\documentclass[12pt,a4paper]{report}

\makeatletter
\renewenvironment{abstract}{%
    \if@twocolumn
    \section*{\abstractname}%
    \else
    \thispagestyle{empty}
    \begin{center}%
        {\abstractname}%
    \end{center}%
    \quotation
    \fi}
{\if@twocolumn\else\endquotation\fi}
\makeatother

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french,english]{babel}

\usepackage{setspace}
\onehalfspacing

\usepackage[acronym,nomain]{glossaries}

\makeglossaries

\newacronym{ard}{AR\&D}{Applied Research and Developement}
\newacronym{ats}{SG ATS}{Société Générale Africa Technologies \& Services}
\newacronym{sgcib}{SG CIB}{Société Générale Corporate \& Investment Banking}
\newacronym{api}{API}{Application Programming Interface}
\newacronym{cfc}{CFC}{Casablanca Finance City}
\newacronym{qarm}{QARM}{Quality Assurance \& Release Management}
\newacronym{set}{SET}{Software Engineering Team}
\newacronym{rdws}{RDWS}{Research and Developement Web Services}
\newacronym{xp}{XP}{Extreme programming}
\newacronym{png}{PNG}{Portable Network Graphics}
% subsection numbering
\setcounter{tocdepth}{3}
\setcounter{secnumdepth}{3}
 
% List item style
\renewcommand\labelitemi{--} 

\usepackage{graphicx} 
\usepackage{float}
\graphicspath{ {./images/} }

\usepackage{indentfirst}

\usepackage[Rejne]{fncychap}

\usepackage{afterpage}

% \renewcommand{\thechapter}{\Roman{chapter}}

% spacing table of figures chapters
\usepackage{etoolbox}% http://ctan.org/pkg/etoolbox
\makeatletter
% \patchcmd{<cmd>}{<search>}{<replace>}{<succes>}{<failure>}
\patchcmd{\@chapter}{\addtocontents{lof}{\protect\addvspace{10\p@}}}{}{}{}% LoF
\patchcmd{\@chapter}{\addtocontents{lot}{\protect\addvspace{10\p@}}}{}{}{}% LoT
\makeatother
% end spacing

\usepackage{calc}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{tabularx}% (for comparison)

\newlength\maxlength
\newlength\thislength

\newglossarystyle{mystyle} 
{%
  \renewenvironment{theglossary}%
  {% start of glossary
   % Find maximum width of the first column:
    \setlength{\maxlength}{0pt}%
    \forglsentries[\currentglossary]{\thislabel}%
    {%  
       \settowidth{\thislength}{\glsentryshort{\thislabel}}%
       \ifdim\thislength>\maxlength
         \setlength{\maxlength}{\thislength}%
       \fi
    }%
    % Now calculate the width of the second column:
    \setlength{\glsdescwidth}{\linewidth-\maxlength-\thislength-2\tabcolsep}%
    % Start the tabular environment
    \begin{tabular}{|l@{\hspace{2em}\hspace{1em}}|p{\glsdescwidth}|}
    \toprule
    \multicolumn{1}{|l|}{\textbf{Abbréviations}} &
    \multicolumn{1}{@{}l|}{\textbf{  Description}}\\%
    \midrule
  }%
  {% end of glossary
     \bottomrule
     \end{tabular}%
  }%
  % Header has been incorporated into \begin{theglossary}
  \renewcommand*{\glossaryheader}{}%
  % Don't do anything between letter groups
  \renewcommand*{\glsgroupheading}[1]{}%
  \renewcommand*{\glsgroupskip}{}%
  % Set display for each the acronym entry
  \renewcommand{\glossentry}[2]{%
    \glstarget{##1}{\glsentryshort{##1}}% short form
    &
    \glsentrylong{##1}% long form
    \\% end of row
  }%
  % No sub-entries, so \subglossentry doesn't need redefining
}

\begin{document}

\selectlanguage{french}

\begin{titlepage}
\begin{center}

    \textbf{Royaume du Maroc}

    \textbf{Université Mohammed Premier Oujda}

    \textbf{Ecole Nationale des Sciences Appliquées}
    
    \textbf{Filière Génie informatique}\\[1cm]

