\input{preamble}
\usepackage{centernot}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Généralités}%
	\label{sec:generalites}
	
	On a alors : 
	\begin{align*}
		\forall n \in \N, \sum_{k=0}^{n} u_k &= u_0+\sum_{k=1}^{n} u_k\\
		&= S_0+S_1-S_0+S_2-S_1+\ldots+S_{n-1}-S_{n-2}+S_n-S_{n-1} \\
		&= S_n
		\shortintertext{C'est à dire :}
		\forall n \in \N, S_n=\sum_{k=0}^{n} u_k	
	\end{align*}

	\subsection{Définitions}%
	
	\subsection{Premières propriétés}%

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 1 et 2 page 2} 

		Soit $\sum_{n\ge 0} u_n $ une série convergente.

		On note $S$ sa somme.

		On pose, pour $ n \in \N S_n = \sum_{k=0}^{n} u_k$ et $R_n=S-S_n$ 

		$\forall n \in \N^*, u_n=S_n-S_{n-1}$ 

		Or $\lim_{n \to +\infty} S_n=S$ 

		Donc $\lim_{n \to +\infty} u_n=S-S$,

		C'est à dire $\lim_{n \to +\infty} u_n=0$

		De même $\lim_{n \to +\infty} R_n=S-S=0$
	\end{demo}

	\begin{rmq}
		La réciproque est fausse !

		Pour tout $n \in \N^*$ :
		\begin{align*}
			U_n&= \ln(n+1)-\ln(n) \\
			&= \ln(\frac{n+1}{n}) \\
			&= \ln(1+\frac{1}{n}) 
		\end{align*}
		D'où : $\lim_{n \to +\infty} u_n=0$

		\medskip

		On note $( S_n )$ la suite des sommes partielles, on a :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N^*, S_n &= \sum_{k=1}^{n} u_k \\
			&= \ln(2)-\ln(1)+\ln(3)-\ln(2)+\ldots+\ln(n)-\ln(n-1)+\ln(n+1)-\ln(n) \\
			&= \ln(n+1)
		\end{align*}
		Or $\lim_{n \to +\infty} \ln(n+1)=+\infty$ 

		On en déduit que : $\lim_{n \to +\infty} S_n=+\infty$
	\end{rmq}
	
	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 3 page 2} 

		Soient $\sum_{n\ge 0}u_n$ une série et $n_0 \in \N^*$ 

		On pose : $\forall n \in \N, S_n=\sum_{k=0}^{n} u_k$ et $\forall n \ge n_0,
		S_n'=\sum_{k=n_0}^{n} u_k$ 

		On a alors :
		\begin{align*}
			\forall n \ge n_0, S_n&= \sum_{k=0}^{n_0-1} u_k+\sum_{k=n_0}^{n} u_k \\
			&= \sum_{k=0}^{n_0-1} u_k+S_n' \numberthis \label{eq:*}
		\end{align*}

		On suppose que $sum_{n\ge 0}u_n$ est convergente. Par définition, $( S_n )$ est
		convergente. 

		On déduit alors de \eqref{eq:*} que $( S_n' )$ est convergente.

		Donc $\sum_{n\ge n_0} u_n$ est convergente.

		On suppose que $\sum_{n\ge n_0}$ est convergente. Par définition $( S_n' )$ est
		convergente.

		On déduit alors de \eqref{eq:*} que $( S_n )$ est convergente

		Donc $\sum_{n\ge n_0}u_n$ est convergente
	\end{demo}

	En cas de convergence, en passant à la limite l'égalité $( * )$, on obtient :
	\begin{align*}
		\lim_{n \to +\infty} S_n&=\lim_{n \to +\infty} \left( \sum_{k=0}^{n_0-1} u_k+S_n' \right)\\
		\shortintertext{i.e.}
		&\sum_{k=0}^{+\infty} u_n= \sum_{k=n_0}^{n_0-1} u_n + \sum_{n_0}^{+\infty} u_n
	\end{align*}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 4 page 2} 

		Soient $\sum u_n$ une série et $\lambda \in \R^*$ 

		On pose :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_n=\sum_{k=0}^{n} u_k \et S_n'=\sum_{k=0}^{n} \lambda u_k
		\end{align*}
		
		Donc : \highlightb{ $\forall n \in \N, S_n'=\lambda S_n ( * )$ }

		On suppose que \highlighty { $\sum u_n$ est convergente }

		$( S_n )$ admet donc une limite finie. On déduit de $( * )$ que $( S_n' )$ admet
		une limite finie.

