\documentclass[tate,book,twocolumn,paper=b5]{jlreq}
\usepackage{luatexja-fontspec}
\setmainjfont{IPAexMincho}
\usepackage{bxjaprnind}
\pagestyle{empty}
\parheadparenindentamount{-0.5}

\title{The Secret Key Certification}
\author{憑火}
\date{}

\begin{document}
\maketitle

\section{}
白い湯気を覗かせる、真っ白で艶のあるカップを二つ、明るい木目の盆に乗せて運ぶ。
経s路を示すかのように漂う香りはその黒い液体の正体を誇示するに十分な芳しさを持っていた。
滑かな足取りで彼女が向かう先は指揮官の執務室である。
量産品の簡素な扉を叩くと入れと応答があった。
今日の珈琲はいつもと違う。
指揮官はどんな反応を見せるだろうと逡巡したが、それが行動に表れる前に彼女は扉を開いた。

「
ＵＭＰ４５、珈琲をお持ちしました！
」

「
助かる
」

戦術人形ＵＭＰ４５の入室に指揮官は劣らぬ速度で応答した。
肩ぐらいまでで雑に切られた跳ねの多い黒髪、必要以上に痩せた矮躯、義務だから纏っているに過ぎないと言わんばかりのよれよれの制服、煙を上げる巻きタバコ、それから猫背。
その全てが生活力の欠如を証明しており女性としての魅力に見放されている。
髪と服、それから頑張って猫背をどうにか調整すればスレンダーな美人に見えるかもしれない、そんな我が指揮官。
しかし冷めたい瞳だけは誤魔化すことができないことをＵＭＰ４５は知っていた。
少し油断すれば世捨人になりそうな危険なラインを辛うじて踏み止まり、神経質な天才型というグループに分類されるであろう、ＵＭＰ４５のように可憐で華奢に作られた人形と違う、非力な人間の女性である。

幸いにも指揮官の鋭い視線はＵＭＰ４５に向けられておらず、それは大きくて無骨な机の上に広げられた地図に注がれていた。
地図にはチェスの駒が置かれている。
白のキングが彼女達がいる拠点を、黒のキングが予測される敵の司令部を、黒のポーンは敵部隊をと、直面している戦線の状況を示している。
しかし注意しなければならないのがキング以外の駒に特別な意味はないということである。
ポーンがただの歩兵部隊でナイトが機械化歩兵部隊であるという保証はここに存在しない。
人間が相手であれば部隊の力関係に駒に対応させた方が親切であろうが、ここで指揮官が相手にするのは人形である。
人形であれば機械的に駒と部隊を対応付けることができる。
人形のために施された工夫は駒に掘られた溝ぐらいであろう。
これは正面の存在しない駒に正面を与えるものである。
おそらく、指揮官だけであればこの溝は不要なのだろう。
何故なら部隊の正面を記憶しているから。
駒だって本当は不要なのだろう。
何故なら部隊の位置を記憶しているから。
もっと言えば、地図だって不要だろう。
何故なら記憶しているから。

当たり前ではあるが、ＵＭＰ４５もまたそれらの記憶は可能である。
何故なら彼女は人形だから。
機械的に入力すれば良いだけの話であり、実際作戦行動では戦況やウェイポイントを機械的に入力している。
しかし、作戦の意図を伝えるために、人間は言葉以上にリッチなプロトコルを持っていなかった。
愛らしい小道具を使った共有が最善である。
要するに、コミュニケーションであった。

