\chapter{Conception et réalisation}
Dans ce chapitre nous allons exposer l’ensemble des résultats et la manière avec
laquelle nous avons réalisé l’étude et l'analyse de la solution existante puis nous présenterons des solutions candidates avec une étude comparative de ces derniers.
\clearpage

\section{Analyse de l'existant}
\subsection{Présentation des notebooks Python}
\subsubsection{Anaconda}

\begin{figure}[H]
    \makebox[\textwidth][c]{\includegraphics[scale=2]{anaconda}}
    \caption{Logo Anaconda}
\end{figure}

Anaconda est une distribution libre et open source des langages de programmation Python et R appliqué au développement 
d'applications dédiées à la science des données et à l'apprentissage automatique, 
qui vise à simplifier la gestion des paquets et de déploiement avec les environnements Anaconda.

Les environnements Anaconda permet d'avoir dans la même machine des versions differentes de python chacune dans un environnement. 
il est possible d'installer des bibliothèques Python dans un environnement à l'aide du gestionnaire des packets $conda$.

\subsubsection{Jupyter}

Jupyter est une application web interactive et Open source permet de réaliser des notebooks, c'est-à-dire 
des programmes contenant à la fois du texte en markdown 
\footnote{Markdown est un langage de balisage léger son but est d'offrir une syntaxe facile à lire et à écrire.} et du code.

Ce notebook est fondamentalement utilisé pour des disciplines scientifiques et techniques,
nous citons : l’analyse numérique, la modélisation statistique, le data mining et autres. 

Pour exécuter le code, Jupyter s'appuie sur des programmes indépendants capablent d'interpréter le langage dans lequel est 
écrit ce code. Dans la terminologie de Jupyter ces interpréteurs sont appelés des Kernels.

\begin{figure}[H]
    \makebox[\textwidth][c]{\includegraphics[scale=0.5]{jupyter}}
    \caption{Exemple d'un notebook Jupyter}
\end{figure}

\subsection{PythonDNA}
PythonDNA est un projet développé au sein d'AR\&D qui intègre .Net dans Python.
PythonDNA offre la possibilité d'utiliser les fonctionnalités développées sur C\# à Python. 
 
\subsection{AtsPricerPy}
Comme indiqué précédemment Python et C\# sont deux languages non interopérables,
D'où le besoin d'un projet intermédiaire qui sera le lien entre les notebooks écrits en Python et les bibliothèque C\#.

AtsPricerPy est  un projet intermédiaire écrit en C\# et Python, qui utilise la bibliothèque PythonDNA
pour exposer des fonctionnalités de AtsPricer à Python.

Pour simplifier le code dans les notebooks la bibliothèque AtsPricerPy
expose des APIs simple à utiliser afin de cacher la complexité de la bibliothèque AtsPricer. 

\subsection{L'intégration dans usine logiciel}
Pour assurer leurs bons fonctionnements, les notebooks sont testés chaque jour sur Team City.

les tests des notebooks se déroulent comme suit: nous exécutons les notebooks avec l'extension nbconvert de Jupyter qui génère à son tour des nouveaux noutebooks similaires mais avec les cellules de code exécutées.
Après nous vérifions que les cellules de code des notebooks génèrés sont bien exécutées, avec ces résultats on génère les rapports Nunit pour que TeamCity puisse afficher les résultats du test. finalement si les tests sont réussis TeamCity deplois les notebooks dans un share réseau.

\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{teamcity_report}
    \caption{Rapport des tests sur Teamcity}
\end{figure}

\subsection{Architecture existante}
Les documents existants sont des notebooks Jupyter écrits en Python. ces documents dependent de la bibliothèque AtsPricerPy pour utiliser les fonctionnalités de la bibliothèque AtsPricer. AtsPricerPy exploit la bibliothèque PythonDNA afin d'exposer l'API d'AtsPricer à Python.

Le schéma ci-dessous décrit les relations entre les différents composants de la solution existante.

\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{architecture_actuelle}
    \caption{Architecture existante}
    \label{fig:boat1}
\end{figure}
            
\subsubsection{Reprise de la problématique}
L'utilisation des deux langages non interopérables et l'ajout d'une couche intermédiaire a introduit plusieurs problèmes: 

\begin{itemize}
    \item Tierce maintenance: le code de la bibliothèque PythonDNA et du projet AtsPricerPy ajoute du code tierce 
qui nécessitent plus de maintenance. 
    
    \item La hausse de la complexité de documenter des nouveaux APIs de AtsPricer car il faut ajouter ses APIs à AtsPricerPy 
afin de pouvoir les utiliser depuis Python.
    
    \item La diminution de la performance de calcul : le passage par une couche intermédiaire ajoute un temps de calcul.
    
    \item Erreur ambigu : les erreurs sont affichées dans deux endroits différent ce qui rend le débuggage des erreurs difficile.
    
    \item Utilisation des technologies obsolète : Python 2 ne sera plus supporté à partir du 1er janvier 2020.