		Donc, \highlighty{ $\sum \lambda u_n$ est convergente }

		De plus, en passant à la limite dans $( * )$ on obtient :
		\begin{align*}
			\lim_{n \to +\infty} S_n'=\lambda \lim_{n \to +\infty} S_n
		\end{align*}
		D'où : $\sum_{k=0}^{+\infty} ( \lambda u_n )=\lambda \sum_{k=0}^{+\infty} u_n$

		\medskip

		On suppose que \highlighty{ $\sum u_n$ est divergente },

		Donc $( S_n )$ n'admet pas de limite finie.

		$\lambda$ étant non nul, on déduit de $( * )$ que $( S_n' )$ n'admet pas de limite
		finie.

		Donc \highlighty{ $\sum \lambda u_n$ est divergente }
	\end{demo}

	\begin{rmq}
		\textbf{Remarque de la proposition 5 page 3} 

		En effet, considérons les séries $\sum u_n, \sum v_n$ et $\sum ( u_n+v_n )$ avec :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, u_n = ( -1 )^n \et v_n = ( -1 )^{n+1}
		\end{align*}
		$\lim_{n \to +\infty} u_n \neq 0$ donc la série $\sum u_n$ est divergente

		De même la série $\sum v_n$ est divergente

		Or, pour tout $n \in \N, u_n + v_n=0$ 

		La série $\sum( u_n+v_n )$ est donc convergente.
	\end{rmq}

	\section{Premiers exemples de séries numériques}%
	\label{sec:premiers_exemples_de_series_numeriques}
	
	\subsection{Série téléscopique}%
	\label{sub:serie_telescopique}
	
	\begin{expl}
		On considère la série $\sum u_n$ avec :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, u_n = \frac{1}{( n+1 )( n+2 )}
		\end{align*}
		\highlighty{ $\sum u_n$ est téléscopique }, en effet :

		La décomposition en éléments simples de $\frac{ 1 }{ ( X+1 )( X+2 ) }$ est
		$\frac{1}{X+1}-\frac{1}{X+2}$ ( à savoir faire )

		On en déduit que pour tout $n \in \N$ 
		\begin{align*}
			u_n = \frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}=-\frac{1}{( n+1 )+1}-\frac{-1}{n+1}
		\end{align*}
		En posant, pour tout $n \in \N, u_n = \frac{-1}{n+1}$ 

		On a :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, u_n=v_{n+1}-v_n
		\end{align*}

		\highlighty{ Calcul de la somme partielle d'ordre $n$}
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_n &= \sum_{k=0}^{n} u_k\\
			&= v_1-v_0 +v_2-v_1+\ldots+v_n-v_{n-1}+v_{n+1}-v_n\\
			&= -\frac{1}{n+2}+1
		\end{align*}

		\highlighty{ Nature de $\sum u_n$ }
		
		On a $\lim_{n \to +\infty} \frac{-1}{n+2}=0$, donc $\lim_{n \to +\infty} S_n=1$ 

		En particulier $( S_n )$ admet une limite \textbf{finie}.

		C'est à dire que $\sum u_n$ est convergente.

		De plus :
		\begin{align*}
			\sum_{n=0}^{+\infty} u_n=\lim_{n \to +\infty} S_n=1
		\end{align*}
	\end{expl}

	\subsection{Série géométrique}%
	\label{sub:serie_geometrique}
	
	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 7 page 4} 

		Soient $q \in \R$ et $\sum_{n\ge 0}q^n$ une série géométrique.

