\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}
	
	$f: x \longmapsto E( x )$ est continue par morceaux sur $\intervalleff{0}{n+1}$ 

	Donc $I=\int_{0}^{n+1} E( x )^2dx $ est bien définie.

	Donc :
	\begin{align*}
		I&=\int_{0}^{1} E( x )^2dx+\int_{1}^{2} E( x )^2dx+\ldots+\int_{n}^{n+1} E( x
	)^2dx \\
		&= \int_{0}^{1} 0^2dx+\int_{1}^{2} 1^2dx+\int_{2}^{3} 2^2dx+\ldots+\int_{n}^{n+1}
		n^2dx \\
		&= 0^2 \int_{0}^{1} 1dx + 1^2 \int_{1}^{2} 1dx+\ldots+n^2 \int_{n}^{n+1} 1dx \\
		&= 0^2+1^2+2^2+\ldots+n^2 \\
		&= \frac{n( n+1 )( 2n+1 )}{6}
	\end{align*} 

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}
	
	\subsection{$\int_{1}^{3} \frac{\sqrt{x+2}-\sqrt{2x}}{x^2-2x}dx $}%
	
	Soit $f: x \longmapsto \sqrt{x+2}-\sqrt{2x}$ 
	\begin{align*}
		f\text{ est définie } \iff& x+2\ge 0 \et 2x \ge 0\\
		\iff& x \ge -2 \et x \ge 0\\
		\iff& x\ge 0
	\end{align*}
	Donc $f$ est définie sur $\intervalleff{1}{3}$ 

	Soit $g: x \longmapsto \frac{1}{x^2-2x}$ 
	\begin{align*}
		g\text{ est définie } \iff& x^2-2x\neq 0\\
		\iff& x( x-2 ) \neq 0\\
		\iff& x \neq 0 \et x \neq 2
	\end{align*}
	Donc $g$ est définie sur $\intervalleff{1}{3}\setminus 2$ 

	On cherche donc si $g$ est prolongeable par continuité en 2 

	On étudie la limite en 2 de $h=\frac{f}{g}$ 
	\begin{align*}
		\lim_{x \to 2} \frac{\sqrt{x+2}-\sqrt{2x}}{x^2-2x}&= \frac{( \sqrt{x+2}-\sqrt{2x}
		)( \sqrt{x+2}+\sqrt{2x} )}{( x^2-2x )( \sqrt{x+2}+\sqrt{2x} )}\\
		&= \frac{x+2-2x}{( x^2-2x )( \sqrt{x+2}+\sqrt{2x} )} \\
		&= \frac{2-x}{( x^2-2x )( \sqrt{x+2}+\sqrt{2x} )} \\
		&= \frac{2-x}{x( x-2 )( \sqrt{x+2}+\sqrt{2x} )} \\
		&= -\frac{1}{x( \sqrt{x+2}+\sqrt{2x} )} \\
		&= -\frac{1}{8}
	\end{align*}
	Donc $f$ est prolongeable par continuité en 2.

	\Finalement L'intégrale est bien définie

	\subsection{$\int_{0}^{2} x^2( \ln(x^3) )^3 dx$}%
	
	La fonction $f: x \longmapsto x^2( \ln(x^3) )^3$ n'est pas définie en 0 donc pas
	continue en 0.

	On cherche si $f$ est prolongeable par continuité en 0
	\begin{align*}
		\lim_{x \to 0} f( x )&= \lim_{x \to 0} x^2( \ln(x^3) )^3 \\
		&= 27x^2 \ln(x)^3 \\
		&= 0 \text{ par croissance comparée}
	\end{align*}
	Donc $f$ est prolongeable par continuité en 0. 

	\Finalement l'intégrale est bien définie.

	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}
	
	Comme $f$ est continue sur $\intervalleff{-1}{1}$, $M=\sup_{x\in \intervalleff{-1}{1}}
	\abs{f( x )}$ est bien défini

	C'est un réel positif.

