\begin{frame}
	\frametitle{}
	\begin{center}		
		{\Huge \textbf{Introdução a Computação}}
	\end{center}
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.25\paperwidth]{caminhada}{images/introducao_computacao/inicio-caminhada.png}

\newcommand{\questionone}{O que é computação?}
\newcommand{\questiontwo}{Por que a computação cresceu na humanidade?}

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	\begin{columns}
		\column{0.5cm}
		
		\column{7cm}
		{\textbf{Para iniciar nossa jornada vamos responder algumas perguntas:} }
			
		\column{3.5cm}
		\pgfuseimage{caminhada}
		
	\end{columns}
	
	\bigskip
	
	\begin{itemize}
	
		\item { \myfontsize{12}{ \questionone }	}
	
		\bigskip
	
		\item { \myfontsize{12}{ \questiontwo }}
	
		%\bigskip
		
		%\item { \myfontsize{12}{ \questiontree }}
		
	\end{itemize}	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.4\paperwidth]{microprocessador}{images/introducao_computacao/organizacao_microprocessador.png}

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{12}{ \questionone } }
	
	\bigskip
	
	{ \justifying Segundo o site da \textbf{Encyclopedia Britannica Online} a computação pode ser definida como a\textbf{ busca de uma solução} para uma determinado problema a partir de entradas, de forma a obter resultados processados \textbf{através de um algoritmo}. }
	
	\bigskip
	
	\textbf{Referência:} \url {https://www.britannica.com/science/computation}
	
	\bigskip
	
	\begin{columns}
	
		\column{6cm}
		
		\column{6cm}
		\pgfuseimage{microprocessador}
	
	\end{columns}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.5\paperwidth]{abaco}{images/introducao_computacao/abaco.png}

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{12}{ \questiontwo }}
	
	\bigskip
	
	\begin{itemize}

		\item { \small \justifying Segundo MANZANO a necessidade de desenvolver ferramentas que facilitassem o uso e o manuseio de operações de cálculos fez com que o ser humano chegasse ao estágio atual de desenvolvimento da área da computação. }
	
		\begin{center}
			\pgfuseimage{abaco}
		\end{center}
		
		\item { \small \justifying Esse processo teve início há muito tempo com o surgimento do primeiro computador denominado ábaco por volta de 3.500 a.C. na região da Mesopotâmia, passando pela China, chamado Suàn Pán, e Japão, chamado Soroban, e seu uso estende-se a este século. }
		
	\end{itemize}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{componentes_computador}{images/introducao_computacao/componentes_computador.png}

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}

	{ \myfontsize{12}{ Atualmente na computação os computadores são: }}
	
	\bigskip
	
	{ Uma coleção de componentes interligados com o objetivo de efetuar (processar) operações aritméticas e lógicas.}
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{componentes_computador}
	\end{center}
	

\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{letra-pixels}{images/introducao_computacao/letra-pixels.png}

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{12}{ Computadores só entendem números, então como conseguimos usar letras? }}
	
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{letra-pixels}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{letra-a}{images/introducao_computacao/letra-a.png}

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{12}{ Usamos valores binários para representar uma informação na computação. }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{letra-a}
	\end{center}

\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[height=0.78\paperheight]{tb-ascii-0-127}{images/introducao_computacao/tb-ascii-0-127.png}
\pgfdeclareimage[height=0.78\paperheight]{tb-ascii-128-255}{images/introducao_computacao/tb-ascii-128-255.png}

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{9}{ Tabela ASCII. }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{tb-ascii-0-127}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{9}{ Tabela ASCII. }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{tb-ascii-128-255}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{informacao-aut-mec}{images/introducao_computacao/informacao-aut-mec.png}

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{12}{ Vamos traduzir a informação armazenada em um computador. }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{informacao-aut-mec}
	\end{center}

\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[height=0.7\paperheight]{tabela-informacao-aut-mec1}{images/introducao_computacao/tabela-informacao-aut-mec1.png}

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{8}{ Vamos usar nossa tabela de mapeamento de informação. }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{tabela-informacao-aut-mec1}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{base10-to-base2}{images/introducao_computacao/base10-to-base2.png}

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{9}{ Um computador não tem a capacidade na verdade armazenar um valor número de base 10 (decimal). }}
	\bigskip
	
	{ \myfontsize{8}{ O que ele realmente armazena são valores binários, ou seja, um número convertido na base 2. }}
	
