\input{preamble}

\lhead{\small PeiP1 - 2020-2021 }
\chead{\small Chapitre 6 : Quelques structures algébriques}
\rhead{\small \colorbox{MediumSpringGreen!30}{Algèbre}}
\pagestyle{fancy}

\begin{document}
	\section{Loi de composition interne  }

	\subsection{Définition et exemples}

	\begin{defi}
	Soit $E$ un ensemble.\\
	Une \textbf{loi de composition interne } sur $E$ est une application de $E\times E$
	dans $E$. \\
	Lorsque cette loi est notée $*$, l'image de $(x,y)\in E\times E$ se note $x*y$.
	\end{defi}

	\textbf{Dans la pratique},  montrer qu'une loi $*$ est une loi de composition interne,
	revient à montrer que :\\
	 $\forall (x,y)\in E\times E,\;\;x*y\in E$.\\


	\begin{expls}
	\begin{enumerate}
	\item Ici $+$, $-$, $\times$ et $\div$ désignent les opérations usuelles de $\C$.
	\begin{enumerate}
	\item La loi $+$ est une loi de composition interne sur $\N, \Z, \Q, \R, \C$
	\item La loi $+$ n'est pas une loi de composition interne sur $\intervalleff{0}{1}$
	\item La loi $-$ est une loi de composition interne sur $\Z, \Q, \R, \C$
	\item La loi $-$ n'est pas une loi de composition interne sur $\N$
	\item La loi $\times$ est une loi de composition interne sur $\N, \Z, \Q, \R, \C$
	\item La loi $\times $ n'est pas une loi de composition interne sur
	$\intervalleff{0}{2}$
	\item  La loi $\div $ est  une loi de composition interne sur $\Q^*, \R^*, \C^*$
	\item La loi $\div $ n'est pas une loi de composition interne sur $\N, \N^{*}, \Z,
	\Z^{*}, \Q, \R, \C$
	\end{enumerate}
	\item  Ici $+$ et $\times$ désignent respectivement l'addition et la multiplication
	matricielle.
	\begin{enumerate}
			\item La loi $+$ est une loi de composition interne sur
			$\M_{n\;p}(\mathbb{K}), \M_{n}(\mathbb{K})$
			\item La loi $+$ n'est pas une loi de composition interne sur
			$\mathscr{GL}_{n}(\mathbb{K})$

			\Green{En effet $I_n$ et $-I_n$ appartiennent à
			$\mathscr{GL}_{n}(\mathbb{K})$, or $I_n + (-I_n) = 0_n \not\in
			\mathscr{GL}_n(\mathbb{K})$}

	\item La loi $\times$ est une loi de composition interne sur $\M_{n}(\mathbb{K}),
	\mathscr{GL}_{n}(\mathbb{K})$

	\end{enumerate}
	\item Soit $E$ un ensemble contenant au moins deux éléments distincts $x_1$ et $x_2$.
	\begin{enumerate}
			\item Les lois $\cap$ et $\cup$ sont des lois de compositions internes sur
			$\mathscr{P}(E)$
	\item Les lois $\cap$ et $\cup$ ne sont pas des lois de compositions internes sur
	$\mathscr{F} = \{ \{ x_1 \}, \{ x_2 \} \} $

	\end{enumerate}
	{
		\color{Green}
			En effet :
			$\{ x_1\} \in \mathscr{F}$ et $\{x_2\} \in \mathscr{F}$, or $\{x_1\} \cap
			\{x_2\} = \emptyset \not\in \mathscr{F}$

			$\{ x_1\} \in \mathscr{F}$ et $\{x_2\} \in \mathscr{F}$, or $\{x_1\} \cup
			\{x_2\} = \{x_1,x_2\}  \not\in \mathscr{F}$
	}

	\item Soient $E$ un ensemble non vide et $\mathscr{F}(E,E)$ l'ensemble des
	applications de $E$ dans $E$.


			La loi $\circ$ est une loi interne de $\mathscr{F}(E, E)$
	\end{enumerate}
	\end{expls}


	\subsection{Associativité et commutativité}

	\begin{defi}
	Soient $E$ un ensemble muni d'une loi de composition interne $*$.\\
	La loi $*$ est \textbf{associative} signifie que : $\forall x,y,z\in E,\;\;
	x*(y*z)=(x*y)*z$.
	\end{defi}

	\begin{rmqs}
	Lorsqu'une loi est associative :
	\begin{itemize}
	\item on peut omettre les parenthèses ;
	\item on peut définir la puissance d'un élément de $E$ : $\forall n\geq
	1,\;\;x^n=\underbrace{x*\ldots*x}_{n\text{ fois}}$.\\
	 Lorsque la loi est notée $+$, on parle de multiple d'un élément et on note : $\forall
	 n\geq 1,\;\;nx=\underbrace{x+\ldots+x}_{n\text{ fois}}$.
	\end{itemize}
	\end{rmqs}