	\textbf{Justifions l'existence de cette intégrale} 

	On sait que $f$ est continue sur $\intervalleff{-1}{1}$ 

	Donc $f: x \longmapsto f( x^2 )+xf( x )$ est continue sur $\intervalleff{-1}{1}$ 

	Donc $\int_{-1}^{1} \left( f( x^2 )+xf( x ) \right) dx$ existe

	\begin{alignat*}{2}
		\shortintertext{Utilisation de l'inégalité triangulaire ( cours théorème 5 )}
		I&= \abs{\int_{-1}^{1} ( f( x^2 ) +xf( x ) ) dx} &&\le \int_{-1}^{1} \abs{f( x^2
		)+xf( x )}dx \\
		\shortintertext{Utilisation de la propriété de la valeur absolue : $\abs{A+B}=\abs{A}+
		\abs{B}$}
		&\le \int_{-1}^{1} \abs{f( x^2 )+xf( x )}dx &&\le \int_{-1}^{1} \abs{f( x^2
		)}+\abs{xf( x )}dx  \\
		\shortintertext{Utilisation de la propriété de la valeur absolue : $\abs{A\times
		B}=\abs{A}\times \abs{B}$}
		&\le \int_{-1}^{1} \abs{f( x^2 )}+\abs{xf( x )}dx&&\le \int_{-1}^{1} \abs{f( x^2
		)}+\abs{x}\cdot \abs{f( x )}dx  
	\end{alignat*}

	Majorons par $M=\sup_{x\in \intervalleff{-1}{1}}\abs{f( x )}$

	Donc $I\le \int_{-1}^{1} M+\abs{x}Mdx $ 
	\bigskip

	(On remarque que si $x \in \intervalleff{-1}{1}$ alors $x^2 \in \intervalleff{0}{1}$ 

	Donc $x^2\in \intervalleff{-1}{1}$, donc $\text{sup}\abs{f( x^2 )} \le M$ )
	\bigskip

	D'où $I\le \int_{-1}^{1} M( 1+\abs{x} )dx $ 

	Par linéarité de l'intégrale :
	\begin{align*}
		I&\le M \int_{-1}^{1} 1+\abs{x}dx\\ 
		&\le M\left( \int_{-1}^{1} 1dx+\int_{-1}^{1} \abs{x}dx \right)
	\end{align*}
	Or $\int_{-1}^{1} 1 \,dx=2 $ car : aire d'un rectangle de côtés 2 et 1

	Pour la valeur de $\int_{-1}^{1} \abs{x}dx $, on utilise l'aire d'un triangle et
	on obtient $1$

	\Conclusion : $I\le M( 2+1 ) \le 3M$

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}
	
	On a : $\int_{0}^{1} ( 1-f( x ) )dx\underequal{\text{linéarité}}\int_{0}^{1} 1dx - \int_{0}^{1} f( x )dx$

	Or $\int_{0}^{1} 1dx=1 $ ( dessin d'aire )

	Donc 
	\begin{align*}
		\int_{0}^{1} ( 1-f( x ) )dx&= 1-\underbrace{1}_{\text{hypothèse de l'énoncé}}  \\ 
		&= 0
	\end{align*}

	Cela nous permet d'appliquer la proposition 1 page 7

	On sait que $f$ est continue sur $\intervalleff{0}{1}$ donc : $x \longmapsto 1-f( x )$
	est continue sur $\intervalleff{0}{1}$ et $x \longmapsto 1-f( x )$ est positive car
	$f( x ) \le 1 $ sur $\intervalleff{0}{1}$

	\Conclusion : d'après la proposition :
	\begin{align*}
		&\forall x \in \intervalleff{0}{1}, 1 -f( x )=0\\
		\iff&\forall x \in \intervalleff{0}{1},f( x )=1
	\end{align*}


	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}
	
	\subsection{$I_1=\int_{1}^{2} ( x-1 )( x-2 )dx $}%
	
	$x \longmapsto ( x-1 )( x-2 )$ est une fonction polynomiale donc continue sur
	$\intervalleff{1}{2}$ 

	Donc $I_1$ est bien définie
	\begin{align*}
		I_1&=\intval{\frac{x^3}{3}-\frac{3x^2}{2}+2x}{1}{2}\\
		&= \frac{1}{6} \\
	\end{align*}