\end{itemize}

La bibliothèque PythonDNA est non maintenue depuis 5ans et le projet est archive.


\section{Les solutions candidates}

\subsection{Xamarin WorkBooks}
Xamarin Workbooks est une application développer par Microsoft qui fournit un mélange de documentation et du code qui est parfait pour l’expérimentation, l’apprentissage et la création de repères et matériel pédagogique.

Xamarin Workbooks est un logiciel open source.

\subsubsection{Language F\#}
Les solutions suivantes utilisent le langage de programmation F\#, donc il est indispensable de définir ce language.

\begin{figure}[H]
    \makebox[\textwidth][c]{\includegraphics[scale=0.7]{fsharp}}
    \caption{Logo de Language F\#}
\end{figure}

F\# est un langage de programmation fonctionnel, impératif et orienté objet pour la plate-forme .NET. F\# est développé par Microsoft Research et son noyau est dérivé du langage OCaml, avec lequel il est fortement compatible. Ces deux langages de programmation font partie de la même famille que les Meta Languages.

Les avantages du language F\#:

\begin{itemize}
    \item Interoperable avec C\#.
    \item Types immuables par défaut: c’est-à-dire des objets dont les états ne peuvent être modifiés après leurs créations.
    \item Typage fort: F\# s’assure que les types de données utilisés représentent bien les données manipulées.
    \item Inférence des types: un mécanisme qui permet à un compilateur ou un interpréteur de rechercher automatiquement les types associés à des expressions, sans que les types soient indiqués.
    \item Le support multitâche:  F\# offre de base de nombreux moyens d’écrire un code multitâche efficace et peu bogué.
\end{itemize}

\subsection{Jupyter avec le Kernel IFsharp}
IFsharp est un kernel pour Jupyter qui permet d'écrire des notebooks qui contient du code en F\#,

\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{ifsharp}
    \caption{Kernel IFsharp}
\end{figure}

Les avantages du kernel IFsharp:
\begin{itemize}
    \item Open source
    \item Utilisé par Microsoft Azure Notebooks
    \item Microsoft a contribué dans le  développement du projet
    \item Facile a installé
    \item Possibilité d’utiliser les packets Nuget
    \item Bibliothèque des graphes inclue  (Xplot.Plotly) 
    \item Maintenue par  F\# Community Project Incubation Space.
\end{itemize}

\subsection{F\# Literate}
F\# Literate est un outil qui implémente l'idée de la programmation lettrée, c'est-à-dire
un programme doit pouvoir être lu aussi bien par une personne que par un compilateur.

F\# Literate permet de générer des documents html, combinant du code et
du texte en Markdown à partir d'un script F\#. Ensuite, la documentation et
le code source seront automatiquement extraits du document.

Les documents sont des fichiers script F\# valides (*.fsx) avec des commentaires spéciaux, 
qui contient de la documentation et des commandes permettant de générer une sortie HTML.

\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{literate}
    \caption{F\# Literate}
\end{figure}

\subsection{FsInteractiveService}
FsInteractiveService est un service qui permet d'interpréter du code F\#.Il le rend disponible en tant que processus autonome pouvant être démarré et appelé via des requêtes HTTP.

Pour utiliser cette solution, nous sommes obligés de développer une interface graphique afin de donner à l'utilisateur un moyen interactif d'écrire du code F\#.

L'interface graphique utilisera FsInteractiveService pour interpréter le code saisi par l'utilisateur.

\section{Mise en oeuvre}

\subsection{Étude comparative des solutions candidates}

Après avoir étudié les solutions possibles qui répondent à nos exigences, nous avons trouvé les trois solutions déjà mentionnées ci-dessus.

Nous avons fait une étude comparative des solutions candidates afin de choisir celle la plus adaptée à notre problématique.
l'étude est basé sur la migaration d'un document avec Les différents solutions.

Les avantages et les inconvénients de chaque solution :

\begin{itemize}
    \item Xamarin Workbooks
    
    Avantages : purement .NET
    
    Inconvénients : platform desktop, difficile à intégrer dans l'usine logiciel et incompatible avec la bibliothèque Xplot.Plotly

    \item Kernel F\# :
    
    avantages : elle est similaire à la solution existante (Jupyter) et peut être intégrée de la même façon que la solution existante dans l'usine logiciel.
    
    inconvénients : dépend de Jypyter et Python 

    \item F\# Literate :
    
    Avantage : Purement .NET

    Inconvénients : Syntaxe non intuitive
    ,Ligne de commande limitée, Problème de référencer les bibliothèques externes et elle n'est pas interactive. 
   \item FsInteractiveService :
   
   Avantages : purement .NET
   
   Inconvénients : besoin de créer l'application front-end.  
\end{itemize}


\subsection{Nouvelle architecture}
Nous avons choisi d'utiliser la solution du Kernel F\# et nous avons opté à garder la 
bibliothèque AtsPricerPy sans sa dépendance sur la bibliothèque PythonDNA et Python afin de simplifier la migration des notebooks. 

