\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	
	\subsection{$Q=2X^4-X^2-1$}%
	
	$1$ et $-1$ sont des racines évidentes. Donc $Q$ est divisible par $( X-1 )( X+1 )$.

	\polyeucdiv{ 2X^4-X^2-1 }{ ( X-1 )( X+1 ) }

	On en déduit que $Q=( X-1 )( X+1 )( 2X^2+1 )$

	Et $2X^2+1$ est irréductible dans $\R[X]$

	\subsection{$P=X^6+1$}%
	
	\begin{align*}
		P&= X^6+1 \\
		 &= ( X^2 )^3-( -1 )^3 \\
		 \shortintertext{Or $a^3-b^3=( a-b )( a^2+ab+b^2 )$}
		 &= ( X^2-( -1 ) )( X^4-X^2+1 ) \\
		 &= ( X^2+1 )( X^4-X^2+1 )
	\end{align*}

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}
	
	Montrer que pour tout $n \in \N$,
	\begin{align*}
		\sum_{k=0}^{n} \cobi{ k }{ n }^2=\cobi{ n }{ 2n }
	\end{align*}
	
	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}
	
	Montrer que pour tout entier naturel $n$, $X^2$ divise $( X+1 )^n-nX-1$ 

	Soit $n \in \N$ 

	On pose $P_n = ( X+1 )^n-nX-1$ 

	\subsubsection*{Méthode 1}%
	
	\begin{itemize}
		\item Cas $n=0 \ou n=1$ 

		$P_n=\nulp$

		donc $X^2$ divise $P_n$ 

		\item Cas $n\ge 2$ 

		$P_n\neq \nulp$ 

		( Montrer que $X^2$ divise $P_n$ revient à montrer que 0 est racine de $P_n$ de
		multiplicité au moins 2 )

		$P'_n=n( X+1 )^{n-1}-n$ 

		$P_n( 0 )=1^n-n\times 0-1=0$ 

		$P'_n( 0 )=n-n=0$ 

		Donc $P_n( 0 )=P'_n( 0 )=0$,

		on en déduit que 0 est racine de multiplicité au moins 2 de $P_n$.

		Donc $X^2$ divise $P_n$.
	\end{itemize}	

	Dans tous les cas $X^2$ divise $P_n$.

	\subsubsection*{Méthode 2}%
	
	\begin{itemize}
		\item Cas $n=0 \ou n=1$ 

		$P_n=\nulp$,donc $X^2$ divise $P_n$.

		\item Cas $n\ge 2$ 

		\begin{align*}
			P_n&=\sum_{k=0}^{n} \cobi{k}{n}X^k-nX-1\\
			&= \sum_{k=0}^{1} \cobi{k}{n}X^k+\sum_{k=2}^{n} \cobi{k}{n}X^k-nX-1 \\
			&= \cobi{0}{n}X^0+\cobi{1}{n}X+\sum_{k=2}^{n} \cobi{k}{n}X^k-nX-1 \\
			&= 1+nX+X^2 \sum_{k=2}^{n} \cobi{k}{n}X^{k-2}-nX-1 \\
			&= X^2 \sum_{k=2}^{n} \cobi{k}{n}X^{k-2}
		\end{align*}

		Donc $X^2$ divise $P_n$.
	\end{itemize}

	Dans tous les cas, $X^2$ divise $P_n$

	\subsubsection*{Méthode 3}%

	Nommons respectivement $Q$ et $R$ le quotient et le reste de la division euclidienne
	de $P_n$ par $X^2$.

	$\degp R < 2$, donc $R$ s'écrit $R=aX+b$ où $a,b \in \mathbb{K}$.

	On a :
	\begin{align*}
		P_n=X^2Q+aX+b \; ( * )
	\end{align*}
	On dérive membre à membre $( * )$, on obtient 
	\begin{align*}
		P'_n=2XQ+X^2Q'+a\;( **)
	\end{align*}
	On évalue $( * )$ en 0, on obtient $P_n( 0 )=b$ d'où $b=0$ 

	On évalue $( **)$ en 0, on obtient $P'_n( 0 )=a$ 

	\begin{itemize}
		\item 1er cas $n=0$ : $P'_n=\nulp$ d'où $a=0$ 

		\item 2e cas $n\neq 0$ : $P'_n = n( X+1 )^{n-1}-n$
	\end{itemize}

	D'où $P'_n( 0 )=0$, donc $a=0$ 

	Dans tous les cas $a=0$

	Finalement $R=\nulp$,

	donc $X^2$ divise $P_n$.

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}
	
	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}
	
	\subsection{Montrer : $\forall n \in \N, P_{n+1}^2-P_nP_{n+2}=1$}%
	
	Raisonnons par récurrence.

	\textbf{Initialisation} ($n=0$) :
	\begin{align*}
		P_{n+1}^2 - P_nP_{n+2}
		&= P_1^2-P_0 ( XP_1-P_0 ) \\
		&= X^2-1( X^2-1 )\\
		&= 1
	\end{align*}

	Donc la proposition est vraie au rang 0.

	\textbf{Hérédité} 

	Supposons que la proposition soit vraie au rang $n$. Montrons qu'elle est vraie au
	rang $n+1$.
	\begin{align*}
		P_{n+2}^2-P_{n+1}P_{n+3}
		&= ( XP_{n+1}-P_n )^2-P_{n+1}( XP_{n+2}-P_{n+1} )\\
		&= X^2P_{n+1}^2 -2XP_{n+1}P_{n} + P_n^2-P_{n+1}( X^2P_{n+1}-XP_n -P_{n+1} )\\
		&= \Ccancel[red]{ X^2P_{n+1}^2 } -\Ccancel[blue]{ 2 }XP_{n+1}P_{n} + P_n^2 -
		\Ccancel[red]{ X^2P_{n+1}^2} + \Ccancel[blue]{ XP_{n+1}P_n }+P_{n+1}^2 \\
		&=  -XP_{n+1}P_{n} + P_n^2 +P_{n+1}^2\\
		\intertext{$P_n^2-XP_{n+1}P_n= -P_nP_{n+2} $ :}
		&= P_{n+1}^2 -P_nP_{n+2}\\
		&= 1  \quad \text{\green HR}
	\end{align*}
	
	\subsection{En déduire : $\forall n \in \N, PGCD( P_n,P_{n+1})=1 $}%
	
	

\end{document}