	\newpage

	\begin{expls}
	\begin{enumerate}
	\item $+$, $-$, $\times$ et $\div$ désignent les opérations de $\C$.
	\begin{enumerate}
	\item $+$ et $\times$ sont associatives sur $\N,\Z, \Q, \R, \C$
	\item  $-$ et $\div$ ne sont pas associatives sur $\Q^*, \R^{*}, \C^{*}$
	\end{enumerate}
	\item $+$ et $\times$ désignent respectivement l'addition et la multiplication
	matricielle.
	\begin{enumerate}
	\item $+$ est associative sur $\M_{n p}(\mathbb{K}), \M_{n}(\mathbb{K})$
	\item  $\times $ est associative sur $\M_{n}(\mathbb{K}),
	\mathscr{GL}_{n}(\mathbb{K})$
	\end{enumerate}
	\item Soit $E$ un ensemble non vide.
	\begin{enumerate}
			\item $\cup$ est $\cap$ sont associatives sur $\mathscr{P}(E)$
			\item $\circ$ est associative sur $\mathscr{F}(E, E)$
	\end{enumerate}
	\end{enumerate}
	\end{expls}

	\begin{defi}
	Soient $E$ un ensemble muni d'une loi de composition interne $*$.\\
	La loi $*$ est \textbf{commutative} signifie que : $\forall x,y\in E,\;\; x*y=y*x$.
	\end{defi}


	\begin{expls}
	\begin{itemize}
	\item $+$ et $\times$ sont  commutatives dans $\C$.
	\item $-$ et $\div$  ne sont pas  commutatives dans $\C^*$.
	\item $+ $  est  commutative dans $\mathscr{M}_{n\,p}(\K)$.
	\item $\times $  n'est pas  commutative dans $\mathscr{M}_{n}(\K)$.
	\item $\cup$ et $\cap$  sont  commutatives sur   $\mathscr{P}(E)$
	\item $\circ$   n'est pas commutative sur $\mathscr{F}(E,E)$
	\end{itemize}
	\end{expls}

	\subsection{Élément neutre}

	\begin{defi}
	$E$ est un ensemble muni d'une loi $*$ associative.

	Un élément $e\in E$ est un \textbf{élément neutre} pour $*$ signifie que : $\forall
	x\in E,\; e*x=x*e=x$.
	\end{defi}

	\begin{prop}
	$E$ est un ensemble muni d'une loi $*$ associative.

	\Sil il existe un élément neutre  $e$ pour $*$ \alors il est unique.

	Dans ce cas on dit que $e$ est l'élément neutre de $E$.
	\end{prop}

	\begin{demo}
	\onehalfspacing
	Soient $e$ et $e'$ deux éléments neutres de $E$.

	$e$ étant un élément neutre, on en déduit que : $e * e' = e'$,

	$e'$ étant un élément neutre, on en déduit que : $e * e' = e$,

	donc $e = e'$.
	\singlespacing
	\end{demo}
	\newpage

	\begin{rmqs}
	\begin{itemize}
	\item Dans le cas général, l'élément neutre est noté $e$.\\
	Lorsque la loi est notée $+$, l'élément neutre se note $0$ ou  $0_E$. \\
	Lorsque la loi est notée $\times$, l'élément neutre se note souvent $1$ ou $1_E$.
	\item Lorsque l'élément neutre existe, on peut définir la puissance $0$ d'un
	élément.\\
	 Par définition :\\ $\forall x\in E, \; x^0=e$.
	\end{itemize}
	\end{rmqs}

	\begin{expls}
	\begin{enumerate}
	\item L'élément neutre de la loi $+$ dans $\N$, $\Z$, $\Q$, $\R$ et $\C$ est 0
	\item L'élément neutre de la loi $\times$ dans $\N$, $\Z$, $\Q$, $\R$ et $\C$ est 1
	\item L'élément neutre de la loi $+$ dans $\mathscr{M}_{n\;p}(\K)$ est $0_{n\;p}$
	\item L'élément neutre de la loi $\times$ dans $\mathscr{M}_{n}(\K)$ est $I_{n}$
	\item Soit $E$ un ensemble.
	\begin{enumerate}
	\item L'élément neutre de la loi $\cap$  dans $\mathscr{P}(E)$ est $E$
	\item L'élément neutre de la loi $\cup$  dans $\mathscr{P}(E)$ est $\emptyset$
	\item L'élément neutre de la loi $\circ$  dans $\mathscr{F}(E,E)$ est $\text{Id}_{E}$
	\end{enumerate}
	\end{enumerate}
	\end{expls}

