\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 1 page 1} 
		
		\begin{itemize}
			\item Soit $x \in E$ 
			\begin{align*}
				f( -x )&=f( ( -1 )\cdot x )\\
				&= -1 \cdot f( x )\\
				&= -f( x ) 
			\end{align*}

			\item 
			\begin{align*}
				0_F&=f( 0_E )-f( 0_E )\\
				&= f( 0_E-0_E ) \\
				&= f( 0_E ) 
			\end{align*}
		\end{itemize}
	\end{demo}

	\begin{csq}
		\textbf{Conséquence de la proposition 1 page 1} 

		Soient $f \in \mathscr{L}( E,F )$ et $B=( e_1,\ldots,e_n )$ une base de $E$ 

		Soit $x \in E$ 

		$x$ s'écrit : $x=x_1e_1+\ldots+x_ne_n$ où $x_1,\ldots,x_n \in \K$
		\begin{align*}
			f( x )&= f( x_1e_1+\ldots+x_ne_n ) \\
			\shortintertext{$f$ est linéaire :}
			&= x_1f( e_1 )+\ldots+x_nf( e_n ) 
		\end{align*}
		Finalement, dès que l'on connait $f( e_1 ),\ldots,f( e_n )$, on peut calculer
		l'image de n'importe quel vecteur.
	\end{csq}

	\begin{exos}
		\textbf{Exercice page 1} : voir TD20
	\end{exos}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 7 page 3} 

		\highlighty{ Montrons que $f^{-1}$ est un isomorphisme de $F$ dans $E$ }

		\begin{itemize}
			\item $f$ est une bijection de $E$ dans $F$,

			donc \highlightb{ $f^{-1}$ est une bijection de $F$ dans $E$.} (chapitre sur
			les applications)

			\item

			Soient $y_1,y_2 \in F$ et $a_1,a_2 \in \K$ 

			Posons $x_1=f^{-1}( y_1 )$ et $x_2=f^{-1}( y_2 )$ 

			On a alors $f( x_1 )=y_1$ et $f( x_2 )=y_2$
			\begin{align*}
				f^{-1}( a_1 y_1+a_2y_2 )&= f^{-1}( a_1f( x_1 )+a_2f( x_2 ) ) \\
				\shortintertext{$f$ est linéaire :}
				&= f^{-1}( f( a_1x_1+a_2x_2 ) ) \\
				&= ( f^{-1} \circ f )( a_1x_1+a_2x_2 ) \\
				&= a_1x_1+a_2x_2 \\
				&= a_1f^{-1}( y_1 )+a_2f^{-1}( y_2 )
			\end{align*}
			Donc \highlightb{ $f^{-1}$ est une application linéaire }
		\end{itemize}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 9 page 4} 

		\begin{itemize}
			\item \highlighty{ $f( \Vect{ x_1,\ldots,x_n } )\subset \Vect{ f( x_1
			),\ldots,f( x_n ) }$ } en effet :

			\begin{itemize}
				\item \highlightb{ Soit $y\in f( \Vect{ x_1,\ldots,x_n } )$ }

				$y$ s'écrit donc $y=f( x )$ où $x \in \Vect{ x_1,\ldots,x_n }$.

				$x$ s'écrit $x=a_1x_1+\ldots+a_nx_n$ où $a_1,\ldots,a_n \in \K$ 

				Donc 
				\begin{align*}
					y&= f( a_1x_1+\ldots+a_nx_n ) \\
					\shortintertext{$f$ est linéaire :}
					&= a_1f( x_1 )+\ldots+a_nf( x_n ) 
				\end{align*}
				\highlightb { Donc $y\in \Vect{ f( x_1 ),\ldots,f( x_n ) }$ }
			\end{itemize}

			\item \highlighty { $\Vect{ f( x_1 ),\ldots,f( x_n ) } \subset f( \Vect{
			x_1,\ldots,x_n } )$ } en effet :

			\begin{itemize}
				\item \highlightb{ Soit $y \in \Vect{ f( x_1 ),\ldots,f( x_n ) }$ }

				$y$ s'écrit donc $y=a_1f( x_1 )+\ldots+a_nf( x_n )$ où $a_1,\ldots,a_n \in
				\K$ 
				
				on a donc :
				\begin{align*}
					y&=a_1f( x_1 )+\ldots+a_nf( x_n )\\
					\shortintertext{$f$ est linéaire :}
					&= f \underbrace{( a_1x_1+\ldots+a_nx_n )}_{\in \Vect{ x_1,\ldots,x_n }}
				\end{align*}
				\highlightb{ Donc $y \in f( \Vect{ x_1,\ldots,x_n } )$ }
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\end{demo}

	\textbf{Note:} 
	\begin{align*}
		x \in Ker( f ) \iff& f( x )=0_F\\
		y \in Im( f )\iff& \exists x \in E, y =f( x )
	\end{align*}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 11 page 4} 

		\highlighty{ $\implies$ }

		Supposons que \highlightb{ $f$ soit injective }

		Soit $x \in Ker( f )$ 

		On a donc $f( x )=0_F$,

		or $f( 0_E )=0_F$,

		donc $f( x )=f( 0_E )$.

