%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Beamer Presentation
% LaTeX Template
% Version 2.0 (March 8, 2022)
%
% This template originates from:
% https://www.LaTeXTemplates.com
%
% Author:
% Vel (vel@latextemplates.com)
%
% License:
% CC BY-NC-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	PACKAGES AND OTHER DOCUMENT CONFIGURATIONS
%----------------------------------------------------------------------------------------

\documentclass[
	11pt, % Set the default font size, options include: 8pt, 9pt, 10pt, 11pt, 12pt, 14pt, 17pt, 20pt
	%t, % Uncomment to vertically align all slide content to the top of the slide, rather than the default centered
	%aspectratio=169, % Uncomment to set the aspect ratio to a 16:9 ratio which matches the aspect ratio of 1080p and 4K screens and projectors
]{beamer}

\graphicspath{{images/}{./}} % Specifies where to look for included images (trailing slash required)

\usepackage{booktabs} % Allows the use of \toprule, \midrule and \bottomrule for better rules in tables

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	SELECT LAYOUT THEME
%----------------------------------------------------------------------------------------

% Beamer comes with a number of default layout themes which change the colors and layouts of slides. Below is a list of all themes available, uncomment each in turn to see what they look like.

%\usetheme{default}
%\usetheme{AnnArbor}
%\usetheme{Antibes}
%\usetheme{Bergen}
%\usetheme{Berkeley}
%\usetheme{Berlin}
%\usetheme{Boadilla}
%\usetheme{CambridgeUS}
%\usetheme{Copenhagen}
%\usetheme{Darmstadt}
%\usetheme{Dresden}
%\usetheme{Frankfurt}
%\usetheme{Goettingen}
%\usetheme{Hannover}
%\usetheme{Ilmenau}
%\usetheme{JuanLesPins}
%\usetheme{Luebeck}
%\usetheme{Madrid}
%\usetheme{Malmoe}
%\usetheme{Marburg}
%\usetheme{Montpellier}
\usetheme{PaloAlto}
%\usetheme{Pittsburgh}
%\usetheme{Rochester}
%\usetheme{Singapore}
%\usetheme{Szeged}
%\usetheme{Warsaw}
\usepackage{ragged2e}
\usepackage{microtype}
\usepackage{xcolor}
\definecolor{verde}{RGB}{40,167,69}
\definecolor{branco}{RGB}{255,255,255}

\setbeamercolor{frametitle}{bg=verde, fg=branco}
\setbeamercolor{sidebar}{bg=verde, fg=branco}

\setbeamercolor*{structure}{bg=branco}
\usepackage{listings}

\usepackage{booktabs} % Allows the use of \toprule, \midrule and \bottomrule for better rules in tables
\usepackage{animate}
\usepackage{quoting}

\usepackage{algorithm} 
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{multirow}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{animate,media9,movie15}


%----------------------------------------------------------------------------------------
%	SELECT COLOR THEME
%----------------------------------------------------------------------------------------

% Beamer comes with a number of color themes that can be applied to any layout theme to change its colors. Uncomment each of these in turn to see how they change the colors of your selected layout theme.

%\usecolortheme{albatross}
%\usecolortheme{beaver}
%\usecolortheme{beetle}
%\usecolortheme{crane}
%\usecolortheme{dolphin}
%\usecolortheme{dove}
%\usecolortheme{fly}
%\usecolortheme{lily}
%\usecolortheme{monarca}
%\usecolortheme{seagull}
%\usecolortheme{seahorse}
%\usecolortheme{spruce}
\usecolortheme{whale}
%\usecolortheme{wolverine}

%---------------------------------------------------------------------------------------
%	SELECT FONT THEME & FONTS-
%----------------------------------------------------------------------------------------

% Beamer comes with several font themes to easily change the fonts used in various parts of the presentation. Review the comments beside each one to decide if you would like to use it. Note that additional options can be specified for several of these font themes, consult the beamer documentation for more information.