	\subsection{Élément inversible}


	\begin{defi}
	$E$ est un ensemble muni d'une loi $*$ associative et d'un élément neutre $e$.\\
	Un élément $x\in E$ est dit \textbf{symétrisable} ou \textbf{inversible} pour la loi
	$*$ \ssi il existe $y\in E$ tel que $x*y=y*x=e$
	\end{defi}

	\begin{rmq}
	Lorsqu'il n'y a pas d'ambiguïté  on dit \og $x$ est symétrisable\fg~ au lieu de \og
	$x$ est symétrisable pour la loi $*$\fg.
	\end{rmq}

	\begin{prop}
	$E$ est un ensemble muni d'une loi $*$ associative et d'un élément neutre $e$.\\
	\Si $x\in E$ est inversible pour la loi $*$ \alors $x$ possède un unique inverse.\\
	Dans ce cas, l'\textbf{inverse} ou le \textbf{symétrique} de $x$ pour la loi $*$, est
	noté  $x^{-1}$.
	\end{prop}

	\begin{demo}
	Soit $x\in E$.\\
	On suppose que $x$ est inversible.\\
	Soient $y$ et $z$ deux inverses de $x$.\\
	\begin{align*}
		y &= y * e \\
		&=y * (x * z) \\
		&=(y * x) * z \\
		&=e * z \\
		&=z
	\end{align*}
	L'unicité de l'inverse est prouvée.
	\end{demo}

	\bigskip

	\begin{rmq}
	Soit $x$ un élément  symétrisable (ou inversible), l'unique symétrique (ou inverse)
	se note :
	\begin{itemize}
	\item $x^{-1}$ dans le cas général;
	\item  $-x$ lorsque la loi est notée $+$, dans ce cas cet élément s'appelle l'opposé
	de $x$.
	\end{itemize}
	\end{rmq}

	\begin{defi}
	$E$ est un ensemble muni d'une loi $*$ associative et d'un élément neutre $e$.\\
	$x\in E$  est \textbf{simplifiable} signifie que  :
	\[ \forall y,z\in E,\;\; (x*y=x*z\Longrightarrow y=z)\;\;\mbox{ et
	}\;\;(y*x=z*x\Longrightarrow y=z)\;\;\]
	\end{defi}

	Dans $\M_{2}(\R), A =
	\begin{pNiceMatrix}[small]
			1 & 0\\
			0 & 0\\
	\end{pNiceMatrix}$
	n'est pas simplifiable en effet, pour $B =
	\begin{pNiceMatrix}[small]
			1 & 2\\
			0 & 0\\
	\end{pNiceMatrix}
	$ et
	$
	C =
	\begin{pNiceMatrix}[small]
			1 & 2\\
			1 & 0\\
	\end{pNiceMatrix}
	$ on a : $AB = AC$ et  $B \neq C$


	\begin{prop}
	$E$ est un ensemble muni d'une loi $*$ associative et d'un élément neutre $e$.\\
	Tout élément $x\in E$ inversible est \textbf{simplifiable}.
	\end{prop}

	\begin{demo}
	$E$ est un ensemble muni d'une loi $*$ associative et d'un élément neutre $e$.\\
	 On suppose que $x\in E$ est inversible.
	\begin{itemize}
	\item Soient $y,z\in E$.
	\begin{itemize}

	\onehalfspacing
	\item On suppose que $x*y=x*z$.

	Donc : $x^{-1} * (x * y) = x^{-1} * (x * z)$,

	i.e : $(x^{-x} * x) * y = (x^{-1} * x) * z$,

	i.e. : $e * y = e * z$,

	i.e. $y = z$.

	\item On suppose que $y*x=z*x$.

	Donc : $(y * x) * x^{-1} = (z * x) * x^{-1}$,

	i.e : $y * (x * x^{-1}) = z * (x * x^{-1})$ ,

	i.e. : $y * e = z * e$,

	i.e. $y = z$.

	\singlespacing
	\end{itemize}
	\end{itemize}
	On a montré que : \[ \forall y,z\in E,\;\; (x*y=x*z\Longrightarrow y=z)\;\;\mbox{ et
	}\;\;(y*x=z*x\Longrightarrow y=z),\;\;\]
	c'est-à-dire que   $x$ est simplifiable.
	\end{demo}

	\begin{prop}
	$E$ est un ensemble muni d'une loi $*$ associative et d'un élément neutre $e$.\\
	Soient $x$, $y$ deux éléments de $E$.
	\begin{itemize}
	\item \Si $x$ est inversible \alors $x^{-1}$ est inversible et $(x^{-1})^{-1}=x$.
	\item \Si $x$ et $y$ sont inversibles \alors $x*y$ est inversible et
	$(x*y)^{-1}=y^{-1}*x^{-1}$.
	\item \Si $x$ est inversible \alors pour tout $n\in\N$, $x^n$ est inversible et
	$(x^n)^{-1}=(x^{-1})^{n}$.\\
	Dans ce cas on note cet élément $x^{-n}$.
	\end{itemize}
	\end{prop}

	\begin{demo}
	\onehalfspacing

	$E$ est un ensemble muni d'une loi $*$ associative et d'un élément neutre $e$.
	 Soient $x,y\, \in E$.
	\begin{itemize}
	\item On suppose que $x$ est inversible.