		$f$ étant injective,

		on a : $x=0_E$ 
		
		Donc $Ker( f )\subset \set{ 0_E } $

		De plus $\set{ 0_E } \subset Ker( f )$

		 \Finalement \highlightb{ $Ker( f )=\set{ 0_E } $ }

		\highlighty{ $\impliedby$ }

		Supposons que \highlightb{ $Ker( f )=\set{ 0_E } $ }

		Soient $x, x' \in E$ tels que $f( x )=f( x' ) \iff f( x-x' )=0_F$  (linéarité de
		$f$)

		Donc, $x - x' \in Ker(f)$,

		or $Ker(f) = \set{0_E}$,

		donc $x-x'=0_E$,

		donc $x = x'$

		\highlightb{On en déduit que $f$ est injective }

		\textbf{PARTIE 2 : surjectivité } 

		\highlighty{ $\implies$ }

		Supposons que \highlightb { $f$ soit surjective }

		On a : $Im( f )\subset F$ 

		Montrons que : $F \subset Im( f )$ 

		Soit $y \in F$ 

		$f$ étant surjective: $\exists x \in E$ tel que $f( x )=y$ 

		Fixons un tel $x$. Or $f( x ) \in Im( f )$,

		donc $y \in Im( f )$ 

		\Finalement \highlightb{ $Im( f )=F$ }

		\highlighty{ $\impliedby$ }

		Supposons que \highlightb{ Im( f )=F }

		Soit $y \in F$ 

		On déduit de $Im( f )=F$ que $y \in Im( f )$ 

		Il existe donc $x \in E$ tel que $f( x )=y$ 

		On en déduit que \highlightb{ $f$ est surjective }
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 13 page 6} 

		\begin{align*}
			X&=
			\begin{pNiceMatrix}
				x_1\\
				\ldots\\
				x_p\\
			\end{pNiceMatrix}
			\text{ donc } x= \sum_{j=1}^{p} x_je_j
		\end{align*}

		\begin{align*}
			Y&=
			\begin{pNiceMatrix}
				y_1\\
				\ldots\\
				y_p\\
			\end{pNiceMatrix}
			\text{ donc } f( x )= \sum_{j=1}^{p} y_if_i
		\end{align*}

		\begin{align*}
			A=( a_{i\,j} )_{i \in \intervalleEntier{ 1 }{ n }, j \in \intervalleEntier{ 1 }{ p }}
		\end{align*} 
		Donc pour $j \in \intervalleEntier{ 1 }{ p }$,
		\begin{align*}
			f( e_j )=\sum_{i=1}^{n} a_{i\,j}f_i
		\end{align*}

		\begin{align*}
			f( x )&= f\left( \sum_{j=1}^{p} x_ke_j \right) \\
			&= \sum_{j=1}^{p} x_jf\left( e_j \right) \\
			&= \sum_{j=1}^{p} x_j\left( \sum_{i=1}^{n} a_{i\,j}f_i \right) \\
			&= \sum_{i=1}^{n} \left( \sum_{j=1}^{p} a_{i\,j}x_j \right)f_i\\
			&= \sum_{i=1}^{n} y_i f_i
		\end{align*}

		On a donc : $\forall i \in \intervalleEntier{ 1 }{ n }, y_i=\sum_{j=1}^{p} a_{i\,j}x_j$ 

		Or :
		\begin{align*}
			AX &= 
			\begin{pNiceMatrix}
				a_{1\,1} & \ldots & a_{1\,p}\\
				\vdots & & \vdots\\
				a_{i\,1} & \ldots & a_{i\,p}\\
				\vdots & & \vdots\\
				a_{n\,1} & \ldots & a_{n\,p}\\
			\end{pNiceMatrix}
			\begin{pNiceMatrix}
				x_1\\
				\vdots\\
				\vdots\\
				x_p
			\end{pNiceMatrix}\\
			&=
			\begin{pNiceMatrix}
				\sum_{j=1}^{p} a_{1\,j}x_j\\
				\vdots\\
				\sum_{j=1}^{p} a_{i\,j}x_j\\
				\vdots\\
				\sum_{j=1}^{p} a_{n\,j}x_j
			\end{pNiceMatrix}\\
			&=
			\begin{pNiceMatrix}
				y_1\\
				\vdots\\
				y_n
			\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}
		\Finalement $AX=Y$
	\end{demo}

	\begin{exo}
		\textbf{Exercice page 6} 

		On pose $B=( e_1,e_2 ), C=( f_1,f_2,f_3 ), X=Mat_B( u ), Y=Mat_C( f( u ) )$ et
		$A=Mat_{B,C}( f )$

		On a :
		\begin{align*}
			Y=&AX=
			\begin{pNiceMatrix}
				1 & -1\\
				2 & 3\\
				1 & 1\\
			\end{pNiceMatrix}
			\begin{pNiceMatrix}
				-1\\
				2
			\end{pNiceMatrix}\\
			&= 
			\begin{pNiceMatrix}
				-3\\
				4\\
				1\\
			\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}
		On en déduit que $f( u )=-3f_1+4f_2+1f_3=( -3,4,1 )$
	\end{exo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 16 page 7} 

