% Preamble
\documentclass{./civarticle}
\usepackage[math]{blindtext}
\usepackage{float}
\usepackage{amsmath}

\title{RC6}
\author{Исаков~И.}

% Document
\begin{document}
\newpage

\section{Введение}
    Развитие информационных технологий привело к росту передачи конфиденциальных данных через сеть Интернет. Поточные шифры хоть и быстрые, но подвергаются атакам, которые позвлояют за реальное время дешифровать зашифрованные данные(например, благодаря атаке Бирюкова на А5/1 можно за 1 секунду успешно атаковать алгоритм, используя долонительно около 272 Гб памяти). Поэтому возникла потребность в более надежных алгоритмах, например, блочных. В отличие от потоковых в блочных шифрах сообщение делится на равные блоки, которые потом шифруются.

\section{Определения}
\begin{definition}
    Блочный шифр — разновидность симметричного шифра. Особенностью блочного шифра является обработка блока нескольких байт за одну итерацию (как правило 8 или 16). Блочные криптосистемы разбивают текст сообщения на отдельные блоки и затем осуществляют преобразование этих блоков с использованием ключа.
\end{definition}

\begin{definition}
    Сеть Фейстеля (конструкция Фейстеля) - один из методов построения блочных шифров. Сеть представляет собой определённую многократно повторяющуюся (итерированную) структуру, называющуюся ячейкой Фейстеля. При переходе от одной ячейки к другой меняется ключ, причём выбор ключа зависит от конкретного алгоритма. Операции шифрования и расшифрования на каждом этапе очень просты, и при определённой доработке совпадают, требуя только обратного порядка используемых ключей.
\end{definition}

\begin{definition}
    Ортоморфизм o на группе (G, +) - это перестановка $x \rightarrow o(x)$ на G такая, что $x \rightarrow o(x) - x$ также является перестановкой.
\end{definition}

\begin{definition}
    Развертывание ключа (key schedule) - вычисление итерационных ключей из
ключа шифра.
\end{definition}

\begin{definition}
    Итерационный(раундовый) ключ (round key) - последовательность символов, вычисляемая в процессе развертывания ключа шифра, и определяющая преобразование на одной итерации блочного шифра.

\end{definition}

\section{Опиcание алгоритмов}

    Рассмотрим наиболее популярные алгоритмы блочного шифрования.

\subsection{RC6}

    Шифр Rivest Cipher 6(RC6) создан Роном Ривестом в 1997 году на замену устаревшему DES (Data Encryption Standard). В основе RC6 лежит сеть Фейстеля. Обратимся к \cite{Rivest} для описания алгоритма.

    RC6 является полностью параметризованным алгоритом шифрования. Имеются три основных параметра: w - размер машинного слова в битах, r - количество раундов, b - размер ключа в битах(варьируется в диапазоне от 0 до 255 включительно). Так как авторы ориентировались на AES, то по умолчанию w = 32 бита, а r = 20 раундов. Важно отметить, что все алгебраические операции выполняются по модулю $2^w$.

    Рассматриваемый алгоритм состоит из 3 основных частей:
\begin{enumerate}
    \item Алгоритм расширения ключа
    \item Шифрование
    \item Дешифрование
\end{enumerate}


\subsubsection{Алгоритм расширения ключа}

    Расписание ключей RC6-w/r/b практически идентично расписанию ключей RC5-w/r/b. Единственное отличие состоит в том, что из предоставленного пользователем ключа извлекается больше слов для использования во время шифрования и дешифрования. Пользователь предоставляет ключ длиной b байт. Добавляется достаточное количество нулевых байтов, чтобы получить длину ключа, равную ненулевому целому числу слов; эти ключевые байты затем загружаются с прямым порядком байтов в массив c w-битных слов L[0],..., L[c-1]. Таким образом, первый байт ключа сохраняется как младший байт L[0] и т. д., а L[c-1] при необходимости дополняется нулевыми байтами старшего порядка. Число w-битовых слов, которые будут сгенерированы для аддитивных раундовых ключей, равно 2r + 4, и они сохраняются в массиве S[0 ,..., 2г + 3], который потом будет использоваться для шифрования и дешифрования.

    Существуют константы, взятые из RC5. $P_{32} = B7E15163$ - бинарное предствление выражения $е - 2$, где e - число Эйлера, $Q_{32} = 9E3779B9$, $\phi - 1$, где $\phi$ - это золотое сечение.

    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{RC6_key.png}
        \caption{Псевдокод алгоритма расширения ключа RC6}
    \end{figure}

\subsubsection{Шифрование}

    Алгоритм использует четыре регистра A, B, C, D(длиной w бит), которые содержат исходный входной открытый текст, а также выходной зашифрованный текст в конце шифрования. Первый байт открытого текста или зашифрованного текста помещается в наименее значимый байт A; последний байт открытого текста или зашифрованного текста помещается в самый старший байт D. Используется (A, B, C, D) = (B, C, D, A) для обозначения параллельного присвоения значений справа регистрам слева.

    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{RC6_enc.png}
        \caption{Псевдокод шифрования RC6}
    \end{figure}
    Для наглядности работы алгоритма приведем диаграмму.
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{RC6_enc_diag.png}
        \caption{Диаграмма шифрования RC6, где f(x)=x*(2x+1)}
    \end{figure}

\subsection{DES, 3DES}

    Стандарт шифрования данных (DES) — это блочный шифр с длиной ключа 64 бит(но 8 бит не используются для шифрования, только для проверки четности), который сыграл важную роль в безопасности данных. Стандарт шифрования данных (DES) оказался уязвимым для очень мощных атак, поэтому популярность DES несколько снизилась. DES является блочным шифром и шифрует данные блоками размером по 64 бита каждый.
    
    Обратимся к спецификации алгоритма\cite{DES}.
    