		On pose, pour tout $n \in \N, S_n = \sum_{k=0}^{n} q^k$ 

		\begin{itemize}
			\item \highlighty{ Cas $q\neq 1$ }

			$\forall n \in \N, S_n = \frac{1-q^{n+1}}{1-q}$

			$( S_n )$ admet une limite finie 

			\ssi $( q^n )$ admet une limite finie 

			\ssi $\abs{ q }<1$

			\item \highlighty{ Cas $q=1$ }
			$\forall n \in \N, S_n=n+1$ 

			$( S_n )$ n'admet pas de limite finie, donc $\sum q^n$ est divergente.
		\end{itemize}

		\Finalement : $\sum_{n\ge 0}q^n$ est convergente \ssi $\abs{ q }<1$
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Théorème 1 page 4} 

		Les séries $\sum u_n$ et $\sum ( -u_n )$ étant de même nature, quitte à multiplier
		$u_n$ par $-1$, on peut supposer que $( -1 )^n \abs{ u_n }$ est positif.

		On a alors, pour tout $n \in \N: u_n = ( -1 )^n\abs{ u_n }$ 

		On pose, pour tout $n \in \N:S_n= \sum_{k=0}^{n} u_k$

		\highlightb{ Montrons que les suites $( S_{2n} )$ et $( S_{2n+1} )$ sont
		adjacentes }

		\highlighty{ $( S_{2n} )$ est décroissante }, en effet :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_{2n+2}-S_{2n} &= u_{2n+2}+u_{2n+1}\\
			&= \abs{ u_{2n+2} }-\abs{ u_{2n+1} } 
		\end{align*}
		Or $( \abs{ u_n } )_{n \in \N}$ est décroissante, donc :
		\begin{align*}
			\forall  n \in \N, S_{2n+2}-S_{2n}\le 0
		\end{align*}

		\highlighty{ $( S_{2n+1} )$ est croissante }, en effet :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_{2n+3}-S_{2n+1} &= u_{2n+3}+u_{2n+2}\\
			&= -\abs{ u_{2n+3} }+\abs{ u_{2n+2} }
		\end{align*}
		Or $( \abs{ u_n } )_{n \in \N}$ est décroissante, donc :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_{2n+3}-S_{2n+1}\ge 0
		\end{align*}
		\highlighty{ $S_{2n+1}-S_{2n} \xrightarrow[n \to +\infty]{}0$ }
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_{2n+1}-S_{2n}=u_{2n+1} \et ( \abs{ u_n } )_{n \in \N}
			\text{ tend vers 0}
		\end{align*}

		\Finalement : $( S_{2n} )$ et $( S_{2n+1} )$ convergent vers la même limite $S \in
		\R$, donc $( S_n )$ converge vers $S$.

		Donc $\sum u_n$ est convergente et de somme $S$.

		\highlightb{ Et le reste d'ordre $n$ ?}

		On pose, pour tout $n \in \N, R_n=S-S_n$ 

		\highlighty{ Encadrons $R_{2n}$ }

		Soit $n \in \N$,
		\begin{align*}
			&S_{2n+1}\le S\le S_{2n}\\
			\text{donc : } &S_{2n+1}-S_{2n}\le S-S_{2n}\le S_{2n}-S_{2n}\\
		\text{donc : } &u_{2n+1}\le R_{2n}\le 0\\
		\text{d'où : } &\abs{ R_{2n} }\le \abs{ u_{2n+1} }
		\end{align*}

		\highlighty{ Encadrons $R_{2n+1}$ }

		Soit $n \in \N$ 
		\begin{align*}
			&S_{2n+1}\le S\le S_{2n+2}\\
			\text{donc : }&S_{2n+1}-S_{2n+1}\le S-S_{2n+1}\le S_{2n+2}-S_{2n+1}\\
			\text{donc : }&0 \le R_{2n+1}\le u_{2n+2}\\
			\text{d'où : } &\abs{ R_{2n+1} }\le \abs{ u_{2n+2} }
		\end{align*}
		\Finalement : $\forall n \in \N, \abs{ R_n }\le \abs{ u_{n+1} }$
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 8 page 4} 

		On pose, pour tout $n\ge 1, u_n = \frac{( -1 )^n}{n^\alpha}$ 

		\begin{itemize}
			\item Cas $\alpha \le 0$ 

			$u_n \centernot{ \xrightarrow[n \to +\infty]{}} 0$ 

			Donc $\sum u_n$ est divergente (critère grossier de divergence)

			\item Cas $\alpha > 0$ 
			\begin{itemize}
				\item $\sum u_n$ est alternée
				\item $( \abs{ u_n } )$ est décroissante
				\item $\abs{ u_n } \xrightarrow[n \to +\infty]{  }0 $ 
			\end{itemize}
			Donc d'après le critère spécial sur les séries alternées, $\sum u_n$ est
			convergente.
		\end{itemize}
	\end{demo}
	
	\begin{demo}
		\textbf{Preuve du théorème 2} 

		Soit $\sum_{n\ge 0}u_n $ une série à termes positifs.