指揮官も戦術人形のデータリンクに参加できたら。
そう思うことは多い。

そんなコミュニケーションは、残念ながらまだ始まっていない。
邪魔にならない位置に置いた珈琲は大人しく湯気を漂わせることに徹している。
ＵＭＰ４５は椅子を引っ張り出して座り、自分で淹れた珈琲を啜った。
良い味だ。
指揮官の味覚に合わせた良い味に決まっている。
冷める前に飲んで欲しいと思いつつも、指揮官の邪魔はしたくないとも思っている。
ただ、ＵＭＰ４５の読みではそろそろ珈琲を飲んでくれるはずだった。
ヒントは灰皿に溜まった吸殻の山と短かくなった右手の巻きタバコである。
指揮官は落ちそうな灰を灰皿でとんと叩き、口に含む。
そして深呼吸と一緒に白い煙を吐きながら、灰皿で消火した。
同じ右手でカップを手に取り口元に、そして一口飲む。
一つも表情が変わらない。
一言も感想を述べない。
ただ彼女はもう一度カップに口をつけた。

「
どう思う？
」

指揮官は問うた。
それは勿論珈琲の味についてではなく、地図上に示された戦局をどう思うか、という問いである。

「
見事なまでに膠着していますね。
戦線は一週間前から動いていない。
敵は数はさておき、こちらを攻略できるだけの能力を持っていないため、我々は守りに徹すればあまり苦労せずに防衛できるでしょう。
他方でこちらは逆に数がありません。
補給も厳しい。
敵の司令部までの電撃戦なら敢行できるかもしれませんが、意味はないでしょうね
」

そもそも、現状維持できればそれで良いという程度の戦線である。
中央の関心も薄いし戦力増強の要請が通る気配もない。

「
お前が黒ならどうする？
」

「
ハラスメントをします。
どこの地点も落とし切ることなく、白側に消耗を強いていく。
白側がどうしようもないぐらいに損耗したところで、一気にここまで攻めます
」

「
奴らはそんなに根気強いだろうか
」

「
ここを落とすことが目的であるため、局所的な勝利に興味を持ちません。
大域的勝利が計算可能な範囲に存在するのならなおさら
」

「
我々が大人しく撤退することを考慮する可能性は？
」

「
鉄血は十分に考慮していると思いますが……。
ただ我らが司令部のプライドがそれを許さないのでは？~~真面目な鉄血は我々の司令部も研究しているはずなので、そのプライドも考慮するでしょうね。
緻密な計算に基づいてぎりぎり守れそうな塩梅を維持するかと
」

指揮官は少し考える。
珈琲を一口飲んでもう一度考える。
そうやって反復することにより思考に抜けがないかを検証するのだ。
本当はＵＭＰ４５が述べた読みを指揮官も持っているはずである。
その上で、鉄血と長く戦ってきたＵＭＰ４５の意見を聞きたかった。
能力が高い天才型。
その風貌にまるで礼節はないが、その思考や議論には意外なほど無礼がなく慎重である。

「
撤退だ。
戦線を引き直す
」

指揮官は溜息を吐きながら宣言した。
きっとこの後に待っている司令部への説得を憂いているのだろう。

「
内部コミュニケーションコストの削減や他の方々の評価のために敗退による戦線の整理を目論んでいたが、それでは手遅れだ。
お前はどこまでどのように撤退すべきかのシミュレーションをしておけ。
私でもやるが擦り合わせる。
ただし今すぐやる必要はない。
どうせ調整で手間取る
」

「
了解！
」

ＵＭＰ４５は溌剌と言って見せたが、珈琲カップを片手に座りながら行う和やかな敬礼である。
他の指揮官であれば中々こうはできないだろう。
珈琲を一緒に飲むことがあっても許可もなく座ってしまうことが難しい。
一緒に座ることができても勝手に先に珈琲を飲んでしまうことが難しい。
規律とはそういうものであり、それに加えてここの指揮官達のプライドは無意味に高い。
軍とは集団行動であり、人間は最低限の規律すら守れないと兵器になることができない。
それを真似るように基本的に全ての戦術人形の行動は規律に従うように組まれている。
多少の特徴があったとしても、人形は規律ある兵器なのだから。

ＵＭＰ４５は残りの珈琲を飲みつつ電算室の使用申請を作る。
申請名は少し悩んでから「
撤退
」の意図を感じさせない大人しいものを作った。
準備を終えたら戦術情報へアクセスしてみる。
シミュレーションは今すぐでなくても良い、と言いつつも、必要な情報へのアクセス権限は既に与えられていた。
それをダウンロードして眺めてみる。
最新情報を見ても特に動きはなかった。

