
\begin{frame}
	\frametitle{}
	\begin{center}
		{\Huge \textbf{Introdução}}
	\end{center}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Falando com o computador}
	\begin{itemize}
		\justifying
		\item Quanto vale $7^3$?
	\end{itemize}
	\pgfdeclareimage[height=5cm]{PC}{images/conceitos/conceitos_01.png}
	\pgfuseimage{PC}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Falando com o computador}
	\begin{itemize}
		\justifying
		\item Computadores têm facilidade para lidar com um determinado assunto, uma familiaridade com alguma área do conhecimento.


		\item Exemplo
		      \begin{itemize}
			      \item Um computador pode realizar um cálculo 10 bilhões de vezes mais rápido que nosso cérebro.
		      \end{itemize}

		\item Por outro lado, nosso cérebro opera em paralelo, isto é, pode resolver vários problemas ao mesmo tempo.

	\end{itemize}
\end{frame}
%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Falando com o computador}
	\begin{itemize}
		\justifying
		\item Um computador é uma máquina de calcular
		      \begin{itemize}
			      \item Para isto, recebe instruções.
		      \end{itemize}

		\item As instruções para um circuito eletrônico, no entanto, são uma série de sinais elétricos.
		      \begin{itemize}
			      \item Sinais binários representados por 0 e 1.
		      \end{itemize}

		\item Todos os computadores fazem contas, mas cada um de seu jeito.
		      \begin{itemize}
			      \item Diferentes quantidades de memória manipulada de cada vez (16, 32, 64,128 … bits)
			      \item Diferentes meios de armazenamento (memória RAM, HD, pendrive, etc.)
			      \item Diferentes instruções básicas disponíveis (multiplicação, deslocamento …)
		      \end{itemize}

	\end{itemize}
\end{frame}
%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Como um programa é desenvolvido?}
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=1\linewidth]{images/conceitos/Slide1.jpg}
		\label{fig:slide1}
	\end{figure}

\end{frame}
%----------------

\begin{frame}
\frametitle{Plataformas e IDEs de Programação}
\begin{itemize}
    \item Existem diversos ambientes de desenvolvimento integrado ou IDEs (Integrated Development Environment) que podem ser utilizados para a programação.
    \item As plataformas são ferramentas úteis com recursos integrados que facilitam o desenvolvimento de programas. Exemplos:
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Visual Studio Code} (HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, Python, C/C++, C$\#$, Java, Ruby, entre outras extensões)
		\item \textbf{Pycharm} (Python e suporte à JavaScript, CoffeeScript, TypeScript, Cython, SQL, HTML/CSS, AngularJS, Node. js)
		\item \textbf{Google Colaboratory} (Python)
            \item \textbf{CS50} (C, PHP e JavaScript, além de SQL, CSS e HTML)
		      \end{itemize}

	\end{itemize}
\end{frame}
%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Linguagem de programação}
	\begin{itemize}
		\item São linguagens definidas por pessoas, que de alguma forma se assemelham à nossa língua (ou pelo menos à dos seus criadores).
		\item Dizemos que uma linguagem é de baixo nível quando está mais próxima da linguagem da máquina e alto nível quando está mais próxima da humana (note nossa superioridade em relação às máquinas;
		\item Aprender a programar e a escrever algoritmos é algo que independe da linguagem que estamos usando, uma vez que há muitas semelhanças entre elas.