		On pose, pour tout $n \in \N, S_n = \sum_{k=0}^{n} u_k$

		On suppose que : \highlighty{ $\sum u_n$ est convergente }.

		Alors $( S_n )$ est convergente, donc $( S_n )$ est bornée.

		En particulier \highlighty{ $( S_n )$ est majorée }

		On suppose que \highlighty{ $( S_n )$ est majorée }

		$( S_n )$ est croissante, en effet : $\forall n \in \N, S_{n+1}-S_n=u_{n+1}\ge 0$ 

		$( S_n )$ est une suite croissante majorée,

		elle est donc convergente.

		Donc \highlighty{ $\sum u_n$ est majorée}
	\end{demo}

	\begin{exo}
		\TODO ex page 8

		Supposons que \highlighty{ $( S_n )$ soit convergente }.

		Donc $\lim_{n \to +\infty} S_n$ existe et est finie.

		Cette limite vaut $\sum_{n=0}^{+\infty} f( n )\in \R$ 

		$( S_n )$ est croissante et convergente donc : $\forall n \ge A, S_n \le
		\sum_{n=a}^{+\infty}f( n ) $

		On déduit alors de la première inégalité de $( 3 )$ que :
		\begin{align*}
			\forall n \ge a+1, \int_{a}^{n+1} f\le \underbrace{\sum_{n=a}^{+\infty} f( n
			)}_{\in \R} 
		\end{align*}

		La fonction $F: x \longmapsto \int_{a}^{x} f $  est croissante et majorée par
		$\sum_{n=a}^{+\infty} f( n )$ 

		$F$ admet donc une limite finie en $+\infty$.

		Donc \highlighty{ $\lim_{n \to +\infty} \int_{a}^{x} f $ existe et est finie }
	\end{exo}

	\begin{demo}
		\textbf{Théorème 3 page 8 (théorème de comparaison)} 

		Critère : $0\le u_n\le v_n$ 

		Soit $\sum u_n, \sum v_n$ deux séries \highlighty{à termes positifs}.

		Posons, pour tout $n \in \N, S_n=\sum_{k=0}^{n} u_k, T_n=\sum_{k=0}^{n} v_k$ 

		On a : $\forall k \in \N, u_k \le v_k$.

		Pour $n \in \N$, en sommant l'inégalité précédente pour $k$ variant de 0 à $n$ on
		obtient :
		\begin{align*}
			\forall n \in \N, S_n \le T_n \numberthis 
		\end{align*}

		Supposons que \highlightb { $\sum v_n$ soit convergente }.

		Alors, $( T_n )$ a une limite finie et est donc majorée. On déduit de $( 2 )$ que
		$( S_n )$ est majorée.

		Or $\sum u_n$ est une série à termes positifs, donc \highlightb{$\sum u_n$ est
		convergente}.

		De plus :
		\begin{align*}
			\lim_{n \to +\infty} S_n \le \lim_{n \to +\infty} T_n\\
			\shortintertext{C'est à dire :}
			\sum_{n=0}^{+\infty} u_n\le \sum_{n=0}^{+\infty} v_n
		\end{align*}

		Par contraposée, on en déduit que :

		\Si \highlightb{ $\sum u_n$ est divergente } \alors \highlightb{ $\sum v_n$ est
		divergente }
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 10 page 8} 

		Critère : $u_n=O( v_n )$ 

		$u_n=\bigo{ +\infty }( v_n )$, donc il existe une suite $( w_n )$
		\highlighty{bornée} telle que $u_n=w_n v_n$ à partir d'un certain rang $n_0$.