		\highlighty{ On suppose que $f$ est un isomorphisme de $E$ dans $F$ }

		Posons $B=Mat_{C\,B}( f^{-1} )$ 

		\begin{NiceTabular}{lccccc}
			$f^{-1} \circ f$ : & $E$ & $\frightarrow{ f}$ & $F$ & $\frightarrow{ f^{-1}}$ & $E$ \\
			& $B$ && $C$ && $B$ 
		\end{NiceTabular}	

		\begin{align*}
			BA&= Mat_{C\,B}( f^{-1} )\times Mat_{B\,C}( f ) \\
			&=Mat_{B\,B}( f^{-1} \circ f )\\
			&= Mat_{B\,B}( Id_E ) \\
			&= I_n
		\end{align*}

		\begin{NiceTabular}{lccccc}
			$f \circ f^{-1}$ :& $F$ & $\frightarrow{ f^{-1}}$ & $E$ & $\frightarrow{ f}$ & $F$ \\
			&$C$ & & $B$ & & $C$ 
		\end{NiceTabular}

		\begin{align*}
			AB&=Mat_{C\,C}( f \circ f^{-1} )\\
			&= Mat_{C\,C}( Id_F ) \\
			&= I_n
		\end{align*}

		\highlighty{ Donc $A$ est inversible et $Mat_{C\,C}( f^{-1} )=A^{-1}$ }

		\bigskip

		\highlighty{ On suppose que $A$ est inversible }

		Soit $g: F \longrightarrow E$ définie par : $Mat_{C\,B}( g )=A^{-1}$

		\begin{NiceTabular}{lccccc}
			$g \circ f$ : & $E$ & $\frightarrow{ f}$ & $F$ & $\frightarrow{ g}$ & $E$ \\
			& $B$ && $C$ && $B$ 
		\end{NiceTabular}	

		\begin{align*}
			Mat_{B\,B}( g \circ f )&= A^{-1}A \\
			&=I_n
		\end{align*}

		Donc $g \circ f = Id_E$

		\begin{NiceTabular}{lccccc}
			$f \circ g$ :& $F$ & $\frightarrow{ g}$ & $E$ & $\frightarrow{ f}$ & $F$ \\
			&$C$ & & $B$ & & $C$ 
		\end{NiceTabular}

		\begin{align*}
			Mat_{C\,C}( f \circ g )&= A A^{-1} \\
			&= I_n
		\end{align*}

		Donc $f \circ g=Id_F$

		\highlighty{ Donc $f$ est un isomorphisme }
	\end{demo}

	\begin{exo}
		\textbf{Exercice page 7} 

		$f$ est un isomorphisme :
		\begin{align*}
			\iff& 
			\begin{pNiceMatrix}
				\lambda & 2\\
				-1 & \lambda+3
			\end{pNiceMatrix} \text{ est inversible}\\
			\iff& \lambda( \lambda+3 )-( -2 )\neq 0\\
			\iff& \lambda^2+3\lambda+2\neq 0\\
			\iff& ( \lambda+1 )( \lambda+2 )\neq 0\\
			\iff& \lambda\neq -1 \et \lambda\neq -2
		\end{align*}
	\end{exo}

	\begin{exo}
		\textbf{Exercice page 8} 

		\begin{itemize}
			\item Soit $u=( x, y, z )\in \R^3$, on a $Mat_B(u)=
			\begin{pNiceMatrix}
				x\\
				y\\
				z
			\end{pNiceMatrix}$

			\begin{align*}
				u \in Ker( f )\iff& f( u )=( 0,0 )\\
				\iff& 
				\begin{pNiceMatrix}
					1 & 2 & -1\\
					2 & 4 & -2
				\end{pNiceMatrix}
				\begin{pNiceMatrix}
					x\\
					y\\
					z
				\end{pNiceMatrix}
				=
				\begin{pNiceMatrix}
					0\\
					0
				\end{pNiceMatrix}\\
				\iff& 
				\begin{pNiceMatrix}
					1 & 2 & -1\\
					0 & 0 & 0
				\end{pNiceMatrix}
				\begin{pNiceMatrix}
					x\\
					y\\
					z
				\end{pNiceMatrix}
				=
				\begin{pNiceMatrix}
					0\\
					0
				\end{pNiceMatrix} \quad l_2 \gets l_2-2l_1\\
				\iff& x+2y-z=0\\
				\iff& z=x+2y\\
				\iff& u=( x,y,x+2y )\\
				\iff& u = x\underbrace{( 1,0,1 )}_{u_1}+y\underbrace{( 0,1,2 )}_{u_2}\\
				\iff& u \in \Vect{ u_1,u_2 }
			\end{align*}
			Donc $Ker( f )=\Vect{ u_1,u_2 }$

			De plus $( u_1,u_2 )$ est libre

			\Finalement $( u_1,u_2 )$ est une base de $Ker( f )$
		\end{itemize}
	\end{exo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 17 page 8} 

