% Preamble
\documentclass{./civarticle}
\usepackage[math]{blindtext}
\usepackage{float}

\title{Семейство алгоритмов шифрования A5}
\author{Исаков~И.}

% Document
\begin{document}
\newpage

\section{Введение}

    С развитием беспроводных телефонных технологий появились новые возможности при передаче информации. Во втором поколении сотовой связи 2G произошла цифровизация радиосигналов. Это позволило шифровать сигналы. Для 2G сетей был создан стандарт GSM(Groupe Spécial Mobile), который получил распространение по всему миру. GSM использует поточный алгоритм шифрования А5. Всего существует три вариации этого алгоритма: A5/1, A5/2, A5/3. В рамках эссе предлагается рассмотреть работу алгоритмов и атаки на них.

\section{Определения}

\begin{definition}
    Cимметричная криптосистема - это система, в которой один и тот же ключ используется для каждой операции в криптосистеме (например, шифрования и дешифрования), и, таким образом, один и тот же ключ, обычно секретный, должен быть общим для сторон, выполняющих различные операции.
\end{definition}

\begin{definition}
    Сеть Фейстеля — метод построения блочных шифров. Сеть представляет собой определённую многократно повторяющуюся структуру, которая называется ячейкой Фейстеля. При переходе от одной ячейки к другой ключ меняется, причём выбор ключа зависит от конкретного алгоритма. Операции шифрования и расшифрования на каждом этапе очень просты, и при определённой доработке совпадают, требуя только обратного порядка используемых ключей. Шифрование при помощи данной конструкции легко реализуется как на программном уровне, так и на аппаратном, что обеспечивает широкие возможности применения. Большинство современных блочных шифров используют сеть Фейстеля в качестве основы. Альтернативой сети Фейстеля является подстановочно-перестановочная сеть.
\end{definition}

\begin{definition}
    Поточный шифр — это симметричный шифр, который осуществляет изменяющееся во времени преобразование отдельных цифр открытого текста.
\end{definition}

\begin{definition}
    A5/1 — это синхронный поточный шифр, основанный на регистрах сдвига с линейной обратной связью (LFSR). A5/1 используется в большинстве европейских стран, тогда как более слабый шифр, называемый A5/2, используется в других странах. 
\end{definition}

\begin{definition}
    В вычислениях сдвиговый регистр с линейной обратной связью (LFSR) — это сдвиговый регистр, входной бит которого является линейной функцией своего предыдущего состояния.
\end{definition}

\begin{definition}
    Блочный шифр - это функция шифрования, которая применяется к блокам текста фиксированной длины.
\end{definition}

\begin{definition}
    Атака на блочный шифр — попытка взлома (дешифрования) данных, зашифрованных блочным шифром.    
\end{definition}


\section{Описание алгоритмов}

\subsection{RC4}

RC4 означает Rivest Cipher 4, изобретенный Роном Ривестом в 1987 году для RSA Security. Это потоковые шифры. Потоковые шифры работают с потоком данных побайтно. Потоковый шифр RC4 является одним из наиболее широко используемых потоковых шифров из-за его простоты и скорости работы. Это потоковый шифр с переменным размером ключа и байт-ориентированными операциями. Он использует ключи длиной 64 или 128 бит. Обычно он используется в таких приложениях, как Secure Socket Layer (SSL), Transport Layer Security (TLS), а также в стандарте беспроводной локальной сети IEEE 802.11.

Алгоритм RC4 состоит из двух этапов: генерации ключа и шифрования. Генерация ключей — первый и самый сложный шаг в этом алгоритме. Ключ шифрования используется для генерации переменной шифрования, в которой используются два массива: состояние и ключи, а также результаты операций слияния. Эта операция слияния состоит из замены, по модулю и других формул. Операция по модулю — это процесс, который производит остаточную стоимость акций. Например, 11, разделенное на 4, равно 2, а остальная часть деления равна 3, если 7 по модулю 4, получится 3. Переменная, возникающая в процессе генерации ключа шифрования, будет выполняться XOR с открытым текстом для создания зашифрованного текста.

Алгоритм работает с выбранным пользователем ключом переменной длины (K) от 1 до 256 байт (от 8 до 2048 бит), обычно от 5 до 16 байт. Для генерации 256-байтового вектора состояния S используется главный ключ.
Первым шагом является инициализация массива. Это массив символов размером 256, т.е. S[256]. После этого для каждого элемента массива мы инициализируем S[i] значением i.

Пример кода:

\begin{verbatim}
    char S[256];
    int i;
    for(i=0;i<256;i++)
        S[i] = i;
\end{verbatim}

После этого мы запустим алгоритм KSA.

KSA будет использовать секретный ключ для шифрования этого массива. KSA — это простой цикл, в котором есть две переменные i и j. Эти переменные используются для реорганизации массива. Перестановка массива осуществляется с помощью секретного ключа.

\begin{verbatim}
    int i, j=0;
    for(i=0;i<256;i++)
    {
        j=( j + S[i] + T[i]) mod 256;
        Swap(S[i], S[j]);
    }
\end{verbatim}
KSA зашифрован, массив S[256] используется для генерации PRGA (алгоритм псевдослучайной генерации). Это настоящий ключевой поток(KeyStream).

\begin{verbatim}
    i=j=0;
    while(true)
    {
        i = ( i + 1 ) mod 256;
        j = ( j + S[i] ) mod 256;
        Swap( S[i], S[j] );
        t = ( S[i] + S[j] ) mod 256 ; 
        k = S[t]; 
    }
\end{verbatim}
Далее идет шифрование исходного текста путем побитовой операции XOR с KeyStream.
\begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{RC4.png}
        \caption{Рис.1 Схема работы алгоритма RC4}
    \end{figure}

Преимущества:
\begin{enumerate}
    \item Потоковые шифры RC4 просты в использовании.
    \item Скорость работы RC4 выше, чем у других шифров.
    \item Потоковые шифры RC4 надежны в кодировании и просты в реализации.
    \item Потоковые шифры RC4 не требуют больше памяти.
    \item         Потоковые шифры RC4 реализуются для больших потоков данных.
\end{enumerate}

Недостатки:
\begin{enumerate}
    \item Если RC4 не используется с надежным MAC-адресом, шифрование уязвимо для атаки с переключением битов.
    \item Потоковые шифры RC4 не обеспечивают аутентификацию.
    \item Алгоритм RC4 требует дополнительного анализа перед включением новых систем.
    \item Потоковые шифры RC4 не могут быть реализованы на небольших потоках данных.
    \item RC4 не может отбросить начало выходного потока ключей или не может использовать неслучайные или связанные ключи для алгоритма.
\end{enumerate}
        
