\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Suite et sous suite dans $\R$}%
	
	\subsection{$S$ n'est pas une partie fermée de $\R$}%
	
	Prenons la sous suite $S' = ( s'_n )_{n\ge 1}$ telle que :
	\begin{align*}
		\forall n \in \N^*, s'_n = 1-\frac{1}{2n}
	\end{align*}
	C'est effectivement la suite composée $S$ pour $n$ pair.

	On a $\lim_{n \to +\infty} S'=\lim_{n \to +\infty} 1-\frac{1}{2n}=1 \not\in S_n$ 

	Donc $S$ n'est pas une partie fermée.

	\subsection{$S \cup \set{ -1,1 } $ est une partie fermée}%
	
	On a vu que la sous suite de rangs pairs converge vers 1. 

	De même, la sous suite de rangs impairs converge vers $-1$.

	Soit $( u_n )_{n\ge 1}$ une suite de $S$ convergent dans $\R$ vers $l$.

	Soit $n,p \in \N^*$. La distance entre $u_n$ et $u_p$ est égale à :
	\begin{align*}
		\abs{ u_n-u_p }&= \abs{ ( u_n-l ) -( u_n-p )} \\
					   &\le \abs{ u_n-l }+\abs{ u_p-l }
	\end{align*}

	Supposons les rangs $n, p$ assez grands pour que $u_n$ et $u_p$ appartiennent à
	$\mathring{ \mathscr{B} }( l, \epsilon )$

	On déduit : $\abs{ u_n-l }+\abs{ u_p-l }<2\epsilon$ 

	Donc $\abs{ u_n-u_p }<2\epsilon$ 

	Nécessairement, $n$ et $p$ sont de même parité.

	Les sous suites convergents sont donc des sous suites de $( S_{2n} )_{n\ge 1}$ ou bien
	des sous suites de $( S_{2n+1} )_{n\ge 0}$ 

	En effet toute sous suite de $( S_{2n} )_{n\ge 1}$ converge vers 1 car
	$(S_{2n})_{n\ge 1}$ converge vers 1 et toute sous suite de $( S_{2n+1} )_{n\ge 1}$ converge
	vers $-1$ car $(S_{2n+1})_{n\ge 0}$

	\Conclusion : $S \cup \set{ -1,1 } $ est une partie fermée de $( \R, \abs{ \cdot  } )$

	\section{Suite et sous suites dans $\R^2$}%
	
	Dans $( \R^2, \norme{ \cdot  } )$ 


	Soit $( a_0,b_0 ) \in \R^2 \setminus \set{ ( 0,0 ) } $ et $S=( ( a_n,b_n ) )_{n\in
	\N}$ telles que :
	\begin{align*}
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a_{n+1}=\frac{a_n}{a_n^2+b_n^2}\\
			b_{n+1}=\frac{b_n}{a_n^2+b_n^2}
		\end{NiceMatrix}
		\right.
	\end{align*}

	\subsection{$S$ est-elle une partie fermée ?}%
	
	Étudions le comportement de $S$ sur quelques termes.
	\begin{itemize}
		\item $( a_0,b_0 )\neq ( 0,0 )$ donc $\norme{ a_0,b_0 }>0$ 
		\item $( a_1,b_1 )=\frac{1}{a_0^2+b_0^2}\cdot ( a_0,b_0 )$ 
		\item $( a_1,b_1 )$ colinéaire à $( a_0,b_0 )$ c'est à dire $( a_1, b_1 )\in Vect(
			( a_0,b_0 ))$
		\item 
		\begin{align*}
			\norme{ a_1,b_1 }&= \norme{ \frac{1}{a_0^2+b_0^2}\cdot ( a_0,b_0 ) } \\
			&= \frac{1}{a_0^2+b_0^2}\times  \norme{  ( a_0,b_0 ) } \\
			&= \frac{1}{\norme{ ( a_0,b_0 ) }} 
		\end{align*}
		\item 
		\begin{align*}
			\norme{ ( a_2,b_2 )}=\ldots=\norme{ ( a_0,b_0 ) }
		\end{align*}
	\end{itemize}
	Conjecture : 

	Soit $k \in \N$. Si le rang est égal à $2k$ alors $( a_{2k},b_{2k} )=( a_0,b_0 )$ 

	Sinon $( a_{2k+1},b_{2k+1} )=( a_1,b_1 )$ 

	\textbf{Preuve}  par récurrence sur le rang.

