---
title: "Six-Fours-les-Plages | Station balnéaire"
description: "Station balnéaire d'exception. Venez vous baignez à Six-Fours-les-Plages"
---

# Station balnéaire Six-Fours-les-Plages

**Six-Fours-les-Plages** est une commune française qui fait partie de la **métropole Toulon Provence Méditerranée**, dans le département du Var, en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Son nom viendrait de “six forts ”, car l’imposante muraille qui cloisonne le village de départ et son fort (Fort de Six-fours) est constituée de plusieurs tours. Elle forme une péninsule avec La Seyne sur mer et Saint Mandrier protégeant ainsi la rade de Toulon.
Située au bord de la Méditerranée, la ville compte 32 048 habitants en 2021 et est la septième plus peuplée du département. Sa population a augmenté fortement à partir des années 60 grâce au tourisme et à ses magnifiques plages. Cette augmentation est désormais freinée et les Six-Fournais connaissent aujourd’hui un vrai problème de vieillissement de leur population. Mais la commune au code postal 83129 reste tout de même une station balnéaire prisée par les touristes du monde entier.

## Climat et météo à Six-Fours-les-Plages

Le climat de la commune de **Six-Fours-les-Plages** est de type méditerranéen, avec 2899 heures d'ensoleillement par an, 24 jours d’orages et 665 mm de pluie. La température annuelle moyenne est de 16.5 °C et monte à 27.6 °C en été. La ville est dans une des régions avec la **météo** la plus ensoleillée de France, ce qui explique l’afflux de touristes français et étrangers chaque été pour se prélasser au soleil sur les plages et se baigner dans la mer méditerranée. Six-Fours-les-Plages compte 7 plages : **Bonnegrâce, la Coudoulières, le Cros, les Charmettes, les Roches brunes, la Frégate et le Rayolet**. Chaque personne y pourra trouver son bonheur, car il n’y en a aucune identique à l’autre. Grande plage ? Crique ? Sable fin ou galet ? Il y en aura pour tous les goûts ! La température annuelle moyenne de l’eau sur la côte est de 18.6 °C, mais elle grimpe à 23.4 °C en été. Sous ces airs de météo idéale pour des vacances, se cache un loup…le MISTRAL !! En effet, ce vent, bien connu dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, est un vent violent pouvant atteindre les 100k/h. Le mistral est généralement accompagné d’un temps très ensoleillé, car c’est lui-même qui chasse les nuages. Il est conseillé de consulter la **météo des plages de Six-Fours-les-Plages** pour voir la vitesse du vent.

## Surveillance des plages

Pour l’année 2022, les plages sont surveillées du 1er mai au 30 septembre inclus (sauf Rayolet - fermeture le 31 août) :
Du 1er mai au 31 mai : Surveillance les week-ends et mercredis de 10 h à 18 h
Du 1er juin au 30 septembre : Surveillance tous les jours de 10 h à 19 h (Le Cros-Charmettes, Coudoulière, Rayolet)
Surveillance tous les jours de 9 h à 19 h (Bonnegrâce, Kennedy, Rochebrune)

## Activités sur la mer méditerranée à Six-Fours-les-Plages

**La commune de Six-Fours-les-Plages** vous propose un large choix d’activités liées à ces plages et à la mer pour profiter d’une météo clémente. Vous pourrez ainsi faire des promenades en mer en partant du port du Brusc ou louer un bateau avec skipper pour tracer votre propre itinéraire. Vous pouvez aussi suivant les **conditions météo**, vous exercer à la pratique de surf avec Jeannot surf coaching, à la voile avec le yacht-club de Six-Fours, au ski-nautique avec l’école XTrem, mais encore à la plongée sous-marine avec Destination bleu ou au kayak avec Gliss Center. Pour les plus aventureux, à deux pas de Six-Fours-les-Plages, au port de Saint-Mandrier-sur-Mer, plusieurs pêcheurs aguerris vous accueilleront sur leurs bateaux pour une virée en mer afin de vous faire découvrir leur métier. Pour toute sortie en mer ou sur la côte, il est conseillé de regarder avant la **météo sur les plages de Six-Fours-les-Plages**, afin de pratiquer l'activité choisie en toute sécurité.

### Activités à Six-Fours-les-Plages

Si le temps n’est pas à aller sur ses plages, se baigner ou parfaire son bronzage, ou que **la météo** n’est pas clémente, **Six-Fours-les-Plages** propose d’autres merveilles à voir. En effet, le patrimoine de cette ville du littoral est riche et son histoire est intéressante.
Commençons par le cœur historique et son fort nommé fort de Six-Fours. C’est un ouvrage militaire datant de la fin du 19ème siècle construit par la Marine nationale dans le but de défendre le littoral français. Après être passé dans les mains de la Wehrmacht lors de la deuxième guerre mondiale, aujourd’hui il est utilisé comme un centre d’opérations de la force aéronavale nucléaire et sert de centre de transmission pour la Marine nationale.
Tout le long de la côte et à proximité de certaines plages, nous pouvons trouver des blockhaus de la deuxième guerre mondiale.
Le cap nègre de Six-Fours (à ne pas confondre avec le cap nègre du Lavandou) résulte de l’éruption d’un volcan. À la pointe de celui-ci, vous pouvez découvrir “la batterie du cap Nègre” qui protégeait la rade du Brusc et la baie de Sanary.
Le parc de la Méditerranée est un parc public municipal de 10 hectares, avec une partie ombragée, idéal lors d’une météo caniculaire. C’est un lieu parfait pour faire des balades en famille, pique-niquer sur les grandes pelouses ou les tables prévues à cet effet. Vous pourrez vous balader jusqu’en bord de mer et vous baigner dans les petites criques du cap nègre.
