\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\onehalfspacing

   \section{Exercice 1}%
   \label{sec:exercice_1}

   \subsection{}%

	Soit $z \in \C$

   \begin{align*}
	   3z(z+i) = -iz \iff& 3z\left(z + \frac{4}{3}i\right) = 0 \\
	   \iff & z = 0 \ou z = -\frac{4}{3}i
   \end{align*}

	L'ensemble des solutions $S_1$ est :
	\[
	\left\{0 ; -\frac{4}{3}i\right\}
	.\]

	\subsection{}%

	Soit $z \in \C$

	\begin{align*}
		\forall z \in \C, &-i(1+5i)z + (z-1)(i-2) - 2 = 3z - i \\
		\iff& - \Ccancel[blue]{iz} + \Ccancel[red]{5z} + \Ccancel[blue]{zi} -
			\Ccancel[red]{2z} - \Ccancel[purple]{i} + \Ccancel{2} - \Ccancel{2} =
			\Ccancel[red]{3z} - \Ccancel[purple]{i} \\
			\iff& 0 = 0
	\end{align*}

	L'ensemble des solutions $S_2$ est $\C$

	\subsection{}%

	\begin{align*}
		\frac{z - 1}{iz + 3} = 4i
	\end{align*}

	Recherche du domaine de définition $\mathscr{D}$
	Soit $z \in \C$
	\begin{align*}
		z \in \mathscr{D} \iff& iz + 3 \neq 0 \\
		\iff& z \neq -\frac{3}{i} \\
		\iff& z\neq 3i
	\end{align*}

	Donc $ \mathscr{D} = \C \setminus 3i$

	Soit $z \in \mathscr{D}$

	\begin{align*}
		&\frac{z - 1}{iz + 3} = 4i \\
		\iff& \frac{z - 1 - 4i(iz + 3)}{iz + 3} = 0\\
		\iff& \frac{z - 1 + 4z - 12i}{iz + 3} = 0 \\
		\iff& \frac{5z - 12i - 1}{iz + 3} = 0 \\
		\iff& 5z - 12i - 1 = 0 \\
		\iff& 5z = 1 + 12i \\
		\iff& z = \frac{1}{5} + \frac{12}{5}i
	\end{align*}

	L'ensemble des solutions $S_3$ est :
	\[
	S_3 = \left\{ \frac{1}{5} + \frac{12}{5}i \right\}
	.\]

	\subsection{}%

	Soit $z \in \C$.

	\begin{align*}
		\shortintertext{On cherche à résoudre :}
		z^2 - 2z + 4 &= 0 \\
		\shortintertext{On calcule le discriminant $\Delta$ :}
		\Delta = 4 - 16 &= -12 \\
		\shortintertext{Les deux racines sont donc :}
		z_1 = \frac{2 - i\sqrt{12}}{2} &= 1 - i\sqrt{3} \\
		z_2 = \frac{2 + i\sqrt{12}}{2} &= 1 + i\sqrt{3}
	\end{align*}

	L'ensemble des solutions $S_4$ est :
	\[
	\left\{ 1 - i\sqrt{3} ; 1 + i\sqrt{3} \right\}
	.\]

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}

	On trace un cercle de rayon $ \abs{z}$ puis on place le point à partir du cosinus et
	du sinus de l'angle

	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}

	\subsection{}%
	\subsubsection{}%

	L'affixe de A' est :

	\begin{align*}
		a' &= (2+i)(2-i) + (1+i)(2+i) + 3(2-i) - 2 \\
		&= 5 + 2 + i + 2i - 1 + 6 - 3i - 2 \\
		&= 10 \\[1em]
		\shortintertext{L'affixe de B' est :}
		b' &= (-i)(+i)+(1+i)(-i)+3i-2 \\
		&= 1 - i + 1 + 3i - 2 \\
		&= 2i
	\end{align*}

	\subsubsection{}%

	K a pour affixe :
	\[
	k = \frac{A + B}{2} = \frac{2 + i - i}{2} = 1
\]

	K' a pour affixe :
	\[
	k' = (1)(1) + (1 + i)(1) + 3(1) - 2 = 3 + i
\]

L'affixe du milieu de $\mathopen{[} A'B' \mathclose{]}$ est :
	\[
	\frac{A' + B'}{2} = \frac{10 + 2i}{2} = 5 + i \neq k'
	\]
	Donc K' n'est pas le milieu de

	Non, K' n'est pas le milieu de $\mathopen{[} A'B' \mathclose{]}$.

	\begin{rmq}
	Soit $f$ cette transformation.

