\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	
	On a : $r \in \intervalleff{r_1}{r_2}$, $\theta \in
	\intervalleff{\theta_1}{\theta_2}$, $\phi \in \intervalleff{\phi_1}{\phi_2}$

	\subsection{}%

	On appelle $S$ la surface fermée. Le flux est égal à :
	\begin{align*}
		\oint_{S} \vec{ E } \cdot \hat{n} dS = \frac{Q_{int}}{\epsilon_0} = 0
	\end{align*}

	\subsection{}%

	\begin{align*}
		\vec{ E }( \vec{ r } )=\frac{Q}{4\pi\epsilon_0} \frac{\hat{e_r}}{\normevec{ r }^2}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\Phi_S( \vec{ E } )&= \oint_S \frac{Q}{4\pi\epsilon_0} \frac{\hat{e_r}}{r^2}
		\hat{n}dS\\
		&= \Phi_{S_1} ( \vec{ E } )+\Phi_{S_2} ( \vec{ E } )+\ldots+\Phi_{S_6} ( \vec{ E }
		)\\
		&= \Phi_{S_1} ( \vec{ E } )+\Phi_{S_2} ( \vec{ E } )\\
		&= \int_{S_1} \frac{Q}{4\pi\epsilon_0} \frac{\hat{e_r}\hat{e_r}}{\normevec{ r
		}^2}dS_1 +\int_{S_2} \frac{Q}{4\pi\epsilon_0} \frac{\hat{e_r} \cdot (
		-\hat{e_r})}{\normevec{ r
		}^2}dS_2\\
		&= \frac{Q}{4\pi\epsilon_0} \left( \int_{S_1} \frac{r^2_2
		\sin(\theta)d\theta d\Phi}{r_2^2 } - \int_{S_2} \frac{r_1^2 \sin(\theta)d\theta
		d\Phi}{r_1^2} \right) \\
		&= 0
	\end{align*}

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}
	
	\subsection{Symétries}%
	\label{sub:symetries}
	
	Tous les plans qui passent par $P$ et $Q$ sont plans de symétrie.

	Le champ doit appartenir à tous ces plans.

	Donc $\vec{ E }$ parallèle à l'intersection des plans,c'est donc $\vec{ OP }$ 

	$\vec{ E } \parallel e_1$.

	\subsection{Choix du système de coordonnées}%
	\label{sub:choix_du_systeme_de_coordonnees}
	
	\begin{align*}
		\shortintertext{Cartésiennes :}
		\vec{ E }( \vec{ r } )&= E_x( x,y,z )\hat{e_x}+E_y( x,y,z )\hat{e_y}+E_z( x,y,z
		)\hat{e_z} \\
		\shortintertext{Cylindriques :}
		\vec{ E }( \vec{ r } )&= E_{\rho}( \rho, \phi,z )\hat{e_\rho}+ E_\phi( \rho,\phi,z
		)\hat{e_\phi}+E_z( \rho,\phi,z )\hat{e_z}\\
		\shortintertext{Sphériques :}
		\vec{ E }( \vec{ r } )&= E_r( r,\theta,\phi )\hat{e_r}+E_\theta( r,\theta,\phi
		)\hat{e_\theta}+E_\phi( r,\theta,\phi )\hat{e_\phi}
	\end{align*}
	
	On choisit les coordonnées sphériques, car on peut exprimer le plan uniquement en
	fonction de $\hat{e_r}$

	On a donc $\vec{ E }( \vec{ r } )=E_r( r,\theta,\phi )$

	\subsection{Expression simple de $\vec{ E }( \vec{ r } )$}%
	
	Invariance : on a invariance en fonction de $\theta$ et $\phi$

	On peut donc simplifier l'expression du champ en $\vec{ E }( \vec{ r } )=E_r( r
	)\hat{e_r}$

	\subsection{Choix de la surface $S$}%
	
	$E( r )$ est constant sur une sphère $S$ de rayon $R$ centrée sur $Q$ (donc à l'origine)

	\subsection{Expression du flux à travers $S$}%
	\begin{align*}
		\Phi( \vec{ E } )&= \oint_S \vec{ E } \cdot \hat{n} dS \\
		\shortintertext{En coordonnées sphériques, dans une sphère, $\vec{ n }=\vec{ e_r }$}
		&= \oint_S E_r( R ) \hat{e_r}\hat{e_r}dS \\
		&= E_r( R ) \oint_S dS \\
		&= 4\pi R^2 E_r( R )
	\end{align*}

	\subsection{Charge dans cette surface}%
	
	La seule charge dans cette surface est $Q$.

