## Windows

Работа на windows возможна только в режиме разработки

Для запуска:

```bash
python apps\main.py
```

Часть функционала (dramatiq, gunicorn) не работает. Так же возможны


## Развертывание

```bash
virtualenv -p python3.7 venv
source ./venv/bin/activate
pip3 install -r requirements
```

## Миграции

Миграции находятся в папке `src/conf/db_schema`

Миграции применяются с помощью pgmigrate: `pgmigrate -d conf/db_schema -c "user=$PGUSER password=$PGPASSW name=$PGDBNAME host=$PGHOST" -t latest migrate`

## Запуск

Для окружения разработки: рекомендуется `python main.py`

Для продакшн и релиз окружений лучше использовать скрипт `start_gunicorn.py`

## Основной технологический стек

+ python 3.7
+ aiohttp 3.4.0 в качестве веб инструментария
+ dramatiq 1.3.0 для бэкграунд-задач
+ asyncpg 1.3.0 адаптер БД
+ sqlbuilder 0.7.10.18 для генерации SQL (пропатчен нами самими же, там есть некоторые баги + адаптирована компиляция под asyncpg)
+ yandex-pgmigrate 1.0.3 для миграций схемы БД


## Архитектура

Микросервис поделен на независимые приложения, каждое из которых находится в каталоге `apps/`. Основное приложение, очевидно, `descriptions`.

Архитектура приложения включает в себя:

1) View - компонент, который обрабатывает HTTP запросы, валидирует данные, позволяет регистрацию самого себя в таблице маршрутизации

2) DAO инкапсулирует высокоуровневый доступ к базе данных. Содержит список полей, с которым осуществляет работу (этот список полей может НЕ кореллировать с действительной схемой таблицы или таблиц, откуда читает-пишет), правила для сериализации атрибутов. Правила для доступа к основным методам декларируются с помощью атрибутов collect_spec, save\_spec итд.

3) с помощью классов, реализующих Spec и ModifyingSpec описываются спецификации для получения-записи данных. Классы-наследники от этих позволяют в будущем DAO компилировать из высокоуровневой декларации чистый SQL, на основе которого в будущем идет запрос в БД

4) если чтение-запись при обращении к маршруту достаточно простые (не исполняются бизнес-логики, значительные модификации данных итп), то View может напрямую коммуницировать с DAO. Для этого достаточно в декларации View указать атрибут `model = <my\_dao\_name>`. Если же обработка данных, БЛ и последовательность действий становятся комплексными, ветвистыми или сложными, то тогда необходимо подключать во View компонент Controller с помощью атрибута `controller = <my\_controller\_name>`

5) Service - это единица-компонент бизнес-логики, процессинга данных. Нужно стараться держать его как можно более простым и слабосвязным (не запрещается из Service вызывать другие Service, но идеально - если этого не происходит). Чем проще он описан, тем легче его тестировать и переиспользовать

6) Controller позволяет связать множество Service в цепочку, причем поток данных позволит переносить результат исполнения предыдущего сервиса последующему. Если есть параметры, которые известны с самого начала, уже на этапе построения цепочки, то тогда можно с помощью curry (каррирования) подставить заранее известные параметры в качестве аргументов сервиса.

7) Validator - проверка данных на соответствие схеме и их конвертация (нейминг). Может автоматически подгружать в fields список доступных атрибутов, если указать DAO, из которого можно подтянуть этот список доступных атрибутов.

## Документация

[Здесь](docs/README.md)
