\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}
	
	\subsection{}%
	
	Le rang maximal de $F$ est 3 car ce sont des vecteurs de $\R^3$ 

	\subsection{}%
	\subsubsection{}%
	
	\begin{align*}
		rg( F ) &=
		\begin{pNiceArray}{cccc}[first-row, last-col]
			u_{1} & u_{2} & u_{3} & u_4 & \\
			1 & -1 & 5 & 1 & \\
			0 & -3 & 9 & 1 & \\
			2 & 1 & 1 & 1 & 
		\end{pNiceArray} \\
		&=
		\begin{pNiceArray}{cccc}[first-row, last-col]
			u_{1} & v_{2} & v_{3} & v_4 & \\
			1 & 0 & 0 & 0 & C_2 \gets C_{2} + C_1 \\
			0 & -3 & 9 & 1 & C_3 \gets C_3 -5C_1 \\
			2 & 3 & -9 & -1 & C_4 \gets C_4 - C_1
		\end{pNiceArray} \\
		&=
		\begin{pNiceArray}{cccc}[first-row, last-col]
			u_{1} & v_{2} & w_{3} & w_4 & \\
			1 & 0 & 0 & 0 & \\
			0 & -3 & 0 & 0 & C_3 \gets C_3 +3C_2 \\
			2 & 3 & 0 & 0 & C_4 \gets C_4 +\frac{1}{3} C_2
		\end{pNiceArray} \\
		&= 2
	\end{align*}
	
	\subsubsection{}%
	
	On a :
	\begin{align*}
		w_4 = 0 \iff& v_4 + \frac{1}{3}v_2 = 0\\
		\iff& u_4 - u_1 + \frac{1}{3}( u_2+u_1 )\\
		\iff& -\frac{2}{3}u_1+\frac{1}{3}u_2+u_4=0
	\end{align*}
	
	\subsubsection{}%
	
	La famille $( u_1, v_2 )$ est libre. C'est une base de $Vect( F )$
	
	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}
	
	\begin{align*}
		dim( F ) &= rg( u,v,w ) \\
		&= rg
		\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row]
			u & v & w \\
			1 & 0 & 1 \\
			0 & 1 & 1 \\
			1 & -1 & 1 \\
			0 & 1 & 1
		\end{pNiceArray}\\
		&= rg
		\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, last-col]
			u & v & w_1 \\
			1 & 0 & 0 & C_3 \gets C_3-C_1 \\
			0 & 1 & 1 \\
			1 & -1 & 0 \\
			0 & 1 & 1
		\end{pNiceArray}\\
		&= rg
		\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, last-col]
			u & v & w_2 \\
			1 & 0 & 0 & C_3 \gets C_3-C_2 \\
			0 & 1 & 0 \\
			1 & -1 & 1 \\
			0 & 1 & 0
		\end{pNiceArray}\\
		&= 3
	\end{align*}	

	$( x,y )$ est une famille libre donc $dim( G )=2$ 

	\begin{align*}
		dim( F+G )&= rg( u,v,w,x,y ) \\
		&= rg
		\begin{pNiceArray}{ccccc}[first-row, last-col]
			u & v & w & x & y & \\
			1 & 0 & 1 & 0 & 1 & \\
			0 & 1 & 1 & 0 & 1 & \\
			1 & -1 & 1 & 1 & 0 &\\
			0 & 0 & 1 & 0 & -1 &
		\end{pNiceArray}\\
		&= rg
		\begin{pNiceArray}{ccccc}[first-row, last-col]
			u & v & w_1 & x & y_1 & \\
			1 & 0 & 0 & 0 & 0 & C_3 \gets C_3-C_1 \\
			0 & 1 & 1 & 0 & 1 & C_5 \gets C_5-C_1\\
			1 & -1 & 0 & 1 & -1 &\\
			0 & 0 & 1 & 0 & -1 &
		\end{pNiceArray}\\
		&= rg
		\begin{pNiceArray}{ccccc}[first-row, last-col]
			u & v & w_2 & x & y_2 & \\
			1 & 0 & 0 & 0 & 0 & C_3 \gets C_3-C_2 \\
			0 & 1 & 0 & 0 & 0 & C_5 \gets C_5-C_2\\
			1 & -1 & 1 & 1 & 0 &\\
			0 & 0 & 1 & 0 & -1 &
		\end{pNiceArray}\\
		&= rg
		\begin{pNiceArray}{ccccc}[first-row, last-col]
			u & v & w_2 & x_1 & y_2 & \\
			1 & 0 & 0 & 0 & 0 & \\
			0 & 1 & 0 & 0 & 0 & C_4 \gets C_4-C_3\\
			1 & -1 & 1 & 0 & 0 &\\
			0 & 0 & 1 & -1 & -1 &
		\end{pNiceArray}\\
		&= 4
	\end{align*}

