\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}

	\onehalfspacing

	\subsection{$( P' )^2 = 4P$}%

	Raisonnons par disjonction de cas.

	\begin{itemize}
		\item 1er cas : $\degp P = -\infty$ i.e. $P = 0_{\polyr}$

		$( P' )^2 = 0_{\polyr}^2 = 0_{\polyr}$ et $4P = 0_{\polyr}$

		donc $( P' )^2 = 4P$,

		i.e. $P$ est solution de l'équation

		\item 2e cas : $\degp P = 0$ i.e. $P = \lambda$ où $\lambda \in \mathbb{K}$

		$( P' )^2 = ( 0_{\polyr} )^2 = 0_{\polyr}$ et $4P = 4\lambda \neq 0_{\polyr}$

		donc $P$ n'est pas solution de l'équation

		\item 3e cas : $\degp P = n \ge 1$

		\begin{itemize}
			\item $( P' ) = n - 1$ donc $\degp( ( P' )^2 ) = 2n - 2$
			\item $\degp( 4P ) = n$

			Il est nécessaire que $2n - 2 = n$ pour que $P$ soit solution de l'équation.

			Il faut que $n = 2$

			Soit $P = a X^2 + bX + c$ où $a, b, c \in \mathbb{K} \et a \neq 0$
			\begin{align*}
				( P' )^2 = 4P \iff& ( 2aX + b )^2 = 4( aX^2 + bX + c ) \\
				\iff& 4a^2X^2 + 4abX + b^2 = 4aX^2 + 4bX + 4c \\
				\iff& 4a^2 = 4a \et 4ab = 4b \et 4c = b^2 \\
				\iff&
				\left\{
				\begin{NiceMatrix}
					a( a - 1 ) = 0 \\
					b ( a - 1 ) = 0 \\
					c = \frac{1}{4} b^2
				.\end{NiceMatrix}
				\right. \\
				\iff&
				\left\{
				\begin{NiceMatrix}
					a = 1 ( \text{ car } a \neq 0 ) \\
					0 = 0 \\
					c = \frac{1}{4}b^2
				.\end{NiceMatrix}
				\right. \\
				\iff& P = X^2 + bX + \frac{1}{4}b^2
			\end{align*}
		\end{itemize}
	\end{itemize}

	\Conclusion : L'ensemble des solutions de l'équation est :
	\[
	\mathscr{S} = \set{ 0_{\polyr} } \cup \set{ X^2 + bX + \frac{1}{4}b^2  \mid b \in
	\mathbb{K} }
	.\]

	\subsection{$( X^2 + 1 )P'' = 6P ( E )$}%

	\begin{itemize}
		\item Cas $\degp P = -\infty$ i.e. $P = 0_{\polyr}$

		Donc $P'' = 0_{\polyr}$

		$( X^2 + 1 )P'' = 0_{\polyr}$ et $6P = 0_{\polyr}$,

		donc $P$ est solution de $E$

		\item Cas $\degp P = 0$ i.e. $P = \lambda$ où $\lambda \in \mathbb{K}^*$ et $P'' =
		0_{\polyr}$

		Donc $( X^2 + 1 )P'' = 0_{\polyr}$ et $6P = 6\lambda \neq 0$,

		donc $P$ n'est pas solution de $E$

		\item Cas $\degp P = 1$ i.e. $P$ s'écrit $P = aX + b$ où $a, b \in \mathbb{K} \et
		a \neq 0$

		On a $P'' = 0_{\polyr}$

		Donc $( X^2 + 1 )P'' = 0_{\polyr}$ et $6P \neq 0_{\polyr}$

		donc $P$ n'est pas solution de $E$

		\item Cas $\degp P > 1$

		$P$ s'écrit :
		$P = a_n X^n + a_{n - 1}X^{n - 1} + \ldots + a_0$ où $a_0, a_n \in \mathbb{K} \et
		a_n \neq 0$

		$P' = n a_n X^{n - 1} + \ldots + a_1$

		$P'' = n( n - 1 )a_n X^{n - 2} + \ldots 2a_2$

		\begin{itemize}
			\item Supposons que $P$ soit solution de $E$

			Le monôme de plus haut degré de $( X^2 + 1 )P''$ est :

			Le monôme de plus haut degré de $6P$ est : $6a_n X^n$

			Or $( X^2 + 1 )P'' = 6P$

			donc $n( n - 1 ) a_n = 6a_n$

			d'où $n ( n - 1 ) = 6$ ( car $a_n \neq 0$ )