			Donc $x^{-1}$ existe et $x^{-1} * x = x * x^{-1} = e$,

			par définition $x^{-1}$ est inversible et son inverse est $x$,

			d'où $(x^{-1})^{-1}=x$.

	\item  On suppose que $x$ et $y$ sont inversibles.

			Donc $x^{-1}$ et $y^{-1}$ existent.

			D'une part $(x * y) * (y^{-1} * x^{-1}) = x * (y * y^{-1}) * x^{-1} = x * e *
			x^{-1} = x * x^{-1} = e$

			D'autre part $(y^{-1} * x^{-1}) * (x * y) = y^{-1} * (x^{-1} * x) * y = y^{-1}
			* e * y = y^{-1} * y = e$

			Donc $x * y$ est inversible et son inverse est $y^{-1} * x^{-1}$.

	D'où $(x*y)^{-1}=y^{-1}*x^{-1}$.
	\end{itemize}
	\singlespacing
	\end{demo}

	\section{Structure de groupe}

	\subsection{Groupe : définition et exemples de référence}
	\begin{defi}
	Soient $G$ un ensemble et $*$ une loi.\\
	$(G,*)$ est un groupe \ssi
	\begin{itemize}
	\item $*$ est une loi de composition interne sur $G$.
	\item $*$ est associative
	\item $G$ possède un élément neutre pour $*$, on le notera $e$.
	\item Tout élément $x\in G$ est inversible c'est-à-dire admet un inverse dans $G$.
	\end{itemize}
	\end{defi}

	\begin{rmqs}
	\begin{itemize}
	\item Lorsque la loi est notée $+$,  le groupe est dit \textbf{additif}.
	\item Lorsque la loi est notée $\times$,  le groupe est dit \textbf{multiplicatif}.
	\end{itemize}
	\end{rmqs}

	\begin{defi}
	Soit $(G,*)$  un groupe.
	$(G,*)$ est un groupe  \textbf{commutatif} (ou groupe abélien) \ssi la loi $*$ est
	commutative.
	\end{defi}

	On ne note jamais $+$ la loi d'un groupe non commutatif.


	\begin{expls}
	\begin{itemize}
	\item $(\Z,+)$, $(\R,+)$, $(\C,+)$, $(\R^*,\times)$ et $(\C^*,\times)$ sont des
	groupes commutatifs\\
	\item $(\N,+)$, $(\Z,\times)$, $(\R,\times)$ et $(\C,\times)$ ne sont pas des
	groupes\\
	\item $(\M_{n\;p}(\C),+)$ sont des groupes commutatifs\\

	\item $(\M_{n}(\R),\times)$ n'est pas un groupe\\
	\item $(\mathscr{L}_{n}(\R),\times)$ est un groupe non commutatif \\
	\item Soit $\mathscr{F}(\R,\R)$ l'ensemble des applications de $\R$ dans $\R$.\\

	$(\mathscr{F}(\R,\R),\circ)$ n'est pas un groupe \\
	\item  Soit $\mathscr{B}(\R,\R)$ l'ensemble des bijections de $\R$ dans $\R$.\\

	$(\mathscr{B}(\R,\R),\circ)$ est un groupe non commutatif \\
	\end{itemize}
	\end{expls}

	\begin{exo}
	On définit, sur $\R^2$, la loi suivante :
	\[ \forall u=(x,y), u'=(x',y')\in\R^2,\;\;u\oplus u'=(x+x'\;,\;y+y') \]
	Montrer que $(\R^2,\oplus)$ est un groupe commutatif.
	\end{exo}


	\begin{demo}

	\highlighty{Montrons que $\oplus$ est une loi interne de $\R^2$.}
	\begin{itemize}
	\item Soient $u=(x,y), u'=(x',y')\in\R^2$.\\

	$u\oplus u'=(x+x', y+y')$,\\

	or $x + x' \in \R$ et $y + y' \in \R$ (car $+$ est une loi interne de $\R$),\\
	donc $u\oplus u'\in\R^2$.
	\end{itemize}
	On a montré que : $\forall u,u'\in\R^2, \;\; u\oplus u'\in\R^2$.\\

	\highlighty{ Montrons que $\oplus$ est associative.}
	\begin{itemize}
	\item Soient $u_1=(x_1,y_1)\;,\;u_2=(x_2,y_2)\;,\;u_3=(x_3,y_3)\in\R^2$.\\
	\[\begin{aligned}
	(u_1\Mag{\oplus} u_2)\Mag{\oplus} u_3&= (x_1 + x_2, y_1 + y_2)\Mag{\oplus}(x_3,y_3)\\
	&\\
	&=  ((x_1 + x_2) + x_3, (y_1 + y_2) + y_3)\\
	&\\
	&= (x_1 + (x_2 + x_3), y_1 + (y_2 + y_3))\\
	&\\
	&= (x_1, y_1)\Mag{\oplus}(x_2 + x_3, y_2 + y_3)\\
	&\\
	&= u_1\Mag{\oplus}(u_2\Mag{\oplus} u_3)
	\end{aligned}
	\]
	\end{itemize}
	On a montré que : $\forall u_1,u_2,u_3\in\R^2,\;\;\; (u_1\Mag{\oplus} u_2)\Mag{\oplus}
	u_3=u_1\Mag{\oplus}(u_2\Mag{\oplus} u_3)$.\\

