========================================================================
    정적 라이브러리 : Integration_Herm_Ver_0_90_2007_11_01 프로젝트 개요
========================================================================

응용 프로그램 마법사에서 이 Integration_Herm_Ver_0_90_2007_11_01 라이브러리를 만들었습니다. 

프로젝트에 대해 소스 파일은 만들어지지 않았습니다.


Integration_Herm_Ver_0_90_2007_11_01.vcproj
    응용 프로그램 마법사를 사용하여 생성한 VC++ 프로젝트의 기본 프로젝트 파일입니다. 
    파일을 생성한 Visual C++ 버전에 대한 정보와 응용 프로그램 마법사를 사용하여 선택한
    플랫폼, 구성 및 프로젝트 기능에 대한 정보가 포함되어 있습니다.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
기타 참고:

응용 프로그램 마법사에서 사용하는 "TODO:" 주석은 사용자가 추가하거나 사용자 지정해야 하는
소스 코드 부분을 나타냅니다.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


[2007_11_01]
1) 미들웨어 라이브러리화를 위한 프로젝트 생성(정적라이브러리로 생성함) -> 리눅스와 환경 최대한 동일하게 맞추어야 함
2) 미들웨어를 사용하기 위한 응용프로그램 생성(클라이언트와 서버 구조 생성)
3) NAL, NAL과 SL이 인터페이싱하기 위해 SLCommunicator 대폭 수정 (Network Adaptation Layer 붙이기 위함) - 이전소스와 비교바람
4) 서버탐색 기능 테스트함 

[2007_11_02]
1) 서버탐색 기능 통합중 문제
	- wirte 되어 올라오는 콜백이 늦기 때문에 12바이트 데이터를 방금 받았어도 그 이전의 5바이트가 올라간것으로 인식한다
	- sleep을 줌으로써 이부분을 해결함
2) 서버탐색 기능 테스트 이상없음
	- TCP 부분이 제대로 돌아가는 경우 이상없이 동작함
	- 서버탐색 기능을 주기적으로 찾게 함(중복 호출되는 문제가 있음: 원인규명해야 함)

[2007_11_03]	
1) TCP 통신 부분 - 테스트완료 (채널 열고 통신 확인 이상무)
2) 연결이상이 생기는 경우 테스트 (연결이상의 원인은 OverlappedIO 등록 부분을 recv하면서 문제:이를 해결함)
3) TCP 비동기 모드인 경우 더미 핸들 등록 부분
(비동기로 채널이 형성되어도 이 부분은 필수적이지 않음:이유:리액터 아닌 콜백을 이용)

[2007_11_04]
1) 데이터 전송시 전송을 일부러 끊는 경우 이를 처리하는 프로시져 수정 - SockStream::Finalize 부분 수정함
	- 비동기로 수행중 read complete에서 올라올때 finalize 해주고 이 부분에서 TCP device와 채널 table에서도 삭제함
2) SL 통합 테스트 다시 수행 
	- TCP 채널이 이상없이 열리고 데이터를 전송하기 때문에 SL을 붙이고 서버 탐색이후 데이터 전송 테스트
	- 이상없이 동작함
3) MIM 보드와 테스트 (싱글-서버 구조에서 NAL, NAL 붙이고 테스트 함)
	- 서버: 윈도우
	- 클라이언트: 리눅스
	- 테스트 도중 10분 이후 멈추는 현상있음

[2007_11_05]
1) SL 통합 테스트시 테스트 프로그램 동작 유무 - 싱글 서버-클라이언트 구조
	- 부스트 라이브러리 추가 (스레드 사용을 위해)
	- 오브젝트를 추가하고 테스트 함
	- 클라이언트에서 분산 미들웨어를 이용하여 메시지 보내는 어플리케이션 성공함
	- SL 소스에서 Request 한후 Connection Close 메시지가 가지 않는것 같음: 이 문제는 원격 커넥션 관리 문제인것으로 규명됨
	- 서버에서 클라이언트 커넥션을 관리해주는 기능이 추가적으로 필요함
	- 기본적인 테스트 수행 완료함
	- 동작상태가 불안전함. 항상 되는 것은 아님
2) SL 통합 테스트시 테스트 프로그램 동작 유무 - 멀티 서버-클라이언트 구조
	- 스레드 띄울 필요없음
	- 현재 구조에서 이미 서포트 하는 것임
	- 콜백되서 올라오는 것들을 처리만 해주면 됨
3) 미들웨어 안정성 테스트
	- 클라이언트에서 서버 탐색 이후 헬로우 메시지를 주기적으로 전달함(매10ms마다)
	- 클라이언트가 갑자기 죽는 현상이 발생하고 이후 서버쪽에 메모리 Leak이 발생함
	- 미들웨어 시작시 3,102KB로 시작하고 헬로우 메시지 전송시 3,168KB로 증가하지만 서버의 경우 4.712KB까지 증가함
	- 서버에서 메모리 해지가 늦기 때문에 전송을 중단하는 것으로 보임. 
	- 서버는 약 5초 주기마다 4KB가 증가함
	- 

