\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}
	
	Soient $u,v \in C^1( I,\R )$ et $a,b \in I$ 
	\begin{align*}
		\int_{a}^{b} u'v = \intval{uv}{a}{b}-\int_{a}^{b} uv' 
	\end{align*}

	\subsection{$I_1=\int_{1}^{2} \ln(x)dx $}%

	\begin{align*}
		I_1&= \int_{1}^{2} 1 \ln(x)dx \\
		&= \intval{x\ln(x)}{1}{2}-\int_{1}^{2} 1dx  \\
		&= 2\ln(2)-1
	\end{align*}

	\subsection{$I_2=\int_{0}^{2} 3xe^{-x}dx $}%
	
	Intégrale définie\ldots

	Posons $v=3x$, donc $v'=3$ 

	et $u=-e^{-x}$, donc $u'=e^{-x}$ 

	$u,v$ sont bien $C^1$ sur l'intervalle considéré

	\begin{align*}
		I_2&= \intval{-3xe^{-x}}{0}{2}-\int_{0}^{2} - 3e^{-x}dx  \\
		&= -6e^{-2} - \intval{3e^{-x}}{0}{2} \\
		&= -6e^{-2}-3e^{-2}+3\\
		&= -9e^{-2}+3
	\end{align*}

	\subsection{$I_3=\int_{1}^{2} x^2e^{\frac{x}{2}}dx $}%
	
	Première intégration par parties : 

	avec $u'=e^{\frac{x}{2}},u=2e^{\frac{x}{2}},v=x^2,v'=2x$ 

	Les fonctions $u,v$ sont bien de classe $C^2$ sur l'intervalle considéré

	\begin{align*}
		I_3&= \intval{e^{\frac{x}{2}}x^2}{1}{2}-\int_{1}^{2} ( 2x )2e^{\frac{x}{2}}dx  \\
		&= 8e-2\sqrt{e}-4 \underbrace{\int_{1}^{2} xe^{\frac{x}{2}}dx}_{\text{2e
		intégration par partie}}  \\
	\end{align*}

	Posons $J=\int_{1}^{2} xe^{\frac{x}{2}}dx $ 

	On pose $u'=e^{\frac{x}{2}},u=2e^{\frac{x}{2}}, v=x,v'=1$ 
	\begin{align*}
		J&= \intval{2xe^{\frac{x}{2}}}{1}{2}-\int_{1}^{2} 2e^{\frac{x}{2}}dx  \\
		&= 4e-2\sqrt{e}-2 \int_{1}^{2} e^{\frac{x}{2}}dx  \\
		&= 4e-2\sqrt{e}-2\intval{2e^{\frac{x}{2}}}{1}{2} \\
		&=2\sqrt{e}
	\end{align*}

	\Conclusion : $I_3=8e-10\sqrt{e}$

	\subsection{$I_4=\int_{0}^{1} ( -x^3+x^2-2x+3 )e^{-x}dx $}%

	On cherche une primitive de la forme $F: x \longmapsto ( ax^3+bx^2+cx+d )e^{-x}$ où
	$a,b,c,d \in \R$ 

	\begin{align*}
		F'( x )&=( 3ax^2+2bx+c )e^{-x}+( ax^3+bx^2+cx+d )( -e^{-x} )\\ 
		&= ( -ax^3+( 3a-b)x^2+( 2b-c )x+( c-d ) )e^{-x}
	\end{align*}

	On identifie :
	\begin{align*}
		&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			-a &=& -1\\
			3a-b &=& 1\\
			2b-c &=&-2\\
			c-d &=& 3
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		\iff&
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			a &=&-1\\
			b &=& 2\\
			c &=& 6\\
			d &=& 3
		.\end{NiceMatrix}
		\right.
	\end{align*}

	\subsection{$I_5=\int_{1}^{e} t^2\ln(t)dt $}%
	
	Posons $v=\ln(t)$, donc $v'=\frac{1}{t}$ 

	et $u=\frac{t^3}{3}$, donc $u'=t^2$ ( $u,v$ sont bien $C^1$ sur l'intervalle considéré )

	D'après le théorème :
	\begin{align*}
		\int_{a}^{b} u'v= \intval{uv}{a}{b}-\int_{a}^{b} uv'  
	\end{align*}
	On remplace :
	\begin{align*}
		I_5=\intval{\frac{t^3}{3}\ln(t)}{1}{e}-\int_{1}^{e}
		\frac{t^2}{3}dt=\frac{2e^3}{9}+\frac{1}{9} 
	\end{align*}