    Дешифрование должно осуществляться с использованием того же ключа, что и для шифрования, но с измененным графиком адресации ключевых битов, чтобы процесс дешифрования был обратным процессу шифрования. Блок, подлежащий шифрованию, подвергается начальной перестановке IP(initial permutation), затем вычислениям, зависящим от ключа, и перестановке, которая является обратной исходной перестановке $IP^{-1}$. Вычисления, зависящие от ключа, можно просто определить с помощью функции f, называемой функцией шифрования, и функции KS(Key schedule).

    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{DES.png}
        \caption{Блок-схема работы алгоритма шифрования DES}
    \end{figure}

    Сперва выполняется начальная перестановка IP, которая выглядит следующим образом:
    
    IP = (58 50 42 34 26 18 10 2 60 52 44 36 28 20 12 4 62 54 46 38 30 22 14 6 64 56 48 40 32 24 16 8 57 49 41 33 25 17 9 1 59 51 43 35 27 19 11 3 61 53 45 37 29 21 13 5 63 55 47 39 31 23 15 7). То есть первый бит займет место 58 бит исходного текста, второй бит - 50 и т.д.
    
    Для получения конечного значения используется обратная перестановка:
    IP$^{-1}$ = (40 8 48 16 56 24 64 32 39 7 47 15 55 23 63 31 38 6 46 14 54 22 62 30 37 5 45 13 53 21 61 29 36 4 44 12 52 20 60 28 35 3 43 11 51 19 59 27 34 2 42 10 50 18 58 26 33 1 41 9 49 17 57 25)

    После начальной перестановки полученный 64-битный блок делится на два полублока по 32 бита. Потом выполняются 16 раундов, показанных на рисунке 4.
    \begin{equation*}
        L_i = R_{i-1},
        R_i = L_{i-1} \oplus f(R_{i-1}, K_i) \text{, где i=1,...,16.}
    \end{equation*}
    Ключи $K_i$ создаются согласно следующей схеме:
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{DES_KS.png}
        \caption{Генерация раундовых ключей}
    \end{figure}
    Ключ сокращается до 56 бит, каждый восьмой бит игнорируется.
    
    PC-1 = (57 49 41 33 25 17 9 1 58 50 42 34 26 18 10 2 59 51 43 35 27 19 11 3 60 52 44 36 63 55 47 39 31 23 15 7 62 54 46 38 30 22 14 6 61 53 45 37 29 21 13 5 28 20 12 4). $C_0$ и $D_0$ - полублоки по 28 бит, полученные делением преобразованного ключа на 2 части.
    На каждом раунде полублоки получаются из предыдущих путем битового сдвига влево на количество бит, указанных на рисунке:
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{DES_shift.png}
        \caption{Количество бит левого сдвига для каждого раунда}
    \end{figure}
    На каждом раунде получается новый раундовый ключ длиной 48 бит перестановкой PC-2.

    PC-2 = (14 17 11 24 1 5 3 28 15 6 21 10 23 19 12 4 26 8 16 7 27 20 13 2 41 52 31 37 47 55 30 40 51 45 33 48 44 49 39 56 34 53 46 42 50 36 29 32).

    Также важно упомянуть о работе функции f.
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{DES_F.png}
        \caption{Алгоритм работы функции f}
    \end{figure}

    R расширяется до 48 бит с помощью E bit selection table, и выполняется побитовое сложение по модулю 2 с раундовым ключом. Далее каждая строчка - это 6-битный блок, подающийся на вход $S_i$, взятый из E bit selection table. Каждое значение $S_i$ вычисляется с помощью готовых таблиц S-box. Все выходы $S_i$ конкатенируются, получается 32 битный выход P.
    
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{DES_ebit.png}
        \caption{E bit selection table}
    \end{figure}

    3DES - это алгоритм, использующий DES три раза.
    O = $E_{K_3}(D_{K_2}(E_{K_1}(I)))$, где I-вход, O-выход. 
    Согласно стандарту возможны 3 варианта ключей:
    \begin{enumerate}
        \item K1, K2 и K3 являются независимыми ключами;
        \item К1 и К2 являются независимыми ключами и К3 = К1;
        \item К1 = К2 = К3.
    \end{enumerate}
    Режим работы 3DES обратно совместим со своим единственным аналогом DES, если при совместимых опциях кодирования для работы 3DES:
    \begin{enumerate}
        \item зашифрованный открытый текст, вычисленный с использованием одного режима работы DES, может быть правильно расшифрован соответствующим режимом работы 3DES;
        \item зашифрованный открытый текст, вычисленный с использованием режима работы 3DES, может быть правильно расшифрован с помощью соответствующего единственного режима работы DES.
    \end{enumerate}

    
\subsection{AES}
    Обратимся за описанием алгоритма к \cite{AES}.
    Существует 3 вариации алгоритма в зависимости от длины ключа.
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{AESS.png}
        \caption{Виды AES}
    \end{figure}
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{AES.png}
        \caption{Псевдокод алгоритма AES}
    \end{figure}
    Каждый раунд вызываются 4 функции: SubBytes(), ShiftRows(), MixColumns(), AddRoundKey().
    Функция SubBytes() выполняет нелинейную замену байтов, которая работает независимо с каждым байтом состояния с использованием таблицы подстановки (S-box). Этот обратимый S-блок строится путем объединения двух преобразований:
    \begin{enumerate}
        \item Возьмем мультипликативный обратный элемент в конечном поле GF($2^8$), элемент \{00\} отображается сам на себя.
        \item Применяем следующее аффинное преобразование(над GF(2)):
        \begin{equation*}
            b'= b_i \oplus b_{(i+4) mod 8} \oplus b_{(i+5) mod 8} \oplus b_{(i+6) mod 8} \oplus b_{(i+7) mod 8} \oplus c_i
        \end{equation*}
    \end{enumerate}
    
