\pgfdeclareimage[width=0.7\paperwidth]{algoritmo}{images/algoritmo.jpg}

\begin{frame}
	\frametitle{}
	\begin{center}
		\pgfuseimage{algoritmo}
	\end{center}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{O que é Algoritmo?}
	\begin{itemize}
		
		\item \quotes{Qualquer procedimento computacional bem definido que toma algum valor ou conjunto de valores como entrada e produz algum valor ou conjunto de valores como saída} (\textbf{CORMEN, 2002}).
		
		\bigskip
		
		\item \quotes{Algoritmo é uma sequência de passos que visa atingir um objetivo bem definido} (\textbf{FORBELLONE, 1999}).
		
		\bigskip
		
		\item \quotes{Algoritmo é a descrição de uma sequência de passos que deve ser seguida para a realização de uma tarefa} (\textbf{ASCENCIO, 1999}).

	\end{itemize}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{O que é Algoritmo?}
	\begin{itemize}

		\item \quotes{Algoritmo é uma sequência finita de instruções ou operações cuja execução, em tempo finito, resolve um problema computacional, qualquer que seja sua instância} (\textbf{SALVETTI, 1999}).
		
		\bigskip
		
		\item \quotes{Algoritmos são regras formais para a obtenção de um resultado ou da solução de um problema, englobando fórmulas de expressões aritméticas} (\textbf{MANZANO, 1997}).
		
		\bigskip
		
		\item \quotes{Ação é um acontecimento que, a partir de um estado inicial, após um período de tempo finito, produz um estado final previsível e bem definido. Portanto, um algoritmo é a descrição de um conjunto de comandos que, obedecidos, resultam numa sucessão finita de ações} (\textbf{FARRER, 1999}).
		
	\end{itemize}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Existe Algoritmo no dia-a-dia?}
	\begin{itemize}
		\justifying
		\item Analisando as definições anteriores, podemos perceber que executamos no dia a dia vários algoritmos, como se pode observar nos exemplos a seguir:


		      \begin{itemize}
			      \item Algoritmo 1 - Somar três números
			            \begin{itemize}
				            \item[Passo 1] Receber os três números.
				            \item[Passo 2] Somar os três números.
				            \item[Passo 3] Mostrar o resultado obtido.
			            \end{itemize}

		      \end{itemize}


	\end{itemize}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Exemplos Algoritmo no dia-a-dia}

	\justifying
	\begin{itemize}
		\item Algoritmo 2 - Fazer um sanduíche
		      \begin{itemize}
			      \item[Passo 1] Pegar o pão.
			      \item[Passo 2] Cortar o pão ao meio.
			      \item[Passo 3] Pegar a maionese.
			      \item[Passo 4] Passar a maionese no pão.
			      \item[Passo 5] Pegar e cortar alface e tomate.
			      \item[Passo 6] Colocar alface e tomate no pão.
			      \item[Passo 7] Pegar o hambúrguer.
			      \item[Passo 8] Fritar o hambúrguer.
			      \item[Passo 9] Colocar o hambúrguer no pão.
		      \end{itemize}

	\end{itemize}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Exemplos Algoritmo no dia-a-dia}

	\justifying
	\begin{itemize}
		\item Algoritmo 3 - Trocar uma lâmpada
		      \begin{itemize}
			      \item[Passo 1] Pegar uma lâmpada nova.
			      \item[Passo 2] Pegar uma escada.
			      \item[Passo 3] Posicionar a escada embaixo da lâmpada queimada.
			      \item[Passo 4] Subir na escada com a lâmpada nova na mão.
			      \item[Passo 5] Retirar a lâmpada queimada.
			      \item[Passo 6] Colocar a lâmpada nova.
			      \item[Passo 7] Descer da escada.
			      \item[Passo 8] Testar o interruptor.
			      \item[Passo 9] Guardar a escada.
			      \item[Passo 10] Jogar a lâmpada velha no lixo.
		      \end{itemize}

	\end{itemize}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Exemplos Algoritmo no dia-a-dia}

	\justifying
	\begin{itemize}
		\item Algoritmo 4 - Sacar dinheiro no banco 24 horas
		      \begin{itemize}
			      \item[Passo 1] Ir até um banco 24 horas.
			      \item[Passo 2] Colocar o cartão.
			      \item[Passo 3] Digitar a senha.
			      \item[Passo 4] Solicitar a quantia desejada.
			      \item[Passo 5] Se o saldo for maior ou igual à quantia desejada, sacar; caso contrário, mostrar mensagem de impossibilidade de saque.
			      \item[Passo 6] Retirar o cartão.
			      \item[Passo 7] Sair do banco 24 horas.
		      \end{itemize}