\subsection{Snow3G}
    Опишем работу алгоритма так же, как в официальной спецификации\cite{Snow3G}.
    Введем функции, которые будут использоваться.
    MUL$_x$: функция MUL$_x$ отображает 16 бит в 8 бит. Пусть V и c 8-битные входные значения, MUL$_x$ определяется следующим образом:
    \begin{equation*}
        MUL_x(V, c) = (V <<_8 1) \oplus c,\text{если самый старший бит V равен 1;}
    \end{equation*}
    
    \begin{equation*}
        MUL_x(V, c) = V <<_8 1 ,\text{если самый старший бит V равен 0;}
    \end{equation*}
    
    MUL$_x$POW: MUL$_x$POW отображает 16 бит и положительное целое число i в 8 бит.
    MUL$_x$POW(V, i, c) рекурсивно определяется следующим образом:
    \begin{equation*}
        MUL_xPOW(V, i, c) = V, \text{если i=0;}
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        MUL_xPOW(V, i, c) = MUL_x(MUL_xPOW(V, i - 1, c), c), \text{иначе.}
    \end{equation*}
    
    MUL$\alpha$: функция MUL$\alpha$ отображает 8 бит в 32 бита. Оно определяется следующим образом:
    \begin{equation*}
        MUL\alpha (c) = (MUL_xPOW(c, 23, 0xA9) || MUL_xPOW(c, 245, 0xA9) ||
    MUL_xPOW(c, 48, 0xA9) || MUL_xPOW(c, 239, 0xA9)).
    \end{equation*}
    
    DIV$\alpha$: функция DIV$\alpha$ отображает 8 бит в 32 бита. Оно определяется следующим образом:
    \begin{equation*}
        DIV\alpha (c) = (MUL_xPOW(c, 16, 0xA9) || MUL_xPOW(c, 39, 0xA9) ||
    MUL_POW(c, 6, 0xA9) || MUL_xPOW(c, 64, 0xA9)).
    \end{equation*}

    Алгоритм состоит из 2 этапов: инициализация, генерация ключевого потока.
    
    1)Инициализация.SNOW 3G инициализируется, как показано на рисунке 5, с помощью 128-битного ключа, состоящего из четырех 32-битных слов k0, k1, k2, k3 и 128-битной переменной IV инициализации, состоящей из четырех 32-битных слов IV0, IV1, IV2, IV3 следующего вида:
    Для упрощения формул заменим 32-битное слово из всех единиц на 1.
    \newline
    s15 = k3 $\oplus$ IV0; s14= k2; s13 = k1; s12 = k0 $\oplus$ IV1;
    s11 = k3 $\oplus$ 1; s10= k2 $\oplus$ 1 $\oplus$ IV2; s9 = k1 $\oplus$ 1 $\oplus$ IV3;
    s8 = k0 $\oplus$ 1; s7 = k3; s6= k2; s5 = k1; s4 = k0;
    s3 = k3 $\oplus$ 1; s2= k2 $\oplus$ 1; s1 = k1 $\oplus$ 1; s0 = k0 $\oplus$ 1.
    
    FSM инициализируется регистрами R1 = R2 = R3 = 0(FSM имеет два входных слова s15 и s5 от LFSR.
    Он выдает 32-битное выходное слово F: F = $(s15 + R1 \text{ } mod \text{ }2^{32}) \oplus R2$. Вычисляется промежуточное значение r как r = $R2 + (R3 \oplus s5) mod \text{ }2^{32}$, R3 = S2(R2), R2 = S1(R1), R1 = r).
    \newline
    Затем шифр запускается в специальном режиме без выдачи вывода:
    Необходимо повторить следующие шаги 32 раза:
        \newline
        Шаг 1: Конечный автомат тактируется, создавая 32-битные слова F.
        \newline
        Шаг 2: Затем LFSR синхронизируется в режиме инициализации, потребляя F.

    2)Генерация ключевого потока. Сначала FSM тактируется один раз, и выходное слово FSM отбрасывается. Затем, LFSR тактируется в режиме KeyStream. После этого n 32-битных слов ключевого потока создаются:
    \newline
    для t = от 1 до n
    {
        \newline
        Шаг 1: Конечный автомат тактируется и выдает 32-битное выходное слово F.
        \newline
        Шаг 2: Следующее ключевое слово вычисляется следующим образом: $z_t = F \oplus s_0$. 
        \newline
        Шаг 3: Затем LFSR синхронизируется в режиме KeyStream.
    }


\subsection{LILI128}
    Возьмем описание алгоритма разработчиками\cite{LILI128}.
    
    Генератор потока ключей LILI-128 — это простой и быстрый генератор потока ключей, который использует два двоичных LFSR и две функции для генерации псевдослучайной последовательности двоичного потока ключей. Структура генераторов потока ключей LILI показана на рисунке 1. Компоненты генератора потока ключей можно сгруппировать в две подсистемы в зависимости от выполняемых ими функций: управление тактовым сигналом и генерация данных. LFSR для подсистемы управления часами регулярно тактируется. Выходные данные этой подсистемы представляют собой целочисленную последовательность, которая управляет синхронизацией LFSR в подсистеме генерации данных. При регулярной синхронизации подсистема генерации данных представляет собой простой LFSR с нелинейной фильтрацией.

