```
@@@  @@@   @@@@@@   @@@@@@@@   @@@@@@   @@@  @@@  @@@@@@@  @@@  @@@@@@@   
@@@  @@@  @@@@@@@@  @@@@@@@@  @@@@@@@@  @@@@ @@@  @@@@@@@  @@@  @@@@@@@@  
@@!  !@@  @@!  @@@       @@!  @@!  @@@  @@!@!@@@    @@!    @@!  @@!  @@@  
!@!  @!!  !@!  @!@      !@!   !@!  @!@  !@!!@!@!    !@!    !@!  !@!  @!@  
@!@@!@!   @!@!@!@!     @!!    @!@!@!@!  @!@ !!@!    @!!    !!@  @!@@!@!   
!!@!!!    !!!@!!!!    !!!     !!!@!!!!  !@!  !!!    !!!    !!!  !!@!!!    
!!: :!!   !!:  !!!   !!:      !!:  !!!  !!:  !!!    !!:    !!:  !!:       
:!:  !:!  :!:  !:!  :!:       :!:  !:!  :!:  !:!    :!:    :!:  :!:       
 ::  :::  ::   :::   :: ::::  ::   :::   ::   ::     ::     ::   ::       
 :   :::   :   : :  : :: : :   :   : :  ::    :      :     :     :
```

# Шаблон KAZANTIP

Шаблон, базированный на aiohttp фреймворке со своими высокоуровневыми обвязками и набором инструментов

## Инструментарий

### Из пакетов

* Интерпретатор -- CPython 3.7.2
* Библиотека для асинхронного кода -- asyncio (stdlib)
* Event loop -- uvloop 0.11.2 (Несовместимо с Windows)
* Вебсервер+фреймворк -- aiohttp 3.4.2
* БД адаптер -- asyncpg 0.17.0 (Адаптер для PostgreSQL)
* Обработчик асинхронных задач -- dramatiq 1.3.0
* Загрузчик переменных окружения -- envparse 0.2.0
* Батарейка для datetime семейства типов -- arrow 0.13.1
* ~~Fast uWSGI -- gunicorn 19.9.0 (Несовместимо с Windows)~~ -- На текущий момент deprecated, из-за сложностей с настройкой NewRelic агента
* Гибкий валидатор данных -- schema 0.6.8
* JSON парсер -- ujson 1.35
* Мигратор БД -- yandex-pgmigrate 1.0.3
* ESB брокер -- e2\_esb\_broker 1.2 [link](https://nexus.itlabs.io/repository/pypi-all/packages/e2-esb-broker/1.2/e2_esb_broker-1.2.tar.gz)
* Клиентская библиотека для работы с сервисом ОргСтруктуры -- org\_struct\_client\_aio 1.1.3 [link](https://nexus.itlabs.io/repository/pypi-internal/packages/org-struct-client-aio/1.1.3/org-struct-client-aio-1.1.3.tar.gz)
* Библиотека для тестирования -- pytest 3.7.2
* Агент для NewRelic -- последняя версия newrelic (rolling release)

### Собственные

Наиль, пофикси пути до файлов

* [Spec classes](../src/common/spec.py) -- Классы спецификаций, с помощью которых возможно декларативно описать запросы в БД. Подробнее рассказано о них [здесь](). В двух словах -- спецификация оторвана от 1 таблицы для SELECT запросов, поэтому можно получать данные настолько эффективно, насколько сможет организовать программист и бОльшая гибкость при построении INSERT/UPDATE/DELETE запросов.

* [BaseDAO](../src/common/base_dao.py) -- Механизм описания декларативных моделей, подробнее об этом [здесь](). Модель инкапсулирует в себе до 4 запросов (на каждую DML операцию соответственно) и создает проекцию из действительно возвращенных столбцов из запроса на указанные столбцы, описанные в теле DAO. К тому же, к каждому столбцу можно прикрепить отдельный десериализатор.

* [BaseView](../src/common/base_view.py) -- Механизм описания декларативных представлений (по аналогу с семантикой View из фреймворка Django). На каждый из CRUD методов можно прикреплять способ валидации входных данных и класс-обработчик, экземпляр которого будет обрабатывать запрос.

* [Validators](../src/common/validators.py) -- Набор элементарных функций для валидирования параметров запросов.