	\end{itemize}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Algoritmo aplicados à computação}
	\begin{itemize}
		\justifying
		\item Os algoritmos são amplamente utilizados na área da computação:

		      \begin{itemize}
			      \item Definição de instruções realizadas pelo hardware;
			      \item Soluções voltadas à construção de interfaces: softwares e hardware;
		      \end{itemize}

		\item Documentação de sistemas:  descrevem as tarefas a serem realizadas pelos programas.
		\item \textbf{Programa de computador} nada mais é do que um algoritmo escrito numa linguagem de computador (C, Pascal, Fortran, Delphi, Cobol e outras).
		\item O mais importante de um programa é a sua lógica, o raciocínio utilizado para resolver o problema, que é exatamente o \textbf{algoritmo}.

	\end{itemize}
\end{frame}

%-----------



\begin{frame}
	\frametitle{Algoritmos}
	\begin{itemize}
		\justifying
		\item O algoritmo que usamos é escolhido avaliando-se principalmente do tempo que ele demora pra ser executado e a memória que ele gasta no computador.


		\item Chamamos a isso de custo.
		      \begin{itemize}
			      \item Exemplo: ordenar números
			            \begin{itemize}
				            \item Quicksort, Mergesort, Bubblesort, etc
			            \end{itemize}
		      \end{itemize}


	\end{itemize}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Tipos de Algoritmos}
	\begin{exampleblock}{Pseudocódigo: }

		utiliza linguagem estruturada e se assemelha à forma de um programa escrito na linguagem de programação Pascal. Português estruturado.

	\end{exampleblock}
	\begin{exampleblock}{Descrição narrativa:}

		utiliza linguagem natural para especificar os passos para a realização das tarefas. Não é muito utilizado.

	\end{exampleblock}
	\begin{exampleblock}{Fluxograma:}

		utilizam-se figuras geométricas para ilustrar os passos a serem seguidos para a resolução dos problemas. Diagrama de Blocos. É bastante utilizado.

	\end{exampleblock}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Pseudocódigo}

	\begin{itemize}
		\item É um tipo de algoritmo que utiliza uma linguagem flexível, intermediária entre a linguagem natural e a linguagem de programação.
		\item Pseudocódigo significa falso código, nome que se deve à proximidade que existe entre um algoritmo escrito em pseudocódigo e a maneira como um programa é escrito utilizando-se uma linguagem de programação.
	\end{itemize}
	\begin{exampleblock}{Vantagens}
		a passagem do algoritmo para qualquer linguagem de programação é quase imediata, bastando conhecer as palavras reservadas da linguagem que será utilizada.
	\end{exampleblock}
	\begin{exampleblock}{Desantagens}
		é necessário aprender as regras do pseudocódigo, que serão apresentadas posteriormente.
	\end{exampleblock}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Pseudocódigo}
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.8\linewidth]{images/conceitos/pseudocodigo01.png}
		\label{fig:pseudo01}
	\end{figure}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Fluxograma}

	\begin{itemize}
		\item Cada instrução ou ação a ser executada é representada por um símbolo gráfico.
	\end{itemize}
	\begin{exampleblock}{Vantagens}
		o entendimento de elementos gráficos é mais simples que o entendimento de textos.
	\end{exampleblock}
	\begin{exampleblock}{Desvantagens}
		é necessário aprender a simbologia dos fluxogramas e, além disso, o algoritmo resultante não apresenta muitos detalhes, dificultando sua transcrição para um programa.
	\end{exampleblock}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Fluxograma}
	
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.95\linewidth]{images/conceitos/fluxogramas01.png}
		\label{fig:fluxo01}
	\end{figure}


\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Exemplos de Algoritmos}
	
	\begin{itemize}
		\item Algoritmo para mostrar o resultado da multiplicação de dois números.

		      \begin{itemize}
			      \item Algoritmo em descrição narrativa: \end{itemize}
		      \begin{itemize}
			      \item[Passo 1] Receber dois números que serão multiplicados.
			      \item[Passo 2] Multiplicar os números.
			      \item[Passo 3] Mostrar o resultado obtido na multiplicação.
		      \end{itemize}
	\end{itemize}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Exemplo - multiplicação de dois números}
	
	\begin{itemize}
		\item Algoritmo em fluxograma:
	\end{itemize}

	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.8\linewidth]{images/conceitos/exemplo01_fluxo.png}
		\label{fig:exemplofluxo01}
	\end{figure}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Exemplo - multiplicação de dois números}
	
	\begin{exampleblock}{Algoritmo em pseudocódigo:}
		ALGORITMO\\
		DECLARE N1, N2, D NUMÉRICO\\
		LEIA N1, N2\\
		M $\xleftarrow{}$ N1 * N2\\
		ESCREVA "Multiplicação = ", M\\
		FIM ALGORITMO.
	\end{exampleblock}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Exemplos de Algoritmos}
	
	\begin{itemize}
		\item Algoritmo para calcular a média aritmética entre duas notas de um aluno e mostrar sua situação, que pode ser aprovado ou reprovado.

