:imagesdir: ./images/Part01/

# 아두이노 시작하기

## 아두이노(Arduino)

### 마이크로프로세서와 마이크로컨트롤러

* 마이크로프로세서
  ** 컴퓨터는 CPU, 입출력 장치, 주기억 장치 및 보조기억 장치 등으로 구성된다
  ** 집적회로 기술의 발달에 따라 컴퓨터 역시 소형화, 경량화가 이루어졌고
     특히 중앙 처리 장치는 하나의 칩으로 구현이 가능하게 되었다
  ** 컴퓨터의 CPU를 하나의 IC(Integrated Circuit)로 집적시켜 만든 반도체 소자를
     마이크로프로세서라고 부른다

* **마이크로컨트롤러**
  ** 마이크로프로세서 중 하나의 칩에 중앙 처리 장치의 기능뿐만 아니라
     일정 용량의 메모리와 입출력 인터페이스까지 내장한 것을 마이크로프로세서와
     구별하여 마이크로컨트롤러라고 부른다
  ** 메인 보드에 해당하는 기능을 하나의 칩으로 구현한 것으로 볼 수 있다

### 교차 개발 환경과 개발 프로그램

* **교차 개발 환경(Cross Development Environment)**
  ** 마이크로컨트롤러를 위한 프로그램은 일반 컴퓨터에서 개발하고 실행 파일만을 마이크로컨트롤러에 다운로드하여 설치한다
  ** 이처럼 프로그램이 개발되는 시스템과 프로그램이 실행되는 시스템이 서로 다른 환경을 교차 개발 환경이라 한다

image::./fig01-1.png[width=650, align="center"]

* **교차 개발 프로그램**
  ** 교차 개발이 가능하려면 개발 시스템에서 동작하면서 목적 시스템(Target System)에서 실행 가능한 기계어 파일을 생성해 줄 수 있는 **교차 컴파일러(Cross Compiler)**가 필요하다
    *** 아두이노 통합 개발 환경에 포함되어 있어 아두이노 보드에서 실행 가능한 기계어 파일을 생성한다
    *** 윈도우에서 실행 가능한 파일이 EXE 또는 DLL의 확장자를 가지는 반면 아두이노 보드에서 실행 가능한 기계어 파일은 HEX 확장자를 가지고 있다.
  ** 기계어 파일이 생성되면 이를 마이크로컨트롤러에 설치하는 과정이 필요하며,
     이는 통신 채널을 통해 개발 시스템에서 마이크로컨트롤러로 기계어 파일을 전송함으로써 이루어진다
  ** 실행 가능한 기계어 파일을 개발 시스템에서 목적 시스템으로 전송하여 설치하는 과정을 ‘다운로드’ 또는 ‘업로드’라 한다
    *** 다운로드는 마이크로컨트롤러의 입장에서 개발 시스템으로부터 프로그램을 가져오는 것
    *** 업로드는 개발 시스템에서 마이크로컨트롤러로 프로그램을 보내는 것
  ** 다운로드한 프로그램은 마이크로컨트롤러의 프로그램 메모리에 설치된다
    *** 마이크로컨트롤러에는 일반적으로 하나의 프로그램만이 설치될 수 있으므로 마이크로컨트롤러에 전원을 인가하면 간단한 부팅 과정을 거쳐 현재 설치된 프로그램이 자동으로 실행된다

### 아두이노 보드

* 아두이노가 주목을 받는 이유는 오픈 소스 하드웨어라는 사실 때문이다
  ** **오픈소스 하드웨어(Open Source Hardware)**
    *** 하드웨어 제작에 필요한 설계 도면 및 관련 정보를 공개함으로써, 누구나 이를 배우고 활용하여 제품을 개발할 수 있도록 지원하는 동시에 수정과 배포, 제조가 가능한 하드웨어
  ** 대부분의 아두이노의 하드웨어는 Atmel의 마이크로컨트롤러와 그 주변회로들로 구성된다
    *** 아두이노의 하드웨어는 공개되어 있어 공개된 사양을 바탕으로 손쉽게 새로운 기능을 추가하거나 기존 기능을 변경할 수 있다
  ** 아두이노는 2005년 이탈리아 밀라노 옆에 위치한 Ivrea에서 예술가, 디자이너 및 학생들이 쉽게 사용할 수 있는 저렴한 컨트롤러 장치를 만들 수 있도록 하기 위해 시작되었다
    *** Ivrea의 역사적 인물인 이태리의 왕 ‘Arduin of Ivrea’에서 그 이름을 따왔다고 한다

image::./fig01-2.png[width=550, align="center"]