* [Controller](../src/common/controller.py) + [Service](../src/common/service_base.py) -- Очень базовый каркас для построения цепочки исполнения бизнес-логики приложения, подробнее их устройство и принципы разобраны [здесь](). Каждый Service должен исполнять какую то минимальную единицу логики и служит лишь для инкапсуляции логики. Контроллер может связывать множество сервисов единую цепочку, а так же разрешает проблемы форматирования данных для поступления на вход самому первому сервису в цепочке и форматирования результата самого последнего сервиса в цепочке.

* [ExternalService](../src/common/utils/http_tools.py) -- Базовый класс для построения оберток над вызовами внешних API, подробнее работа с ними описана [здесь]().

* [log middleware](../src/common/middlewares/log_middleware.py) -- Middleware для корректного логирования и форматирования ошибок, как бизнес-логики, так и необработанных исключений. Ее кастомизация будет разобрана [здесь]().

Множество других более мелких скриптов и утилит спрятано в [папке common](../src/common).

## Создание собственного приложения 101

С помощью нескольких несложных шагов можно широкими мазками описать свое API. Порядок действий не столь важен, сколько важно исполнение всех указанных пунктов.

1) Создаем новый каталог в `/apps`. Не забываем `touch __init__.py`.

2) `views.py` -- Описываем класс с первым представлением:

```python
# views.py -- file with views for or API

from common.base_view import BaseView
from .controllers import MyController
from .daos import MyDAO

class MyFirstView(BaseView):
    get_validator = MyGetValidator
    get_controller = MyController
    post_validator_body = MyPostValidator
    post_model = MyDAO
```

Поскольку представление это лишь способ для отображения HTTP методов к соответствующим способам валидации и обработчиков, ничего остального в нем держать не стоит. У нас не хватает для его работы 4 классов -- двух валидаторов, одного контроллера и одного DAO. Ниже мы их опишем. Их полезность сомнительна, но для описания работы каждого из компонент этого достаточно.

3) Не забудем привязать к какому то маршруту наше представление в файле `routes.py`:

```python
# routes.py -- file for app routes registration

from .views import MyFirstView

routes = [
    ('*', '/endpoint/', MyFirstView, 'my_endpoint_path'),
]
```

Каждый маршрут это кортеж из четырех элементов: название HTTP метода, который может покрыть данный маршрут (либо звездочка чтобы сопоставить все), сам маршрут (начиная от корня хоста) и название роута для обратного поиска маршрута изнутри приложения (например, для редиректов). Достаточно перечислить маршруты в переменную routes и при запуске веб-сервера перечисленные маршруты зарегистрируются на сервере глобально.

4) Опишем валидаторы данных. Множество преднастроенных валидаторов полей для разных типов данных описано в файле [validators.py](../src/common/validators.py), но их список всегда можно расширить. Все валидаторы базированы на пакете [Schema](https://pypi.org/project/schema/), который очень рекомендуем к ознакомлению. Он достаточно прост, с небольшим оверхедом и грамотно композируемый. Но в _KAZANTIP_ работать с каждым полем индивидуально по одному достаточно избыточно, поэтому можно объединить все валидируемые поля на запрос в один класс-наследник от `BaseValidator`.

```python
# validators.py -- file with class-based validators declarations

from common.validators import BaseValidator, force_integer_validator, string_validator

class MyGetValidator(BaseValidator):
    _extra_schema = {
        'arg_a': force_integer_validator('arg_a'),
        'argB': force_integer_validator('argB'),
        'identifier': string_validator('identifier'),
    }


class MyPostValidator(BaseValidator):
    _extra_body_schema = {
        'identifier': string_validator('identifier'),
        'myExpr': my_expression_validator('myExpr'),
    }

...
```

Разберем детально как устроены классы валидаторов.

В зависимости от метода, который будет использоваться HTTP запросом (например, GET запросы в большинстве случаев описывают передают параметры в запрос в query string, а POST запросы -- в теле HTTP запроса), нужно эксплуатировать различные поля. Поле `_extra_schema` описывает поля и правила их десериализации И валидации для параметров, которые передаются через query string, а поле `_extra_body_schema` выполняет ту же задачу, но уже для тела HTTP запроса. В дальнейшем, устройство работы деклараций рассмотрим на примере `MyGetValidator` в поле `_extra_schema`, но практически все правила работы с ним применимы и к `_extra_body_schema`. В дальнейшем для простоты поле `_extra_schema` будем именовать _схемой запроса_.