	Enfin :
	\begin{align*}
		&dim( F+G )=dim F + dim G - dim ( F \cap G )\\
		\iff& dim ( F\cap G )=dim F + dim G - dim( F+G )\\
		\iff& dim( F\cap G )=3+2-4=1
	\end{align*}

	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}
	
	Soit $F=Vect( u,v,w )$. 

	On a $w=2u$, donc $F=Vect( u,v )$. De plus $( u,v )$ est une famille libre donc $dim(
	F)=2$ et $( u,v )$ est une base de $F$.

	Représentation paramétrique de $F$ : $\set{ a u_1 + b u_2, ( a,b ) \in \R^2 } $ 

	\subsection{}%
	
	Soit $G=Vect( x,y,z )$. 
	\begin{align*}
		dim( G ) &= rg( x,y,z ) \\
		&=rg
		\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, last-col]
			x & y & z & \\
			1 & -1 & 2 &\\
			2 & 1 & -1 &\\
			1 & 1 & 0 & \\
			0 & 1 & 1 &
		\end{pNiceArray}\\
		&=rg
		\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, last-col]
			x & y_1 & z_1 & \\
			1 & 0 & 0 & C_2 \gets C_2+C_1 \\
			2 & 3 & -3 & C_3 \gets C_3 -2C_1\\
			1 & 2 & -2 & \\
			0 & 1 & 1 &
		\end{pNiceArray}\\
		&=rg
		\begin{pNiceArray}{ccc}[first-row, last-col]
			x & y_1 & z_2 & \\
			1 & 0 & 0 & \\
			2 & 3 & 0 & C_3 \gets C_3 +C_2\\
			1 & 2 & 0 & \\
			0 & 1 & 2 &
		\end{pNiceArray}\\
		&= 3
	\end{align*}
	
	$G$ est donc le sous-espace vectoriel engendré par 3 vecteurs linéairement
	indépendants de $\R^4$ . C'est donc bien un hyperplan de $\R^4$.

	$( x,y_1,z_2 )$ est une base de $G$.

	Représentation paramétrique : $G = \set{ \alpha a_1 + \beta a_2 + \gamma a_3, (
	\alpha,\beta,\gamma ) \in \R^3 } =$ 
	\begin{align*}
		\set{ 
		\begin{pNiceMatrix}
			\alpha -\beta + 2\gamma\\
			2\alpha+\beta-\gamma \\
			\alpha+\beta \\
			\beta+\gamma
		\end{pNiceMatrix}, \alpha,\beta,\gamma \in \R
		} 
	\end{align*}

	Représentation cartésienne de $G$.