			Donc $n = 3$ ( car $n \in \N^*$ )
		\end{itemize}

		Soit $P = aX^3 + bX^2 + cX + d$ où $a, b, c, d \in \mathbb{K} \et a \neq 0$

		$P' = 3aX^2 + 2bX + c$

		$P'' = 6aX + 2b$
		\begin{align*}
			P \text{ est solution de } E \iff& ( X^2 + 1 )P'' = 6P \\
			\iff& ( X^2 + 1 )( 6aX + 2b ) = 6( aX^3 + bX^2 + cX + d ) \\
			\iff& 6aX^3 + 2b X^2 + 6aX + 2b = 6aX^3 + 6bX^2 + 6cX + 6d \\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				6a &= 6a \\
				2b &= 6b \\
				6a &= 6c \\
				2b &= 6d
			.\end{NiceMatrix}
			\right. \\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				0 &= 0 \\
				b &= 0 \\
				a &= c \\
				d &= \frac{1}{3}b = 0
			.\end{NiceMatrix}
			\right. \\
			\iff& P = a( X^3 + X )
		\end{align*}
	\end{itemize}

	L'ensemble des solutions est :
	\begin{align*}
		\mathscr{S} &= \set{ 0_{\polyr} } \cup \set{ a( X^3 + X )  \mid a \in \mathbb{K}^*
		}  \\
		&= \set{ a( X^3 + X )  \mid a \in \mathbb{K} }
	\end{align*}

	\subsection{$P - P' = X^5$}%
	\label{sub:_p_p_x_5_}
	
	Soit $P \in \polyr$ 

	\begin{itemize}
		\item 1er cas : $\degp = -\infty$ i.e. $P = \nulp$ 

		Dans ce cas $P - P' = \nulp \neq X^5$  

		$P$ n'est pas solution de l'équation.

		 \item 2e cas : $\degp = 0$ i.e. $P = \lambda \in \mathbb{K}^*$ 

		 Dans ce cas $P - P' = \lambda \neq X^5$ 

		 $P$ n'est pas solution de l'équation.

		 \item 3e cas : $\degp = n \ge 1$ on a $\degp P' = n - 1$ 

		 On a alors $\degp ( P - P' ) = \degp P = n$ 

		 Pour que $P$ soit solution de l'équation, il est nécessaire que $n = 5$ 

		 Soit $P = aX^5 + bX^4 + cX^3 + dX^2 + eX + f  \mid  a, b, c, d, e ,f \in
		 \mathbb{K} \et a \neq 0$  

		$P' = 5aX^4 + 4bX^3 + 3cX^2 + 2dX + e$ 

		\begin{align*}
			P- P ' = X^5 \iff& aX^5 + ( b - 5a )X^4 + ( c - 4b )X^3 + ( d - 3c )X^2 + ( e
			- 2d)X + f - e = 0 \\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				a &= 1 \\
				b - 5a &= 0 \\
				c - 4b &= 0 \\
				d - 3c &= 0 \\
				e - 2d &= 0 \\
				f - e &= 0
			.\end{NiceMatrix}
			\right. \\
		\iff& P = X^5 + 5X^4 + 20X^3 + 60X^2 + 120X + 120
		\end{align*}

		L'ensemble des solutions de l'équation est :
		\[
		\set{ X^5 + 5X^4 + 20X^3 + 60X^2 + 120X + 120 } 
		.\] 
	\end{itemize}

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}
	
	Raisonnons par l'absurde et supposons qu'il existe un polynôme $P$ non constant et
	inversible. 

	$P$ est inversible donc il existe un polynôme $Q$ tel que $PQ = 1_{\polyr}$. Fixons
	$Q$ 

	$P$ n'est pas constant donc $\degp P \ge 1$ 

	Or $\degp( PQ ) = \degp ( 1_{\polyr} )$ 

	i.e. $\degp P + \degp Q = 0 \; ( * )$ 

	\begin{itemize}
		\item 1er cas : $\degp Q \in \N$ 

		$\degp P = \degp Q \ge 1$ ce qui contredit $( * )$

		\item 2e cas : $\degp Q = -\infty$ 

		$\degp P = \degp Q = -\infty$ ce qui contredit $( * )$	
	\end{itemize}

	Dans tous les cas on obtient une contradiction

	\Conclusion : Tout polynôme non constant n'est pas inversible pour la loi $\times $.

	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}
	
	\subsection{}%

	\begin{align*}
		P_n = \sum_{k=0}^{2n} \cobi{k}{2n} X^k \\[1em] \; ( 1 ) \\
		P_n = ( 1 + X )^n ( 1 + X )^n = \left( \sum_{k=0}^{n} \cobi{k}{n} X^k  \right)
		\left( \sum_{k=0}^{n} \cobi{k}{n} X^k  \right) \; ( 2 )
	\end{align*}

	\subsection{2}%

	D'après $( 1 )$, le coefficient de degré $n$ de $P_n$ est : $\cobi{n}{2n}$ 

	D'après $( 2 )$, le coefficient de degré $n$ de $P_n$ est : 
	\[
		\sum_{k=0}^{n} a_k b_{n-k} =  \sum_{k=0}^{n} \cobi{k}{n}\cobi{n-k}{n} =
		\sum_{k=0}^{n} \cobi{k}{n}\cobi{k}{n} = \sum_{k=0}^{n} \left( \cobi{k}{n} \right)^2
	\]

	Donc 
	\[
	\sum_{k=0}^{n} \cobi{k}{n}^2 = \cobi{n}{2n}
	.\] 

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}
	
	\subsection{$A \mid A$}%
	\label{sub:_a_mid_a_}
	
	$A = 1 \times A$ et $1 \in \polyr$ donc $A$ divise $A$.