	Initialisation : voir étude. HR : Conjecture.

	Récurrence. Soit $k \in \N$. Supposons HR vraie au rang $k$. Considérons $( a_{2( k+1
	)}, b_{2( k+1 )} )$ et $( a_{2k+3},b_{2k+3} )$ 

	\begin{align*}
		\left( a_{2( k+1 )},b_{2( k+1 )} \right) &= \frac{1}{a_{2k+1}^2+b_{2k+1}^2}\cdot (
		a_{2k+1}, b_{2k+1}) \\
		\shortintertext{Par HR:}
		 &= \frac{1}{\norme{ ( a_1,b_1 ) }^2}\cdot ( a_1,b_1 ) \\[1em]
		 \norme{ a_{2( k+1 )}+b_{2( k+1 )} }&= \frac{1}{\norme{ ( a_1,b_1 ) }^2}\cdot
		 \norme{ ( a_1,b_1 ) } \\
		&= \frac{1}{\norme{ ( a_1,b_1 ) }} \\
		&= \norme{ ( a_0,b_0 ) }
	\end{align*}

	$( a_{2k+3},b_{2k+3} )$ est calculé à l'aide du précédent $( a_{2k+2},b_{2k+2} )$.

	Or $( a_{2k+2},b_{2k+2} )=( a_0,b_0 )$ 

	Donc :
	\begin{align*}
		( a_{2k+3},b_{2k+3} )&= \frac{1}{a_0^2+b_0^2}\cdot ( a_0,b_0 ) \\
		&=( a_1,b_1 )
	\end{align*}

	La conjecture est vérifiée au rang $k+1$.

	On a donc montré par récurrence que : $S=\set{ ( a_0,b_0 ),( a_1,b_1 ) } $ 

	Donc toute suite convergente incluse dans $S$ est nécessairement stationnaire à partir
	d'un certain rang. Donc toute suite convergente incluse dans $S$ converge vers $(
	a_0,b_0 )$ ou vers $( a_1,b_1 )$, qui appartiennent à $S$.

	\Finalement $S$ est une partie fermée dans $( \R^2, \norme{ \cdot } )$ 

	\subsection{Déterminer une CNS sur $( a_0,b_0 )$ pour que $S$ soit convergente}%
	
	$S$ converge \ssi $( ( a_{2k},b_{2k} ) )_{k \in \N}$ et $( ( a_{2k+1},b_{2k+1} )
	)_{k\in \N}$ convergent vers la même limite dans  $S$
	\begin{align*}
		\iff& ( a_0,b_0 )=( a_1,b_1 )\\
		\iff& ( a_0,b_0 )=\frac{1}{\norme{ a_0,b_0 }^2} \cdot ( a_0,b_0 )\\
		\iff& ( 1-\frac{1}{\norme{ a_0,b_0 }^2} )\cdot ( a_0,b_0 )=( 0,0 )\\
		\shortintertext{$( a_0,b_0 )\neq ( 0,0 )$ :}
		\iff& 1-\frac{1}{\norme{ a_0,b_0 }^2}=0\\
		\iff& \norme{ a_0,b_0 }=1\\
		\iff& ( a_0,b_0 ) \in \mathscr{S}_{M}( ( 0,0 ),1 )
	\end{align*}

	\section{Suite dans $\R^3$}%

	\subsection{Déterminer $A$ et $B$ telles que $S_{n+1}=A\times S_n+B$}%
	
	Soit $B=( e_1,e_2,e_3 )$ base canonique de $\R^3$.
	
