# Конкурентный доступ

## Корректность операций

1-ая версия программы защищала нас от невалидных запрососв, благодаря валидации входящих запросов, от падений сети или падения приложения, благодоря транзакциям, но совершенно не решала проблемму конкуретного доступа к ресурсам. При дефолтном уровне изоляции в Postgres READ COMMITED мы можем столкнуться с эффектом потерянного обновления:

Два параллельных перевод от счета 1 (Баланс 100) на счет 2 (Баланс 0) на сумму 10:
```
1. Транзакция 1 проверила, что баланс счета 1 достаточный.
2. Транзкация 2 проверила, что баланс счета 1 достаточный.
3. Транзакция 1 обновила балансы аккаунтов. (счета 1 - 90, счет 2 - 10).
4. Транзакция 2 пытается обновить балансы аккаунтов (счет 1 - 90, счет2 - 10), но встает в ожидание, т.к. 1 транзакция уже изменила эти записи. // она не видит изменений сделанных тр.1 так как та еще не закоммитила свои изменения
5. Транзакция 1 коммит. Акутальные балансы Счет 1 - 90. счет 2 - 10.
6. Транзакция 2 выходит из ожидания и обновляет балансы (но без учета того, что они были изменены другой транзакцией). 
7. Тразнакция 2 коммитит результаты (Счет 1 90 => 90, Счет 2 10 => 10). Итоговый результат (Счет1 - 90, Счет 2 - 10).
```
Чтобы избавиться от этой проблемы, мы можем повысить уровень изоляции до SERIALIZABLE. Это более строгий тип изоляции, который запрещает другим транзакция изменять строки, если они были изменены в параллельной транзакции. Данные транзакции завершаются ошибкой и откатывают сделанные изменения. 
Таким образом при параллельной обработке запросов, большинство из них будет падать, такой вариант нам не подходит. К тому же данный уровень изоляции накладывает более значительный оверхед, чем дефолтная изоляция.

Более предпочтительный вариант добиться корректного конкурентного доступа - использовать SELECT FOR UPDATE, который блокируют строчку на изменения таким образом, что другие транзакции станут в ожидание, пока транзакция заблокировавшая строку не отпустит лок.

Важным условием блокировки, является её **одновременное** выполнение (одним запросом) на оба счета. Иначе мы можем поймать дедлок:
1. Тр.1 лочит счет 1.
2. Тр.2 лочит счет 2.
3. Тр.1 изменяет счет 1.
4. Тр.2 изменяет счет 2.
5. Тр.1 хочет залочить счет 2. (встает в ожидание из-за Тр.2)
6. Тр.2 хочет залочить счет 1. (встает в ожидание из-за Тр.1)

Данный подход избавляет нас от проблемы конкурентного доступа, но очевидно накладывает дополнительный оверхед. Таким образом нам необходимо добавить нагрузочные тесты на конкурентный доступ.

## Нагрузочное тестирование

### 1 Тест (Много конкурентного доступа)
2 запроса:
```
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000000", "to_account":"00000000000000000001", "amount":"0.001"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000001", "to_account":"00000000000000000000", "amount":"0.001"}
```

Схема теста:
Линейное возрастание нагрузки от 1 до 100 RPS в течение одной минуты

Окружение:
localhost // Из-за большого количества ожидающих транзакций бесплатная база на хероку начинает блокировать большинство запросов из-за ограниченности числа максимальных коннектов (20). Начиная с 60 RPS, большинство запросов не доходят до базы, поэтому протестировать с учетом сетевых задержек не представлялось возможным.

### 2 Тест (Нет конкурентного доступа)
```
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000000", "to_account":"00000000000000000001", "amount":"0.001"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000441", "to_account":"00000000000000000015", "amount":"0.011"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000016", "to_account":"00000000000000000200", "amount":"10"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000155", "to_account":"00000000000000000001", "amount":"0.001"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000001", "to_account":"00000000000000000007", "amount":"0.1"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000253", "to_account":"00000000000000000140", "amount":"0.15"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000015", "to_account":"00000000000000000877", "amount":"155"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000455", "to_account":"00000000000000000066", "amount":"11"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000080", "to_account":"00000000000000000078", "amount":"0.001"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000091", "to_account":"00000000000000000101", "amount":"0.01"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000155", "to_account":"00000000000000000015", "amount":"0.1"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000045", "to_account":"00000000000000000688", "amount":"1"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000155", "to_account":"00000000000000000442", "amount":"0.001"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000010", "to_account":"00000000000000000015", "amount":"0.21"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000001", "to_account":"00000000000000000098", "amount":"0.01"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000001", "to_account":"00000000000000000018", "amount":"0.001"}
POST /bank/transaction/ {"from_account":"00000000000000000873", "to_account":"00000000000000000004", "amount":"0.01"}
```
Схема теста:
Линейное возрастание нагрузки от 1 до 100 RPS в течение одной минуты

