# C# Helper

### Оглавление
* [Переменные и типы данных](#переменные)
* [Условные операторы](#условные-операторы)
* [Циклы](#циклы)
* [Массивы](#массивы)
* [Функции и методы](#функции-и-методы)
* [Классы и объекты](#классы-и-объекты)


### Переменные
Переменные в С# объявляются по схеме: ТИП НАЗВАНИЕ;  
Например:
```csharp
int i;
bool condition;
string s;
char c;
```
При этом сразу после объявления, мы можем присвоить им некоторое значение.  
Например:
```csharp
int i = 5;
bool condition = false;
string s = "Hello world";
char c = '\n'
```
При этом переменные в C# могут быть следующих типов:
#### Value Type (Тип значений)
Тип, который передает в функцию не переменную, а копию ее значения  
##### Целые числа:
* byte
* sbyte
* short
* ushort
* int
* uint
* long
* ulong

##### Дробные числа:
* float
* double
* decimal

Важный момент, в языке С# некорректными будут записи:
```csharp
float f = 1.0;
decimal d = 2.2;
```
Чтобы написать их верно юзай:
```csharp
float f1 = 1.2F;
float f2 = 1.2f;
decimal d1 = 1.2M;
decimal d2 = 1.2m;
```
В случае с double добавлять ничего не надо, но если очень хочется, то d или D.  
Ну и в целом как правило юзай double, float никогда и редко по надобности deciaml.

##### Остальные
* bool
* enum
* char
* struct

#### Reference Type (Тип ссылок)
Этот тип передает в функцию сам объект(переменную) и из-за этого она внутри может изменяться
* object (базовый тип, куда можно поместить что угодно)
* string
* class
* interface
* delegate

### Условные операторы

#### if - else if - else
Самый простой и часто юзаемый оператор.  
```csharp
int a = 25;
if(a > 25) {
    Console.WriteLine("a > 25);
}
else if(a == 25) {
    Console.WriteLine("a == 25);
}
else {
    Console.WriteLine("a < 25");
}
```
#### switch - case - defailt
Оператор switch применяется в основном когда нужно определить по каким-то конкретным значениям условия (например - enum, или поиск кнопки при ее нажатии).  
Если несколько кейсов приводят к одному и тому же, они записываются подряд без break, как например с 5,6,7, break у последнего.  
Если есть нам нужно проверять на случай непопадения числа в область обозначенных кейсами значений, мы пишем default, это будет служить для всех значений, которые мы не описали до.  
```csharp
switch(a) {
    case 1: Console.WriteLine("a =  1"); break;
    case 2: Console.WriteLine("a =  2"); break;
    case 3: Console.WriteLine("a =  3"); break;
    case 4: Console.WriteLine("a =  4"); break;
    case 5:
    case 6:
    case 7: Console.WriteLine("a =  567"); break;
    case 8: Console.WriteLine("a =  8"); break;
    default: Console.WriteLine("default") break;

}
```

#### Тернарный опреатор
Тернарный оператор по факту более короткая и компактная запись if else для двух условий.  
Можно написать тернарный и для большего числа условий, однако это будет неаккуратно и громоздко.  
Запись:
```csharp
if (condition) {
   a =  action1();
}
else {
    a = action2();
}
```
Можно переписать в запись:
```csharp
a = condition ? action1() : action2();
```

### Циклы
#### while
Цикл while самый простой из всех что есть. Он содержит в себе только условие выхода из цикла.  
Следующий пример будет выводить числа от 0 до 10 на экран.
```csharp
int i = 0;
while(i <= 10) {
    Console.WriteLine(i);
}
```
Если нужно создать бесконечный цикл:
```csharp
while(true) {
    // your actions
}
```
Чтобы выйти из него преждевеременно нужно использовать **break**
```csharp
while(true) {
    //actions
    break;
}
```

