\chapter{Contexte général}
Tout projet ne peut être isolé de son environnement. Ce premier chapitre est ainsi consacré
à la présentation du cadre général de notre projet. Nous commencerons par une présentation
de l’organisme d’accueil, ensuite nous introduirons quelques notions essentielles pour la
compréhension de notre sujet de stage que nous présenterons par la suite.

\clearpage
\section{Organisme d’accueil}
Le stage s’est déroulé au sein de \acrlong{ats} (\acrshort{ats}), qui est une filiale du groupe Société Générale (SocGen). Elle
regroupe les services Recherche \& Développement des activités du marché de la Banque
de Financement et d’Investissement (SG CIB). Basée à Casablanca, \acrlong{ats} a ouvert ses portes au début de l\'année 2014.
        
\subsection{Le groupe Société Générale}
Depuis sa création en 1864, Société Générale met son expertise au service de ses clients et
du financement de l’économie, avec l’ambition de devenir la banque relationnelle de référence.
L’engagement, la responsabilité, l’esprit d’équipe et l’innovation sont les valeurs partagées
par tous ses collaborateurs.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[]{sg}
    \caption{Logo de Société Générale avec slogan}
\end{figure}

Société Générale est l’un des tout premiers groupes européens de services financiers.
S’appuyant sur un modèle diversifié de banque universelle, le Groupe allie solidité financière
et stratégie de croissance durable avec l’ambition d’être la banque relationnelle, référence
sur ses marchés, proche de ses clients, choisie pour la qualité et l’engagement de ses équipes.
Acteur de l’économie réelle depuis 150 ans, Société Générale emploie plus de 148 000
collaborateurs, présents dans 76 pays, et accompagne au quotidien 32 millions de clients
dans le monde entier en offrant une large palette de conseils et solutions financières sur
mesure aux particuliers, entreprises et investisseurs institutionnels, qui s’appuie sur trois
pôles métiers complémentaires :
\begin{itemize}
    \item La banque de détail en France avec les enseignes Société Générale, Crédit du Nord
et Boursorama qui offrent des gammes complètes de services financiers avec une offre 
multi-canal à la pointe de l’innovation digitale.
    \item La banque de détail à l’international, services financiers et assurances avec
des réseaux présents dans les zones géographiques en développement et des métiers
spécialisés leaders dans leurs marchés.
    \item La banque de financement et d’investissement, banque privée, gestion
d’actifs et métier titres avec leurs expertises reconnues, positions internationales
clés et solutions intégrées.
\end{itemize}


\subsection{Société Générale Corporate \& Investment Banking}
La banque de Financement et d’Investissement (SG CIB) est au coeur du modèle de
banque universelle du Groupe Société Générale. Bien diversifiée, elle occupe une position de
leader avec près de 12 000 employés présents dans 31 pays à travers l’Europe, l’Amérique et
la région Asie Pacifique.
Accompagnant ses clients dans de nombreux secteurs, la banque de Financement et
d’Investissement offre des solutions sur mesure en s’appuyant sur son expertise globale en
matière de banque d’investissement, de financements et d’activités de marchés.
\begin{itemize}
    \item Pour les entreprises, les institutions financières et le secteur public :
une approche conseil globale (fusion-acquisitions, dette, actions, capital et gestion
actif-passif) ; des solutions de levée de capitaux dette ou actions ; des financements
optimisés et des réponses aux besoins de couverture, en particulier dans le domaine du
change et des taux.
    \item Pour les investisseurs : des opportunités d’investissement adaptées et des solutions
fiables en matière de gestion du risque grâce à une plateforme intégrée offrant un accès
global aux marchés (actions, taux, crédit, change, matières premières et dérivés), des
services de conseil et d’ingénierie financière, une qualité d’exécution - modèle d’agent
et principal - , une recherche sur les différentes classes d’actifs et une offre leader en
matière de compensation et de prime brokerage.
\end{itemize}

\subsection{\acrlong{ats}}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.2]{sg_ats}
    \caption{Logo SG ATS}
\end{figure}

Le groupe Société Générale, à travers sa banque de financement et d’investissement, a
créé au Maroc, cette filiale de recherche et développement pour ses activités de marchés,
cette filiale ayant obtenu le statut Casablanca Finance City (CFC).