    В функции ShiftRows() байты в последних трех строках состояния циклически сдвигаются на разное количество байтов (смещения). Первая строка r = 0 не сдвигается.
    В частности, преобразование ShiftRows() происходит следующим образом:
    \begin{equation*}
        s'_{r,c}= s_{r,(c+shift(r,N_b)) mod N_b}, 0<r<4, 0 \leq c < N_b
    \end{equation*}
    
    Преобразование MixColumns() работает с состоянием столбец за столбцом, рассматривая каждый столбец как четырехчленный полином. Столбцы рассматриваются как полиномы над GF(28) и умножаются по модулю x4 + 1 на фиксированный полином a(x), заданный формулой
    \begin{equation*}
        a(x) = \{03\}x^3 + \{01\}x^2 + \{01\}x + \{02\}.
    \end{equation*}
    По итогу получены следующие значения:
    \begin{equation*}
        s'_{0,c}=(\{02\} \cdot s_{0,c}) \oplus (\{03\} \cdot s_{1,c}) \oplus s_{2,c} \oplus s_{3,c}
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        s'_{1,c} = s_{0,c} \oplus (\{02\} \cdot s_{1,c}) \oplus (\{03\} \cdot s_{2,c}) \oplus s_{3,c}
     \end{equation*}
     \begin{equation*}
         s'_{2,c} = s_{0,c} \oplus s_{1,c} \oplus (\{02\} \cdot s_{2,c}) \oplus (\{03\} \cdot s_{3,c})
     \end{equation*}
     \begin{equation*}
         s'_{3,c} = (\{03\} \cdot s_{0,c}) \oplus s_{1,c}) \oplus s_{2,c} \oplus (\{02\} \cdot s_{3,c})
     \end{equation*}
    В преобразовании AddRoundKey() ключ раунда добавляется к состоянию простым побитовым сложением по модулю 2. Каждый ключ раунда состоит из $N_b$ слов из Key schedule. Каждое из этих $N_b$ слов добавляется в столбцы State, так что
    \begin{equation*}
        [s'_{0,c}, s'_{1,c}, s'_{2,c}, s'_{3,c}]=[s_{0,c}, s_{1,c}, s_{2,c}, s_{3,c}] \oplus [w_{round*N_b+c}], 0\leq c < N_b
    \end{equation*}, где [wi] — слова key schedule, а round — это значение в диапазоне $0 \leq round \leq N_r$. В шифре первоначальное добавление ключа раунда происходит, когда round = 0, до первого применения функции раунда. Применение преобразования AddRoundKey() к $N_r$ раундов шифрования происходит, когда $1 \leq раунд \leq N_r$.
    
\subsection{Кузнечик}
    Обратимся к ГОСТу\cite{magma}. Длина ключа 256 бит, длина блока 128 бит.
    В качестве нелинейного биективного преобразования выступает подстановка $\pi = Vec_8\pi'Int_8 : V_8 \rightarrow V_8 , где\pi': Z_{2^8} \rightarrow Z_{2^8}$. Значения подстановки$\pi$' записаны ниже в виде массива $\pi$' = ($\pi$'(0),$\pi$'(1), ...,$\pi$'(255)): 
    
   $\pi$' = (252, 238, 221, 17, 207, 110, 49, 22, 251, 196, 250, 218, 35, 197, 4, 77, 233, 119, 240, 219, 147, 46, 153, 186, 23, 54, 241. 187, 20, 205, 95, 193, 249, 24, 101, 90, 226, 92, 239, 33, 129, 28, 60, 66, 139, 1, 142, 79, 5, 132, 2, 174, 227, 106, 143, 160, 6, 11, 237, 152, 127, 212, 211, 31, 235, 52, 44, 81, 234, 200, 72, 171, 242, 42, 104, 162, 253, 58, 206, 204, 181, 112, 14, 86, 8, 12, 118, 18, 191, 114, 19, 71, 156, 183, 93, 135, 21, 161, 150, 41, 16, 123, 154, 199, 243, 145, 120, 111, 157, 158, 178, 177, 50, 117, 25, 61, 255, 53, 138, 126, 109, 84, 198, 128, 195, 189, 13, 87, 223, 245, 36, 169, 62, 168, 67, 201, 215, 121, 214, 246, 124, 34, 185, 3, 224, 15, 236, 222, 122, 148, 176, 188, 220, 232, 40, 80, 78, 51, 10, 74, 167, 151, 96, 115, 30, 0, 98, 68, 26, 184, 56, 130, 100, 159, 38, 65, 173, 69, 70, 146, 39, 94, 85, 47, 140, 163, 165, 125, 105, 213, 149, 59, 7, 88, 179, 64, 134, 172, 29, 247, 48, 55, 107, 228, 136, 217, 231, 137, 225, 27, 131, 73, 76, 63, 248, 254, 141, 83, 170, 144, 202, 216, 133, 97, 32, 113, 103, 164, 45, 43, 9, 91, 203, 155, 37, 208, 190, 229, 108, 82, 89, 166, 116, 210, 230, 244, 180, 192, 209, 102, 175, 194, 57, 75, 99, 182).