Схема запроса представляет собой объект типа _dict_, где каждый ключ -- это зарегистрированный параметр, который после валидации должен быть проброшен в последующие сущности (контроллер или модель), а его значение -- это правило валидации. Все дополнительные параметры, которые клиент передаст в запросе, но которые не были описаны в валидаторе для этого запроса, будут отброшены. У каждой элементарной функции-валидатора есть аргумент, который указывает название поля, которое он валидирует. Этот параметр необходим для того, чтобы в случае инвалидации входных параметров собрать корректное сообщение об ошибке.

Как вы могли заметить, один из параметров в теле запроса описан в camelCase конвенции наименования, когда все остальные -- в snake\_case. Это не ошибка -- ключи в схеме определяют _точные_ именования параметров, которые необходимо передать в запрос. Таким образом, корректный GET запрос, который удовлетворит этот валидатор будет выглядеть: `http(s)://<host>:<port>/endpoint/?arg_a=1&argB=2&identifier=YasosBib`. После валидации все параметры, вне зависимости от того, как они указаны в схеме запроса, будут принудительно приведены к snake\_case конвенции именования для удовлетворения PEP8 стандарта именования идентификаторов.

Рассмотрим также следующий валидатор `MyPostValidator`. Как было сказано выше, правила описания параметров здесь такие же за исключением того факта, что схему запроса теперь необходимо описывать в поле `_extra_body_schema`, а не в `_extra_schema`. Внимательный читатель мог заметить что для поля `myExpr` в схеме запроса указан элементарный валидатор `my_expression_validator`, но он не импортирован. Мы его опишем ниже.

```python
# validators.py -- file with class-based validators declarations

...

from schema import Use, Regex, And

def my_expression_validator(field_name: str) -> And:
    return And(
        Regex("\d(\+\d)*", error="{field_name} must be in format '<num>+<num>+...'"),
        Use(lambda s: [int(addend) for addend in s.split('+')]),
    )
```

Данный валидатор работает так: в начале идет проверка значения на соответствие регулярному выражению, в случае несоответствия будет выброшено исключение валидации, содержащее сообщение с именем поля, которое не смогло пройти валидацию. После проверки на соответствие формату, строка будет приведена к списку. В результате, в поле `myExpr` в результате валидации будет храниться список. Таким образом, корректный POST запрос будет выглядеть:
```bash
$ curl -XPOST 'http(s)://<host>:<port>/endpoint/' -d '{"identifier": "YasosBib", "myExpr": "1+1+2"}'
```

За более детальным устройством лучше разобраться в библиотеке _Schema_.

Более точное API класса BaseValidator разобрано [здесь]().

5) Контроллер -- это компонент, позволяющий связать множество функциональных атомарных компонент в единую цепочку. Каждой из этих функциональных компонент выступает класс, реализующий абстрактный класс [Service](../src/common/service_base.py). Конвенции их реализации рассмотрим ниже.

```python
# controllers.py -- file with business logic workflow

from common.controller import Controller
from common.service_base import ServiceWithArgsCurrying as curry, Service, ServiceResult, ServiceFailException, guard_service_call

class MyController(Controller):
    def prepare_input(self, params):
        return params

    def pipeline(self, params, request):
        return [
            curry(FindExistingRecordService, request.app.pool, missing=0),
            FormatResultService,
        ]

    def unpack_last_result(self, last_result):
        return last_result.result_args[0]

...
```

`Controller` представляет собой абстрактный класс, в котором необходимо реализовать методы `prepare_input`, `pipeline`, `unpack_last_result`.

* `prepare_input` должен произвести процессинг или форматирование данных, переданных в параметрах запроса, которые доступны в аргументе `params`. Результат исполнения этого метода будет использован к качестве первого аргумента в первом сервисе в цепочке. Примечание: _все_ параметры, вне зависимости от их способа передачи, и в теле, и в query string, будут схлопнуты в один словарь и будут переданы в `params`.

* Метод `pipeline` должен вернуть список сервисов, которые и будут собраны в единую цепочку. Порядок исполнения сервисов определяется порядком в списке. Поскольку в списке указываются только сами классы, возможна ситуация, когда необходимо прокинуть в сервис дополнительные параметры, эту проблему можно разрешить с помощью [каррирования](https://en.wikipedia.org/wiki/Currying). Каррировать аргументы в сервис можно с помощью экземпляра класса `ServiceWithArgsCurrying`. Тут стоит запомнить правило левой руки: все дополнительные args, переданные при каррировании добавляются _слева_ списка аргументов сервиса, для kwargs наоборот -- каррированные аргументы имеют _более низкий_ приоритет по сравнению с переданными kwargs при вызове конструктора (причину такого поведения в данном документе объяснять не стоит, в целом, это очевидно если рассмотреть реализацию).