  ** 전원, 아날로그 와 디지털 등 총 31개의 핀으로 구성
    *** 아날로그 핀 : A0-A5, 각종 센서에서의 값을 읽어올 수 있다
    *** 디지털 핀 : 0-13, 입출력 기능을 하는 부품을 연결할 수 있다
  ** 디지털 14핀 중, ‘~’가 붙은 6개의 핀들은 디지털 신호로 아날로그 신호와 같은 PWM 출력을 하기 위한 핀으로, 아날로그 회로를 제어할 때 사용한다

## 전기, 아날로그와 디지털, 저항, PWM

### 전기

* 전기는 전류의 세기와 방향의 변화에 따라 다음과 같이 직류와 교류의 두 가지로 분류된다

* **직류 (DC: Direct Current)**:
  ** 시간에 관계없이 크기와 방향이 일정하게 유지되는 전류의 흐름
  ** 건전지, 축전지 등이 대표적이며, 이들에 저항을 연결해서 회로를 만들면 전류는 항상 크기가 일정하며 흐르는 방향도 변하지 않는다

* **교류 (AC: Alternating Current)** +
  ** 시간에 따라 주기적으로 전류의 방향과 세기가 변하는 전류의 흐름
  ** 가정에서 사용하는 전기가 대표적이며, 전류나 전압이 주기적으로 변화한다

image::./fig01-3.png[width=700, align="center"]

* **전압, 전류와 저항의 상관 관계**
  ** **옴의 법칙** : Georg Ohm이 발표한 이론
    *** 전압이 커질수록 전류의 세기는 세지고, 일정한 전압일 때 전기 저항이 클수록 전류가 약해진다
    *** **전압 (V = Voltage)** : 전류가 흐를때의 압력, 단위는 V(볼트)
    *** **전류 (I = Current)** : 전하가 이동하는 현상, 단위는 A(암페어)
    *** **저항 (R = Resistance)** : 전기의 흐름을 방해하는 성질, 단위는 Ω(옴)
    *** **전류의 세기(I) = 전압(V) / 전기 저항\(R)**
  ** 예를 들어, 5V의 전압을 걸었을 때, 저항이 1Ω이면 전류의 세기는 5/1이 되어 5A가 된다
+
image::./fig01-4.png[width=250, align="center"]

### 아날로그와 디지털

* 아날로그(Analog)
  ** 외부적인 원인에 의하여 연속적으로 변하는 물리량을 나타내는 것
  ** 온도계의 수은주나 시계의 바늘 위치, 빛이나 소리 등
  ** 특정 상태에 대하여 무한한 실수 값을 가질 수 있다
* 디지털(Digital)
  ** 불연속적인 제한된 값만을 가진다

image::./fig01-5.png[width=200, align="center"]

* 디지털을 사용하는 이유는 아날로그에 비하여 잡음이나 외부요인에 강하고,
  작게 만들 수 있으며 비용도 저렴하기 때문이다
  ** 디지털은 On과 Off, 두 가지의 상태만을 갖고 있고,
     이 두가지의 상태로 데이터를 전송하거나 조작할 수 있다
  ** 로직레벨 (Logic Level): 디지털 회로에서 특정 전압 또는 신호가 존재할 수 있는 상태
     On과 Off 두가지 상태만을 가지고 있으므로, 로직레벨은 둘 중의 하나를 의미