	\highlighty{Montrons qu'il existe un élément neutre pour $\oplus$.}\\
	Posons : $0_{\R^2}=(0,0)$.
	\begin{itemize}
	\item Soit $u=(x,y)\in\R^2$.\\

			D'une part : $u\oplus 0_{\R^2}= (x,y)\oplus (0,0)= (x + 0, y + 0)= (x,y)=u$.\\

			D'autre part : $ 0_{\R^2}\oplus u= (0,0)\oplus (x,y)=(0 + x, 0 + y)=(x,y)=
			u$.\\

	\end{itemize}
	On a montré que :
	$ \forall u\in\R^2,\,\,\;\;u\oplus 0_{\R^2}=0_{\R^2}\oplus u=u$.\\

	\highlighty{Montrons que tout élément de $\R^2$ admet un symétrique pour la loi
	$\oplus$}
	\begin{itemize}
	\item Soit $u=(x,y)\in\R^2$.\\
	Posons $v=(-x,-y)$.\\

	D'une part : $u\oplus v= (x,y)\oplus(-x,-y)= (x + (-x), y + (-y))= (0,0)=0_{\R^2}$ \\

	D'autre  part : $v\oplus u= (-x,-y)\oplus(x,y)= ((-x) + x, (-y) + y)= (0,0)=0_{\R^2}$.
	\end{itemize}
	On a montré que :
	$ \forall u\in\R^2,\;\,\exists v\in\R^2,\,\; u\oplus v=v\oplus u=0_{\R2}$.\\

	\highlighty{Montrons que $\oplus$ est commutative.}
	\begin{itemize}
	\item  Soient $u=(x,y)\;,\; u'=(x',y')\in\R^2$.\\
	\[\begin{aligned}
	u\oplus u'&= (x+x',y+y')\\
	&= (x'+x,y'+y)\\
	&= u'\oplus u
	\end{aligned}\]
	\end{itemize}
	On a montré que :
	$\forall u,u'\in\R^2,\;\; u\oplus u'=u'\oplus u $.\\

	\Conclusion : $(\R^2,+)$ est un groupe commutatif.
	\end{demo}

	\begin{rmq}
	On notera ce groupe $(\R^2,+)$.\\
	De façon analogue on définit une loi $+$ sur $\R^n$, $(\R^n,+)$ est aussi un groupe
	commutatif.
	\end{rmq}


	\begin{exo}
	Soit $\mathscr{F}(\R,\R)$ l'ensemble des applications de $\R$ dans $\R$.\\
	On définit, sur $\mathscr{F}(\R,\R)$, la loi suivante :
	\[\forall f,g\in \mathscr{F}(\R,\R),\;\;f\oplus g\;:\;\;
	\begin{array}[t]{lll}\R&\longrightarrow&\R\\
	x&\longmapsto & f(x)+g(x) \end{array} \]
	Montrer que $(\mathscr{F}(\R,\R),\oplus)$ est un groupe commutatif.\\
	On notera ce groupe : $(\mathscr{F}(\R,\R),+)$.
	\end{exo}

	\begin{prop}
	Tout élément d'un groupe est simplifiable.
	\end{prop}

	\begin{demo}
	Soient $(G, *)$ un groupe et  $x \in G$.

	 $x$ est inversible, donc, d'après la proposition 3 $x$ est simplifiable.
	\end{demo}

	\subsection{Sous-groupe}

	\begin{defi}
	Soient $(G,*)$ un groupe et $H$ un sous-ensemble de $G$.\\
	$H$ est stable pour la loi $*$ signifie que : $\forall x,y\in H,\;\; x*y\in H$.
	\end{defi}

	\begin{defi}
	Soient $(G,*)$ un groupe et $H$ un sous-ensemble de $G$.\\
	$H$ est un sous-groupe de $G$ \textcolor{RubineRed}{\textbf{signifie que}} $H$ est
	stable pour la loi $*$ et $(H,*)$ est un groupe.
	\end{defi}

	\begin{theo}
	Soient $(G,*)$ un groupe et $H$ un sous-ensemble de $G$.\\
	Les assertions suivantes sont équivalentes :
	\begin{enumerate}
	\item $H$ est un sous-groupe de $G$
	\item $\displaystyle{\begin{cases} H\neq\emptyset\\
	\forall x,y\in H,\;\;x*y\in H\\
	\forall x\in H,\;\; x^{-1}\in H\end{cases}}$
	\item $\displaystyle{\begin{cases} H\neq\emptyset\\
	\forall x,y\in H,\;\;x*y^{-1}\in H\end{cases}}$
	\end{enumerate}
	\end{theo}

