# Bank REST API

**Внимание!!!**
 > Sleeps after 30 mins of inactivity, otherwise always on depending on your remaining monthly free dyno hours. (https://www.heroku.com/dynos)

Первая загрузка будет происходить долго, пока Heroku поднимает контейнер с приложением


live-demo: https://alter-test-bank.herokuapp.com/


## Инфраструктура

### Production окружение 

- Heroku Free Dyno (https://devcenter.heroku.com/articles/dyno-types) 1CPU share, RAM 512Mb
- Django, запущенное с помощью uvicorn с 3 воркeрами
- Postgresql (https://elements.heroku.com/addons/heroku-postgresql) 20 Connection Limit

### Dev окружение

- Docker, docker-compose
- 2 контейнера: python, postgres

### CI/CD

- Gitlab CI 
- Актуальный билд при push в master
- Deploy на Heroku только по tag'у

### Стек технологий

- Django
- django-rest-framework
- drf-yasg
- Postrgesql
- Docker, docker-compose

## Как развернуть локально продакшн версию

0. Установить docker и docker-compose
1. git clone https://gitlab.com/i.panteleev/alter-test.git
2. cd alter-test
3. docker-compose -f "docker-compose.yaml" up -d --build
4. Открыть http://localhost:8000

## Как запустить разработку

0. Установить docker и docker-compose
1. git clone https://gitlab.com/i.panteleev/alter-test.git
2. cd alter-test
3. docker-compose -f "docker-compose.dev.yaml" up -d --build
4. Используя функцию разработки в контейнере (например в VS Code кнопка Attach Visual Studio Code на запущенном контейнере), провалитесь в контейнер (WORKDIR /home/bank/)
5. cd api && python manage.py runserver 0.0.0.0:8000
6. Если необходимо, открыть http://localhost:8000 для отладки с помощью Swagger.

## Исходные данные

Проект разворачивается с уже подгруженными данными (1001 счет) с номерами от "00000000000000000000" до "00000000000000001000"

Проверить их балансы можно в Swagger (конпка **Try it out**) с помощью запросов: `GET /bank/account/`, `GET /bank/account/{number}/`

## Тестирование

### Корректность реализации

Использовались юнит-тесты. Тесты запускаются автоматически при запуске пайпланов в Gitlab CI после билда актуальной версии приложения.

Юнит-тесты проверяют позитивные и негативные сценарии.

### Нагрузочное тестирование

Для нагрузочного тестирования использовалось несколько инструментов:

1. loader.io
2. yandex-tank (https://yandex.ru/dev/tank/)

Второй был интегрирован с CI. После деплоя на Heroku можно запустить нагрузочное тестирование по одному из сценариев:
- констатная нагрузка **100RPS** в течении 1 минуты (только **GET** запросы) - среднее время ответа **137.5мс**
- линейное увеличение нагрузки **от 1 до 100 RPS** в течение 1 минуты (только **POST** запросы) - среднее время ответа **172.0мс**
- констатная нагрузка **100RPS** в течении 1 минуты (только **POST** запросы) - среднее время ответа **172.4мс**
- констатная нагрузка **100RPS** в течении 1 минуты (mix: и **GET** и **POST** запросы) - среднее время ответа **136.4мс** 

P.S. Примерно одинаковое ср.время ответа на линейном и констатном тесте может говорить нам о том, что Django почти не дает своего оверхеда при увеличении нагрузки. Разницу во времени получаем из-за других факторов, например нагрузка на сервера Heroku.

Списки запросов по разным сценариям лежат в папке `load_test`.

С более подробной информацией о результатах тестирования можно ознакомиться в логах соответствующих job для пайплайна по актуальному tag'у. (СI/CD => Вкладка Tags)

Latest Tag Pipline: [tag 0.0.15](https://gitlab.com/i.panteleev/alter-test/-/pipelines/163300439)


## Проблемы демо-стенда (Heroku)

### Ограничения базы данных

Бесплатный Heroku довольно сильно ограничивает нас в попытке сделать приложение, которое стабильно держит нагрузку.

Бесплатный постгрес ограничивает максимальное число коннектов до 20 (дефолтная настройка в постгрес 100). На 100RPS с 3 воркерами около 5% запросов падают со стороны Heroku из-за превышения количества коннектов к базе. Со стороны джанго нельзя ограничить количество коннектов, которая она может открыть, а ставить дополнительный слой не хотелось, чтобы не добавлять лишний оверхед (https://devcenter.heroku.com/articles/python-concurrency-and-database-connections#limit-connections-with-pgbouncer). 

В рамках тестового задания я не стал решать эту проблему, понимая, что при развертывании на полноценных (не ограниченных) сервисах постгрес с легкостью вытянет такую нагрузку в 100RPS. База перестанет быть узким местом.

1 СPU shared, насколько я понимаю, не дает 100% процессорного времени нашему контейнеру, что тоже увеличивает время ответа.

Мое мнение: на нормальном 1CPU с 3мя воркерами и базой, которая держит до 100 коннектов, данный сервис будет держать **больше 100RPS** с временем ответа до **200мс**.

### Недоступныe POST запросы

Бесплатный постгрес на Heroku позволаяет добавлять до 10000 строк в свою базу, после чего он в неожиданный момент может отрубить возможность записи в базу.

Если такое произойдет, и апи в сваггере начнет возвращать 500 на попытку создать счет или провести платеж, просьба обратиться ко мне (igor.panteleev1@gmail.com), чтобы я сбросил базу до начального состояния.

### Холодный запуск

После 30 минут Free Dyno останавливается, что делает первый отклик после перерыва продолжительным.

## 300 и 600 RPS

1. Данная архитектура хорошо скейлиться горизонтально, и, в целом, до 300RPS её можно доскейлить с помощью добавления в контейнер 1-2 дополнительных ядер с 5-7 воркерами.

    Так как на 100RPS база использовала около 25 (Heroku ограничивало 20-ю, но падало всего 5% запросов, поэтому мы можем дать такую грубую оценку) одновременных соединений, то до 300RPS база еще не должна стать узким местом.

    Но при усложение апи, при усложении операций такой скейлинг будет уже довольно дорогим.

2. Отводить высоконогражунные части апи в другие сервисы. Необходимо исследовать нагрузку, которая производится на сервер, и если мы видим, что основную нагрузку генерит какая-то одна операция ее апи можно вынести в отдельный сервис, возможно переписать на другой стек, который хорошо выдерживает нагрузку.

    При этом подходе важно сохранить консистентость данных. При отведение сервисов этот момент всегда усложняется по сравнению с монолитом.

3. Перейти на асинхронную модель принятия запросов.

    Если какая-то из операций требует серьезных вычислений, мы можем изменить схему работы данного апи. Например, совершение перевода может требовать множества проверок (нескольких дополнительных запросов в базу данных) или генерации сообщений на почту. 
    
    При отправке POST запроса наше апи проведет лишь первичную валидацию и положит данный перевод в очередь задач. 

    Далее апи производит последовательную обработку этих задач во внутрениих воркерах. Таким образом снижая время ожидания первичного ответа. При таком подходе у перевода появляется статус, который будет изменяться при принятии запроса и при его обработке в воркере.


Для выдерживания нагрузки в 600RPS нам может понадобиться комбинация из нескольких предложенных методов.