	\subsection{$I_6=\int_{0}^{1} t \arctan(t)dt $}%
	
	Posons $v=\arctan(t)$, donc $v'=\frac{1}{( 1+t^2 )}$

	et $u=\frac{t^2}{2}$ donc $u'=t$  ( $u,v$ $C^1$ sur l'intervalle considéré )

	D'après le théorème :
	\begin{align*}
		\int_{a}^{b} u'v=\intval{uv}{a}{b}-\int_{a}^{b} uv'  
	\end{align*}
	On remplace :
	\begin{align*}
		I_6&=\intval{\frac{t^2}{2}\arctan(t)}{0}{1}-\int_{0}^{1}\frac{t^2}{2( 1+t^2)}dt\\
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\int_{0}^{1} \frac{t^2}{2( 1+t^2 )}dt&=\frac{1}{2} ( \int_{0}^{1}
		1-\frac{1}{1+t^2}dt  )\\
		&= \frac{1}{2}\intval{t-\arctan(t)}{0}{1} \\
		&= \frac{1}{2}( 1-\frac{\pi}{4} )
	\end{align*}
	On rassemble les morceaux :
	\begin{align*}
		I_6&= \frac{\pi}{8}-\frac{1}{2}( 1-\frac{\pi}{4} ) \\
		&= \frac{\pi}{4}-\frac{1}{2}
	\end{align*}

	\subsection{$I_7=\int_{0}^{\frac{1}{2}} \arcsin(t)dt $}%
	
	La fonction $t \longmapsto \arcsin(t)$ est continue sur
	$\intervalleff{0}{\frac{1}{2}}$ donc l'intégrale est bien définie \ldots

	Intégration par parties :

	Posons $v=\arcsin(t), u=t$ d'où $v'=\frac{1}{\sqrt{1-t^2}}$ et $u'=1$ ( $u,v$ bien
	$C^1$ \ldots)

	\begin{align*}
		I_7&= \intval{t\arcsin(t)}{0}{1/2}-\underbrace{\int_{0}^{\frac{1}{2}}
		\frac{t}{\sqrt{1-t^2}}dt}_{u'u^n}  \\
	\end{align*}
	Avec $u=( 1-t^2 ),n=-\frac{1}{2}$ et $u'=-2t$ 
	\begin{align*}
		\int_{0}^{\frac{1}{2}} \frac{t}{\sqrt{1-t^2}}dt&=
		\frac{1}{-2}\int_{0}^{\frac{1}{2}} -\frac{2}{\sqrt{1-t^2}}dt  \\
		&= -\frac{1}{2}\intval{\frac{( 1-t^2
		)^{\frac{1}{2}}}{\frac{1}{2}}}{0}{\frac{1}{2}} \\
		&= -\frac{\sqrt{3}}{2}+1
	\end{align*}
	On rassemble les morceaux :
	\begin{align*}
		I_7=\frac{\pi}{12}+\frac{\sqrt{3}}{2}-1
	\end{align*}

	\subsection{$I_8=\int_{1}^{2} \frac{\ln(t)}{\sqrt{t}}dt $}%
	\label{sec:_i_8_1_2_n(t)_t_dt_}
	
	La function $t \longmapsto \frac{\ln(t)}{dt}$ est continue sur
	$\intervalleof{0}{+\infty}$ donc l'intégrale \ldots

	Posons $v=\ln(t),u=2\sqrt{t}$ donc $v'=\frac{1}{t},u'=\frac{1}{\sqrt{t}}$  ( $C^1$
	sur\ldots )
	\begin{align*}
		I_8&= \intval{2\sqrt{t}\ln(t)}{1}{2}-\int_{1}^{2} \frac{2}{\sqrt{t}}dt  \\
		&= 2\sqrt{2}\ln(2)-\intval{4\sqrt{t}}{1}{2} \\
		&= 2\sqrt{2}\ln(2)-4\sqrt{2}+4
	\end{align*}

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}
	
	\subsection{$I_1=\int_{1}^{3} \frac{\sqrt{x}}{x+1}dx $}%

	On a $\phi( u )=u^2$ $C^1$ sur  $\intervalleff{1}{3}$, donc on peut appliquer le
	théorème 12

