# Шаблон сборки для фронтенд проектов

## Мотивация
Известный факт что при разработки клиентской части веб-приложений (фронтенд) приходится решать различные рутинные проблемы которые отьедают много времени и сил.
Поэтому целью данного репозитория является дать более или менее универсальный шаблон сборки для качественного старта фронтенд проектов для всех вестальщиков и фронтенд-разботчиков компании.

Можно использовать как для небольших проектов, например, для одностраничного лендинга или для больших проектов содержащих большое количество страниц.

## **Решаемые проблемы**
### **Используемый бандлер**
---
В качестве сборщика проекта используется **webpack 5**. Был выбран в виду огромной популярности  и широкого набора возможностей, так же легко гуглится решение возникаемых проблем.

### **Ускорение процесса разработки за счёт использования самописной command line tools**
---
В проекте есть самописная утилита (файл cli.js) дающая консольные команды для решение таких рутиных проблем как:
+ Создание компонентов
+ Создание энтри поинтов (понятие webpack'а с которого и начинается формирование страницы. При создании энтри поинта можно указать создать новую страницу или выбрать из списка существующих страниц)
+ Создание страниц (по сути тоже компонент, который пожно повторно использовать, передавая различные параметры)

Вызывается консольной командой:
> **node cli**

### **Пакетный менеджер, управление зависимостями**
---
В качестве пакетного менеджера выбран **yarn** разработаный компанией Facebook. По сравнению с npm у него есть ряд преимуществ:
+ Меньше проблем с безопасностью (пакетный менеджер npm позволяет пакетам запускать код при установке)
+ Большая производительность, возможность устанавливать пакеты параллельно, а не последовательно как это делает npm

Необходимые в работе консольные комманды:
> **yarn install** - установка зависимостей перечисленных в файле package.json


> **yarn dev** - используется в процессе разработки. Запускается локальный сервер (http://localhost:8080/), код не минифицируется, создаются source map'ы, есть автоматическая перезагрузка при изменении файлов проекта.


> **yarn build** - используется для билдинга проекта, т.е. создания конечных  файлов проекта. Код минифицирован, source map'ы не создаются.

### **HTML. Работа со страницами, компонентный подход**
Формирование страницы начинается с создания энтри поинта, которые представляет из себя javascript файл содержащий код обрабатываемый webpack'ом.


Помимо js-файла, так же присутствует pug-файл содержащий такие настройки как язык страницы, заголовок, описание мета -тегов description, keywords и вызов миксина (собственно это и есть страница) с передачей данных, если требуется.


Распологаются энтри поинты в ***src/entry-points***. Они ссылаются на страницы которые расположены в ***src/pages***.
То есть страницы представляют из себя переиспользуемые компоненты в которые можно передавать данные/параметры.


Может показатся что можно сделать проще и обьединить файлы энтри поинтов и страниц в одно целое, но у текущего подхода есть ряд преимуществ - можно создавать несколько экземпляров той же самой страницы. Это будет полезно в самых разных сценариях, например, если нужно поддерживать страницы с несколькими языками.

### **CSS. Организация кода**
По умолчанию предлогается использовать препроцессор Sass(диалект SCSS, пакет Dart Sass) и методологию BEM. Но если вам нужен другой подход, по какой то причине, тогда самостоятельно подключайте необходимое и конфигурируйте сборку проекта.

Обьединение кода css-файлов осуществляется через плагин mini-css-extract-plugin.
Есть возможность использовать переменные, миксины, функции и прочии возможности препроцессора Sass без ручного импортирования необходимого scss файла. Реализованно посредством лоадера sass-resources-loader, по умолчанию, подключен файл common.scss из папки src.

Подключен [PostCSS](https://postcss.org) и 3 плагина:
 1. **postcss-discard-duplicates** - устраняет дубликаты стилевых правил в CSS коде
 1. **autoprefixer** - автоматическая вставка необходимых вендорных префиксов, целевые браузеры берутся из конфига Browserslist
 1. **postcss-flexbugs-fixes** - устранение [багов](https://github.com/philipwalton/flexbugs) возникаемых в различных браузерах, возникаемых при использовании display: flex


### **Javascript, использование современных стандартов**
Смело можете использовать новые возможности внедрённые в Javascript, т.к. подключен [транспайлер](https://ru.wikipedia.org/wiki/Транспайлер) [Babel](https://babeljs.io). Используется [пресет](https://babeljs.io/docs/en/presets) [@babel/preset-env](https://babeljs.io/docs/en/babel-preset-env)

### **Работа с мультимедийным контентом: изображения, видео, аудио**
Изображения, видео и аудио обрабатываются стандартными средствами ([asset modules]((https://webpack.js.org/guides/asset-modules))) Webpack'а без использования дополнительных лоадеров.


По умолчанию, обрабатываются сдедующие расширения файлов:
1) для изображений - png, svg, jpg, jpeg, gif, webp
1) для видео - mp4, m4v, ogg, flv, webm, asf, avi
1) для аудио - wav, mpeg, mp4, aac, ogg, webm, ogg, caf, flac

### **Работа со шрифтами**
Шрифты обрабатываются стандартными средствами ([asset modules]((https://webpack.js.org/guides/asset-modules))) Webpack'а без использования дополнительных лоадеров.

По умолчанию, обрабатываются сдедующие расширения файлов: woff, woff2, eot, ttf, otf, svg находящиея в папке fonts, расположенной в папке src.
### **Выбор целевых браузеров**
Установлен [Browserslist](https://github.com/browserslist/browserslist) - средсто для задания списка целевых браузеров, которым могут пользоватся другие решения для фронтенда, например: PostCSS'овский плагин autoprefixer, линтер stylelint, транспайлер javascript'а Babel и многие другие.


В конфигурационном файле .browserslistrc указаны настройки дающие следующий список целевых браузеров: ***last 2 years, > 1%, not dead***, т.е - браузеры за последние два года, плюс браузеры у которых больше 1% пользователей и все эти браузеры должны быть «живыми».

Полезные команды:
> yarn browserslist - показывает список выбранных браузеров

> yarn browserslist --coverage - показывает общий охват пользователей для выбранных браузеров в процентах

### **Линтеры, проверка качества кода**
Используется следующие линтеры:
1) Для pug файлов - [pug-lint](https://github.com/pugjs/pug-lint) через плагин [puglint-webpack-plugin](https://github.com/jerry2359/puglint-webpack-plugin), список правил можно посмотреть тут [>link<](https://github.com/pugjs/pug-lint/blob/master/docs/rules.md)
1) Для файлов стилей - [stylelint](https://stylelint.io), используется пресет [stylelint-config-sass-guidelines](https://github.com/bjankord/stylelint-config-sass-guidelines)
1) Для javascript кода - [eslint](https://eslint.org), используется пресет "eslint:recommended". Список правил для этого пресета можно посмотреть тут [>link<](https://eslint.org/docs/rules/), отмечены через ✓

Список рекомендованных плагинов для [VSCode](https://code.visualstudio.com), которые помогут в  проверке кода:
1) [eslint](https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=dbaeumer.vscode-eslint)
2) [stylelint](https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=stylelint.vscode-stylelint)
3) [puglint](https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=mrmlnc.vscode-puglint)

### **Добавление favicon**
Файлы связанные с favicon, необходимо добавлять в папку favicons которая расположена в папке src.
На странице должен быть вызван миксин favicon (сам миксин определён в  common.pug, вызов в template.pug).
Чтобы произошло копирование файлов нужно в энтри поинте страницы импортировать js файл, расположены по пути src/favicons/favicons.js.