\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	
	\subsection{$\forall n \in \N^*, u_n=\frac{1}{\sqrt{n}}+\frac{i}{3^{2n}}$}%
	
	\begin{align*}
		Re( u_n )&= \frac{1}{\sqrt{n}} \\
		Im( u_n )&= \frac{1}{3^{2n}} 
	\end{align*}
	Or $\sum_{n\in \N}$ est une série de Riemann avec $\alpha = \frac{1}{2} \le 1$ donc
	elle diverge.

	Donc comme la série $\sum_{n \in \N^*} Re( u_n )$ est divergente, alors la série
	$\sum_{n \in \N^*}u_n$ est divergente
	
	\subsection{$\forall n \in \N^*, u_n = \frac{1}{n}+i4^n$}%
	
	$\lim_{n \to +\infty} u_n \neq 0$, donc la série $\sum u_n$ diverge.

	\subsection{$\forall n \in \N, u_n=\frac{1}{n\sqrt{n}}+i\cdot 4^{-n}$}%
	
	$\sum u_n$ converge $\iff \sum Re( u_n )$ converge $\et \sum Im( u_n )$ converge

	$\sum Re( u_n )$ est une série de Riemann avec $\alpha=\frac{3}{2}$ 

	Donc elle converge

	$\sum Im( u_n )$ est une série géométrique de raison $\frac{1}{4}$ 

	$\sum Re( u_n )$ converge \et $\sum Im( u_n )$ converge donc $\sum u_n$ converge
	
	\section{Exercice 2}%
	
	$A=\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{( -1 )^n}{n( n+1 )}$ 

	\subsection{Prouver que $A$ existe}%
	
	On a :
	\begin{align*}
		&\frac{1}{n( n+1 )}= \frac{1}{n}-\frac{1}{n+1} \\
		\donc& \frac{( -1 )^n}{n(n+1)}=\frac{( -1 )^n}{n}-\frac{(-1)^n}{n+1}\\
		\donc& u_n = v_n+w_n
	\end{align*}
	Avec $v_n=\frac{( -1 )^n}{n}$ et $w_n=\frac{(-1)^n}{n+1}$
	
	Montrons que les séries $\sum u_n$ et $\sum v_n$ sont convergentes

	$\sum v_n$ est une série de Riemann alternée avec $\alpha=1$ donc convergente

	$\sum w_n$ idem

	Donc $A$ existe

	\subsection{Calculer $A$, en sachant que $\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{( -1
	)^{n-1}}{n}=\ln(2)$}%
	\begin{align*}
		A&= \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{( -1 )^n}{n}+\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{( -1
		)^{n+1}}{n+1} 
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\sum_{n=1}^{+\infty} \frac{( -1 )^{n-1}}{n}= \ln(2) \donc& -\sum_{n=1}^{+\infty}
		\frac{( -1 )^n}{n}=-\ln(2)\\
		\donc& \sum_{n=1}^{+\infty} \frac{( -1 )^n}{n}=-\ln(2)
	\end{align*}
	Donc :
	\begin{align*}
		A&= -\ln(2)+\sum_{k=2}^{+\infty} \frac{( -1 )^k}{k} \\
		 &= -\ln(2)+ \left[\sum_{k=1}^{+\infty} \frac{( -1 )^k}{k} - \frac{( -1 )^1}{1}
		 \right]\\
		 &= -\ln(2)-\ln(2)+1 \\
		 &=1-2\ln(2)
	\end{align*}
	
	\section{Exercice 3}%
	
	On pose, pour tout $n \in \N^*, u_n=\sum_{k=1}^{n} \sqrt{k}$ 

	\subsection{Montrer que :}%
	\begin{align*}
		\forall n \ge 1, \int_{0}^{n} \sqrt{t}dt\le u_n\le \int_{1}^{n+1} \sqrt{t}dt
	\end{align*}
	On considère la fonction croissante :
	\begin{align*}
		f: \R^+ &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto \sqrt{x} 
	.\end{align*}
	