	$x=u^2$ on déduit que : $dx=2u\; du$ 

	Pour le bornes :
	\begin{itemize}
		\item si $x=1$ alors $u=1$ 
		\item si $x=3$ alors $u=\sqrt{3}$
	\end{itemize}
	Remplaçons
	\begin{align*}
		I_1&=\int_{1}^{3} \frac{\sqrt{x}}{x+1}dx \\
		&= \int_{1}^{\sqrt{3}} \frac{\sqrt{u^2}}{u^2+1}2u\;du \\
		&= \int_{1}^{\sqrt{3}} \frac{\abs{u}}{u^2+1}2u\;du\\
		\shortintertext{Sur $\intervalleff{1}{\sqrt{3}}$, $u=\abs{u}$}
		&= \int_{1}^{\sqrt{3}} \frac{u}{u^2+1}2u\;du\\
		&= 2 \int_{1}^{\sqrt{3}} \frac{u^2}{u^2+1}du 
	\end{align*}
	Déjà vu dans l'exercice 1

	Astuce :
	\begin{align*}
		\frac{u^2}{( 1+u^2 )}=1- \frac{1}{1+u^2}
	\end{align*}
	
	\begin{align*}
		I_1&= 2 \int_{1}^{\sqrt{3}} \frac{u^2}{( 1+u^2 )}du  \\
		&= 2( \int_{1}^{\sqrt{3}} 1-\frac{1}{1+u^2}du  ) \\
		&= 2\intval{u-\arctan(u)}{1}{\sqrt{3}} \\
		&= 2\sqrt{3}-\frac{\pi}{6}-2
	\end{align*}

	\subsection{$I_2=\int_{-1}^{1} \sqrt{1-x^2}dx $}%
	
	On a $\phi( x )=\sin(\theta)$ $C^1$ sur $\intervalleff{-1}{1}$

	$x=\sin(\theta)$, on en déduit que $dx=\cos(\theta)d\theta$ 

	Pour les bornes :
	\begin{itemize}
		\item si $x=-1$, alors $\theta=-\frac{\pi}{2}$ 
		\item si $x=1$ alors $\theta=\frac{\pi}{2}$
	\end{itemize}
	Remplaçons :
	\begin{align*}
		I_2&= \int_{-1}^{1} \sqrt{1-x^2}dx  \\
		&= \int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}
		\underbrace{\sqrt{1-\sin^2(\theta)}\cos(\theta)d\theta}_{\abs{\cos(\theta)}=\cos(\theta)\ldots}  \\
		&= \int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}} \cos^2(\theta)d\theta  \\
		\shortintertext{Déjà vu dans le TD4}
		&= \int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}} \frac{1+\cos(2\theta)}{2}\\
		&= \frac{\pi}{2}
	\end{align*}

	\subsection{$I_3=\int_{1}^{e} \frac{dt}{t+t( \ln(t)^2 )} $}%
	
	On a $\phi( t )=\ln(t)$ $C^1$ sur $\intervalleff{1}{e}$\ldots

	$x=\ln(t)$, on en déduit que $dx=\frac{1}{t}dt$ 

	Pour les bornes :
	\begin{itemize}
		\item si $t=1$ alors $x=0$ 
		\item si $t=e$ alors $x=1$
	\end{itemize}
	Remplaçons :
	\begin{align*}
		I_3&= \int_{1}^{e} \frac{dt}{t+t( \ln(t) )^2}  \\
		&= \int_{1}^{e} \frac{dt}{t( 1+\ln(t)^2 )}  \\
		&= \int_{0}^{1} \frac{1}{1+x^2}dx  \\
		&= \frac{\pi}{3}
	\end{align*}

	\subsection{$I_4=\int_{0}^{\pi} \frac{\sin(t)}{3+\cos^2(t)}dt $}%
	
	On a $\phi( t )=\cos(t)$ $C^1$\ldots

	$x=\cos(t)$, on en déduit que $dx=-\sin(t)dt$ 

	Pour les bornes :
	\begin{itemize}
		\item si $t=0$ alors $x=1$ 
		\item si $t=\pi$ alors $x=-1$
	\end{itemize}
	Remplaçons
	\begin{align*}
		I_4&= \int_{0}^{\pi} \frac{\sin(t)}{3+\cos^2(t)}dt  \\
		&= \int_{1}^{-1} \frac{-dx}{3+x^2}  \\
		&= \int_{-1}^{1} \frac{dx}{3+x^2}  \\
		\shortintertext{Vu en cours, exemple 14 p18}
		&= \frac{\pi}{3\sqrt{3}}
	\end{align*}