		      \begin{itemize}
			      \item Algoritmo em descrição narrativa: \end{itemize}
		      \begin{itemize}
			      \item[Passo 1] Receber as duas notas.
			      \item[Passo 2] Calcular a média aritmética.
			      \item[Passo 3] Mostrar a média aritmética.
			      \item[Passo 4] Se a média aritmética for maior ou igual a 7, então a situação do aluno é aprovado; caso contrário, a situação é reprovado.
		      \end{itemize}
	\end{itemize}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Exemplo - média duas notas}
	
	\begin{itemize}
		\item Algoritmo em fluxograma:
	\end{itemize}

	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.45\linewidth]{images/conceitos/exemplo02.png}
		\label{fig:exemplofluxo02}
	\end{figure}


\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Exemplo - multiplicação de dois números}
	
	\begin{exampleblock}{Algoritmo em pseudocódigo:}
		ALGORITMO\\
		DECLARE N1, N2, M NUMÉRICO\\
		LEIA N1, N2\\
		M $\xleftarrow{}$ $(N1+N2)/2$\\
		ESCREVA "Média = ", M\\
		SE M $\geq$ 7\\
		ENTÃO ESCREVA "Aprovado"\\
		SENÃO ESCREVA "Reprovado"\\
		FIM ALGORITMO.
	\end{exampleblock}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Exercício}
	
	\begin{itemize}
		\item Faça um algoritmo para calcular o novo salário de um funcionário. Sabe-se que os funcionários que recebem atualmente salário de até R\$ 500 terão aumento de 20\%; os demais terão aumento de 10\%. Implemente a descrição narrativa, fluxograma e pseudocodigo.

	\end{itemize}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Tipos de Processamento}
	
	\begin{itemize}
		\item Ao elaborar um algoritmo, devemos ter em mente qual o tipo de processamento será executado.
		\item Basicamente, existem 3 tipos de processamento
		      \begin{itemize}
			      \item Processamento sequencial
			      \item Processamento condicional
			      \item Processamento com repetição

			            \begin{itemize}
				            \item Repetição determinada
				            \item Repetição indeterminada
			            \end{itemize}
		      \end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Tipos de Processamento}
	
	\begin{exampleblock}{Processamento Sequencial}
		\begin{itemize}
			\item As instruções são executadas uma após a outra
			\item Não existe desvio na sequência das instruções
			\item Cada instrução é executada uma única vez
			\item Exemplo

			      \begin{itemize}
				      \item Imprimir a média aritmética de duas notas

			      \end{itemize}
		\end{itemize}
	\end{exampleblock}
	
	\begin{exampleblock}{Algoritmo}
		LEIA N1, N2\\
		M $\xleftarrow{}$ $(N1+N2)/2$\\
		Imprima "Média = ", M\\
	\end{exampleblock}
	
	\begin{exampleblock}{Atenção!}
		\begin{itemize}
			\item A ordem das intruções é importante!!
		\end{itemize}
	\end{exampleblock}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Tipos de Processamento - Sequencial}
	
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.6\linewidth]{images/conceitos/sequencial.png}
		\label{fig:sequencial}
	\end{figure}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}

	\frametitle{Tipos de Processamento}
	
	\begin{exampleblock}{Processamento Condicional}
		\begin{itemize}
			\item Um conjunto de instruções (pode ser apenas uma) pode ou não ser executado.
			\item Depende de uma condição.
			\item Se a condição testada for verdadeira, o conjunto de instruções é executado.
		\end{itemize}
	\end{exampleblock}



\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	
	\frametitle{Tipos de Processamento - Condicional}
	
	\begin{columns}
		\column{5cm}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[width=0.9\linewidth]{images/conceitos/cond_simples.png}
			\label{fig:sequencial01}
			\caption{Simples}
		\end{figure}
		\column{5cm}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[width=0.9\linewidth]{images/conceitos/cond_composta.png}
			\label{fig:sequencial02}
			\caption{Composto}
		\end{figure}
	\end{columns}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	
	\frametitle{Tipos de Processamento}
	
	\begin{exampleblock}{Processamento com repetição}
		\begin{itemize}
			\item Um conjunto de instruções (pode ser apenas uma) é executado um número definido ou indefinido de vezes.
			\item Pode ser determinada por uma condição de parada
			      \begin{itemize}
				      \item O conjunto de instruções é executado enquanto a condição for verdadeira.
				      \item O teste da condição é realizado antes de qualquer operação.
			      \end{itemize}