* После исполнения всей цепочки необходимо раскрыть результат, чтобы передать в более презентабельном виде выше по стеку. Данную задачу исполняет метод `unpack_last_result`. Предполагается, что он должен произвести распаковку данных из результата последнего сервиса, который доступен из аргумента функции `last_result`.

API контроллеров разобрано детально [здесь](), но если контроллер используется классом-представлением, то методы контроллера вызываются автоматически представлением.

6) Для завершения картины работы контроллера нам необходимо реализовать сервисы, которые он использует. В качестве примера реализуем их в базовом виде:

```python
# controllers.py -- file with business logic workflow

...

class FindExistingRecordService(Service):
    def __init__(self, pool, params, missing=1, **kwargs):
        self.a = params["arg_a"]
        self.b = params["arg_b"]
        self.identifier = params["identifier"]
        self.missing = missing
        self.records_dao = MyDAO(pool)  # TODO

    @guard_service_call
    async def call(self):
        my_sum = self.a + self.b
        res = await self.records_dao.collect(identifier, my_sum)
        if not res["total"]:
            raise ServiceFailException(error_val_args=[identifier, missing])
        return ServiceResult(result_args=[identifier, my_sum])


class FormatResultService(Service):
    def __init__(self, identifier, summ):
        self.identifier = identifier
        self.summ = summ

    async def call(self):
        return ServiceResult(result_args=[f"WOW. We have found record for {self.identifier} with sum {self.summ}!", ])

    async def recover(self):
        return ServiceResult(result_args=[f"Sorry, unable to find any record for {self.identifier}, so we replaced it with {self.summ}"])

...
```

Каждый сервис должен представлять собой атомарную, наименьшую, но самодостаточную бизнес-функцию. Структура абстрактного класса сервиса проста: достаточно реализовать конструктор и метод без аргументов `call`, который будет возвращать экземпляр класса `ServiceResult`.

В представленном выше примере сервис `FindExistingRecordService` выполняет поиск в БД записи по переданному идентификатору и по сумме своих аргументов. Если такую запись возможно найти -- то тогда сервис завершится корректно (через `return`), но в случае если найти не удалось -- то тогда происходит досрочное прерывание исполнения. Тут есть правило: Если сервис выбрасывает в ходе своего исполнения любое исключение -- очевидно, исполнение прерывается и конвейер в контроллере прерывается и ошибка проваливается до уровня `middleware`. Но, если метод `call` был "защищен" с помощью декоратора `guard_service_call`, а сервис в ходе своего исполнения возбуждает исключение, реализующее класс `ServiceFailException` -- исключение прерывает исполнение текущего Сервиса, но не прерывает конвейер Контроллера. В случае такого исключения у последующего Сервиса в конвейере будет исполнен не метод `call`, а метод `recover`. Для того, чтобы удовлетворить конструктор следующего Сервиса, нужно аккуратно и корректно передать аргументы с помощью параметров `error_val_args` и `error_val_kwargs`.

Таким образом, если рассмотреть работу Контроллера `MyController`, то схема бизнес-логики выглядит примерно так:
```
+------------------------+
| MyController.emit      |
+------------------------+
            |
            |        ++=======================================++
            V        || инициализация данных перед конвейером ||
+----------------------------+================================++
| MyController.prepare_input |
+----------------------------+
            |  [здесь начинается исполнение последовательности сервисов в конвейере]
            |        ++==================================================++
            V        || вызов конструктора первого сервиса с данными,    ||
+------------------------------------+ которые подготовил prepare_input  ||
| FindExistingRecordService.__init__ |===================================++
+------------------------------------+
            |
            |
            V
+--------------------------------+
| FindExistingRecordService.call |------------------------------------+
+--------------------------------+                                    | [[если id + сумма не найдена]]
            | [[если id + сумма найдена]]                             |
            |                                                         | [Предыдущий сервис прерывается и с помощью ServiceFailException   ]
            | [Предыдущий сервис с помощью ServiceResult        ]     | [прокидывает промежуточные данные в ходе своей работы в след сервис]
            V [прокидывает результаты своей работы в след сервис ]    |
+------------------------------+                                      |
| FormatResultService.__init__ |                                      V
+------------------------------+                        +------------------------------+
            |                                           | FormatResultService.__init__ |
            |                                           +------------------------------+
            V                                                        |
+--------------------------+                                         |
| FormatResultService.call |                                         V
+--------------------------+                            +-----------------------------+
            |                                           | FormatResultService.recover |
            |                                           +-----------------------------+
            |                                                        |
            +--------------------------+-----------------------------+
                                       |
                                       V
                      +---------------------------------+
                      | MyController.unpack_last_result |
                      +---------------------------------+
```