	$f$(A) = A', $f$(B) = B' et $f$(K) = K'

	K est le milieu de $\mathopen{[} A'B' \mathclose{]}$ et K' n'est pas le milieu de ce
	segment. La transformation $f$ ne conserve pas les milieux.
	\end{rmq}

	\subsection{}%

	Soit $z = x + iy$ où $x, y \in \R$

	Et soit $z' = x' + iy'$ où $x', y' \in \R$

	\begin{align*}
		x' + iy' &= z' \\
		&= (x + iy)(z - iy) + (1+i)(x + iy) + 3(x - iy) - 2 \\
		&= x^2 + y^2 + x + iy + ix - y + 3x - 3iy - 2 \\
		&= (x^2 + y^2 + 4x - y -2) + i(x - 2y) \\[1em]
		\shortintertext{On en déduit de l'unicité de le la forme algébrique d'un nombre
		complexe :}
		\left\{ \begin{NiceMatrix}
			x' &= x^2 + y^2 + 4x - y - 2 \\
			y' &= x - 2y
		\end{NiceMatrix} \right.
	\end{align*}

	\subsection{}%

	Soit M d'affixe $z = x + iy$ où $x, y \in \R$

	$M' = f(M)$ a pour affixe $z' = x' + iy'$ où $x', y' \in \R$

	\begin{align*}
		M \in E \iff& z' \in \R \\
		\iff& y' = 0 \\
		\iff& x  - 2y = 0 \\
		\iff& x = 2y
	\end{align*}

	\Conclusion : $E$ est la droite d'équation $x - 2y = 0$

	\subsection{}%

	Soit M d'affixe $z = x + iy$ où $x, y \in \R$

	$M' = f(M)$ a pour affixe $z' = x' + iy'$ où $x', y' \in \R$

	\begin{align*}
		M \in F \iff& z \in i\R \\
		\iff& x' = 0 \\
		\iff& x^2 + y^2 + 4x - y - 2 = 0 \\
		\iff& (x + 2)^2 - 4 + \left( y - \frac{1}{2} \right)^2 - \frac{1}{4} - 2 = 0 \\
			\iff& (x + 2)^2 + (y - \frac{1}{2})^2 = \frac{25}{4}
	\end{align*}

	\Conclusion : $F$ est le cercle de centre $\Omega\left( -2, \frac{1}{2}
	\right)$ et de rayon $\frac{5}{2}$


	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}

	\subsection{}%

	$n$ désigne un entier naturel.

	\begin{itemize}
		\item 1er cas : $n$ s'écrit $n = 4k$ où $k \in \N$

		$i^{n} = i^{4k} =(i^{4})^{k} = 1^k = 1$

		\item 2 e cas : $n$ s'écrit $n = 4k + 1$ où $k \in \N$

		$i^n = i^{4k + 1} = i^{4k} \times i = 1 \times i = i$

		\item 3e cas : $n$ s'écrit $n = 4k + 2$ où $k \in \N$

		$i^{n} = i^{4k + 2} = i^{4k} \times i^2 = 1 \times -1 = -1$

		\item 4e cas : $n$ s'écrit $n = 4k + 3$ où $k \in \N$

		$i^{n} = i^{4k + 3} = i^{4k} \times i^3 = 1 \times (-i) = -i$
	\end{itemize}

	\subsection{}%

	\textbf{Brouillon}

	 \begin{align*}
		j^{0} &= 1 \\
		j^{1} &= j \\
		j^2 &= (e^{\frac{2\pi}{3}})^2 = e^{4i\frac{\pi}{3}} \\
		j^3 &= (e^{2i\frac{\pi}{3}})^3 = e^{2i\frac{\pi}{3}} \\
		j^{4} &= j = e^{2i\frac{\pi}{3}} \\
		j^5 &= j^2 = e^{4i\frac{\pi}{3}}
	\end{align*}

