---
title: "La Croix Valmer, station balnéaire | Météo des Plages"
description: "Découvrez la station balnéaire de La Croix-Valmer dans le Var et partez en toute sécurité grâce à la Météo des Plages"
---

# La station balnéaire de La Croix-Valmer

**La Croix-Valmer** est une commune française en région **Provence-Alpes-Côte d’Azur**, dans le département du Var. Elle est située au pied du massif des Maures entre Saint-Tropez et le Lavandou. La commune compte 3779 habitants en 2019 que l’on appelle les Croisiens. La station balnéaire de La Croix-Valmer tire son nom de l’empereur romain Constantin, qui aurait vu dans le ciel une croix qui devait le guider vers la victoire. Elle possède 220 hectares de parc naturel protégé offrant des promenades magnifiques en plus de ses plages de toute beauté. La commune est issue d’une scission d’avec la commune de Gassin en 1934. 

## Quel est le climat dans la station balnéaire de La Croix-Valmer ?

Le climat dans la station balnéaire est dit tempéré chaud. En été, la pluie ne tombe quasiment pas, la chaleur est omniprésente et le soleil au beau fixe. Le mistral et ses rafales de vent aident le nombre d’heures d'ensoleillement par mois en été à être exceptionnel (310 h). Le climat croisien méditerranéen est parfait pour profiter des plages et se baigner dans la mer Méditerranée en toute sécurité grâce à **la Météo des Plages**.

## Quelles sont les plages de La Croix-Valmer dans le 83 ?

Pas assez connues, les **plages de la station balnéaire** sont pourtant magnifiques et éloignées des routes, avec de la végétation tout autour.

### Indicateurs météorologiques des plages et leurs noms 

On compte 11 plages à La Croix-Valmer dont 6 de sable fin (**plage du Débarquement, plage de Sylvabelle, plage d’Héraclée, plage de Gigaro, plage de Jovat et plage des Brouis) et 2 criques (crique Ilot Crocodile et calanque Aiguebonne**).

La température de l’eau moyenne en été est de 23 °C et la température extérieure de 27 °C. Le mois le plus calme pour le vent à La Croix-Valmer est août, avec une vitesse horaire moyenne de 13,7 kilomètres par heure. 
Pour connaître tous les indicateurs météorologiques de votre plage en temps réel (houle, marée, température de la mer, vitesse du vent...), n’oubliez pas de consulter **la météo des plages à La Croix-Valmer**.

### Les plages de La Croix-Valmer sont-elles surveillées ?

Les **plages de Gigaro et du Débarquement** sont surveillées lors de la saison estivale, du 1er juin au 30 juin et du 1er septembre au 30 septembre de 10h à 18h. Du 1er juillet au 31 août de 10h30 à 18h30. Il y a également des postes de secours sur ces deux plages équipés de défibrillateurs. La surveillance est effectuée par une équipe de 15 personnes (nageurs sauveteurs et police municipale), qui s'appuient sur leur savoir-faire et leur professionnalisme pour la sécurité des baigneurs, mais également des prévisions de **la météo des plages de La Croix-Valmer**. 

## Que faire dans la commune de La Croix-Valmer à côté de Toulon ?

La première activité d’une station balnéaire est ces plages. Vous pourrez vous baigner dans une eau magnifique et saine (**les plages de La Croix-Valmer** sont sous pavillon bleu depuis 1985). Vous pourrez également pratiquer des activités nautiques sur la mer Méditerranée comme la voile, la plongée ou encore le ski nautique (liste non exhaustive). Sur les plages, le foot, le beach volley, le frisbee et le cerf volant occuperont votre temps.

Pour les adeptes de la marche, vous pouvez découvrir le sentier du littoral qui est une magnifique balade au milieu des pins. De la **plage de Gigaro à la plage de l’Escalet** (8,5 km) les paysages ne cesseront de vous surprendre par leur beauté. Le cap Taillat et la cap Lardier, séparés par la baie de Briande, sont aussi des sites remarquables pour de belles balades.

Au mois de Juin, la commune accueille, chaque année, le festival des Anches d’Azur sur 4 jours (référence dans le golf de St-Tropez) où l’on peut écouter des musiciens professionnels et amateurs.

## Comment se rendre sur la station balnéaire de La Croix-Valmer en PACA ?

A 13 kilomètres à l’ouest de St-Tropez et à 7 kilomètres à l’est de Cavalaire-sur-Mer, il y a plusieurs possibilités pour se rendre dans la station balnéaire de La Croix-Valmer.

### Venir à La Croix-Valmer en voiture

Pour venir en voiture, il faudra emprunter l’autoroute A8 et sortir à la sortie Cannet des Maures

### Venir à La Croix-Valmer en train

Vous pouvez arriver à la gare de Toulon et ensuite louer une voiture pour un trajet d’un peu plus de 1h30 ou prendre un bus jusqu’à La Croix-Valmer.

### Venir à La Croix-Valmer en avion

L’aéroport de Toulon-Hyères se situe à 1h de voiture et l’aéroport de Nice Côte d’Azur à 1h 32 min.