	\newpage

	\begin{demo}
	\colorbox{Yellow}{Montrons :  \og $1)\Longrightarrow 2)$ \fg}\\
	On suppose que $H$ est un sous-groupe de $G$.\\
	En particulier $H$ est un groupe donc  \colorbox{cyan!40}{$H\ne \emptyset $}.\\
	$H$ est stable pour la loi $*$ donc :
	\colorbox{cyan!40}{$\forall x,y\in H,\;\; x * y \in H$}\\
	$H$ est un groupe donc :
	 \colorbox{cyan!40}{$\forall x\in H,\;\; x^{-1} \in H$}\\



	\colorbox{Yellow}{Montrons : \og $2)\Longrightarrow 3)$ \fg}\\
	On suppose que : $\displaystyle{\begin{cases} H\neq\emptyset\\
	\forall x,y\in H,\;\;x*y\in H\\
	\forall x\in H,\;\; x^{-1}\in H\end{cases}}$\\

	 Soient $x,y\in H$. \\
	$y^{-1} \in H$,\\
	donc $x * y^{-1} \in H$.\\

	Donc :\colorbox{cyan!40}{ $\forall x,y\in H,\;\;x*y^{-1}\in H$}\\
	De plus :  \colorbox{cyan!40}{$H\neq\emptyset$}.\\



	\colorbox{Yellow}{Montrons : \og $3)\Longrightarrow 1)$ \fg}\\
	On suppose que :$\displaystyle{\begin{cases} H\neq\emptyset\\
	\forall x,y\in H,\;\;x*y^{-1}\in H\end{cases}}$ \\

	\begin{itemize}
	\item Montrons que $*$ est associative.\\
	Soient $x,y,z\in H$.\\
	En particulier $x,y,z\in G$,
	donc $(x*y)*z=x*(y*z)$.\\
	\item Montrons que $H$ contient l'élément neutre.\\
	$H\neq\emptyset$ donc il existe $x\in H$ . Fixons un tel $x$.\\
	Donc $x * x^{-1} \in H$, i.e. $e \in H$. \\

	\item Montrons que tout élément de $H$ admet un inverse dans $H$.\\
	Soit $x\in H$.\\
	$e * x^{-1} \in H$,  i.e. $x^{-1} \in H$. \\

	\item Montrons que $*$ est une loi interne de $H$. \\
	Soient $x,y\in H$.\\
	$y^{-1}\in H$,\\
	donc $x * (y^{-1})^{-1} \in H $,  i.e. $x * y \in H$. \\
	\end{itemize}
	\end{demo}

	\begin{expls}
	\begin{itemize}
	\item Soit $(G,*)$ un groupe, $G$ et $\{e\}$ sont des sous-groupes de $G$.
	\item $(]0,+\infty[,\times)$ est un sous-groupe de $(\R^*,\times)$.
	\item $(\U,\times)$ est un sous-groupe de $(\C^*,\times)$.
	\item $(\U_n,\times)$ est un sous-groupe de $(\U,\times)$.
	\item $(\mathscr{C}(\R,\R),\,+)$ (ensemble des fonctions continues de $\R$ dans $\R$)
	est un sous-groupe de $(\mathscr{F}(\R,\R),+)$.
	\end{itemize}
	\end{expls}

	\textbf{Méthode :} Pour montrer qu'un  ensemble est un groupe il suffit souvent de
	montrer que c'est un sous-groupe d'un groupe de référence.

	\newpage

	\section{Structure d'anneau}

	\subsection{Anneau}

	\begin{defi}
	Soit $A$ un ensemble.\\
	$(A,+,\times)$ est un \textbf{anneau} \ssi
	\begin{itemize}
	\item $(A,+)$ est un groupe commutatif (l'élément neutre pour $+$ est noté $0_A$) ;
	\item la loi $\times$ est une loi de composition interne ;
	\item la loi $\times$ est associative ;
	\item $A$ admet un élément neutre pour la loi $\times$, noté $1_A$ ;
	\item la loi $\times $ est distributive par rapport à la loi $+$  :
	\[\forall x,y,z\in A,\;\; (x+y)\times z=x\times z+y\times z\;\;\mbox{ et }
	x\times(y+z)=x\times y+x\times z \]
	\end{itemize}
	De plus, si la loi $\times$ est commutative, on dit que $(A,+,\times)$ est un
	\textbf{anneau commutatif}.
	\end{defi}