    Рассмотрим подсистему управления тактовым сигналом:
    Подсистема управления тактовым сигналом LILI-128 использует псевдослучайную двоичную последовательность, создаваемую регулярно тактируемым LFSR, LFSRc, длиной 39 и функцией fc, работающей с содержимым k = 2 этапов LFSRc, для создания псевдослучайного целого числа. последовательность, c = \{c(t)\}$^{\infty}_{t=1}$. Полином обратной связи LFSRc выбирается в качестве примитивного полинома:
    \begin{equation*}
        x^{39} + x^{35} + x^{33} + x^{31} + x^{17} + x^{15} + x^{14} + x^{2} + 1,
    \end{equation*}
    и начальное состояние LFSRc никогда не может быть полностью нулевым. Отсюда следует, что LFSRc создает последовательность максимальной длины с периодом Pc = $2^{39}$ - 1. Чтобы устранить любую возможную двусмысленность, мы теперь представляем рекурсию, которая соответствует полиному обратной связи для LFSRc. Пусть этапы LFSRc помечены s[0], s[1], ... , s[38] слева направо. Теперь позвольте LFSR сдвинуться влево. Затем в момент времени t у нас есть следующая формула для расчета бита обратной связи:
    \begin{equation*}
        s[39 + t] = s[37 + t] \oplus s[25 + t] \oplus s[24 + t] \oplus s[22 + t] \oplus s[8 + t] \oplus s[6 + t] \oplus s [4 + t] \oplus s[t].
    \end{equation*}
    
    В момент времени t содержимое этапов 12 и 20 LFSRc вводится в функцию fc, а выходной сигнал fc представляет собой целое число c(t), такое что c(t) $\in$ \{1, 2, 3, 4\} . Функция fc имеет вид 
    $f_c(x_{12}, x_{20}) = 2(x_{12}) + x_{20} + 1$.     Эта функция была выбрана как биективное отображение так, чтобы распределение целых чисел c(t) близок к равномерному. Таким образом, $c = \{c(t)\}^{\infty}_{t=1}$ — периодическая целочисленная последовательность с периодом, равным Pc = $2^{39}$ - 1.

    Подсистема генерации данных LILI-128 использует целочисленную последовательность c, созданную подсистемой управления часами, для управления тактированием двоичного LFSR, LFSRd, длины Ld = 89. Содержимое фиксированного набора из n = 10 этапов LFSRd является входными данными специально выбранной логической функции fd. Двоичный вывод fd — это бит ключевого потока z(t). После создания z(t) два LFSR синхронизируются, и процесс повторяется для формирования ключевого потока $z = \{z(t)\}^{\infty}_{t=1}$. Полином обратной связи LFSRd выбран в качестве примитивного полинома:
    \begin{equation*}
        x^{89} + x^{83} + x^{80} + x^{55} + x^{53} + x^{42} + x^{39} + x + 1,
    \end{equation*}
    и начальное состояние LFSRd никогда не является полностью нулевым состоянием. Затем LFSRd создает последовательность максимальной длины с периодом Pd = $2^{89}$ - 1, которая является простым числом Мерсенна. Чтобы устранить любую возможную двусмысленность, мы теперь представляем рекурсию, которая соответствует полиному обратной связи для LFSRd. Пусть этапы LFSRd помечены u[0], u[1], · · · , u[88] слева направо. Теперь пусть LFSR сдвинется влево. Затем в момент времени t у нас есть следующая формула для расчета бита обратной связи:
    \begin{equation*}
        u[89 + t] = u[88 + t] \oplus u[50 + t] \oplus u[47 + t] \oplus u[36 + t] \oplus u[34 + t] \oplus u[9 + t] \oplus u [6 + t] \oplus u[t].
    \end{equation*}
    10 входов для fd берутся из позиций LFSRd в соответствии с этими индексами: (0,1,3,7,12,20,30,44,65,80). Функция fd была выбрана сбалансированной, сильно нелинейной и удовлетворяющей третьему порядку корреляционной устойчивости относительно положений 10 ступеней, используемых в качестве входных данных для fd.

    
\subsection{SEAL}
    Опишем алгоритм согласно\cite{SEAL}:
    SEAL — это криптообъект семейства псевдослучайных функций. Псевдослучайная функция увеличения длины расширяет 32-битный индекс позиции n до L-битного потока ключей (рис. 1) под управлением случайного 160-битного ключа. L можно сделать сколь угодно большим, в реальных приложениях от нескольких байт до нескольких тысяч байт. Предполагается, что выходная длина L равна 4 КБ. L-битный выходной поток ключей y затем используется для шифрования входного открытого текста X с помощью операции XOR. 

    Перед генерацией псевдослучайной функции нужно подготовить четыре 32-битовых служебных регистра (A,B,C,D) и 4 переменные ($n_1,n_2,n_3,n_4$).
    
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.4]{SEALinit.png}
        \caption{Процесс инициализации алгоритма SEAL}
    \end{figure}

    Для шифрования текста необходимо создать псевдослучайную функцию.
    
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.4]{SEALmap.png}
        \caption{Псевдослучайная функция алгоритма SEAL}
    \end{figure}
    
    Алгоритм разделен на два этапа. 
    
    Шаг 1 включает в себя создание таблицы. На этом этапе используется функция сжатия SHA-1 для расширения секретного ключа в более крупные таблицы T, S и R. Эти таблицы фиксированы и могут быть предварительно вычислены после того, как ключ будет установлен. Таблицы T и S имеют размер 2 КБ и 1 КБ соответственно. Размер таблицы R зависит от желаемой длины L ключевого потока; каждый 1 КБ ключевого потока требует 16 байтов R. Генерация таблиц обычно выполняется один раз в течение сеанса связи. 
    
    Шаг 2 — генерация ключевого потока. Учитывая количество битов L, таблицы T, R и S и 32-битный индекс позиции n, алгоритм растягивает n до L-битной псевдослучайной строки y. Алгоритм использует процедуру Initialize, которая сопоставляет n со словами A, B, C, D, $n_1, n_2, n_3, n_4$.
    
\subsection{MUGI}
    Приводится описание шифра MUGI, следуя статье \cite{MUGI} разработчиков данного шифра.
    На вход алгоритму подаются 128-битный секретный ключ и 128-битный вектор инициализации. Далее генерируются 64-битные блоки, основываясь на внутреннем состоянии, которое изменяется после каждого блока. Размер внутреннего состояния MUGI 128 бит. Оно состоит из трёх 64-битных регистров состояния ($a_0, a_1, a_2$) и 16 64-битных регистров ($b_0, b_1, ... , b_15$). MUGI использует нелинейные S-блоки изначально возникшие в Advanced Encryption Standard (AES). Используемые константы $C_0$ = 0x6A09E667F3BCC908,$C_1$ = 0xBB67AE8584CAA73B,$C_2$ = 0x3C6EF372FE94F82B.
    В каждый момент времени t внутреннее состояние содержит значения: 
    \begin{equation*}
        a^{(t)} = (a^{(t)}_0, a^{(t)}_1, a^{(t)}_2)
    \end{equation*}
    
    \begin{equation*}
        b^{(t)} = (b^{(t)}_0, b^{(t)}_1, ... , b^{(t)}_{15})
    \end{equation*}
    В начальный момент:
    \begin{equation*}
        a^{(t_0)}_0 = K_0
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        a^{(t_0)}_1 = K_1
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        a^{(t_0)}_0 = (K_0 <<< 7) \oplus (K_1 >>> 7) \oplus C_0;
    \end{equation*}
    