		\highlighty{ On suppose $( u_1,\ldots,x_n )$ est liée }

		Il existe donc $\lambda_1, \ldots, \lambda_n \in \K$, non tous nuls tels que :
		\begin{align*}
			\lambda_1x_1+\ldots+\lambda_nx_n = 0_E
		\end{align*}
		Fixons de tels $\lambda_1,\ldots,\lambda_n$

		En appliquant $f$ dans chaque membre on obtient :
		\begin{align*}
			f( \lambda_1x_1+\ldots+\lambda_nx_n )=f( 0_E )
		\end{align*}
		$f$ étant linéaire, on a :
		\begin{align*}
			\lambda_1f( x_1 )+\ldots+\lambda_nf( x_n )=0_F
		\end{align*}
		\highlighty{ Donc $( f( x_1 ),\ldots,f( x_n ) )$ est liée }
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 18 page 8} 

		\highlighty{On suppose que $( x_1,\ldots,x_n )$ engendre $E$ et que $f$ est
		surjective}

		\begin{itemize}
			\item Soit $y \in F$

			$f$ est surjective donc il existe $x \in E$ tel que $y=f( x )$. Fixons un tel $x$.

			$E=\Vect{x_1,\ldots,x_n}$ donc $x$ s'écrit : $x=\lambda_1 x_1+\ldots+\lambda_nx_n$ 
			où $\lambda_1,\ldots,\lambda_n \in \mathbb{K}$ 

			On a :
			\begin{align*}
				y&= f( x ) \\
				&= f( \lambda_1x_1+\ldots+\lambda_nx_n ) \\
				\shortintertext{$f$ est linéaire :}
				&= \lambda_1 f( x_1 ) +\ldots+\lambda_nf( x_n )
			\end{align*}
		Donc $y \in \Vect{f( x_1 ),\ldots,f( x_n )}$ 
		\end{itemize}

		On a montré que $F \subset \Vect{f( x_1 ),\ldots,f( x_n )}$ 

		L'autre inclusion est évidente

		\Finalement \highlighty{$F=\Vect{f( x_1 ),\ldots,f( x_n )}$}

		\bigskip

		\highlighty{On suppose que $( x_1,\ldots,x_n )$ est libre et que $f$ est injective}

		\begin{itemize}
			\item Soient $\lambda_1,\ldots,\lambda_n\in \mathbb{K}$ tels que $\lambda_1f(
			x_1)+\ldots+\lambda_nf( x_n )=0_F$ 

			$f$ est linéaire donc : $f( \lambda_1x_1+\ldots+\lambda_nx_n )=f( 0_E )$ 

			On déduit de l'injectivité de $f$ que :
			\begin{align*}
				\lambda_1x_1+\ldots+\lambda_nx_n=0_E
			\end{align*}
			Or $( x_1,\ldots,x_n )$ est libre,

			donc $\lambda_1=\ldots=\lambda_n=0$
		\end{itemize}
		\highlighty{Donc $( f( x_1 ),\ldots,f( x_n ) )$ est libre}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 19 page 8} 

		\highlighto{Montrons $( i )\implies( ii )$} 

		\highlighty{On suppose que $f$ est bijective}

		\begin{itemize}
			\item Soit $B=( e_1,\ldots,e_n )$ une base de $E$ 

			D'une part $f$ est injective et $B$ est libre,

			donc $( f( e_1 ), \ldots,f( e_n ) )$ est libre

			D'autre part $f$ est surjective et $B$ engendre $E$ 

			donc $( f( e_1 ),\ldots,f( e_n ) )$ engendre $F$ 

			\Finalement $( f( e_1 ),\ldots,f( e_n ) )$ est une base de $F$
		\end{itemize}
		\highlighty{Donc, pour toute base $B=( e_1,\ldots,e_n )$ de $E$, $( f( e_1
		),\ldots,f( e_n ) )$ est une base de $F$}

		\highlighto{$( ii )\implies( iii )$} est évidente

		\highlighto{ Montrons $( iii )\implies( i )$ }

		\highlighty{On suppose qu'il existe une base $B=( e_1,\ldots,e_n )$ de $E$ telle
		que }
		
		\highlighty{$( f( e_1 ),\ldots,f( e_n ) )$ soit une base de $F$}

		\begin{itemize}
			\item Soit $x \in Ker( f )$ 

			On a $f( x )=0_F$

			$B$ engendre $E$ donc $x$ s'écrit $x=\lambda_1e_1+\ldots+\lambda_ne_n$, où
			$\lambda_1,\ldots,\lambda_n\in \mathbb{K}$ 

			On a $f( x )=\lambda_1f( e_1 )+\ldots+\lambda_nf( e_n )$ ( linéarité de $f$ ),

			donc $\lambda_1f( e_1 )+\ldots+\lambda_nf( e_n )=0_F$ 

			Or $( f( e_1 ),\ldots,f( e_n ) )$ est libre,

			donc $\lambda_1=\ldots=\lambda_n=0$ 

			\Finalement $x=0_E$
		\end{itemize}
		On en déduit que $Ker( f )=\set{ 0_E } $,

		donc \highlightb{$f$ est injective}

		\begin{itemize}
			\item Soit $y \in F$ 

			$( f( e_1 ),\ldots,f( e_n ) )$ engendre $F$ donc $y$ s'écrit :
			\begin{align*}
				y=\lambda_1f( e_1 )+\ldots+\lambda_nf( e_n )
			\end{align*}
			où $\lambda_1,\ldots,\lambda_n \in \mathbb{K}$ 