	\end{itemize}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Linguagem de Programação}
	\begin{itemize}
		\item Algumas das linguagens mais conhecidas e usadas atualmente são as seguintes:
		      \begin{itemize}
			      \item C/C++
			      \item Java
			      \item C$\#$: É uma linguagem moderna, desenvolvida pela Microsoft . Possui conceitos do C, C++ e Java.
			      \item ASP e PHP: À medida que as aplicações para a Web progrediram, foram sendo necessárias linguagens mais adequadas e específicas para essa plataforma.
			      \item Lua: é uma linguagem script de propósito geral, escrita em C, desenvolvida pela PUC-Rio.
			      \item Python é uma linguagem de altíssimo nível orientada a objeto, de tipagem dinâmica e forte, interpretada e interativa.
		      \end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Programa Fonte}
	\begin{figure}
		\begin{itemize}
			\item Editores são utilizados na criação do código em uma linguagem de programação. Veja um exemplo em linguagem Python.
		\end{itemize}
		\centering
		\includegraphics[width=0.5\linewidth]{images/conceitos/MOLDE01.png}
		\label{fig:molde1}
	\end{figure}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Compiladores x Interpretadores}
	\begin{itemize}
		\item O programa fonte deve ser traduzido para linguagem de código de máquina (computador).
		\item \textbf{Compiladores} são usados para gerar o programa objeto, seguindo um sistema de representação binária, a partir do programa fonte escrito em outra linguagem, como Pascal, C, Fortran, entre outros.
		\item O Compilador gera um arquivo executável pela máquina, após a conversão do código fonte.
		\item \textbf{Interpretadores} convertem o código fonte linha a linha, executam o que foi convertido e não geram arquivo executável.
		\item O Interpretador funciona de certa forma em "tempo real".
	\end{itemize}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Python - Compilação e Interpretação}
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.75\linewidth]{images/conceitos/Python_tipagem.png}
		\label{fig:python1}
	\end{figure}
\end{frame}


%----------------
\begin{frame}
	\frametitle{Sistema Binário}
	\begin{itemize}
		\item A forma binária permite representar valores numéricos mediante o uso exclusivo dos dígitos 0 e 1, em vez dos dez dígitos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 do sistema decimal tradicional;
		\item Na notação binária, a posição de cada dígito de uma representação numérica também está associada a uma quantidade. O peso associado a cada posição é o dobro do peso associado à posição imediatamente à sua direita.
	\end{itemize}
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.3\linewidth]{images/conceitos/base_dec_bin.png}
		\caption{Os sistemas decimal e binário. \cite{brookshear2013ciencia}}
		\label{fig:base_dec_bin}
	\end{figure}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Algoritmo encontrar representação binária}
	
	\begin{itemize}
	
		\item Algoritmo para encontrar a representação binária de um inteiro positivo
		
	    \begin{itemize}
			\item[Passo 1] Divida o valor a representar por dois e armazene o resto
			
			\item[Passo 2] Enquanto o quociente não for zero, continue dividindo o quociente mais recente por dois e armazene o resto.
			
			\item[Passo 3] Agora que o quociente é zero, a representação binária do valor original poderá ser obtida concatenando-se, da direita para a esquerda, na ordem em que foram calculados, os restos das divisões realizadas no passo 2
	    \end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}
%----------------
\begin{frame}
	\frametitle{Conversao da Base 10 para base 2}
%
\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=0.9\linewidth]{images/introducao/fig08.png}
    \caption{Conversão da Base 10 para Base 2 e vice-versa}
    \label{fig:conv01}
\end{figure}

%
\end{frame}

%----------------
\begin{frame}
	\frametitle{Conversão da Base 10 para Base 16 e Base 8 e vice-versa}
%
\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=0.9\linewidth]{images/introducao/fig14.png}

    \label{fig:conv02}
\end{figure}

%
\end{frame}

%----------------
\begin{frame}
	\frametitle{Conversão da Base 2 para Base 16 e Base 8 e vice-versa}
%
\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=0.9\linewidth]{images/introducao/fig15.png}

    \label{fig:conv03}
\end{figure}

%
\end{frame}

%----------------
\begin{frame}
	\frametitle{Operações Aritméticas - Adição de Binários}
 %
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.9\linewidth]{images/introducao/binario.png}
		\caption{Tabuada de adição binária\cite{brookshear2013ciencia}}
		\label{fig:binarios01}
	\end{figure}
%
 