    Для перехода a,b в следующее состояние используются функции $\rho$ и $\lambda$ соответственно. 
    \begin{equation*}
        (a^{(t+1)}, b^{(t+1)}) = (\rho(a^{(t)}, b^{(t)}), \lambda(a^{(t)}, b^{(t)}))
    \end{equation*}
    Функция $\rho$ выполняет следующие действия:
    \begin{equation*}
        a^{(t+1)}_0 = a^{(t)}_1
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        a^{(t+1)}_1 = a^{(t)}_2 \oplus F(a^{(t)}_1, b^{(t)}_4) \oplus C_1
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        a^{(t+1)}_2 = a^{(t)}_0 \oplus F(a^{(t)}_1, b^{(t)}_{10} <<< 17) \oplus C_2
    \end{equation*}

    Функция $\lambda$ выполняет следующие действия:
    \begin{equation*}
        b^{(t+1)}_j = b^{(t)}_{j-1} (j \neq 0,4,10)
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        b^{(t+1)}_0 = b^{(t)}_{15} \oplus a^{(t)}_0
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        b^{(t+1)}_4 = b^{(t)}_{3} \oplus b^{(t)}_{7}
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        b^{(t+1)}_{10} = b^{(t)}_{9} \oplus (b^{(t)}_{13} <<< 32)
    \end{equation*}
    Алгоритм состоит из 2 основных этапов.
    
        Инициализация
    \newline
    Шаг 1: Поместить секретный ключ К в состояние a. Затем инициализировать буфер b через функцию $\rho$ 
    \newline
    Шаг 2: Добавить инициализующий вектор I к состоянию а и обновить состояние а функцией $\rho$ 
    \newline
    Шаг 3: Запускать обновление внутреннего состояния запуская обновляющую функцию MUGI до завершения инициализационных прогонов
    
        Генерация случайных чисел
    \newline        
    Шаг 4: Запустить N раундов обновляющей функции и выводить часть внутреннего состояния каждый раунд.
    
\subsection{A5/1}
    Опишем работу алгоритма согласно\cite{A51}.
    
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{A51.png}
        \caption{Схема работы алгоритма A5/1}
    \end{figure}

    Отметим, что А5/1 основан на регистрах сдвига с линейной обратной связью и секретный ключ содержит 64 бита. GSM связь обменивается фрйеймами для 228 бит каждые 4.6 миллисекунды. Ключ преобразуется в регистры R1, R2, R3 длины 19, 22 и 23 битов соответственно. Сдвигами управляет мажоритарная функция(m(a1, a2, a3) = a1a2 $\vee$ a2a3 $\vee$ a1a3), где a1, a2, a3 - контрольные биты в первом, втором и третьем регистрах. a1 - восьмой бит в R1, a2 - десятый бит в R2, a3 - десятый бит в R3. Нумерация битов происходит справа налево. На очередном такте сдвигаются состояния только тех регистров, у которых значения контрольных битов совпадают со значением мажоритарной функции m. Характеристические полиномы:
    \begin{equation*}
        R1: X^{19}+X^5+X^2+X+1,
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        R2: X^{22}+X+1,
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
        R3: X^{23}+X^{15}+X^2+X+1.
    \end{equation*}

    Процедура инициализации происходит для каждого шифруемого фрейма. При инициализии нужен секретный 64-битный ключ K и 22-битный номер фрейма F.
    Передача происходит следующим образом:
    \begin{enumerate}
        \item Обнуление регистров R1, R2, R3, то есть все биты равны нулю.
        \item Подгружаем ключ K. Все регистры сдвигаются влево на 1 бит все 64 такта, и каждый бит ключа складывается по модулю 2 с нулевым битом каждого регистра, который получаем по характеристическому полиному.(0-63 такт)
        \item Подгружаем номер фрейма F. Аналогично шагу с ключом, все регистры сдвигаются влево на 1 бит все 22 такта, и каждый бит ключа складывается по модулю 2 с нулевым битом каждого регистра, который получаем по характеристическому полиному.(64-85 такты)
        \item В 100 последующих тактах выходные биты игнорируются.(86-185 такты)
        \item Следующие 228 тактов выходные биты записываются во фрейм, из них 114 битов используются для шифрования, другие для расшифрования.
    \end{enumerate}
    
\subsection{A5/2}

    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[scale=0.4]{A52.png}
        \caption{Схема работы алгоритма A5/2}
    \end{figure}

    Алгоритм A5/2 - ослабленная версия A5/1 с дополнительным регистром R4 длины 17 бит. Передача трафика похожа как в первой версии, но есть существенные отличия. Передача происходит следующим образом:
    \begin{enumerate}
        \item В начале все регистры устанавливаются в 0. 
        \item Затем выполняются настройка ключа и настройка IV(вектор инициализации или номер фрейма). Биты вектора инициализации циклически добавляются в регистры по модулю 2. В конце фазы инициализации один бит в каждом регистре устанавливается в 1.
        \item Затем выполняется фаза прогрева, где R4 срабатывает 99 тактов, и вывод отбрасывается. 
        \item Контрольными битами являются R4[3], R4[7] и R4[10]. На каждом такте вычисляется мажоритарная функция, зависящая от 3 контрольных битов. R1, R2, R3 обновляется тогда и только тогда, когда R4[10], R4[3], R4[7] соответственно равен значению мажоритарной функции. Очевидно, что на каждом шаге синхронизируются как минимум два из трех регистров. После этих тактовых импульсов, R4 регулярно тактируется, и выходной бит генерируется из значений R1, R2 и R3 путем добавления их самых правых битов к трем мажоритарным значениям, по одному на каждый регистр. После прогрева А5/2 выдаёт 228 битов.
    \end{enumerate}

\subsection{A5/3}

    A5/3 также известный как KASUMI — это блочный шифр со 128-битным ключом и 64-битным вводом и выводом.\cite{3gpp} Ядром KASUMI является восьмираундовая сеть Фейстеля. Раундовые функции в основной сети Фейстеля представляют собой необратимые преобразования сети типа Фейстеля. В каждом раунде функция раунда использует раундовый ключ, который состоит из восьми 16-битных дополнительных ключей, полученных из исходного 128-битного ключа с использованием фиксированного расписания ключей. Опишем принцип работы этого алгоритма шифрования.