\usefonttheme{default} % Typeset using the default sans serif font
%\usefonttheme{serif} % Typeset using the default serif font (make sure a sans font isn't being set as the default font if you use this option!)
%\usefonttheme{structurebold} % Typeset important structure text (titles, headlines, footlines, sidebar, etc) in bold
%\usefonttheme{structureitalicserif} % Typeset important structure text (titles, headlines, footlines, sidebar, etc) in italic serif
%\usefonttheme{structuresmallcapsserif} % Typeset important structure text (titles, headlines, footlines, sidebar, etc) in small caps serif

%------------------------------------------------

%\usepackage{mathptmx} % Use the Times font for serif text
\usepackage{palatino} % Use the Palatino font for serif text

%\usepackage{helvet} % Use the Helvetica font for sans serif text
\usepackage[default]{opensans} % Use the Open Sans font for sans serif text
%\usepackage[default]{FiraSans} % Use the Fira Sans font for sans serif text
%\usepackage[default]{lato} % Use the Lato font for sans serif text

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	SELECT INNER THEME
%----------------------------------------------------------------------------------------

% Inner themes change the styling of internal slide elements, for example: bullet points, blocks, bibliography entries, title pages, theorems, etc. Uncomment each theme in turn to see what changes it makes to your presentation.

%\useinnertheme{default}
\useinnertheme{circles}
%\useinnertheme{rectangles}
%\useinnertheme{rounded}
%\useinnertheme{inmargin}

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	SELECT OUTER THEME
%----------------------------------------------------------------------------------------

% Outer themes change the overall layout of slides, such as: header and footer lines, sidebars and slide titles. Uncomment each theme in turn to see what changes it makes to your presentation.

%\useoutertheme{default}
%\useoutertheme{infolines}
%\useoutertheme{miniframes}
%\useoutertheme{smoothbars}
%\useoutertheme{sidebar}
%\useoutertheme{split}
%\useoutertheme{shadow}
%\useoutertheme{tree}
%\useoutertheme{smoothtree}

%\settemplate{footline} % Uncomment this line to remove the footer line in all slides
%\setbeamertemplate{footline}[page number] % Uncomment this line to replace the footer line in all slides with a simple slide count

%\setbeamertemplate{navigation symbols}{} % Uncomment this line to remove the navigation symbols from the bottom of all slides

\makeatletter
\logo{\includegraphics[width=0.123\linewidth]{logo.png}}
\makeatother

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	PRESENTATION INFORMATION
%----------------------------------------------------------------------------------------

\title[IFMG]{Algoritmos e Estrutura de Dados II} % The short title in the optional parameter appears at the bottom of every slide, the full title in the main parameter is only on the title page

\subtitle{Corretude e Otimização} % Presentation subtitle, remove this command if a subtitle isn't required

\author[Campus Betim]{Prof. Mauricio Monteiro da Silva} % Presenter name(s), the optional parameter can contain a shortened version to appear on the bottom of every slide, while the main parameter will appear on the title slide

\institute[IFMG]{ Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais \\ Campus Betim \\ \bigskip \textit{mauricio.monteiro@ifmg.edu.br}} % Your institution, the optional parameter can be used for the institution shorthand and will appear on the bottom of every slide after author names, while the required parameter is used on the title slide and can include your email address or additional information on separate lines

\date[\today]{} 
% Presentation date or conference/meeting name, the optional parameter can contain a shortened version to appear on the bottom of every slide, while the required parameter value is output to the title slide

%----------------------------------------------------------------------------------------

\begin{document}

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	TITLE SLIDE
%----------------------------------------------------------------------------------------

\begin{frame}
	\titlepage % Output the title slide, automatically created using the text entered in the PRESENTATION INFORMATION block above
\end{frame}

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	TABLE OF CONTENTS SLIDE
%----------------------------------------------------------------------------------------

% The table of contents outputs the sections and subsections that appear in your presentation, specified with the standard \section and \subsection commands. You may either display all sections and subsections on one slide with \tableofcontents, or display each section at a time on subsequent slides with \tableofcontents[pausesections]. The latter is useful if you want to step through each section and mention what you will discuss.

