\input{preamble}

\begin{document}
    \includecourse

    \includepdf[pages=-]{orig/TD12-1.pdf}

    \setcounter{section}{1}
    \section{Exercice 2}

    \begin{align*}
        \forall t \in \intervalleoo{0}{+\infty}, S( t )= \sum_{n=0}^{+\infty} \frac{( -1
        )^n}{nt+1}
    \end{align*}

    \subsection{Justifier que $S$ est bien définie sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$}

    Soit
    \begin{align*}
        f_n: \R_+^* &\longrightarrow \R \\
        t &\longmapsto \frac{( -1 )^n}{nt+1} 
    .\end{align*}
    $S$ est bien définie sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ \ssi la série numérique
    $\sum_{n\ge 0}f_n( t )$ est convergente pour tout $t \in \intervalleoo{0}{+\infty}$.

    \highlighty{Etude de la convergence simple de $\sum_{n\ge 0}f_n$ sur
    $\intervalleoo{0}{+\infty}$}

    \begin{itemize}
        \item Soit $t \in R_+^*$ 

        \begin{itemize}
            \item La série numérique $\sum_{n\ge 0} f_n( t )$ est alternée
            \item La suite numérique $\left( \frac{1}{nt+1} \right)_{n \in \N}$ est
            décroissante et de limite nulle
        \end{itemize}
        D'après le critère spécial des séries alternées, la série numérique $\sum_{n \ge
        0} f_n( t )$ est convergente.
    \end{itemize}
    La série d'applications $\sum_{n\ge 0}f_n$ C.S. sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$

    \Conclusion : $S$ est bien définie sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 

    \subsection{Montrer que $S$ est continue sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$}

    \highlighty{Etude de la C.U. de $\sum f_n$}

    On note $( R_n )_{n \in \N}$ la suite des restes d'ordre $n$ de $\sum f_n$ 

    \begin{itemize}
        \item Soit $t>0$.

        $\sum f_n( t )$ vérifie le CSSA donc :
        \begin{align*}
            \forall n \in \N, \abs{R_n( t )} \le \abs{f_{n+1}( t )} = \frac{1}{( n+1 )t+1}
        \end{align*}
    \end{itemize}
    \Finalement : $\forall t \in \intervalleoo{0}{+\infty}, \forall n \in \N, \abs{R_n( t
    )} \le \frac{1}{( n+1 )t+1}$ 

    Soit $a >0$.

    On étudie la C.U. sur $\intervallefo{a}{+\infty}$.

    $\forall n \in \N, \forall t \in \intervallefo{a}{+\infty}, \abs{R_n( t )} \le
    \frac{1}{( n+1 )t+1} \le \frac{1}{( n+1 )a+1} \le \frac{1}{( n+1 )a}$

    Donc : $\forall n \in \N, \sup_{t \in \intervallefo{a}{+\infty}} \abs{R_n( t
    )}=\frac{1}{( n+1 )a}$

    C'est à dire : $\forall n \in \N, \norme{ R_{n \mid \intervallefo{a}{+\infty}} }_\infty \le  \frac{1}{( n+1 )a}$

    Or $\frac{1}{( n+1 )a} \rlim{ n \to \infty } 0$ 

    Donc : $\norme{ R_{n \mid \intervallefo{a}{+\infty}} }_\infty \rlim{ n \to \infty } 0$ 

    Donc : $R_n \rlim[C.U.]{ n\to +\infty } \tilde{ 0 }$ sur $\intervallefo{a}{+\infty}$ 

    De plus la série d'applications $\sum f_n$ converge simplement sur
    $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 

    \Finalement : $\sum f_n$ converge uniformément sur $\intervallefo{a}{+\infty}$ 

    On en déduit que : $\sum f_n$ converge uniformément sur tout segment inclus dans
    $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 

    De plus, pour tout $n \in \N, f_n$ est continue sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$.

    Donc $S=\sum_{n=0}^{+\infty} f_n$ est continue sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$

    \subsection{Déterminer la limite de $S$ en $+\infty$}

    \begin{itemize}
        \item Soit $n \in \N$.

        \begin{itemize}
            \item Cas $n \neq  0$ : $f_n( t )=\frac{( -1 )^n}{nt+1} \rlim{ t \to +\infty }
                0 = l_n$ 
            \item Cas $n = 0 $ : $f_0( t )=\frac{1}{1}\rlim{ t \to \infty } 1$
        \end{itemize}
    \end{itemize}
    Donc pour tout $n \in \N, f_n$ admet une limite finie $l_n$ en $+\infty$.

    De plus $\sum f_n$ C.U. sur $\intervallefo{1}{+\infty}$.