* 아두이노 보드에 사용된 ATmega328 마이크로 컨트롤러에서
  ** On은 1과 같으며 HIGH 신호로 표현하고, Off는 0과 같으며 LOW 신호로 표현하며,
     이들 신호(로직레벨)는 일반적으로 전압의 크기에 의해 결정된다.
  ** 5V 전원을 사용하는 아두이노 보드의 로직레벨에 대한 전압 크기는 다음과 같다.
    *** HIGH 신호 출력: 4.2 ~ 5V
    *** HIGH 신호 입력: 3 ~ 5V
    *** LOW 신호 출력 : 0 ~ 0.9V
    *** LOW 신호 입력 : 0 ~1.5V

* 아두이노에는 주변 장치와 데이터를 주고받을 수 있는 디지털 및 아날로그 입출력 핀들이 준비되어 있다
  ** 디지털 입출력을 위해서는 디지털 0번부터 13번까지 14개의 입출력 핀
  ** 아날로그 입력을 위해서는 A0부터 A5까지 6개의 아날로그 입력 핀
    *** 아날로그 입력의 경우에는 마이크로컨트롤러에서 처리할 수 있도록 ADC(Analog Digital Converter)를 거쳐 디지털로 변환되어 입력되며, 아날로그 출력은 지원하지 않는다

[TIP]
회로도 등에 나오는 Vcc, Vdd 는 +전원, Vss, Vee는 -전원(GND)를 말한다

### 펄스폭변조(PWM)

* 펄스폭변조 방식을 사용하여 디지털 신호로 아날로그 신호와 같이 다양한 값을 표현할 수 있다
  ** 일정 주기로 On과 Off를 반복하여 사각파를 만들고,
     On으로 설정된 시간의 비율(duty cycle)을 조정함으로써 출력 전압에 변화를 주는 것
+
image::./fig01-6.png[width=200, align="center"]

* 예를 들어, 0.05초 (50ms) 동안 5V 전원을 공급하고 다음 0.05초 (50ms) 동안,
  전원을 공급하지 않는다면, 0.1초 (100ms)동안 50%는 5V, 나머지 50%는 0V로,
  1초 동안 반복을 하면 10회의 변화가 생긴다
  ** 1초 동안에 5V의 절반인 2.5V가 공급되는 것과 같다
  ** 만일 전구를 연결했다면, 2.5V 전원에 연결된 것과 같이 불이 켜진다

* 아두이노의 디지털 입출력 핀 14개 중 ‘~’표시가 있는 3, 5, 6, 9, 10, 11번의 6개 핀이 PWM(Pulse Width Modulation) 신호 출력을 지원한다


### 저항의 용도

* 저항은 전류의 흐름을 방해하는 성질로 저항의 크기는 물질의 종류와 형태에 따라 달라진다
  ** 저항의 크기는 띠의 개수와 색깔로 구분할 수 있다.
  ** 아두이노 보드에서 가장 많이 사용되는 330Ω 저항의 띠는 주황색-주황색-갈색-금색으로 칠해져 있으며, 10KΩ 저항의 띠는 갈색-검정색-주황색-금색으로 칠해져 있다.
+
image::./fig01-7.png[width=300, align="center"]

#### 과전류 방지 (전류 제한)

* 전위치가 있는 두 지점이 직접 접촉했을때, 이 접점의 저항은 0에 가까워짐에 따라 일시에 많은 양의 전류가 흐르게 되며. 접점에서 소비되는 전력의 증가로 많은 열을 발생시킨다
  ** 이로 인해 회로를 태우거나 손상을 줄 수 있는데, 이를 쇼트(단락)라고 한다.
  ** 예를 들어 건전지의 (+)와 (-) 사이에 도선만을 연결하고 저항이나 전구 등을 연결하지 않으면,
     저항이 0이되어 단번에 많은 전류가 흐르며 과열이 되어 위험하다

* 과전류를 방지하기 위하여 저항을 연결하며, 아두이노 보드를 사용할 때에도 각핀을 저항 없이 직접 도선으로 연결하게 되면 보드의 수명을 단축시키거나 손상을 줄 수 있으므로 주의해야 한다
* 각 전자부품의 경우에도 허용전류가 있으므로 그에 맞게 저항을 달아줘야 한다.