    128-битный ключ $K$ разделен на восемь 16-битных дополнительных ключей $K_i$ :
    \begin{equation*}
        K=K_{1}||K_{2}||K_{3}||K_{4}||K_{5}||K_{6}||K_{7}||K_{8 }
    \end{equation*}

Дополнительно используется модифицированный ключ $K'$, аналогичным образом разделенный на 16-битные подключи $K'_i$. Модифицированный ключ получается из исходного ключа путем операции XOR с маской 
\newline
0x123456789ABCDEFFEDCBA9876543210.
Раундовые ключи получаются либо из дополнительных ключей путем побитового вращения влево на заданную величину, либо из модифицированных дополнительных ключей (без изменений).

Раундовые ключи следующие:

\newline

$\begin{array}{lcl}
KL_{i,1}={\rm {ROL}}(K_{i},1)\\
KL_{i,2}=K'_{i+2}\\
KO_{i,1}={\rm {ROL}}(K_{i+1},5)\\
KO_{i,2}={\rm {ROL}}(K_{i+5},8)\\
KO_{i,3}={\rm {ROL}}(K_{i+6},13)\\
KI_{i,1}=K'_{i+4}\\
KI_{i,2}=K'_{i+3}\\
KI_{i,3}=K'_{i+7}
\end{array}$

Теперь опишем алгоритм. Алгоритм KASUMI обрабатывает 64-битное слово двумя 32-битными половинами, слева ({$L_{i}$) и справа ($R_{i}$). Входное слово представляет собой объединение левой и правой половин первого раунда:
\begin{equation*}
    input = R_0||L_0.
\end{equation*}
В каждом раунде правая половина подвергается операции XOR с выходными данными функции round, после чего половины меняются местами:

\begin{equation*}
        L_{i}=F_{i}(KL_{i},KO_{i},KI_{i},L_{i-1}) \oplus R_{i-1}, \text{ } R_{i}=L_{i-1},
\end{equation*}
        
где $KO_i, KL_i, KI_i$ - ключи i-го раунда.

Функции округления для четных и нечетных раундов немного отличаются. В каждом случае функция раунда представляет собой композицию двух функций $FL_i$ и $FO_i$. 
\newline
Для нечетного раунда: $F_{i}(K_{i},L_{i-1})=FO(KO_{i},KI_{i},FL(KL_{i},L_{i-1}))$.
\newline
Для четного раунда: $F_{i}(K_{i},L_{i-1})=FL(KL_{i},FO(KO_{i},KI_{i},L_{i-1})$.
Выходом алгоритма будет:
\begin{equation*}
    output = R_8||L_8.
\end{equation*}

Функцмя FL(KL,x) получает на вход 32-битный x, который делится на левую(l) и правую(r) части по 16 бит($x=l||r$).
На выходе получаем $y=l'||r'$, где
\begin{equation*}
    r'={\rm {ROL}}(l\wedge KL_{i,1},1)\oplus r,
\end{equation*}
\begin{equation*}
    l'={\rm {ROL}}(r'\vee KL_{i,2},1)\oplus l.
\end{equation*}

Функция FO(KO,KI,x) получает на вход 32-битный x, который делится на левую($l_0$) и правую($r_0$) части по 16 бит($x=l_0||r_0$). В каждом из трех раундов (с индексом j=1,2,3) левая половина модифицируется, чтобы получить новую правую половину, а правая половина становится левой половиной следующего раунда.

\newline

\begin{equation*}
    r_{j}=FI(KI,l_{j-1}\oplus KO_{i,j})\oplus r_{j-1},
\end{equation*}
 \begin{equation*}
     l_{j}=r_{j-1}.
 \end{equation*}

16-битный вход x функции FI(KI, x) делится на две половины $x=l_{0}||r_{0}$, где $r_{0}$ имеет ширину 9 бит и $l_{0}$ имеет ширину 7 бит. Биты в $l_{0}$ сначала перемешиваются 9-битным S-блоком S9 , а результат подвергается операции XOR с расширенной нулями $r_{0}$.
\newline
\begin{equation*}
    r_{1}=S9(l_{0})\oplus (00||r_{0})
\end{equation*}

Биты в $r_{0}$ перемешиваются 7-битным S-блоком S7, а результат подвергается операции XOR с семью младшими битами ( LS7 ) новой правой половины.
\begin{equation*}
    l_{1}=S7(r_{0})\oplus LS7(r_{1})
\end{equation*}

\begin{equation*}
    x_{2}=KI\oplus x_{1}
\end{equation*}

Биты в $r_{2}$ перемешиваются 9-битным S-блоком S9, и результат подвергается операции XOR с расширенной нулями левой половиной.

\begin{equation*}
    r_{3}=S9(r_{2})\oplus (00||l_{2})
\end{equation*}


Биты $l_{2}$ перемешиваются 7-битным S-блоком S7, а результат подвергается операции XOR с семью младшими битами (LS7) правой половины вывода.

\begin{equation*}
     l_{3}=S7(l_{2})\oplus LS7(r_{3})
\end{equation*}



Результат $x'=l_{3}||r_{3}$.

\section{Анализ шифра}

\subsection{A5/1 и A5/2}
    Так как A5/2 - упрощенная версия A5/1, то характеристики почти не отличаются. Секретный ключ имеет размер 64 бита, фреймы(зашифрованные данные) - 228 бит, номер фрейма - 22 бита. Также нужны 3 регистра длины не менее 19, 22, 23 битов соответственно для A5/1(и дополнительный длины 17 для А5/2). Известно, что А5 каждые 4.6 миллисекунд отправляет зашифрованный фрейм. Для данного шифра подойдет любой мобильный телефон, поддерживающий стандарт GSM(т.е. любой телефон, произведенный с нулевых годов и по сегоднящний день). 
    
    С точки зрения реализации алгоритм A5/1 и A5/2 просты в реализации, требуют 3-4 регистра и еще небольшое количество памяти для промежуточных вычислений и подготовки фрейма для отправления. 
    Рассмотрим телефоны и компьютеры, на которых можно реализовать данное шифрование. Заметим, что в реализации используются операции сложения по модулю 2(XOR) и битового циклического сдвига влево(ROL). На процессоре операцию XOR можно выполнить с помощью доступных операций AND, NOT и OR($x \oplus y = \overline{x}y \vee x \overline{y}$).