	\subsection{$I_2=\int_{0}^{1} 3x^{\frac{1}{2}}-4xdx $}%

	 $x \longmapsto 3\sqrt{x}-4x$ est continue sur $\intervalleff{0}{1}$ donc $I_2$ est
	 bien définie

	\begin{align*}
		I_2&= \intval{\frac{3x^{\frac{3}{2}}}{\frac{3}{2}}-\frac{4x^2}{2}}{0}{1} \\
		&= 0
	\end{align*}

	\subsection{$I_3=\int_{a}^{b} ( \frac{1}{\sqrt{x}}-x^2 )dx $ avec $0<a<b $}%
	
	$x \longmapsto \frac{1}{\sqrt{x}}-x^2$ est continue sur $\intervalleff{a}{b}$ donc
	$I_3$ est bien définie

	\begin{align*}
		I_3&= \int_{a}^{b} ( x^{-\frac{1}{2}}-x^2 )dx  \\
		&= \intval{\frac{x^{\frac{1}{2}}}{\frac{1}{2}}-\frac{x^3}{3}}{a}{b} \\
		&= 2\sqrt{b}-2\sqrt{a}-\frac{b^3}{3}+\frac{a^3}{3}
	\end{align*}

	\subsection{$I_4=\int_{2}^{0} \sqrt{\abs{1-x}} $ dx}%
	
	$x \longmapsto \sqrt{\abs{1-x}}$ est continue sur $\intervalleff{0}{2}$ donc $I_4$ est
	bien définie

	On se débarrasse de la valeur absolue
	\begin{itemize}
		\item Cas 1 : $1-x\ge 0 \iff 1\ge x \iff x \in \intervalleff{0}{1}$ 

		Alors $\abs{1-x}=1-x$ 

		\item Cas 2 : $1-x<0 \iff x \in \intervalleof{1}{2}$ 

		Alors $\abs{1-x}=-1+x$
	\end{itemize}

	\begin{align*}
		I_4&= -\left( \int_{0}^{1} \sqrt{\abs{1-x}}dx+\int_{1}^{2} \sqrt{\abs{1-x}}dx
		\right) \\
		&= -\left( \int_{0}^{1} \sqrt{1-x}dx+\int_{1}^{2} \sqrt{x-1}dx   \right) \\
		&= -\left( \intval{-\frac{2}{3}( 1-x )^{\frac{3}{2}}}{0}{1}+\intval{\frac{2}{3}(
		x-1	)^{\frac{3}{2}}}{1}{2} \right) \\
		&= -\frac{4}{3}
	\end{align*}

	\subsection{$I_5=\int_{-2}^{-1} ( 2t+3 )^3dt $}%
	
	$t \longmapsto ( 2t+3 )^2$ est continue sur $\intervalleff{-2}{-1}$ car fonction
	polynomiale donc $I_5$ est bien définie

	\subsubsection*{Méthode 1}%
	
	On utilise le binôme de Newton pour développer : $( A+B )^3=A^3+3A^2B+3AB^2+B^3$ et on
	calcule les primitives

	\begin{align*}
		( 2t+3 )^3&= 8t^3+36t^2+54t+27 \\[1em]
		I_5&= \int_{-2}^{-1} ( 2t+3 )^3  \\
		&= \int_{-2}^{-1}  8t^3+36t^2+54t+27 \\
		&= \intval{2t^4+12t^3+27t^2+27t}{-2}{-1}\\
		&= 0
	\end{align*}

	\subsubsection*{Méthode 2}%
	
	La primitive de $u'u^{\alpha}$ avec $\alpha\neq -1$ est
	$\frac{u^{\alpha+1}}{\alpha+1}$ ( cours page 8 )

	\begin{align*}
		I_5&= \int_{-2}^{-1} ( 2t+3 )^3 dt \\
		&= \int_{-2}^{-1} \frac{1}{2}\times 2\times ( 2t+3 )^3dt  \\
		&= \intval{\frac{1}{2} \frac{( 2t+3 )^4}{4}}{-2}{-1}\\
		&=0
	\end{align*}

	\subsection{$I_6=\int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \cos\left(\frac{1}{2}t+\frac{\pi}{4}\right)dt $}%
	
