В теме “Текстовой интерфейс пользователя” я рассказал про интерпретатор командной строки bash. Давайте разберём, что же он умеет.

![](images/12/touch.png)

Тогда я упомянул, что bash умеет дополнять команды – допустим, вы пишете часть команды ( to, tou, touch file), нажимаете tab и bash дописывает команду или файл за вас. Если вариантов несколько – нажимаете tab два раза и видите все варианты. Но есть два типа дополнения – простое и продвинутое. В случае простого дополнения у вас просто дописывается сама команда или файл. Продвинутое дополнение может добавлять опции и значения. 

![](images/12/mantar.png)

Мы с вами на виртуалке поставили CentOS с графическим интерфейсом, то есть user-friendly версию, поэтому у нас сейчас стоит продвинутое дополнение. Из пройденных команд это можно увидеть по команде man – если написать man и нажать два раза tab, то bash скажет, что у нас больше 6 тысяч вариантов – всё это страницы документации, то есть, значения для man. Или, например, команда для архивации - tar – о ней мы поговорим в другой раз. Но, с точки зрения дополнения, если написать tar и нажать tab, то сперва появится дефис, а после двух нажатий tab появятся опции этой команды. В отличии от пройденных команд, где всякие ключи не обязательны, у tar ключи обязательны, поэтому bash сразу предлагает их написать. 

![](images/12/nobashcompletion.png)

Теперь давайте рассмотрим простой вариант дополнения. Обычно, когда стоит минимальная система без графического интерфейса, дополнение простое. Функционал продвинутого дополнения ставится с пакетом bash-completion. Давайте я удалю этот пакет и мы посмотрим что будет. Для этого я пишу sudo dnf -y remove bash-completion и ввожу пароль моего пользователя. В рамках запущенной bash сессии ничего не изменится, но если открыть новое окно терминала – то тут у нас дополнение будет работать в урезанном виде. Например, пишу man, нажимаю tab -  а он мне предлагает файлы вместо страниц документации. Или пишу tar, нажимаю tab – опять же файлы. Сами команды и файлы будут дописываться - если написать to и два раза нажать tab, то мы увидим все команды, начинающиеся на эти буквы. Но сразу после команд при нажатии tab будут предлагаться файлы, и не важно, работает команда с файлами или нет. Поэтому установим обратно bash-completion – sudo dnf -y install bash-completion. 

![](images/12/alias.png)

Ещё в bash можно настроить алиасы. Алиасы дают возможность настроить какие-то свои команды на основе других. Если запустить команду alias, можно увидеть список заданных алиасов для текущей bash сессии. 

Я говорю bash сессия, но что это такое? Когда вы запускаете эмулятор терминала, у вас запускается bash сессия. Если вы запустите другое окно – будет другая сессия. Напишете bash – ещё одна сессия. Для каждой сессии bash запускается “с нуля”, то есть он считывает файл настроек. Это значит, что если вы измените файл настроек, то в запущенном bash-е ничего не изменится. Но если написать bash или запустить новое окно, то есть запустить новую сессию bash, то новая сессия эти изменения увидит. Сейчас, на примере алиасов, разберёмся.

![](images/12/lsalias.png)

Так вот, команда alias показала нам текущие алиасы. Тут мы видим пару знакомых команд, связанных с ls и vi. И так, здесь написано, что команда l точка (l.) - это на самом деле команда ls -d .* --сolor=auto. ls показывает список файлов и директорий в текущей директории, ключ -d покажет сами директории, а не их содержимое, .* - все файлы и директории, у которых в начале названия есть точка, то есть скрытые файлы и директории. И --color=auto – раскрасить вывод. Так вот, если написать l. - мы увидим все скрытые файлы и директории в текущей директории. Если вы обратили внимание, у нас ls в принципе всегда раскрашивает вывод – а это потому что есть алиас на сам ls c опцией –color=auto. Тут же есть алиас на vi – то есть когда мы запускаем vi у нас запускается vim. 