    В 2003 году Баркан и др. опубликовал несколько атак на шифрование GSM. Первый – активная атака. Телефоны GSM можно на короткое время убедить использовать гораздо более слабый шифр A5/2. A5/2 можно легко взломать, и в телефоне используется тот же ключ, что и для более сильного алгоритма A5/1. Описана вторая атака на A5/1, атака компромисса между временем и памятью только зашифрованного текста, которая требует большого объема предварительных вычислений.

    В 2006 году Элад Баркан, Эли Бихам и Натан Келлер опубликовали полную версию своей статьи 2003 года с атаками на шифры A5/X. Авторы утверждают:
    Мы представляем очень практичный криптоанализ зашифрованной связи GSM, основанный только на зашифрованном тексте, а также различные активные атаки на протоколы GSM. Эти атаки могут даже проникнуть в сети GSM, использующие «невзламываемые» шифры. Сначала мы описываем атаку на A5/2 с использованием только зашифрованного текста, которая требует нескольких десятков миллисекунд зашифрованного беспроводного сотового разговора и позволяет найти правильный ключ на персональном компьютере менее чем за секунду. Мы расширяем эту атаку до (более сложной) атаки только зашифрованного текста на A5/1. Затем мы описываем новые (активные) атаки на протоколы сетей, использующих A5/1, A5/3 или даже GPRS. Эти атаки используют недостатки протоколов GSM и срабатывают всякий раз, когда мобильный телефон поддерживает слабый шифр, такой как A5/2. Мы подчеркиваем, что эти атаки направлены на протоколы и поэтому применимы всякий раз, когда сотовый телефон поддерживает слабый шифр, например, они также применимы для атаки на сети A5/3 с использованием криптоанализа A5/1. В отличие от предыдущих атак на GSM, которые требуют нереальной информации, например, давно известных периодов открытого текста, наши атаки очень практичны и не требуют знания содержания разговора. Кроме того, мы опишем, как усилить атаки, чтобы противостоять ошибкам приема. В результате наши атаки позволяют злоумышленникам прослушивать разговоры и расшифровывать их либо в режиме реального времени, либо в любое более позднее время.

    В 2007 году университеты Бохума и Киля начали исследовательский проект по созданию криптографического ускорителя COPACOBANA на базе FPGA с массовым параллелизмом. COPACOBANA была первым коммерчески доступным решением, в котором использовались методы быстрого компромисса между временем и памятью, которые можно было использовать для атаки на популярные алгоритмы A5/1 и A5/2, используемые в шифровании голоса GSM, а также на стандарт шифрования данных (DES). Это также позволяет осуществлять атаки грубой силы против GSM, устраняя необходимость в больших предварительно рассчитанных таблицах поиска.

    В 2008 году группа The Hackers Choice запустила проект по разработке практической атаки на A5/1. Атака требует создания большой справочной таблицы размером примерно 3 терабайта. Ожидалось, что вместе с возможностями сканирования, разработанными в рамках родственного проекта, группа сможет записывать любой GSM-вызов или SMS, зашифрованные с помощью A5/1, и в течение примерно 3–5 минут получать ключ шифрования и, следовательно, прослушивать вызов и прочитайте SMS в чистом виде. Но таблицы не были опубликованы.

    Аналогичная попытка, проект взлома A5/1, была анонсирована на конференции по безопасности Black Hat в 2009 году криптографами Карстеном Нолом и Сашей Крисслером. Таблицы поиска были созданы с использованием графических процессоров Nvidia через одноранговую распределенную вычислительную архитектуру. Начиная с середины сентября 2009 года, в проекте работало 12 видеокарт Nvidia GeForce GTX 260. По мнению авторов, этот подход можно использовать для любого шифра с размером ключа до 64 бит.

    В декабре 2009 года Крис Пейджет и Карстен Нол объявили таблицы атак A5/1 Cracking Project для A5/1. В таблицах используется комбинация методов сжатия, включая радужные таблицы и выделенные цепочки точек. Эти таблицы представляли собой лишь часть заполненной таблицы размером 1,7 ТБ и были рассчитаны в течение трех месяцев с использованием 40 распределенных узлов CUDA, а затем опубликованы через BitTorrent. Совсем недавно проект объявил о переходе на более быстрый код ATI Evergreen вместе с изменением формата таблиц, а Фрэнк А. Стивенсон объявил о разрыве A5/1 с использованием таблиц, сгенерированных ATI.

    В документах, опубликованных Эдвардом Сноуденом в 2013 году, говорится, что АНБ «может обрабатывать зашифрованный код A5/1».

\subsection{A5/3}

    A5/3 является алгоритмом с секретным 128 битным секретным ключом. Вход и выход длины 64 бит.
    Данный шифр придуман на основе MISTY1, а его структура - это 8 раундовая сеть Фейстеля, где  на каждом раунде используется один из восьми 16 битных секретных подключей. С точки зрения памяти А5/3 требует больше памяти, чем А5/1: маска для получения раундовых ключей(128 бит), массивы подстановок S7(128 бит) и S9(512 бит), переменные $l_i$ и $r_i$ по 16 бит на каждом раунде, две функции FL, FO, у которых входные данные по 32 бита и еще функция FI, у которой входные 16 битные данные. Тем не менее  
    
    В 2001 году Кюн (2001) представил невозможную дифференциальную атаку на шесть раундов КАСУМИ.

    В 2003 году Элад Баркан, Эли Бихам и Натан Келлер продемонстрировали атаки «человек посередине» на протокол GSM, которые обходили шифр A5/3 и тем самым нарушали протокол. Однако этот подход не атакует шифр A5/3. Полная версия их статьи была опубликована позже, в 2006 году.

    В 2005 году израильские исследователи Эли Бихам, Орр Данкельман и Натан Келлер опубликовали атаку на KASUMI с помощью прямоугольника (бумеранга) с использованием связанных ключей, которая может сломать все 8 раундов быстрее, чем исчерпывающий поиск. Для атаки требуется 254,6 выбранных открытых текстов, каждый из которых зашифрован одним из четырех связанных ключей, а временная сложность эквивалентна шифрованию 276,1 KASUMI. Хотя это явно не практическая атака, она лишает законной силы некоторые доказательства безопасности протоколов 3GPP, которые полагались на предполагаемую надежность KASUMI.