La nouvelle architecture est présentée sur le schéma ci-dessous : 

\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=\linewidth]{architecture_new}
    \caption{Nouvelle architecture}
\end{figure}

\subsection{Le choix des bibliothèques}
Les bibliothèques utilisées par la solution existante sont : 
Matplotlib pour le dessin des graphes et 
Numpy et Scipy pour le calcule mathématiques.
 
L'alternative de ces bibliothèques en F\# sont : 
\begin{itemize}
    \item Xplot.Plotly est une bibliothèque de visualisation de données multiplateforme pour le langage de programmation F\# qui utilise la bibliothèque graphique JavaScript populaire Plotly. La bibliothèque fournit un mappage complet des options de configuration de la bibliothèque Plotly et vous obtenez ainsi une belle interface F\# qui vous donne accès à toute la puissance de Plotly. La bibliothèque XPlot peut être utilisée interactivement à partir de F\# Interactive, mais les graphiques peuvent également être facilement intégrés dans des applications F\# et dans des rapports HTML.
    
    \item MathNET.Numerics a pour but de fournir des méthodes et des algorithmes pour les calculs numériques en sciences, en ingénierie et dans l'utilisation quotidienne. Les sujets couverts incluent les fonctions spéciales, l'algèbre linéaire, les modèles de probabilité, les nombres aléatoires, l'interpolation, l'intégration, la régression, les problèmes d'optimisation et plus encore.
\end{itemize}


\subsection{Migration des documents}
Nous avons commencé par regrouper les différents documents à base de leur fonctionnalités dont nous citons affichage du texte, affichage des graphes, calcule statistics, tableu latex...

Nous avons commencé par migrer les documents courts de chaque groupe.
lors de la migration nous avons extrait les parties de code communes entre les documents dans
des fichiers utilitaire que nous puissions utiliser dans d'autre documents pour eviter la répétition du code.

L’un des problèmes que nous avons dû résoudre était de trouver l’API appropriée à utiliser dans les bibliothèques F\# pour reproduire les mêmes résultats que dans les documents Python.
c'est à dire trouver l'API dans la bibliothèque F\# qui correspend a l'API des bibliothèques Python.
ce qui n'était pas possible pour tous les APIs, donc nous étions forcés de coder certaines fonctionnalités nous-mêmes.

L’autre problème était que F\# obligeait à utiliser le style de programmation fonctionnel, contrairement au Python qui était utilisé en style procédural et orienté objet dans les documents.

Les graphes générés par la bibliothèque matplotlib dans les anciennes notebooks sont des images au format PNG. 
contrairement à la bibliothèque XPlot qui produit les graphes en javascript avec toutes les données nécessaires pour les afficher, 
ce qui a posé un problème de la très grande taille des notebooks par rapport aux anciennes.

Pour résoudre ce problème, nous avons écrit un script qui est injecté dans les notebooks F\#, et executé lorsque le sauvegarde des notebooks, 
le script cherche tous les graphes afficher par la bibliothèque Xplot et les convertit en images PNG comme dans l'ancienne solution.
en utilisant ce script nous avons pu réduit la taille des notebooks.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{script_convertion}
    \caption{Diagramme d'activité du script de conversion des graphes}
\end{figure}

\subsection{Installation d'environnement}
Pour simplifier l'utilisation de cette solution et faciliter l'intégration dans usine logicielle nous avons décidé d'écrire un script PowerShell afin de créer un environnement Anaconda dédié
à l'utilisation de notre solution.

\subsubsection{PowerShell}
Les machines chez l'equipe AR\&D et les agents TeamCity utilise le systeme d'exploitation Windows,
donc nous étions limités par les solutions de scriptage compatibles avec Windows.

Le script d'installation d'environnement doit gérer tout les cas possible : mise a jour de l'environnement ou du kernel, télécharger le kernel ...
Nous avons opté à écrire le script d'installation avec le langage de scriptage Powershell. 

PowerShell est une suite logicielle développée par Microsoft qui intègre une interface en ligne de commande, 
un langage de script nommé PowerShell ainsi qu'un kit de développement. 
Il est inclus dans Windows 7, Windows 8.1 et Windows 10 (y compris les versions server) et s'appuie sur le framework Microsoft .NET.

\subsubsection{Le script d'installation}
Le script d'installation doit créer l'environnement Anaconda s'il n'est pas créé mais si ce n'est pas le cas il doit vérifier que les dépendances sont à jour sinon il doit recréer l'environnement.
Ensuite le script doit télécharger le kernel Ifsharp et l'installer ou le mettre à jour dans l'environnement.

\subsection{Intégration dans TeamCity}
Nous avons décidé de tester les documents de la même maniére que la solution existante.
la seule déférence c'est que l'environnement Anaconda va être installé dans le début de test avec le script d'installation et à la fin du test il va être supprimé.

