\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}
	
	\subsection{$A$}%

	\begin{align*}
		det( A-XI_3 ) &=
		\begin{vNiceMatrix}
			11-X & -5 & 5\\
			-5 & 3-X & -3\\
			5 & -3 & 3-X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&=
		\begin{vNiceMatrix}[last-col]
			11-X & 5  & 5 \\
			-5 & -X & -3 & C_2 \gets C_2+C_3 \\
			5 & -X & 3-X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= X
		\begin{vNiceMatrix}
			11-X & 0 & 5\\
			-5 & -1 & -3\\
			5 & -1 & 3-X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= X
		\begin{vNiceMatrix}[last-col]
			11-X & 0 & 5\\
			-5 & -1 & -3\\
			10 & 0 & 6-X & L_3 \gets -L_3-L_2
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= -X( X^2-17X+16 )\\
		&= -X ( X-1 )( X-16 )
	\end{align*}
	Donc $Sp( A )=\set{ 0,1,16 } $ 

	$\chi_A$ est scindé, toutes les valeurs propres sont de multiplicité 1 donc $A$ est
	diagonalisable.

	\begin{itemize}
		\item Calcul de $E_1 = Ker( A-I_3 )$ 

		Soit $u=( x,y,z ) \in \R^3$.
		\begin{align*}
			u \in E_1 \iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				10x-5y+5z=0\\
				-5x+2y-3z=0\\
				5x-3y+2z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				10x-5y+5z=0\\
				-5x+2y-3z=0\\
				-y-z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x+z=0\\
				-x-z=0\\
				y=-z
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x=-z\\
				y=-z
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\implies& E_1 = Vect( \underbrace{( -1,-1,1 )}_{u_1} )
		\end{align*}

		\item Calcul de $E_{16}=Ker( A-16I_3 )$ 
		\begin{align*}
			u \in E_{16} \iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				-5x-5y+5z=0 \\
				-5x-13y-3z=0\\
				5x-3y-13z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				-8y-8z=0 & l_1 \gets l_1+l_3 \\
				-16y+6z=0 & l_2 \gets l_2+l_3\\
				5x-3y-13z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				y=-z\\
				x=2z
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\implies& E_{16}=Vect( \underbrace{( 2,-1,1 )}_{u_2} )
		\end{align*}

		\item Calcul de $E_0=Ker( A )$ 
		\begin{align*}
			u \in E_0 \iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				11x-5y+5z=0\\
				-5x+3y-3z=0\\
				5x-3y+3z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				11x-5y+5z=0\\
				\frac{8}{11}y-\frac{8}{11}z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x=0\\
				y=z
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\implies& E_0 = Vect( 0,1,1 )
		\end{align*}
	\end{itemize}

	\Conclusion

	Notons 
	\begin{align*}
		P=
		\begin{pNiceMatrix}
			-1 & 2 & 0\\
			-1 & -1 & 1\\
			1 & 1 & 1
		\end{pNiceMatrix}
	\end{align*}
	On a $P^{-1} A P=D$
	\begin{align*}
		D=
		\begin{pNiceMatrix}
			1 & 0 & 0\\
			0 & 16 & 0\\
			0 & 0 & 0
		\end{pNiceMatrix}
	\end{align*}
	$D$ et $A$ sont semblables
	
	\subsection{$B$}%
	
	\begin{align*}
		det( B-XI ) &=
		\begin{vNiceMatrix}
			-X & -1 & 1\\
			-a-1 & a-X & a+1\\
			-a & a & a+1-X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&=
		\begin{vNiceMatrix}[last-col]
			-X & 0 & 1\\
			-a-1 & 2a+1-X & a+1 & C_2 \gets C_2 + C_3\\
			-a & 2a+1-X & a+1-X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= ( 2a+1-X )
		\begin{vNiceMatrix}
			-X & 0 & 1\\
			-a-1 & 1 & a+1\\
			a & 1 & a+1-X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= ( 2a+1-X )
		\begin{vNiceMatrix}[last-col]
			-X & 0 & 1\\
			-a-1 & 1 & a+1\\
			1 & 0 & -X & l_3 \gets l_3 - l_2
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= ( 2a+1-X )( X+1 )( X-1 )
	\end{align*}
	$B$ est scindé sur $\R$. Donc $B$ est trigonalisable.
	
