README
====

バージョン管理講座用のサンプルプロジェクト

# 用語説明

[サルでも分かるGit入門](https://backlog.com/git-tutorial/ja/intro/intro1_2.html)より

## リモートリポジトリとローカルリポジトリ


リポジトリとは、ファイルやディレクトリの状態を記録する場所です。保存された状態は、内容の変更履歴として格納されています。変更履歴を管理したいディレクトリをリポジトリの管理下に置くことで、そのディレクトリ内のファイルやディレクトリの変更履歴を記録することができます。

![リモートリポジトリとローカルリポジトリ](doc/capture_intro1_2_2.png "サルでも分かるGit入門")

まず、Gitのリポジトリは、リモートリポジトリとローカルリポジトリの2種類に分けられます。

* リモートリポジトリ
    - 専用のサーバに配置して複数人で共有するためのリポジトリです。
* ローカルリポジトリ
    - ユーザ一人ひとりが利用するために、自分の手元のマシン上に配置するリポジトリです。

リポジトリをリモートとローカルの2種類に分けることで、普段の作業はローカルリポジトリを使って全て手元のマシン上で行うことができます。

自分のローカルリポジトリで作業した内容を公開したい時は、リモートリポジトリにアップロードして公開します。また、リモートリポジトリを通してほかの人の作業内容を取得することもできます。

## コミット

作業ディレクトリで行ったファイルの変更をローカルリポジトリに保存することを**コミット**といいます。

## プッシュとプル

ローカルリポジトリの変更をリモートリポジトリにアップロードすることを**プッシュ**、リモートリポジトリの変更をローカルリポジトリにダウンロードすることを**プル**といいます。

## 変更履歴のマージ

最後にプルを実行してから次のプッシュをするまでの間に、ほかの人がプッシュをしてリモートリポジトリを更新してしまっていた場合には、自分のプッシュが拒否されてしまいます。

この場合、マージという作業を行ないます。マージとは統合、結合という意味で、Gitでは他の履歴での変更を取り込むことを指します。

マージを行うまで自分のプッシュは拒否されます。これは、マージを行わないまま履歴を上書きしてしまうと、ほかの人がプッシュした変更が失われてしまうからです。

## 競合の解決（コンフリクトの解消）

変更履歴のマージは主にGitが自動的に解決してくれます。しかし、自動でマージが実行できない場合があります。それは、リモートリポジトリとローカルリポジトリでファイル内の同じ箇所を変更していた場合です。この場合、どちらの変更を取り込むか自動では判断できないのでエラーが発生します。このエラーをコンフリクトといいます。

エラーの解決は手動で行う必要があります。画像ファイルやSolidWorksファイル、WordやExcel等のバイナリファイルの場合、ローカルリポジトリでの変更を保持するかリモートリポジトリでの変更を受け入れるかどちらかを選んでコミットします。

## ブランチ

ブランチとは、履歴の流れを分岐して記録していくためのものです。分岐したブランチは他のブランチの影響を受けないため、同じリポジトリ中で複数の変更を同時に進めていくことができます。


# 操作方法

## ファイルの変更をローカルリポジトリに保存する（コミットする）

### コマンド
```
git add [変更を保存したいファイル名]
git commit -m "[変更内容の簡単なメモ：コミットメッセージ]"
```

### SourceTreeでの操作

1. 下のタブからファイルステータスを開く
2. 作業ツリーのファイルのうち変更を保存したい（コミットしたい）ファイルをクリックする
3. 選択をインデックスに追加を押す
4. 下のテキストボックスにコミットメッセージを書く
5. コミットを押す

![コミットする](doc/movie_add_and_commit.gif)

## ローカルリポジトリの内容をリモートリポジトリに反映する（プッシュする）

### コマンド
```
git push
```

### SourceTreeでの操作

1. 上のアイコンからプッシュを選ぶ
2. プッシュ対象のローカルブランチと対応するリモートリポジトリを確認してプッシュを押す

![プッシュする](doc/movie_push.gif)

## ブランチを作成する（ブランチを切る）

### コマンド
```
git checkout -b [ブランチ名]
```

### SourceTreeでの操作

1. 上のアイコンからブランチを選ぶ
2. テキストボックスにブランチ名を入力する
3. ブランチを作成を押す

![ブランチを切る](doc/movie_create_branch.gif)


## 二つのブランチを統合する（マージする）

### コマンド
```
git merge [現在のブランチに統合したいブランチ名]
```

### SourceTreeでの操作

1. 左の一覧から統合（マージ）したいブランチを右クリックする
2. 右クリックメニューから「現在のブランチに[ブランチ名]をマージ」を選ぶ
3. 確認ダイアログのOKを押す（このとき、「ファストフォワード可能でも新たなコミットを作成する」にチェックが入っていることを確認する）

![マージする](doc/movie_merge.gif)


## 二つのブランチの競合（コンフリクト）の解消

### SourceTreeでの操作

1. マージで競合の確認ダイアログを閉じる
2. 下のタブからファイルステータスを開く
3. 作業ツリーのファイルに表示されている競合があるファイルを右クリックする
4. 右クリックメニューから「競合を解決」を選択し、「自分(mine)の変更内容で解決」と「相手(theirs)の変更内容で解決」から適当な方を選ぶ
5. 作業ツリーのファイル、Indexにステージされたファイルに何も表示されなくなったことを確認して、コミットする

![コンフリクトを解消する](doc/movie_conflict.gif)