Окружение:
localhost 

## Результаты

### 1 Тест (Среднее время ожидания 18.2мс).
 ```
 Data delay: 4s, RPS:  93                                                                                                                           _______▁▁▁▁▁▁▁▂▂▂▂▂▂▂▃▃▃▃▃▃▃▃▄▄▄▄▄▄▅▅▅▅▅▅▅▆▆▆▆▆▆▆▆▇▇▇▇▇▇▇  . Duration: 0:01:01                                                                      ETA: 0:00:07
                                                                                                                                                                                                               . 
 Percentiles (all/last 1m/last), ms:  . HTTP codes:                                                                                                                                                            . Hosts: FedorCherniyPC => localhost:8000
 100.0% <  81.0  81.0  58.8           . 2,688 +93  100.00% : 201 Created                                                                                                                                       .  Ammo: compile_ammo_conc.txt 
  99.5% <  57.0  57.0  58.8           .                                                                                                                                                                        . Count: 3030
  99.0% <  52.0  52.0  53.6           . Net codes:                                                                                                                                                             .  Load: line(1, 100, 1m)
  95.0% <  43.0  43.0  41.3           . 2,688 +93  100.00% :  0 Success                                                                                                                                        . 
  90.0% <  34.0  34.0  32.5           .                                                                                                                                                                        . Active instances: 5
  85.0% <  30.0  30.0  28.5           . Average Sizes (all/last), bytes:                                                                                                                                       . Planned requests: 95.0 for 0:00:00
  80.0% <  27.0  27.0  23.8           .  Request: 219.0 / 219.0                                                                                     ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇  . Actual responses: 93
  75.0% <  23.0  23.0  17.4           . Response: 431.0 / 431.0                                                                                     ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇  .         Accuracy: 0.00%
  70.0% <  20.0  20.0  17.0           .                                                                                                                                                                        .         Time lag: 0:00:00
  60.0% <  17.0  17.0  16.0           . Average Times (all/last), ms:                                                                                                                                          . 
  50.0% <  15.0  15.0  13.5           . Overall: 18.23 / 17.21                                                                                      ▄▅▆▆▆▆▇▇▆▆▇▄▇▆▆▅▆▅▅▅▅▄▄▅▄▅▄▄▄▄▄▅▂▄▃▄▄▃▃▃▃▂▂▃▂▃▃▃▃▃▃▃▃▃▂▃▃  . 
  40.0% <  13.0  13.0  12.0           . Connect:  0.13 /  0.09                                                                                      __▁_▁▁_▇___▇____▆_______▂________________________________  . 
  30.0% <  11.0  11.0  11.0           .    Send:  0.03 /  0.03                                                                                      ▂▅▅▅▆▇▅▅▅▅▅▃▅▄▄▄▄▃▄▄▃▃▃▃▃▄▃▃▃▃▃▃▁▃▃▂▃▂▂▂▂▂▁▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▁▁▂▂  . 
  20.0% <  11.0  11.0   9.7           . Latency: 18.04 / 17.08                                                                                      ▄▆▇▆▆▆▇▇▆▆▇▄▇▇▆▆▆▅▅▅▅▅▄▅▅▅▅▅▄▄▄▅▃▄▄▄▄▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▄▃▃▃▃▂▃▄  . 
  10.0% <   9.6   9.6   9.4           . Receive:  0.03 /  0.02                                                                                      ▃▆▇▇▇▇▆▇▆▆▆▄▆▆▆▆▅▅▆▆▅▅▄▄▄▅▄▄▄▄▄▄▃▄▄▃▃▃▃▃▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂  . 
                                                                                                                                                                                                               . 
                                                                                                                                                                                                               . 
 Cumulative Cases Info:                                                                                                                                                                                        . 
     name count       % last net_e http_e avg ms last ms                                                                                                                                                       . 
 OVERALL: 2,688 100.00%  +93     0      0   18.2    17.2                                                                                            _______▁▁▁▁▁▁▁▂▂▂▂▂▂▂▃▃▃▃▃▃▃▃▄▄▄▄▄▄▅▅▅▅▅▅▅▆▆▆▆▆▆▆▆▇▇▇▇▇▇▇  . 
                                                                                                                                                                                                               . 

                                                                                                                                                                                                               Data delay: 3s, RPS:  94                                                                                 
 ```                                                                                                                                                                                                                         