			On a alors :
			\begin{align*}
				y=f\underbrace{( \lambda_1e_1+\ldots+\lambda_ne_n )}_{=x \in E}
			\end{align*}
		\end{itemize}
		On a montré que : $\forall y \in F, \exists x \in E, y=f( x )$,

		\highlightb{i.e. $f$ est surjective}

		\Finalement $f$ est bijective
	\end{demo}

	\begin{csqs}
		\highlighty{Supposons que $E$ et $F$ soient isomorphes.}

		Soient $f: E \longrightarrow F$ un isomorphisme et $B=( e_1,\ldots,e_n )$ une base
		de $E$.

		D'après la prop 19, $( f( e_1 ),\ldots,f( e_n ) )$ est une base de $F$.

		Donc \highlighty {$dim( F )=n=dim( E )$}

		\bigskip

		\highlighty{Supposons que $dim( E )=dim( F )$}

		Soient $B=( e_1,\ldots,e_n )$ une base de $E$ et $C=( f_1,\ldots,f_n )$ une base
		de $F$ 

		Il existe une (unique) application linéaire $f$ vérifiant : $\forall i \in
		\intervalleEntier{1}{n}, f( e_i )=f_i$ 

		$f$ transforme une base de $E$ en une base de $F$, donc $f$ est un isomorphisme

		\Finalement $E$ et $F$ sont isomorphes.
	\end{csqs}

	\begin{csqs}
		\textbf{$\F$ est une base de $E$ \ssi $Mat_B( \F )$ est inversible} (proposition
		15 du chapitre 10) 

		Soit $f$ l'unique application linéaire vérifiant :
		\begin{align*}
			\forall i \in \intervalleEntier{1}{n}, f( e_i )=x_i
		\end{align*}
		On remarque que $Mat_B( \F )=Mat_B( f )$ 
		
		Or :
		\begin{align*}
			\F \text{ est une base de }E \iff& f \text{ est un isomorphisme} \\
			\iff& Mat_B( f ) \text{ est inversible}\\
			\iff& Mat_B( \F ) \text{ est inversible}
		\end{align*}
	\end{csqs}

	\begin{exo}
		\textbf{Exercice page 9} 

		Soit $B=( e_1,e_2,e_3 )$ la base canonique de $\R^3$ 

		On a : $\Im( f )=\Vect{f( e_1 ), f( e_2 ), f( e_3 )}$ avec :
		\begin{itemize}
			\item $f( e_1 )=( 1,1,0 )$ 
			\item $f( e_2 )=( -1,2,3 )$ 
			\item $f( e_3 )=( -3,12,15 )$
		\end{itemize}

		\begin{align*}
			dim( \Im( f ) )
			&= rg( f( e_1 ), f( e_2 ), f( e_3 ) )\\
			&= rg \;
			\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, first-col, last-col]
			&  f( e_1 ) &	f( e_2 ) & f( e_3 )& \\
				e_1 & 1 & -1 & -3 \\
				e_2 & 1 & 2 & 12 \\
				e_3 & 0 & 3 & 15 
			\end{pNiceArray}\\
			&= rg \;
			\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, first-col, last-col]
				&  f( e_1 ) & v_2 & v_3 & \\
				e_1 & 1 & 0 & 0 & C_2 \gets C_2 + C_1 \quad ( v_2 = f( e_2 )+f( e_1 ))\\
				e_2 & 1 & 3 & 15 & C_3 \gets C_3 + 3C_1 \quad ( v_3=f( e_3 )+3f( e_1 ))\\
				e_3 & 0 & 3 & 15\\
			\end{pNiceArray}\\
			&= rg \;
			\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, first-col, last-col]
				&  f( e_1 ) & v_2 & w_3 & \\
				e_1 & 1 & 0 & 0 & C_3 \gets C_3 - 5C_2 \quad (w_3 = v_3-5v_2) \\
				e_2 & 1 & 3 & 0\\
				e_3 & 0 & 3 & 0\\
			\end{pNiceArray}
		\end{align*}

		\highlighty{Version 1}

		\begin{align*}
			\Im( f )&= \Vect{f( e_1 ),f( e_2 ),f( e_3 )} \\
			&= \Vect{f( e_1 ), v_2, v_3} \\
			&= \Vect{f( e_1 ), v_2, \underbrace{w_3}_{=0_{\R^3}}} \\
			&= \Vect{f( e_1 ), v_2}
		\end{align*}
		De plus $( f( e_1 ), v_2 )$ est libre,

		c'est donc une base de $\Im( f )$

		Remarque : $\Im( f )$ est de dimension 2, on dit alors que $f$ est de rang 2 et on
		note $rg( f )=2$