    
        
    \textbf{Mémoire de Projet de Fin d’Etude}

    Présenté en vue d’obtenir

    \textbf{Le diplôme d’Ingénieur d’Etat}
    
    Spécialité : Génie informatique

    Option : Qualité Logiciel

    N$^{\circ}$ : GI2019/16\\[1cm] 

    
    \textbf{Sujet :}

    \textbf{La refonte d’une solution de documentation et d’analyse de composants de calculs financiers}\\[1cm]

    \textbf{Soutenu le :} 
    
    08/07/2019\\[1cm]

    \begin{figure}[H]
        \begin{minipage}[c]{.5\linewidth}
               \textbf{Présenté par :}

               Ibrahim ABDELLAOUI
        \end{minipage}
        \begin{minipage}[c]{.5\linewidth}
            
            \textbf{Encadré par :}
            
            M. Abdellatif EL YOUSSEFY
            
            Pr. Mohammed RAHMOUNE
        
        \end{minipage}
    \end{figure}
    \end{center}
    \begin{minipage}[c]{.5\linewidth}
            
        \textbf{Membres de Jury :}

        Pr. Mohammed RAHMOUNE

        Pr. Mohammed Amine BADDOU

        Pr. Zakaria KADDARI
    
    \end{minipage}
    \begin{center}
    \vspace{\fill}

    \textbf{Année Universitaire : 2018/2019}
\end{center}
\end{titlepage}
\clearpage
\thispagestyle{empty}
\afterpage{\null\newpage}
\clearpage

\input{dedicace.tex}

\input{remerciements.tex}

\clearpage
\thispagestyle{empty}
\input{abstract.tex}

\thispagestyle{empty}
\addcontentsline{toc}{section}{Abstract}


\printglossary[type=\acronymtype,title=Liste des Abréviations,style=mystyle] 
\glsaddallunused[\acronymtype] 
\addcontentsline{toc}{section}{Liste des abréviations}

\clearpage
\addcontentsline{toc}{section}{Table des figures}
\listoffigures
 
% \listoftables
 
\newpage

\addcontentsline{toc}{section}{Table des matières}
\tableofcontents

\input{introduction.tex}

\input{chapter1.tex}

\input{chapter2.tex}

\input{chapter3.tex}

\input{conclusion.tex}

\clearpage
\renewcommand{\bibname}{Webographie}
\addcontentsline{toc}{section}{Webographie}
\begin{thebibliography}{9}
    \bibitem{sgats}
    Société Générale Africa Technologies \& Services
    \\\texttt{http://africa-technologies-services.sgcib.com/fr/presentation/}
    
    \bibitem{marcher}
    Définition de marché financier
    \\\texttt{https://www.lesechos.fr/finance-marches/vernimmen/definition-marche-
    de-capitaux.html}
    

    \bibitem{teamcity}
    Mise en place d’un serveur d’intégration continue TeamCity
    \\\texttt{https://philippe.developpez.com/articles/IntroductionTeamCity/}
    
    \bibitem{git}
    Fork \& Pull request
    \\\texttt{https://www.grafikart.fr/tutoriels/fork-pull-request-591}
    
    \bibitem{knuthwebsite} 
    Kernel IFsharp
    \\\texttt{https://github.com/fsprojects/IfSharp}
    
    \bibitem{knuthwebsite} 
    F\# interactive service
    \\\texttt{https://fsharp.github.io/FSharp.Compiler.Service/interactive.html}
    
    \bibitem{knuthwebsite} 
    F\# Literate
    \\\texttt{https://fsprojects.github.io/FSharp.Formatting/literate.html}
    
    \bibitem{knuthwebsite} 
    Python End Of Life date
    \\\texttt{https://legacy.python.org/dev/peps/pep-0373/}
    
    
    \bibitem{knuthwebsite} 
    Xamarin WrokBooks
    \\\texttt{https://docs.microsoft.com/en-us/xamarin/tools/workbooks/}

    \bibitem{literate}
    Literate Programming
    \\\texttt{http://www.grappa.univ-lille3.fr/FAQ-LaTeX/23.2.html}

\end{thebibliography}
\end{document}