#### 전압 분배

* 회로에 저항 하나를 연결하면 전압은 옴의 법칙 (I= V/R)에 따라, 저항에 걸리는 전압은 전체 전압과 동일하다

image::./fig01-8.png[width=500, align="center"]

* 저항 두개를 연결하면, 전체 저항\(R)은 R1 + R2가 되며, 전체 회로에서 전류(I)는 일정 세기로 흐른다
  ** 전체 저항은 5Ω = 2Ω + 3Ω 이며, 전류의 세기는 5V / 5Ω = 1A
  ** R1에 걸리는 전압은 2Ω x 1A = 2V, R2에 걸리는 전압은 3Ω x 1A = 3V
  ** 각 저항에 걸리는 전압의 합은 전체 전압과 같다. (5V = 2V + 3V)


#### 로직레벨 설정 (풀업 저항 / 풀다운 저항)

* **플로팅 상태**
  ** 디지털 회로에서 스위치 등을 사용할 경우, 스위치가 열려진 초기 상태에서는 입력이 없기 때문에 디지털 회로에서 정확히 어떤 전압 값 (신호)이 들어오는지 모른다
  ** 따라서 디지털 회로는 초기의 로직레벨 (HIGH 또는 LOW)을 결정하지 못하는 상태가 되어 시스템이 제대로 동작하지 않을 수 있으며, 이러한 상태를 플로팅되었다고 한다

* 저항을 사용하여 디지털 회로의 초기 로직레벨을 설정하고 일정하게 유지할 수 있다
  ** 일반적으로 10KΩ 에서 100KΩ 까지 정도의 저항을 사용한다

* 저항을 달아주는 위치에 따라 로직레벨이 다르다
  ** 풀업(Pullup) 저항: 전원쪽에 저항을 연결
    *** 초기 전압 입력을 5V, 즉 로직레벨을 HIGH로 설정
    *** 스위치를 누르면 전류가 GND(0V) 쪽으로 흐르게 되어, 입력전압이 0V가 되며, 로직레벨이 LOW인 상태가 된다
+
image::./fig01-9.png[width=600, align="center"]

  ** 풀다운(Pulldown) 저항: GND쪽에 저항을 연결
    *** 스위치에 대한 초기 로직레벨을 LOW로 설정
    *** 스위치를 누르면 디지털 회로로의 입력 전압이 5V가 되어 로직레벨이 HIGH상태로 전환
+
image::./fig01-10.png[width=600, align="center"]

* ATmega328 마이크로컨트롤러 내에는 소프트웨어적으로 제어 가능한 20kΩ 풀업 저항이 포함되어 있다
  ** 풀업 저항의 설정 방법은 다음과 같이 먼저 핀을 입력 상태로 둔 다음 핀으로 HIGH 값을 출력하면 된다
+
```c++
pinMode(pin, INPUT);          // 핀을 입력 상태로 설정
digitalWrite(pin, HIGH);      // 풀업 저항 연결
```

### 브레드보드

* **브레드보드(BreadBoard)**
+
image::./fig01-11.png[width=600, align="center"]

  ** “빵판”(Bread=빵, Board=판)으로 불린다
  ** 납땜을 하지 않고도 전자 부품 등을 쉽게 꽂아 전자회로를 구성할 수 있는 보드
    *** 재사용이나 수정이 쉬워, 프로토타입(시제품)을 만드는데 매우 유용하게 사용된다
  ** +와 -기호가 붙은 가로선 부분은 버스영역으로 전원의 +,-를 각각 연결하고,
     가운데의 세로 5칸씩으로 구분된 부분은 IC영역으로 부품을 연결하는데 사용한다
  ** +버스에 전원을 연결한 후, +버스와 IC영역 (2,a)을 연결하면, 2열의 a,b,c,d,e 모두에 전원이 공급된다

[TIP]
**집적회로(Integrated Circuit; IC)** : +
작은 판위에 여러 전자부품을 특수 목적에 맞게 아주 작은 크기로 만들어 놓은 회로를 말한다 +
**버스(bus)** : +
동일한 기능을 수행하는 많은 신호선들의 집합을 말하는 것으로, 브레드보드에서는 긴 가로선에 전원을 공급함으로써, IC영역에서 가까이에 있는 전원을 쉽게 사용하도록 하기 위한 목적으로 사용된다