	\subsection{Expression du champ électrique sur $S$}%
	Gauss :
	\begin{align*}
		&4\pi R^2E( R )= \frac{Q}{\epsilon_0} \\
		\iff& E( R )=\frac{Q}{4\pi \epsilon_0}\frac{1}{R^2}\\
		\iff& \vec{ E }( R )=\frac{Q}{4\pi\epsilon_0} \frac{\hat{e_r}}{R^2}\\
		\iff& \vec{ E }( \vec{ r } )=\frac{Q}{4\pi\epsilon_0}\frac{\hat{e_r}}{\normevec{ r
		}^2}
	\end{align*}
	
	\section{Distribution linéaire de charges}%
	
	Fait à la maison
	
	\section{Distribution planaire de charge}%
	
	On a un plan passant par $( O, x, y )$ infini de densité de charge $\rho_s$ 
	
	\subsection{Symétries}%
	
	Tous les plans perpendiculaires à $XOY$ qui passent par $P$ sont plans de symétrie.

	Leur intersection est une droite parallèle à $\hat{e_z}$ 

	Donc $\vec{ E }\parallel \hat{e_z}$

	\subsection{Choix du système de coordonnées}%
	\begin{align*}
		\shortintertext{Cartésiennes :}
		\vec{ E }( \vec{ r } )&= E_z( x,y,z )\hat{e_z} \\
		\shortintertext{Cylindriques :}
		\vec{ E }( \vec{ r } )&= E_z( \rho,\phi,z )\hat{e_z}\\
		\shortintertext{Sphériques mauvais choix évident}
	\end{align*}
	
	On doit choisir entre coordonnées cartésiennes et cylindriques.

	\subsection{Expression simple de $\vec{ E }( \vec{ r } )$}%
	
	Invariances :

	$e_x, e_y$ : $\vec{ E }( \vec{ r } )=Ez( z )\hat{e_z}$

	$e_\rho, e_\phi$ : $\vec{ E }( \vec{ r } )=Ez( z )\hat{e_z}$

	On choisit l'une des deux expressions.

	\subsection{Choix de la surface $S$}%
	
	$E( r )$ est la surface d'un cube d'arête $a$ centré sur le plan $XOY$

	\subsection{Expression du flux à travers $S$}%
	\begin{align*}
		\Phi( \vec{ E } )&= \oint_S \vec{ E } \cdot \hat{n} dS \\
		&= \int_{S_1} \vec{ E_1 }\hat{n_1}dS_1+\int_{S_2} \vec{ E_2
		}\hat{n_2}dS_2+\int_{S_3}\vec{ E_3 }\hat{n_3}dS_3+\int_{S_4} \vec{
		E_4}\hat{n_4}dS_4+\int_{S_5}\vec{ E_5 }\hat{n_5}dS_5+\int_{S_6} \vec{ E_6
		}\hat{n_6}dS_6 \\
		\shortintertext{Le flux sur $S_3,S_4,S_5$ et $S_6$ est nul, car ces surfaces sont perpendiculaires au
	plan :}
		&= \int_{S_1} \vec{ E_1 }\hat{n_1}dS_1+\int_{S_2} \vec{ E_2
		}\hat{n_2}dS_2 \\
		\shortintertext{$\vec{ E }( \vec{ r } )=E_z( z )\hat{e_z}$ et $E_z( -z )=-E_z( z )$}
		&= \int_{S_1} E_z( \frac{a}{2} ) \hat{e_z}\hat{e_z} dS_1+\int_{S_2} E_z(
		-\frac{a}{2} ) \hat{e_z}( -\hat{e_z}) dS_2\\
		&= E_z( \frac{a}{2} ) \int_{S_1}dS+ E_z( -\frac{a}{2} )\int_{S_2} -dS \\
		&= E_z( \frac{a}{2} )a
^2-E_z( \frac{a}{2} )( -a^2 ) \\
		&= 2E_z\left( \frac{a}{2} \right)a^2
	\end{align*}

	\subsection{Charge dans cette surface}%
	\begin{align*}
		Q_{int} = \rho_s a^2
	\end{align*}

	\subsection{Généralisation}%

	On a 

	Gauss :
	\begin{align*}
		&4\pi R^2E( R )= \frac{Q}{\epsilon_0} \\
		\iff& E( R )=\frac{Q}{4\pi \epsilon_0}\frac{1}{R^2}\\
		\iff& \vec{ E }( R )=\frac{Q}{4\pi\epsilon_0} \frac{\hat{e_r}}{R^2}\\
		\iff& \vec{ E }( \vec{ r } )=\frac{Q}{4\pi\epsilon_0}\frac{\hat{e_r}}{\normevec{ r
		}^2}
	\end{align*}
	