		\highlighty{Version 2}

		On peut montrer que $f(e_3)=2f( e_1 )+5f( e_2 )$

		On a :
		\begin{align*}
			\Im( f )&=\Vect{f( e_1 ),f( e_2 ),f( e_3 )}\\
			&= \Vect{f( e_1 ), f( e_2 ), 2f( e_1 )+5f( e_2 )} \\
			&= \Vect{f( e_1 ), f( e_2 )}
		\end{align*}
		De plus $( f( e_1 ), f( e_2 ) )$ est libre,

		c'est donc une base de $\Im( f )$
	\end{exo}

	\section{Rang}%
	\label{sec:rang}
	
	\begin{rmq}
		\begin{itemize}
			\item \Si $E$ ou $F$ est de dimension finie \alors $f$ est de rang fini
			\item \Si $E$ et $F$ sont de dimension finie \alors $rg( f )\le min( dim E,
			dim F )$
		\end{itemize}
		\begin{itemize}
			\item Cas $E$ de dimension finie :

			Soit $( e_1,\ldots,e_p )$ une base de $E$,

			en particulier $( e_1,\ldots,e_p )$ engendre $E$.

			On en déduit que $f( e_1 ), \ldots,f( e_p )$ engendre $\Im( f )$ 

			donc $\Im( f )$ est de dimension finie et \highlighty{$\underbrace{dim( \Im( f
			) )}_{=rg( f )}\le p=dim( E )$}

			\item Cas $F$ de dimension finie :
			
			 $\Im( f )$ est un sous-espace vectoriel de $F$,

			 donc $\Im( f )$ est de dimension finie et \highlighty {$dim( \Im( f ) )\le
			 dim( F )$}
		\end{itemize}
	\end{rmq}

	\begin{demo}
		\textbf{Théorème 1 page 9} 

		Nommons $G$ un supplémentaire de $Ker( f )$ dans $E$ 

		($G$ existe d'après la proposition 25 du chapitre précédent)

		On considère l'application 
		\begin{align*}
			\tilde{f}: G &\longrightarrow \Im( f ) \\
			x &\longmapsto f( x ) 
		.\end{align*}

		Plan de la démonstration :
		\begin{itemize}
			\item On montre que $\tilde{f}$ est un isomorphisme d'espaces vectoriels
			\item On en déduit que $dim G = dim( \Im( f ) )$ 
			\item On conclut à l'aide de la formule de Grassman
		\end{itemize}
		
		\highlighty{Montrons que $\tilde{f}$ est un isomorphisme d'espaces vectoriels}

		\highlightb{$\tilde{f}$ est linéaire en effet :}
		\begin{itemize}
			\item Soient $x_1,x_2 \in G$ et $\lambda_1,\lambda_2 \in \mathbb{K}$ 
			\begin{align*}
				\tilde{f}( \underbrace{\lambda_1x_1+\lambda_2x_2}_{\in G} ) &= f(
				\lambda_1x_1+\lambda_2x_2 ) \\
				&= \lambda_1f( x_1 )+\lambda_2f( x_2 ) \\
				&= \lambda_1 \tilde{f}( x_1 )+\lambda_2 \tilde{f}( x_2 )
			\end{align*}
		\end{itemize}

		\highlightb{$\tilde{f}$ est injective en effet :}
		\begin{itemize}
			\item Soit $x \in Ker( \tilde{f} )$ 

			D'une part $x \in G$,

			d'autre part $\tilde{f}( x )=0_F$,

			donc $f( x )=0_F$,

			i.e. $x \in Ker( f )$ 

			\Finalement $x \in G \cap Ker( f )=\set{ 0_E } $ 

			Donc $x=0_E$
		\end{itemize}

		On en déduit que $Ker( \tilde{f} )=\set{ 0_E } $

		\highlightb{$\tilde{f}$ est surjective en effet :}

		\begin{itemize}
			\item Soit $y \in \Im( f )$

			$y$ s'écrit donc $y=f( x )$ où $x \in E$ 

			$Ker( f )\oplus G =E$,

			donc $x$ s'écrit $x=x_1+x_2$ où $x_1 \in Ker( f )$ et $x_2 \in G$ 

			On a :
			\begin{align*}
				y&= f( x ) \\
				&= f( x_1+x_2 ) \\
				&= f( x_1 )+f( x_2 ) \\
				\shortintertext{$x_1 \in Ker( f )$ et $x_2 \in G$}
				&= 0_F + \tilde{f}( x_2 ) \\
				&= \tilde{f}( x_2 )
			\end{align*}
		\end{itemize}
		$\tilde{f}$ étant un isomorphisme de $G$ dans $\Im( f )$,

		on en déduit que \highlighty{$dim( G )=dim( \Im( f ) )$} (conséquence de la
		proposition 18)