	$t \longmapsto \cos(\frac{1}{2}t+\frac{\pi}{4})$ est continue sur
	$\intervalleff{0}{\frac{\pi}{2}}$ donc $I_6$ est bien définie

	\begin{align*}
		I_6&= 2 \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \frac{1}{2}\times
		\cos\left(\frac{1}{2}t+\frac{\pi}{4}\right)dt  \\
		&= 2\intval{\sin\left(\frac{1}{2}t+\frac{\pi}{4}\right)}{0}{\frac{\pi}{2}} \\
		&= \frac{-\sqrt{2}}{2}
	\end{align*}

	\subsection{$I_7=\int_{\frac{\pi}{6}}^{\frac{\pi}{3}} \sin(\theta) \cos^3(\theta) d
	\theta$}%

	Définie car\ldots

	Forme $u'u^3$ 
	\begin{align*}
		I_7&= -\int_{\frac{\pi}{6}}^{\frac{\pi}{3}} -\sin(\theta)\cos^3(\theta)d\theta  \\
		&= -\intval{\frac{\cos^4(\theta)}{4}}{\frac{\pi}{6}}{\frac{\pi}{3}} \\
		&= \frac{1}{8}
	\end{align*}
	
	\subsection{$I_8=\int_{0}^{1} \frac{1}{x^2+2x+3}dx $}%
	
	$x \longmapsto \frac{1}{x^2+2x+3}dx$ est continue sur $\intervalleff{0}{1}$ car le
	dénominateur ne s'annule pas puisque le discriminant est négatif. Donc $I_8$ est bien
	définie

	\medskip
	Voir exemple 7 du cours page 8.

	Forme de la primitive : $\arctan(u)$ : faire apparaître la forme canonique au
	dénominateur : 
	\begin{align*}
		x^2+2x+3&= x^2+2x+1+2 \\
		&= ( x+1 )^2+2
	\end{align*}

	\begin{align*}
		I_8&= \int_{0}^{1} \frac{1}{x^2+2x+3} dx \\
		&= \int_{0}^{1} \frac{1}{( x+1 )^2+2} dx\\
		&= \int_{0}^{1} \frac{1}{2\left( \frac{( x+1 )^2}{2}+1 \right)}dx  \\
		&= \int_{0}^{1} \frac{1}{2} \frac{1}{\left( \frac{x+1}{\sqrt{2}}^2+1 \right)}dx  \\
		&= \int_{0}^{1} \frac{1}{\sqrt{2}} \frac{\frac{1}{\sqrt{2}}}{\left(
		\frac{x+1}{\sqrt{2}}^2 + 1\right)} dx \\
		&= \intval{\frac{1}{\sqrt{2}}\arctan\left(\frac{x+1}{\sqrt{2}}\right)}{0}{1} \\
		&= \frac{1}{\sqrt{2}}\left(
		\arctan\left(\frac{2}{\sqrt{2}}\right)-\arctan\left(\frac{1}{\sqrt{2}}\right)
		\right)
	\end{align*}

	\subsection{$I_9=\int_{0}^{\frac{\pi}{3}} \sin^2(2t-\frac{\pi}{3})dt $}%

	$t \longmapsto \sin^2(2t-\frac{\pi}{3})$ est continue sur
	$\intervalleff{0}{\frac{\pi}{3}}$. Donc $I_9$ est bien définie

	Problème : le carré. On utilise une formule de trigonométrie :
	\begin{align*}
		\sin^2(A)=\frac{1-\cos(2A)}{2}
	\end{align*}

	\begin{align*}
		I_9&= \int_{0}^{\frac{\pi}{3}} \frac{1-\cos(2( 2t-\frac{\pi}{3} ))}{2}dt  \\
		&= \frac{1}{2}\int_{0}^{\frac{\pi}{3}} 1-\cos\left(4t-\frac{2\pi}{3}\right)dt  \\
		&= \frac{1}{2} \intval{t-\frac{1}{4}\sin(4t-\frac{2\pi}{3})}{0}{\frac{\pi}{3}} \\
		&= \frac{\pi}{6}-\frac{\sqrt{3}}{8}
	\end{align*}