	Dessin de rectangles : on en déduit que 
	\begin{align*}
		\int_{k-1}^{k} \sqrt{t}dt\le \sqrt{k}\le \int_{k}^{k+1} \sqrt{t}dt
	\end{align*}
	Donc :
	\begin{align*}
		&\sum_{k=1}^{n} \int_{k-1}^{k} \sqrt{t}dt \le \sum_{k=1}^{n} \sqrt{k}\le
		\sum_{k=1}^{n}  \int_{k}^{k+1} \sqrt{t}dt \\
		\iff& \int_{0}^{n} \sqrt{t}dt\le u_n\le \int_{1}^{n+1} \sqrt{t}dt  			
	\end{align*}
	
	\subsection{En déduire : $u_n \undersim{ +\infty } \alpha n^{\beta}$}%
	
	\begin{align*}
		\int_{0}^{n} \sqrt{t}dt&= \intval{ \frac{2}{3}t^{\frac{3}{2}} }{ 0 }{ n } \\
		&= \frac{2}{3}n^{\frac{3}{2}}\\[1em]
		\int_{1}^{n+1} &= \intval{ \frac{2}{3}t^{\frac{3}{2}} }{ 1 }{ n+1 } \\ 
		&= \frac{2}{3} ( n+1 )^{\frac{3}{2}}-\frac{2}{3}
	\end{align*}
	
	Donc pour tout $n\ge 1$ 
	\begin{align*}
		&\frac{2}{3}n^{\frac{3}{2}} \le u_n\le \frac{2}{3}( n+1 )^{\frac{3}{2}}-\frac{2}{3}
		\iff& 1\le \frac{u_n}{\frac{2}{3}n^{\frac{3}{2}}}\le \frac{\frac{2}{3}( ( n+1
		)^{\frac{3}{2}}-1 )}{\frac{2}{3}n^{\frac{3}{2}}}\\
			\iff& 1\le \frac{u_n}{\frac{2}{3}n^{\frac{3}{2}}}\le \frac{( n+1
		)^{\frac{3}{2}}-1}{n^{\frac{3}{2}}} \xrightarrow[n\to +\infty]{ } 1
	\end{align*}
	En conclusion : $\frac{u_n}{\frac{2}{3}n^{3/2}} \xrightarrow[n\to +\infty]{  }1$

	Autrement dit, $u_n \undersim{ +\infty } \frac{2}{3}n^{\frac{3}{2}}$

	\section{Exercice 4}%
	
	On pose, pour $n \ge 1, u_n = \frac{1}{n} \int_{0}^{1} \frac{t}{t+n}$

	\subsection{}%
	\subsubsection{Montrer que : $\forall n \ge 1, u_n \le \frac{1}{2n^2}$}%

	Si $t \in \intervalleff{0}{1}$ alors $t+n \ge n \iff \frac{1}{t+n}\le \frac{1}{n}$

	Donc $\frac{t}{t+n} \le \frac{t}{n}$ 

	Donc :
	\begin{align*}
		\frac{1}{n} \int_{0}^{1} \frac{t}{t+n} dt &\le \frac{1}{n} \int_{0}^{1}
		\frac{t}{n}dt \\
		&= \frac{1}{n^2} \int_{0}^{1} t dt\\
		&= \frac{1}{n^2} \intval{ \frac{1}{2}t^2 }{ 0 }{ 1 } \\
		&= \frac{1}{n^2}\cdot \frac{1}{2} \\
		&= \frac{1}{2n^2}
	\end{align*}

	\subsubsection{En déduire que $\sum u_n$ est convergente}%
	
	Pourquoi $\sum \frac{1}{2n^2}$ serait convergente ?

