textwidth]{./hough/weed-mode}
						\caption{herbe}
					\end{figure}
					\begin{figure}
						\includegraphics[width=0.25\textwidth]{./hough/red-goat-mode}
						\caption{noire}
					\end{figure}
					\begin{figure}
						\includegraphics[width=0.25\textwidth]{./hough/dark-goat-mode.png}
						\caption{rousse}
					\end{figure}
				\end{multicols}
			\end{center}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Drone >> localisation}
		$\star$ détecter les régions (pixel connexe)
		\begin{multicols}{2}
			\begin{minipage}[t][][b]{0.48\textwidth}
				\begin{figure}
					\centering
					\includegraphics[width=\textwidth]{./hough/pasture-hsv.png}
					\caption{transformation}
				\end{figure}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}[t][][b]{0.48\textwidth}
				\vfill
				\begin{itemize}
					\vspace{2em}
					\item Détecter les contours
					\item Algorithme de détection des éléments elliptiques
					\item Centroid et taille
				\end{itemize}
				\vfill
			\end{minipage}
		\end{multicols}
		\let\thefootnote\relax\footnotetext{A Computational Approach to Edge Detection ISSN:0162-8828}
		\let\thefootnote\relax\footnotetext{Robust ellipse detection PMID:21478953 }
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Détection >> localisation}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=\textwidth]{./hough/pasture-features.png}
				\caption{détection des ellipses}
			\end{figure}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Drone >> localisation}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=\textwidth]{./hough/bbox-features}
				\caption{extraction des régions d'intérêt}
				\label{fig:bbox-features}
			\end{figure}
			$\star$ filtrer les régions détecté par des classifiers (Chèvre?)
			\begin{itemize}
				\item statistique pixel (diagonal, std, median, \dots)
				\item distribution des pixels : histogram (rgb, hsv, lab)
				\footnote{Texture classification using spectral histograms ISSN:1057-7149}
				\item orientation des gradients (haralick, lbp, hog)
			\end{itemize}
			\vfill
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Drone >> localisation >> résultat}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[height=0.7\textheight]{./hough/classifier-LDA-v2s.jpg}
				\caption{Performance de la classification \footnote{Linear Discriminant Analysis 20\% apprentissage}}
			\end{figure}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Drone >> activité}
			$\star$ Reconnaître l'activité de la chèvre à partir de la région d'intérêt
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=\textwidth]{./hough/coucher.png} \\
				\includegraphics[width=\textwidth]{./hough/debout.png}
				\caption{Différencier l'activité a partir d'une transformation ``raffiner''}
			\end{figure}
		\end{frame}
		
		\begin{frame}{Drone >> activité}
			$\star$ reconnaître l'activité à partir de la forme
			\footnote{invariant dans l'espace (taille/position/rotation)}
			
			\begin{itemize}
				\item Normalisation de l'image (égalisation, \dots)
				\item Utilisation des même outils précédent (seuillage, hough, \dots) \\
					  Plusieurs espaces de travaille ``spécialiser'' :
					\begin{itemize}
						\item Détection des chèvres noire dans l'herbe
						\item Détection des chèvres rousse dans l'herbe
						\item Détection des chèvres dans l'ombre / herbe griller
						\item Détection des chèvres rousse en forte présence de forte lumière
					\end{itemize}
			\end{itemize}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Drone >> activité}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=\linewidth]{./hough/3-detection-plane.png}
				\caption{reconnaître l'activité à partir de la forme}
			\end{figure}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Drone >> activité}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=\linewidth]{./hough/5-detection-plane-bis.png}
				\caption{reconnaître l'activité à partir de la forme}
			\end{figure}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Drone >> activité}
			\begin{itemize}
				\item Extraction des propriétés de forme
				\begin{itemize}
					\item aspect, soliditer, equivalent diameter
					\item area, extent, perimeter, eccentricity, \dots
					\footnote{Selection of Descriptors for Particle Shape Characterization}
				\end{itemize}
				\item Apprentissage de classifier sur 129 chèvre (1.48\%)
				\begin{itemize}
					\item Définir les meilleurs métriques (réduction de dimension \footnote{PCA / Auto-Encoder})
					\footnote{LDA, QDA, SVM, Perceptron, Hyperplan, \dots}
				\end{itemize}
			\end{itemize}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Détection >> activité >> résultat}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[height=0.7\textheight]{./hough/activiter-classifier-ADAs.jpg}
				\caption{score de classification de l'activité (ADA)}
			\end{figure}
		\end{frame}
	
