\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}

	\begin{align*}
		z_1 &= -1 -i \\
		&= \sqrt{2}( \frac{-\sqrt{2}}{2} - i \frac{\sqrt{2}}{2} ) \\
		&= \sqrt{2} e^{- i \frac{3\pi}{4}} \\[1em]
		z_2 &= \frac{\sqrt{3} + i}{1 + i} \\
		&= \frac{2( \frac{\sqrt{3}}{2} + \frac{1}{2}i )}{\sqrt{2}( \frac{\sqrt{2}}{2} +
		\frac{\sqrt{2}}{2}i )} \\
		&= \frac{2}{\sqrt{2}} \times \frac{e^{i\frac{\pi}{6}}}{e^{i\frac{\pi}{4}}} \\
		&= \sqrt{2} e^{-i \frac{\pi}{12}} \\[1em]
		z_3 &= ( \frac{3i}{2 - 2\sqrt{3}i} )^{150} \\
		\shortintertext{D'une part :}
		( 3i )^{150} &= ( 3e^{i\pi} )^{150} \\
		&= 3^{150} e^{i 75\pi} \\
		&= 3^{150} e^{i \pi} \\
		\shortintertext{D'autre part :}
		( 2 - 2\sqrt{3}i )^{150} &= ( 4( \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3}}{2} ) )^{150} \\
		&= ( 4 \times e^{- i \frac{\pi}{3}} )^{150} \\
		&= 4^{150} \times  e^{-i \frac{150\pi}{3}} \\
		&= 4^{150} \times e^{-50i\pi} \\
		&= 4^{150} \times  e^{-25 \times  2\pi} \\
		&= 4^{150} \times e^{i 0} \\
		\shortintertext{\Finalement :}
		z_3 &= \frac{3^{150} e^{i\pi}}{4^{150} \times e^{i 0}}
	\end{align*}

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}

	\subsection{}%

	Soit $\theta \in \R$

	\textbf{Méthode 1}

	\begin{align*}
		\cos^4(\theta) &= \left(\frac{ e^{i\theta} + e^{-i \theta} }{2}\right)^4 \\
		&= \frac{1}{16}( e^{4i\theta} + 4e^{3i\theta}e^{-i\theta} +
		6e^{2i\theta}e^{-2io\theta} + 4e^{i\theta} e^{-3i\theta} + e^{-4i\theta} ) \\
		&= \frac{1}{16} ( e^{4i\theta} + e^{-4i \theta} + 4( e^{2 i \theta} + e^{-2i
		\theta} ) + 6 ) \\
		&= \frac{1}{16} ( 2 \cos(4\theta) + 8\cos(2\theta) + 6 ) \\
		&= \frac{1}{8} ( \cos(4\theta) + 4\cos(2\theta) + 3 )
	\end{align*}

	\textbf{Méthode 2}
	\begin{align*}
		\cos^4(\theta) &= ( \cos^2(\theta) )^2 \\
		&= \left( \frac{1 + \cos(2 \theta)}{2} \right)^2 \\
		&= \frac{1}{4}\left( 1 + 2\cos(2\theta) + \cos^2(2\theta) \right) \\
		&= \frac{1}{4}\left( 1 + 2\cos(2\theta)  + \frac{1 + \cos(4\theta)}{2} \right)\\
		&= \frac{1}{8} \left( 2 + 4\cos(2\theta)  + 1 + \cos(4\theta) \right)\\
		&= \frac{1}{8}\left( \cos(4\theta) + 4\cos(2\theta) + 3 \right)
	\end{align*}

