\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage{amsmath}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage[width=17cm,height=26cm]{geometry}
\begin{document}

\section{Файлы SPH}
\begin{itemize}
\item
Конфигурация и настройки
\begin{itemize}
\item parameters.f90 - основные физические константы. Постфикс 1 обозначает обезразмеренную константу. Метод работает только с обезразмеренными константами.
\item SPHConfig.f90 - основные настройки программы (НЕ КОМПИЛИРУЕТСЯ)
\end{itemize}
\item
Метод SPH
\begin{itemize}
\item
SPH.f90 - реализованный метод SPH
\item
RosselandMean.f90 - реализация вычисления Росселандова среднего
\item
helpers.f90 - реализация некоторыд дополнительных функций  
\end{itemize}
\item
Файлы дополнительной функциональности
\begin{itemize}
\item
Backup.f90 - модуль сохранения и восстановления итераций
\item
mpi.f90 - дополнительные функции по работе с MPI
\item
main.f90 - драйвер SPH
\end{itemize}
\item
Структуры данных
\begin{itemize}
\item
MpiTransferPoint.f90 - структура, содержащая данные еденичного элемента SPH
\item
PoolCollection.f90 - реализация пула элементов (НЕ КОМПИЛИРУЮЩИЙСЯ МОДУЛЬ)
\item
ArrayCollection.f90 - реализация динамического массива элементов (НЕ КОМПИЛИРУЮЩИЙСЯ МОДУЛЬ)
\item
Generics.f90 - основные типы данных коллекций PoolCollection и ArrayCollection
\end{itemize}
\end{itemize}

\section{Модуль SPH}
\subsection{SPHIteration}\label{SPHIteration}
Запускает предиктор и потом корректор - метод SPHSubIteration меняя isPrediction
\subsection{SPHSubIteration}\label{SPHSubIteration}
Реализует пересчет всех параметров точек SPH (для каждой точек принадлежащих точки данной ноде кастера): $dE_{next}$ и $dV_{next}$ 
Функция AddParticleInteraction реализует пересчет для точки по следущим уравнениям (относительно точки $a$):
\begin{eqnarray}
&& \frac{dE_{next}}{d\tau} = \frac{m}{2}\sum_b (p_a/\rho_a^2 + p_b/\rho_b^2 + visc_{ab}) \nabla W_{ab}\cdot V_{ab} - \nabla S_a \\
&& \frac{dV_{next}}{d\tau} = -m\sum_b (p_a/\rho_a^2 + p_b/\rho_b^2 + visc_{ab})\nabla W_{ab} - G_{grav} M_{pl} r/|r_a|^3
\end{eqnarray}

где $r_{ab}=r_a-r_b$, $v_{ab}=v_a-v_b$, $\nabla W_{ab}$ считается функцией GetGradW(\ref{GetGradW}), $visc_{ab}$ считается функцией GetViscosity(\ref{GetViscosity}).

\begin{itemize}
\item
Далее посчитаем производные скорости и энергии:
На этапе предиктора:
\begin{eqnarray}
&& \frac{dV}{d\tau}=\frac{dV_{predicted}}{d\tau}=\frac{dV_{next}}{d\tau} \\
&& \frac{dE}{d\tau}=\frac{dE_{predicted}}{d\tau}=\frac{dE_{next}}{d\tau}
\end{eqnarray}

На этапе корректора:
\begin{eqnarray}
&& \frac{dE}{d\tau} = \frac{1}{2}\left(\frac{dE_{next}}{d\tau} + \frac{dE_{predicted}}{d\tau}\right) \\
&& \frac{dV}{d\tau} = \frac{1}{2}\left(\frac{dV_{next}}{d\tau} + \frac{dV_{predicted}}{d\tau}\right)
\end{eqnarray}
\item
Пересчитаем $d\tau$ и $dN=\frac{NV_{pl}d\tau}{x_{max} - x_{min}}$ используя функцию UpdateDt(\ref{UpdateDt}).
\item
Далее получим энергию и скорость частиц:
\begin{eqnarray}
&& E=E_{prev}+\frac{dE}{d\tau}d\tau \\
&& dR=V_{prev}d\tau+\frac{dV}{d\tau}d\tau^2/2 \\
&& V=V_{prev}+\frac{dV}{d\tau}d\tau
\end{eqnarray}
где $V_{prev}=V$, $E_{prev}=E$, на этапе предиктора и $V_{prev}=V_{original}$, $E_{prev}=E_{original}$ на этапе корректора.
\item
Не забудем на этапе предиктора запомнить:
\begin{eqnarray}
&& V_{original}=V \\
&& E_{original}=E \\
&& R_{original}=R
\end{eqnarray}
и восстановить $R$ на этапе корректора:
\begin{equation}
R=R_{original}
\end{equation}
\item
Обновим параметры частиц $R$, $\rho$, $\nabla \cdot S$ c помощью функции UpdatePointParameters(\ref{UpdatePointParameters})
\end{itemize}

\subsection{GetViscosity}\label{GetViscosity}
Вычисляет коэффикиент вязкости для элемента SPH.
Пусть $C_a$ и $C_b$ скорость звука, вычисляющиеся с помощью GetSpeedOfSound(\ref{GetSpeedOfSound}), тогда вычислим вязкость (при $r_{ab}\cdot V_{ab}<0$):

\begin{eqnarray}
&& C_{ab} = \frac{1}{2}\left(C_a + C_b\right) \\
&& \mu_{ab} = \frac{h(r_{ab}\cdot V_{ab})}{|r_{ab}|^2 + \eta_2} \\
&& rho_{ab} = \frac{1}{2}\left(\rho_a + \rho_b\right) \\
&& visc_{ab} = \frac{1}{\rho_{ab}}\mu_{ab} (\beta \mu_{ab} - \alpha c_{ab})
\end{eqnarray}
где $\alpha = 1.0$, $\beta=2.0$, $\eta_2=0.01h^2$.
Иначе, при $r_{ab}\cdot V_{ab}\geq0$ положим $visc_{ab}=0$.