#### for
Цикл for содержит внутри себя 3 инструкции разделенных между собой знаком ;
* Инициализация: вызывается перед началом цикла
* Условие выхода из цикла
* Действия выполняемые после каждой итерации цикла.
При этом каждую инструкциию можно опустить при надобности, не забыв про ;
```csharp
for(int i = 0; i < 10; i ++) {} // все 3 инструкции
for(; i < 10; i++) {} // отсутствует инициализация
for(;;) // бесконечный цикл
```
В случае с циклами бывает, что при каком-то значении переменной нам нужно пропустить дальнейшией действия и перейти к следующему значению, в таком случае нужно использовать оператор **continue** к примеру:  
***Пройтись по числам от -5 до 5, все числа домножить на 2 и вывести кроме чисел 2 и 4:***
```csharp
for(int i = -5; i < 6; i++) {
    if(i == 2 || i == 4) {
        continue;
    }
    Console.WriteLine(i * 2);
}
```
**Прогрмма выведет: -10, -8, -6, -4, -2, 0, 2, 6, 10**
#### do while
Цикл do while отлчичается от двух предыдущих тем, что он выполнится минимум 1 раз, так как проверка на условие происходит после первой итерации.

```csharp
i = 6
do {
    Console.WriteLine(i);
} while(i < 5);
```
Результатом этой программы будет вывод числа 6 на экран, т.к. проверка происходит уже после первой итерации.

#### foreach
Цикл foreach подходит для коллекций значений(списки, очереди и т.д.), реализующих интерфейс IEnumerable, а также для массивов.

```csharp
int[] array = new int[] {1, 2, 3, 4, 5};
foreach(int i in array)
{
    Console.WriteLine(i);
}
```
Код выше выведет на экран числа от 1 до 5  
Также, чтобы упроситить запись, не задумываясь о типе переменных можно писать:
```csharp
foreach(var i in array) 
{
    Console.WriteLine(i);
}
```

### Массивы
Массивы - такие переменные, которые способны хранить в себе сразу несколько значений.  
#### Одномерные массивы
Объявление и создание массива размером 10:
```csharp
int[] array = new int[10]

int n = 10;
int[] array = new int[n];

int[] array = new int[] {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10};
```
Для обращения к конкретному элементу массива нужно указать его индекс(считая, что начало отсчёта с 0).
```csharp
int[] array = new int[] {1, 2, 3};
Console.WriteLine(array[0]); // Выведет 1
Console.WriteLine(array[1]); // Выведет 2
Console.WriteLine(array[2]); // Выведет 3
Console.WriteLine(array[3]); // Вызовет ошибку, т.к. индекс вне массива.
```
#### Двумерные массивы
Для созданния двумерных массивов размером, к примеру 5x5 мы перечисляем размерности через запятую при создании объекта(справа от равно) и оставляем запятую при объявлении(до равно):
```csharp
int[,] two_dim_array = new int[5,5];
```
Таким образом можно создаать n-мерные массивы(это нигде не применяется, но на собесе могут спросить):
```csharp
int[,,,] array = new int[1,2,3,4]
```
Данная запись создает четырёхмерный массив. Т.е. количество запятых + 1 = размерность массива.

#### Зубчатый массив
Это массив, каждый элемент которого является массивом, что важно, в отличие от двумерных, размер элементов может быть разным.
Следующий пример создает массив в виде лестницы.
```csharp
int[][] jagged_array = new int[][10]; // Создаем внешний массив(состоящий из массивов)
for(int i = 0; i < 10; i++) {
    jagged_array[i] = new int[i + 1]; // Создаем внутренний массив(элемент внешнего)
}
```
Если к примеру заполнить все элементы этого массива числом 1 и вывести каждый внутренний массив на новой строке, получится:  
1  
1 1  
1 1 1  
1 1 1 1  
1 1 1 1 1  
1 1 1 1 1 1  
1 1 1 1 1 1 1  
1 1 1 1 1 1 1 1  
1 1 1 1 1 1 1 1 1  
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1  
### Функции и методы
Все функции в C# являются методами. 
#### Объявление функции:
[модификаторы] ВОЗВРАЩАЕМЫЙ_ТИП НАЗВАНИЕ (ПАРАМЕТРЫ) {
    ТЕЛО ФУНКЦИИ
}
```csharp
int sum(int a, int b) {
    return a + b;
}

public int sum(int a, int b) {
    c = a + b;
    return c;
}
```
Функции нужны для улучщшения читаемости кода и его общего разбиения на блоки.
Возвращаемый тип функции может быть любым типом данных(см. Переменные) + void, который ничего не возвращает.
#### Проброс параметров в функцию.
Мы уже говорили, что типы данных делятся на значащие и ссылочные.
При передаче параметров тип данных имеет большую роль.  
Переменная значащего типа будет передавать в метод не саму переменную, а копию ее значения. Т.е. чтобы ни произошло с ней внутри функции, ее значение не поменяется.  
Ссылочные же типы передают туда саму переменную, поэтому при ее изменении внутри функции, ее значение изменится снаружи.

