\documentclass{beamer}

\mode<presentation>
{
  \usetheme{Boadilla}      % or try Darmstadt, Madrid, Warsaw, ...
  \usecolortheme{whale} % or try albatross, beaver, crane, ...
  \usefonttheme{structurebold}  % or try serif, structurebold, ...
  \setbeamertemplate{navigation symbols}{}
  \setbeamertemplate{caption}[numbered]
}

\makeatletter
\setbeamertemplate{footline}
{
  \leavevmode%
  \hbox{%
  \begin{beamercolorbox}[wd=.333333\paperwidth,ht=2.25ex,dp=1ex,center]{author in head/foot}%
    \usebeamerfont{author in head/foot}\insertshortauthor%~~\beamer@ifempty{\insertshortinstitute}{}{(\insertshortinstitute)}
  \end{beamercolorbox}%
  \begin{beamercolorbox}[wd=.333333\paperwidth,ht=2.25ex,dp=1ex,center]{title in head/foot}%
    \usebeamerfont{title in head/foot}\insertshorttitle
  \end{beamercolorbox}%
  \begin{beamercolorbox}[wd=.333333\paperwidth,ht=2.25ex,dp=1ex,right]{date in head/foot}%
    \usebeamerfont{date in head/foot}\insertshortdate{}\hspace*{2em}
    \insertframenumber{} / \inserttotalframenumber\hspace*{2ex} 
  \end{beamercolorbox}}%
  \vskip0pt%
}
\makeatother

\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{amsmath,amsthm,amsfonts,amssymb,amscd}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{listings}


\title[Una Aplicación del análisis factorial múltiple]{Una Aplicación del análisis factorial múltiple para el estudio de la Pobreza multidimensional en Uruguay}
\author[Saldaña, Nalbarte, Álvarez-Vaz]{Maximiliano Saldaña, Laura Nalbarte, Ramón Álvarez-Vaz}
\institute{Instituto de Estadística \\ Facultad de Ciencias Económicas y Administración}
\date{2022}

\begin{document}

\begin{frame}
  \titlepage
  \begin{figure}[b]
\includegraphics[width=2cm]{XV-SIEP.jpg} 
\includegraphics[width=1cm]{Logo_de_la_BUAP.png}
\includegraphics[width=2cm]{logo-fcfm-color-full.png}
\includegraphics[width=1cm]{80_IESTA.jpg}
\includegraphics[width=2cm]{udelar.jpg}
\centering
\end{figure}

\end{frame}


\section{Introducción}

\begin{frame}{Introducción}

\begin{itemize}

   \item   En el Uruguay la pobreza es medida por el Instituto Nacional de Estadística (INE) mediante distintas metodologías, dos de ellas:
   
   \begin{itemize}
       \item Método del ingreso.
       \item Necesidades básicas insatisfechas (NBI).
   \end{itemize}
 

 
  \item Resulta de interés generar una forma de medición del fenómeno de la pobreza desde una perspectiva más holística que el método del ingreso y más amplia que las NBI. 

\end{itemize}

\end{frame}

\section{Metodología}

\begin{frame}{Metodología}
   \begin{itemize}
       \item Para el análisis se utilizan  datos provientes de la Encuesta Nacional de Gastos e Ingresos de los Hogares para 2016-2017, efectuada en el Uruguay por el INE.
       
       \item Siguiendo la línea del trabajo inédito de Nalbarte, Altmark y Massa (2014), se busca llegar a una medición multidimensional de la pobreza mediante el análisis factorial.
       
       \item Se emplea la metodología del Análisis Factorial Múltiple (Escofier y Pagès, 1994).
       
       \item Cuatro conjuntos de variables para el análisis factorial: 
       \begin{itemize}
           \item Tecnologías de información y comunicación (TICs).
           \item Artículos de confort.
           \item Características de la vivienda.
           \item Empleo y educación.
       \end{itemize}
   \end{itemize}
    
\end{frame}

\begin{frame}{Metodología}
\begin{figure}[t]
\includegraphics[width=5.30cm]{diag-flujo.png} 
\caption{Diagrama de flujo de la metodología de trabajo aplicada.}
\centering
\end{figure}
\end{frame}

\section{Resultados}

\begin{frame}{ACM confort}
\begin{figure}[t]
\includegraphics[width=11.5cm]{plot_conf.png} 
\caption{Análisis de Correspondencias Múltiples de la dimensión confort.}
\centering
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{ACM vivienda}
\begin{figure}[t]
\includegraphics[width=11.5cm]{plot_viv.png} 
\caption{Análisis de Correspondencias Múltiples de la dimensión vivienda.}
\centering
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{ACM educación}
\begin{figure}[t]
\includegraphics[width=11.5cm]{plot_educ.png} 
\caption{Análisis de Correspondencias Múltiples de la dimensión educación.}
\centering
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{ACM TICs}
\begin{figure}[t]
\includegraphics[width=11.5cm]{plot_TICs.png} 
\caption{Análisis de Correspondencias Múltiples de la dimensión TICs.}
\centering
\end{figure}
\end{frame}





\begin{frame}{Análisis Multidimensional}
\begin{figure}[t]
\includegraphics[width=7.5cm]{acp.png} 
\caption{ACP con variables de resumen de las dimensiones de pobreza.}
\centering
\end{figure} 
\end{frame}


\begin{frame}{Análisis multidimensional}
   \begin{itemize}
       \item Si solo se toma el primer eje, el cual acumula el $50\%$ de la inercia, como insumo para generar un índice multidimensional de pobreza se pierde información en aras de simplicidad. 
       \item Se busca tener un índice que a valores más cercanos a uno indique una situación de mayor pobreza en las distintas dimensiones y valores más cercanos a cero una situación de menor pobreza. 
       