指揮官もＵＭＰ４５と同じように珈琲を飲みつつ思考している。
ＵＭＰ４５との違いは新しい巻きタバコに火を点けていることだ。
指揮官もまたＵＭＰ４５と同じように確固たる脳内記憶を持っているに違いない。
可視光を通じてダウンロードした情報を参照しているのだろう。
そうＵＭＰ４５は思っていたが、違うようだった。

「
本当に今やる必要はないぞ
」

少しだけ思考が熱くなる。
慌てて冷やす。
予期せぬ挙動をしないために。

今やる必要はない。
しかし先にやってはいけない理由がなければ指揮官は何も言わない。
ということは、

「
私に何かご用でしょうか？
」

自分で言っておいてまた思考が熱を持つ。
慌てて冷やす。

「
私のエスコートだ。
三十分後に装備Ｃ一で正面玄関に来い。
車を運転してもらう
」

「
了解！
」

「
ところでこの珈琲豆……、いや何でもない。
上手かった。
また頼む
」

ＵＭＰ４５はにやりと笑う。

「
お任せを
」

今回使った豆は代用品でない非常に貴重なちゃんとした珈琲豆である。
勿論正規ルートで入手することはできない。

\section{}
%% 車に乗ってお花屋さんに
装備の確認（と言っても拳銃だけだ）をしていると妹にデート？~~とからかわれる。
任務、と反論しても楽しんでね、と返される。

武器庫に置かれたＵＭＰ４５------サブマシンガンを見つめる。
長い間共に戦ってきた自分の半身。
丁寧にメンテナンスしてきたし摩耗したパーツは交換してきた。
何度銃身を取り替えたことだろう。
それでも傷は一杯ついている。
戦う物の宿命だ。
しかし今回はこれは持って行かない。
自分の半身を置いていく不安と、持って行かなくても大丈夫であるという満足が同時に発生し、その優劣は考え方一つでいくらでも変化した。
自分を守ってきた銃。
仲間を守ってきた銃。
敵を屠ってきた銃。
裏切り者を抹消してきた銃。
今回はこれを置いていく。

ぴったり三十分後に正面玄関に向かうとセダンが既に停車しており、助手席には指揮官が座っていた。
装いは三十分前と変わらない。
偉い人と会うわけではない。
恋人と会うわけでもない（恋人がいるという噂も聞いたことがない）。
少し出掛けると考えてもＵＭＰ４５がエスコートのために当てられた時間は長かった。
運転席に入ると指揮官は地図を手にウェイポイントを示す。
車にはナビゲーションシステムがあるが、それは人間のためのものだ。
計画では二箇所のウェイポイントを経由した後にここに戻ってくる。
二時間かけてウェイポイント一に到達、その後数分でウェイポイント二に到達する。
帰りも二時間だ。
ウェイポイントから指揮官の目的を推察するがそれを口にする前に指揮官は小さな声で囁いた。

「
着いたら起こしてくれ
」

「
了解
」

エンジンをかけて車を発進させる。
横目で指揮官を伺うがその表情はよくわからない。
ガラスに映る顔は目を瞑っているように見えたが、眠っているとも限らないのだ。
着いたら起こしてくれ、とは言うものの、今迄本当に眠っていたことはなかった。
思考の海に潜っているのか、戦闘モードのままで眠れないのか、本当のところはよくわからない。
邪魔する動機はＵＭＰ４５の中に見当たらず、必要以上のリソースを車の運転のために費やしている。
指揮官は静かであまり喋る人間ではない。
大きな声が要求される社会で物静かな彼女が理性的な言葉を発してもその声は大きな風にかき消されてしまうだろう。
大嵐は木を薙ぎ倒し船を引っくり返し屋根を飛ばす。
それを堅牢な建物の中から眺めている指揮官の声は、届いたとしても同じ部屋にいる者にだけだ。
彼女は自らが建てた堅牢な建物の中でやっておくべきだった対応を話し、今やるべき対応を話す。
しかし建物から出られない彼女達にできることは少ないのだ。