\acrshort{ats}, basée à Casablanca et dirigée par Mme. Widad Azzam Lahlou, Directeur
Général, est constituée d’une équipe d’ingénieurs. Son rôle est de développer pour la banque
de financement et d’investissement des logiciels et librairies de formation de prix de produits
financiers, ainsi que des outils de gestion des risques, sur l’ensemble des classes d’actifs et
des produits de marché. Cette nouvelle équipe vient compléter le dispositif de recherche et
développement, dont l’organigramme ci-dessous, pour les activités de marchés de Société
Générale, composé d’équipes basées à Paris, Londres, New-York et Hong-Kong afin de
concevoir et développer de nouveaux outils toujours plus performants.

\subsubsection{Service R\&D}
Le service R\&D est constitué des groupes suivantes :
\begin{itemize}
    \item Recherche Quantitative « Quant »: groupe chargée de concevoir et de mettre en œuvre des librairies de calcul.
    \item Assurance Qualité «  QARM » : groupe chargée des tests et de validation des produits développé par la R\&D.
    \item Software Engineering Team (SET) : groupe chargée de la création des outils de trading et la mise en œuvre des librairies de calculs dans un contexte industriel.
\end{itemize}

le groupe SET est composée de 4 équipes :
\begin{itemize}
    \item INFRA : équipe responsable de développer des outils de validation spécifiques, ainsi que d’autres outils qui facilitent les tâches des développeurs.
    \item HIGHWAY : équipe responsable de développer les outils d’évaluation du prix des produits financiers après transaction (post-trade).
    \item RDWS : équipe responsable de développer les outils d’évaluation du prix des produits financiers avant transaction (pré-trade).
    \item APPLICATIVE UX : équipe responsable de la conception et le développement des applications client léger.
    \item CloudOPS : équipe responsable de gérer et déployer les services dans le Cloud.
\end{itemize}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.7]{ats_ard}
    \caption{Organigramme du service ARD}
\end{figure}

\subsubsection{L’équipe RDWS}
Le long de notre stage nous avons intégré 
L’équipe Research and Development Web Services (RDWS) qui a pour mission d'offrir un accès facile et documenté aux different pricers développés par l'équipe Quants à travers
des services web.


\section{Contexte général du projet}
afin de décrire notre projet qui consiste dans sa globalité une refonte de la solution de documentation et analyse des models financié de calcule de prix de la bibliothèque AtsPricer, 
il faut se familiariser avec le milieu financier et ceci en comprenant le fonctionnement de la salle de marche et l'utilité des outils de calcule de prix. 

\subsection{Marché financier}

Un marché financier est un lieu d’échanges entre acheteurs et vendeurs. Les acheteurs et les vendeurs sont les principaux intervenants dans ce marché, les vendeurs sont généralement des entreprises ou l’Etat ayant besoin de liquidités pour financer leurs projets de développement, alors que les acheteurs sont des agents disposant d’un excédent de liquidités (il s’agit généralement d’investisseurs souhaitant investir leur argent dans l’espoir d’avoir un rendement).

Les biens échangés sont les différents instruments financiers. Il peut s’agir d’actifs financiers traditionnels comme les actions et les obligations, ou des produits dérivés financiers comme les options et les futures.

Société générale Corporate \& Investment Banking est une banque d’investissement et de financement ayant différents types de clients (grandes entreprises, institutions financières, secteur public) qu’elle essaie d’accompagner dans leurs besoins d’investissement, de conseil stratégique, de levée de capitaux.