\begin{frame}
\centering
\includegraphics[width=0.5\linewidth]{grafo}
\bigskip

{\Large \textbf{Algoritmos e Estrutura de Dados II}}
\end{frame}


\begin{frame}
	\frametitle{Visão geral da apresentação} % Slide title, remove this command for no title
	
	\tableofcontents % Output the table of contents (all sections on one slide)
	%\tableofcontents[pausesections] % Output the table of contents (break sections up across separate slides)
\end{frame}

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	PRESENTATION BODY SLIDES
%----------------------------------------------------------------------------------------

\section{Revisão}
\begin{frame}
	\frametitle{Revisão}
	
	\begin{itemize}
		\item Arranjos
		\item Estruturas definidas
		\item Funções
		\item Recursividade
		\item Ponteiros
		\item Alocação Dinâmica
		
	\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Arranjos}
	\centering
	
	{\Huge\textbf{Arranjos}}
	
	\bigskip
	
	{\textbf{Vetores} e \textbf{Matrizes}}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Arranjos}
	
	Também conhecidos como \textbf{Vetores} e \textbf{Matrizes}
	{\justifying
	\begin{itemize}
		\item Todo arranjo é um estrutura \textbf{HOMOGÊNIA}. Ou seja, composta pela mesma Tipagem.
		\item Todo arranjo possui um tamanho \textbf{MÁXIMO} {\color{red} pré-estabelecido}.
		\item Arranjos são alocações sequências da memória primária. Onde sendo “i” o endereço de memória da primeira posição alocada, as demais seguintes serão igual a:
		$i + 1, i + 2, \cdots, i + (n-1)$.
		\item Arranjos são estruturas \textbf{INDEXADAS} onde o índice a primeira posição \textbf{SEMPRE} será igual a $0$ e da última posição será \textbf{SEMPRE} o $\text{tamanho} - 1$
	\end{itemize}
	}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Arranjos}
	\centering
	
	{\Huge\textbf{Alocações}}
	
	\bigskip
	
	{\textbf{Estática} x \textbf{Dinâmicas}}
	
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{double_setas}
	
	\bigskip
	
	{A diferença entre as duas alocações está na capacidade de \textbf{redimensionar} o tamanho do arranjo.}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Arranjos}
	
	\centering
	
	\includegraphics[width=1\linewidth]{show_memory.png}
	\bigskip
	
	{\small \textbf{OBS}: Cada byte da memória primária possui um endereçamento.}

\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Arranjos}
	
	\centering
	
	\includegraphics[width=1\linewidth]{show_memory1.png}
	\bigskip
	
	{\small Baseado na Tabela ASCII saberemos o que está escrito na memória.}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Arranjos}
	
	\centering
	
	\includegraphics[width=1\linewidth]{show_memory2.png}
	
	\bigskip

\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Arranjos}
	
	\centering
	
	\includegraphics[width=1\linewidth]{show_memory3.png}
	
	\bigskip
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas Definidas}
	\centering
	
	{\Huge\textbf{Estruturas Definidas}}
	
	\bigskip
	
	{\textbf{Tuplas}, \textbf{Structs} e \textbf{Class}}
\end{frame}


\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas Definidas}
	
	\begin{itemize}
		\item Toda estrutura \textbf{HETEROGÊNIA}, composta por propriedades com Tipagens diferentes e/ou iguais \textbf{NÃO INDEXADAS}.
		
		\item As estruturas Heterogenias por \textbf{NÃO} serem indexadas, cada propriedade possui um endereço de memória independente das demais propriedades.
		
		\item O computador sempre irá preferir alocar as propriedades próximas uma das outras, mas não é garantido.
		