	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}
	
	\subsection{}%
	\begin{align*}
		\frac{Q_{int}}{\epsilon_0} = \Phi_S( \vec{ E } ) \iff& Q_{int} = \pi R^2 \rho_S\\
		\iff& \Phi_S( \vec{ E } )=\frac{\pi R^2 \rho_S}{\epsilon_0}
	\end{align*}

	\subsection{}%
	\begin{align*}
		\begin{cases}
			\vec{ E }=\frac{\rho_S}{z \epsilon_0} & \si z>0\\
			\vec{ E }=-\frac{\rho_S}{z \epsilon_0} & \si z <0
		\end{cases}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\Phi_S( \vec{ E } )&= \oint_S \vec{ E } \hat{n}dS\\
		&= \int_{S_1}\vec{ E }\hat{n_1}dS_1+ \int_{S_2}\vec{ E }\hat{n_2}dS_2\\
		&= \frac{\rho_S}{z \epsilon_0} \left( \int_{S_1} \hat{e_z}\cdot \hat{e_z} dS_1+
		\int_{S_2} -\hat{e_z}\cdot \hat{e_z} dS_2 \right) \\
		\shortintertext{$\hat{e_z}\hat{e_z}=\cos(\theta)$}
		&= \frac{\rho_S}{z\epsilon_0} \left( \int_{S_1} \cos(\theta) dS_1 -
		\int_{S_2}\cos(\theta)dS_2 \right)
	\end{align*}
	On a $dS=R^2 \sin(\theta)d\theta d\phi$

	$S_1$ partie supérieure de la sphère :
	\begin{align*}
		\int_{S_1}\cos(\theta)dS_1&= \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \int_{0}^{2\pi}
		\cos(\theta)R^2\sin(\theta)d\theta d\phi  \\
		&= R^2 \int_{0}^{2\pi} d\phi \int_{0}^{\frac{\pi}{2}}  \cos(\theta)\sin(\theta)
		d\theta \\
		&= R^2 2\pi \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \frac{1}{2} \sin(2\theta)d \theta  \\
		&= R^2 2\pi \intval{ -\frac{\cos(2\theta)}{4} }{0}{\frac{\pi}{2}} \\
		&= \frac{2\pi R^2}{4} ( -\cos(\pi)+\cos(0) )\\
		&= \pi R^2
	\end{align*}
	$S_2$ partie inférieure :
	\begin{align*}
		\int_{S_2} \cos(\theta)dS_2&= R^2 \int_{0}^{2\pi} d\phi \int_{\frac{\pi}{2}}^{\pi}
		\sin(\theta)\cos(\theta)d \theta\\
		&= \frac{2\pi R^2}{4} \intval{ -\cos(2\theta) }{ \frac{\pi}{2} }{ \pi }\\
		&= \pi R^2
	\end{align*}

	\section{Une boule chargée}%
	
	\subsection{$\rho_v = \rho_0$}%
	
	

	\subsubsection{Symétries}%
	
	Tous les plans qui contiennent $P$ et l'origine sont plans de symétries.

	L'intersection de ces plans est $\vec{ OP }$ et $\vec{ E } \parallel \hat{e_r}$ 

	\subsubsection{Coordonnées}%
	
	On utilise les coordonnées sphériques.

	\subsubsection{Invariances}%
	
	Rotation $\hat{e_{\theta}}, \hat{e_{\phi}}$. Donc invariance par rapport à $\theta$ et
	$\phi$ 

	\subsubsection{Surface fermée $S$}%
	
	On considère une surface $S$ sphérique centrée à l'origine de rayon $R$.