### 2 Тест (Среднее времмя ожидания 16.4мс)

 ```
 Data delay: 3s, RPS:  94                                                                                                                          _______▁▁▁▁▁▁▁▂▂▂▂▂▂▂▃▃▃▃▃▃▃▃▄▄▄▄▄▄▄▅▅▅▅▅▅▅▆▆▆▆▆▆▆▆▇▇▇▇▇▇▇  . Duration: 0:01:00                                                                      ETA: 0:00:00
                                                                                                                                                                                                               . 
 Percentiles (all/last 1m/last), ms:  . HTTP codes:                                                                                                                                                            . Hosts: FedorCherniyPC => localhost:8000
 100.0% <  73.0  73.0  17.4           . 2,357 +79  85.06% : 201 Created                                                                                                                                        .  Ammo: compile_ammo_post.txt 
  99.5% <  54.0  54.0  17.4           .   414 +15  14.94% : 400 Bad Request                                                                                                                                    . Count: 3030
  99.0% <  50.0  50.0  17.2           .                                                                                                                                                                        .  Load: line(1, 100, 1m)
  95.0% <  41.0  41.0  16.2           . Net codes:                                                                                                                                                             . 
  90.0% <  32.0  32.0  15.2           . 2,771 +94  100.00% :  0 Success                                                                                                                                        . Active instances: 4
  85.0% <  28.0  28.0  13.0           .                                                                                                                                                                        . Planned requests: 95.0 for 0:00:00
  80.0% <  23.0  23.0  12.6           . Average Sizes (all/last), bytes:                                                                                                                                       . Actual responses: 94
  75.0% <  20.0  20.0  11.3           .  Request: 217.8 / 217.8                                                                                    ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇  .         Accuracy: 0.00%
  70.0% <  17.0  17.0  11.0           . Response: 414.9 / 413.7                                                                                    ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇  .         Time lag: 0:00:00
  60.0% <  15.0  15.0  11.0           .                                                                                                                                                                        . 
  50.0% <  13.0  13.0  10.0           . Average Times (all/last), ms:                                                                                                                                          . 
  40.0% <  12.0  12.0   9.8           . Overall: 16.43 / 10.45                                                                                     ▃▅▅▆▇▅▇▅▆▅▆▃▅▄▅▄▅▄▄▄▄▃▃▃▄▃▃▃▃▃▃▃▂▃▄▂▃▂▃▂▂▂▂▁▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▁  . 
  30.0% <  11.0  11.0   9.4           . Connect:  0.13 /  0.06                                                                                     _▁____▁▇___▄____▅_______▅_________________________________  . 
  20.0% <   9.5   9.5   9.0           .    Send:  0.03 /  0.02                                                                                     ▃▇▅▅▆▅▇▅▆▅▅▃▅▅▅▄▅▅▅▄▄▃▃▃▄▃▃▃▃▃▄▃▃▃▄▂▃▃▃▂▂▂▂▁▂▃▂▂▃▂▂▂▂▂▂▂▂▁  . 
  10.0% <   8.6   8.6   8.1           . Latency: 16.25 / 10.36                                                                                     ▃▅▅▆▇▅▇▅▆▅▆▃▅▄▅▄▅▄▄▄▄▃▃▃▄▃▃▃▃▃▃▃▂▃▄▂▃▂▃▂▂▂▂▁▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▁  . 
                                      . Receive:  0.03 /  0.02                                                                                     ▄▅▇▇▇▇▇▆▆▆▆▄▆▆▆▅▆▅▅▅▅▄▄▅▅▄▄▄▄▄▄▄▃▄▄▂▂▂▃▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂  . 
                                                                                                                                                                                                               . 
                                                                                                                                                                                                               . 
 Cumulative Cases Info:                                                                                                                                                                                        . 
     name count       % last net_e http_e avg ms last ms                                                                                                                                                       . 
 OVERALL: 2,771 100.00%  +94     0    414   16.4    10.4                                                                                           _______▁▁▁▁▁▁▁▂▂▂▂▂▂▂▃▃▃▃▃▃▃▃▄▄▄▄▄▄▄▅▅▅▅▅▅▅▆▆▆▆▆▆▆▆▇▇▇▇▇▇▇  . 
 ```                                                                                                                                                                                                                                               
 Из результатов теста видно, что среднее время ответа увеличилось **незначительно**, а время ожидания **не возрастает** с увеличением нагрузки в обоих тестах.