	Si $2a+1 \neq 1 \et 2a+1 \neq -1$ alors $B$ est diagonalisable car toutes ses valeurs
	propres sont de multiplicité 1.

	Si $2a+1=1$ ou $2a+1=-1 \ldots$

	\begin{itemize}
		\item 1er cas : $a\neq 0 \et a \neq -1$ 

		Vecteur associé à la valeur propre 1. On cherche $Ker( B-I_3 )$ 

		Soit $u=( x,y,z ) \in \M_{3\;1}(\mathbb{R})$.
		\begin{align*}
			u \in Ker( B-I_3 ) \iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				-x-y+z=0\\
				( -a-1 )x+( a-1 )y+( a+1 )z=0\\
				-ax+ay+az=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\shortintertext{$a \neq 0$ :}
			\iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				-x-y+z=0\\
				( -a-1 )x+( a-1 )y+( a+1 )z=0\\
				-x+y+z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x=z\\
				y=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
		\end{align*}
		Donc $Ker( B-I_3 )=Vect( \underbrace{( 1,0,1 )}_{u_1} )$

		\item Vecteur associé à la valeur propre $-1$.
		\begin{align*}
			u \in Ker( B+I_3 ) \iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x-y+z=0\\
				( -a-1 )x+( a+1 )y+( a+1 )z=0\\
				-ax+ay+( a+2 )z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\shortintertext{$a \neq -1$}
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x-y+z=0\\
				-x+y+z=0\\
				( a+2 )z+az=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x=y\\
				z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.
		\end{align*}
		Donc $Ker( B+I_3 )=Vect( \underbrace{( 1,1,0 )}_{u_2} )$

		\item $Ker( B-( 2a+1 )I_3 )$ 
		\begin{align*}
			u \in Ker( B-( 2a+1 )I_3 ) 
			\iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				( -2a-1 )x-y+z=0\\
				( -a-1 )x+( -a-1 )y+( a+1 )z=0\\
				-ax+ay-az=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\shortintertext{$a \not\in \set{ -1,0 } $ :}
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				( -2a+1 )x-y+z=0\\
				x+y-z=0\\
				-x+y-z=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x=0\\
				y=z
			\end{NiceMatrix}
			\right.
		\end{align*}
		Donc $Ker( B-( 2a+1 )I_3 )=Vect( \underbrace{( 0,1,1 )}_{u_3} )$

		En posant 
		\begin{align*}
			P=
			\begin{pNiceMatrix}
				1 & 1 & 0\\
				0 & 1 & 1\\
				1 & 0 & 1
			\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}
		On a $P^{-1} B P=D$
		\begin{align*}
			P^{-1} BP &= D \\
					  &= 
			\begin{pNiceMatrix}
				-1 & 0 & 0\\
				0 & 1 & 0\\
				0 & 0 & 2a+1
			\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}
		Donc $B$ et $D$ sont semblables.

		\item 2e cas : $a=0$.
		\begin{align*}
			B=
			\begin{pNiceMatrix}
				0 & -1 & 1\\
				-1 & 0 & 1\\
				0 & 0 & 1
			\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}

		$Sp( A )=\set{ -1,1 } $

		\item Vecteur associé à la valeur propre 1

		\ldots On trouve $Ker( B-I_3 )=Vect( ( -1,1,0 ),( 1,0,1 ) )$ 

		Donc $dim( Ker( B-I_3 ) )=2$. Donc $B$ est diagonalisable.