	\subsubsection{Flux}%
	
	\begin{align*}
		\Phi_S( \vec{ E } )&= \oint_S \vec{ E }\cdot \hat{n}dS \\
		&= \oint_S E( R )dS \\
		&= E( R ) \oint_S dS \\
		&= E( R )4\pi R^2
	\end{align*}
	
	\subsubsection{Charge totale}%
	
	$\rho( z )=\rho_0$ 

	Charge totale de la boule : $\frac{4}{3}\pi R_0^3 \rho_0^3$ 

	Si $R> R_0 : Q_{int} = \frac{4}{3}\pi R_0^3 \rho_0$

	Si $R< R_0 : Q_{int} = \frac{4}{3}\pi R^3 \rho_0$
	
	\subsubsection{Champ}%
	
	Si $R>R_0$ 
	\begin{align*}
		&\frac{4}{3}\pi  \frac{R_0^3 \rho_0^3}{\epsilon_0}= E( R )4p\pi R^2\\
		\iff& E( R )=\frac{1}{3}\frac{R_0^3}{\epsilon_0}\frac{1}{R^2}
	\end{align*}

	En généralisant :
	\begin{align*}
		\vec{ E }( \vec{ r } )&= \frac{1}{3} \frac{R_0^3\rho_0}{\epsilon_0 r^2}\hat{e_r}
	\end{align*}
	Sinon :
	\begin{align*}
		E( R )=\frac{1}{3} \frac{\rho_0}{\epsilon_0} R
	\end{align*}

	\subsection{$\rho_v=\rho_b \frac{r}{R_0}$}%
	
	\subsubsection{Charge totale}%
	
	Si $R<R_0$

	\begin{align*}
		Q_{int} &= \rho_v dv \\
		&= \int_S \rho_b \frac{r}{R_0}dv \\
		&= \int_{0}^{\pi} \int_{0}^{2\pi} \int_{0}^{R} \rho_b \frac{r^3}{R_0}
		r\sin(\theta) d \theta d\phi dr \\
		&= \int_{0}^{\pi} \sin(\theta) d \theta \int_{0}^{2\pi} d \phi \int_{0}^{R} \rho_b
		\frac{r^3}{R_0}\\
		&= 2 \cdot 2\pi \cdot \frac{\rho_b}{R_0} \intval{ \frac{r^4}{4} }{ 0 }{ R } \\
		&= \frac{\pi R^4 \rho_b}{R_0}
	\end{align*}
	
	Si $R\ge R_0$ : le calcul est presque le même. On remplace $\int_{0}^{R}$ par
	$\int_{0}^{R_0}$.

	On obtient $Q_{int}=\int_{VBoule}\rho_v dV =\int_{VBoule} \rho_b \frac{2}{R_0} dV =\pi
	\rho_b R_0^4$
	
	\subsubsection{Champ}%
	
	$\vec{ E }( \vec{ r } )=E_r( r )\hat{e_r}$ 
	
	$\oint_S \vec{ E }( \vec{ r } )\hat{n}dS=\frac{Q_{int}}{\epsilon_0}$ 

	Si $R<R_0$ :
	\begin{align*}
		&\oint_S \vec{ E }( \vec{ r } )\hat{n}dS= \pi
		\frac{\rho_b}{\epsilon_0}\frac{R^4}{R_0}\\
		\iff& E( R )=\frac{\rho_b}{4\epsilon_0} \frac{R^4}{R_0}\\
		\iff& \vec{ E }( r )= \frac{\rho_b r^2}{4 \epsilon_0 R_0} \hat{e_r}ggs
	\end{align*}

	Si $R>R_0$ 
	\begin{align*}
		&\oint_S \vec{ E }( \vec{ r } )\hat{n}dS= \pi
		\frac{\rho_b}{\epsilon_0}R_0^3\\
		\iff& E( R )=\frac{\rho_b R_0^3}{4\epsilon_0 R^2}\\
		\iff& \vec{ E }( r )=\frac{\rho_b R_0^3}{4\epsilon_0 r^2} \hat{e_z}
	\end{align*}

	\subsubsection{Exprimer en fonction de la charge totale de la boule}%

	Si $r<R_0$ :
	\begin{align*}
		\vec{ E }( r )&= \frac{\rho_b r^2}{4 \epsilon_0 R_0} \hat{e_r}\\
		&= \frac{Q_{tot}}{4\pi\epsilon_0} \frac{r^2}{R_0^4} \hat{e_r}
	\end{align*}

	Si $r>R_0$ 
	\begin{align*}
		\vec{ E }( r )&=\frac{\rho_b R_0^3}{4\epsilon_0 r^2} \hat{e_z}\\
		&= \frac{Q_{tot}}{4\pi\epsilon_0} \frac{1}{r^2} \hat{e_r}
	\end{align*}
	
	Si $r=R_0$ 
	\begin{align*}
		\vec{ E }( R_0 )&= \frac{\rho_b R_0}{4\epsilon_0} \hat{e_r} \\
	\end{align*}

	Avec $Q_{tot}=\pi \rho_b R_0^3$
\end{document}