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{base10-to-base2}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{8bits}{images/introducao_computacao/8bits.png}

\begin{frame}
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{9}{ A menor unidade de armazenamento é um byte. }}
	\bigskip
	
	{ \myfontsize{8}{ Um byte é composto por 8 bits que são representados por 1 ou 0. }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{8bits}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{grandezas-computacionais}{images/introducao_computacao/grandezas-computacionais.png}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{10}{ Com base na menor unidade de medidas computacional podemos: }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{grandezas-computacionais}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{num-qualquer-armazena}{images/introducao_computacao/num-qualquer-armazena.png}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{9}{ Sabemos agora que toda informação mesmo sendo um carácter é na verdade um número convertido em um valor binário no computador: }}
	\bigskip
	
	{ \myfontsize{12}{ Então qualquer informação armazenada no computador é um sequencia de caracteres? }}
	\bigskip

	\begin{center}
		\pgfuseimage{num-qualquer-armazena}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{qual-tipo}{images/introducao_computacao/qual-tipo.png}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{12}{ Como sabemos qual é o valor humano para um binário? }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{qual-tipo}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.6\paperwidth]{tipos}{images/introducao_computacao/tipos.png}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{7}{ O tipo do armazenamento define a quantidade de bits necessários. }}
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{tipos}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{12}{ A representações dos números \textbf{flutuantes} são definidas pelo padrão \textbf{IEEE 754} . }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\href{https://www.h-schmidt.net/FloatConverter/IEEE754.html}{https://www.h-schmidt.net/FloatConverter/IEEE754.html}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{dec-to-bin-positivo}{images/introducao_computacao/dec-to-bin-positivo.png}
\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{dec-to-bin-negativo}{images/introducao_computacao/dec-to-bin-negativo.png}

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{bin-to-dec-positivo}{images/introducao_computacao/bin-to-dec-positivo.png}
\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{bin-to-dec-negativo}{images/introducao_computacao/bin-to-dec-negativo.png}

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{dec-to-hex}{images/introducao_computacao/dec-to-hex.png}
\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{hex-to-dec}{images/introducao_computacao/hex-to-dec.png}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{9}{ Conversão de um número \textbf{INTEIRO} {\color{teal} \textbf{positivo}} da Base 10  para Base 2.  }}
	\bigskip

	\begin{center}
		\pgfuseimage{dec-to-bin-positivo}
	\end{center}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{9}{ Conversão de um número \textbf{INTEIRO} { \color{red} \textbf{negativo} } da Base 10  para Base 2.  }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{dec-to-bin-negativo}
	\end{center}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{9}{ Conversão de um número \textbf{INTEIRO}  {\color{teal} \textbf{positivo}} da Base 2  para Base 10.  }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{bin-to-dec-positivo}
	\end{center}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{9}{ Conversão de um número \textbf{INTEIRO} { \color{red} \textbf{negativo} } da Base 2  para Base 10.  }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{bin-to-dec-negativo}
	\end{center}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{9}{ Conversão de um número \textbf{INTEIRO}  da Base 10  para Base 16.  }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{dec-to-hex}
	\end{center}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{9}{ Conversão de um número \textbf{INTEIRO} da Base 16 para Base 10.  }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{hex-to-dec}
	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{somador}{images/introducao_computacao/somador.png}
\pgfdeclareimage[width=0.8\paperwidth]{multiplicador}{images/introducao_computacao/multiplicador.png}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{12}{ As operações aritméticas são possíveis por causa de hardwares especializados.  }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{somador}
	\end{center}
	
%	\begin{center}
%		\pgfuseimage{multiplicador}
%	\end{center}
	
\end{frame}

%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.6\paperwidth]{adicao-binaria}{images/introducao_computacao/adicao-binaria.png}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{12}{ Operação de adição entre números binários. }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{adicao-binaria}
	\end{center}

\end{frame}


%----------------

\pgfdeclareimage[width=0.6\paperwidth]{subtracao-binaria}{images/introducao_computacao/subtracao-binaria.png}

\begin{frame}
	
	\frametitle{Introdução a Computação}
	
	{ \myfontsize{12}{ Operação de subtração entre números binários. }}
	\bigskip
	
	\begin{center}
		\pgfuseimage{subtracao-binaria}
	\end{center}
	
\end{frame}