    При реализации алгоритмов зашифрования и расшифрования используются следующие преобразования:
    \begin{equation*}
        X[k]: V_{128} \rightarrow V_{128}, X[k](a)=k \oplus a; k,a \in V_{128}
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        S: V_{128} \rightarrow V_{128}, S(a) = S(a_{15}||...||a_0) = \pi(a_{15})||...||\pi(a_0), где a = a_{15}||...||a_0 \in V_{128}, a_i \in V_8, i=0,1,...,15;
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        S^{-1}: V_{128} \rightarrow V_{128}, S^{-1}(a) = S^{-1}(a_{15}||...||a_0) = \pi^{-1}(a_{15})||...||\pi^{-1}(a_0), где a = a_{15}||...||a_0 \in V_{128}, a_i \in V_8, i=0,1,...,15;
    \end{equation*}
    $$
    \begin{gathered}
        \ell(a_{15}, …, a_0) =\triangledown(148\cdot\vartriangle(a_{15}) + 32\cdot\vartriangle(a_{14}) + 133\cdot\vartriangle(a_{13}) + 16\cdot\vartriangle (a_{12}) + 194\cdot\vartriangle(a_{11}) + 192\cdot\vartriangle(a_{10}) + 1\cdot\vartriangle(a_9) + \\
        251\cdot\vartriangle(a_8) + 1\cdot\vartriangle(a_7) + 192\cdot\vartriangle(a_6) + 194\cdot\vartriangle(a_5) + 16\cdot\vartriangle(a_4) + 133 \cdot\vartriangle(a_3) + 32\cdot\vartriangle(a_2) + 148\cdot\vartriangle(a_1) + 1 \cdot\vartriangle(a_0))
    \end{gathered}
    $$, где $a_i \in V_8$
    \begin{equation*}
        R: V_{128} \rightarrow V_{128} R(a) = R(a_{15}||...||a_0) = \ell(a_{15},..., a_0)||a_15||...||a_1,где a=a_15||...||a_0 \in V_{128}, a_i \in V_8, i=0,1,...,15
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        L: V_{128} \rightarrow V_{128} L(a) = R^{16}(a), a \in V_{128};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        R^{-1}: V_{128} \rightarrow V_{128} R^{-1}(a) = R^{-1}(a_{15}||...||a_0) = a_14||...||a_0||\ell(a_{14},..., a_0, a_{15}),где a=a_15||...||a_0 \in V_{128}, a_i \in V_8, i=0,1,...,15
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        L^{-1}: V_{128} \rightarrow V_{128} L^{-1}(a) = (R^{-1})^{16}(a), a \in V_{128};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        F[k]: V_{128} \times V_{128} \rightarrow V_{128} \times V_{128}, F[k](a_1, a_0) = (LSX[k](a_1) \oplus a_0, a_1), a_0,a_1,k \in V_{128}
    \end{equation*}
    Алгоритм развертывания ключа использует итерационные
    константы $C_i \in V_{128}, i = 1, 2, ..., 32$, которые определены следующим образом:
    \begin{equation*}
        C_i=L(Vec_{128}(i)), i=1,2,...,32.
    \end{equation*}
    Итерационные ключи $Ki \in V_{128}, i = 1, 2, ..., 10$, вырабатываются на основе ключа $K = k_{255}||…||k_0 \in V_{256}, k_i \in V_1, i = 0, 1, ..., 255$, и определяются равенствами:
    \begin{equation*}
        K_1=k_{255}||...||k_{128};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        K_2=k_{127}||...||k_{0};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        (K_{2i+1}, K_{2i+2})=F[C_{8(i-1)+8}]...F[C_{8(i-1)+1}](K_{2i-1}, K_{2i}), i=1,2,3,4.
    \end{equation*}
    Алгоритм зашифрования в зависимости от значений итерационных ключей $K_i \in V_{128}, i = 1, 2, ... , 10$, реализует подстановку $E_{K_1, ..., K_{10}}$, заданную на множестве $V_{128}$ в соответствии с равенством;
    \begin{equation*}
        E_{K_1, ..., K_{10}}(a)=X[K_{10}]LSX[K_{9}]...LSX[K_{1}](a)
    \end{equation*} 
    
\subsection{Магма}
    Алгоритм описан в том же ГОСТе, что и "Кузнечик"\cite{magma}, только блок равен 64 бит.
    В качестве нелинейного биективного преобразования выступает подстановка $\pi = Vec_4\pi'Int_4 : V_4 \rightarrow V_4 , где\pi': Z_{2^4} \rightarrow Z_{2^4}$. Значения подстановки$\pi$' записаны ниже в виде массива $\pi$' = ($\pi$'(0),$\pi$'(1), ...,$\pi$'(15)):
    $$
    \begin{gathered}
        \pi0' = (12, 4, 6, 2, 10, 5, 11, 9, 14, 8, 13, 7, 0, 3, 15, 1)\\
        \pi1' = (6, 8, 2, 3, 9, 10, 5, 12, 1, 14, 4, 7, 11, 13, 0, 15)\\
        \pi2' = (11, 3, 5, 8, 2, 15, 10, 13, 14, 1, 7, 4, 12, 9, 6, 0)\\
        \pi3' = (12, 8, 2, 1, 13, 4, 15, 6, 7, 0, 10, 5, 3, 14, 9, 11)\\
        \pi4' = (7, 15, 5, 10, 8, 1, 6, 13, 0, 9, 3, 14, 11, 4, 2, 12)\\
        \pi5' = (5, 13, 15, 6, 9, 2, 12, 10, 11, 7, 8, 1, 4, 3, 14, 0)\\
        \pi6' = (8, 14, 2, 5, 6, 9, 1, 12, 15, 4, 11, 0, 13, 10, 3, 7)\\
        \pi7' = (1, 7, 14, 13, 0, 5, 8, 3, 4, 15, 10, 6, 9, 12, 11, 2).
    \end{gathered}
    $$
    При реализации алгоритмов зашифрования и расшифрования используются следующие преобразования:
    \begin{equation*}
        t: V_{32} \rightarrow V_{32} t(a) = t(a_7||...||a_0) = \pi_7(a_7)||...||\pi_0(a_0), a = a7||...||a0 \in V_{32}, a_i \in V_4, i = 0, 1, ..., 7;
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        g[k]: V_{32} \rightarrow V_{32} g[k](a) = (t(Vec_{32}(Int_{32}(a) \boxplus Int_{32}(k)))) <<<_{11}, k, a \in V_{32};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        G[k]: V_{32} \times V_{32} \rightarrow V_{32} \times V_{32} G[k](a_1, a_0) = (a_0, g[k](a_0) \oplus a_1), k, a_0, a_1 \in V_{32};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        G^{*}[k]: V_{32} \times V_{32} → V64 G^{*}[k](a_1, a_0) = (g[k](a_0) \oplus a_1)||a_0,где k, a_0, a_1 \in V_{32}.
    \end{equation*}
    Итерационные ключи $K_i \in V_{32}, i = 1, 2, …, 32$, вырабатываются на основе ключа $K = k_{255}||...||k_0 \in V_{256}, k_i \in V_1, i = 0, 1, ..., 255$, и определяются равенствами:
    \begin{equation*}
        K_1=k_{255}||...||k_{224};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        K_2=k_{223}||...||k_{192};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        K_3=k_{191}||...||k_{160};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        K_4=k_{159}||...||k_{128};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        K_5=k_{127}||...||k_{96};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        K_6=k_{95}||...||k_{64};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        K_7=k_{63}||...||k_{32};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        K_8=k_{31}||...||k_{0};
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        K_{i+8}=k_{i},i=1,2,...,8;
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        K_{i+16}=k_{i},i=1,2,...,8;
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        K_{i+24}=k_{9-i},i=1,2,...,8;
    \end{equation*}
    Алгоритм зашифрования в зависимости от значений итерационных ключей $K_i \in V_{32}, i = 1, 2, ..., 32$, реализует подстановку $E_{K_1, ..., K_{32}}$, заданную на множестве $V_{64}$ в соответствии с равенством
    \begin{equation*}
        E_{K_1, ..., K_{32}}9(a)= G^{*}[K_{32}]G[K_{31}]...G[K_{1}](a_1,a_0), a=a_1||a_0 \in v_{64}
    \end{equation*}
    
