# Introduction à Grafana, Prometheus, Loki et Cortex

Grafana, Prometheus, Loki et Cortex sont souvent utilisés ensemble pour créer une solution complète de monitoring, d'alerting et d'agrégation de logs. Voici comment ces technologies peuvent interagir entre elles :

1. **Collecte de Métriques et de Logs** :
    - **Prometheus** collecte des métriques à partir de diverses cibles dans votre environnement.
    - **Loki**, via **Promtail**, collecte des logs à partir des mêmes environnements.

2. **Stockage à Long Terme** :
    - **Cortex** peut être utilisé pour stocker des métriques de Prometheus à long terme, en agissant comme un backend de stockage scalé horizontalement.

3. **Requête et Visualisation** :
    - **Grafana** est utilisé pour requêter et visualiser à la fois les métriques de Prometheus et Cortex, ainsi que les logs de Loki.
    - Dans Grafana, vous pouvez créer des tableaux de bord qui affichent des données à partir de ces sources, permettant une visualisation unifiée des métriques et des logs.

Voici un schéma illustrant comment ces technologies peuvent interagir entre elles :

```mermaid
graph TD;
Promtail --> Loki;
MetricsTargets -.-> Prometheus;
Loki -->|Logs| Grafana;
Prometheus -->|Métriques| Cortex;
Cortex -->|Métriques à Long Terme| Grafana;
```

## Grafana

Grafana est une plateforme open-source de monitoring et d'observation qui permet de visualiser, d'explorer et d'alerter sur les métriques et les logs provenant de diverses sources de données.

- **Tableau de Bord (Dashboard)** : Une interface utilisateur où vous pouvez créer, modifier et visualiser des graphiques personnalisés basés sur les données de vos sources.
- **Source de Données (Datasource)** : Les bases de données ou les systèmes d'où Grafana récupère les données. Exemples : Prometheus, Loki, Elasticsearch.
- **Panel** : Un graphique individuel dans un tableau de bord.
- **Query (Requête)** : Une instruction pour récupérer des données spécifiques de votre source de données.

## Prometheus

Prometheus est un système de monitoring et d'alerting open-source qui collecte les métriques à partir de cibles configurées à intervalles donnés, les évalue par rapport à des règles, affiche les résultats et peut déclencher des alertes si certaines conditions sont observées.

- **Target (Cible)** : Une source spécifique de métriques que Prometheus va scraper.
- **Scraping (Collecte)** : Le processus de collecte des métriques à partir des cibles.
- **Alerting (Alerte)** : La fonctionnalité qui permet de déclencher des notifications basées sur des conditions prédéfinies.
- **Time Series Data (Données de Séries Temporelles)** : Les métriques collectées au fil du temps, identifiées par un nom de métrique et un ensemble de paires clé-valeur.

## Loki

Loki est un système d'agrégation de logs open-source qui vise à fournir une solution très efficace pour la collecte, l'indexation et la requête des logs.

- **Promtail** : L'agent de collecte de logs qui découvre et envoie les logs à Loki.
- **Label (Étiquette)** : Une paire clé-valeur qui est utilisée pour filtrer et rechercher les logs.
- **Log Stream (Flux de Logs)** : Un ensemble ordonné de logs indexés par des labels.

## Cortex

Cortex est une solution open-source qui fournit des fonctionnalités de long-terme hautement scalables pour Prometheus. Elle permet d'agréger les métriques de plusieurs clusters Prometheus.

- **Ingester (Ingéreur)** : Un composant qui reçoit les métriques, les groupe par séries temporelles et les écrit dans le stockage à long terme.
- **Query Frontend (Frontend de Requête)** : Un composant qui optimise et distribue les requêtes entrantes.
- **Storage (Stockage)** : Le backend où les métriques sont stockées à long terme.
- **Compactor (Compacteur)** : Un composant qui optimise le stockage en compactant et en dédupliquant les données.