	\subsection{}%

	\begin{align*}
		\sin^7(\theta) &= \left( \frac{e^{i\theta} - e^{-i\theta}}{2i} \right)^7 \\
		&= - \frac{1}{128i}\left( e^{i\theta} - e^{-i\theta} \right)^7 \\
		&= - \frac{1}{128i}\left( e^{7i\theta} - 7e^{i 6\theta} e^{-i\theta} + 21e^{i 5
		\theta} e^{-2i \theta} -35e^{4i\theta} + 35e^{3i \theta} e^{-4i \theta} -21 e^{2i
		\theta} e^{-5i \theta} + 7e^{i \theta} e^{-6i \theta} - e^{-7i \theta}  \right) \\
		&= - \frac{1}{128i} \left( e^{7i \theta} - e^{-7i\theta} - 7\left( e^{i 5 \theta}
		-
		e^{-i 5 \theta} \right) + 21( e^{3 i \theta} - e^{- 3i \theta} ) - 35 (
		e^{i\theta} - e^{-i\theta} )  \right) \\
		&= -\frac{1}{128i} \left( 2i \sin(7 \theta) - 14i \sin(5 \theta) + 42i \sin(3
		\theta) - 70i \sin(\theta) \right) \\
		&= - \frac{1}{64}\left( \sin(7\theta) -7 \sin(5\theta) + 21\sin(3\theta) - 35
		\sin(\theta) \right)
	\end{align*}

	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}

	Soient $a, \theta \in \R$ et $n \in \N$

	\subsection{}%

	\begin{align*}
		S_n &= \sum_{k=0}^{n} \sin(a + k\theta)  \\
		&= \sum_{k=0}^{n} Im\left( e^{i( a + k\theta )} \right) \\
		&= Im\left( \sum_{k=0}^{n} e^{ia} e^{ik\theta} \right)
	\end{align*}

	Calculons $\sum_{k=0}^{n} e^{ia} e^{ik\theta}$

	\begin{itemize}
		\item 1er cas : $\theta = 0 \mod 2\pi$
		\begin{align*}
			\sum_{k=0}^{n} e^{ia} e^{ik\theta} &= \sum_{k=0}^{n} e^{ia} \\
			&= ( n+1 ) e^{ia}
		\end{align*}

		\item 2e cas : $\theta \neq 0 \mod 2 \pi$
		\begin{align*}
			\sum_{k=0}^{n} e^{ia} e^{ik\theta} &= e^{ia} \sum_{k=0}^{n} \left( e^{i\theta}
			\right)^k  \\
			&= e^{ia} \times \frac{1 - \left( e^{i\theta} \right)^{n+1}}{1 - e^{i\theta}}
			\\
			&= e^{ia} \times \frac{1 - e^{i \left( n+1 \right)\theta}}{1 - e^{i\theta}} \\
			&= e^{ia} \times \frac{e^{\frac{  i\left( n+1 \right) \theta}{2}}\left( e^{-i
			\frac{( n+1
			)\theta}{2}} - e^{i \frac{( n + 1 ) \theta}{2}} \right) }{ e^{i
			\frac{\theta}{2}} \left(
			e^{-i \frac{\theta}{2}} - e^{i \frac{\theta}{2}}\right) } \\
			&= e^{ia} \times e^{i \frac{n}{2} \theta} \times \frac{\left( -2i
			\sin\left(\frac{\left( n+1
			\right)\theta}{2}\right) \right)}{-2i \sin\left(\frac{\theta}{2}\right)} \\
			&= \underbrace{e^{i\left( a + \frac{n}{2}\theta \right)}}_{\in \C} \times
			\underbrace{\frac{\sin\left(\frac{\left( n + 1
			\right)\theta}{2}\right)}{\sin\left(\frac{\theta}{2}\right)}}_{\in \R}
		\end{align*}
	\end{itemize}

	Retour au calcul de $S_n$

	 \begin{itemize}
		\item 1er cas : $\theta = 0 \mod 2\pi$

		\begin{align*}
			S_n &= Im\left( \sum_{k=0}^{n} e^{ia} \times e^{ik\theta} \right) \\
			&= Im\left( ( n + 1 )e^{ia} \right) \\
			&= ( n + 1 ) \sin(a)
		\end{align*}