\subsection{IDEA, IDEA NXT}
    Обратимся к обзорной статье\cite{idea}.
    В алгоритме IDEA берется входной блок размером 64 бита и делим его на 4 равные части по 16 бит. Операции, необходимые в первых 8 раундах следующие:
    \begin{enumerate}
        \item Умножение по модулю $2^{16} +1$
        \item Сложение по модулю $2^{16}$
        \item Побитовое исключающее ИЛИ
    \end{enumerate}
    Операции, необходимые в фазе ТРАНСФОРМАЦИИ выыода
    \begin{enumerate}
        \item Умножение по модулю $2^{16} +1$
        \item Сложение по модулю $2^{16}$
    \end{enumerate}
    Посмотрим на генерацию ключей для процесса шифрования. Используя 25-битную циклическую операцию сдвига влево исходного ключа, мы создаем другие последующие подключи, используемые в разных раундах. Например, из общего количества ключей 52: подключ K1 содержит первые 16 бит исходного ключа, подключ K2 содержит следующие 16 бит и так далее до подключа K6; т. е. для первого раунда подключи от K1 до K6 используют первые (16x6=) 96 бит исходного ключа шифрования.
    На втором раунде подключи K7 и K8 берут остальные биты (биты с 97 по 128) исходного ключа шифрования. Затем мы выполняем операцию кругового сдвига влево (на 25 бит) исходного ключа. В результате 26-й бит исходного ключа смещается в первую позицию и становится первым битом (нового сдвинутого ключа), а 25-й бит исходного ключа перемещается в последнюю позицию и становится 128-м битом (после первого сдвига). Этот процесс продолжается до 8-го раунда, а также на этапе преобразования выхода; т. е. после восьмого раунда ключ снова сдвигается влево на 25 бит, и первые 64 бита сдвинутого ключа принимаются для использования и используются в качестве подключей от K49 до K52 на этапе выходного преборазования.
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{IDEA.png}
        \caption{Схема работы алгоритма IDEA}
    \end{figure}
    Предположим, что в примере на рис.10 четыре начальных блока: P1, P2, P3 и P4. То есть P1, P2, P3 и P4 являются входными блоками на первом раунде. Предположим, что результаты первого раунда это R1, R2, R3 и R4. Аналогично, выходные данные второго раунда обозначены как R5, R6, R7 и R8; и так далее. Ранее были упомянуты операции, которые происходят на каждом раунде. Если обратить внимание на первого раунда(или любой из этих 8 раундов), то мы бы заметили, что все операции, которые происходят в раунде, в конечном итоге могут быть выражены как простые уравнения.
    \begin{equation*}
        R1= P1 * K1 \oplus [[\{(P2 + K2) \oplus (P4 * K4)\} + [\{(P1 * K1) \oplus (P3 + K3)\} * K5]] * K6]
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        R2= P3 + K3 \oplus [[\{(P2 + K2) \oplus (P4 * K4)\} + [\{(P1 * K1) \oplus (P3 + K3)\} * K5]] * K6]
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        R3= P2 + K2 \oplus [[\{(P1 * K1) \oplus (P3 + K3)\} * K5] + [[\{(P2 + K2) \oplus (P4 * K4)\} + [\{(P1 * K1) \oplus (P3 + K3)\} * K5]] * K6]
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        R4= P4 * K4 \oplus [[\{(P1 * K1) \oplus (P3 + K3)\} * K5] + [[\{(P2 + K2) \oplus (P4 * K4)\} + [\{(P1 * K1) \oplus (P3 + K3)\} * K5]] * K6]]
    \end{equation*}
    Аналогично вычисляются остальные значения на последующих раундах. После восьмого раунда происходит преобразование выходных регистров R29, R30, R31, R32. Конечный зашифрованный текст состоит из следующих 4 регистров:
    \begin{equation*}
        R33 = R29 * K49
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        R34 = R30 + K50
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        R35 = R31 + K51
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        R36 = R32 * K52
    \end{equation*}