\subsection{GetSpeedOfSound}\label{GetSpeedOfSound}
Вычисляет скорость звука для элемента SPH:
\begin{eqnarray}
&& T=\frac{p\mu}{R_{gas} \rho} \\
&& C=\sqrt[]{\frac{\gamma k_B T}{m_H}}
\end{eqnarray}
где $\gamma=5/3$.

\subsection{UpdateDt}\label{UpdateDt}
Обновляет $d\tau$ - время для этапа итерации SPH.
\begin{eqnarray}
&& \nabla V_a=-\frac{m}{\rho_a} \sum_b \nabla W_{ab}\cdot V_{ab} \\
&& d\tau = \min_a \left[ \frac{\tau_{\gamma} h}{ \max (C_a, |V_a|) + h \nabla V_a} \right]\label{tauFormulae}
\end{eqnarray}
где $\tau_{\gamma}=0.3$. Замечание: при добавлении в уравнения SPH излучения, формула (\ref{tauFormulae}) перестает быть критерием КФЛ для данной схемы и должна быть заменена.

\subsection{GetW}\label{GetW}
Возвращает значение ядра $W_{ab}$:

\begin{equation}
x=\frac{|r_{ab}|}{h}
\end{equation}

\begin{equation}
W_{ab}=\frac{75}{153472\pi h^2}
\begin{cases}
(10-5x)^4-5(6-5x)^4+10(2-5x)^4 & x\leq \frac{2}{5} \\
(10-5x)^4-5(6-5x)^4 & \frac{2}{5}<x\leq \frac{6}{5} \\
(10-5x)^4 & \frac{6}{5}<x\leq 2 \\
0 & x\geq 2
\end{cases}
\end{equation}

\subsection{GetNormGradW}
Возвращает модуль градиента $|\nabla W_x|$:

\begin{equation}
|\nabla W_x|=-20\cdot \frac{75}{153472\pi h^3}
\begin{cases}
0.05999999924 & x\leq 0.0001 \\
(10-5x)^3-5(6-5x)^3+10(2-5x)^3 & 0.0001<x\leq \frac{2}{5} \\
(10-5x)^3-5(6-5x)^3 & \frac{2}{5}<x\leq \frac{6}{5} \\
(10-5x)^3 & \frac{6}{5}<x\leq 2 \\
0 & x\geq 2
\end{cases}
\end{equation}


\subsection{GetGradW}\label{GetGradW}
Возвращает значение градиента $\nabla W_{ab}$:

\begin{equation}
x=\frac{|r_{ab}|}{h}
\end{equation}

При этом $|r_{ab}|$ ограничен снизу константой $10^{-9}$.

\begin{equation}
|\nabla W_{ab}|=\frac{r_{ab}}{|r_{ab}|}\cdot |\nabla W_x|
\end{equation}

\subsection{UpdatePointParameters}\label{UpdatePointParameters}
Обновляет параметры частиц $R$, $\rho$, $p$, $T$, $\nabla \cdot S$
\begin{itemize}
\item
Для обновления координат элементов вызывает MoveParticles(\ref{MoveParticles})
(отражение от планеты осуществляется матрицей поворота, пока здесь не описано)
\begin{equation}
r=r+dR
\end{equation}
\item
Для внедрения новых элементов вызывает InjectParticles(\ref{InjectParticles}) (только на этапе предиктора) Вводятся новые элементы со случайной координатой по $r_y$ и $r_x=x_{min}$ в количестве $dN$ штук.
\item
Обновляет плотности элементов с помощью UpdateRho(\ref{UpdateRho})
\begin{equation}
\rho_a=mk_{planet}\sum_b W_{ab} 
\end{equation}
где $k_{planet}$ - коэффициент пересечения элемента с планетой полученный с помощью функции GetPlanetIntersectCorrection(\ref{GetPlanetIntersectCorrection}).
\item
Обновляет $p$ и $T$:
\begin{eqnarray}
&& p=E\rho\left(\frac{5}{3}-1\right) \\
&& T=\frac{p\mu}{R_{gas}\rho}
\end{eqnarray}
\item
Обновляет $\nabla \cdot S$ вызывая UpdateDivS(\ref{UpdateDivS})
\end{itemize}

\subsection{UpdateDivS}\label{UpdateDivS}
Вычииляет дивергенцию потока $\nabla \cdot S_a$:

\begin{eqnarray}
&& k=l(\rho,T,h)T^3 \\
&& \nabla \cdot S_a = \frac{-16\sigma}{3}\frac{4mk_a}{\rho_a} \sum_b \frac{k_b (T_b - T_a)}{(k_a + k_b) \rho_b}G
\end{eqnarray}
где $G$ вычисляется с помощью GetGradWdevidedByR(\ref{GetGradWdevidedByR}), а $l$ вычисляется с помощью GetRosselandMean(\ref{GetRosselandMean}).

\subsection{GetGradWdevidedByR}\label{GetGradWdevidedByR}
Вычисляет $\frac{\nabla W_{ab}}{r}$:

\begin{equation}
x=\frac{|r_{ab}|}{h}
\end{equation}

При этом $|r_{ab}|$ ограничен снизу константой $10^{-9}$.

\begin{equation}
\frac{\nabla W_{ab}}{r}=\frac{1}{xh}\cdot |\nabla W_x|
\end{equation}

\subsection{GetRosselandMean}\label{GetRosselandMean}
Вычисляет Росселандово среднее $l$:

Пока не описано

\end{document}