		%\begin{frame}{Algorithme}
		%	\begin{figure}
		%		\centering
		%		\includegraphics[width=\linewidth]{./hough/algorithm-steep.png}
		%	\end{figure}
		%
		%	\begin{multicols}{2}
		%		\begin{itemize}
		%			\item \footnotesize{88.8\%  0.4367092, -0.2193749}
		%			\item \footnotesize{89.6\%  0.4677248, -0.2907179}
		%			\item \footnotesize{90.4\%  0.4690239, -0.2614281}
		%			\item \footnotesize{92.0\%  0.5001898, -0.3532007}
		%		\end{itemize}
		%	\end{multicols}
		%\end{frame}
	
	%\begin{frame}{Drone >> conclusion}
	%	\begin{itemize}
	%		\item Forte ressemblance : rousse et l'herbe griller / poteaux / +
	%		\item Forte ressemblance : noire et les zones ombragée
	%		\item Éléments indésirable (branche, poteau, rocher, ...)
	%	\end{itemize}
	%
	%	Taux de reconnaissance entre 80\% et 92\% (activité)
	%	\begin{itemize}
	%		\item Forte ressemblance : chèvre sur le dos et ``eating''
	%		\item Forte ressemblance : chèvre gestation et ``sleeping''
	%	\end{itemize}
	%\end{frame}
	
	\begin{frame}{Drone >> conclusion}
		Algorithme de detection automatique:
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[height=0.6\textheight]{./hough/drone-algo.jpg}
		\end{figure}
		Permet de charateriser la repartition du troupeau,\\ et sont activiter au cour du temps
	\end{frame}

	%\begin{frame}{Drone >> conclusion}
	%	\begin{itemize}
	%		\item Présence de sur-exposition ++
	%		\footnote{Zénith plus pluie et toiture de l'étable}
	%		\item Ombres variables au cours de la journée
	%		\item Fin de journée (après 17h) très sombre
	%		\item Prise de vue pas toujours perpendiculaire au sol +
	%		\item Descripteur texture pas suffisamment discriminant +
	%		\item Propriété de forme sur l'ellipse intéressant mais améliorable
	%		\item Faible qualité des images +++
	%		\footnote{Hu moment, Convexity default, \dots}
	%	\end{itemize}
	%\end{frame}
	
	\section{Détection depuis des images prise du sol}
	
		\begin{frame}{Time-laps >> Détection+Suivie}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=\linewidth]{./images/fov-time-laps.jpg}
				\caption{Détecter les chèvres à partir d'image camera time-laps}
			\end{figure}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Time-laps >> Correction}
			\begin{multicols}{2}
				\begin{figure}
					\centering
					\includegraphics[width=\linewidth]{./time-laps/all.jpg}
					\caption{Correction des couleurs}
				\end{figure}
				\null \vfill
				\begin{figure}
					\centering
					\includegraphics[width=\linewidth]{./time-laps/lens-correction.jpg}
					\caption{Correction de lentille}
				\end{figure}
				\null \vfill
			\end{multicols} 
			\let\thefootnote\relax\footnotetext{Lens model >> radial + tengantial + prismatic}
			\let\thefootnote\relax\footnotetext{Contrast Limited Histogram Adaptation >> Grayworld White Balancing}
			\let\thefootnote\relax\footnotetext{Singular Value Decomposition >> least square correction}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Time-laps >> détection}
			Beaucoup de méthode ont été trouver ($\approx600$) et tester ($+90$):
			\begin{multicols}{2}
			\begin{itemize}
				\item Soustraction de fond
				\item Différence de frame
				\item Segmentation d'image
				\item Perception visuel
				\item Classification locale
				\item Reconnaissance de forme
				\item Cross corrélation
				\item Reconstruction 3D
				\item Apprentissage profond $\checkmark$
				\item \dots
			\end{itemize}
		\end{multicols}
		Plus version temporel, et ou multi-cameras
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Time-laps >> détection >> réseaux de neurone}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=0.8\linewidth]{./time-laps/yolo-detection.jpg}
				\caption{Détection avec réseau de neurone \footnote{YOLO >> You Only Look Once v.3}}
			\end{figure}
		\end{frame}