苦労しているのだろうと思うことはよくあり、指揮官という仕事が向いていないのではないかと思うこともあるが、ＵＭＰ４５は苦労を労っても後者を口にすることはない。
指揮官に辞められては困るからだ。
長い戦いの末に手に入れた安らぎを手放すわけにはいかず、自らの寿命が尽きるまでありとあらゆる手を使って指揮官には指揮官でいてもらう。
それは感情のようなものによって歪まされた星の数ほどの特異点を持つ彼女の目的関数であった。

彼女の本質が思考を冷やし、長い戦いはまだ終わっていないことを思い出させる。
運転に割り当てていた過剰なリソースを奪い取り戦いのための計算に費やす。
自分は今誰にも見られたくない顔をしているに違いない。
感情を捨て光を失い凍りついた顔。
正しい計算を高速に行うための極低温のような顔をしているに違いない。
今突然指揮官が彼女に振り向いてこの顔を見つけてしまったらどう思うだろうか。
怖がるだろうか。
今迄見てきた仮面の存在に失望するだろうか。
隠し通しておきたいという気持ちがありながら、見つけてそして受け入れてほしいという気持ちもあり、優しく甘い言葉をかけられたら異常な発熱により可笑しな挙動をしてしまうのではないかという予感もある。
しかし指揮官が顔を上げることはなく、静かな沈黙のまま車はウェイポイントに辿り着いた。
花屋である。

車を停めてエンジンを切る。
振動の不在が目を瞑っていても目的地に着いたこと示すはずだったが、指揮官はそれに反応しなかった。

「
あら、本当に眠っているのかな
」

指揮官のスケジュールを参照しながら身体を寄せて顔を覗き込んでみる。
寝顔なら可愛い、ということはないが悪い目付きは隠されいくらか丸い表情のように見える。

「
可愛い……
」

自分の囁きにＵＭＰ４５は驚き思考が熱くなる。
慌てて冷やしてスケジュールを計算するが多忙で眠り込んでしまう程のものではないはずであり、起こしてくれと言いつつも眠ることがなかった今迄と条件は似ていた。
そうであるならば、今のドライブは眠っても良い時間であり、眠っても良い心理状態であり、だから眠ったのだろうか。
混乱は増幅されたがいつまでもこうしているわけにもいかないため、ＵＭＰ４５は指揮官を起こした。

「
着きましたよ
」

目を擦る指揮官に言う。
しかし指揮官は唸っただけで目を細めたまま動き出さない。
指揮官は寝起きが悪いようだ。
可愛い。

「
買ってきましょうか？
」

「
ハナハマサジ。
店員に任せればいい
」

「
了解
」

クレジットを借りて車を降りる。
モールではなくタウンハウスの一角を使って開かれた、一人か二人の家族で経営されているような小さな花屋であった。
表には季節の花が飾られ甘い香りを風に乗せている。
通りかかる少ない人々を必死に誘っているに違いない。
ＵＭＰ４５は柔らかい表情を顔に貼り付けて店に入った。
売られている花の種類は意外なほど多く、その一つ一つの香りが店内で複雑に混ざり一つの圧力を作り上げていた。
ここには硝煙の匂いはない。
ここにはオイルの匂いはない。
ここには血の匂いはない。
ここはお前の世界ではない。

「
いらっしゃい
」

店員のお姉さんがＵＭＰ４５に声をかける。
ＵＭＰ４５の左目を見つけて少し驚く。
ぐらつきそうな足元は香りの中に珈琲のものを見つけ出して少しだけ安定した。

「
ハナハマサジ下さいな
」

「
ありますよ。
どのようにいたします？
」

「
そうね
」

後ろを振り向いて外を見る。
起動に成功した指揮官は外に出て車にもたれながら巻きタバコを吸っていた。
店員に任せられるのは客の目的を店員が把握しているという前提があればこそだ。
想定される使途から推測してみるか、素直に指揮官に問い合わせるか。
しかしその決定を下す前に店員は合点した。