7) Как можно было заметить, в теле сервиса `FindExistingRecordService` можно было увидеть вызов `MyRecordsDAO`. Это -- _DAO_, или _Data Access Object_. Он инкапсулирует доступ к хранилищу данных и имеет базовый набор методов для взаимодействия с хранилищем: методы `collect`, `save`, `update`, `delete`. Обычно в фреймворках веб-приложений методы с похожей семантикой используются ORM классами моделей, но DAO в KAZANTIP имеет несколько другое значение:

* DAO не является ORM. Поэтому, один экземпляр DAO _НЕ ЯВЛЯЕТСЯ_ абстракцией над физической записью в БД. Экземпляр DAO является входной точкой для взаимодействия с хранилищем.
* Как следствие -- результаты запросов не оборачиваются в экземпляры классов, а оборачиваются в низкоуровневый dict. На текущий момент KAZANTIP не предполагает инъекцию класса-носителя, который обернет каждую запись из БД.
* Поскольку DAO не является Моделью, то DAO разрешает проблему соответствия "1 модель - 1 таблица" с помощью того, что DAO вообще не предполагает такого артефакта как "таблица". DAO работает лишь с результирующими множествами.
* DAO не имеет никакого "поведения по умолчанию". Поведение каждого из его вышеуказанных публичных методов должно быть явно указано с помощью Спецификации.
* DAO позволяет указывать правила десериализации для каждого значения из атрибутов результирующего множества.

Рассмотрим пример реализации DAO:

```python
# daos.py -- module with DAO declarations

from common.base_dao import BaseDAO
from collections import OrderedDict
import common.serializators as serial
from .specs import SearchSumSpec, SaveSumSpec

class MyDAO(BaseDAO):
    _fields = OrderedDict((
        ('identifier', serial.as_is),
        ('summ', serial.as_is),
    ))

    collect_spec = SearchSumSpec
    save_spec = SaveSumSpec
```
Вот и все.

8) В заключение, чтобы DAO заработал, ему нужны два класса Спецификации. _Спецификация_ -- это абстракция над SQL запросом в БД. В KAZANTIP это сделано с помощью классов `Spec` и `ModifyingSpec`. Рассмотрим примерные реализации Спецификаций для нашего API:

```python
# specs.py -- module for specifications

from collections import OrderedDict
from common.spec import Spec, ModifyingSpec
from common.sqlbuilder_common import T, EXCLUDED_T

SUMS_TBL = T.sums_table.as_('t')  # (1)

class SearchSumSpec(Spec):
    _fields = OrderedDict((
        ('identifier', SUMS_TBL.identifier),
        ('summ', SUMS_TBL.summ),
    ))

    def __init__(self, identifier, summ, *args, **kwargs):  # (2)
        self.identifier = identifier
        self.summ = summ
        super().__init__(*args, **kwargs)

    def main_tables(self):
        return SUMS_TBL

    def apply_criteria(self, q):
        return q.where((SUMS_TBL.identifier == self.identifier) & (SUMS_TBL.summ == self.summ))

class SaveSumSpec(ModifyingSpec):
    _target_tbl = SUMS_TBL
    _returning = (SUMS_TBL.identifier, SUMS_TBL.summ)
    _insert_on_conflict = {_target_tbl.summ: EXCLUDED_T.summ}
    _duplicate_key = (_target_tbl.identifier, )

    def prepare_data(self, data):
        return {
            'identifier': data['identifier'],
            'summ': sum(data['my_expr']),  # (3)
        }
```

Рассмотрим детально каждый из них.