	$f: \R^3 \longrightarrow \R^3$ telle que $Mat_{B}( f )=A$ 

	Soit $n \in \N$ 
	\begin{align*}
		S_{n+1}&= ( a_{n+1},b_{n+1},c_{n+1} ) \\
			   &= ( \frac{2a_n-c_n}{6},\frac{2a_n+b_n-2c_n}{6},\frac{2a_n+2b_n+c_n}{6} ) +
			   \underbrace{( \frac{1}{2},-\frac{1}{3},-\frac{7}{6} )}_{b}\\
			   &= \frac{1}{6}( 2_an-c_n, 2a_n+b_n-2c_n,2a_n+2b_n+c_n )+b
	\end{align*}
	On pose $A=\frac{1}{6} 
	\begin{pNiceMatrix}
		2 & 0 & -1\\
		2 & 1 & -2\\
		2 & 2 & 1
	\end{pNiceMatrix}$ 
	et 
	$B=
	\begin{pNiceMatrix}[small]
		\frac{1}{2}\\
		-\frac{2}{3}\\
		-\frac{7}{6}
	\end{pNiceMatrix}=\frac{1}{6}
	\begin{pNiceMatrix}
		3\\
		-4\\
		-7
	\end{pNiceMatrix}$
	
	Donc $S_{n+1}=A S_n + B$

	\subsection{Montrer que $X=AX+B$ sur $\M_{n\;1}(\mathbb{R})$ admet une unique solution
	$T$}%
	

	Soit $X=
	\begin{pNiceMatrix}
		x\\
		y\\
		z
	\end{pNiceMatrix} \in \M_{3\;1}(\mathbb{R})$

	\begin{align*}
		X=AX+B \iff& 
		\begin{pNiceMatrix}
			x\\
			y\\
			z
		\end{pNiceMatrix}
		=
		\frac{1}{6}
		\begin{pNiceMatrix}
			2 & 0 & -1\\
			2 & 1 & -2\\
			2 & 2 & 1
		\end{pNiceMatrix}
		\begin{pNiceMatrix}
			x\\
			y\\
			z
		\end{pNiceMatrix}
		+\frac{1}{6}
		\begin{pNiceMatrix}
			3\\
			-4\\
			-7
		\end{pNiceMatrix}\\
		\iff& ( I_3-A )X=B\\
		\iff& \left( 
		\begin{pNiceMatrix}
			1 & 0 & 0\\
			0 & 1 & 0\\
			0 & 0 & 1
		\end{pNiceMatrix}
		-\frac{1}{6}
		\begin{pNiceMatrix}
			2 & 0 & -1\\
			2 & 1 & -2\\
			2 & 2 & 1
		\end{pNiceMatrix}
		\right)
		\begin{pNiceMatrix}
			x\\
			y\\
			z
		\end{pNiceMatrix}
		=
		\frac{1}{6}
		\begin{pNiceMatrix}
			3\\
			-4\\
			-7
		\end{pNiceMatrix}\\
		\iff& \frac{1}{6}
		\begin{pNiceMatrix}
			4 & 0 & 1\\
			-2 & 5 & 2\\
			-2 & -2 & 5
		\end{pNiceMatrix}
		\begin{pNiceMatrix}
			x\\
			y\\
			z
		\end{pNiceMatrix}
		=\frac{1}{6}
		\begin{pNiceMatrix}
			3\\
			-4\\
			-7
		\end{pNiceMatrix}\\
		\iff&
		\begin{pNiceMatrix}
			4 & 0 & 1\\
			-2 & 5 & 2\\
			-2 & -2 & 5
		\end{pNiceMatrix}
		\begin{pNiceMatrix}
			x\\
			y\\
			z
		\end{pNiceMatrix}	
		=
		\begin{pNiceMatrix}
			3\\
			-4\\
			-7
		\end{pNiceMatrix}
	\end{align*}
	Pour montrer que l'équation $X=AX+B$ admet une unique solution, on étudie le rang de
	la matrice :
	\begin{align*}
		rg
		\begin{pNiceMatrix}[last-col]
			4 & 0 & 1 & l_1\\
			-2 & 5 & 2 & l_2\\
			-2 & -2 & 5 & l_3
		\end{pNiceMatrix}
		&=
		rg
		\begin{pNiceMatrix}[last-col]
			-2 & 5 & 2 & l_2\\
			4 & 0 & 1 & l_1 \leftrightarrow l_2\\
			-2 & -2 & 5 & l_3
		\end{pNiceMatrix}\\
		&=
		rg
		\begin{pNiceMatrix}[last-col]
			-2 & 5 & 2 & l_1 \pivot\\
			0 & 10 & 5 & l_2 \gets l_2+2l_1\\
			0 & -7 & 3 & l_3 \gets l_3-l_1
		\end{pNiceMatrix}\\
		&=
		rg
		\begin{pNiceMatrix}[last-col]
			-2 & 5 & 2 & \\
			0 & 1 & \frac{1}{2} & l_2 \gets l_2 \times \frac{1}{10}\\
			0 & -7 & 3 & 
		\end{pNiceMatrix}\\
		&=
		rg
		\begin{pNiceMatrix}[last-col]
			-2 & 5 & 2 & \\
			0 & 1 & \frac{1}{2} \\
			0 & 0 & \frac{13}{2} & l_3 \gets l_3+7l_2
		\end{pNiceMatrix}\\
		&= 3
	\end{align*}
	Donc la matrice est inversible