![](images/12/show.png)

Давайте сами зададим какой-нибудь alias. Например, alias vi=nano. Теперь у нас при запуске vi будет открываться nano – vi file. Или, допустим, alias show=”tail -5 /etc/passwd”. Обратите внимание, что я взял правую часть в кавычки, а в примере с nano я этого не делал. Сами подумайте, почему, если не знаете – попробуйте ввести без кавычек и проверить. Ну и если вам пока это сложно понять – спрашивайте в комментариях, я отвечу. Так вот, чуть ранее я говорил про bash сессии. И те алиасы, которые мы создали, сохранились только в текущей сессии. Это значит, что если запустить новое окно – то там наших алиасов уже не будет. 

![](images/12/bashrc.png)

Если мы хотим, чтобы наши алиасы остались навсегда, мы должны их написать в файле настроек bash - ~/.bashrc, который находится у нас в домашней директории – nano ~/.bashrc . Как вы видите, этот файл не пустой, здесь есть какие-то настройки. Некоторые строчки начинаются  со знака решётки (#). Такие строчки называются закомментированными – как правило, программы такие строчки не считывают, они больше нужны для людей. 

![](images/12/showbashrc.png)

Обычно без разницы, где добавлять новые строчки, но для удобства давайте спустимся в самый низ и добавим там. Напишем комментарий - # My custom aliases . Кстати, в nano можно нажать Esc+3 и nano сам добавит или уберёт знак решётки с текущей строки. Дальше я пишу свои алиасы, по одному на каждую строку – alias show=”grep user /etc/passwd” и закрываю файл. В текущей баш сессии ничего не изменится, поэтому я запускаю новое окно и уже там эти алиасы видны и работают. 

![](images/12/noalias.png)

Алиасы нужны пользователям для упрощения работы, бывают сложные и длинные команды, которые вы часто должны вбивать. И чтобы облегчить себе жизнь, вы можете создать для себя алиасы. Но бывают случаи, когда вам нужен не алиас, а сама команда. Допустим, в системе есть алиас вместо vi запускать vim, или окрашивать вывод ls. А что, если мне нужно разок запустить обычный ls? Есть несколько способов это сделать – поставить обратный слэш перед командой - \ls, либо взять команду в кавычки – “ls”, либо написать перед ней command - command ls.

![](images/12/alias.png)

Кстати, как вы, возможно, заметили, список алиасов от команды alias не малый, но в файле ~/.bashrc их не было. Файл .bashrc  распространяется только на моего пользователя, потому что он в моей домашней директории. Но есть файл /etc/bashrc, который распространяется на всех пользователей в системе. Допустим, если вы хотите создать alias, который бы работал у всех пользователей – создаёте его именно в этом файле. Но, если полистать этот файл, вы всё равно не найдёте те же алиасы на ls. Поэтому ещё одна задачка для вас – постарайтесь найти файл, в котором указаны алиасы, которые у нас есть по умолчанию. Всё что нужно чтобы найти – мы уже проходили.

![](images/12/type.png)

Мы разобрались, что bash может запускать как команды, так и алиасы. Сами команды можно разделить на 2 типа – внешние и внутренние.  Какие-то команды встроены в bash, они называются внутренними – например, тот же cd. Но большинство команд лежат на файловой системе в специальных директориях и называются внешними. Чтобы как-то отличать, что это за команда – внутренняя, внешняя или алиас – есть команда type. Допустим, type ls,  type mkdir, type cd.  В случае ls – это алиас, в случае mkdir bash показывает путь к программе, то есть это внешняя программа, а в случае с cd bash говорит, что это встроенная в оболочку команда. Но ведь ls – это алиас сам на себя, как понять, что там стоит за этим алиасом? Для этого можно использовать type с опцией -a – type -a ls. Теперь мы видим, что ls – это /usr/bin/ls – то есть внешняя программа. 

И так, мы узнали, что у нашего интерпретатора командной строки - bash – есть дополнения – простые и продвинутые. Также мы поговорили про алиасы, внутренние и внешние программы. Но bash может делать гораздо больше, поэтому будет несколько тем, посвящённых bash.