		\item 2e cas : $\theta \neq 0 \mod 2\pi$
		\begin{align*}
			S_n &= Im\left( \sum_{k=0}^{n} e^{ia} e^{ik\theta}  \right) \\
			&= Im\left( e^{i\left( a + \frac{n}{2} \theta \right)} \times
			\frac{\sin(\frac{n+1}{2}\theta)}{\sin\left(\frac{\theta}{2}\right)} \right) \\
			&= \sin\left(a + \frac{n}{2} \theta\right) \times
			\frac{\sin\left(\frac{n+1}{2}\theta\right)}{\sin\left(\frac{\theta}{2}\right)}
		\end{align*}
	\end{itemize}

	\subsection{}%

	\begin{align*}
		T_n &= \sum_{k=0}^{n} \cobi{k}{n} \cos(k \theta) \\
		&= \sum_{k=0}^{n} \cobi{k}{n} \Re( e^{ik \theta} ) \\
		&= \sum_{k=0}^{n} Re\left( \cobi{k}{n}( e^{i\theta} )^k \right) \\
		&= Re\left( \sum_{k=0}^{n} \cobi{k}{n} \left(e^{i\theta}\right)^k \times 1^{n-k}
		\right) \\
		&= Re\left( ( e^{i\theta} + 1 )^n  \right) \\
		&= Re\left( e^{i\frac{\theta}{2}} \left( e^{-i \frac{\theta}{2}} +
		e^{i\frac{\theta}{2}} \right) \right)^n \\
		&= Re\left( e^{i n \frac{\theta}{2}}\left( 2\cos\left(\frac{\theta}{2}\right)
		\right)^n \right) \\
		&= Re\left( 2^{n} \cos^{n}\left( \frac{\theta}{2} \right) e^{i n \frac{\theta}{2}}
		\right) \\
		&= 2^n \cos^n\left(\frac{\theta}{2}\right) \cos\left(n \frac{\theta}{2}\right)
	\end{align*}

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}

	Détermination des racines cubiques de $-1$

	 $-1 = 1 \times e^{i\pi}$

	On trouve une racine cubique de $z$ :

	$z_0 = \sqrt[3]{1} e^{i\frac{\pi}{3}} = e^{i\frac{\pi}{3}}$

	On en déduit les autres racines :

	\begin{align*}
		z_0 &= e^{i\frac{\pi}{3}} \\
		\shortintertext{$\times e \frac{2\pi}{3}$}
		z_1 &= e^{i\pi} \\
		\shortintertext{$\times e \frac{2\pi}{3}$}
		z_2 &= e^{i \frac{5\pi}{3}}
	\end{align*}

	\Conclusion : L'ensemble des racines cubique de $-1$ est :
	\[
	\set{ e^{i\frac{\pi}{3}}, e^{i\pi}, e^{i  \frac{5\pi}{3}} }
	.\]

	\subsection{Racines cubiques de $i$}%
	\label{sub:racines_cubiques_de_i_}

	$i = 1 \times e^{i\frac{\pi}{2}}$

	Les racines cubiques sont :

	\begin{align*}
		z_0 &= \sqrt[3]{1} e^{i\frac{\pi}{6}} = e^{i\frac{\pi}{6}} \\
		z_1 &= e^{i \frac{5\pi}{6}} \\
		z_2 &= e^{i \frac{9\pi}{6}} = e^{i \frac{3\pi}{2}}
	\end{align*}

	Représentation : Triangle équilatéral

	\subsection{Racines cubiques de $- i$}%
	\label{sub:racines_cubiques_de_minus_i_}

	$- i = 1 \times e^{-i \frac{\pi}{2}}$

	Les racines cubiques sont :

	\begin{align*}
		z_0 &= \sqrt[3]{1} e^{-i \frac{\pi}{6}} = e^{-i\frac{\pi}{6}}\\
		\shortintertext{$\times e^{\frac{2\pi}{3}}$}
		z_1 &= e^{i\frac{\pi}{2}} \\
		\shortintertext{$\times e^{\frac{2\pi}{3}}$}
		z_2 &= e^{i \frac{7\pi}{6}}
	\end{align*}

	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}

	\subsection{$z_1 = 7$}%
	\label{sub:_z_1_7_}

	Les racines carrées dans $\C$ de $7$ sont :
	\[
	-\sqrt{7} \et \sqrt{7}
	.\]