	\subsection{$A \mid B \et B \mid C \alors A \mid C$}%
	\label{sub:_a_mid_b_et_b_mid_c_alors_a_mid_c_}

	Supposons $A  \mid B$ et $B  \mid C$ 

	donc $B$ peut s'écrire $QA, Q \in \polyr$ et $C$ peut s'écrire $C = PB, P \in \polyr$

	On en déduit que $C = P \times ( Q \times A ) = ( P \times Q ) \times A$

	Donc $A  \mid C$

	\subsection{Si $A \mid B \et A \mid C \alors$, pour tous $Q, R \in \polyr, A \mid ( QB
	+ RC)$}%
	\label{sub:si_a_mid_b_et_a_mid_c_alors_pour_tout_q_r_in_polyr_a_mid_qb_rc_}
	
	On suppose que : $A \mid B $ et $A \mid C$

	Soient $Q, R \in \polyr$ 

	$A$ divise $B$ donc $B$ s'écrit $B = P_1 A$ où $P_1 \in \polyr$

	$A$ divise $C$ donc $C$ s'écrit $C = P_2 A$ où $P_2 \in \polyr$ 

	\begin{align*}
		QB + RC &= QP_1 A + RP_2 A \\
		&= ( QP_1 + RP_2 )A
	\end{align*}

	Or $QP_1 + RP_2 \in \polyr$ 

	donc $A$ divise $QB + RC$

	Donc pour tous $Q, R \in \polyr, A \mid ( QB + RC )$

	\subsection{Si $A \mid B \et C \mid D \alors AC \mid BD$}%
	\label{sub:si_a_mid_b_et_c_mid_d_alors_ac_mid_bd_}

	On suppose que : $A \mid B$ et $C \mid D$ 

	$A$ divise $B$ donc $B$ s'écrit $B = PA$ où $P \in \polyr$

	$C$ divise $D$ donc $D$ s'écrit $D = QC$ où $Q \in \polyr$

	On a donc $BD = PAQC = ( PQ )( AC )$ (car la multiplication de polynômes est
	commutative)

	or $PQ \in \polyr$

	donc $AC \mid BD$

	\subsection{Si $D \neq 0$ : $A \mid B \iff AD \mid BD$}%
	\label{sub:si_d_neq_0_a_mid_b_iff_ad_mid_bd_}
	
	\highlighty{$\implies$}

	Supposons $A \mid B$ donc $\exists Q \in \polyr, B = QA$. Fixons le polynôme $Q$ 

	Multiplions par $D$, on a $DB = D( QA )$ 

	Par associativité et commutativité de la loi $\times $ dans \polyr on a :

	$BD = Q( AD )$, or $Q \in \polyr$ 

	donc $AD \mid BD$

	\highlighty{$\impliedby$}

	Supposons $AD \mid BD$ 

	donc il existe $Q \in \polyr$, $BD = Q( AD )$. Fixons $Q$ 

	donc $BD - QAD = 0$ 

	donc $D( B-QA ) = 0$

	Or $( \mathbb{K}, +, \times  )$ est intègre et le produit $( B-QA )D$ est nul.

	Il y a donc nécessairement un facteur nul.

	On sait que $D \neq 0$.

	Donc $B - AQ =0$ 

	Donc $B=AQ$ 

	Donc $A \mid B$

	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}

	Nommons $ \mathscr{E}$ l'ensemble des diviseurs de $1$ dans \polyr	

	Remarque : $ \mathscr{E}$ est l'ensemble des polynômes inversibles

	Montrons que $ \mathscr{E} = \mathbb{K}^*$ 

	\begin{itemize}
		\item Montrons que $\mathbb{K}^* \subset \mathscr{E}$ 

		Soit $P \in \mathbb{K}^*$ 

		$P$ s'écrit $P = \lambda$ où $\lambda \in \mathbb{K}^*$ 

		On a $\frac{1}{\lambda}P = \frac{1}{\lambda} \times \lambda = 1$,

		et $\frac{1}{\lambda} \in \polyr$, 

		donc $P$ divise $1_{\polyr}$ 

		Donc $P \in \mathscr{E}$

		\item Montrons que $ \mathscr{E} \subset \mathbb{K}^*$ 

		Soit $P \in \mathscr{E}$ 

		$P$ est un diviseur de $1_{\polyr}$, autrement dit il existe $Q \in \polyr$ tel
		que $PQ = 1$ 