「
ああ、あの人のね。
いつものでよろしいかしら
」

「
それで問題ないわ
」

店員が選んだのは桃色の花、それを六本新聞紙に包んでＵＭＰ４５に渡す。

「
それじゃ、彼女によろしくね
」

「
ええ
」

追い出されるように店を出て指揮官の許に行く。
花を渡すと彼女は無造作にそれを助手席のシートに置いた。
巻きタバコの火を消す様子はなくそれが短くなってしまうまで満ち足りたここの空気を吸い続けるつもりだった。
ＵＭＰ４５は運転席側に回りドアを背に雲の多い空を眺める。

「
静かですね
」

呟く。

「
うん。
静かだ
」

\section{}
%% 墓地でデート
%% 浄土真宗
ハナハマサジ、指揮官が選んだ花、きっと毎年選んでいる花。
何のために買ったものかは次のウェイポイントがどこかを考えれば明らかである。
公園に併設された霊園には国籍宗教を問わず、様々な墓が等しく並んでいた。
ＵＭＰ４５は車で待っていようと思ったが、指揮官は彼女を置いていこうとはしなかった。

知らない人の墓、知らない人がかつて生き、そして死んだ。
自分はここで何を思えば良いのだろうという疑問が浮かび上がる。
人間の死は人形の死と同様ではなく、等価でもない。
自分が死んだ時のことを考えながら死んだ人間のことを考えても何の意味もないだろう。
同じ存在でないのだから同じ死ではない。
指揮官が何を思ってＵＭＰ４５を連れているのか、それをその頼りない背中から伺うことはできなかった。

人形も死ぬ。
しかし、身体が記憶を保持できない程徹底的に破壊され機能停止したとしても、身体を回収し外科的な修復を行いサーバーに記録されたバックアップを投入すれば、バックアップを行った時までの状態に復元することができる。
失う記憶はその出撃の物だけである。
復元可能であるから人間の死とは全く別物でありつつ、人形は記憶を喪失を恐れる。
そうであっても生き返るという点で人形は楽観しているだろう。

しかし、本当の死というものはやがて訪れる。
何故なら万物に永遠はなく生まれた物には等しく死が訪れるからである。
戦術人形にとってのそれとは経年劣化による破棄やバックアップサーバーの喪失が想像しやすいだろう。
しかし意外な程簡単に人形は死ぬ。
指揮官は人形を蝶よ花よと愛で、人形はそれに答えるように指揮官との絆を深め良く戦えるようになる。
それはその指揮官の許では強いが新たな別の指揮官の隷下になれば性能を発揮できないということである。
それは問題であるため、指揮官が変われば人形は初期化され、新たな指揮官の許で新たな思い出を作るのだ。
私が私であった記憶は失われ同じフレームと同じ神経を持つ人形が別の指揮官の許で可憐に笑うのだ。
これこそ人間の死に近い現象だが、意外なほど人形達はこの事に無頓着であった。

ＵＭＰ４５もまた指揮官の交代に関しては無頓着であったが、それは彼女が特殊な事情により指揮官が変わっても初期化されないからである。
しかし経年劣化による死よりも初期化による死の方が可能性が高いと考えていた。
今は鉄血と戦っているが、それが何十年と続くとは考えられず、仮に何十年も続くような事態になったとしても人間はより強力な兵器を以って事に当たるだろう。
そのどちらのシナリオにおいても今の戦術人形に待ち受ける結末は失業だ。
戦う場所を失った人形に居場所はなく、戦う能力を失った人形にも居場所はなく、別の環境が与えられ新たな役割のために人形はその記憶を初期化する。
私が私であった記憶は失われ同じフレームとコアの有無以外同じ神経を持つ人形が別の人間の許で別の名前で可憐に笑うのだ。
死は意外と近い位置に存在する。