	\subsection{$z_2 = -7$}%
	\label{sub:_z_2_7_}

	Les racines carrées dans $\C$ de $7$ sont :
	\[
	i\sqrt{7}  \et -i\sqrt{7}
	.\]

	\subsection{$z_3 = 3i$}%
	\label{sub:_z_3_3i_}

	$z_3 = 3i = 3e^{i\frac{\pi}{2}}$

	Les racines carrées dans $\C$ de $z_3$ sont :
	\[
	\omega_0 = \sqrt{3} e^{i\frac{\pi}{4}} \et \omega_1 = \sqrt{3} e^{i \frac{5\pi}{4}}
	.\]

	\subsection{$z_4 = 1 - \sqrt{3}i$}%
	\label{sub:_z_4_1_3i_}

	$z_4 = 2( \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3}}{2}i ) = 2e^{-i \frac{\pi}{3}}$

	Les racines carrées dans $\C$ de $z_4$ sont :
	\[
	\omega_0 = \sqrt{2} e^{-i\frac{\pi}{6}} \et \omega_1 = \sqrt{2} e^{5i\frac{\pi}{6}}
	.\]

	\subsection{$z_5 = -5 -12i $}%
	\label{sub:_z_5_5_12i_}

	On cherche les racines carrées de $z_5$ sous forme algébrique

	Soient $a, b \in \R$

	\begin{align*}
		( a + ib )^2 = z_5 \iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			( a + ib )^2 &= - 5 - 12i \\
			\abs{a + ib}^2 &= \abs{-5 - 12i}
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a^2 - b^2  + 2iab &= - 5 - 12i \\
			a^2 + b^2 &= 13
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a^2 - b^2 &= -5 \\
			a^2 + b^2 &= 13 \\
			2ab &= -12
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			2a^2 &= 8 \\
			2b^2 &= 18 \\
			ab &= -6
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a &= \pm 2 \\
			b &= \pm 3 \\
			ab &= -6
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		( a = 2 \et b = -3 ) \ou ( a = -2 \et b = 3)
	\end{align*}

	Les racines carrées de $z_5$ sont :
	\[
	2 - 3i \et - 2 + 3i
	\]

	\subsection{$z_6 = -5 + 12i$}%
	\label{sub:_z_6_5_12i_}

	Comme précédemment\ldots

	Les racines carrées de $z_6$ sont :
	\[
	2 + 3i \et -2 -3i
	.\]

	\subsection{$z_7 = -2 + 2\sqrt{3}i$}%
	\label{sub:_z_7_2_23i_}

	$z_7 = -2 + 2\sqrt{3}\,i = 4e^{2i\frac{\pi}{3}}$

	Les racines carrées de $z_7$ sont :
	\[
	2e^{i\frac{\pi}{3}} \et 2e^{i \frac{4\pi}{3}}
	.\]

	\section{Exercice 6}%
	\label{sec:exercice_6}

	\begin{align*}
		\frac{1 + i}{\sqrt{3} - i} &= \frac{\sqrt{2}
		e^{i\frac{\pi}{4}}}{2e^{-i\frac{\pi}{6}}} \\
		&= \frac{\sqrt{2}}{2} e^{i( \frac{\pi}{4} + \frac{\pi}{6} )} \\
		&= \frac{\sqrt{2}}{2}e^{i \frac{5\pi}{12}}
	\end{align*}

	Résolution de l'équation

	Soit $z \in \C$

	\begin{align*}
		z^8 = \frac{1 + i}{\sqrt{3} - 2} \iff& z^8 = \frac{\sqrt{2}}{2} e^{i
		\frac{5\pi}{12}} \\
		\iff& \exists k \in \intervalleEntier{0}{7}, z = \sqrt[8]{\frac{\sqrt{2}}{2}} e^{i
		\left( \frac{5\pi}{96} + \frac{k\pi}{4} \right)} \\
		\iff& \exists k \in \intervalleEntier{0}{7}, z = 2^{-\frac{1}{16}} e^{i \frac{5\pi
		+ 24k\pi}{96}}
	\end{align*}