		Donc $\degp P = \degp Q = 0$ 

		Nécessairement $\degp P = \degp Q = 0$,

		Donc $P$ est un polynôme constant non nul, d'où $P \in \mathbb{K}^*$
	\end{itemize}

\newpage

	\section{Exercice 6}%
	\label{sec:exercice_6}
	
	\subsection{}%
	
	\polyeucdiv{2X^4 - X + 3}{X^2 - 1}	

	\Conclusion : 
	\[
	2X^4 - X + 3 = ( X^2 - 1 )( 2X^2 +2  )-X+5
	.\] 

	\subsection{}%

	\polyeucdiv{X^5 + X + 1}{2X^2 - X - 3}

	\Conclusion :
	\[
		X^5 + X + 1 = \left( 2X^2-X-3 \right)\left(
		\frac{1}{2}X^3+\frac{1}{4}X^2+\frac{7}{8}X+\frac{13}{16} \right) +
		\frac{71}{16}X+\frac{55}{16} 
	.\] 

	\subsection{}%

	\polyeucdiv{8X^5 + 6X^3 + X}{4X^2 + 1}

	\Conclusion :
	\[
		8X^5+6X^3+X = ( 4X^2+1 )( 2X^3+X )	
	.\]

	\section{Exercice 7}%
	\label{sec:exercice_7}
	
	Soient $a, b \in \mathbb{K}$ tels que $a\neq b \et P \in \polyr$

	\subsection{}%
	
	Déterminons le reste de la division euclidienne de $P$ par $( X-a )( X-b )$ 

	Posons $B = ( X-a )( X-b )$

	Soient $Q,R \in \polyr$, correspondant au quotient et au reste de la division
	euclidienne de $A$ par $B$ 

	\begin{align*}
		P &= BQ + R \text{ avec } \degp R < \degp B \\
		&= ( X-a )( X-b )Q+R
	\end{align*}

	Or, $\degp R < \degp B = 2$ donc  $R$ s'écrit $R = mX = n$

	Où  $m, n \in \mathbb{K}$ 

	Donc : $P = ( X-a )( X-b )Q+mX+n \;( * )$ 

	En évaluant l'égalité $( * )$ en $a$ et en $b$ on obtient :
	\begin{align*}
		P( a )&= ( a-a )( a-b )Q+ma+n \\
		&= mq+n \\
	\end{align*}

	\begin{align*}
		P( b )&= mb+n
	\end{align*}

	On résout : 
	\begin{align*}
		&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}[last-col]
			am+n=P( a ) & l_1 \\
			bm+n=P( b ) & l_2
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}[last-col]
			am + n = P( a ) & l_1 \text{ pivot}\\
			\underbrace{( b-a )m}_{\neq 0} = P( b )-P( a ) & l_2 \gets l_2 - l_1
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			n = \frac{bP( a )-aP( b )}{b-a} \\
			m = \frac{P( b )-P( a )}{b-a} 
		.\end{NiceMatrix}
		\right.
	\end{align*}

	\Conclusion : Le reste de la division euclidienne de $A$ par $( X-a )( X-b )$ est :
	\[
		\frac{P( b )-P( a )}{b-a} X + \frac{bP( a )-aP( b )}{b-a}
	.\] 

	\subsection{}%

	On effectue la division euclidienne de $P$ par $( X-a )^2$, on nomme $Q$ le quotient
	et $R$ le reste, on a :
	\[
		P = ( X-a )^2 Q + R  \text{ où } Q, R \in \polyr \et \degp R < 2
	.\] 

	$R$ s'écrit donc : $R = mX + n$ où $m,n \in \mathbb{K}$ 

	On a finalement :
	\[
		P = ( X-a )^2 Q + mX+n \; ( * )
	.\] 

	On dérive membre à membre $( * )$ et on obtient : 
	\begin{align*}
		P' &= 2( X-a )Q+( X-a )^2Q'+m \; ( ** ) 
	\end{align*}

	En évaluant $( * )$ en $a$, on obtient : $P( a )= am + n$ 

	En évaluant $( ** )$ en $a$, on obtient : $P'( a ) = m$
	
	On résout : 
	\begin{align*}
		&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			am + b = P( a ) \\
			m = P'( a )
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff& 
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			b = P( a )-aP'( a )\\
			m=P'( a )
		.\end{NiceMatrix}
		\right.	
	\end{align*}

	\Conclusion : Le reste de la division euclidienne de $P$ par $( X-a )^2$ est :
	\[
		P'( a )X+P( a )-aP'( a )
	.\] 

\end{document}