    Теперь рассмотрим IDEA NXT, известный как FOX. Обратимся к описанию разработчиков\cite{ideanxt}.
    Существует несколько вариаций данного алгоритма. 
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{Fox_size.png}
        \caption{Вариации FOX}
    \end{figure}
    В FOX64/k/r и FOX128/k/r количество раундов r должно соответствовать $12 \leq r \leq 255$, а длина ключа k должна соответствовать $0 \leq k \leq 256$, при этом k кратно 8. По умолчанию алгоритм состоит из 16 раундов.
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{ideanxt_imor.png}
        \caption{Imor64}
    \end{figure}
    FOX64 и его вариант основаны на схеме Лэя-Мэсси верхнего уровня, показанной на рисунке 13. Эта схема под названием Imor64 используется в процессе шифрования и содержит функцию ортоморфизма, называемую OR, которая основана на структуре Фейстеля. Для дешифрования используется схема Imio64, но используемый ортоморфизм представляет собой обратную функцию ИЛИ, называемую IO (Inverse OR). Для шифрования и дешифрования используются Imor64 и Imio64 для (r-1) итераций, где r — количество раундов. На финальном раунде используется функция Imid64. Отличие этой функции от предыдущих состоит в том, что она не содержит функции ортоморфизма. Все три схемы используют один и тот же Substitution Permutation Network(SPN) под названием f32.
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{orio.png}
        \caption{OR and IO functions}
    \end{figure}
    FOX128 использует расширенную схему Лэя-Месси с SPN f64. Elmor128 и Elmio128 — это (r-1) итерационные схемы шифрования и дешифрования соответственно. Они используют тот же ортоморфизм OR и IO, что и FOX64. Elmid128 используется для финального раунда и не содержит ортоморфизма.
    Используются два SPN с именами f32 и f64. Входные данные SPN разбиваются на эквивалентные значения байтов, с которыми можно работать. FOX128 SPN, f64, конструктивно такой же, как FOX64 f32, за исключением расширенной версии. В f64 обрабатываются восьмибайтовые значения, тогда как f32 имеет четырехбайтовые операнды. Для каждого раунда используется отдельный ключ, называемый раундовым ключом (RK). Эти раундовые ключи были установлены алгоритмом key schedule. SPN в FOX состоит из трех этапов: этапа добавления раундового ключа, этапа замещения и этапа распространения. Добавление раундового ключа — это просто побитовое добавление раундового ключа к данным на различных этапах прохождения через сеть. Это побитовое сложение выполняется с помощью операции XOR. Фаза замены представляет собой биективное преобразование 8-бит в 8-бит, при котором каждый входной сигнал отображается на другой выходной сигнал. Для этого FOX использует три небольших S-Box. Эти s-блоки организованы по трехраундовой схеме Лэя-Мэсси. «Маленькие» S-box сами по себе представляют собой преобразования 4-бит в 4-бит, но их расположение в схеме приводит к отображению 8-бит в 8-бит. Диффузия достигается посредством линейно-мультиперестановки. Эта мультиперестановка умножает данные на заранее определенные матрицы. Для диффузии в FOX64, называемой mu4, используется матрица 4x4 из-за того, что имеется четыре 8-битных операнда. Каждый операнд умножается на столбец матрицы. В FOX128 для восьмибайтовых операндов, используемых в f64, используется матрица 8x8.

\section{Атаки на RC6}
\subsection{Статистическая атака на RC6}
    Обратимся к работе \cite{RC6_attack} Вводится новое обозначение состояния регистра $R_{i,j}(S,A,B,C,D)$, где i-номер раунда($1 \leq i \leq r$), j-индекс регистра по модулю 4(A-0, B-1, C-2, D-3), S-ключ, A,B,C,D-входные регистры.
    При i=0 значения будут совпадать с изначальными входными значениями на регистрах.
    
    \begin{lemma}
        Для любого i и любого (S,A,B,C,D)
        \begin{equation*}
            \begin{cases}
                f(R_{i-1,1}) \equiv 0 (mod w)\\
                f(R_{i-1,3}) \equiv 0 (mod w)
            \end{cases}
            \Rightarrow
            \begin{cases}
                R_{i,3} - R_{i-1,0} \equiv S_{2i} (mod w)\\
                R_{i,1} - R_{i-1,2} \equiv S_{2i+1} (mod w)
            \end{cases}
        \end{equation*}
        а также $R_{i,0} =  R_{i-1,1}$ и $R_{i,2} = R_{i-1,3}$.
    \end{lemma}
    
    Это происходит из-за того, что если значения по модулю w f(B) и f(D) равны нулю на i-м раунде, то ничего не подвергается операции XOR со значениями по модулю w A и C, и ничего не меняется. Это ведет к следующей лемме.
    
    \begin{lemma}
        Если $f(R_{i-1},1) \equiv f(R_{i-1},3) \equiv 0$ (mod w) для i = k, k+2,...,k+2l, то $R_{k+2l,-2l-1} - R_{k-1,0}$ mod w и $R_{k+2l,1-2l} - R_{k-1,2}$ mod w — константы, зависящие только от S.
    \end{lemma}
    
    Если предположить, что выходные данные f mod w ведут себя как случайные числа, это событие выполняется с вероятностью w-2l. Таким образом, мы имеем следующий эвристический результат, подтвержденный статистическими экспериментами для w = 32 и малых значений r.
    
    \begin{theorem}
        При эвристических предположениях существуют функции $c_1(S)$ и $c_2(S)$ такие, что для случайного $(R_{0,0},...,R_{0,3})$ и случайного S имеем:
        $$
        Pr\left[
        \begin{array}{l l}
            R_{r,1-r}(S)-R_{0,1}(S) mod w = c_1(S) \\
            R_{r,3-r}(S)-R_{0,3}(S) mod w = c_2(S)
        \end{array}
        \right]
        \approx w^{-2\left\lfloor\frac{r}{2}\right\rfloor}
        $$
    \end{theorem}