		Notons $M$ un majorant de $( w_n )$ 

		On a : $\forall n \ge n_0, 0\le u_n \le mv_n$ 

		Or $\sum v_n$ est convergente, donc $\sum M v_n$ est également convergente

		On déduit du \highlightv{ critère $0\le u_n\le v_n$ } que $\sum u_n$ est convergente
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 11 page 8} 

		Critère : $u_n \undersim{ +\infty } v_n$

		On déduit de $u_n\undersim{ +\infty } v_n$ que $u_n=\bigo{ +\infty }( v_n )$ et
		$v_n=\bigo{ +\infty }( u_n )$ 

		Supposons que $\sum v_n$ soit convergente, on déduit de $u_n=\bigo{ +\infty }( v_n
		)$ que $\sum u_n$ est convergente.

		Supposons que $\sum u_n$ soit convergente, on déduit de $v_n=\bigo{ +\infty }( u_n
		)$ que $\sum v_n$ est convergente.

		\Conclusion : Les séries $\sum u_n$ et $\sum v_n$ sont de même nature.
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 12 page 9} 

		Critère : $n^\alpha u_n \xrightarrow[n \to +\infty]{} l$

		On déduit de $n^\lambda u_n \xrightarrow[n\to +\infty]{}l$ que $( n^\alpha u_n )$ 
		est majorée.

		Notons $M$ un de ses majorants.

		On a : $\forall n \ge 1, 0 \le n^\alpha u_n\le M$,

		donc : 
		\begin{align}
			\forall n \ge 1, 0\le u_n\le \frac{M}{n^\alpha}
		\end{align}

		La série $\sum_{n \ge 1}\frac{1}{n\alpha}$ est une série de Riemann avec
		$\alpha>1$.

		Elle est donc convergente

		On en déduit que $\sum_{n\ge 1}\frac{M}{n^\alpha}$ est convergente

		En appliquant le critère \highlightv{ $0\le u_n\le v_n$ } à $( 3 )$, 

		On en déduit que $\sum u_n$ est convergente

		\medskip

		On déduit de $n^\alpha \xrightarrow[n\to +\infty]{  }l\neq 0$ qu'à partir d'un
		certain rang, $( n^\alpha u_n )$ a un minorant strictement positif

		Il existe donc $n_0 \in \N$ et $m>0$ tel que : $\forall n \ge n_0, 0<m\le n^\alpha
		u_n$ 

		Donc :  
		\begin{align}
			\forall n \ge n_0, 0 < \frac{m}{n^\alpha}\le u_n
		\end{align}
		La série $\sum_{n\ge 1}\frac{1}{n^\alpha}$ est une série de Riemann avec
		$\alpha\le 1$, 

		elle est donc divergente

		On en déduit que $\sum_{n\ge 1}\frac{m}{n^\alpha}$ est divergente (car $m\neq 0$)

		En appliquant le \highlightv{ critère $0\le u_n\le v_n$ } à $( 4 )$, on en déduit
		que $\sum u_n$ est divergente
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 14 page 9} 

		Hypothèses :
		\begin{itemize}
			\item $\sum u_n$ une série à termes strictement positifs
			\item $\lim_{n \to +\infty} \sqrt[n]{u_n} = l$ 
		\end{itemize}

		\begin{itemize}
			\item Cas $l < 1$

			il existe un entier $n_0$ et un réel $A$ (avec $l<A<1$) tel que : $\forall n \ge
			n_0, 0 \le \sqrt[n]{u_n}\le A$

			donc : $\forall n \ge n_0, 0 \le u_n \le \underbrace{A^n}_{=v_n}$

			or la série $\sum v_n$ est une série géométrique de raison $A$ avec $\abs{ A }<1$,
			elle est donc convergente.

			on déduit du \highlightv{ critère $0\le u_n\le v_n$ } que $\sum u_n$ est
			convergente

			\item Cas $l > 1$ 

			il existe un entier $n_0$ et un réel $A$ (avec $1<A<l$) tel que : $\forall n \ge
			n_0, 0 \le A \le  \sqrt[n]{u_n}$

			donc : $\forall n \ge n_0, 0 \le \underbrace{a^n}_{=v_n} \le u_n$

			or la série $\sum v_n$ est une série géométrique de raison $A$ avec $\abs{ A
			}\ge 1$,
			elle est donc divergente.

			on déduit du \highlightv{ critère $0\le u_n\le v_n$ } que $\sum u_n$ est
			divergente
		\end{itemize}
	\end{demo}

	\begin{exo}
		
	\end{exo}
\end{document}