## 개발환경 설정

### 아두이노 IDE 설치하기

* IDE(Integrated Development Environment)
  ** 통합 개발 환경을 지칭하는 말로 프로그램 개발에 관련된 모든 작업을 하나의 프로그램안에서 처리할 수 있는 환경을 제공하는 프로그램을 말한다

* **아두이노 IDE**
  ** 아두이노는 하드웨어를 표준화하고 개발 과정에서 꼭 필요한 부분들만으로 구성된 간단하면서도 직관적인 사용자 인터페이스를 제공함으로써 개발 과정을 단순화하였다
    *** 아두이노 프로그램은 다른 개발 프로그램에 비해 간단하고 단순한 구조를 가지고 있다.
  ** 아두이노 IDE는 아두이노의 공식 홈페이지인 arduino.cc에서 쉽게 받을 수 있다.
+
image::./fig01-12.png[width=700, align="center"]

    *** Download 페이지에서 컴퓨터 환경에 맞는 아두이노 IDE를 다운로드한다
  ** IDE 설치
    *** 압축파일을 다운로드하여 설치과정 없이 바로 사용하거나
    *** 설치 파일(.exe)을 다운로드하여 설치한다

* 보드 연결 및 IDE 실행하기
  ** 컴퓨터와 아두이노 보드를 연결하고 아두이노 IDE를 실행한다
    *** 오렌지보드의 연결은 스마트폰 충전기 단자에 많이 사용되는 MicroUSB 사용
+
image::./fig01-13.png[width=500, align="center"]

  ** IDE를 실행하고 도구-보드에서 현재 사용하는 보드를 체크하고(UNO에 체크)
  시리얼 포트에 가서 보드가 연결된 포트번호를 선택한다
+
image::./fig01-14.png[width=700, align="center"]
+
image::./fig01-15.png[width=500, align="center"]

  ** IDE 메뉴 구성
+
image::./fig01-16.png[width=700, align="center"]


    *** **Toolbar(툴바)**
      **** 자주쓰는 메뉴들은 모아둔 곳
      **** 왼쪽부터 차례대로 확인, 업로드, 새파일, 열기, 저장
    *** **Serial Monitor(시리얼 모니터)** : +
      **** 아두이노와 컴퓨터간 통신으로 데이터가 오고 갈때 그 데이터의 현황들을 볼 수있는 창
    *** **Coding Area(텍스트 에디터)** : +
      **** 소스를 작성하는 공간
    *** **Information Window(콘솔창)** : +
      **** 소스를 작성 후 컴파일에 이상이 없는지 어떤 에러가 뜨는지 상태를 나타내는 공간

### 아두이노 스케치

* 아두이노를 위해 만들어진 프로그램

#### Blink 예제 실행

* 소프트웨어 및 드라이버의 설치가 정상적으로 완료되었는지 확인하기 위해 아두이노 프로그램과 함께 설치된 예제를 실행시켜 본다
  ** [File]-[Examples]-[01.Basics]-[Blink]를 선택하면 해당 스케치가 새로운 창에 열린다
    *** 아두이노 13번 핀에 연결된 LED를 1초마다 점멸하는 예
+
image::./fig01-17.png[width=450, align="center"]

.[코드 1-1] [01.Basics]-[Blink]
```c++
int led = 13;

void setup() {
  // initialize the digital pin as an output.
  pinMode(led, OUTPUT);
}

void loop() {
  digitalWrite(led, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
  delay(1000);               // wait for a second
  digitalWrite(led, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
  delay(1000);               // wait for a second
}
```

* 컴파일 및 업로드
  ** 소스가 이상이 없을 경우 컴파일버튼을 눌러 컴파일 실행
    *** 컴파일은 소스가 이상이 없는지 컴퓨터 내에서 소스를 검사해주는 기능
  ** 컴파일 완료 메시지가 떴다면 업로드를 눌러 아두이노에 코드를 업로드한다
    ** 업로드가 정상적으로 완료되면 콘솔창에 업로드 완료라고 나타나고
  ** 13번 LED가 깜빡거린다면 아두이노 IDE 설치 성공
+
image::./fig01-18.png[width=400, align="center"]