		De plus $Ker( f )$ et $G$ sont supplémentaires dans $E$,

		donc : $dim( E )=dim( Ker( f ) )+dim( G )$ 

		\Finalement on en déduit que :
		\begin{align*}
			dim( E )=dim( Ker( f ) )+dim( Im( f ) )
		\end{align*}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 20 page 9} 

		\begin{align*}
			f \text{ est injective } \iff& Ker( f )=\set{ 0_E } \\
			\iff& dim( Ker( f ) )=0\\
			\iff& rg( f )+dim( Ker( f ) )=rg( f )\\
			\iff& dim( E )=rg( f )\\[1em]
			f \text{ est surjective } \iff& \Im( f )=F\\
			\iff& \underbrace{dim( \Im( f ) )}_{=rg( f )}=dim( F )
		\end{align*}
	\end{demo}

	\begin{csqs}
		Supposons que $f$ soit injective

		On en déduit que $rg( f )=dim( E )$ 

		or $rg( f )\le dim( F )$ 

		\Finalement : $dim( E ) \le dim( F )$ 

		Remarque : la réciproque est fausse. On utilisera surtout la contraposée

		\bigskip

		Supposons que $f$ soit surjective

		On en déduit que $rg( f )=dim( F )$ 

		or $rg( f )\le dim( E )$,

		\Finalement : $dim( F )\le dim( E )$
	\end{csqs}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 21 page 10} 

		Il suffit de prouver : $( 1 ) \iff ( 2 )$ 
		\begin{align*}
			f \text{ est injective } \iff& dim( E )=rg( f )\\
			\iff& dim( F )=rg( f )\\
			\iff& f  \text{ est surjective}
		\end{align*}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 22 page 11} 

		\highlighty{ $Pass( B,B'' )=Pass( B,B'' )\times Pass( B',B'' )$ en effet :}

		\begin{NiceTabular}{lccccc}
			$Id_E={ \red Id_E } \circ { \blue Id_E }$ : & $E$ & $\frightarrow{ Id_E}$ &
			$E$ & $\frightarrow{ Id_E}$ & $E$ \\
			&$B''$ & & $B'$ & & $B$ 
		\end{NiceTabular}

		\begin{align*}
			Pass( B,B'' )&= Mat_{B'',B}( Id_E ) \\
			&= Mat_{B'', B}( { \red Id_{E}} \circ { \blue Id_E }) \\
			&= Mat_{B',B}( { \red Id_E })\times Mat_{B'',B'}( { \blue Id_E }) \\
			&= Pass( B,B' )\times Pass( B',B'' )
		\end{align*}

		En remplaçant $B''$ par $B$ on obtient : 

		$Pass( B,B )=Pass( B,B' )\times Pass( B',B )$ 

		i.e. \highlighty{ $Pass( B,B' )\times Pass( B',B )=I_n$ }
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Rappel page 10} 

		\begin{align*}
			Id_E: \underset{B'}{E} \xrightarrow{Id_E} \underset{B}{E}
		\end{align*} 

		\begin{align*}
			X&= Mat_B( x ) \\
			&= Mat_B( Id_E( x ) ) \\
			&= Mat_{B',B}( Id_E )\times Mat_{B'}( x ) \\
			&= Pass( B,B' )\times Mat_{B'}( x ) \\
			&= PX'
		\end{align*}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 23 page 11} 


		\highlighty{ $Mat_{B',C'}( f )= Pass( C',C ) \times Mat_{B,C}( f )\times Pass( B,B' )$ en effet :}

		\begin{NiceTabular}{lccccccc}
			$f={ \red Id_F } \circ f \circ { \blue Id_E }$ : & $E$ & $\frightarrow{ Id_F}$ &
			$E$ & $\frightarrow{ Id_E}$ & $F$ & $\frightarrow{ Id_F}$ & $F$ \\
			&$B'$ & & $B$ & & $C$ & & $C'$
		\end{NiceTabular}

		\begin{align*}
			A'&= Mat_{B',C'}( f ) \\
			&= Mat_{B',C'}( { \red Id_F } \circ f \circ { \blue Id_E } ) \\
			&= Mat_{C,C'}( { \red Id_F })\times Mat_{B,C}( f )\times Mat_{B',B}( { \blue
			Id_E } ) \\
			&= Pass( C',C )\times Mat_{B,C}( f )\times Pass( B,B' ) \\
			&= Q^{-1}AP
		\end{align*}
	\end{demo}	

	\begin{exo}
		\textbf{Exercice page 11} 

		\highlighty{ Détermination de $A=Mat_{B,C}( f )$ }

		Nommons $( e_1,e_2,e_3 )$ les vecteurs de $B$ et $( f_1,f_2 )$ ceux de $C$ 

		\begin{itemize}
			\item $f( e_1 )=( 2,3 )=2f_1+3f_2$ 
			\item $f( e_2 )=( 2,3 )=2f_1+3f_2$ 
			\item $f( e_3 )=( 1,1 )=1f_1+1f_2$
		\end{itemize}
		
		Donc :
		\begin{align*}
			A &=
			\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, last-col]
				f( e_1 ) & f( e_2 ) & f( e_3 ) & \\
				2 & 2 & 1 & f_{1}\\
				3 & 3 & 1 & f_{2}
			\end{pNiceArray}
		\end{align*}

		\highlighty{ Montrons que $B'=( u_1,u_2,u_3 )$ est une base de $\R^3$ }

		\begin{itemize}
			\item Soient $\lambda_1,\lambda_2,\lambda_3 \in \R$ tel que
			$\lambda_1u_1+\lambda_2u_2+\lambda_3u_3=0_{\R^3}$ 