\end{frame}

%----------------
\begin{frame}
	\frametitle{Adição de Binários - passo a passo}
 %
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.6\linewidth]{images/introducao/fig16.png}
		\caption{Passo a passo de uma soma entre dois valores binários}
	\label{fig:fig16}
	\end{figure}
%
 
\end{frame}

%----------------
\begin{frame}
	\frametitle{Subtração de Binários - passo a passo}
 %
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.6\linewidth]{images/introducao/fig17.png}
		\caption{Passo a passo de uma subtração entre dois valores binários}
	\label{fig:fig17}
	\end{figure}
%
 
\end{frame}
%----------------
\begin{frame}
	\frametitle{Multiplicação de Binários - passo a passo}
 %
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.6\linewidth]{images/introducao/fig18.png}
		\caption{Passo a passo de uma multiplicação entre dois valores binários}
	\label{fig:fig18}
	\end{figure}
%
 
\end{frame}
%----------------
\begin{frame}
	\frametitle{Divisão de Binários - passo a passo}
 %
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.6\linewidth]{images/introducao/fig19.png}
		\caption{Passo a passo de uma divisão entre dois valores binários}
	\label{fig:fig19}
	\end{figure}
%
 
\end{frame}
%----------------
\begin{frame}
	\frametitle{Reservando um Espaço}
	\begin{itemize}
		\item Os circuitos de armazenamento da memória principal de um computador são organizados em unidades manipuláveis denominadas células.
	\end{itemize}

	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.4\linewidth]{images/conceitos/celula_memoria.png}
		\caption{Células de memória, ordenadas em ordem crescente de endereços \cite{brookshear2013ciencia}}
		\label{fig:mmemoria}
	\end{figure}
	\begin{itemize}
		\item  Para distinguir, na memória principal de um computador, cada célula individual,  é identificada por um endereço. As células de memória são dispostas em uma fila única, cujos elementos são numerados em ordem crescente, a partir do endereço com valor zero
	\end{itemize}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Reservando um Espaço}
	\begin{itemize}
		\justifying
		\item Um programa recebem dados que precisam ser armazenados no computador para serem utilizados no processamento. Esse armazenamento é feito na memória.

		\item Todos os computadores trabalham com sistema numérico binário.
		\item Cada dígito binário (0 ou 1) ocupa uma porção de memória chamada bit, e um conjunto de 8 bits é denominado byte.
		\item Cada byte é identificado e acessado por meio de um endereço.
		\item Todos os caracteres existentes possuem um correspondente numérico na tabela ASCII, transformado em caractere binário pelo método da divisão para, então, ser armazenado na memória.

	\end{itemize}

\end{frame}

%----------------





%\begin{frame}
%	\frametitle{Observações}
%	
%	\begin{itemize}
%		\item O curso não é fácil.
%		\item O conteúdo da disciplina não é algo atraente nem gera muita curiosidade naturalmente.
%		\item Dedicação é fundamental
%        \item Se aprende a programar programando
%		\item Desafios requerem afinco e muitas horas de esforço
%        \item Provas e trabalhos exigem: aplicação dos conceitos + raciocínio lógico + análise de problemas.
%		\item Historicamente muitos passam a ter dificuldade em aprender a disciplina de algoritmos.
%        \item CAUSA: Conteúdo é acumulativo, ou seja, para entender a aula x, é preciso ter entendido a aula x - 1.
%		\item Solução: prestar atenção nas aulas teóricas e fazer os exercícios.
%        \item Benefícios colaterais: menos estudo em casa, menos stress, menos fadiga.
%
%		\item Não preciso pegar colando para identificar uma cola.
%        \item RoboTest sabe quem copiou.
%		\item Programas são como respostas dissertativas em português: estatisticamente é impossível ter dois iguais!
%        \item Então, respostas estruturalmente iguais CARACTERIZAM uma cola.
%	\end{itemize}
%\end{frame}