    On en déduit que (proposition 5) :
    \begin{itemize}
        \item $\sum l_n$ est convergente
        \item $S=\sum_{n=0}^{+\infty} f_n$ admet une limite finie en $+\infty$ 
        et $\lim_{t \to +\infty} S( t )=\sum_{n=0}^{+\infty} l_n=1$
    \end{itemize}

    \subsection{Montrer que $S( t )-1 \undersim{ t\to +\infty } \frac{a}{t}, a \in \R$}

    On cherche $a \neq 0$ tel que 
    \begin{align*}
        S( t )-1 \undersim{ +\infty } \frac{a}{t} \iff& t( S( t )-1 )\undersim{ +\infty }
        a \\
        \iff& t( S( t) -1) \undersim{ +\infty } a \\
        \iff& t( S( t )-1 ) \rlim{ t \to +\infty } a
    \end{align*}
    \begin{align*}
        \forall t >0, t( S( t )-1 ) &= t\left( \sum_{n=0}^{+\infty} \frac{( -1 )^n}{nt+1}-1
        \right) \\
        &= t \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{( -1 )^n}{nt+1}\\
        &= \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{( -1 )^n t}{nt+1}
    \end{align*}

    Objectif : Montrer que $G: t \longmapsto t( S( t )-1 )$ admet une limite finie $a\neq 0$ lorsque
    $t \to +\infty$

    On définit, pour $n \in \N^*,$
    \begin{align*}
        g_n: \intervalleoo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
        t &\longmapsto \frac{( -1 )^n t}{nt+1} 
    .\end{align*}
    \highlighty{On montre que $\sum g_n$ C.S. sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$}
    \begin{itemize}
        \item Soit $t>0$.

        \ldots CSSA\ldots Donc $\sum g_n( t )$ est convergente.
    \end{itemize}
    \medskip

    \highlighty{On montre que $G = \sum_{n=1}^{+\infty} g_n$}
    \begin{align*}
        \forall t \in \intervalleoo{0}{+\infty}, \sum_{n=1}^{+\infty} g_n( t ) = \ldots =
        t( S( t )-1 ) = G( t )
    \end{align*}
    \highlighty{On étudie la convergence uniforme de $\sum g_n$}

    On nomme $( V_n )_{n \in \N^*}$ la suite des restes d'ordre $n$ de $\sum g_n$
    \begin{itemize}
        \item Soit $t>0, \sum g_n( t )$ vérifie le CSSA donc :
        \begin{align*}
            \forall n \in \N, \abs{V_n( t )} \le \abs{g_{n+1}( t )} = \frac{t}{( n+1 )t+1}
        \end{align*}
    \end{itemize}
    D'où :
    \begin{align*}
        \forall n \ge 1, \forall t >0, \abs{V_n( t )} \le \frac{t}{( n+1 )t+1} =
        \frac{1}{( n+1 )+\frac{1}{t}} \le \frac{1}{n+1}
    \end{align*}
    Donc :
    \begin{align*}
        \forall n \ge 1, \sup_{t \in \intervalleoo{0}{+\infty}} \abs{V_n( t )} \le
        \frac{1}{n+1} 
    \end{align*}
    C'est à dire : $\forall n \ge 1, 0 \le \norme{ V_n }_\infty \le \frac{1}{n+1}$

    Or $\frac{1}{n+1} \rlim{ n \to \infty } 0$ 

    Donc $\norme{ V_n } \rlim{ n \to \infty } 0$ 

    Donc $V_n \rlim[C.U.]{ n\to +\infty }\tilde{ 0 }$ sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 

    De plus $\sum g_n$ C.S. sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 

    \Finalement : $\sum g_n$ C.U. sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ $( * )$

    \highlighty{Existence et calcul de la limite de $G$ en $+\infty$}

    \begin{itemize}
        \item Soit $n \in \N^*$ 
        \begin{align*}
            g_n( t ) = \frac{( -1 )^n t}{nt+1} \rlim{ t \to \infty } \frac{( -1 )^n}{n} =
            \alpha_n
        \end{align*}
    \end{itemize}
    Pour tout $n \in \N^*, g_n$ admet une limite finie $\alpha_n$ en $+\infty$ $( ** )$

    On déduit de $( * )$ et $( ** )$ que :
    \begin{itemize}
        \item $\sum \alpha_n$ est convergente
        \item $G$ admet une limite finie en $+\infty$ et 
            \begin{align*}
                \lim_{t \to +\infty} G( t )=\sum_{n=1}^{+\infty}
                \alpha_n=\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{( -1 )^n}{n}=-\sum_{n=1}^{+\infty}
                \frac{( -1 )^{n-1}}{n}=-\ln(2)
            \end{align*}
    \end{itemize}
    \Conclusion : $t( S( t )-1 ) \rlim{ t \to \infty } -\ln(2)$ 

    Donc $S( t )-1 \undersim{ +\infty } \frac{-\ln(2)}{t}$

    \section{Exercice 3}

    Exercice à faire seul. A savoir faire.
\end{document}