	\textbf{Méthode alternative}

	On cherche une racine :
	$\omega_0 = \sqrt[8]{\frac{\sqrt{2}}{2}} e^{i \frac{5\pi}{8 \times 12}} = (
	2^{-\frac{1}{2}} )^{\frac{1}{8}} e^{i \frac{5\pi}{96}} = 2^{-\frac{1}{16}} e^{i
	\frac{5\pi}{6}}$

	On multiplie par $e^{i\frac{\pi}{4}}$

	$\omega_1 = 2^{-\frac{1}{16}} e^{i \frac{29\pi}{96}} \times e^{i\frac{\pi}{4}} =
	e^{i \frac{53\pi}{96}}$

	\ldots

	\Conclusion : L'ensemble des solutions est :
	\begin{align*}
	&\set{ 2^{-\frac{1}{16}} e^{i( \frac{5\pi + 24k\pi}{96} )}  \mid k \in
	\intervalleEntier{0}{7} } \\
	=& \set{ 2^{-\frac{1}{16}} e^{i \frac{5\pi}{96}}, 2^{-\frac{1}{16}} e^{i
	\frac{23\pi}{96}}, 2^{-\frac{1}{16}} e^{i \frac{53\pi}{96}}, 2^{-\frac{1}{16}} e^{i
	\frac{23\pi}{96}},
	2^{-\frac{1}{16}} e^{i \frac{101\pi}{96}}, 2^{-\frac{1}{16}} e^{i \frac{125\pi}{96}},
	2^{-\frac{1}{16}} e^{i \frac{149\pi}{96}}, 2^{-\frac{1}{16}} e^{i \frac{173\pi}{96}} }
	\end{align*}

	\section{Exercice 7}%
	\label{sec:exercice_7}

	Soit $n \in \N \setminus \set{ 0, 1 } $

	Soit $z \in \C$

	On remarque que $1$ n'est pas solution de l'équation

	\begin{align*}
		( z + 1 )^n - ( z - 1 )^n = 0 \iff& ( z + 1 )^n = ( z - 1 )^n \\
		\iff& \frac{( z + 1 )^n}{( z - 1 )^n} = 1 \et z \neq 1\\
		\iff& \left( \frac{z + 1}{z - 1} \right)^n = 1  \\
		\iff& \exists k \in  \intervalleEntier{0}{n - 1}, \frac{z + 1}{z - 1} =
		e^{i\frac{2k\pi}{n}} \et z \neq 1
	\end{align*}

	Pour $k \in \intervalleEntier{0}{n - 1}$ on nomme $E_k$ l'équation : $\frac{z + 1}{z -
	1} = e^{2ik\frac{\pi}{n}} \et z \neq 1$

	\begin{itemize}
		\item
		\begin{align*}
			E_0 \iff& \frac{z +1 }{z - 1} = 1 \et z\neq 1 \\
			\iff& z + 1 = z - 1 \et z \neq 1
		\end{align*}

		Donc $E_0$ n'admet pas de solution.
	\end{itemize}

	Soit $k \in \intervalleEntier{1}{n - 1}$

	On résout $E_k$

	\begin{align*}
		E_k \iff& \frac{z +1}{z -1} = e^{\frac{2i \pi k}{n}} \et z \neq 1 \\
		\iff& z + 1 = e^{\frac{2i \pi k}{n}} z - e^{\frac{2 i \pi k}{n}} \et z \neq 1 \\
		\iff& z\left( 1 - \underbrace{e^{2i \pi \frac{k}{n}}}_{\neq 1} \right) = - 1 -
		e^{2 i \pi \frac{k}{n}} \\
		\iff& z = - \frac{1 + e^{2i \pi \frac{k}{n}}}{1 - e^{2i \pi \frac{k}{n}}} \\
		\iff& z = - \frac{e^{\frac{i \pi k}{n}}\left( e^{-ik\frac{\pi}{n}} +
		e^{ik\frac{\pi}{n}} \right)}{e^{ik\frac{\pi}{n}}( e^{-ik\frac{\pi}{n}} -
		e^{ik\frac{\pi}{n}} )} \\
		\iff& z = -\frac{2\cos\left(\frac{k\pi}{n}\right)}{-2i
		\sin\left(k\frac{\pi}{n}\right)} \\
		\iff& z = -i
		\frac{\cos\left(k\frac{\pi}{n}\right)}{\sin\left(k\frac{\pi}{n}\right)} \\
		\iff& z = -i \cot \left( k\frac{\pi}{n} \right)
	\end{align*}