Afin de garantir leur bon accompagnement, SGCIB met à la disposition de ses clients les services de ses équipes hautement qualifiées, généralement constituées de consultant de ventes « sales consultant », ingénieurs financiers et traders. Le schéma ci-dessous (Figure 4) illustre les différentes interactions qui définissent les relations client-banque d’investissement.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.9]{marche_financier}
    \caption{Fonctionnement de la salle de marchés}
\end{figure}

Le client contacte le consultant de ventes pour que ce dernier lui propose les différents produits satisfaisant ses besoins. Le consultant à son tour, se base sur un catalogue de produits et présente au client les offres intéressantes en explicitant le prix de chaque produit financier proposé.

Un produit financier peut être une action, une obligation, une vente à découverte etc.

L’évaluation du prix d’un produit financier (pricing), se fait par un ingénieur financier en utilisant les outils avant achat ou avant transaction (pré-trade) développés au sein de SG ATS. Une négociation a toujours lieu entre l’ingénieur financier et le Trader qui a comme mission la gestion des risques qui sont associés au produit ou généralement à uneL’évaluation du prix d’un produit financier (pricing), se fait par un ingénieur financier en utilisant les outils avant achat ou avant transaction (pré-trade) développés au sein de SG ATS. Une négociation a toujours lieu entre l’ingénieur financier et le Trader qui a comme mission la gestion des risques qui sont associés au produit ou généralement à une transaction. Par conséquent, le trader peut annuler une transaction si elle va à l’encontre de sa stratégie de gestion de risque.

Le trader utilise les outils d’évaluation du prix d’un produit financier post-trade afin d’avoir des indicateurs de calcul l’aidant à prendre des décisions de gestion dans le but de couvrir le risque.

\subsection{Présentation du pricer}
Le pricing est une opération très importante, dans la mesure où elle permet la valorisation
des produits financiers, et ce en se basant sur des modèles mathématiques assez compliqués
alimentés d’un nombre important de paramètres. Les différents modèles mathématiques
utilisés dans les processus du pricing sont programmés par les équipes Quants du pôle
R\&D en C\# et C++, donnant ainsi la naissance à une grande librairie de pricing.


\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{pricer}
    \caption{Le pricer et ses extensions}
\end{figure}

\subsection{Sujet de stage et mission}
La refonte de la solution de documentation et analyse de la bibliothèque Atspricer est un besoin exprimé par ses utilisateurs et développeur.

Dans un premier lieu nous avons eu à étudier la solution existante. cette étude est basée sur les documents existant de la bibliothèque Atspricer, ces derniers sont des notebooks Jypyter écrits en python qui utilise la bibliothèque Matplotlib pour afficher des graphs, Numpy et Scipy pour calculer des statistiques sur les résultats retournés.

Les documents de la solution existante sont écrits en python tant que l'API de la bibliothèque Atspricer est développé en C\#, ce qui à amène l'équipe a développé une bibliothèque PythonDNA en interne qui permet d'appele du code C\# depuis Python.

Pour utiliser la bibliothèque PythonDNA  il a fallu crée un projet intermédiaire AtsPricerPy pour exposer les modèles de calcul financier de AtsPricer.

Cette couche intermédiaire (AtsPricerPy et PythonDNA) nécessite à la fois plus de maintenance, deminue la performance de calcul et empêche l'affichage des erreurs d'AtsPricer.

Alors comment peut-on concevoir une nouvelle solution qui s'en passe de toute couche intermédiaire ?

\subsection*{Missions}
L'ensemble des missions qui nous ont été assigné:

\begin{itemize}
    \item Étude détaillée de la solution existante, les différents outils utilisés, Les documents déjà écrits et l'intégration dans using logiciel 
    \item Chercher des solutions qui répondent à nos besoins 
    \item Étude comparative des solutions candidates, et choisir la solution qui répond le plus à nos besoins
    \item Migration des documents existant avec la nouvelle solution en conservant les mêmes résultats
    \item Intégration de la nouvelle solution dans usine logiciel 
\end{itemize}

\section{Conclusion}
Ce premier chapitre nous a permis de positionner notre projet dans son cadre général en présentant dans un premier temps l’organisme d’accueil qui est SG ATS,
dans un second temps, définir son contexte général  qui met en valeur la relation entre les missions de l’entreprise et ses objectifs, pour finalement décrire le projet, ses motivations et ses objectifs.