	\textbf{Rédaction}

	Soit $n \in \N$

	\begin{itemize}
		\item 1er cas : $n$ s'écrit $n = 3k$ où $k \in \N$

		$j^{n} = j^{3k} = (j^{3})^{k} = 1^k = 1$

		\item 2e cas : $n$ s'écrit $n = 3k + 1$ où $k \in \N$

		 $j^{3n} = j^{3k+1} = j^{3k} \times j = 1 \times j = j$

		 \item 3e cas : $n$ s'écrit $n = 3k + 2$ où $k \in \N$

		 $j^{n} = j^{3k +2} = j^{3k} \times j^2 = 1 \times j^2 = j^2 =
		 e^{4i\frac{\pi}{3}}$
	\end{itemize}

	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}

	\subsection{}%

	\begin{align*}
		z^2 - 5z + 4 + 10i &= 0 \\
		\shortintertext{On calcule $\Delta$ :}
		\Delta = 25 - 4\times 1 \times (4 + 10i) &= 9 - 40i \\
		\shortintertext{On cherche les racines carrées de $\Delta$ :}
		\sqrt{9 - 40i} = a + ib \iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
		(a + ib)^2 &= 9 - 40i \\
		\abs{a + ib}^2 &= \abs{9 - 40i}
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a^2 + b^2  + 2iab &= -3 - 4i \\
			a^2 + b^2 &= \sqrt{1681}
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a^2 - b^2 &= 9 \\
			a^2 + b^2 &= 41 \\
			2ab &= -40
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			2a^2 &= 50 \\
			2b^2 &= 32 \\
			ab &= -20
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a^2 &= 25 \\
			b^2 &= 16 \\
			ab &= -20
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
			\iff& \left( a = 5 \et b = -4 \right) \ou \left( a = -5 \et b = 4 \right)
		\shortintertext{Les racines carrées de $\Delta$ sont :}
		5 - 4i \et -5 + 4i \\
		\shortintertext{On pose $\delta = 5 - 4i$}
		\shortintertext{Les solutions sont :}
		z_1 = \frac{5 - 5 + 4i}{2} &= 2i \\
		z_2 = \frac{5 + 5 - 4i}{2} &= 5 - 2i
	\end{align*}

	\subsection{}%

	\begin{align*}
		6z^2 + (21 - 14i)z + (5 - 37i) &= 0 \\
		\shortintertext{On calcule $\Delta$ :}
		\Delta &= (21 - 14i)^2 - 4\times 6 \times (5-37i) \\
		&= 441 - 588i - 196 - 120 + 888i \\
		&= 125 + 300i  \\
		&= 25\times (5 + 12i) \\
		\shortintertext{Les racines carrées de $\Delta$ sont :}
		15 + 10i \et -15 - 10i
		\shortintertext{L'ensemble des solutions est :}
		\mathscr{S} = \left\{ \frac{1}{3} + 2i ; -\frac{23}{6} + \frac{1}{3}i \right\}
	\end{align*}

	\subsection{}%

	\begin{align*}
		(3 + i)z^2 - (8 + 6i)z + 25 + 5i &= 0 \\
		\shortintertext{On calcule $\Delta$ : }
		\Delta &= (8 + 6i)^2 - 4\times (3+i)\times (25 + 5i) \\
		&=  -252-64i \\
		\shortintertext{On cherche les racines de $\Delta$ :}
		(a + ib)^2 = \Delta \iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			(a + ib)^2 &= -252 - 64i \\
			\abs{a + ib}^2 &= \abs{-252 - 64i}
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a ^2 - b^2 + 2iab &= -252 - 64i \\
			a^2 + b^2 &= \sqrt{(-252)^2 + (-64)^2}
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a^2 - b^2 &= -252 \\
			a^2 + b^2 &= 260i \\
			2ab &= -64
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			2a^2 &= 8 \\
			2b^2 &= 512 \\
			ab = -32
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a^2 &= 4 \\
			b^2 &= 256 \\
			ab &= -32
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\shortintertext{$ab < 0$ donc:}
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a &= 2 \\
			b &= -16
		.\end{NiceMatrix}
		\right.
		\ou
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a &= -2 \\
			b = 16
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\shortintertext{Les racines carrées de $\Delta$ sont :}
		2 - 16i \et -2 + 16i
		\shortintertext{Les solutions de l'équation sont $z_1 \et z_2$ où :}
		z_1 &= \frac{8 + 6i + 2 - 16i}{6 + 2i} \\
		&= \frac{(10 - 10i)(6 - 2i)}{(662i)(6-2i)} \\
		&= \frac{60 - 20 - 60i - 20i}{36 + 4} \\
		&= 1 - 2i \\[1em]
		z_2 &= \frac{8+6i-2+16i}{6+2i} \\
		&= \frac{\left( 6+24i \right) (6-2i)}{(6+2i)(6-2i)} \\
		&= \frac{36 + 48 + 132i - 12i}{40} \\
		&= 2 + 3i \\
		\shortintertext{L'ensemble des solutions est :}
		\left\{ 1 - 2i ; 2 + 3i \right\}
	\end{align*}