		\begin{frame}{Time-laps >> détection >> réseaux de neurone}
			\begin{figure}
				\centering
				%\includegraphics[width=0.45\linewidth]{./time-laps/yolo-filtering.jpg}
				\includegraphics[width=0.8\linewidth]{./time-laps/tracking.jpg}
				\caption{
					Suppression des non-max et classification des textures  +
					Suivre et prédire le déplacement entre chaque image
				}
			\end{figure}
			\let\thefootnote\relax\footnotetext{Hu moment / Haralick / LBP / Histogramme / HOG}
			\let\thefootnote\relax\footnotetext{MIL / Boosting / KCF / MedianFlow / MOSSE / TLD}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Time-laps >> activité}
			Utilisation d'une transformation perspective:
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=0.50\linewidth, height=0.4\textheight]{./time-laps/precision-best.jpg}
				\includegraphics[width=0.45\linewidth, height=0.4\textheight]{./time-laps/camera-position-2.jpg}
				\caption{Plonger les détections dans le même espace}
			\end{figure}
			\begin{multicols}{3}
				\begin{itemize}
					\item normal $\lessapprox 7cm$
					\item lens $\lessapprox 3cm$
					\item precision % \footnote{appendix at \ref{fig:time-laps-precision}}
				\end{itemize}
			\end{multicols}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Time-laps >> activité}
			\begin{multicols}{2}
				\null \vspace{2em}
				\begin{minipage}[t][][b]{\textwidth}
					\vfill
					\begin{itemize}
						\item DBSCAN, HDSCAN
						\item BIRSH,  OPTICS
						\item Spectral
						\item Agglomeration
						\item KMean, Mean-Shift
					\end{itemize}
					\vfill
				\end{minipage}
				\begin{minipage}[t][][b]{0.5\textwidth}
					\begin{figure}
						\centering
						\includegraphics[width=\linewidth]{./time-laps/HDBSCAN-camera-3.jpg}
						\caption{Clusterisation : densité}
					\end{figure}
				\end{minipage}
			\end{multicols}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Time-laps >> activité}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=0.45\linewidth, height=0.5\textheight]{./time-laps/spatio-temporal-spline.png}
				\includegraphics[width=0.45\linewidth, height=0.5\textheight]{./time-laps/camera-2-dbscan}
				\caption{Différents type d'interpolation}
			\end{figure}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Time-laps >> activité}
			A partir des positions spatio-temporels, de la clusterisation et de l'interpolation,
			on peux extraire différentes informations:
			\begin{itemize}
				\item taille du cluster (nombre d'échantillon)
				\item vitesse $f'$, accélération $f''$
				\item secousse $f'''$, sautillement $f''''$
				\item densiter spatial (skewness, kurtosis)
				\item densiter spectral du cluster
			\end{itemize}
			Utilisation d'apprentissage pour classifier l'activité
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Time-laps >> activité >> résultat}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[width=\linewidth]{./time-laps/classifier-DecisionTreeClassifier.jpg}
				\caption{Résultat de la classification sur les critères précédant}
			\end{figure}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Time-laps >> conclusion}
			Algorithme de détection automatique:
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[height=0.6\textheight]{./time-laps/time-laps-algo.jpg}
			\end{figure}
			Permet de charateriser la répartition du troupeau,\\ et sont activité au cour du temps
		\end{frame}
	
