\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section*{$S_2$}%
	\label{sec:_s_2_}

	\[
		S_2 \iff 2x_1 - x_2
	.\]
	Le système est de rang 1. On choisit une inconnue principale que l'on exprime en
	fonction des 3 autres.
	\[
		S_2 \iff x_2 = 2x_1 - x_3 - 1
	.\]

	L'ensemble des solutions est :
	\[
		\mathscr{S}_2 = \{ (x_1, 2x_1 - x_3 - 1, x_3, x_4)  \mid x_1, x_3, x_4 \in \R \}
	.\]

	\section*{$S_4$}%
	\label{sec:_s_4_}

	On résout dans $\R^2$

	\begin{align*}
		S_4 & \iff
		\begin{pNiceMatrix}[last-col]
			x & -y  &= -1 & l_{1} \\
			x & -ay &= 1  & l_{2}
		\end{pNiceMatrix} \\
			& \iff
		\begin{pNiceMatrix}[last-col]
			x -y    &= -1 & l_{1} \text{: pivot}  \\
			(-a+1)y &= 2  & l_{2} \gets l_2 - l_1
		\end{pNiceMatrix} \\
	\end{align*}

	Le système est échelonné.

	\subsection*{Cas $-a + 1 \neq 0$}%
	\label{sub:cas_a_1_neq_0_}

	Le système est de rang 2, il admet une unique solution :
	\begin{align*}
		S_4 & \iff
		\begin{pNiceMatrix}[last-col]
			x &= -1 + \frac{2}{-a+1} & l_{1} \\
			y &= \frac{2}{-a+1}      & l_{2}
		\end{pNiceMatrix} \\
			& \iff
		\begin{pNiceMatrix}[last-col]
			x &= -1 + \frac{a+1}{-a+1} & l_{1} \\
			y &= \frac{2}{-a+1}        & l_{2}
		\end{pNiceMatrix} \\
	\end{align*}

	L'ensemble des solutions est :
	\[
		\mathscr{S}_4 =
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			x &= -1 & + \frac{a+1}{-a+1} \\
			y &= \frac{2}{-a+1}
		\end{NiceMatrix} \\
		\right.
	\]

	\subsection*{Cas $-a + 1 = 0$}%
	\label{sub:cas_a_1_0_}

	\[
		S_4 \iff
		\begin{pNiceMatrix}
			x -y &= -1 \\
			0    &= 2  \\
		\end{pNiceMatrix} \\
	\]

	\subsection*{\Conclusion}%
	\label{sub:conclusion}

	L'ensemble des solutions est :
	\[
		\mathscr{S}_4 =
		\begin{cases}
			\emptyset & \text{si a} = 1    \\
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x &= -1 + \frac{2}{-a+1} \\
				y &= \frac{2}{-a+1}
			.\end{NiceMatrix}
			\right. & \text{si a} \neq 0
		\end{cases} \\
	\]
	\section*{$S_5$}%
	\label{sec:_s_5_}

	\begin{NiceMatrixBlock}[auto-columns-width]
	\begin{align*}
		S_5 & \iff
		\begin{pNiceArray}{cc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} && \\
				a & -2 & 2 & l_{1}\\
				2 & -a & -2 & l_{2}\\
		\end{pNiceArray} \\
		& \iff
		\begin{pNiceArray}{cc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} && \\
				2 & -a & -2 & l_{1} \leftrightarrow l_2 \\
				a & -2 & 2\\
		\end{pNiceArray} \\
		& \iff
		\begin{pNiceArray}{cc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} && \\
				2 & -a & -2 & l_{1} \text{ : pivot} \\
				a & -2 + \frac{a^2}{2} & 2 + a & l_{2} \gets -\frac{a}{2} l_1 \\
		\end{pNiceArray} \\
		& \iff
		\begin{pNiceArray}{cc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} && \\
				2 & -a & -2 \\
				a & -2 & \frac{(a-2)(a+2)}{2} \\
		\end{pNiceArray}
	\end{align*}
	\end{NiceMatrixBlock}

	Le système est échelonné

	\subsection*{Cas a $\neq 2$ et $a \neq -2$}%
	\label{sub:cas_a_neq_2_et_a_neq_2_}

	Le système est de rang 2

	\begin{align*}
		S_5 & \iff
		\begin{pNiceMatrix}
			x &= \frac{1}{2}(-2 + \frac{2a}{a-2}) \\
			y &= \frac{2(2+a)}{(a-2)(a+2)}        \\
		\end{pNiceMatrix} \\
			& \iff
		\begin{pNiceMatrix}
			x &= \frac{a}{a-2} - 1 \\
			y &= \frac{2}{a-2}     \\
		\end{pNiceMatrix} \\
	\end{align*}

	\subsection*{Cas $a = -2$}%
	\label{sub:cas_a_2_}

	\begin{align*}
		S_5 & \iff
		\begin{pNiceArray}{cc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} && \\
				2 & 2 & -2 & l_{1}\\
				0 & 0 & 0 & l_{2}\\
		\end{pNiceArray} \\
			& \iff 2x + 2y = -2
		\end{align*}

	Le système est de rang 1. On choisit une inconnue principale
	\[
		S_5 \iff x = -1 -y
		.\]

	L'ensemble des solutions est :
	\[
		\mathscr{S}_5 = \{ -1-y,y  \mid y \in \R \}
		.\]