	\subsection{$I_5=\int_{0}^{1} \frac{x^4}{x^{10}+1}dx $}%
	
	On a $\phi( x )=x^5$ $C^1$\ldots

	$t=x^5$, on en déduit que $dt=5x^4dx$ 

	Pour les bornes :
	\begin{itemize}
		\item si $t=0$ alors $x=0$ 
		\item si $t=1$ alors $x=1$
	\end{itemize}
	Remplaçons :
	\begin{align*}
		I_5&= \int_{0}^{1} \frac{x^4}{x^{10}+1}dx  \\
		&= \int_{0}^{1} \frac{dt}{5( t^2+1 )}  \\
		&= \frac{\pi}{20}
	\end{align*}
	
	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}
	
	On considère la suite $( I_n )_{n\in \N}$ de terme général
	\begin{align*}
		I_n=\int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \cos^n(t) dt
	\end{align*}

	\subsection{Calculer $I_0,I_1,I_2$}%
	
	\begin{align*}
		I_0&= \frac{\pi}{2} \\
		I_1&= 1 \\
		I_2&=\frac{\pi}{4}
	\end{align*}

	\subsection{Montrer que : $\forall n \in \N, I_n = \int_{0}^{\frac{\pi}{2} \sin^n(t)dt}  $}%

	On considère le changement de variable $t=\frac{\pi}{2}-x$ 
	\begin{align*}
		I_n &= \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \cos^n(t)dt \\
		&= \int_{\frac{\pi}{2}}^{0} -\cos^n(\frac{\pi}{2}-x)dx  \\
		&= \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \sin^n(x)dx 
	\end{align*}	

	\subsection{Montrer que : $\forall n \in \N^*, ( n+1 )I_{n+1}=nI_{n-1}$}%
	
	\begin{align*}
		I_{n+1}&= \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \sin^n(t)\sin(t)dt  \\
	\end{align*}	
	Posons $v=\sin^n(t)$, donc $v'=\ldots$ et $u=\ldots$ donc $u'=\sin(t)$ ( $u,v$
	$C^1$\ldots )

	\begin{align*}
		I_{n+1}&= \intval{-\cos(t)\sin^n(t)}{0}{\pi/2} + \int_{0}^{\frac{\pi}{2}}
		n\sin^{n-1}(t)\cos^2(t)dt \\
		&= \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} n\sin^{n-1}(t)\left( 1-\sin^2(t) \right)dt  \\
		&= n\left( \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \sin^{n-1}(t)-\sin^{n+1}(t)dt  \right) \\
		&= n\left( I_{n-1}-I_{n+1} \right) 
	\end{align*}
	Donc $( n+1 )I_{n+1}I_{n-1}$
	
	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}
	
	\subsection{}
	
	Primitive bien définie car $f$ continue sur $\intervalleoo{4}{+\infty}$ car \ldots

	Considérons la fraction rationnelle :
	\begin{align*}
		\frac{1}{X^2-5X+4}
	\end{align*}

	Décomposition en éléments simples :
	\begin{align*}
		\frac{1}{X^2-5X+4}&=\frac{a}{X-1}+\frac{b}{X-4}\\
		&= \frac{1}{3}\frac{1}{X-4}-\frac{1}{3}\frac{1}{X-1}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\int \frac{1}{x^2-5x+4}dx=\int
		\underbrace{\frac{1}{3}\frac{1}{x-4}}_{\ln(\abs{x-4})}-\underbrace{\frac{1}{3}\frac{1}{x-1}}_{\ln(\abs{x-1})}dx
	\end{align*}
	\Conclusion : sur l'intervalle $\intervalleoo{4}{+\infty}$, comme $x-4>0$ et $x-1>0$,
	on trouve une primitive de la forme :
	\begin{align*}
		x \longmapsto \frac{1}{3}\ln(x-4)-\frac{1}{3}\ln(x-1)+C_1, C_1 \in \R 
	\end{align*}

	\subsection{}
	
	On a :
	\begin{align*}
		\frac{1}{x^3+3x^2+2x}=\frac{1}{x( x+1 )( x+2 )}
	\end{align*}
	Donc $f$ est continue sur $\R\setminus \set{ -2,-1,0 } $ 

	On trouvera des primitives sur les intervalles : $\intervalleoo{-\infty}{-2},
	\intervalleoo{-2}{-1}, \intervalleoo{-1}{0},\intervalleoo{0}{+\infty}$