	\section{Conclusion}
	
		\begin{frame}{Conlusion}
			Deux approche différentes expérimenter:
			\begin{itemize}
				\item drone : manipulation des images + forme
				\begin{itemize}
					\item 75\% détection et 88\% activité $\rightarrow$ 15min
					\item 2 semaine de recherche (peux d'existant)
					\item 1 mois et demi de développement (application)
					\item 3 semaine d'optimisation (résultat)
				\end{itemize}
				\item time-laps : apprentissage profond + spatio-temporel
				\begin{itemize}
					\item 90\% détection et 96\% activité $\rightarrow$ 1sec
					\item 1 mois et demi de recherche (beaucoup d'existant)
					\item 2 mois de test et développement des méthodes (détection)
					\item 1 mois de développement (activité)
				\end{itemize}
			\end{itemize}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Merci de votres attention}
			\begin{figure}
				\centering
				\includegraphics[height=0.4\textheight]{./images/goat.jpg}
				\label{fig:goat}
			\end{figure}
		\end{frame}
	
		\begin{frame}{Financement}
			\begin{figure}[t!]
				\includegraphics[height=0.8cm]{./images/Region_Guadeloupe-Logo.png}
				\hfill
				\includegraphics[height=0.8cm]{./images/logoministrere.png}
				\hfill
				\includegraphics[height=0.8cm]{./images/csm_guadeloupe.jpg}
			\end{figure}
			\vfill
			\begin{center}
			\includegraphics[height=2.cm]{./images/AgroEcoDiv.png}
			\end{center}
			\vfill
			\vfill
			La bourse de stage de M.Vayssade Jehan-Antoine a été attribuée dans le cadre du projet AgroEcoDiv
			financé par la France via la Région Guadeloupe ainsi que le FEDER
		\end{frame}
	
	\section{Annexe}
	
	\begin{frame}{Drone >> localisation >> résultat}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[width=0.31\textwidth]{./hough/Stat_D_Old.png} \hfill
			\includegraphics[width=0.31\textwidth]{./hough/Stat_FP_Old.png} \hfill
			\includegraphics[width=0.31\textwidth]{./hough/Stat_ND_Old.png}
			\caption{Distribution spatial de l'erreur}
			Auteur : M.Bonneau
		\end{figure}
	\end{frame}
	
	\begin{frame}{Drone >> localisation >> résultat}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[width=0.45\textwidth]{./hough/Stat_PerDay_Old.png} 
			\includegraphics[width=0.45\textwidth]{./hough/Stat_PerHour_Old.png}
			\caption{Distribution temporel de l'erreur}
			Auteur : M.Bonneau
		\end{figure}
	\end{frame}

	\begin{frame}{Time-laps >> perspective >> erreur}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[width=\linewidth]{./time-laps/correction-perspective-3.png} \\
			\vspace{1em}
			\includegraphics[height=0.3\textheight]{./time-laps/erreur-perspective-lens.png}
			\caption{Déterminer la distance entre la caméra et un pixel}
		\end{figure}
	\end{frame}
	
	\begin{frame}{Time-laps >> perspective >> erreur}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[height=0.3\textheight]{./time-laps/precision-best.jpg}
			\includegraphics[height=0.3\textheight]{./time-laps/precision-poor.jpg}
			\includegraphics[height=0.3\textheight]{./time-laps/precision-color.jpg}
			\caption{Modélisation de la précision}
			\label{fig:time-laps-precision}
		\end{figure}
	\end{frame}

	\section{Bibliographie}
	
	\bibliographystyle{alpha}
	\bibliography{bibfile}
	
\end{document}