	\end{itemize}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas Definidas}
	
	Existem dois momentos na utilização de Estruturas Definidas e são basicamente as seguintes:
	
	\bigskip
	
	\begin{itemize}
		\item Momento quando é \textbf{DEFINIDA} (Algumas linguagens possuem estruturas nativamente definidas).
		\item Momento quando é \textbf{DECLARADO} uma Variável do Tipo Definido.
	\end{itemize}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Funções}
	\centering
	
	{\Huge\textbf{Funções}}
	
	\bigskip
	
	{\textbf{Simplificação} e \textbf{Reutilização}}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Funções}
	
	Funções são utilizadas para realizar:
	
	\begin{itemize}
		\item Simplificação.
		\item Reutilização.
	\end{itemize}
	
	\bigskip
	
	Definição das funções:
	
	\begin{itemize}
		\item Tipo de retorno.
		\item Nomenclatura.
		\item Lista de Parâmetros.
		\item Corpo para implementação.
	\end{itemize}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Funções - Recursividade}
	
	É a capacidade da função de chamar a si própria.
	\bigskip
	
	Essa característica gera um custo de empilhamento das invocações.
	\bigskip
	
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{fatorial}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Funções - Passagem por Referência}
	
	É a capacidade de passar a referência de uma estrutura por parâmetro.
	\bigskip
	
	Essa característica gera redução de processamento em copiar toda estrutura por parâmetro.
	\bigskip
	
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{sum_array}
	
\end{frame}

\section{Análises}

\begin{frame}
	\frametitle{Análises de Algoritmos}
	\centering
	
	{\Huge\textbf{Análises de Algoritmos}}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Análises de Algoritmos}
	
	Quais analises podemos fazer em um algoritmos?
	\bigskip
	
	\begin{enumerate}
		\item Análise da corretude de algoritmos.
		\item Análise complexidade.
		\begin{itemize}
			\item Análise do comportamento Assintótico.
			\item Análise probabilística.
			\item Análise amortizada.
		\end{itemize}
	
		\item Análise ciclomática. {\tiny (Engenharia de Software)}
	\end{enumerate}
	
\end{frame}


\begin{frame}
	\frametitle{Análises de Algoritmos}
	
	{\Large\textbf{Análise da corretude de algoritmos}}
	
	\bigskip
	{\footnotesize 
	\justifying
	
	Utilizada para provar se um determinado algoritmo soluciona um determinado problema.
	}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Análises de Algoritmos}
	
	{\Large\textbf{Análise complexidade}}
	\bigskip
	
	{\textbf{Análise do comportamento assintótico}}
	
	\bigskip
	{\scriptsize
		\justifying
		
		Análise usada para representar o tempo de execução de algoritmo em relação ao tamanho da entrada “N”
	}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Análises de Algoritmos}
	
	{\Large\textbf{Análise complexidade}}
	\bigskip
	
	{\textbf{Análise probabilística}}
	
	\bigskip
	{\scriptsize 
		\justifying
		
		Consiste no uso de probabilidades na análise do tempo de execução de algoritmos, principalmente no caso médio.
		\bigskip
	
		Considera que a variação dos dados de entrada segue alguma distribuição de probabilidades e computa o tempo médio de execução sobre todas as entradas.
		\bigskip
	
		Fonte: Prof. Luiz Chaimowicz	
	}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Análises de Algoritmos}
	
	{\Large\textbf{Análise complexidade}}
	\bigskip
	
	{\textbf{Análise amortizada}}
	
	\bigskip
	{\scriptsize
		\justifying
		
		Analisa se uma sequência de operações/iterações, buscando descobrir se o pior caso individual não reflete o pior caso da sequência.
		\bigskip
		
		Algumas operações/iterações de um algoritmo possuem um grande custo de processamento e recursos, já outras operações/iterações são mais baratas. 
		\bigskip
		
		A análise amortizada avalia o custo total com base em todas operações envolvidas na execução.
		\bigskip
		
		Tanto os diferentes tipos e estruturas de dados da entrada, quanto o tamanho da entrada, assim como outros fatores afetam o desempenho do algoritmo.
		\bigskip
		