			On a donc $( \lambda_2,\lambda_3,\lambda_1-\lambda_2-\lambda_3 )=( 0,0,0 )$ 

			donc $\lambda_1=\lambda_2=\lambda_3=0$
		\end{itemize}

		Donc la famille $B'$ est libre, 

		de plus $Card \set{ u_1,u_2,u_3 } = dim( \R^3 )$ ,

		$B'$ est donc une base de $\R^3$ 

		\bigskip

		\highlighty{ Montrons que $C'=( v_1,v_2 )$ est une base de $\R^2$ }

		$v_1$ et $v_2$ ne sont pas colinéaires, 

		i.e. $( v_1,v_2 )$ est une famille libre,

		de plus $Card \set{ v_1,v_2 } = dim( \R^2 )$ ,

		$C'$ est donc une base de $\R^2$

		\bigskip

		\highlighty{ Déterminons $A'=Mat_{B',C'}( f )$ }

		\highlightb{ Méthode 1 }

		Posons 
		\begin{align*}
			P&=Pass( B,B' )\\
			&=
			\begin{pNiceMatrix}
				0 & 1 & 0\\
				0 & 0 & 1\\
				1 & -1 & -1
			\end{pNiceMatrix}\\[1em]
			Q&=Pass( C,C' )\\
			&=
			\begin{pNiceMatrix}
				1 & 1\\
				1 & 2
			\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}
		On a $A'=Q^{-1}AP$ 

		On calcule $Q^{-1}$ :
		\begin{align*}
			Q^{-1}&= \frac{1}{2-1}
			\begin{pNiceMatrix}
				2 & -1\\
				-1 & 1
			\end{pNiceMatrix}\\
			&=
			\begin{pNiceMatrix}
				2 & -1\\
				-1 & 1
			\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}

		On calcule $A'$ :
		\begin{align*}
			A'&=
			\begin{pNiceMatrix}
				2 & -1\\
				-1 & 1
			\end{pNiceMatrix}
			\begin{pNiceMatrix}
				2 & 2 & 1\\
				3 & 3 & 1
			\end{pNiceMatrix}
			\begin{pNiceMatrix}
				0 & 1 & 0\\
				0 & 0 & 1\\
				1 & -1 & -1
			\end{pNiceMatrix} \\
			&= \ldots\\
			&= 
			\begin{pNiceMatrix}
				1 & 0 & 0\\
				0 & 1 & 1
			\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}

		\highlightb{ Méthode 2 }

		\begin{itemize}
			\item On calcule $f( u_1 ),f( u_2 ),f( u_3 )$ 
			\begin{align*}
				\begin{pNiceMatrix}
					2 & 2 & 1\\
					3 & 3 & 1
				\end{pNiceMatrix}
				\begin{pNiceMatrix}
					0\\
					0\\
					1
				\end{pNiceMatrix}\\
				&=
				\begin{pNiceMatrix}
					1\\
					1
				\end{pNiceMatrix}
			\end{align*}
			Donc $f( u_1 )=( 1,1 )$ (matrice de $u_1$ relativement à la base $C$)

			De même $f( u_2 )=( 1,2 )$ et $f( u_3 )=( 1,2 )$

			\item On exprime $f( u_1 ), f( u_2 ), f( u_3 )$ en fonction de $v_1$ et $v_2$ 

			On a $f( u_1 )=v_1, f( u_2 )=v_2, f( u_3 )=v_2$

			\item On en déduit que :
			\begin{align*}
				A'&=
				\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, last-col]
					f( u_1 ) & f( u_2 ) & f( u_3 ) & \\
					1 & 0 & 0 & v_{1}\\
					0 & 1 & 1 & v_{2}
				\end{pNiceArray}
			\end{align*}
		\end{itemize}
	\end{exo}

	\begin{exo}
		\textbf{Exercice 2 page 11} 

		\highlighty{ Montrons que $C$ est une base de $\R^3$ }

		\ldots

		\highlighty{ Déterminons $A'=Mat_{C}( f )$ }

		\highlightb{ Méthode 1 }

		Posons $P=Pass( B,B' )=
		\begin{pNiceMatrix}
			-1 & 1 & 1\\
			2 & -1 & 0\\
			1 & 0 & -1
		\end{pNiceMatrix}$

		On a : $A'=P^{-1}AP$ 

		On calcule $P^{-1}$\ldots

		On obtient : 
		\begin{align*}
			P^{-1}&=\frac{1}{2}
			\begin{pNiceMatrix}
				1 & 1 & 1\\
				2 & 0 & 2\\
				1 & 1 & -1
			\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}
		On calcule $A'$ :
		\begin{align*}
			A'&= \ldots \\
			&=
			\begin{pNiceMatrix}
				-2 & 0 & 0\\
				0 & 2 & 0\\
				0 & 0 & 2
			\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}

		\highlightb{ Méthode 2 }

		\begin{itemize}
			\item On calcule $f( u ), f( v ), f( w )$ 
			\item On exprime $f( u ), f( v ), f( w )$ en fonction de $u,v,w$ 
			\item On écrit $A'=Mat_C( f )$
		\end{itemize}
	\end{exo}
\end{document}