		\item 3e cas : $a=-1$ 
		\begin{align*}
			B=
			\begin{pNiceMatrix}
				0 & -1 & 1\\
				0 & -1 & 0\\
				1 & -1 & 0
			\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}
		$Sp( B )=\set{ 1,-1 }$ avec $-3$ de multiplicité 2

		\item Vecteur associé à la valeur propre $-1$
		\begin{align*}
			u \in Ker( B+I_3 ) \iff& x-y+z=0\\
			\iff& x=y-z
		\end{align*}
		Donc $Ker( B+I_3 )=Vect( ( 1,1,0 ),( -1,0,1 ) )$ 

		Donc $dim( Ker( B+I_3 ))=2$ 

		Donc $B$ est diagonalisable
	\end{itemize}
	\Conclusion : Dans tous les cas, $B$ est diagonalisable avec $-1$ valeur propre de multiplicité 2.

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}
	
	Même trace, même déterminant\ldots On ne peut pas répondre. On utilise le polynôme
	caractéristique.

	\begin{itemize}
		\item Calculons $\chi_A$ 
		\begin{align*}
			\chi_A &= 
			\begin{vNiceMatrix}
				-X & 1 & 1\\
				1 & -X & 0\\
				2 & 1 & -X
			\end{vNiceMatrix}\\
				   &=  -
				\begin{vNiceMatrix}
					1 & 1\\
					1 & -X
				\end{vNiceMatrix}
				- X
				\begin{vNiceMatrix}
					-X & 1\\
					2 & -X
				\end{vNiceMatrix}\\
				   &= -X^3+3X+1\\
			\chi_B &=
			\begin{vNiceMatrix}
				-X & 1 & 0\\
				1 & -X & 1\\
				1 & 2 & -X
			\end{vNiceMatrix}\\
			&= -X^3+3X+1
		\end{align*}

		\item Recherche de racine évidente : non

		\item Analyse. Posons :
			\begin{align*}
				f: \R &\longrightarrow \R \\
				x &\longmapsto -x^3+3x+1 
			.\end{align*}
			Soit $x \in \R$. $f'( x )=-3x^2+3=-3( x^2-1 )=-3( x-1 )( x+1 )$ 

			\bigskip

			\begin{center}
				\begin{tikzpicture}
					\tkzTabInit{$x$ / 1, $f'(x)$ / 1, $f$ / 1.5}{$-\infty$, $-1$, $1$, $+\infty$}
					\tkzTabLine{,-,,+,,-,}
					\tkzTabVar{+/ $+\infty$, -/$-1$,+/3, -/$-\infty$}
					\tkzTabVal{1}{2}{0.5}{$\alpha$}{0}
					\tkzTabVal{2}{3}{0.5}{$\beta$}{0}
					\tkzTabVal{3}{4}{0.5}{$\gamma$}{0}
				\end{tikzpicture}
			\end{center}

			Par le théorème des valeurs intermédiaires :
			\begin{itemize}
				\item Sur $\intervalleoo{-\infty}{-1} \to \intervalleoo{-1}{+\infty}$ 

				$f$ est bijective donc : $\exists ! \alpha \in \intervalleoo{-\infty}{-1}$ 
				tel que $f( \alpha )=0$ 

				\item Idem pour les 2 autres intervalles : $\beta,\gamma$
			\end{itemize}

			Donc $Sp( A )=\set{ \alpha,\beta,\gamma } = Sp( B )$

			$\chi_A$ et $\chi_B$ sont scindés sur $\R$, avec des racines distinctes.

			On en déduit que $A$ et $B$ sont diagonalisables.
		\begin{itemize}
			\item $\exists P$ inversible tel que $P^{-1}AP=
				\begin{pNiceMatrix}[small]
					\alpha & 0 & 0\\
					0 & \beta & 0\\
					0 & 0 & \gamma
				\end{pNiceMatrix}$
			\item $\exists Q$ inversible tel que $Q^{-1}BQ=
				\begin{pNiceMatrix}[small]
					\alpha & 0 & 0\\
					0 & \beta & 0\\
					0 & 0 & \gamma
				\end{pNiceMatrix}$
		\end{itemize}
		D'où :
		\begin{align*}
			P^{-1}AP=Q^{-1}BQ \iff& AP=PQ^{-1}BQ\\
			\iff& A= PQ^{-1}BQP^{-1}\\
			\iff& A=( QP^{-1} )^{-1} B( QP^{-1} )
		\end{align*}
		Or $QP^{-1}$ est inversible ( car $Q$ et $P$ sont inversibles )