	Soit $u=( x,y,z,t ) \in G$. Alors il existe un unique $( \alpha,\beta,\gamma ) \in
	\R^3$ tel que $\alpha a_1 + \beta a_2 + \gamma a_3 = u$. Donc :
	\begin{align*}
		&\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			\alpha-\beta+2\gamma=x\\
			2\alpha+\beta-\gamma=y\\
			\alpha+\beta=z\\
			\beta+\gamma=t
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff&
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[last-col]
			1 & -1 & 2 & x & l_{1}\\
			2 & 1 & -1 & y & l_{2}\\
			1 & 1 & 0 & z & l_{3}\\
			0 & 1 & 1 & t & l_{4}
		\end{pNiceArray}\\
		\iff&
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[last-col]
			1 & -1 & 2 & x & l_{1} \text{ pivot} \\
			0 & 3 & -5 & y-2x & l_{2} \gets l_2-2l_1\\
			0 & 2 & -2 & z-x & l_{3} \gets l_3 -l_1 \\
			0 & 1 & 1 & t & 
		\end{pNiceArray}\\
		\iff&
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[last-col]
			1 & -1 & 2 & x & \\
			0 & 3 & -5 & y-2x & l_{2} \text{ pivot}\\
			0 & 0 & \frac{4}{3} & z-x-\frac{2}{3}( y-2x ) & l_{3} \gets l_3 - \frac{2}{3}l_2 \\
			0 & 0 & \frac{8}{3} & t-\frac{1}{3}( y-2x ) & l_4 \gets l_4 - \frac{1}{3}l_2
		\end{pNiceArray}\\
		\iff&
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[last-col]
			1 & -1 & 2 & x & \\
			0 & 3 & -5 & y-2x & \\
			0 & 0 & \frac{4}{3} & z-x-\frac{2}{3}( y-2x ) & l_{3} \text{ pivot} \\
			0 & 0 & 0 & t-\frac{1}{3}( y-2x ) - 2( z-x-\frac{2}{3}( y-2x ) ) & l_4 \gets l_3 - 2l_3
		\end{pNiceArray}
	\end{align*}

	On en déduit :
	\begin{align*}
		&t - \frac{1}{3}( y-2x )-2( z-x-\frac{2}{3}( y-2x ) )\\
		&= t - \frac{1}{3}y +\frac{2}{3}x - 2z +2x+\frac{4}{3}y-\frac{8}{3}x \\
		&= t + y- 2z
	\end{align*}

	\subsection{}%
	
	Déterminons une base de $F+G$.
	\begin{align*}
		rg( u,v, x, y, z ) 
		&= rg
		\begin{pNiceArray}{ccccc}[first-row, last-col]
			u & v & x & y & z & \\
			1 & 2 & 1 & -1 & 2 & \\
			2 & 1 & 2 & 1 & -1 & \\
			0 & 3 & 1 & 1 & 0 & \\
			1 & 1 & 0 & 1 & 1 & 
		\end{pNiceArray}\\
		&= rg
		\begin{pNiceArray}{ccccc}[first-row, last-col]
			u & v_1 & x_1 & y_1 & z_1 & \\
			1 & 0 & 0 & 0 & 0 & C_2 \gets C_2-2C_1 \\
			2 & -3 & 0 & 3 & -5 & C_3 \gets C_3-C_1\\
			0 & 3 & 1 & 1 & 0 & C_4 \gets C_4+C_1\\
			1 & -1 & -1 & 2 & -1 & C_5 \gets C_5-2C_1
		\end{pNiceArray}\\
		&= rg
		\begin{pNiceArray}{ccccc}[first-row, last-col]
			u & v_1 & x_1 & y_2 & z_2 & \\
			1 & 0 & 0 & 0 & 0 & \\
			2 & -3 & 0 & 0 & 0 & \\
			0 & 3 & 1 & 4 & 5 & C_4 \gets C_4+C_2\\
			1 & -1 & -1 & 1 & -\frac{8}{3} & C_5 \gets C_5+\frac{5}{3}C_2
		\end{pNiceArray}\\
		&= rg
		\begin{pNiceArray}{ccccc}[first-row, last-col]
			u & v_1 & x_1 & y_3 & z_3 & \\
			1 & 0 & 0 & 0 & 0 & \\
			2 & -3 & 0 & 0 & 0 & \\
			0 & 3 & 1 & 0 & 0 & C_4 \gets C_4-4C_3\\
			1 & -1 & -1 & 5 & \frac{7}{3} & C_5 \gets C_5-5C_3
		\end{pNiceArray}\\
		&= 4
	\end{align*}
	
	$( u,v_1,x_1,y_3 )$ est une base de $F+G$.