### Tinkercad Circuit 활용

* 아두이노 보드가 준비되어 있지 않다면 다음 사이트(Tinkercad Circuits)에 가입하여 온라인으로 아두이노 환경을 경험해 볼 수 있다.
+
https://www.tinkercad.com/circuits

* 9번 핀에 LED를 연결하고 PWM을 활용하여 dimming 하는 예제
+
image::./fig01-18.png[width=500, align="center"]
+
.[코드 1-2] Tinkercad 예제
```c++
int brightness = 0;

void setup()
{
  pinMode(9, OUTPUT);
}

void loop()
{
  for (brightness = 0; brightness <= 255; brightness += 5) {
    analogWrite(9, brightness);
    delay(30); // Wait for 30 millisecond(s)
  }
  for (brightness = 255; brightness >= 0; brightness -= 5) {
    analogWrite(9, brightness);
    delay(30); // Wait for 30 millisecond(s)
  }
}
```

## 아두이노 프로그램 구조

* 아두이노 스케치는 setup 함수와 loop 함수로 구성된다
  ** setup 함수 :
    *** 스케치가 시작될 때 호출되는 함수로 이 함수에서는 변수의 초기화, 핀 모드 설정, 필요한 라이브러리 적재 등의 작업을 수행
    *** setup 함수는 전원이 켜지거나 리셋 버튼이 눌러질 때 한 번만 호출된다
  ** loop 함수
    *** 스케치가 수행되는 동안 지속적으로 호출되는 함수로 스케치가 수행됨에 따라 프로그램의 상태를 바꾸거나 다양한 입력에 반응하여 특정 작업을 수행할 수 있도록 한다
  ** setup() 함수와 loop() 함수는 사용자가 직접 작성하는 매개변수와 반환 값이 없는 함수이다
    *** setup() 함수와 loop() 함수는 실제 처리하는 명령이 없는 경우에도 반드시 정의되어야 하며, 정의되지 않으면 컴파일 오류가 발생한다

  ** 아두이노 프로그램은 C++ 문법을 따르지만 C++ 프로그래밍 언어에 대한 지식없이도 간단히 프로그램이 가능하다

.아두이노 스케치 프로그램을 위해 필수적으로 알아야 하는 문법
[cols="^1,^,^5"]
|===
| 구분 |  | 설명
.3+.^| 기본문법
| 주석 | // 또는 /* */의 사용
| 코드 블록 | { ... }
| 문장의 끝 | 모든 문장의 끝은 ;를 붙인다
.5+.^| 변수의 선언
| int | 16비트 정수(-32,768 ~ 32,767) 변수
| long | 32비트 정수(-2,147,483,648 ~ 2,147,483,647) 변수
| boolean | 참, 거짓을 값으로 가지는 변수
| float | 4바이트 실수(-3.4E+38 ~ 3.4E+38) 변수
| char | ASCII 코드 값을 가지는 변수
.6+.^| 산술연산자
| = | 대입연산자
| % | 나머지 연산자
| + | 덧셈
| - | 뺄셈
| * | 곱셈
| / | 나눗셈
.4+.^| 논리 연산자
| == | A == B : 두 수식 A와 B의 값이 같으면 참, 아니면 거짓
| != | A != B : 두 수식 A와 B의 값이 다르면 참, 아니면 거짓
| < | A < B : 수식 A의 값이 B의 값보다 작으면 참, 아니면 거짓
| > | A > B : 수식 A의 값이 B의 값보다 크면 참, 아니면 거짓
.2+.^| 제어 구조
| if | 조건문
| for |반복문
|===

* 아두이노 스케치 프로그래밍을 위해 자주 사용되는 기능들은 함수의 형태로 제공된다

.아두이노 스케치 프로그램에 자주 사용되는 함수들
[cols="1,2"]
|===
| 구분 | 함수 종류
.3+.^| 디지털 함수
| pinMode(pin, mode);
| digitalWrite(pin, value);
| int digitalRead(pin);
.2+.^| 아날로그 함수
| int analogWrite(pin, value);
| int analogRead(pin);
|===