	Donc 
	\begin{align*}
		\begin{pNiceMatrix}
			x\\
			y\\
			z
		\end{pNiceMatrix}
		=
		\begin{pNiceMatrix}
			4 & 0 & 1\\
			-2 & 5 & 2\\
			-2 & -2 & 5
		\end{pNiceMatrix}^{-1}
		\begin{pNiceMatrix}
			3\\
			-4\\
			-7
		\end{pNiceMatrix}
	\end{align*}

	Remarque : le calcul numérique donne $T=\begin{pNiceMatrix}[small] 1 \\ 0 \\ -1
	\end{pNiceMatrix}$

	\subsection{Montrer qu'il existe $ k\in \intervalleoo{0}{1}$ tel que $f$ est
	k-lipschitzienne}%
	
	On a $Mat_B( f )=A=
	\frac{1}{6}
	\begin{pNiceMatrix}
		2 & 0 & -1\\
		2 & 1 & -2\\
		2 & -2 & 1
	\end{pNiceMatrix}$ 

	Soit $u=( x,y,z )\in \R^3$ 

	$f( u )=\frac{1}{6}( 2x-z, 2x+y-2z, 2x-2y+z )$ 

	Montrons que $\norme{ f( u ) }_\infty \le k \norme{ u }_\infty$ où $k$ à déterminer

	\begin{align*}
		\norme{ f( u ) }_\infty = \frac{1}{6}\max( \abs{ 2x-z },\abs{ 2x+y-2z },\abs{
		2x-2y+z } )
	\end{align*}
	
	Majorons chaque terme en fonction de $\norme{ u }_\infty$
	\begin{alignat*}{ 4 }
		\abs{ 2x-z }\le&& 2\abs{ x }+1\abs{ z }&& \le ( 2+0+1 )\norme{ u }_\infty&& \le
		5\norme{ u }_\infty\\ 
		\abs{ 2x+y-2z }\le&& 2\abs{ x }+\abs{ y }+2\abs{ z }&&\le ( 2+1+2 )\norme{ u
		}_\infty &&\le 5\norme{ u }_\infty\\
		\abs{ 2x-2y+z }\le&& 2\abs{ x }+2\abs{ y }+\abs{ z }&&\le ( 2+2+1 )\norme{ u }_\infty
					   &&\le 5\norme{ u }_\infty
	\end{alignat*}
	Donc :
	\begin{align*}
		\norme{ f( u ) }_\infty \le \frac{1}{6}\times ( 5\norme{ u }_\infty )
	\end{align*}
	On pose donc $k=\frac{5}{6}$ 

	\subsection{}%
	
	Initialisation $n=0$.