    В 2010 году Данкельман, Келлер и Шамир опубликовали новую атаку, которая позволяет злоумышленнику восстановить полный ключ A5/3 с помощью атаки по связанному ключу. Временная и пространственная сложность атаки настолько мала, что авторы провели атаку за два часа на настольном компьютере Intel Core 2 Duo, даже используя неоптимизированную эталонную реализацию KASUMI. Авторы отмечают, что эта атака может быть неприменима к использованию A5/3 в системах 3G; их основной целью было дискредитировать заверения 3GPP о том, что их изменения в MISTY не окажут существенного влияния на безопасность алгоритма.

\section{Атаки на A5/1}

    Существует множество различных атак. Каждая из них отличается от других количеством памяти для осуществления атаки, вычислительная сложность при атаке, вычислительная сложность при подготовке и количество данных, доступных для атакующего. Рассмотрим основные атаки.

\subsection{Атака Голича}
    Голич рассмотрел две атаки: "разделяй и властвуй", time/memory tradeoff.\cite{Golic}
    Первая атака требует 64 бита выходной последовательности, она определяет состояние после загрузки фрейма, т.е. начиная с 86 такта. Нарушитель имеет доступ к значениям на регистрах и доступ к фреймам($K \leq 2^{22}$). Для каждого регистра перебирается n $\leq$ 18 бит, которые управляют движением регистров. На основе 3n бит составляется 3n линейно независимых уравнений относительно состояния, после холостых тактов. В среднем 3n бит создают 4n/3 значений управляющей последовательности. Поэтому всего составить можно 3n+4n/3+1 линейно независимых уравнений, где еще одно уравнение берется из первого бита выходной последовательности перед сдвигом алгоритма. Если n=10, то можно составить 44.3 линейно независимых уравнений. Остальные уравнения составляются методом поиска по дереву. Каждая вершина дерева, содержит управляющие движением регистров биты. В среднем на каждую вершину приходится 2.5 ветви. Глубина дерева равна 4m/3, где m $\approx$ 19.02/3- число неизвестных бит для каждого регистра. Обход дерева требует $2.5^{4m/3} \approx 2^{11.16}$ операций. Сложность первого этапа равна $2^{30+11.16}$ операций или $2^{40.16}$ в среднем. Так решается СЛУ, то для вычисления $2^{40.16}$ решений эквивалентна сложности $2^{47}$ операций равных одному такту A5/1.

    Следующий этап заключается в определении состояния на 86 такте из состояния на 186 такте. Перебираются значения количества сдвигов для каждого из регистров необходимое для достижения состояния на 186 такте. Количество сдвигов в среднем $4*101/3\approx76$. Каждый раз вычисляется состояние на 186 такте из состояния на 86 и проверяется на корректность путем генерации 100 выходных значений. Такая атака не требует дополнительной памяти.

    Вторая атака нацелена на определение состояния на 86 такте для любой выходной последовательности 64 бит. Атака применима, если выполняется $T*M\geq 2^{63.32}$, где Т - вычислительная сложность, а М - объем памяти. Криптоаналитику доступно $K\geq2^{22}$ фреймов выходной последовательности. 228 битная пследоватльность делится пополам, а половинки разбиваются на 51 различных 64-битных блоков. Значит для одного фрейма формируется 102 64-битных блока. Идея заключается в создании таблицы с М значениями состояния алгоритма и 64-битных блоков выходной последовательности. Состояния выбираются равномерно и однаково распределенными из множества состояний. Таблица сортируется по выходным блокам. Результат поиска по 102 64-битным блокам это состояния, которые выдают искомую выходную последовательность. Пересечение между $102*K$ блоками и M выходными происходит, если $102*M*K\geq 2^{63.32}$. $T\approx102*K$. Если $K=21$, то $T = 102*2^{21} = 2^{27.67}$, $M=2^{35.65}=862$ GB. Данная атака требует 10 часов выходной последовательности. Однако было отмечено, что используемое описание работы А5/1 не является правильным, но идея Голича послужила основой для других атак.

    \subsection{Атака Бирюкова}

    В совместной работе с Шамиром\cite{Biryukov} была рассмотрена модификация атаки Голича time/memory tradeoff: biased birthday attack\cite{Biryukov}. Для атаки требуется создание таблицы большого объема, которая содержит состояния алгоритма и выходные последовательности для данных состояний. В таблице хранятся состояния, которым соответствует выходная последовательность, имеющая определенный шаблон префикса $\alpha$ длины K. Авторы выбрали префикс, у которого  первый разряд единица, а остальные 15 - нули. Количество состояний с выбранным префиксом примерно равно $2^{48}$(т.к. 16 разрядов из 64 выходной последовательности известны). Предлагается хранить информацию в таблице в формате (префикс, состояние), упорядоченной по префиксу. При атаках идет поиск коллизия между множеством состояний алгоритма А5/1 при генерации выходной последовательности и множеством состояний в таблице. Для каждого фрейма выходной последовательности осуществляется поиск заранее выбранного префикса. Если префикс найден, то далее осуществляется поиск оставшихся 35 бит выходной последовательности в таблице. Результатом поиска являются состояния между 186 и 363 тактами. Далее задача заключается в определении состояния на 86 такте. Для найденного состояния S между 186 и 363 тактами вычисляются всевозможные предыдущие состояния, и отбрасываются те, которые не приводят к S. После определения состояния на 86 такте, можно полностью восстановить ключ. 
    
    Для создания таблицы требуется $2^{48}$ вычислительных затрат и 292 GB памяти и около 2 минут выходной последовательности. Для успешной атаки требуется примерно 1 секунда. Нарушитель имеет доступ к выходной последовательности. Данная атака успешна, так как в таблице хранятся всевозможные наборы (префикс, состояние), что помогает нам опредлять состояние на 86 такте за реальное время. Атаку можно затянуть за счет увеличения размера регистров и секретного ключа, т.к. при данной атаке самая долгая часть - подготовительная, и памяти для хранения таблицы потребуется намного больше.