		Donc $A$ et $B$ sont semblables.
	\end{itemize}

	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}
	
	Soit $A \in \M_{n}(\mathbb{R})$ diagonalisable donc $\exists P \in GL_n( \K )$ et $D$
	diagonale tel que $D=P^{-1}AP \iff A = PDP^{-1}$

	\subsection{Montrer que $\forall k \in \N, A^k=PD^k P^{-1}$}%

	On pose $( P_n ) = \forall k \in \N, A^k=PD^kP^{-1}$ 

	\textbf{Initialisation} 

	Si $k=0$, on a $A^0=I$. $PD^0P^{-1}=PP^{-1}=I$ 

	Donc $( P_0 )$ est vérifiée

	\textbf{Hérédité} 

	Soit $n \in \N$. Supposons $( P_n )$ vraie. Montrons que $( P_{n+1} )$ est vraie.

	On a :
	\begin{align*}
		A^{k+1}&= A A^k \\
		&= PDP^{-1} PD^kP^{-1} \\
		&= PD^{k+1}P^{-1}
	\end{align*}
	Donc $( P_{n+1} )$ est vraie.

	\Conclusion : $\forall k \in \N, A^k = PD^kP^{-1}$

	\subsection{Appliquer le résultat}%
	\label{sub:appliquer_le_resultat}
	
	Diagonalisons $A$.
	\begin{align*}
		\chi_A &= 
		\begin{vNiceMatrix}
			1-X & 2\\
			-1 & 4-X
		\end{vNiceMatrix}\\
			   &= ( X-2 )( X-3 )
	\end{align*}
	$\chi_A$ est scindé sur $\R$. $Sp( A )=\set{ 2,3 } $ 

	\begin{itemize}
		\item Vecteur propre associé à la valeur propre de 2
		\begin{align*}
			( A-2I_2 )( X )=0 \iff& 
			\begin{pNiceMatrix}
				-1 & 2\\
				-1 & 2
			\end{pNiceMatrix}
			\begin{pNiceMatrix}
				x\\
				y
			\end{pNiceMatrix}=
			\begin{pNiceMatrix}
				0\\
				0
			\end{pNiceMatrix}\\
			\iff&
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				-x+2y=0\\
				-x+2y=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff& x = 2y
		\end{align*}
		Donc $E_2=Vect( ( 2,1 ) )$. On note $v_1$ ce vecteur

		\item Vecteur associé à la valeur propre 3
		\begin{align*}
			( A-3I_3 )( X )=0 \iff& 
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				-2x+2y=0\\
				-x+y=0
			\end{NiceMatrix}
			\right.\\
			\iff& x=y
		\end{align*}
		Donc $E_3=Vect( ( 1,1 ) )$. On note $v_2$ ce vecteur
	\end{itemize}

	On pose $P=
	\begin{pNiceMatrix}
		2 & 1\\
		1 & 1
	\end{pNiceMatrix}$
	On a $P^{-1}AP
	=
	\begin{pNiceMatrix}
		2 & 0\\
		0 & 3
	\end{pNiceMatrix}=D$

	$P ^{-1}=
	\begin{pNiceMatrix}
		1 & -1\\
		-1 & 2
	\end{pNiceMatrix}$
	Soit $k \in \N$.
	\begin{align*}
		A^k &= PD^k P^{-1} \\
		&=
		\begin{pNiceMatrix}
			2 & 1\\
			1 & 1
		\end{pNiceMatrix}
		\begin{pNiceMatrix}
			2^k & 0\\
			0 & 3^k
		\end{pNiceMatrix}
		\begin{pNiceMatrix}
			1 & -1\\
			-1 & 2
		\end{pNiceMatrix}\\
		&= 
		\begin{pNiceMatrix}
			2^{k+1}-3^k & 2\times 3^k-2^{k+1}\\
			2^k-3^k & -2^k+2\times 3^k
		\end{pNiceMatrix}
	\end{align*}