	De $( c )$, on déduit : $\norme{ f( s_0-t ) }_\infty \le k \norme{ s_0-t }_\infty$ 

	HR : Soit $n \in \N$. On suppose : $\norme{ f( s_n-t ) }_\infty \le k^{n+1}\norme{
	s_0-t }_\infty$

	Récurrence
	\begin{align*}
		\norme{ f( s_{n+1}-t) }_\infty \le k\times \norme{ s_{n+1}-t } \text{ par } ( c )
	\end{align*}

	Or $s_{n+1}-t=f( s_n )-f( t ) = f( s_n-t )$
	
	\begin{align*}
		\donc& \norme{ s_{n+1}-t }_\infty = \norme{ f( s_n )-t }_\infty \le k^{n+1} \norme{ s_0-t
		}_\infty \text{ par HR}\\
		\donc& \norme{ f( s_{n+1}-t ) }_\infty \le k \times \norme{ s_{n+1}-t }_\infty \le k \times k^{n+1} \norme{ s_0-t }_\infty
	\end{align*}

	\Conclusion : $\forall n \in \N, \norme{ f( s_n-t ) }_\infty \le k^{n+1}\norme{ s_0-t }$

	\subsection{Convergence de $S$}%
	
	Par $( d )$, $\lim_{n \to +\infty} \norme{ f( s_n-t ) }_\infty=0$

	Donc : $\lim_{n \to +\infty} \norme{ f( s_n )-f( t ) }_\infty=0$ 

	Or, pour $n \in \N,
	\left\{
	\begin{NiceMatrix}
		s_{n+1}=f( s_n )+b\\
		t=f( t )+b
	\end{NiceMatrix}
	\right.$

	Donc : $\lim_{n \to +\infty} \norme{ s_{n+1}-t }_\infty=0$ 

	C'est à dire : $( s_n )_n$ converge vers $t$.
	
	$S$ est fermé $\iff ( S=\overline{S} ) \iff ( t \in S ) \iff ( \exists n \in \N,s_n=t
	) \iff s_0=t$

	\section{Demi plan de $\R^2$}%
	
	Dans $( \R^2, \norme{ \cdot  }_1 )$, on pose :
	\begin{align*}
		A&= \set{ ( x,y )\in \R^2, x < y }  \\
		\complement^{A} \set{ ( x,y )\in \R^2, x\ge y } 
	\end{align*}

	\subsection{Montrer que $A$ est un voisinage de chacun de ses points}%
	
	On cherche $r \in \R_+^*$ tel que $\mathring{ B }( a,r )\subset A$ (définition de
	voisinage)
	\begin{align*}
		\mathring{ B }( a,r )&= \set{ (x,y) \in \R^2, d ( ( x,y ),a )< r }  \\
		r &= \norme{ ( x,x' )-( y,y' ) }_1 \\
		&= \abs{ x'-x' }+\abs{ x'-y' } \\
		&= \abs{ x'-y' } \\
		&= y'-x' > 0 \text{ car } a \in A
	\end{align*}
	Donc : $\forall a =( x,y ) \in A, \mathring{ B }( a,y-x )\subset A$ 

	\Finalement, $A$ est un voisinage de tous ses points.

	\subsection{$( ( x_n,y_n ) )_n$ dans $\complement^A \xrightarrow{} ( l_1,l_2 )\in \R^2$}%
	
	\subsubsection{Montrer que $( x_n )_n, ( y_n )_n$ convergent vers $l_1,l_2$ dans $(
	\R, \abs{ \cdot  } )$}%
	
	Dans $( \R^2, \norme{ \cdot  }_\infty )$ 

	Soit $\epsilon>0$.