	\

	\textbf{Notations dans un anneau :} soient $(A,+,\times)$  un \textbf{anneau} et
	$x,y\in A$ :
	\begin{itemize}
	\item $x\times y$ peut se noter $xy$ ;
	\item on définit une \og soustraction\fg~ dans $A$ par : $x-y=x+(-y)$ ;\\
	\item on pose, pour tout entier $n$, $\displaystyle{nx=\begin{cases}0_A\mbox{ si }
	n=0\\
	\underbrace{x+\ldots+x}_{n\text{ fois }} \mbox{ si }n\in\N^*\\
	-((-n)x) \mbox{ sinon }
	\end{cases}}$;\\
	\item on pose, pour tout entier naturel $n$, $\displaystyle{x^n=\begin{cases}1_A\mbox{
	si } n=0\\
	\underbrace{x\times\ldots\times x}_{n\text{ fois }} \mbox{ si }n\in\N^*\\

	\end{cases}}$.
	\end{itemize}

	\begin{defi}
	Soient $(A,+,\times)$  un anneau et $x,y\in A$.\\
	\Si $x\neq 0_A$, $y\neq 0_A$ et $xy=0_A$ \alors on dit que $x$ et $y$ sont \textbf{des
	diviseurs} de $0$.
	\end{defi}

	\begin{rmq}
			$(A,+,x)$ admet des diviseurs de zéro signifie que :
			$$\exists x \in A, \exists y \in A, (x \neq  0_A \et y \neq 0_A) \et xy =
			0_A$$
			$(A,+,x)$ n'admet pas de diviseurs de zéro signifie que :
			\[\forall x \in A, \forall y \in A, (x\neq 0_A \et y \neq 0_A) \implies xy
			\neq 0_A\]
			i.e.
			\[ \forall x \in A, \forall y \in A, xy = 0_A \implies (x = 0_A \ou y = 0_A)
			\]
	\end{rmq}

	\begin{prop}
	Soit $(A,+,\times)$  un anneau.\\
	Les assertions suivantes sont équivalentes :
	\begin{itemize}
	\item $A$ n'admet pas de diviseur de zéro
	\item $\forall x,y\in A,\;\; xy=0_A\Longrightarrow (x=0_A\mbox{ ou }y=0_A)$
	\end{itemize}
	Dans ce cas on dit que $(A,+,\times)$  est un anneau \textbf{intègre }.
	\end{prop}

	\begin{prop}
	Dans un anneau intègre, tout élément non nul est simplifiable pour la loi $\times$.
	\end{prop}

	x est simplifiable équivaut à :  \[
			\forall y, z \in A, (x \times y = x \times z \implies y = z \et y \times y = z
			\times x \implies  y =z)
	.\]

	\begin{expls}
	\begin{itemize}
	\item $(\Z,+,\times)$, $(\Q,+,\times)$, $(\R,+,\times)$ et $(\C,+,\times)$  sont des
	anneaux commutatifs intègres.
	\item $(\M_n(\R),+,\times)$ et $(\M_n(\C),+,\times)$ sont des anneaux non commutatifs
	et non intègres.
	\item Soient $X$ un ensemble non vide et $(A,+,\times)$ un anneau.\\
	Soit $\mathscr{F}(X,A)$ l'ensemble des applications de $X$ dans $A$.\\
	On munit $\mathscr{F}(X,A)$ des lois $\oplus$ et $\otimes$ :\\
	\[\forall f,g \in \mathscr{F}(X,A),\,\,f\oplus
	g\;:\;\begin{array}[t]{lll}X&\longrightarrow A\\
	x&\longmapsto&f(x)+g(x)\end{array}\;\;\mbox{ et }\;\;f\otimes
	g\;:\;\begin{array}[t]{lll}X&\longrightarrow A\\
	x&\longmapsto&f(x)\times g(x)\end{array}\]
	$(\mathscr{F}(X,A),\oplus,\otimes)$ est un anneau non intègre.\\
	De plus, lorsque $(A,+,\times)$ est commutatif, $(\mathscr{F}(X,A),\oplus,\otimes)$
	l'est aussi.\\
	On notera cet anneau $(\mathscr{F}(X,A),+,\times)$.\\
	En particulier $(\mathscr{F}(\R,\R),+,\times)$ est un anneau commutatif non intègre.
	\end{itemize}
	\end{expls}

	\begin{demo}

	Soient $(A,+,x)$ un anneau intègre et $x \in A$ tel que $x \neq 0_A$

	\begin{itemize}
			\item Soient $y, z \in A$.

			On suppose que $xy = xz$,

			donc : $xy - xz = xz - xz$,

			donc : $x(y-z) = 0_A$,

			or $x \neq 0_A$ et $A$ est un anneau intègre,

			donc $y - z = 0_A$,

			finalement $y = z$.
	\end{itemize}

	On a montré que : $\forall y, z \in A, xy = xz \implies y = z$.

	De même on peut montrer que : $\forall y, z \in A, yx = zx \implies y = z$.

