\subsection{Insert Sort}

\begin{lstlisting}[mathescape=true,frame=single]
insertion_sort(A[], n):                      cost   times

    for i = 2 to n do: ..................... $c_1$       $n$
        key = A[i] ......................... $c_2$       $n - 1$
        j = i - 1 .......................... $c_3$       $n - 1$

        while j >= 1 and A[j] > key do: .... $c_4$       $\sum_{i=1}^{n} t_i$
             A[j + 1] = A[j] ............... $c_5$       $\sum_{i=1}^{n} (t_i - 1)$
             j = j - 1 ..................... $c_6$       $\sum_{i=1}^{n} (t_i - 1)$
	
        A[j + 1] = key ..................... $c_7$       $n - 1$
\end{lstlisting}

\bigskip 

{\large \textbf{Análise de Corretude}}\\

{\textbf{Hipótese Indutiva:} A cada iteração do do \textit{for}, o sub-vetor $A[1, \cdots, i - 1] $ possuem os elementos originais do conjunto nas posições $1$ a $i - 1$, porem organizados na ordem crescente.
}\\

\includegraphics[width=1\linewidth]{insert_sort_array} \\

{\textbf{Propriedades}:}\\

{\small
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Inicialização:} 
		No início quando $i = 1$ então $A[1,\cdots,i-1]$ terá \textbf{apenas um único elemento,} sendo este o menor elemento de todo sub-conjunto, e obviamente o mesmo já estará ordenado.
		\\
		\item \textbf{Manutenção:} 
		Para cada iteração do for os sub-vetor $A[1,\cdots,i-1]$ os \textbf{elementos originais} com valor maior que \textbf{\textit{key}} são movido para o final do sub-vetor $A[1, \cdots, i - 1]$.
		\\
		\item \textbf{Término:} 
		Então ao finalizar as iterações quando $i > n$, \textbf{teremos todos os elementos} do vetor $A[1, \cdots, n]$ totalmente ordenados.
\end{itemize}}

\newpage

{\Large \textbf{Análise de Complexidade}}\\

{\Large
	$
	f(n) = c_1 \cdot n + (c_2 + c_3 + c_7) \cdot (n + 1) + c_4 \cdot \sum_{i=1}^{n} t_i + (c_5 + c_6) \cdot \sum_{i=1}^{n} (t_i - 1)
	$
}\\

$x = (c_2 + c_3 + c_7)$

$y = (c_5 + c_6)$\\

{\Large
	$
	f(n) = c_1 \cdot n + x \cdot (n + 1) + c_4 \cdot \sum_{i=1}^{n} t_i + y \cdot \sum_{i=1}^{n} (t_i - 1)
	$
}\\

{\Large
	$
	f(n) = c_1 \cdot n + x \cdot n + x + c_4 \cdot \sum_{i=1}^{n} t_i + \sum_{i=1}^{n} y \cdot (t_i - 1)
	$
}\\

{\Large
	$
	f(n) = c_1 \cdot n + x \cdot n + x + c_4 \cdot \sum_{i=1}^{n} t_i + \sum_{i=1}^{n} y \cdot t_i - \sum_{i=1}^{n} y
	$
}\\

$(n \cdot y) = \sum_{i=1}^{n} y$\\

{\Large
	$
	f(n) = c_1 \cdot n + x \cdot n + x + c_4 \cdot \sum_{i=1}^{n} t_i + y \cdot \sum_{i=1}^{n} t_i - (y \cdot n)
	$
}\\

{\Large
	$
	f(n) = (c_1 + x - y) \cdot n + (c_4 + y) \cdot \sum_{i=1}^{n} t_i + x
	$
}\\

$\alpha = c_1 + x - y$

$\beta = c_4 + \beta$

{\huge
	$$
	f(n) = {\color{red}\alpha} \cdot n + {\color{red}\beta} \cdot \sum_{i=1}^{n} t_i + {\color{red}x}
	$$
}
{\color{red} * Valores constantes.}\\

\newpage

{\large \textbf{Pior Caso}}\\

$f(n) \in O\bigg( ? \bigg)$

Quando o conjunto de valores da entrada estão \textbf{ordenados} de maneira \textbf{decrescente}.

Ou seja, quando:

{\Large $$t_i = i$$}

{\Large $$\sum_{i=1}^{n} t_i = \sum_{i=1}^{n} i = \frac{1}{2} \cdot n(n + 1)$$}

{\Large 
	$$
	f(n) = {\color{red}\alpha} \cdot n + {\color{red}\frac{\beta}{2}} \cdot n(n + 1) + {\color{red}x}
	$$
}

$$\delta = \frac{b}{2}$$

{\Large 
	$$
	f(n) = {\color{red}\alpha} \cdot n + {\color{red}\delta} \cdot n^{2} + n + {\color{red}x}
	$$
}
$$\pi = \alpha + 1$$

{\Huge
	$$
	f(n) = {\color{red}\delta} \cdot {\color{ForestGreen}n^{2}} + {\color{red}\pi} \cdot n + {\color{red}x}
	$$
}

Sendo $g(n) = n^{2}$ então:

{\Large
	$$
	f(n) \le c \cdot g(n) \rightarrow {\color{red}\delta} \cdot {\color{ForestGreen}n^{2}} + {\color{red}\pi} \cdot n + {\color{red}x} \le c \cdot n^{2}  \rightarrow f(n) \in O\bigg(n^{2}\bigg)
	$$
}

{\Large
	$$O\left(g(n)\right) = \{ f(n):\exists (c, n_0) \mathbb{R}_+ \ | \ f(n) \le c \cdot g(n), \forall (n \ge n_0) \}$$
}

\newpage

{\large \textbf{Melhor Caso}}\\

$f(n) \in \Omega\bigg( ? \bigg)$

Quando o conjunto de valores da entrada estão \textbf{ordenados} de maneira \textbf{decrescente}.

Ou seja, quando:

{\Large $$t_i = 1$$}

{\Large $$\sum_{i=1}^{n} t_i = \sum_{i=1}^{n} 1 = n$$}

{\Large 
	$$
	f(n) = {\color{red}\alpha} \cdot n + {\color{red}\beta} \cdot n + {\color{red}x}
	$$
}

$$\delta = \alpha + \beta$$

{\Huge 
	$$
	f(n) = {\color{red}\delta} \cdot {\color{ForestGreen}n} + {\color{red}x}
	$$
}

Sendo $g(n) = n$ então:

{\Large
	$$
	f(n) \le c \cdot g(n) \rightarrow {\color{red}\delta} \cdot {\color{ForestGreen}n} + {\color{red}x} \le c \cdot n  \rightarrow f(n) \in \Omega\bigg(n\bigg)
	$$
}

{\Large
	$$omega\left(g(n)\right) = \{ f(n):\exists (c, n_0) \mathbb{R}_+ \ | \ f(n) \le c \cdot g(n), \forall (n \ge n_0) \}$$
}

\includegraphics[width=1\linewidth]{grafico_comportamento_assintotico}