		Análise amortizada possui 3 métodos:
		\begin{itemize}
			\item Agregado
			\item por créditos
			\item potencial
		\end{itemize}
	}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Análises de Algoritmos}
	
	{\Large\textbf{Análise ciclomática}}
	\bigskip
	
	{\scriptsize 
		\justifying
		É uma métrica do campo da engenharia de software, desenvolvida por Thomas J. McCabe em 1976.
		\bigskip
		
		Basicamente mensura a complexidade de um determinado módulo a partir da contagem do número de caminhos independentes que ele pode executar do inicio até o seu fim.	
	}

	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{analise_ciclomatica}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	\centering
	
	{\Huge\textbf{Comportamento Assintótico}}
	
	\bigskip
	
	{\textbf{Big Oh}, \textbf{Big $\Omega$} e \textbf{Big $\Theta$}}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	
	{\scriptsize Como escolher um algoritmo?}
	\bigskip
	
	{\large\textbf{Tempo de Processamento.}}
	\bigskip
	
	{\scriptsize Um algoritmo que realiza uma tarefa em 5 horas é melhor que outro que realiza em 5 dias?}
	\bigskip
	
	{\large\textbf{Quantidade de memória necessária.}}
	\bigskip
	
	{\scriptsize Um algoritmo que usa 1MB de memória RAM é melhor que outro que usa 1GB?}

\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	
	{\Large\textbf{Tempo de Processamento}}
	\bigskip

	{\scriptsize Medir o tempo gasto por um algoritmo é uma boa opção?}
	\bigskip
	
	\textbf{NÃO!}
	\bigskip
		
	{\scriptsize Porque não?}
	\bigskip
	
	{\scriptsize 
	\begin{enumerate}
		\item Depende do hardware e sua arquitetura/organização.
		\item Depende do compiladores/interpretadores utilizados.	
	\end{enumerate}
	}
	\bigskip
	
	{\tiny O mesmo pensamento podemos usar para a \textbf{quantidade de memória}.}

\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	
	{\large\textbf{Como analisar o tempo de processamento?}}
	\bigskip
	
	{\scriptsize Geramos uma analise de complexidade em função de \textbf{N}:}
	\bigskip
	
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{funcaoN}
	
	{\scriptsize Onde “N” indica o tamanho da entrada.}
	\bigskip
	
	{\scriptsize Podendo a entrada ser:}
	\bigskip
	
	{\scriptsize 
	\begin{itemize}
		\item Número de elementos de um arranjo (Vetor ou Matriz).
		\item Número de vértices e/ou arestas de um Grafo.
	\end{itemize}
	}
	\bigskip
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	
	{\scriptsize Se função da análise de complexidade está relacionada ao tamanho das \textbf{N} entradas, então teremos custos diferentes para o seguintes casos:}
	\bigskip
	
	\begin{itemize}
		\item Melhor Caso
		\item Pior Caso
		\item Caso Médio
	\end{itemize}
	\bigskip
	
	{\scriptsize Cada caso terá uma função de “\textbf{N}” que o represente.}
	\bigskip
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	
	\includegraphics[width=1\linewidth]{code_insertsort}
	
	\begin{itemize}
		\item $f(n) = {\color{red}c_1 n} + {\color{blue}c_2 n} + {\color{green}c_3 n} + {\color{orange}c_4 n m} + {\color{violet}c_5 \times n m} + {\color{brown}c_6 n m} + {\color{darkgray}c_7 n}$
	
		\item $f(n) = (c_4 + c_5 + c_6) \times n \times m + (c_1 + c_2 + c_3 + c_7) \times n$
	
		\item $\alpha = (c_4 + c_5 + c_6)$ constantes.
		
		\item $\beta = (c_1 + c_2 + c_3 + c_7)$ constantes.
	