	\section{Exercice 6}%
	\label{sec:exercice_6}
	
	On note $I=\int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \cos^4(x)dx$, $J=\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}
	\sin^4(x)dx $ et $K=\int_{0}^{\frac{\pi}{2}} 2\sin^2(x)\cos^2(x)dx $

	\subsection{}

	\begin{align*}
		I-J&= \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \cos^4(x) dx)-\int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \sin^4(x)dx  \\
		&= \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \cos^4(x)dx - \sin^4(x)dx  \\
		&= \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} ( \cos^2(x)-\sin^2(x) )\underbrace{(
		\cos^2(x)+\sin^2(x) )}_{=1}dx  \\
		\shortintertext{$\cos(A+B)=\cos(A)\cos(B)-\sin(A)\sin(B)$}
		&= \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \cos(2x)dx \\
		&= \intval{\frac{1}{2}\sin(2x)}{0}{\frac{\pi}{2}} \\
		&= 0
	\end{align*}
	Donc : $I-J=0$ 

	\begin{align*}
		I+J+K&= \int_{9}^{\frac{\pi}{2}} \cos^4(x)+2\sin^2(x)\cos^2(x)+\sin^4(x)dx  \\
		&= \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \cos^2(x)+\sin^2(x)dx  \\
		&= \frac{\pi}{2} 
	\end{align*}
	Donc : $I+J+K=\frac{\pi}{2}$
	
	\subsection{}
	
	Formule de trigonométrie : $\sin(2A)=2\sin(A)\cos(A)$ 
	\begin{align*}
		2\sin^2(x)\cos^2(x)&= 2( \sin(x)\cos(x) )^2 \\
		&= \frac{1}{2}\sin^2(2x) \\
		&= \frac{1}{2}( \frac{1-\cos(4x)}{2} ) \\
		&= \frac{1-\cos(4x)}{4} \\
	\end{align*}
	Donc 
	\begin{align*}
		K &= \intval{\frac{1}{4}( x-\frac{\sin(4x)}{4} )}{0}{\frac{\pi}{2}} \\
		&= \frac{\pi}{8}
	\end{align*}

	\subsection{}
	
	On a $I+J+K=\frac{\pi}{2},K=\frac{\pi}{8}, I-J=0$ 

	Donc : 
	\begin{align*}
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			I&=&J\\
			I+J&=&\frac{3\pi}{8}
		.\end{NiceMatrix}
		\right.
	\end{align*}

	\Conclusion : $I=J=\frac{3\pi}{16}$

	\section{Exercice 7}%
	\label{sec:exercice_7}
	
	\subsection{Valeur moyenne de $x \longmapsto px+q,p,q \in \R$ sur
	$\intervalleff{a}{b}$ et déterminer $ c \in \intervalleff{a}{b}$}%
	
	\begin{align*}
		&pc+q= \frac{1}{b-a}\int_{a}^{b} ( px+q )dx  \\
		\iff& pc+q=\frac{1}{b-a}\intval{p \frac{x^2}{2}+qx}{a}{b}\\
		\iff& pc+q=\frac{1}{b-a}( \frac{p}{2}( b^2-a^2 )+q( b-a ) )\\
		\iff& pc+q=\frac{1}{b-a}( b-a )( \frac{p}{2}( b+a )+q )\\
		\iff& pc+q=\frac{p}{2}( b+a )+q
	\end{align*}
	Donc $c=\frac{ b+a }{2}$

	\subsection{}
	
	D'après la proposition, il existe $c \in \intervalleff{-\alpha}{\alpha}$ valeur
	moyenne de $f$ sur $\intervalleff{-\alpha}{\alpha}$, c'est à dire :
	\begin{align*}
		f( c )=\frac{1}{\alpha+\alpha}\int_{-\alpha}^{\alpha} f( x )dx 
	\end{align*}
	On remplace :
	\begin{align*}
		&c^2=\frac{1}{2\alpha}\int_{-\alpha}^{\alpha} x^2dx \\
		\iff& c^2=\frac{\alpha^2}{3}\\
		\iff& c = \pm \frac{\alpha}{\sqrt{3}}=\pm \alpha \frac{\sqrt{3}}{3}
	\end{align*}
\end{document}