    Мы можем построить различие между RC6 и случайной перестановкой, используя приведенную выше теорему посредством атаки по известному открытому тексту.
    \begin{enumerate}
        \item Отличитель сначала получает n случайных выборок $(x_i,Enc(x_i))$, где $xi = (x_{i,0}, x_{i,1}, x_{i,2}, x_{i,3}) и Enc_i = (y_{i,0}, y_{i,1}, y_{i,2}, y_{i,3})$.
        \item Затем он хеширует выборки в $h_i = (y_{i,1-r} - x_{i,1} mod w, y_{i,3-r} - x_{i,3} mod w)$.
        \item Затем он создает счетчики $w_2$, соответствующие возможным значениям $h_i$, и подсчитывает количество $n_{(u,v)}$ таких i индексов, что $h_i = (u, v)$.
        \item Если максимум всех $n_{(u,v)}$ больше заданного порога t, выведите 1, в противном случае выведите 0.
    \end{enumerate}
    Обозначим через 
        $$
        \epsilon \approx w^{-2\left\lfloor\frac{r} {2}\right\rfloor}
        $$
    вероятность того, что событие теоремы 1 произойдет для RC6. Нам нужно вычислить преимущество этой атаки с точки зрения n, t, $\epsilon$, чтобы отличить RC6 от случайной перестановки.
    Выберем $t = nw^{-2} + \delta$($nw^{-2}$ - это ожидаемое значение одного счетчика для случайных хэшей, поэтому $\delta$ измеряет отклонение от идеального ожидаемого случая) Вероятность p того, что различитель выдаст 1 для RC6, больше, чем вероятность того, что счетчик, который соответствует постоянным значениям в теореме 1 больше t. Когда n велико, этот счетчик стремится к нормальному распределению с ожидаемым значением $n(w^{-2}(1 - \epsilon) + \epsilon)$ (которую мы аппроксимируем $nw^{-2} + n\epsilon$) и дисперсию примерно $nw^{-2}$. Положим, что 
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{statistical1.png}
        \caption{Вводим функцию ошибок и получаем оценку на вероятность}
    \end{figure}
    Теперь вероятность $p^{*}$ того, что различитель выдаст 1 для случайной перестановки, меньше, чем $w^2$, умноженная на вероятность того, что один данный счетчик больше t. Этот счетчик имеет тенденцию вести себя как нормальный закон с ожидаемым значением $nw^{-2}$ и дисперсией $nw^{-2}$. Таким образом, мы имеем
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{statistical2.png}
        \caption{Оценка на $p^{*}$}
    \end{figure}
    Таким образом, преимуществом отличия RC6 от случайной перестановки является
    \begin{equation*}
        Adv \geq \phi(-\delta wn^{-\frac{1}{2}} + w\epsilon\sqrt{n}) - w^2\phi(-\delta wn^{-\frac{1}{2}})
    \end{equation*}

    Если мы выведем эту функцию относительно $\delta$, мы получим максимум, когда производная равна нулю. Выбор $\delta$, который максимизирует этот правый член, равен
    \begin{equation*}
        \delta= \frac{2logw}{\epsilon w^2}+\frac{\epsilon n}{2}
    \end{equation*}, для которого
    \begin{equation*}
        Adv \geq \phi(-\frac{2logw}{\epsilon w \sqrt{n}}+\frac{\epsilon w \sqrt{n}}{2}) - w^2\phi(-\frac{2logw}{\epsilon w \sqrt{n}}-\frac{\epsilon w \sqrt{n}}{2})
    \end{equation*}

    \begin{theorem}
        Пусть $\alpha=\frac{\epsilon w \sqrt{n}}{2\sqrt{logw}}$.Согласно эвристическим предположениям, вышеуказанное различие при 
        \begin{equation*}
            t=\frac{n}{w^2}+\frac{2logw}{\epsilon w^2}+\frac{\epsilon n}{2}, n \geq 4\alpha^2 w^{4\left\lfloor\frac{r} {2}\right\rfloor - 2}logw
        \end{equation*} получим
        \begin{equation*}
            Adv \geq \phi(\sqrt{logw}(-\alpha^{-1}+\alpha))-w^2\phi(\sqrt{logw}(-\alpha^{-1}-\alpha))
        \end{equation*}
        Полагая, что $\alpha=5$, получим
        \begin{equation*}
            Adv \geq \phi(\frac{24}{5}\sqrt{logw}) - w^2\phi(-\frac{26}{5}\sqrt{logw}) 
        \end{equation*},со сложностью 
        \begin{equation*}
            n \geq 100w^{4\left\lfloor\frac{r} {2}\right\rfloor - 2}logw
        \end{equation*}
    \end{theorem}
    Мы должны быть обеспокоены тем, что общее количество выборок не может превышать $2^{4w}$, что соответствует общему количеству возможных открытых текстов. Следовательно, описанная выше атака важна для 
    \begin{equation*}
        r \leq 2 \left\lfloor\frac{4w-7-log_2logw}{4log_2w + \frac{1}{2}}\right\rfloor + 1.
    \end{equation*}

    Давайте на мгновение сосредоточимся на номинальном RC6, уменьшенном до r = 14 раундов. Тогда способ адаптации распознавателя для восстановления всего секретного ключа для RC6, сокращенного до 14 раундов, заключается в атаке по известному открытому тексту(KPA attack), которая происходит следующим образом.
    
