---
sidebar_label: Kubernetes
---
# Introduction à Kubernetes

:::info

- **Qu'est-ce que Kubernetes** : Un système open-source pour l'automatisation du déploiement, la gestion et le dimensionnement des applications conteneurisées.
- **Avantages de Kubernetes** : Portabilité, efficacité, automatisation, évolutivité, et récupération d'erreur.
- **Défis de Kubernetes** : Complexité, exigences en matière de sécurité, et consommation de ressources.
- **Pertinence pour leurs outils** : Gestion des conteneurs, intégration avec d'autres outils comme Helm, Terraform et GitLab, efficacité opérationnelle, et évolutivité.

:::

## Qu'est-ce que Kubernetes ?

Kubernetes, aussi connu sous le nom de K8s, est un système open-source qui permet d'automatiser le déploiement, le dimensionnement et la gestion des applications conteneurisées. Il regroupe les conteneurs qui composent une application en unités logiques pour un déploiement et une gestion facile et efficace.

Kubernetes a été développé par Google et est maintenant maintenu par la Cloud Native Computing Foundation. Il s'appuie sur une décennie et demie d'expérience de Google en matière de déploiement à grande échelle, associée à des idées et des contributions de la communauté.

## Pourquoi utiliser Kubernetes ?

Kubernetes offre un certain nombre d'avantages qui le rendent attrayant pour le déploiement et la gestion d'applications :

- **Portabilité** : Kubernetes fonctionne avec toutes les principales plates-formes de cloud public, ainsi qu'avec les infrastructures sur site et les environnements hybrides. Cela donne aux établissements publics la flexibilité de déplacer leurs charges de travail selon leurs besoins sans avoir à refaire toute leur infrastructure.

- **Efficacité** : Kubernetes maximise l'utilisation des ressources en déterminant le meilleur nœud sur lequel placer un conteneur en fonction des ressources disponibles et des exigences du conteneur.

- **Automatisation** : Kubernetes automatise de nombreux aspects du déploiement et de la gestion des applications, y compris le déploiement des applications, le rééquilibrage des charges, le déploiement progressif des mises à jour et la fourniture de services.

- **Évolutivité** : Kubernetes peut facilement faire évoluer vos applications en fonction de la demande, soit en déployant plus de répliques de vos conteneurs, soit en augmentant les ressources allouées à ces conteneurs.

- **Récupération d'erreur** : Kubernetes offre des mécanismes intégrés pour faire face aux défaillances du système, notamment la relance automatique des conteneurs qui échouent, le remplacement des conteneurs et le retrait des nœuds qui ne fonctionnent pas.

## Quels sont les inconvénients de Kubernetes ?

Malgré ses nombreux avantages, Kubernetes présente également quelques défis :

- **Complexité** : Kubernetes a une courbe d'apprentissage relativement raide et peut être complexe à configurer et à gérer sans une bonne compréhension des concepts sous-jacents.

- **Sécurité** : Bien que Kubernetes offre de nombreuses fonctionnalités de sécurité, sa configuration sécurisée nécessite une expertise technique et une compréhension approfondie des meilleures pratiques de sécurité.

- **Exigences en matière de ressources** : Kubernetes lui-même peut consommer une quantité non négligeable de ressources, ce qui peut augmenter les coûts d'infrastructure.

## Pourquoi Kubernetes est pertinent pour nos outils ?

Dans le contexte de notre infrastructure, Kubernetes est particulièrement pertinent pour plusieurs raisons :

- **Gestion des conteneurs** : Comme nous utilisons Docker pour la conteneurisation de nos applications, Kubernetes fournit un cadre pour orchestrer et gérer ces conteneurs de manière efficace et fiable.

- **Intégration avec d'autres outils** : Kubernetes s'intègre bien avec d'autres outils que nous utilisons, comme Helm pour la gestion des packages, Terraform pour l'infrastructure en tant que code (IaC), et GitLab pour le CI/CD.

- **Efficacité opérationnelle** : En utilisant Kubernetes, nous pouvons automatiser de nombreux aspects de l'exploitation de notre infrastructure, ce qui nous permet de nous concentrer sur le développement de nos applications plutôt que sur leur gestion.

- **Évolutivité** : Kubernetes nous permet de répondre rapidement à l'évolution des demandes et de l'activité de nos applications, ce qui est crucial pour notre capacité à fournir des services de qualité à nos utilisateurs.
