---
title: "Saint-Cyr-sur-Mer, station balnéaire | Météo des Plages"
description: "Venez découvrir la station balnéaire de Saint-Cyr-sur-Mer, un bijou sur la côte méditerranéenne avec ses magnifiques plages et criques !"
---

# La station balnéaire de Saint-Cyr-sur-Mer

**Saint-Cyr-sur-Mer** est une commune française dans le département du Var, dans la région **Provence-Alpes-Côte d’Azur**. Elle est située sur la Côte d’Azur à 10 kilomètres à l'ouest de Bandol et 11 km à l’est de La Ciotat. **La station balnéaire de Saint-Cyr-sur-Mer**, dans l’arrondissement de Toulon, compte 11484 habitants que l’on appelle Saint-Cyriens. Lieu très apprécié pour ses nombreuses plages et criques ainsi que sa **météo ensoleillée**, elle attire chaque année des milliers de visiteurs. 

## Comment se rendre en vacances à Saint-Cyr-sur-Mer dans le 83 ?

Il y a plusieurs choix qui s’offrent à vous pour rejoindre la station balnéaire

### Se rendre à Saint-Cyr-sur-Mer en train

Le train est sans doute le choix de transport le moins impactant écologiquement si vous venez d’une autre ville. Cette commune compte une gare SNCF St-Cyr-Les-Lecques-La Cadière à seulement 2 km des plages et est sur la ligne de Marseille St-Charles à Vintimille.

### Se rendre à Saint-Cyr-sur-Mer en voiture

Il faut rejoindre l’autoroute A50 entre Marseille et Toulon et sortir “sortie 10”. De là, il vous reste seulement 3 km à parcourir pour arriver à Saint-Cyr-sur-Mer.

### Se rendre à Saint-Cyr-sur-Mer en avion

Les aéroports les plus proches sont ceux de Marseille-Provence et de Toulon-Hyères. Il vous faudra 1h30 en moyenne pour rejoindre Saint-Cyr-sur-Mer de l’aéroport de Toulon-Hyères en prenant le bus 67 et le TER. Alors qu’il faut seulement 1h en bus de l'aéroport de Marseille-Provence (BlaBlaCar).

## Quelle est la météo à Saint-Cyr-sur-Mer dans le Var l’été ?

La météo est très agréable dans la commune avec une durée d'ensoleillement annuel exceptionnelle (plus de 2800 heures) grâce notamment au mistral qui balaie les nuages. En été 2021, il y a seulement eu 5 jours de pluie. La moyenne des minimales pour la température extérieure est de 18,5 °C en été et la maximale de 26 °C. Ce climat de type méditerranéen peut paraître idyllique pour vos vacances mais il y a un bémol : le vent. En effet, vous pourriez être dérangé par les rafales de vent qui soufflent en moyenne à une vitesse de 90km/h.
Pour vos baignades, la **température de l’eau** est de 23 °C en moyenne sur la saison estivale, et peut même atteindre les 26,8 °C en août. Pour suivre, jour après jour, **les indicateurs météo sur vos plages de Saint-Cyr-sur-Mer**, nous vous invitons à consulter la **Météo des Plages**.

## Que faire à Saint-Cyr-sur-Mer dans la région PACA ?

Possédant les labels “les plus beaux détours” et “Station famille”, **Saint-Cyr-sur-Mer**, grâce notamment à son littoral fabuleux ; est une des destinations préférées des touristes.

### Plages et calanque à Saint-Cyr-sur-Mer

Il y a 9 plages sur la commune :
2 de sables (**La Madrague et les Lesques**)
5 plages de galets
**la crique du Bramaraou**
**la calanque du Port d’Alon**
Cette dernière appartient au conservatoire du Littoral, elle est accessible par la route avec la possibilité de se garer sur un parking payant ou par le sentier du littoral pour les plus courageux. Afin de savoir, les meilleurs moments de la journée pour se rendre sur ces plages, n’hésitez pas à consulter **la météo sur Météo des Plages**.
Pour la saison 2022, la surveillance des **plages à St-Cyr-sur-Mer** commence le samedi 30 avril jusqu’au dimanche 26 juin inclus, seulement les samedis, dimanches et jours fériés de 10h à 18h ( **plage des Lecques et plage de la Madrague**). Du vendredi 1er juillet au dimanche 4 septembre, la surveillance (toujours sur les mêmes plages) sera tous les jours de 9h à 19h. Enfin, du samedi 10 au 25 septembre, uniquement les samedis et les dimanches de 10h à 18h suivant les conditions météorologiques. Elle sera effectuée par des nageurs sauveteurs diplômés et des sapeurs-pompiers.

### Un authentique village provençale avec un patrimoine étonnant

A St-Cyr-sur-Mer, vous retrouverez une ambiance authentique de village provençal en vous baladant à la découverte de son patrimoine. Au cœur du village, vous trouverez sur la place Portalis une réplique de la Statue de la Liberté, offerte à la ville par Frédéric-Auguste Bartholdi en 1913. Sa hauteur de 2,5 mètres correspond à la longueur de l’index de l’originale.
Vous pourrez également trouver des expositions d’art contemporain au centre d’art Sébastien et visiter le musée de Tauroentum qui raconte l’histoire de la commune. 

### Balades et randonnées à Saint-Cyr-sur-Mer dans le Var

Si vous voulez faire autre chose que les plages ou qu’après avoir consulté **la météo de votre plage à Saint-Cyr-sur-Mer** le temps ne s’y prête pas, la commune vous propose de nombreuses balades et randonnées. Les deux plus célèbres sont celles du sentier du littoral et celle du sentier des vignes.
La première est une randonnée facile de 3h30 où l’on peut admirer la beauté du littoral méditerranéen, de la calanque de Port d'Alon à Bandol. La deuxième est une balade familiale à travers les vignobles locaux jusqu’au port d’Alon.

**La station balnéaire de Saint-Cyr-sur-Mer** est un bijou du patrimoine français, venez profitez de son soleil, de son patrimoine et de ses plages !