`SearchSumSpec` генерирует запрос, который будет исполнять поиск в таблице `sums_table` (см. (1)) по совпадению идентификатора и суммы, которые будут переданы в аргументах конструктора Спецификации (см. (2)). N.B. при переопределении конструктора нужно не забывать вызвать конструктор суперкласса. Далее, для спецификации, которая предполагает команду _SELECT_ (наследник класса `Spec`), нужно реализовать метод `main_tables`, который возвращает структуру `TableJoin` -- абстракцию над таблицей или множеством соединенных таблиц. За деталями семантики лучше почитать реализацию библиотеки [sqlbuilder](https://github.com/emacsway/sqlbuilder/tree/master/sqlbuilder/smartsql) и раздел [Best Practices: specifications](), на текущий момент на этом заострятся внимание не будет. И чтобы произвести фильтрацию записей нужно реализовать метод `apply_criteria`. В поле `_fields` хранится OrderedDict, где ключи -- будущие алиасы колонок, возвращенных в результирующем множестве, а значения -- колонки таблицы (экземпляры класса `Field` из библиотеки `sqlbuilder`). В итоге говоря, будет сгенерирован SQL запрос:

```sql
SELECT t.identifier as identifier, t.summ as summ
FROM sums_table as t
WHERE t.identifier = $1 AND t.summ = $2
```

Обратите внимание, что запросы генерируются с параметризацией.

`SaveSumSpec` генерирует запрос, который будет производить `UPSERT` запрос в БД. Большинство классических ORM не могут эффективно производить эту операцию, но благодаря "низкоуровневости" `sqlbuilder` можно сгенерировать эффективный запрос для этой команды. `_target_tbl` указывает на целевую таблицу, над которой будут производиться изменения. `_returning` позволяет перечислить поля, который будут возвращены после исполнения мутирующей операции (в соответствии с правилами `RETURNING` в PostgreSQL). `_insert_on_conflict` указывает компонент запроса для обновления записи в случае существования оной, а `_duplicate_key` содержит ключ уникальности, который должен быть нарушен для исполнения обновления записи. Ну и основная часть по вставке данных в теле команды `INSERT` производится в методе `prepare_data`. Обратите внимание на строчку (3). Если мы вернемся к реализации нашего валидатора для _POST_ запроса, то увидим, что аргумент `myExpr` в теле запроса передается в виде выражения, но до момента сохранения это доходит в виде списка чисел (слагаемых). Поэтому в теле `prepare_data` мы не забываем произвести суммирование переданного нам выражения. В итоге, будет сгенерирован SQL запрос:

```sql
INSERT INTO sums_table as t (identifier, summ)
VALUES ($1, $2)
ON CONFLICT (identifier)
DO UPDATE SET t.summ = EXCLUDED.summ
RETURNING identifier, summ
```

Более детально Спецификации разобраны в [KAZANTIP API reference]() и [Best Practices: specifications]().

8) Итак, мы закончили реализовывать все необходимые компоненты для работы нашего базового API.

Предлагаю вернуться в самое начало: давайте отследим полный путь исполнения кода на сервере на каждый из запросов.

```
    [GET /endpoint/?arg_a=1&argB=2&identifier=YasosBib]
---> [MyView] --> [MyGetValidator] --> [MyGetController]        +--> [MyDAO] ---> [SearchSumSpec] -+
 REQ                                        |                   |                                  |
                                            +-> [FindExistingRecordsService.call] <-----------------+
                                                       |
                                                       | (success)
                                                       +----> [FormatResultsService.call] ----+
                                                       | (failure)                            |
                                                       +----> [FormatResultsService.recover] -+
                                                                                              |
                                                                                              V
 RESP                                                                         [MyGetController.unpack_last_result]
<---------------------------------------------------- (результирующий dict будет возвращен и отформатирован по Google JSON API стандарту)

    [POST /endpoint/ -d '{"identifier": "YasosBib", "myExpr": "1+2+3"}']
---> [MyView] --> [MyPostValidator] --> [MyDAO.save] --> [SaveSumSpec] --+
 REQ                                         |  ^                        |
                                             V  +------------------------+
    (результирующий dict будет возвращен и отформатирован по Google JSON API стандарту)
<--------------------------------------------+
 RESP
```

Таким образом, в зависимости от сложности логики обрабатываемого запроса можно прикреплять на HTTP метод в представлении либо Контроллер (для полного контроля и сложной бизнес-логики) либо DAO напрямую. Можно использовать на один метод только что то одно.

## Запуск приложения и его тестирование

Запускать приложение из каталога _/src_ и вызвать

```bash
python main.py
```

Вызов тестов:

```bash
python -mpytest
```

## API Reference

TODO

## Best Practices

TODO