	\subsection*{Cas $a = 2$}%
	\label{sub:cas_dm}

	\begin{align*}
		S_5 & \iff
		\begin{pNiceArray}{cc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} && \\
			2 & -2 & -2 & l_{1}\\
			0 & 0 & 4 & l_{2}\\
		\end{pNiceArray}                 \\
		& \iff
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
				2x -2y &= -2 \\
				0      &= 4
		.\end{NiceMatrix}
		\right.
	\end{align*}

	L'ensemble des solutions est :
	\[
		\mathscr{S}_5 = \emptyset
	.\]

	\section*{$S_6$}%
	\label{sec:_s_6_}

	\begin{align*}
		S_6 & \iff
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} &	x_{3} && \\
				2 & 1 & -1 & 2 & l_{1}\\
				1 & -1 & 1 & 4 & l_{2}\\
				3 & 3 & -1 & 4a & l_{3}\\
		\end{pNiceArray} \\
			& \iff
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} &	x_{3} && \\
				1 & -1 & 1 & 4 & l_{1} \leftrightarrow l_2 \\
				2 & 1 & -1 & 2 & \\
				3 & 3 & -1 & 4a & l_{3}\\
		\end{pNiceArray} \\
			& \iff
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} &	x_{3} && \\
				1 & *1 & 1 & 4 & l_{1} \text{ : pivot} \\
				0 & 3 & -3 & -6 & l_{2} \gets l_2 - 2l_1 \\
				0 & 6 & -4 & 4a-12 & l_{3} \gets l_3 - 3l_1 \\
		\end{pNiceArray} \\
			& \iff
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} &	x_{3} && \\
			1 & -1 & 1 & 4 & l_{1}\\
			0 & 3 & -3 & -6 & l_{2} \text{ : pivot} \\
			0 & 0 & 2 & 4a & l_{3} \gets l_3 - 2l_2
		\end{pNiceArray}
		\end{align*}

	Le système est échelonné et est de rang 3

	\begin{align*}
		S_6 & \iff
		\begin{pNiceMatrix}[last-col]
			x -y + z     &= 4  \\
			0x + 3y -3z  &= -6 \\
			0x + 0y + 2z &= 4a \\
		\end{pNiceMatrix} \\
			& \iff
		\begin{pNiceMatrix}[last-col]
			x &= 2       & l_{1} \\
			y &= -2 + 2a & l_{2} \\
			z &= 2a      & l_{3}
		\end{pNiceMatrix}
		\end{align*}

	L'ensemble des solutions est:
	\[
		\mathscr{S}_6 = \{ \left( 2;-2+a;2a \right) \}
		.\]

	\section{$S_7$}%
	\label{sec:_s_7_}

	\begin{align*}
		S_7 & \iff
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[first-row, last-col]
			x &	y &	z && \\
				2 & 1 & -1 & 2 & l_{1}\\
				1 & -1 & 1 & 4 & l_{2}\\
				3 & 3 & -1 & 4a & l_{3}\\
				2 & -1 & -1 & -2b & l_{4}\\
		\end{pNiceArray} \\
		&\iff
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} &	x_{3} && \\
				1 & -1 & 1 & 4 & l_{1}\\
				2 & 1 & -1 & 2 & l_{2}\\
				3 & 3 & -1 & 4a & l_{3}\\
				2 & -1 & -1 & -2b & l_{4}\\
		\end{pNiceArray} \\
		&\iff
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} &	x_{3} && \\
				1 & -1 & 1 & 4 & l_{1}\\
				0 & 3 & -3 & -6 & l_{2}\\
				0 & 6 & -4 & -12+4a & l_{3}\\
				0 & 1 & -3 & -8-2b & l_{4}\\
		\end{pNiceArray} \\
		&\iff
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} &	x_{3} && \\
				1 & -1 & 1 & 4 & l_{1}\\
				0 & 1 & -1 & -2 & l_{2}\\
				0 & 0 & 1 & 2a & l_{3}\\
				0 & 0 & -2 & -6-2b & l_{4}\\
		\end{pNiceArray} \\
		&\iff
		\begin{pNiceArray}{ccc|c}[first-row, last-col]
			x_{1} &	x_{2} &	x_{3} && \\
				1 & -1 & 1 & 4 & l_{1}\\
				0 & 1 & -1 & -2 & l_{2}\\
				0 & 0 & 1 & 2a & l_{3}\\
				0 & 0 & 0 & -6-2b+4a & l_{4}\\
		\end{pNiceArray}
	\end{align*}

	Le système est échelonné. Il est de rang 3.

	\begin{align*}
		S_7 & \iff
			\left\{
			\begin{NiceMatrix}
				x - y + z &= 4        \\
				y - z     &= -2       \\
				z         &= 2a       \\
				0         &= -6-2b+4a
			.\end{NiceMatrix}
			\right.
	\end{align*}

	\subsection*{1er cas : $-6-2b+4a \neq 0$}%
	\label{sub:1er_cas_6_2b_4a_neq_0_}

	La dernière égalité du système est fausse. Le système n'admet pas de solutions

	\subsection*{2e cas : $-6-2b + 4a = 0$}%
	\label{sub:2e_cas_6_2b_4a_0_}

	On a donc $S_7 \iff S_6$

	Donc $\mathscr{S}_7 \iff \mathscr{S}_6$

	\subsection*{\Conclusion}%
	\label{sub:_conclusion}

	\[
	\mathscr{S}_7 =
	\begin{cases}
		\emptyset     & \text{si  $-6 - 2b +4a \neq 0$} \\
		\mathscr{S}_6 & \text{sinon}
	\end{cases}
	\]

	\includepdf[pages=-]{orig/TD6_corr.pdf}

\end{document}