	\highlighty{ Base de $F\cap G$} 

	On injecte l'équation paramétrique de $F$ dans l'équation cartésienne de $G$ 

	\begin{align*}
		F&=\set{ a u_1+bu_2,a,b \in \R } \\
		 &= \set{ ( a+2b, 2a+b, 3b, a+b ), a,b \in \R } \\
		 \shortintertext{On obtient :}
		 &( a+b )+( 2a+b )-2( 3b )=0 \\
		\iff& a+b+2a+b-6b=0\\
		\iff& 3a - 4b = 0\\
		\iff& a = \frac{4}{3}b
	\end{align*}

	Donc :
	\begin{align*}
		F\cap G&= \set{ \left( \frac{4}{3}b + 2b, \frac{8}{3}b+b, 3b,\frac{4}{3}b+b \right), b \in \R }  \\
			&=\set{ \left( \frac{10}{3}b, \frac{11}{3}b, 3b, \frac{7}{3}b \right), b \in \R }  \\
			&= \set{ b \times \underbrace{\left( \frac{10}{3}, \frac{11}{3}, 3,
			\frac{7}{3}\right)}_{u}, b \in \R } 
	\end{align*}

	Donc $F\cap G = Vect( w )$. Donc $dim( F\cap G )=1$ 

	On en déduit que $dim( F+G )=2+3-1=4$

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}
	
	$M_A$ est inversible si et seulement si son déterminant n'est pas nul.
	\begin{align*}
		det( M_A ) &=
		\begin{vNiceMatrix}
			a & -2 & 2\\
			1 & -a & 3\\
			5 & -8 & 12a
		\end{vNiceMatrix}\\
		&=
		\begin{vNiceMatrix}[last-col]
			a & -2 & 0&\\
			1 & -a & 3-a&\\
			5 & -8 & 12a-8 & C_3 \gets C_3 + C_2
		\end{vNiceMatrix}\\
		\shortintertext{On développe selon la première ligne}
		&= 
		a \times 
		\begin{vNiceMatrix}
			-a & 3-a\\
			-8 & 12a-8 
		\end{vNiceMatrix}
		+ 2\times 
		\begin{vNiceMatrix}
			1 & 3-a\\
			5 & 12a-8
		\end{vNiceMatrix} \\
		&= a( -a( 12a-8 )+8( 3-a ) ) + 2( 12a-8 - 5( 3-a ) )\\
		&= a( 8a-12a^2+24-8a )+24a-16-30+10a\\
		&= -12a^3+24a+24a+10a-46\\
		&= -12a^3+58a-46
	\end{align*}

	$M_A$ inversible $\iff -12a^3+58a-46 \neq 0$

	1 est une racine évidente. On effectue une division euclidienne

	\polyeucdiv{ -12X^3+58X-46 }{ X-1 }

	Donc $det( M_A )=-2( a-1 )( 6a^2+6a-23 )$
	\begin{align*}
		\Delta=6^2-4\times 6\times ( -23 ) = 588
	\end{align*}
	Donc :
	\begin{align*}
		a_1&= \frac{-6-\sqrt{588}}{2\times
		6}=\frac{-6-14\sqrt{3}}{12}=\frac{-3-7\sqrt{3}}{6} \\
			a_2 &= \frac{-3+7\sqrt{3}}{6}
	\end{align*}

	Donc $M_A$ est inversible \ssi
	\begin{align*}
		a \not\in \set{ 1, \frac{-3-7\sqrt{3}}{6}, \frac{-3+7\sqrt{3}}{6} } 
	\end{align*}

	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}
	
	Soient $a,b,c$ trois réels.

	\begin{align*}
		det( M )&=
		\begin{vNiceMatrix}
			c & b & b\\
			a & c & b\\
			a & a & c
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= c \times 
		\begin{vNiceMatrix}
			c & b\\
			a & c
		\end{vNiceMatrix}
		- a \times 
		\begin{vNiceMatrix}
			b & b\\
			a & c
		\end{vNiceMatrix}
		+ a \times 
		\begin{vNiceMatrix}
			b & b\\
			c & b\\
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= c^3-abc-abc+ba^2+ab^2-abc\\
		&= -3abc + c^3+ba^2+ab^2
	\end{align*}