	\Finalement

	\begin{align*}
		( z + 1 )^n - ( z - 1 )^n = 0 \iff& \exists k \in \intervalleEntier{1}{n - 1}, z =
		-i \frac{\cos(k\frac{\pi}{n})}{\sin(k\frac{\pi}{n})}
	\end{align*}

	\Conclusion : L'ensemble des solutions de l'équation est :
	\[
	\set{ -i \frac{\cos(k\frac{\pi}{n})}{\sin(k\frac{\pi}{n})}, k \in
	\intervalleEntier{1}{n - 1} }
	.\]

	\section{Exercice 8}%
	\label{sec:exercice_8}

	\subsection{}%

	Soit $\theta \in \R$

	\begin{itemize}
		\item
		$\cos(6\theta) = Re( e^{i 6 \theta} )$
		\item Étudions $e^{i 6 \theta}$
		\begin{align*}
			e^{i 6 \theta} &= \left( e^{i\theta} \right)^6 \\
			&= ( \cos(\theta) + i\sin(\theta) )^6 \\
			&= \cos^6(\theta) + 6i \cos^5(\theta) \sin(\theta) - 15
			\cos^4(\theta)\sin^2(\theta) - 21 \cos^3(\theta) \sin^3(\theta) + 15
			\cos^2(\theta) \sin^4(\theta) \\
			&+ 6i \cos(\theta) \sin^5(\theta) - \sin^6(\theta)
		\end{align*}
	\end{itemize}

	Donc :
	\begin{align*}
		\cos(6\theta) &= \cos^4(\theta) - 15 \cos^4(\theta) \sin^2(\theta) + 15
		\cos^2(\theta)\sin^4(\theta) - \sin^6(\theta) \\
		&= \cos^6(\theta) - 15 \cos^4(\theta)( 1 - \cos^2(\theta)) + 15 \cos^2(\theta)( 1
		- \cos^2(\theta))^2 - ( 1 - \cos^2(\theta) )^3 \\
		&= \cos^6(\theta) - 15\cos^4(\theta) + 15 \cos^6(\theta) + 15 \cos^2(\theta) - 30
		\cos^4(\theta) + 15\cos^6(\theta) - 1 + 3\cos^2(\theta) \\
		&- 3\cos^4(\theta) + \cos^6(\theta)\\
		&= 92 \cos^6(\theta) - 48\cos^4(\theta) + 18\cos^2(\theta) - 1
	\end{align*}

	\subsection{}%

	Raisonnons par l'absurde et supposons qu'il existe $f: \R \longrightarrow \R$  telle
	que
	$\forall t \in \R, f( \sin(t) ) = \sin(6t)$

	\begin{align*}
		\left.
		\begin{NiceMatrix}
			f\left( \frac{\sqrt{3}}{2} \right) &= f\left( \sin\left(\frac{\pi}{4}\right)
			\right)  = \sin\left(\frac{6\pi}{4}\right) = \sin\left(\frac{3\pi}{2}\right) =
			-1 \\
			f\left( \frac{\sqrt{2}}{2} \right) &= f\left(
			\sin\left({\frac{3\pi}{4}}\right) \right) = \sin\left(\frac{18\pi}{4}\right) =
			\sin\left(\frac{9\pi}{2}\right) = 1
		.\end{NiceMatrix}
		\right\} \textsc{Contradiction}
	\end{align*}

\end{document}