	Considérons la fraction rationnelle : $\frac{1}{X^3+3X^2+2X}$

	\begin{itemize}
		\item Irréductible car pas de racines communes num / dénum
		\item Partie entière nulle
		\item Pôles : $-2,-1,0$ de mult. 1
	\end{itemize}
	Donc il existe $a,b,c$ réels tels que :
	\begin{align*}
		\frac{1}{X^3+3x^2+2X}=\frac{a}{X}+\frac{b}{X+1}+\frac{c}{X+2}
	\end{align*}

	D'où :
	\begin{align*}
		\int \frac{1}{x^3+3x^2+2x}dx&= \int \frac{1}{2}
		\underbrace{\frac{1}{x}}_{\ln(\abs{x})}-\underbrace{\frac{1}{x+1}}_{\ln(\abs{x+1})}+
		\frac{1}{2}\underbrace{\frac{1}{x+2}}_{\ln(\abs{x+2})}\\
	\end{align*}

	\Conclusion :
	\begin{itemize}
		\item Sur l'intervalle $\intervalleoo{0}{+\infty}$, comme $x>0$ et $x+1>0$ et
		$x+2>0$, on trouve une primitive de la forme :
		\begin{align*}
			x \longmapsto \frac{1}{2}\ln(x)-\ln(x+1)+\frac{1}{2}\ln(x+2)+C_1, C_1\in \R 
		\end{align*}
		\item Sur $\intervalleoo{-1}{0}$ 
		\begin{align*}
			x \longmapsto \frac{1}{2}\ln(-x)-\ln(x+1)+\frac{1}{2}\ln(x+2)+C_2 
		\end{align*}
		\item \ldots
	\end{itemize}

	\subsection{}
	
	Considérons $g: x \longmapsto \frac{x+5}{x^2( x^2+x+1 )}$ 

	\ldots 

	Donc $g$ est continue sur $\R*$, on trouvera des primitives sur
	$\intervalleoo{-\infty}{0}$ et $\intervalleoo{0}{+\infty}$

	\begin{itemize}
		\item irréductible car\ldots
		\item partie entière nulle\ldots
		\item pôle : 0 de multiplicité 2
	\end{itemize}

	Décomposition en éléments simples :
	\begin{align*}
		\frac{X+5}{X^2( X^2+X+1 )}=\frac{a}{X^2}+\frac{b}{X}+\frac{cX+d}{X^2+X+1}
	\end{align*}
	On trouve $a=5, b=-4,c=4, d=-1$ 

	On s'intéresse à :
	\begin{align*}
		\frac{4x-1}{x^2+x+1}
	\end{align*}
	\highlighty{ Étape 1 } : essayons de faire apparaitre la forme $\frac{u'}{u}$ avec
	$u=x^2+x+1$ et $u'=2x+1$ 
	\begin{align*}
		\frac{4x-1}{x^2+x+1}= 2 \frac{2x+1}{x^2+x+1}+\frac{-3}{x^2+x+1}
	\end{align*}
	\highlighty{ Étape 2 } : on s'intéresse donc maintenant à :
	\begin{align*}
		\frac{-3}{x^2+x+1} &= ( -3 ) \frac{1}{\left( x+\frac{1}{2} \right)^2-\frac{1}{4}+1} \\
		&= ( -3 ) \frac{1}{\left( x+\frac{1}{2} \right)^2+\frac{3}{4}}  \\
		\shortintertext{On veut $\frac{v'}{v^2+1}$}
		&= ( -3 ) \frac{1}{\frac{3}{4}\left( \frac{4}{3}( x+\frac{1}{2} )^2+1 \right)} \\
		&= ( -3 )\frac{4}{3} \frac{1}{\left( \frac{2}{\sqrt{3}}\left( x+\frac{1}{2} \right) \right)^2+1} \\
		&= -4 \frac{\sqrt{3}}{2} \frac{\frac{2}{\sqrt{3}}}{\left( \frac{2}{\sqrt{3}}\left(
		x+\frac{1}{2} \right) \right)^2+1}
	\end{align*}

	\Conclusion :
	On rassemble les étapes et on trouve comme primitive :
	\begin{itemize}
		\item Sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$, comme $x>0$ on trouve une primitive de la
		forme :
		\begin{align*}
			x \longmapsto -\frac{5}{x}-4\ln(x)+2\ln(x^2+x+1)-2\sqrt{3}
			\arctan\left(\frac{2}{\sqrt{3}}\left( x+\frac{1}{2} \right)\right)+C_1
		\end{align*}
		\item Sur l'intervalle\ldots
	\end{itemize}

\end{document}