	\subsection{}%

	Soit $\alpha \in \R$

	\begin{align*}
		z^2 -2z\cos(\alpha)+1 = 0 \\
		\shortintertext{On calcule $\Delta$ :}
		\Delta = (2\cos(\alpha))^2 - 4\times 1 \times 1 &= 4\left(\cos^2(\alpha) -
		1\right) \\
		&= -4\sin^2(\alpha)
	\end{align*}

	\begin{itemize}
		\item 1er cas : $\alpha = 0 \mod \pi$ i.e. $\sin(\alpha) = 0$

		L'équation admet une unique solution : $z_0 = \frac{2\cos(\alpha)}{2} =
		\cos(\alpha)$

		\item 2e cas : $\alpha \neq 0 \mod 2\pi$

		Dans ce cas $\Delta < 0$

		Les racines carrées de $\Delta$ sont : $2\sin(\alpha)i$ \et $-2\sin(\alpha)i$

		Les solutions de l'équation sont :

		\begin{align*}
		z_1 &= \frac{2\cos(\alpha) + 2i\sin(\alpha)}{2} = \cos(\alpha) + i\sin(\alpha) =
		e^{i\alpha} \\
		z_2 &= \frac{2\cos(\alpha) - 2i\sin(\alpha)}{2} = \cos(-\alpha) + i\sin(-\alpha) =
		e^{-i\alpha}
		\end{align*}
	\end{itemize}

	L'ensemble des solutions est :
	\[
	\begin{cases}
		\mathscr{S} = \left\{ e^{i\alpha}, e^{-i\alpha} \right\} & \text{si } \alpha \neq
		0 \mod \pi \\
		\mathscr{S} = \left\{ e^{i\alpha} \right\} & \text{sinon}
	\end{cases}
	.\]

	\subsection{}%

	\begin{align*}
		z^4 + (3 - 6i)z^2 - 8 - 6i = 0 \\
		\shortintertext{On pose $Z = z^2$ :}
		Z^2 + (3 - 6i)Z - 8 - 6i = 0 \\
		\shortintertext{On calcule $\Delta$ :}
		\Delta = (3 - 6i)^2 - 4\times 1 \times (-8 - 6i) &= 5 - 12i \\
		\shortintertext{On cherche les racines carrées de $\Delta$}
		\shortintertext{Soient $a, b \in \R$ tels que $(a + ib)^2 = \Delta$}
		\text{\ldots}
		\shortintertext{Les racines carrées de $\Delta$ sont : }
		3 - 2i \et -3 + 2i
		\shortintertext{On en déduit les racines :}
		Z_1 = \frac{6i - 3 - \sqrt{5 - 12i}}{2} &= -3 + 4i \\
		Z_2 = \frac{6i - 3 + \sqrt{5 - 12i}}{2} &= 2i \\
		\shortintertext{L'équation peut donc s'écrire :}
		(z^2 - 4i + 3)&(z^2 - 2i) = 0 \\
		\iff z^2 = 4i - 3 &\ou z^2 = 2i \\
		\shortintertext{On détermine les racines carrées de $2i$}
		\ldots \\
		\text{Ce sont } 1 + i \et 1 - i
		\shortintertext{On détermine les racines carrées de $4i - 3$}
		\ldots \\
		\text{Ce sont } 1 +2i \et -1 -2i \\
	\end{align*}
	\Finalement l'équation est équivalente à :
	\begin{align*}
		&z^2 = 2i \ou z^2 = -3 + 4i \\
		\iff& z = 1 + i \ou z = -1 -i \ou z = 1 + 2i \ou z = 1 - 2i
	\end{align*}