    Предположим, мы в черном ящике зашифровали кратное m из n открытых текстов, требуемых ранее описанным распознавателем, за 13 раундов, получив таким образом $m(x_i, y_i)$ пары открытый текст-зашифрованный текст для 14-раундового RC6. 
    Пусть $\vartriangle A = A_{out}-A_{in}(mod w)$, где $A_{out} = y_{i,-14} и A_{in} = x_{i,0}$ обозначают разность ввода-вывода $log_2w$ младших битов входного слова A, и аналогично пусть $\vartriangle C = C_{out} - C_{in} (mod w)$, где $C_{out} = y_{i,2-14} и C_{in} = x_{i,2}$ обозначают разность по модулю w на входном слове C. Для тех пар $(x_i, y_i)$, что входные слова A и C не меняются в первом раунде, $\vartriangleA$ и $\vartriangleC$ равны с точностью до неизвестных констант $S_2 (mod w) и S_3 (mod w)$, к различиям $h_i$, рассмотренным в 13-раундовом различителе.
    Исчерпывающее испытание всех ключей $S_0$ и $S_1$, т.е. вычисление для каждого ключевого предположения $(S_0, S_1)$ распределения частот $(\vartriangle A, \vartriangle C)$ на подмножестве пар открытый текст-зашифрованный текст, при котором в первом раунде ротации A и C не происходит, за которым следует 13-раундовый тест на вышеупомянутое различение, которое может быть выполнено эффективным способом, позволяющим избежать обработки каждого открытого текста индивидуально для каждого ключевого предположения.

    Сначала мы создаем таблицу из $2^{2w+2 log_2 w}$ ($2^{74}$ для номинального RC6) элементов, где каждая запись представляет собой частоту, наблюдаемую для пар открытый текст-зашифрованный текст, в соответствии со значением входных слов B и D, а также разности ввода-вывода $\vartriangle A$ и $\vartriangle C$ по модулю w (т.е. потенциальное значение постоянных разностей, если бы все вращения были равны нулю, как в нашей модели).

    Теперь примерно для $2^{w-log_2w}$ ($2^{27}$) «хороших» значений B мы получаем, что $f(B + S_0) \equiv 0 (mod w)$ в первом раунде. Следовательно, для каждого возможного выбора первого подключа $S_0$ мы можем сложить частоты $2w-log_2 w$, соответствующие хорошим значениям B. Для этого требуется рабочая нагрузка около $2^{w-log_2 w+w+2log_2 w} =2^{2w+log_2 w}$ ($2^{69}$) операций на одно предположение $S_0$. У нас осталась таблица из $2w+2 log2 w - 2^{42} - (D, \vartriangle A, \vartriangle C)$ частот.
    
    Далее для каждого возможного значения $S_1$ мы можем сделать то же самое. Для данного предположения мы выбираем $2^{w-log_2 w}$ возможных значений для D, которые достигают $f(D+S_1) \equiv 0 (mod w)$ в первом раунде, и складываем их частоты вместе. У нас осталась таблица частот $w^2 (\vartriangle A, \vartriangle C)$, максимум которой соответствует сумме некоторых ключевых битов при правильном угадывании двух подключей. Этот шаг требует выполнения $2^{w+log_2 w}$ операций для всех предположений подключей $(S_0, S_1)$.
    Как только такая таблица частот значений $(\vartriangle A, \vartriangle C)$ получена, к ней вполне естественно можно применить различитель. Если $(S0, S1)$ является правильным предположением о подключе, ожидается, что одна из частот пройдет тест, тогда ожидается, что тест не пройден, если были выбраны неправильные значения. Таким образом, эта процедура позволяет нам восстановить первые два подраздела, используя память объемом менее $2*2^{2w+2 log_2 w}$ слов ($2^{75}$) и рабочую нагрузку
    \begin{equation*}
        C = 2^w(2*2^{2w+2 log_2 w}) = 2^{3w+log_2 w+1}
    \end{equation*}
    ($2^{102}$), что в любом случае намного меньше, чем количество шифровок, необходимых для различителя. Однако, используя этот метод, мы отфильтровываем около $w^2$ пар открытый текст-зашифрованный текст, поэтому нам нужно начинать с гораздо большего количества пар в начале атаки, чтобы быть уверенным, что распознаватель получит достаточно информации после фазы фильтрации. Это приводит к необходимому количеству известных открытых текстов:
    \begin{equation*}
        m \geq 100w^{4\left\lfloor\frac{r-1} {2}\right\rfloor - 2}logw
    \end{equation*}
    Отметим, что для w = 32 и r = 14 m примерно равно пределу $2^{128}$.

\section{Заключение}
    Вариант алгоритма RC6, который был заявлен на AES обрабатывает 128битные блоки и 128, 192 и 256 битные ключи, а также содержит 20 раундов.
    Шифр RC6 может использоваться для защиты данных, передаваемых по сети. Он может быть применен в протоколах безопасности, таких как SSL/TLS, для шифрования данных между клиентом и сервером.
    Дифференциальный и линейный криптоанализ, выполнямые на версиях шифра с количеством раундов меньше 20, сложно выполнимы для нападения на RC6 с 20 раундами. Сложность состоит в том, что трудно найти хорошие повторяющиеся особенности или линейные приближения, с которыми могла бы быть осуществлена атака. Это можно заметить у приведенной статистической атаки. Этот вид атаки можно преобразовать в атаку с использованием известного открытого текста(KP Attack), которая может взломать за 14 раундов RC6 (или, что эквивалентно, 15 внутренних раундов с пост-белением или без него), требуя около $2^{118}$ известных открытых текстов, $2^{112}$ памяти и загруженность $2^{122}$ операции.
    Конечно, эта атака далеко не практична, но все же приводит нас к выводу, что из-за существования небольшой, но повторяющейся статистической слабости в функции раундов, RC6 не имеет очень консервативного количества раундов.
    В общем случае номинальный RC6 является довольно надежным и быстрым алгоритмом шифрования, который используется и в нынешнее время. Однако, хоть и RC6 является открытым алгоритмом, он не всегда имеет широкую поддержку в различных криптографических библиотеках и программных средах. Это может создавать проблемы при его использовании в некоторых системах.

    
\label{sec:minted}
% \show\MINTED
\if \MINTED\empty
% do nothing, minted is off
\else \inputminted{python}{code.py} \fi
\end{document}