	Il existe $n_0 \in \N$ tel que $\forall n \in \N, n\ge n_0\implies \norme{ ( x_n,y_n
	)-( l_1,l_2 ) }_\infty < \epsilon$ 

	On a donc :
	\begin{align*}
		&\max( \abs{ x_1-l_1 },\abs{ x_2-l_2 } )<\epsilon\\
		\iff& 
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			\abs{ x_n-l_1 }<\epsilon\\
			\abs{ y_n-l_2 }<\epsilon
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff& 
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			\lim_{n \to +\infty} x_n=l_1\\
			\lim_{n \to +\infty} y_n=l_2
		\end{NiceMatrix}
		\right.
	\end{align*}
	
	\Conclusion : $( x_n )_n$ converge vers $l_1$ et $( y_n )_n$ converge vers $l_2$

	\subsection{Supposons $l_1<l_2$. Montrons $\exists \epsilon \in \R_+^*, \mathring{ B
	}( l_1,\epsilon )\cap \mathring{ B }( l_2,\epsilon ) = \emptyset$ dans $( \R,\abs{ \cdot } )$}%
	
	Soit $( ( x_n,y_n ) )_n \subset \complement^A$ convergente vers $( l_1,l_2 )$.

	Supposons $l_1<l_2$, c'est à dire $( l_1,l_2 ) \in A$ 

	Montrons qu'il existe $\epsilon>0$ tel que $\mathring{ B }( l_1,\epsilon )\cap
	\mathring{ B }( l_2,\epsilon )=\emptyset$

	$\mathring{ B }( l_1,\epsilon )$ et $\mathring{ B }( l_1,\epsilon )$ ont le même
	rayon, si les boules ouvertes sont disjointes alors  $\abs{ l_1-l_2 }\ge 2\epsilon$ 

	Donc : $\epsilon \le  \frac{\abs{ l_1-l_2 }}{2}$ 

	\Conclusion : On prend  $\epsilon = \frac{\abs{ l_1-l_2 }}{2}$ 

	\subsubsection{Déduire une contradiction}%
	
	$( ( x_n,y_n ) )_n \subset \complement^A$ donc $\forall n \in \N, x_n \ge y_n$ 

	On sait que $( x_n )_n$ converge vers $l_1$ et $( y_n )_n$ converge vers $l_2$ 

	Donc $\forall n \in \N, x_n \ge y_n$ et $\lim_{n \to +\infty} x_n \ge \lim_{n \to
	+\infty} y_n$ 

	C'est à dire : $l_1\ge l_2$ 

	Pour $\epsilon$ fixé, il existe $n_0$ tel que :
	\begin{align*}
		( x_n )_{n\ge n_0} \subset \mathring{ B }( l_1,\epsilon )\\
		( y_n )_{n\ge n_0} \subset \mathring{ B }( l_2,\epsilon )
	\end{align*}
	Ces deux boules étant disjointes, on a :
	\begin{align*}
		\forall n \ge N_0, x_n < y_n
	\end{align*}
	Ce qui contredit le fait que $( x_n,y_n ) \in \complement^A$ 

	\Conclusion : L'hypothèse $l_1<l_2$ est fausse. Nécessairement, on en déduit que
	$l_1\ge l_2$

	\subsection{$\complement^A$ est-elle une partie fermée de $\R^2$}%

	Donc $( l_1,l_2 ) \in \complement^A$.

	Donc toute suite convergente de $\complement^A$ converge dans $\complement^A$ 
	
	C'est à dire $\complement^A$ est un fermé de $( \R^2, \norme{ \cdot  }_\infty )$

	\section{Exercice 5}%
	
	\begin{align*}
		N: \R[X] &\longrightarrow \R \\
		P=\sum_{i \in \N}p_i X^i &\longmapsto \sup_{i \in \N} \abs{ p_i } 
	.\end{align*}
	
	Exemple : $N( X^2+2X-1 )=\sup( \abs{ 1 },\abs{ 2 },\abs{ -1 } )=2$
	
	\subsection{Vérifier que $N$ est une norme sur $\R[X]$}%
	 
	\begin{itemize}
		\item Montrons que $N$ est homogène
		
		Soit $P \in \R[X], \lambda \in \R$.
		\begin{align*}
			N( \lambda P )&= N( \lambda \sum_{i \in \N} p_i X^i ) \\
						  &= N( \sum_{i \in \N}\lambda p_i X^i ) \\
		\end{align*}
		Donc $N$ est homogène.