\subsection{Атака Келлера}
    Была взята оригинальная работа Келлера\cite{Keller}.
    Данная атака берет за основу атаку Бирюкова.\cite{Biryukov} Для атаки требуется 64 бита выходной последовательности. Сначала определим множество состояний на 186 такте, которым соответствует вышеупомянутая последовательность. Эта часть была реализована на FPGA. Идея заключается  в переборе 19+22 бит регистров R1 и R2. Затем вычисляется R3 из выходной последовательности в 64 бита. После восстановления одного состояния на 186 такте, генерируется выходная последовательность из этого состояния и сравнивается с выходной последовательностью. Далее этап перебора $2^{41}$ бит занимает в среднем 35 секунд. Потом восстанавливается состояние на 86 такте,а далее уже находим состояние на 64 такте из состояния на 86 такте.
    Этот тест реализован на VHDL, и скомпилировали его с помощью программного обеспечения Xilinx Foundation для FPGA Xilinx XC4062. Реализация занимает 313 из 2300 CLB.
    Таким образом, на одной FPGA возможно запустить 7 экземпляров теста, каждый из которых выполняет свою долю из $2^{41}$ проверки. Из-за сложности логики управления генерацией битов регистра R3 частота, которой удалось достичь, была довольно низкой: 18,65 МГц. В среднем необходимо проверить 85 возможностей регистра R3 для каждого состояния R1 и R2; для каждой из этих возможностей необходимо проверить в среднем 14 бит выходной последовательности. Таким образом, на проверку требуется 85 · 14 = 1190 тактов или в среднем 63,8 мкс.
    Была проведена оценка стоимости и производительности реализации теста на ASIC Alcatel с примерно 5000 эквивалентами вентилей по технологии 0,35 мкм. Такая ASIC могла бы разместить 11 экземпляров теста и обеспечить гарантированную рабочую частоту не менее 50 МГц, т.е. тест на ASIC будет быстрее, чем на FPGA, в $\frac{50*11}{18.65*7} \approx 4.2$ раз.
    Перенос этой реализации на технологию 0,10 мкм  привел к увеличению частоты в три раза и уменьшению площади в 16 раз. Следовательно, при той же площади микросхемы скоро доступные ASIC могут составлять 16 · 3 · 4,2 $\approx$ 200 раз быстрее, чем реализация FPGA.
    Одной FPGA потребуется выполнить $2^{41}$ проверку, каждая из которых в среднем потребует 63,8 мкс. Доступный сегодня дешевый ASIC будет в 200 раз быстрее. Тогда для 1000 более крупных ASIC потребуется $\frac{2^{41}*63.8}{200*1000*10}*10^{-6} \approx 70$с.
    Учитывая тот факт, что в среднем необходимо выполнить только половину проверок, пока не будет найдено правильное состояние, машине, содержащей эти 1000 ASIC, потребуется примерно полминуты, чтобы найти ключ телефонного звонка из одного кадра беседа. Такая машина была бы очень похожа на взломщик DES, который содержал 1536 чипов взломщика и обычный ПК в качестве главного компьютера. Чипы взломщика подключены к главному компьютеру с помощью иерархической системы шин. Вначале они инициализируются, и каждый чип получает набор состояний, которые он должен проверить. Набор обычно задается как интервал состояний. Во время работы чип сообщает главному компьютеру о каждом обнаруженном состоянии.
    Поскольку количество потенциальных решений невелико, достаточно шинной системы. Стоимость взломщика DES оценивалась от 1 до 2 миллионов долларов США. Данная машина такой же сложности.
    
    Как видно эта атака требует всего 64 бита выходной последовательности, не требует дополнительной подготовки и для 1000 ASIC интегральных схем ключ восстанавливается за полминуты.

\subsection{Атака Бихэма}

    Главная идея атаки заключается в ожидании специального события, которое состоит в том, что на протяжении 10 последовательных тактах работы алгоритма А5/1 регистр R3, простаивает, в то время как регистры R1 и R2, сдвигаются.\cite{Biham}
    Сложность атаки равна $2^{27}$, если известно положение, начиная с которого регистр R3 простаивает. Поскольку данное положение неизвестно, требуется проверить $2^{30}$таких положений. Поэтому для атаки требуется $2^{20}$ бит
    выходной последовательности и вычислительная сложность атаки равна $2^{47}$.
    Авторы предложили использовать таблицы хранимые на диске для уменьшения вычислительной сложности атаки. Вычислительная сложность модифицированная версия атаки составляет примерно $2^{40}$ операций равных 1 такту работы алгоритма А5/1. Однако подготовительная стадия составляет $2^{37}$ операций равных 1 такту работы алгоритма А5/1 и объем памяти необходимый для хранения таблиц равен 32GB.
    
    Атака имеет свою слабость, так как такое специальное событие может не наступить среди $2^{20}$ бит. Это значение является математическим ожиданием. Если не отправлять ни одного фрейма с подобным свойством, то данную атаку можно обойти при минимальных потерях в качестве связи. 

\section{Атака Голдберга, Вагнера на A5/2}

    Проверяются все возможные значения R4, и для каждого такого значения решается линеаризованная система уравнений, описывающая выходной сигнал. Решение уравнений дает внутреннее состояние R1, R2 и R3. Вместе с R4 известно полное внутреннее состояние, которое дает предложение по ключу.
    Временная сложность атаки следующая: существует $2^16$ возможных вариантов значения R4. Эту цифру следует умножить на время, необходимое для решения линейной двоичной системы из 656 переменных для конкретного предположения(сложность метода Гаусса O($n^3$)), т.е. около $656^3\approx2^{28}$ операций XOR, или всего около $2^{44}$ операций XOR.
    
\section{Заключение}
    Представители семейства A5 имеют простое потоковое шифрование, где каждый символ шифруется с помощью операции XOR с соответствующим символом шифртекста. Алгоритм A5/1(А5/2) используется в стандарте GSM благодаря простой реализации, которая может быть обработана телефонами, поддерживающими GSM. Каждые 4.6 миллисекунды отправляется генерируется фрейм размером в 228 бит, что позволяет передавать информацию с скоростью до 50Кбит/с. Ее достаточно, что передавать голосовую информацию. Однако из-за простоты реализации алгоритма возникает множество атак, некоторые из них являются атаками реального времени(т.е. атака проходит за время, которое будет актуальным для атакующего). Заметим, что атака Бирюкова является атакой COA и может быть за 1 секунду при наличии доступа к 2 первым минутам разговора. Атака Голдберга, Вагнера на A5/2 является KPA атакой, что делает А5/2 слабым.
    Модификация A5/3 (использовался в стандарте 3GPP), решает проблемы А5/1, однако модификация на основе MISTY1 уязвима к атаке на основе связанных ключей в то время, как MISTY1 стойкий к ним.

\label{sec:minted}
% \show\MINTED
\if \MINTED\empty
% do nothing, minted is off
\else \inputminted{python}{code.py} \fi
\end{document}