		\end{itemize}
	\end{exampleblock}

\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Tipos de Processamento - Repeticao}
	\begin{columns}
		\column{5cm}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[width=0.85\linewidth]{images/conceitos/repeticao_determinada.png}
			\label{fig:rep01}
			\caption{Pré}
		\end{figure}
		\column{5cm}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[width=0.75\linewidth]{images/conceitos/condicional_pos.png}
			\label{fig:rep02}
			\caption{Pós}
		\end{figure}
	\end{columns}


\end{frame}



\begin{frame}
	\frametitle{Variável}
	\begin{itemize}
		\justifying
		\item Uma variável representa uma posição de memória, que possui nome e tipo e seu conteúdo pode variar ao longo do tempo, durante a execução de um programa.
		\item Embora uma variável possa assumir diferentes valores, ela só pode armazenar um valor a cada instante.
		\item Todo computador possui uma tabela de alocação que contém o nome da variável, seu tipo (para saber quantos bytes ocupará) e seu endereço inicial de armazenamento.
		\item Quando queremos buscar algum dado na memória, basta sabermos o nome da variável, que o computador, por meio da tabela de alocação, busca automaticamente.


	\end{itemize}


\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Escopo de um programa}

	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.75\linewidth]{images/conceitos/escopo.png}
		\label{fig:escopo}
	\end{figure}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Bibliotecas padrão da linguagem}
	\begin{itemize}
		\item As bibliotecas padrão de uma linguagem de programação são conjuntos de ferramentas e módulos pré-construídos que fornecem funcionalidades comuns e úteis para o desenvolvimento de software. Elas servem para:
		      \begin{itemize}
			      \item Evitar reinventar a roda
			            %Ao invés de escrever o código para funções comuns a partir do zero, as bibliotecas padrão já fornecem implementações eficientes e testadas.
			      \item Aumentar a produtividade
			            %As bibliotecas padrão tornam mais fácil e rápido desenvolver aplicações, pois fornecem soluções para tarefas comuns.
			      \item Padronização
			            %As bibliotecas padrão ajudam a padronizar a forma como tarefas comuns são realizadas em uma determinada linguagem de programação, tornando o código mais fácil de ser entendido e mantido por outros desenvolvedores.
			      \item Melhora da qualidade do código
			            %As bibliotecas padrão são frequentemente testadas e otimizadas, o que as torna mais confiáveis e seguras do que soluções caseiras.


		      \end{itemize}
		\item Em resumo, as bibliotecas padrão são uma parte importante da linguagem de programação e ajudam a acelerar o desenvolvimento, melhorar a qualidade do código e padronizar a forma como tarefas comuns são realizadas.
	\end{itemize}


\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Definição de Templates}
	\begin{itemize}
		\item O template de programação varia de acordo com a linguagem de programação e o tipo de aplicação que será desenvolvida. Veja um exemplo:
		      \begin{figure}
			      \centering
			      \includegraphics[width=0.6\linewidth]{images/conceitos/template_exemplo.png}
			      \label{fig:template}
		      \end{figure}
		\item Um template ajuda a organizar o código, torna mais fácil de entende-lo, e fornece uma estrutura básica para começar o desenvolvimento de um novo programa.

	\end{itemize}


\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Entrada a saída de um algoritmo}

	\justifying
	Um algoritmo é um procedimento computacional definido composto de 3 partes

	\begin{exampleblock}{Entrada de dados}
		São os dados do algoritmo informados pelo usuário
	\end{exampleblock}
	\begin{exampleblock}{Processamento de dados}
		\begin{itemize}
			\item São os procedimentos utilizados para chegar ao resultado
			\item É responsável pela obtenção dos dados de saída com base nos dados de entrada
		\end{itemize}
	\end{exampleblock}
	\begin{exampleblock}{Saída de dados}
		São os dados já processados, apresentados ao usuário
	\end{exampleblock}
\end{frame}

%----------------

\begin{frame}
	\frametitle{Formatação da Entrada e Saída}

	%
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.7\linewidth]{images/conceitos/entrada_saida.png}
		\label{fig:entrada_saida}
	\end{figure}

	%

	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.7\linewidth]{images/conceitos/exemplo_python.png}
		\label{fig:entrada_pyhton}
	\end{figure}
	%  

	\begin{itemize}
		\item Linguagens com autoformatação: Python, C++, Portugol, Ruby e Java, por exemplo;
		\item Linguagens sem autoformatação: C, Pascal, Fortran, por exemplo.
	\end{itemize}

\end{frame}