	\subsection{}%
	
	Posons $X_0 = 
	\begin{pNiceMatrix}
		u_0\\
		v_0
	\end{pNiceMatrix}$ et $A=
 	\begin{pNiceMatrix}
		1 & 2\\
		-1 & 4
	\end{pNiceMatrix}$
	Pour tout $n \in \N, X_n=
 	\begin{pNiceMatrix}
		u_n\\
		v_n
	\end{pNiceMatrix}$

	On a
	\begin{align*}
		X_{n+1}&= AX_n \\
			   &= A AX_{n-1} = \ldots = A^{n+1}X_0
	\end{align*}

	Donc :
	\begin{align*}
		\forall n \in \N, X_n &= A^n X_0\\
		&= 
		\begin{pNiceMatrix}
			2^{n+1}-3^n & 2\times 3^n-2^{n+1}\\
			2^n-3^n & -2^n+2\times 3^n
		\end{pNiceMatrix}
		\times 
		\begin{pNiceMatrix}
			u_0\\
			v_0
		\end{pNiceMatrix}\\
		&= 
		\begin{pNiceMatrix}
			(2^{n+1}-3^n)u_0 & ( 2\times 3^n-2^{n+1})v_0\\
			( 2^n-3^n)u_0 & ( -2^n+2\times 3^n)v_0
		\end{pNiceMatrix}
	\end{align*}
	
	

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}
	
	Le but est de résoudre une équation : $M^2=A$ 

	\subsection{}%
	
	\subsubsection{}%
	
	On pose $D=
	\begin{pNiceMatrix}
		\lambda_1 & 0\\
		0 & \lambda_2\\
	\end{pNiceMatrix}$
	Avec $\lambda_1,\lambda_2 \in \R_+$ et $\lambda_1\neq \lambda_2$ 

	Soit $Y \in \M_{2}(\mathbb{R})$

	Montrons que si $Y^2=D$ alors $Y$ et $D$ commutent
	\begin{align*}
		YD=YY^2=YYY=Y^2Y=DY
	\end{align*}
	On a donc $Y$ et $D$ commutent

	\subsubsection{}%
	
	Supposons $Y^2=D$. Posons $Y=
	\begin{pNiceMatrix}
		a & b\\
		c & d
	\end{pNiceMatrix} \in \M_2( \R )$ 

	$Y$ et $D$ commutent :
	\begin{align*}
		YD=DY \iff&
		\begin{pNiceMatrix}
			a & b\\
			c & d
		\end{pNiceMatrix}
		\begin{pNiceMatrix}
			\lambda_1 & 0\\
			0 & \lambda_2
		\end{pNiceMatrix}
		=
		\begin{pNiceMatrix}
			\lambda_1 & 0\\
			0 & \lambda_2
		\end{pNiceMatrix}
		\begin{pNiceMatrix}
			a & b\\
			c & d
		\end{pNiceMatrix}\\
		\iff&
		\begin{pNiceMatrix}
			\lambda_1 a & \lambda_2b\\
			\lambda_1c & \lambda_2d
		\end{pNiceMatrix}
		=
		\begin{pNiceMatrix}
			\lambda_1a & \lambda_1b\\
			\lambda_2c & \lambda_2d
		\end{pNiceMatrix}\\
		\iff& 
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			( \lambda_1-\lambda_2 )c=0\\
			( \lambda_2-\lambda_1 )b=0
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			\lambda_2 = \lambda_1 \ou b=0\\
			\lambda_1=\lambda_2 \ou c = 0
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\shortintertext{Or $\lambda_1\neq \lambda_2$ :}
		\iff& b=c=0
	\end{align*}
	