	\section{Exercice 6}%
	\label{sec:exercice_6}
	
	Soit $a \in \C$

	\begin{align*}
		D_a&=
		\begin{vNiceMatrix}
			1 & a & a^2\\
			a^2 & 1 & a\\
			a & a^2 & 1
		\end{vNiceMatrix}\\
		&=
		\begin{vNiceMatrix}[last-col]
			1 & a & 1+a+a^2\\
			a^2 & 1 & 1+a+a^2\\
			a & a^2 & 1+a+a^2 & C_3 \gets C_3 + C_1 + C_2
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= ( 1+a+a^2 ) \times 
		\begin{vNiceMatrix}
			1 & a & 1\\
			a^2 & 1 & 1\\
			a & a^2 & 1
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= ( 1+a+a^2 )\times 
		\begin{vNiceMatrix}
			1 & a & 0\\
			a^2 & 1 & 1-a^2\\
			a & a^2 & 1-a
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= ( 1+a+a^2 )( 1-a ) \times 
		\begin{vNiceMatrix}
			1 & a & 0\\
			a^2 & 1 & 1+a\\
			a & a^2 & 1\\
		\end{vNiceMatrix}\\
		\shortintertext{On développe selon la 3e colonne}
		&= ( 1+a+a^2 )( 1-a ) \left( 
		-( 1+a ) 
		\begin{vNiceMatrix}
			1 & a\\
			a & a^2
		\end{vNiceMatrix}
		+ 1
		\begin{vNiceMatrix}
			1 & a\\
			a^2 & 1
		\end{vNiceMatrix}	
		\right) \\
		&= ( 1+a+a^2 )( 1-a )( 1-a^3 )
	\end{align*}
	\begin{align*}
		D_a = 0 \iff& ( 1+a+a^2 )( 1-a )( 1-a^3 ) = 0\\
		\iff& ( 1+a+a^2 )=0 \ou 1-a=0 \ou 1-a^3=0\\
		\iff&  a=1 \ou a = j \ou a = j^2 \ou a=1 \ou a=1\\
		\iff& a \in \set{ 1,j,j^2 } 
	\end{align*}

	\textbf{Supplémentaire : même question pour :} 
	\begin{align*}
		det(  M_A )&= 
		\begin{vNiceMatrix}
			1 & a & a^2 & a^3\\
			a^3 & 1 & a & a^2\\
			a^2 & a^3 & 1 & a\\
			a & a^2 & a^3 & 1
		\end{vNiceMatrix}
	\end{align*}
	\begin{itemize}
		\item Cas $a\neq 0$
		\begin{align*}
			det(  M_A )&= 
			\begin{vNiceMatrix}[last-col]
				1 & a & a^2 & a^3\\
				a^3 & 1 & a & a^2\\
				a^2 & a^3 & 1 & a\\
				0 & 0 & 0 & 1-a^4 & l_4 \gets l_4 - al_1
			\end{vNiceMatrix}\\
			&=
			( 1-a^4 )
			\begin{vNiceMatrix}
				1 & a & a^2\\
				a^3 & 1 & a\\
				a^2 & a^3 & 1
			\end{vNiceMatrix}\\
			&=
			( 1-a^4 )
			\begin{vNiceMatrix}[last-col]
				1 & a & a^2\\
				a^3 & 1 & a\\
				0 & 0 & 1-a^4 & l_3 \gets l_3-a^2 l_1
			\end{vNiceMatrix}\\
			&= ( 1-a^4 )^2
			\begin{vNiceMatrix}
				1 & a\\
				a^3 & 1
			\end{vNiceMatrix}\\
			&= ( 1-a^4 )^3
		\end{align*}
		On résout :
		\begin{align*}
			( 1-a^4 )^3=0 \iff& 1-a^4=0\\
			\iff& a \in \set{ i,-i,1,-1 } 
		\end{align*}
		\item Cas $a=0$ 

		Pas de solution
	\end{itemize}
\end{document}