       \item Para eso, se toman los valores del primer factor del ACP multidimensional, se les resta su mínimo y se divide entre su máximo. 
       
       \item En general, el índice presenta una distribución con asimetría positiva y su media es 0,35. 
   \end{itemize} 
\end{frame}

\begin{frame}{Análisis Multidimensional}
\begin{figure}[t]
\includegraphics[width=12cm]{violin.png} 
\caption{Gráficos de violín del IPM, por clasificación de pobreza.}
\centering
\end{figure} 
\end{frame}

\begin{frame}{Análisis multidimensional}
\begin{figure}[t]
\includegraphics[width=12cm]{plano.png} 
\caption{Proyección de individuos en el plano factorial generado por el ACP, por clasificación de pobreza.}
\centering
\end{figure} 
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Sobre FactomineR}
\begin{lstlisting}[language = R, basicstyle=\small]
> datos_anmultidim_aux <- tibble(
   pobre.si.no = datos_hog$pobre.si.no,
   pob.subj = datos_hog$pob.subj,
   sexo_jefe = datos_hog$sexo_jefe,
   tipo_hogar = datos_hog$tipo_hogar,
   dim1.tics = acm_TICs_pesos$ind$coord[,1],
   dim1.conf = acm_conf_pesos$ind$coord[,1],
   dim1.viv = acm_viv_pesos$ind$coord[,1],
   dim1.empleo.educ = acm_empleo_educ_pesos$ind$coord[,1]
  )

> ACP_multidim_supvars <- PCA(
   datos_anmultidim_aux, 
   row.w = datos_hog$pesos, 
   quali.sup = c(1,2,3,4), 
   graph = FALSE)
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}{Lo hecho hasta ahora y pasos a futuro}
\begin{itemize}
    \item  Por ahora se probó un acercamiento al problema siguiendo lo desarrollado en el documento de trabajo anteriormente referenciado (Nalbarte, Massa y Altmark, 2014). 
    \item Se deberá profundizar en el análisis para estudiar la relación y coherencia con el método del ingreso y la validez de la metodología propuesta para definir la pobreza.
    \item Todavía queda por explorar más a fondo el análisis factorial mútliple en el sentido de Escofier y Pagès (1994).
    \item Otras líneas de trabajo por explorar: análisis de cluster (para determinar tipologías de hogares según la pobreza)  y análisis supervisado (encontrar reglas de clasificación).
    \item Repositorio computacional con lo desarrollado hasta el momento: https://gitlab.com/iesta.fcea.udelar/estudio-multidimensional-de-la-pobreza-para-engih2016-2017
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}{Bibliografía}
    \begin{itemize}
        
        \item Aires, O., Di Landri, F., Medero, O. (2018). Principales resultados de la Encuesta Nacional de Gastos e Ingresos de los Hogares 2016-2017. INE. Montevideo, Uruguay.
        
        \item Aires, O., Di Landri, F. (2018). Estimación de la Pobreza por el Método del Ingreso 2017. INE. Montevideo, Uruguay.
        
        \item Calvo, J. et al.(2013). Atlas Sociodemográfico y de la Desigualdad del Uruguay, Fascículo 1. Ediciones Trilce. Montevideo, Uruguay.
        
        \item Escofier, B., Pagès, J. (1994). Multiple Factor Analysis (AFMULT package). Elsevier Science B.V. Amsterdam, Países Bajos.
        
        \item Katzman, R. (1989). La heterogeneidad de la pobreza. El caso de Montevideo. Revista de la CEPAL. Santiago de Chile, Chile.
        
        \item Lê S, Josse J, Husson F (2008). “FactoMineR: A Package for Multivariate Analysis.” Journal of Statistical Software, 25(1), 1–18. doi: 10.18637/jss.v025.i01.
        
        \item Nalbarte, L., Massa, F., Altmark, S. (2014). Pobreza multidimensional utilizando análisis factorial. IESTA. Montevideo, Uruguay.
        
       
        
        

    \end{itemize}

\end{frame}


\begin{frame}{Bilbiografía}
    \begin{itemize}
     \item Pagès, J. (2015). Multiple Factor Analysis by Example Using R. Taylor & Francis Group, LLC. Florida, Estados Unidos.   
     \item  R Core Team (2021). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL https://www.R-project.org/.
    \end{itemize}
\end{frame}

\end{document}