	Car $\sum \frac{1}{n^2}$ est une série de Riemann avec $\alpha=2>1$ 

	Donc $\sum \frac{1}{n^2}$ est convergente et par linéarité $\frac{1}{2}\sum
	\frac{1}{n^2}$ aussi

	Donc par comparaison $\sum u_n$ est convergente

	\subsection{}%
	\subsubsection{Montrer que : $\forall n \ge 2, u_n \le \frac{1}{2}\left(
	\frac{1}{n-1}-\frac{1}{n} \right)$}%
	
	On sait que, $\forall n\ge 1, u_n \le \frac{1}{2n^2}$ 

	Or si $n\ge 2, \frac{1}{n^2} \le \frac{1}{n( n-1 )}=\frac{1}{n}-\frac{1}{n-1}$
	
	Donc $u_n\le \frac{1}{2n^2}\le \frac{1}{2}\left( \frac{1}{n-1}-\frac{1}{n} \right)$
	
	\subsubsection{En déduire une majoration du reste d'ordre $n$}%
	
	Soit $R_n$ le reste d'ordre $n$ de la série $\sum_{n\ge 1}$ 
	\begin{align*}
		R_n=\sum_{k=n+1}^{\infty}  u_k \le \sum_{k=n+1}^{\infty} \frac{1}{2}\left(
		\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k} \right) &= \lim_{p \to +\infty} \sum_{k=n+1}^{p}
		\frac{1}{2}\left( \frac{1}{k-1}-\frac{1}{k} \right)
	\end{align*}
	Or :
	\begin{align*}
		\sum_{k=n+1}^{p} \left( \frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}
		\right)&=\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}+\ldots+\frac{1}{p-1}-\frac{1}{p}\\
		&= \frac{1}{n}-\frac{1}{p}
	\end{align*}
	Donc :
	\begin{align*}
		R_n \le 
		 \lim_{p \to +\infty} \frac{1}{2}( \frac{1}{n}-\frac{1}{p} )=\frac{1}{2n}
	\end{align*}

	\subsection{Calculer, pour $n \in \N^*, u_n$}%
	\begin{align*}
		\int_{0}^{1} \frac{t}{t+n}dt &= \int_{0}^{1} \frac{t+n-n}{t+n} dt \\
		&= \int_{0}^{1} 1-\frac{n}{t+n}dt \\
		&= \intval{ t-n\ln(t+n) }{ 0 }{ 1 } \\
		&= 1-n\ln(1+n)+n\ln(n)
	\end{align*}

	Donc $u_n=\frac{1}{n}( 1-n\ln(1+n)+n\ln(n) )$

	Donc $u_n=\frac{1}{n}-\ln(1+n)+\ln(n)$

	\subsection{On pose, pour $n \in \N^*, T_n= \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}-\ln(n)$}%
	
	\subsubsection{Exprimer $T_n$ en fonction de $\sum u_n$}%
	
	Soit $S_n$ la somme partielle de $\sum u_n$ 
	\begin{align*}
		S_n&= \sum_{k=1}^{n} u_k \\
		   &= \sum_{k=1}^{n} ( \frac{1}{k}-\ln(1+n)+\ln\left(n\right) ) \\
		   &= \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}+\sum_{k=1}^{n} ( \ln(k)-\ln(1+n) )
	\end{align*}
	Or :
	\begin{align*}
		\sum_{k=1}^{n} \ln(k)-\ln(k+1)&=
		\ln(1)-\ln(2)+\ln(2)-\ln(3)+\ln(3)+\ldots+\ln(n)-\ln(n+1) \\
		&= -\ln(n+1)
	\end{align*}
	Donc :
	\begin{align*}
		S_n&= \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}-\ln(n+1) 
	\end{align*}
	Donc $S_n=T_n+\ln(n)-\ln(n+1)$
	
	\Finalement $T_n=S_n + \ln(\frac{n+1}{n})$

	\subsubsection{En déduire que $( T_n )$ est convergente}%
	\label{ssub:en_deduire_que_t_n_est_convergente}
	
	Comme $\sum_{n\ge 1}u_n$ est convergente alors par définition $\lim_{n \to +\infty}
	S_n = \gamma$ 

	D'autre part, $\lim_{n \to +\infty} \ln(\frac{n+1}{n})=0$

	Donc $\lim_{n \to +\infty} T_n=\gamma$ 

	On peut donc écrire que $T_n=\gamma + \tinyo{ +\infty } ( 1 )$ 

	Du coup, comme $T_n=\sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}-\ln(n)$, alors :
	\begin{align*}
		\sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}=\ln(n)+\gamma+ \tinyo{ +\infty } ( 1 )
	\end{align*}
\end{document}
