\input{preamble}
\usepackage{tikzit}
\input{figures/styles.tikzstyles}

\begin{document}
	%\includecourse

	\section{Pompe à vide}%
	
	\subsection{Fonctionnement de la pompe}%
	
	Phase 0 : le réservoir contient de l'air.

	Phase 1 : on connecte la pompe à droite. On tire le piston vers la droite. L'air est donc aspiré.

	Phase 2 : La communication avec le réservoir est bouché. Le piston élimine l'air
	aspiré.

	On recommence jusqu'à obtention de la pression souhaitée.

	\subsection{Pression de l'air $P_N$ au bout de $N$ coups}%
	
	Initialement : 	$P_0V=\nu_0 RT$ 

	\textbf{Premier coup de pompe} 

	Phase 1 : le volume disponible devient $V+V_0$, la pression diminue :  $P( V+V_0 )=\nu
	0 RT$ 

	On divise les deux expressions :
	\begin{align*}
		&\frac{P_0V}{P( V+V_0 )}=\frac{\cancel{ \nu_0 RT}}{\cancel{ \nu_0 RT }}\\
		\donc& P=P_1=\frac{P_0V}{V+V_0}
	\end{align*}	

	\textbf{Deuxième coup de pompe} 
	\begin{align*}
		P_2= \frac{P_1V}{V+V_0}=P_0 \left( \frac{V}{V+V_0} \right)^2
	\end{align*}

	\textbf{N coups de pompe} 
	\begin{align*}
		P_N = P_0\left( \frac{V}{V+V_0} \right)^N
	\end{align*}

	\subsection{Trouver $N$ pour atteindre $P_N$}%
	\begin{align*}
		P_N = P_0\left( \frac{V}{V_0+V} \right)^N = \frac{P_0}{\left( 1+\frac{V_0}{V}
		\right)^N} \iff& \left( 1+\frac{V_0}{V} \right)^N = \frac{P_0}{P_N}\\
		\iff& N \ln\left(1+\frac{V_0}{V}\right) = \ln\left(\frac{P_0}{P_N}\right)\\
		\iff& N = \frac{\ln\left(\frac{P_0}{P_N}\right)}{\ln\left(1+\frac{V_0}{V}\right)}
	\end{align*}

	\subsection{Application numérique pour $V=100V_0, P_N=\SI{1}{\milli\bar}$}%
	\begin{align*}
		\frac{V_0}{V}&=\frac{1}{100}\\
		\frac{P_0}{P_N}&= 1000\\
		N &= 691
	\end{align*}
	
	\section{Compressions isotherme et adiabatique}%
	
	On a : $P_1=\SI{1}{\bar}, T_1=\SI{27}{\celsius}, V_1=\SI{1}{\litre}, V_2=\SI{2}{\litre}$

	Deux méthodes :
	\begin{itemize}
		\item A $T$ constante (compression isotherme)
		\item Pas d'échanges thermiques (compression adiabatique), $V_a=V_2$

		Puis on bloque le piston et on laisse refroidir : $T_2=T_1=\SI{27}{\celsius}$
		(transformation isochore)
	\end{itemize}


	\subsection{Tracer le diagramme PV des deux méthodes}%

	$PV$

	\ctikzfig{td7-8-ex2-1}

	\subsection{$P_a,T_a=? \quad P_2,V_2=?$}%
	
	\begin{itemize}
		\item Méthode 1

		Transformation isotherme :
		\begin{align*}
			P_1V_1=P_2V_2 \iff& P_2=\frac{P_1V_1}{V_2}\\
			\iff& P_2 = \SI{2}{\bar}
		\end{align*}

		\item Méthode 2

		Transformation adiabatique : $PV^\gamma=cst$.

		Avec $\gamma=\frac{c_p}{c_v}=\frac{c_v+R}{c_v}$ 

		Ici, $c_v=\frac{6}{2}R=3R$ 

		Donc $\gamma=\frac{4}{3}$ 

		D'où :
		\begin{align*}
			P_1V_1^{\frac{4}{3}}=P_aV_a^{\frac{4}{3}} \iff Pa &=
			\frac{P_1V_1^{\frac{4}{3}}}{V_a^{\frac{4}{3}}}\\
			&= \frac{10^5 \times 2^{\frac{4}{3}}}{1} \\
			&= \SI{2.5E5}{\pascal}
		\end{align*}

		Également :  
		\begin{align*}
			P_aV_a = \nu R T_a \iff T_a &= \frac{P_aV_a}{\nu R}\\
			&= P_a V_2 \left( \frac{T_1}{P_1V_1} \right) \\
			&= \frac{2.5 \times 10^5 \times 10^{-3}}{10^{5} \times 2 \times 10^{-3}} \\
			&= \SI{378}{\kelvin}
		\end{align*}

		$P_2$ et $T_2$ sont bien sûr les mêmes.
	\end{itemize}
	
	\subsection{Trouver $\Delta U_{1-2}$}%
	
	Rappel de cours : $\Delta U = \nu c_v \Delta T$ 

	\begin{itemize}
		\item Méthode 1 : isotherme

		\begin{align*}
			W_{1-2}&=-\int_{1}^{2} P( V )dV\\ 
			&= -\int_{1}^{2} \frac{\nu RT}{V}dV \\
			&= \nu RT \intval{ \ln(V) }{ 1 }{ 2 } \\
			&= \frac{P_1V_1}{RT} RT \ln(2)\\
			&= \SI{139}{\joule}
		\end{align*}
		
		$\Delta U =_{1-2}=\nu c_v \Delta T$ 

		$\Delta T = 0$ donc $\Delta U_{1-2}=0$ 

		Donc $Q_{1-2}=-W_{1-2}=-\SI{139}{\joule}$

		\item Cas 2 : adiabatique
		\begin{align*}
			W_{1-2}&= -\int_{1}^{2} P( V )dV  \\
			&= - \int_{1}^{2} \frac{P_1V_1^{\gamma}}{V^\gamma}dV  \\
			&= -P_1V_1^{\gamma} \int_{1}^{2} \frac{1}{V^\gamma} dV  \\
			&= -P_1V_1^\gamma \intval{ \frac{V^{-\gamma+1}}{-\gamma+1} }{ 1 }{ 2 } \\
			&= -10^5 \times ( 2\times 10^{-3} )\times ( -3 )( 2^{\frac{1}{3}}-1 )\times
			10^{-3} \\
			&= \SI{156}{\joule}
		\end{align*}
		\begin{align*}
			Q_{1-2}&= \nu c_v \Delta T \\
				   &= \nu c_v ( T_2-T_1 ) \\
				   &= \frac{P_1V_1}{\nu RT_1} 3R ( 300-378 ) \\
				   &= 3 \frac{P_1V_1}{T_1}( -78 ) \\
				   &= -\SI{156}{\joule} \\
		\end{align*}
	\end{itemize}
\end{document}