		\item $f(n) = \alpha n m + \beta n$
	\end{itemize}	
\end{frame}


\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	
	{\Large\textbf{Pior Caso}}
	
	{\scriptsize O pior caso acontece quando a entrada está \textbf{ordenado} de forma \textbf{decrescente}.}
	{\Huge $$m = n$$}
	
	{\scriptsize Teremos a função $f(n)$ igual a:}
	
	$$
		f(n) = \alpha n {\color{red}m} + \beta n = \alpha n ({\color{red}n}) + \beta n
	$$
	{\Huge $$
	f(n) = \alpha n^2 + \beta n
	$$}
	
		
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	
	{\Large\textbf{Melhor Caso}}
	
	{\scriptsize O melhor caso acontece quando a entrada está \textbf{ordenado} de forma \textbf{crescente}.}
	{\Huge $$m = 1$$}
	
	{\scriptsize Teremos a função $f(n)$ igual a:}
	
	$$
	f(n) = \alpha n {\color{red}m} + \beta n = \alpha n ({\color{red}1}) + \beta n
	$$
	$$\delta = \alpha + \beta$$
	{\Huge $$
		f(n) = \alpha n + \beta n = \delta n
	$$}
	
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	
	{\Large\textbf{Caso Médio}}
	
	{\scriptsize O caso médio pode ser encontrado de maneira básica calculando a média entre o pior e o melhor caso do algoritmo.}

	{\scriptsize Teremos a função $f(n)$ igual a:}
	
	{\Large $$
	f(n) = \frac{\alpha n^2 + \beta n + \alpha n + \beta n}{2}
	$$}

	{\Large $$
	f(n) = \frac{\alpha n^2 + (\alpha + 2\beta) n}{2}
	$$}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	
	{\scriptsize Conhecemos a função de complexidade de um algoritmo, mas como saber se é um algoritmo tem maior ou menor complexidade que o outro?}
	\bigskip
	
	{\scriptsize Ou seja, como sei que um algoritmo é mais otimizado que o outro?}
	\bigskip
	
	{\large Avaliamos seu comportamento assintótico.}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	
	{\Large Para saber quem é mais otimizado e tem menor complexidade:}
	\bigskip
	
	\begin{enumerate}
		\item {Devemos sempre analisar algoritmos que solucionam o mesmo “problema”.}
		
		\item {Ambos algoritmos devem ter uma função de “\textbf{N}” para Pior e Melhor Caso.}
		
		\item {Ambos algoritmos é associado a uma \textbf{CLASSE DE COMPORTAMENTO ASSINTÓTICO}.}
	\end{enumerate}

	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{classe_assintotico}

\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Comportamento Assintótico}
	
	\includegraphics[width=1\linewidth]{big-o-chart}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados}
	\centering
	
	
	{\Huge\textbf{Estruturas de Dados}}

	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados}
	
	{\justifying Devemos considerar 3 pontos quando estamos desenvolvendo um algoritmo:}
	
	\bigskip
	
	\begin{enumerate}
		\item {Programas operam sobre dados.}
		\bigskip
		\item {Dados são relacionados e possuem uma estrutura.}
		\bigskip
		\item {As estruturas podem ser representadas e manipuladas em um computador.}
		
	\end{enumerate}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados}
	
	\begin{wrapfigure}[10]{R}{3.5	cm}
		\vspace{-5pt}
		\includegraphics[width=1\linewidth]{cartas.png}
		\hspace{-10pt}
	\end{wrapfigure}
	
	{\justifying Exemplo: Como representar um Baralho? }
	
	\bigskip
	{ \footnotesize Para representar um baralho precisamos:}
	\begin{itemize}
		\item { \scriptsize  Representar cartas: naipe e valor }
		\includegraphics[width=0.6\linewidth]{carta}
		\item { \scriptsize Representar a ordem das cartas; }
	\end{itemize}

	\bigskip
	{ \footnotesize Operações de manipulação:}
	\begin{itemize}
		\item { \scriptsize  Comprar a carta no topo do baralho; }
		\item { \scriptsize Colocar uma carta no fundo do baralho; }
		\item { \scriptsize  Embaralhar; }
		\item { \scriptsize  Retirar uma carta aleatória do meio do baralho; }
	\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados}
	