[2007_11_06]
1) SL 메모리 Leak 수정
	- SLCommunicator Class에서 parseMessage시 Heap Allocation하는 부분을 수정함
	- 로컬로 생성하게 하여 해결
	- 하지만 아직도 수행시 메모리 Leak이 발생함
2) SL에서 클라이언트 커넥션 관리 기능 구현
	- 연결이 끊어지는 경우 SL쪽으로 통보해주어야 함
	
[2007_11_25]
1) 3계층중 NAL 분리함
	- 본 과제에서 요구하는 바를 위해서 NAL를 굳이 넣어야 할 필요성은 없음
	- 따라서 NAL은 추가 확장하는 식으로 붙이는 것으로 하고 NIL-SL로 소스를 추가 및 수정할 예정임
2) 단일서버-멀티 클라이언트 지원을 위한 구현
	- 다수의 클라이언트 경우 싱글 스레드의 servant를 통해 처리
	- 문제점: 다른 클라이언트가 접속하는 경우 서버의 스레드 쪽에서 채널 생성이 처리되는 도중에는 이전의 overlapped IO로 read해둔
	  오퍼레이션이 수행되지 않음. 원인 분석중
	- 시그널 Loss가 생김. 원인 분석중

[2007_11_27]
1) NAL 부분에서 대역폭을 고려한 라우팅 부분
	- 최선희 연구원에게 인계함. 현재 소스 수정중이며 통합시기는 일주일 뒤인 12월 3일임
	- NAL로 Indication시 채널의 정보뿐만 아니라 해당 디바이스가 어떤 인터페이스를 소유하고 있는지 알려주어야 함
2) ACCEPT 하는 부분을 스레드 없이 띄우기
	- WSAEventSelect를 이용하여 소켓과 핸들을 등록하고 WaitForMultipleObject로부터 리턴할 수 있도록함
	- 스레드 없이 채널의 조인을 처리했지만 여전히 시그널 Loss가 발생함
	- 원인은 불명하고 현재 콜백으로 처리되는 READ/WRITE 방식을 Reactor의 핸들을 통해 구현 시도(명일)

[2007_11_28]
1) TCP의 READ/WRITE 방식을 콜백에서 핸들러를 통한 방식으로 전환
	- WSAEventSelect를 사용하여 구현함
	- 멀티-서버 클라이언트구조로 확장가능하였음. (서버1-클라이언트3 구조까지 가능함)
	- UDP는 그대로 콜백을 이용하도록 하였음
2) 채널 Leave시 전송이 중단되는 현상
	- 최근 들어온 클라이언트를 Leave 시키면 이상이 없이 계속 동작함
	- 최근 들어온 클라이언트 이전의 클라이언트를 종료시키면 최근 들어온 클라이언트가 동작을 중단함
	- 원인 파악이 필요함. 이 때문에 CLOSE를 정상적으로 처리하지 못함.

[2007_11_29]
1) 미들웨어 윈도우 버전 릴리즈
	- 리눅스 버전과 미들웨어 테스트 수행 (SL-NIL 구조로 통신 유무 확인)
	- 멀티 서버 클라이언트 구조 테스트
	- 리눅스에서 클라이언트 모드로 멀티 클라이언트 테스트 수행 이상없음
2) 채널 Leave시 기존 클라이언트의 전송이 중단되는 현상 원인 파악 및 해결
	- 채널이 Leave되면 system event 처리부에서 핸들의 갯수가 감소함
	- 이 갯수가 감소하면 루프를 수행하는 system event 처리부는 핸들이 감소하면서 기존의 핸들을 처리할 수가 없음
	- 이런 부분들이 그대로 지나가면서 읽기 작업을 수행하지 못함.
	- 따라서 채널이 Leave 되는 경우 이벤트 어레이에 있는 소켓들을 핸들이 지칭하는 값까지 다시 가져와야 함.
	- unregister handle 부분에서 compression 부분에 대해 수정하였음. 이상없이 처리됨
3) SL Communicator 부분에서 5002와 같은 포트 정보 정리할 필요성 있음
	- 미들웨어 소스상에 정적으로 정의된 해당 포트 정보 및 IP 정보에 대해서 수정 완료
	- 브로드캐스트를 위해서는 소스 상에서 서버 IP의 주소를 255.255.255.255로 설정해야 사용 가능함
	
[2007_11_30]
1) 미들웨어 리눅스 버전 소스 수정
	- SL-NIL 연결 완료
	- TCP 부분 수정 완료
	- SL에서 메모리 덤프 에러 해결함
	- 채널 종료 시 처리 과정 완료
2) 윈도우즈와 연결 테스트
	- 서버1(윈도우), 클라이언트3(리눅스/윈도우 혼재) 완료
	- 서버1(리눅스), 클라이언트3(리눅스/윈도우 혼재) 완료
	- 클라이언트 종료시 채널 종료 이상없이 수행됨