	\subsubsection{}%
	\begin{align*}
		Y^2=D \iff&
		\begin{pNiceMatrix}
			a^2 & 0\\
			0 & d^2
		\end{pNiceMatrix}
		\begin{pNiceMatrix}
			\lambda_1 & 0\\
			0 & \lambda_2
		\end{pNiceMatrix}\\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a^2=\lambda_1\\
			d^2=\lambda_2
		\end{NiceMatrix}
		\right.\\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a=\pm \sqrt{\lambda_1}\\
			d=\pm \sqrt{\lambda^2}
		\end{NiceMatrix}
		\right.
	\end{align*}
	Donc $S=
	\set{ 
	\begin{pNiceMatrix}
		-\sqrt{\lambda_1} & 0\\
		0 & \sqrt{\lambda_2}
	\end{pNiceMatrix},
	\begin{pNiceMatrix}
		\sqrt{\lambda_1} & 0\\
		0 & -\sqrt{\lambda_2}
	\end{pNiceMatrix},
	\begin{pNiceMatrix}
		-\sqrt{\lambda_1} & 0\\
		0 & -\sqrt{\lambda_2}
	\end{pNiceMatrix},
	\begin{pNiceMatrix}
		\sqrt{\lambda_1} & 0\\
		0 & \sqrt{\lambda_2}
	\end{pNiceMatrix}
	}$

	\subsection{}%
	
	Montrons que $M^2=A$ peut se ramener à une équation de type $Y^2=D$ avec $D$
	diagonale.

	\textbf{Diagonalisation} 
	\begin{align*}
		\chi_A = det( A-X I_2 )=
		\begin{vNiceMatrix}
			2-X & 1\\
			2 & 3-X
		\end{vNiceMatrix}\\
		&= ( X-1 )( X-4 )
	\end{align*}
	Donc $\chi_A$ et scindé et a deux racines de multiplicité 1. Donc $A$ est
	diagonalisable et $Sp( A )=\set{ 1,4 } $

	On détermine les noyaux\ldots 

	$E_1=Vect( ( -1,1 ) )$. $E_4=Vect( 1,2 )$ 

	On pose  $
	P=
 	\begin{pNiceMatrix}
		-1 & 1\\
		1 & 2
	\end{pNiceMatrix}$

	Donc $P^{-1}=
 	\begin{pNiceMatrix}
		2 & -1\\
		-1 & -1
	\end{pNiceMatrix}$
	
	De plus $D=
 	\begin{pNiceMatrix}
		1 & 0\\
		0 & 4
	\end{pNiceMatrix}$

	$D=P^{-1}AP \iff A=PDP^{-1}$ 

	On cherche à résoudre $M^2=A$. Donc $M^2=PDP^{-1} \iff D = P^{-1}M^2P$ 

	Posons $Y^2=Pi^{-1}M^2P=P^{-1}MPP^{-1}MP$ 

	Donc $Y=P^{-1}MP$ 

	Donc $Y^2=D
	\begin{pNiceMatrix}
		1 & 0\\
		0 & 4
	\end{pNiceMatrix}$

	On trouve $Y_1=
 	\begin{pNiceMatrix}
		1 & 0\\
		0 & 2
	\end{pNiceMatrix},
	Y_2=
	\begin{pNiceMatrix}
		-1 & 0\\
		0 & 4
	\end{pNiceMatrix},
	Y_3 =
	\begin{pNiceMatrix}
		-1 & 0\\
		0 & 2
	\end{pNiceMatrix}\\
	Y_4=
	\begin{pNiceMatrix}
		1 & 0\\
		0 & -2
	\end{pNiceMatrix}$

	On en déduit que $Y_1=P^{-1}M_1P \iff M_1=PY_1P^{-1}
	=\frac{1}{3}
 	\begin{pNiceMatrix}
		4 & 1\\
		2 & 5
	\end{pNiceMatrix}$

	Et $Y_2=P^{-1}M_2P \iff M_2 = PY_2P^{-1}
	=
 	\begin{pNiceMatrix}
		0 & 1\\
		2 & 1
	\end{pNiceMatrix}$

	$Y3=\ldots=
 	\begin{pNiceMatrix}
		4 & 1\\
		2 & 3
	\end{pNiceMatrix}$

	$Y4=\ldots=
 	\begin{pNiceMatrix}
		0 & -1\\
		-2 & -1
	\end{pNiceMatrix}$
\end{document}