	{\Large \justifying Escolhendo a estrutura adequada }
	
	\bigskip
	\begin{itemize}
		\item { \scriptsize Estruturas de dados têm vantagens e desvantagens;}
			
		\item { \scriptsize Devemos escolher a estrutura de dados depois de analisar as operações que vamos realizar sobre os dados;}
			
		\item { \scriptsize Podemos trabalhar com 2 tipos de estruturas que podem gerar ou não maior complexidade nas operações. }	
	\end{itemize}
	
	\bigskip
	
	{
	\Large \textbf{Tipos de Estruturas:}
	}
	
	\bigskip
	\begin{itemize}
		\item {Indexadas} 
		\item {Encadeadas}
	\end{itemize}

\end{frame}


\section{Listas}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados em Listas}
	\centering
	
	{\Huge\textbf{Listas}}
	
	\bigskip
	\bigskip
	\bigskip
	
	{\textbf{Listas, Filas, Pilhas e Filas Prioritárias}}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados em Listas}
	
	{\Large \textbf{Listas}}
	\bigskip
	
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{opercao_list}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados em Listas}
	
	{\Large \textbf{Fila}}
	\bigskip
	
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{opercao_fila}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados em Listas}
	
	{\Large \textbf{Pilha}}
	\bigskip
	
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{opercao_pilha}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados em Listas}
	
	{\Large \textbf{Lista, Fila e Pilha}}
	\bigskip
	
	\includegraphics[width=1\linewidth]{operacoes_list_queue_stack}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados em Listas}

	\includegraphics[width=1\linewidth]{operacoes_list_queue_stack_custos}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados em Listas}
	
	\includegraphics[width=1\linewidth]{list_encadeada_or_indexada}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados em Listas}
	
	\includegraphics[width=1\linewidth]{list_duplamente_encadeada}
	
\end{frame}

\section{Árvores}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados em Árvores}
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{tree}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados em Árvores}
	
	{\textbf{Definição:}}
	\smallskip
	
	{\scriptsize Diversas aplicações necessitam que se represente um conjunto de objetos e as suas relações hierárquicas.}
	\smallskip
	
	{\scriptsize Uma árvore é uma abstração matemática usada para representar estruturas hierárquicas não lineares dos objetos modelados.}
	\smallskip
	
	{\scriptsize Basicamente, qualquer problema em que exista algum tipo de hierarquia pode ser representado por uma árvore.}
	\bigskip
	
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{represetacao_tree}
	
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Estruturas de Dados em Árvores}
	
	{\textbf{Definição:}}
	\smallskip
	
	{\footnotesize \textbf{Exemplos}:}
	\begin{itemize}
		\item {\scriptsize relações de descendência (pai, filho, etc.) }
		\item {\scriptsize diagrama hierárquico de uma organização; }
		\item {\scriptsize campeonatos de modalidades desportivas; }
		\item {\scriptsize Taxonomia}
	\end{itemize}
	\bigskip
	
	{\footnotesize \textbf{Em computação}:}
	\begin{itemize}	
		
		\item {\scriptsize busca de dados armazenados no computador}
		\item {\scriptsize representação de espaço de soluções}
		\begin{itemize}	
			\item {\tiny Exemplo: jogo de xadrez; }
		\end{itemize}
	
		\item {\scriptsize modelagem de algoritmos}	
	\end{itemize}
	
\end{frame}

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	CLOSING SLIDE
%----------------------------------------------------------------------------------------

\begin{frame}[plain] % The optional argument 'plain' hides the headline and footline
	\begin{center}
		
		\includegraphics[width=0.3\linewidth]{logo.png}
		
		\bigskip
		
		{\Huge Obrigado.}
		
		\bigskip\bigskip % Vertical whitespace
		
		{\LARGE Perguntas?}
	\end{center}
\end{frame}

%----------------------------------------------------------------------------------------

\end{document} 