**Value Type**
```csharp
static void Main(string[] args) {
    int a = 5;
    bool b = false;
    Func(a, b);
    Console.WriteLine(a); // Выведет 5
    Console.WriteLine(b); // Выведет false
}

static void Func(int a, bool b) {
    a = 10;
    b = true;
}
```

Такой же пример для значащих типов будет после ООП.

Что же делать чтобы поменять значение для value type внутри функции?

#### Модификаторы параметров
Для этого нужно передавать переменных с модификатором **ref**.
```csharp
static void Main(string[] args) {
    int a = 5;
    bool b = false;
    Func(ref a, ref b);
    Console.WriteLine(a); // Выведет 10
    Console.WriteLine(b); // Выведет true
}

static void Func(ref int a, ref bool b) {
    a = 10;
    b = true;
}
```

Для неинициализированных переменных можно использовать модификатор **out**. Он показывает что до функции переменная не была инициализирована и будет инициализирована внутри функции
```csharp
static void Main(string[] args) {
    int a;
    bool b;
    Func(out a, out b);
    Console.WriteLine(a); // Выведет 10
    Console.WriteLine(b); // Выведет true
}

static void Func(out int a, out bool b) {
    a = 10;
    b = true;
}
```

Однако неинициализация внутри функции будет вызывать ошибку.
```csharp
static void Main(string[] args) {
    int a;
    bool b;
    Func(out a, out b);
    Console.WriteLine(a);
    Console.WriteLine(b);
}

static void Func(out int a, out bool b) {
    a = 10;
    // ОШИБКА: нет инициализации b
}
```

Модификатор **in** наоборот, говорит, что в функцию передано какое-то значение и его нельзя изменять.
```csharp
static void Main(string[] args) {
    int a = 10;
    bool b = false;
    Func(in a, in b);
}

static void Func(in int a, in bool b) {
    a = 10; // ОШИБКА: a нельзя изменять
}
```

Если нам нужно передать неограниченное число элементов в функцию(т.е. можно передать 5, 10, 20, 100), но в разных случаях разное, используем слово **params**
```csharp
static void Addition(params int[] integers)
{
    int result = 0;
    for (int i = 0; i < integers.Length; i++)
    {
        result += integers[i];
    }
    Console.WriteLine(result);
}
 
static void Main(string[] args)
{
    Console.WriteLine(Addition(1, 2, 3, 4, 5)) // Выведет 15
    Console.ReadLine(Addition(1, 2, 3)); // Выведет 6
    Console.ReadLine(Addition(1)); // Выведет 1
    Console.ReadLine(Addition()); // Выведет 0

}
```

### Классы и объекты
В языке С# всё построено на классах и объектах.  
Даже при создании самых базовых приложений у нас генерируется класс Program с методом Main.  
По факту, класс это тип данных, как int, как double и т.д.  
Даже у самих этих типов данных есть соответствующие классы(для ссылочных типов) или структуры(для значащих):
* int - Int32
* short - Int16
* long - Int64
* float - Single
* double - Double
* string - String  

И так далее.
В С# в основном пишут классами, хотя если есть необходимость, можно и структуры (отличаются типом данных).  
Как правило классы выносятся в отдельный файл, но при этом в отличие от java это не обязательно, можно написать в одном файле хоть 100 классов.  
Для того чтобы описать класс нужно написать ключевое слово и название, а содержимое обернуть в фигурные скобки.  
```csharp
class A 
{
    private int a;

    public void SayHi() {
        Console.WriteLine("Hi");
    }
}
```
Объект класса - переменная типа класса, т.е. экземпляр. Создавать можно так:
```csharp
A obj = new A();
var obj = new A();
```
Слева - объявление, справа - создание объекта и инициализация.  

