\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%

	$( u_n )_{n \in \N}$ définie par :
	\begin{align*}
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			u_0 \in \intervalleoo{0}{1}\\
			\forall n \in \N, u_{n+1}=u_n-( u_n )^2
		\end{NiceMatrix}
		\right.
	\end{align*}

	\subsection{Montrer que : $\forall n \in \N, u_n \in \intervalleoo{0}{1}$}%
	
	Utilisons une récurrence.

	\textbf{Initialisation} 

	A $n=0, u_0 \in \intervalleoo{0}{1}$.

	\textbf{Hérédité} 

	Supposons que $0<u_n<1$ 
	\begin{align*}
		0 <u_n<1\iff& 0 > -u_n > -1\\
		\iff& 1 >1-u_n>0\\
		\iff& 0 <1-u_n<1\\
		\iff& 0<u_n( 1-u_n )<1 \text{ car }u_n>0\\
		\iff& 0\le u_{n+1}<1
	\end{align*}

	Donc pour tout $n \in \N, u_n \in \intervalleoo{0}{1}$ 

	\subsection{Montrer que $( u_n )_{n \in \N}$ est convergente et de limite nulle}%
	
	Pour tout $n\ge 1, u_{n+1}-u_n=u_n-( u_n )^2-u_n=-u_n^2<0$ 

	Donc $( u_n )$ est décroissante et bornée. Donc elle converge vers une limite $l \in
	\intervalleff{0}{1}$ 

	On a $\lim_{n \to +\infty} u_{n+1}=l, \lim_{n \to +\infty} u_n=l$, donc $l=l-l^2 \iff
	l=0$
	
	\subsection{Montrer que $\sum u_n^2$ est convergente}%
	
	On a : $\forall n \ge 1, u_n^2=u_n-u_{n+1}$ 

	Soit $S_n=\sum_{k=0}^{n} u_k^2=\sum_{k=0}^{n} u_k-u_{k+1}=u_0-\ldots=u_0-u_{n+1}$ 

	Donc $S_n=u_0-u_{n+1}$ 

	Et $\lim_{n \to +\infty} S_n=u_0$ car : $\lim_{n \to +\infty} u_{n+1}=0$ 

	\Finalement : $\sum_{k=0}^{+\infty} u_n^2=u_0$
	
	\subsection{Montrer que $\sum \ln(1-u_n)$ est définie et étudier sa nature}%
	
	$\forall n \in \N, u_n \in \intervalleoo{0}{1}$ donc $1-u_n>0$. Donc $\ln(1-u_n)$
	existe.

	On sait que : $\forall n \ge 1$, 
	\begin{align*}
		&u_{n+1}=u_n-u_n^2=u_n( 1-u_n )\\
		\implies& 1-u_n =\frac{u_{n+1}}{u_n} \text{ car }u_n >0\\
		\implies& \ln(1-u_n)=\ln\left(\frac{u_{n+1}}{u_n}\right)\\
		\implies& \ln(1-u_n)=\ln(u_{n+1})-\ln(u_n)
	\end{align*}

	Donc cette série est bien définie.

	Soit $T_n$ la suite des sommes partielles de la série $\sum_{n \in \N}\ln(1-u_n)$ 
	\begin{align*}
		T_n&= \sum_{k=0}^{n} \ln(1-u_k) \\
		&= \sum_{k=0}^{n} \ln(u_{k+1})-\ln(u_k) \\
		&= \ln(u_1)-\ln(u_0)+\ln(u_2)-\ln(u_1)\ldots +\ln(u_{n+1})-\ln(u_n) \\
		&= \ln(u_{n+1})-\ln(u_0)
	\end{align*}
	Alors :
	\begin{align*}
		\lim_{n \to +\infty} T_n &= \lim_{n \to +\infty}
		\left[\ln(u_{n+1})-\ln(u_0)\right]\\
		&= -\infty
	\end{align*}
	
	Donc la série $\sum_{n \in \N}\ln(1-u_n)$ est divergente

	\subsection{En déduire la nature de $\sum u_n$}%
	\begin{align*}
		\left.
		\begin{NiceMatrix}
			\ln(1+x)\undersim{ 0 } x\\
			\lim_{n \to +\infty} u_n=0
		\end{NiceMatrix}
		\right\} \donc \ln(1-u_n) \undersim{ +\infty }-u_n 
	\end{align*}

	Comme $\sum k( 1-u_n )$ diverge alors $\sum u_n$ diverge aussi
	
	\section{Exercice 2}%
	
	Étudier la nature de $\sum u_n$ 

	\subsection{$\forall n \in \N, u_n=n^2 e^n$}%
	
	Comme $\lim_{n \to +\infty} u_n=+\infty, \sum u_n$ diverge

	\subsection{$\forall n \in \N^*, u_n=\frac{\cos(n)}{n\sqrt{n}}$}%
	
	\begin{align*}
		\abs{ u_n }=\abs{ \frac{\cos(n)}{n \sqrt{n}} }=\bigo{ +\infty }\left(
		\frac{1}{n^{\frac{3}{2}}} \right)
	\end{align*}
	Or $\sum \frac{1}{n^{\frac{3}{2}}}$ est une série de Riemann avec $\lambda = 1.5>1$
	donc convergente

	Donc par le critère n°10
	$\sum u_n$ est absolument convergente.
	
\end{document}
