### Отчет

##### Реализация

Для реализации было выбрано задание **№7 (сортировка пузырьком)**

Код программы находится в *lab1/taskcode/main.cpp*

```c++
for (int j = 0; j < n; j++) {
	for (int i = 0; i < n - 1; i++) {
		if (values[i] > values[i + 1])
			swap(values[i], values[i + 1]);
	}
}
```

Для автоматизации создания набора чисел для сортировки написан еще один скрипт *lab1/taskcode/generator.cpp*

```c++
srand(time(NULL));
freopen("data", "w", stdout);
int n = 55500;
cout << n << endl;
for (int i = 0; i < n; i++) {
	cout << rand() << " ";
}
```

Количество чисел подобрано таким образом, чтобы время работы алгоритма сортировки было **~15 секунд**

##### Тестирование

С помощью **generator.cpp** было протестировано *руками* при небольших **n**

##### Измерение времени работы программы

Для замеров времени было решено использовать несколько инструментов для сравнения:

+ библиотечная функция clock_gettime (абсолютная погрешность порядка 0.038 секунд (по результатам замеров) -> меньше 1% для 15 секунд)
+ библиотечная функция times (абсолютная погрешность порядка 0.035 секунд (по результатам замеров) -> меньше 1% для 15 секунд)
+ утилита time (неточное измерение, т.к. измеряется время работы ВСЕЙ программы)

##### Автоматизация

Был создан Makefile

```
run - компиляция и запуск алгоритма сортировки
generate - компиляция и запуск генерации данных для сортировки
build-main - компиляция алгоритма сортировки
build-generator - компиляция генерации 
analyze - запуск bash крипта cycle.sh, реализующего многократный запуск сортировки (для получения нескольких отчетов о времени работы программы)
```

cycle.sh

```bash
make generate;
make build-main;

rm log;

mpstat -P ALL >> log;

for i in $(seq 1 10);
do
	./main.out >> log;
done
```

Для просмотра результата замеров используйте

```bash
cat log
```