Классы в C# могут содержать следующие данные:
* поля(переменные)
* свойства (обертка полей)
* методы
* конструкторы (хоть и метод, но всё же)
* много бесполезной хрени которую мы рассматривать не будем  

#### Поля
Поля определяются как правило в начале определения класса и имеют модификатор доступа protected либо private. Публичные поля делать можно, но нехорошо.
Поля по факту являеются простыми переменными которые содержатся внутри класса.

```csharp
class A
{
    private int a;
    private dobule b;
    private int[] array;
    private List<int> list;
}
```
При этом поля мы не инициализируем при объявлении. Даже массивы и прочее. Их инициализируем в конструкторе.

#### Свойства
Свойства нужны чтобы определять методы get и set для полей либо заменять поля собой.

```csharp
class A
{
    private int age;

    public int Age 
    {
        get 
        {
            return age;
        }
        set 
        {
            age = value;
        }
    }
}
```
Метод get должен вернуть значение, а set - присвоить.  
В модификаторе set есть ключевое в этом контексте слово value. Оно используется для обозначения переданного значения.
При этом свойства работают как обычные поля.
```csharp
A obj = new A();
obj.A = 20; // присваиваем 20 полю age через свойство Age
Console.WriteLine(obj.A); // Выводим значение age через свойство age
```
При этом модификатор get и модификатор set могут быть объявлены по одному. Тогда свойство будет для чтения либо для записи.  
К примеру свойство для чтения:
```csharp
class A
{
    private int age;

    public int Age
    {
        get 
        {
            return age;
        }
    }
}
```
При этом, достаточно часто использование приватных переменных будет выглядеть очень бесполезным и бредовым, тогда свойство способно заменить переменную полностью.

```csharp
class A
{
    public int Age { get; set; }
}
```
Эта запись является самой короткой и часто юзаемой.  
Изначально Свойства были придуманы для валидации данных для ввода и обработки при возврате.  
```csharp
class A
{
    private int age;

    public int Age 
    {
        get
        {
            return age;
        }
        set
        {
            if(value < 0) {
                Console.WriteLine("Wrong input for age");
            }
            else {
                age = value;
            }
        }
    }
}
```
#### Конструкторы
Конструктор - метод класса который вызывается при создании объекта класса. Т.е. когда пишется new ClassName()
Конструктор имеет такое же название как и сам класс и служит для начальной инициализации объекта.
```csharp
class A
{
    public int FieldOne { get; set; }
    public double FieldTwo { get; set; }
    public string FieldThree { get; set; }

    public A(int fieldOne, double fieldTwo, string fieldThree)
    {
        FieldOne = fieldOne;
        FieldTwo = fieldTwo;
        FieldThree = fieldThree;
    }
}
```
Если имена переданных параметров и полей совпадают, нужно использовать ключевое слово this, которое ссылается на текущий объект.  
```csharp
class A
{
    public int FieldOne { get; set; }
    public double FieldTwo { get; set; }
    public string FieldThree { get; set; }

    public A(int FieldOne, double FieldTwo, string FieldThree)
    {
        this.FieldOne = FieldOne;
        this.FieldTwo = FieldTwo;
        this.FieldThree = FieldThree;
    }
}
```
При этом конструкторы могут быть перегружены. Т.е. их может быть много на случай разного количества аргументов
```csharp
class Point
{
    private int _x;
    private int _y;

    public Point()
    {
        _x = 0;
        _y = 0;
    }
    
    public Point(int x, int y) 
    {
        _x = x;
        _y = y;
    }
}
```
При этом даже при отсутствии конструктора, по умолчанию класс содержит неявный конструктор, не принимающий аргументы и имеющий пустое тело
```csharp
class A
{

}

class A
{
    public A() {}
}
```
Эти 2 класса эквивалентны.