	$x$ est donc simplifiable.
	\end{demo}


	\subsection{Calculs dans un anneau}


	\begin{prop}
	 Soient $(A,+,\times)$ un anneau et $a,b\in A$. On a :
	\begin{itemize}
	\item $a\times 0_A=0_A\times a=0_A$.
	\item $\forall n\in \N^*,\, n(ab)=(na)b=a(nb)$.
	\item $-ab=(-a)b=a(-b)$.
	\item $(-a)(-b)=ab$.
	\item $\forall n\in \N^*,\;\;1_A-a^n=(1_A-a)(1_A+a+\ldots+a^{n-1})$.
	\item \Si $a$ et $b$ commutent \alors $\displaystyle{(a+b)^n=\sum_{k=0}^n\cobi{k}{n}
	a^kb^{n-k}}$.
	\end{itemize}
	\end{prop}

	De plus pour $a,b,x_1,\ldots,x_n,y_1,\ldots,y_p\in A$, On a :
	\begin{itemize}
	\item $\displaystyle{\sum_{i=1}^n (ax_i)=a\sum_{i=1}^n x_i}$ et
	$\displaystyle{\sum_{i=1}^n (x_ia)=\left(\sum_{i=1}^n x_i\right)a}$\\

	\item  $\displaystyle{\left(\sum_{i=1}^n x_i\right)\left(\sum_{j=1}^p
	y_j\right)=\sum_{i=1}^n\left(\sum_{j=1}^p x_iy_j\right)=\sum_{j=1}^p\left(\sum_{i=1}^n
	x_iy_j\right)=\sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^px_iy_j}$\\
	\end{itemize}

	\begin{demo}
			Soient $(A,+,\times)$ un anneau et $a, b \in A$.
			\begin{itemize}
				\item $a \times 0_A = a \times  (0_A + 0_A)$ donc $a \times  0_A = a
				\times  0_A + a \times  0_A$.

				En ajoutant $- a \times  0_A$ dans chaque membre on en déduit que : $a
				\times 0_A = 0_A$. \\

				De même on montre que $0_A \times a = 0_A$.

				\item Peut se démontrer rigoureusement à l'aide d'une récurrence\ldots

				\item $(-a)b + ab = (-a + a)b = 0_A \times b = 0_A$.

				Donc $(-a)b$ est l'opposé de $ab$, d'où $-ab = (-a)b$. \\

				$a(-b) + ab = a(-b+b) = a \times 0_A = 0_A$.

				Donc  $a(-b)$ est l'opposé de $ab$, d'où  $-ab = a(-b)$.
			\end{itemize}
	\end{demo}

	\subsection{Sous-anneaux}

	\begin{defi}
	Soient $(A,+,\times)$ un anneau et $A'\subset A$.\\
	$A'$ est un \textbf{sous-anneau} de $A$ signifie que :
	\begin{itemize}
	\item $A'$ est stable pour les lois $+$ et $\times$.
	\item $(A',+,\times)$ est un anneau.
	\end{itemize}
	\end{defi}

	\begin{theo}
	Soient $(A,+,\times)$ un anneau et $A'\subset A$.\\
	Les assertions suivantes sont équivalentes :
	\begin{itemize}
	\item $A'$ est un sous-anneau de $A$ ;
	\item $\displaystyle{\begin{cases}
	1_A\in A'\\
	\forall x,y\in A',\; x-y\in A'\\
	\forall x,y\in A',\;xy\in A'
	\end{cases}}$
	\end{itemize}
	\end{theo}

	\begin{expls}
	\begin{itemize}
	\item $(\Z,+,\times)$ est un sous-anneau de $(\Q,+,\times)$
	\item $(\Q,+,\times)$ est un sous-anneau de $(\R,+,\times)$
	\item  $(\R,+,\times)$ est un sous-anneau de $(\C,+,\times)$
	\end{itemize}
	\end{expls}

	\section{Structure de corps}

	\begin{defi}
	Soit $\K$ un ensemble.\\
	$(\K,+,\times)$ est un corps signifie que les deux conditions suivantes sont
	satisfaites :
	\begin{itemize}
	\item $(\K,+,\times)$ est un anneau
	\item Tout élément non nul de $\K$ est inversible pour la loi $\times$
	\end{itemize}
	De plus, le corps est dit commutatif lorsque la loi $\times$ est commutative.
	\end{defi}

	\textbf{Autrement dit :} $(\K,+,\times)$ est un corps signifie que :
	$\displaystyle{\begin{cases}
	\bullet\; (\K,+) \text{ est un groupe commutatif };\\
	\bullet\; (\K\setminus\{0_\K\},\times) \text{ est un groupe };\\
	\bullet\; \times \text{ est distributive par rapport à }+
	\end{cases}
	}$

	\begin{expls}
	$(\Q,+,\times)$, $(\R,+,\times)$ et $(\C,+,\times)$ sont des corps commutatifs.\\
	$(\Z,+,\times)$ n'est pas un corps.
	\end{expls}

	\begin{prop}
	\begin{itemize}
	\item Tout corps est intègre.
	\item Dans un corps, tout élément non nul est simplifiable pour la loi $\times$.
	\end{itemize}
	\end{prop}
\end{document}