	L'ensemble des solutions est :
	\[
	\left\{ 1 + 2i ; -1 -2i ; 1 + i; -1-i \right\}
	.\]

	\section{Exercice 6}%
	\label{sec:exercice_6}

	\subsection{}%
	\label{sub:}

	On résout, dans $\C^2$,
	$
	\left\{
	\begin{NiceMatrix}
		x + y &= 1 + 2i \\
		xy &= -1 + i
	.\end{NiceMatrix}
	\right.$

	D'après le cours, $x$ et $y$ sont solutions de l'équation :

$z^2 - (1 + 2i)z - 1 + i =0$

	Le discriminant est : $\Delta = 1$

	Les racines carrées de $\Delta$ sont $1 \et -1$

	L'équation admet deux solutions :
	\begin{align*}
		z_1 &= \frac{1 + 2i -1}{2} = i \\
		z_2 &= \frac{1 + 2i + 1}{2} = 1 + i
	\end{align*}

	\Conclusion: L'ensemble des solutions du système est :
	\[
	\left\{ (i ; 1 + i) ; (1 + i ; i) \right\}
	.\]

	\subsection{}%
	Réponse uniquement.

	L'ensemble des solutions est :
	\[
	\left\{ (5 + 7i ; -2 + 4i) ; (-2 + 4i ; 5 + 7i) \right\}
	.\]

	\section{Exercice 7}%
	\label{sec:exercice_7}

	\subsection{}%

	Soient $\theta$ et $\theta'$ deux réels.

	\begin{align*}
		1 + e^{i\theta} &= e^{i \frac{\theta}{2}} \overbrace{\left(e^{-i\frac{\theta}{2}}
		+
		e^{i\frac{\theta}{2}}\right)}^{{\color{red} 2\cos(\frac{\theta}{2})}} \\
		&= e^{i\frac{\theta}{2}} \times 2\cos\left(\frac{\theta}{2}\right) \\
		&= \left( \cos\left(\frac{\theta}{2}\right) + i\sin\left(\frac{\theta}{2}\right)
		\right) \times 2\cos(\frac{\theta}{2}) \\
		&= \underbrace{2\cos^2\left(\frac{\theta}{2}\right)}_{{\color{red} \in
		\R}} + i\left( 2\sin\left( \frac{\theta}{2}
		\right) \cos\left(\frac{\theta}{2}\right) \right)
	\end{align*}

	Donc $\text{Re}(1 + e^{i\theta}) = 2\cos^2(\frac{\theta}{2})$

	\subsection{}%
	\label{sub:}

	\textbf{Méthode 1}

	\begin{align*}
		\Re( e^{i\theta} - e^{i\theta'} ) &= \Re( \cos(\theta) + i\sin(\theta) -
		\cos(\theta') - i\sin(\theta') ) \\
		&= \cos(\theta) - \cos(\theta')
	\end{align*}

	\textbf{Méthode 2}

	\begin{align*}
		e^{i\theta} - e^{i\theta'} &= e^{i \frac{\theta + \theta'}{2}}\left( e^{i
		\frac{\theta
		- \theta'}{2}} - e^{i \frac{\theta' - \theta}{2}} \right) \\
		&= e^{i \frac{\theta + \theta'}{2}} \left( 2i \sin\left(\frac{\theta -
		\theta'}{2}\right) \right) \\
		&= - 2 \sin\left(\frac{\theta + \theta'}{2}\right) \sin\left(\frac{\theta -
		\theta'}{2}\right) + 2i
		\cos\left(\frac{\theta + \theta'}{2}\right) \sin\left(\frac{\theta -
		\theta'}{2}\right)
	\end{align*}

	Donc $\Re( e^{i \theta} - e^{i \theta'} ) = - 2 \sin(\frac{\theta + \theta'}{2}) \sin(
	\frac{\theta - \theta'}{2} )$

	On en déduit :
	\[
	\cos(\theta) - \cos(\theta') = -2 \sin(\frac{\theta + \theta'}{2}) \sin(\frac{\theta -
	\theta'}{2})
	.\]


\end{document}