[2007_12_1]
1) 윈도우 및 리눅스 용 배포판 준비
	- 설치 가이드 작성, 라이브러리 등록 방법 작성
	- 윈도우 및 리눅스 라이브러리 코드 정리 및 프로젝트 정리
	- 서울대 및 에트리에 배포 완료

[2007_12_4]
1) 타이머 테스트 지원 유틸리티 추가
	- 메시지 지연 테스트를 위한 타이머 지원	
	
[2007_12_5]
1) 미들웨어 시스템 이벤트 처리 부분 구분 작업 완료
	- 0번주소부터 63번 주소까지는 TCP 및 UDP 소켓을 위한 구간으로 사용 (여기서 0번은 서버가 사용하는 Accept 용 소켓용으로 등록함)
	- 64번 127번까지는 디바이스를 통한 핸들들을 위한 구간으로 사용	
2) 디버그 모드 지원 
	- 디버그 레벨을 1로 내렸을 때 콘솔에 출력되는 메시지를 모두 비활성화
	- 해당 부분들에 대해서 정리함
3) UDP 콜백 프로시져를 시스템 이벤트로 처리하는 방법으로 전환작업 완료
	- UDP 패킷 전송의 경우도 콜백이 유실되는 경우가 발생함
	- 이에 따라서 시스템 이벤트를 처리하는 부분으로 전환함

[2007_12_6-12_21]
1) UDP 처리를 비동기 IO 콜백을 이용하지 않게 처리 (윈도우 버전)
	- waitformultipleobject에서 핸들을 반환하도록 처리함
	- 테스트 후 이상없이 동작함
2) 미들웨어에 이종 인터페이스 구축 작업: RS232C
	- 윈도우 버전 수정 및 재구현 완료
	- 리눅스 버전 구현중 
23 미들웨어에 이종 인터페이스 구축 작업: IEEE1394 (형섭이가 현재 구현중)

[2007_12_24]
1) 멀티 서버 기능 구현
	- TCP에서 서버와 클라이언트의 구분을 없앰
	- 클라이언트이면서 동시에 서버로 동작이 가능함
	- 테스트 완료
	
[2007_12_26]
1) QoS 기능 통합
	- 우선순위 큐로부터 스레드를 우선순위에 따라 처리함
2)TCP에서 서버와 클라이언트의 구분을 없앰
	- 클라이언트이면서 동시에 서버로 동작이 가능함
	- 동작테스트까지 완료함

//계속 구현할 내용
만일 서버가 먼저 죽는 경우 클라이언트가 요청을 하고 있는 경우 에러가 발생함. close 처리를 하고 상위에서 전달된 요청이 다시 내려가는 경우
에러가 발생함. NIL에서 해당 채널에 대해 FIND를 하는데 이 부분에서 채널이 없음으로 인해서 발생함. 이 문제는 IOChannel 매니져에게는 채널이 
지워졌음이 통보되지 않았기 때문에 발생하는 문제임. 이문제를 해결해야 함.

[추후 별도 구현해야 할 내용]
1) 브로드캐스트 채널만 나가게 하는 경우
2) 채널 ID 관리 - 예를들면 3번 채널이 회수되는 경우 새로 들어온 채널이 4번이 아닌 3번으로 부여받을 수 있어야 함
해당 채널이 유효한지 안한지에 따라 data request를 걸도록 만든다. 
3) 2번에 1번은 라우팅 테이블에 넣는 작업을 수행을 못하는데 왜 그런가?

3) 데이터가 전송중 끊어지는 경우 NAL, SL에게 해당 사실을 통보하여 더 이상의 request가 없게 해야함. 
SL에선 데이터 전송에 대해서 상위쪽에 알려줄 수 있는 방법을 강구해야 함

4) 이후 다시 접속할 때 채널의 할당 ID가 0으로 되는 문제 채널 ID자체를 동적으로 관리할 수 있도록 해야 함

5) Server Discovery 기능에 대해 수정
	- 서버 찾는 기능을 타이머에 따라 주기적으로 체크할 수 있도록 해야함
	- 현재는 단일 서버만을 가정함
	- 만일 서버가 찾아진 경우 서버 찾는 작업을 중단해야 함.
	- 클라이언트가 서버를 잃는 경우는 SL이 NIL로부터 매니지먼트 콜백을 하나 두고 이로부터 올라오는 정보에 대해 삭제한 이후
	- 다시 서버를 찾을 수 있도록 해야 함.
6) 멀티 서버의 경우
	- 서버가 다중인 경우는 해당 서버 정도를 테이블 정보로 저장할 수 있어야 함
	- 서버가 다중이면 객체가 어느곳에 있는지 모르므로 이를 위해 네이밍 서비스가 지원되어야 함