		\item Montrons que $N$ respecte l'axiome de séparation

		Soit $P \in \R[X]$ tel que $N( P )=0$ 
		\begin{align*}
			N( P )=0 \iff& N( \sum_{i \in \N}p_i X^i )=0\\
			\iff& \sup_{i \in \N} ( \abs{ p_i } )=0
		\end{align*}
		Donc $p_0=p_1=\ldots=p_n=0$ 

		Donc $P=0_{\R[X]}$ 

		Donc $N$ respecte l'axiome de séparation.

		\item Montrons que $N$ respecte l'inégalité triangulaire

		Soit $A,B \in \R[X]$ 

		On a $A=\sum_{i \in \N}$ et $B=\sum_{i \in \N}B_i X^i$ 

		Il existe $k \in \N$ tel que $N( A+B )=\abs{ A_k +B_k}$

		On a : $N( A) \ge \abs{ A_k }$ et $N( B )\ge \abs{ B_k }$ pour $k$ fixé

		Donc $N( A+B )\le N( A )+N( B )$ 

		Donc $N$ respecte l'inégalité triangulaire.
	\end{itemize}
	\Conclusion : $N$ est une norme sur $\R[X]$

	\subsection{Calculer la distance entre deux monômes arbitrairement choisis}%
	
	Soient $P_1,P_2 \in \R[X]$ tels que $P_1=p_1 X^k, P_2=p_2 X^{k'}$ 
	\begin{align*}
		d( P_1,P_2 )&= N( P_1-P_2 ) \\
					&=
					\begin{cases}
						\sup( \abs{ p_1 }, \abs{ p_2 } ) & \text{ si } k\neq k'\\
						\sup( \abs{ p_1-p_2 } ) & \text{ si } k= k'\\
					\end{cases}
	\end{align*}

	\subsection{Définir sphère unité de $( \R[X], N )$}%
	
	Par définition : $ \mathscr{S}( 0_{\R[X]},1 )=\set{ P \in \R[X], d( P,0_{\R[X]} )=1 } $ 

	Soit $P \in \R[X]$ tel que $P=\sum_{i \in \N} p_i X^i$ 
	\begin{align*}
		P \in \mathscr{S}( 0_{\R[X]},1 ) \iff& d( P, 0_{\R[X]} )=1\\
		\iff& N( P-0_{\R[X]} )=1\\
		\iff& N( P )=1\\
		\iff& \sup_{i \in \N}\abs{ p_i }=1
	\end{align*}
	Donc $\forall  i \in  \N, p_i \in \intervalleff{-1}{1} \iff \forall i \in \N, p_i \in
	B( 0,1 )$

	\subsection{Montrer que $( X^i )_{i \in \N}$ diverge dans $( \R[X], N )$}%
	
	Raisonnons par l'absurde. Supposons que $( X^i )_{i \in \N}$ converge vers $l \in  \R[X]$

	Soit $B=\mathring{ B }( l, \frac{1}{4} )$ 

	Par définition, il existe $n_0 \in \N$ tel que :
	\begin{align*}
		\forall n \in \N, n\ge n_0 \implies X^n \in B
	\end{align*}
	On a donc $d( X^{n_0},l )< \frac{1}{4}$ et $d( X^n, l )<\frac{1}{4}$ 

	D'après $( b )$ : $d( X^{n_0},X^{n_0+1} )=1$ 

	On a donc $d( X^{n_0}, X^{n_0+1} ) \le d( X^{n_0}, l )+d( X^{n_0+1},l )$ 

	Donc : $1 \le \frac{1}{2}$ : contradiction

	\Conclusion : $( X_n )_{i \in \N}$ diverge

	\TODO pour 10/11: 

	Soient $x, y \in \R$ tels que $x < y$ 

	Montrer : $\exists  a \in \Q, x < a < y$

	Même question réciproque. Utiliser des suites
\end{document}