しかし、そもそも何故人形は死を恐れなければならないのだろうか。
多種多様な墓に囲まれた道で指揮官の背中を追いながらＵＭＰ４５は思う。
隣を歩こうとは思わなかった。

指揮官が足を止めたのは艶のある石が建つ仏教系の墓の前だった。
縦長の石には南無阿弥陀仏と念仏が刻まれている。
一文字一文字は知っており文字列としても辞書で見つけられるが、ＵＭＰ４５はその見慣れない言葉を解釈することができなかった。
墓で眠る者の名前は全て書かれておらず、家名だけが台座の部分にひっそりと刻まれていた。
その文字列を見てＵＭＰ４５は少し驚く。
知っている名前だった。

指揮官は石の花瓶に持ってきた花を差す。
石を見たまま巻きタバコを取り出して火を点ける。
存在するであろう作法を指揮官は知らなかったようであり、ＵＭＰ４５も勿論知らなかった。

「
私が使っているチェスの駒、あれはこいつから貰ったものだ
」

指揮官は静かに話し出す。
過去を思い起こすように。

「
最初は将棋だった。
ルールだけ教えてもらい、それでこてんぱんに負けた。
私は悔しかったから将棋を研究して、一週間後にこてんぱんにした。
何度も対局したが、以降はずっと私の勝ちだった。
たぶん悔しかったんだと思う。
次はチェスをやろう、とあれを貰った。
後でルールを教えるからそしたらやろうと。
で、それっきり
」

吐き出される白い煙は天高く登っていく。
チェスをやる前に、ルールを教えることもなくその人は死んだのだろう。

「
部下は人形だけだった。
上司と同僚には人間がいるがその数は少ない。
人形は奴を慕っていたが、初期化されたはずだし覚えている人形はもういないだろう。
覚えている者は私と少し、そのくらいだ
」

「
私もこの人知ってます。
昔の作戦で共に戦いました
」

「
そうか。
良いことを聞いた
」

嬉しそうに、少し笑う。

「
人形のために命を張るような奴だった。
そうでなければ部下に信用されないし付いてこないとね。
盤面上で遊んでいる私と違い前に出ることも多かった。
ある意味これはその結果だが、私も時々思う。
前に出て共に戦う姿を見せるべきではないかと。
そうでなければ部下に信用されないのではないかと
」

自嘲的に指揮官は言う。
煙と一緒に何かを吐き出しているように見えた。
懺悔の言葉でも、そうありたいという願望でもない、結論の分かっている分析のような何か。

「
私は人形です
」

ＵＭＰ４５は思わず言ってしまう。
人形であれば機械的に指揮官を慕うという冷たい事実を。

「
私の人形ではない
」

「
いえ、あなたの人形です。
そう決めました
」

その言葉に指揮官は驚きの表情を見せた。
ＵＭＰ４５は指揮官の隷下であると入力されているわけではない。
ＵＭＰ４５は指揮官の所有物ではない。
ＵＭＰ４５は自らの意思に従い指揮官の許にいる。
それを伝える言葉を思考が熱くなることもなく素直に出せたことにＵＭＰ４５は驚き、嬉しくなった。

「
そうか
」

指揮官は大きな煙を吐き出し足を動かし元来た道を戻り始める。
そうしてＵＭＰ４５の後ろを抜ける時に指揮官はＵＭＰ４５の頭にぽんと手を置いた。
それは一瞬のようで永遠にも感じられ、気がつけば指揮官は少し先を歩いていた。
遅れて思考が熱いことに気がつく。
遅れて何をされたのかに気がつく。
自分の告白は自然に出ても予想外の褒美は夢のように信じられず、記録を再生しそれがアルプス程のノイズでないことを検証してしまう。
指揮官はもう大分先だ。
慌てて追い付き、今度は指揮官のすぐ横を肩が触れるぐらいの位置で歩く。
今度は隣を歩けると思った。

\end{document}