\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\begin{rmq}
		\textbf{Remarque 4 page 2} 

		En effet :
		\begin{itemize}
			\item $( \K[X], +, \cdot  )$ est un $\K$ espace vectoriel
			\item $\times $ est distributive sur $+$ 
			\item $\forall \lambda \in \K, \forall ( P,Q ) \in ( \K[X] )^2, \lambda \cdot
				( P\times Q )=( \lambda \cdot P )\times Q=P\times ( \lambda \cdot Q )$
			\item $\K[X]$ admet un élément neutre pour $\times $ 
			\item $\times $ est associative
			\item $\times $ est commutative
		\end{itemize}
	\end{rmq}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 3 page 3} 

		\polyeucdiv{X^4+2X^3-X+6}{X^3-6X^2+X+4}
	\end{expl}

	\begin{rmq}
		\textbf{Définition 10 page 4} 

		Pour calculer le PGCD et le PPCM, on effectue la décomposition en facteurs
		premiers.

		Relation entre le PPCM et le PGCD : $ppcm( ab )= \frac{a\times b}{pgcd( a,b )}$ 
	\end{rmq}

	\begin{demo}
		\textbf{Proposition 7 page 4} 

		Supposons que $A=BQ+R$, et soit $C \in \K[X]$ un diviseur commun de $A$ et $B$.
		\begin{align*}
			&\exists P_A \in \K[X], A=CP_A \et \exists P_B \in \K[X], B=CP_B
			\shortintertext{D'où :}
			&CP_A = CP_BQ + R \donc C\underbrace{( P_A-P_B Q )}_{\in \K[X]}=R
		\end{align*}
		Ce qui signifie que $C$ est aussi un diviseur de $R$.
	\end{demo}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 6 page 6} 

		Par divisions euclidiennes successives :
		\begin{align*}
			X^3+X^2-2&=( X^3+X-2 )\times 1+X^2-X\\
			X^3+X-2&= ( X^2-X )( X+1 )+2X-2 \\
			X^2-X&=( 2X-2 ) \times \frac{1}{2}X + 0
		\end{align*}
		Donc $D$ est le polynôme unitaire associé au dernier reste non nul, c'est à dure
		associé à $2X-2$.

		Ainsi $D=X-1$.
	\end{expl}

	\begin{demo}
		\textbf{Théorème 3 page 5} 

		Notons $D=PGCD( A,B )$ 
		\begin{itemize}
			\item Si $A=B=0$ alors $D=0$ et $U,V$ quelconques conviennent

			\item Sinon, on réalise comme ci-dessus l'algorithme d'Euclide puis on écrit
			successivement les $A_j$ sous la forme $AU_i+BV_i$ avec $U_i, V_i \in \K[X]$ 

			A terme, on parvient à écrire $S$ sous la forme $AU+BV$
		\end{itemize}
	\end{demo}
	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 7 page 5} 

		\begin{align*}
			\underbrace{X^3+X^2-2}_{A}&=\underbrace{( X^3+X-2 )}_{B}\times 1+X^2-X\\
			X^3+X-2&=( X^2-X )( X+1 )+2X-2\\
			X^2-X&=( 2X-2 )\times \frac{1}{2}X+0
		\end{align*}

		Bezout : 
		\begin{align*}
			( 2X-2 )&= ( X^3+X-2 )-( X^2-X )( X+1 ) \\
			\donc ( 2X-2 ) &= ( X^3+X-2 )-\left( ( X^3+X^2-2 )-( X^3+X-2 )\cdot   1
			\right)( X+1 ) \\
			\donc ( 2X-2 )&= ( X^3+X-2 )( 1+( X+1 ) )-( X+1 )( X^3+X^2-2 ) \\
			( 2X-2 )&= B( X+2 )-A( X+1 ) \\
			( X-1 )&= B\cdot \frac{1}{2}( X+2 )-A\cdot \frac{1}{2}( X+1 ) \\
			\donc U&=-\frac{1}{2}( X+1 ) \et V=\frac{1}{2}( X+2 )
		\end{align*}
	\end{expl}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 8 page 5} 

		Soit $D=PGCD( X-a,X-b )$
		\begin{itemize}
			\item Puisque $D \mid X-a$ on a $\degp D\le 1$ 
			\item Puisque $D\neq 0, \degp D=0 $ ou $1$.
		\end{itemize}
		Si $\degp D=1$, alors $D$ est associé à $X-a$ et $X-b$ par divisibilité et égalité
		de degré.

		On en déduit que $X-a$ et $X-b$ sont associés, or ils sont unitaires, donc
		$X-a=X-b$ 

		Ceci est exclu puisque $a\neq b$ 

		Finalement, $\degp D=0$, puis $D=1$
	\end{expl}

	\begin{demo}
		\textbf{Théorème 4 page 5} 

		\begin{itemize}
			\item On suppose que \highlighty{ $A$ et $B$ sont premiers entre eux }.

				Par définition, $PGCD( A,B )=1_{\K[X]}$, en appliquant le théorème de
				Bezout version 1, on en déduit qu'\highlighty{ il existe $U,V \in \K[X]$ 
				tels que $AU+BV=1_{\K[X]}$ }
			\item On suppose c'\highlighty{ il existe $U,V \in \K[X]$ tels que $AU+BV=1_{\K[X]}$ }	

			Soit $D$ un diviseur commun de $A$ et $B$.

			Alors $D$ divise $AU+BV$, c'est à dire que $D$ divise $1_{\K[X]}$. Or les
			seuls diviseurs de $1_{\K[X]}$ dans $\K[X]$ sont les constantes non nulles.

			On en déduit que $PGCD( A,B )$ est une constante non nulle.
		\end{itemize}
	\end{demo}

	\begin{demo}
		\textbf{Corollaire 1 page 5} 

		On suppose que \highlighty{ $PGCD( A,B )=1$ et $PGCD( A,C )=1$ }

		On en déduit qu'il existe $U_1,U_2,V_1,V_2 \in \K[X]$ tels que :
		\begin{align*}
			AU_1+BV_1=1 \numberthis \label{eq:c15}\\
			AU_2+BV_2=1
		\end{align*}

		En multipliant \eqref{eq:c15} par $CV_2$ on en déduit que :
		$AU_1CV_2+BCV_1V_2=CV_2$

		Or $CV_2=1-AU_2$, donc $AU_1CV_2+BCV_1V_2=1-AU_2$

		Finalement :
		\begin{align*}
			A\underbrace{( U_1CV_2+U_2 )}_{\in \K}+B\underbrace{( CV_1V_2 )}_{\in \K[X]}
		\end{align*}

		En appliquant le théorème de Bezout (version 2), on en déduit que $PGCD( A,BC )=1$
	\end{demo}
	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 9 page 6} 

		On effectue les divisions euclidiennes successives :
		\begin{align*}
			X^4+1&= X( X^3-1 )+1+X \\
			X^3-1&= ( X+1 )( X^2-X+1 )-2 
		\end{align*}
		On obtient :
		\begin{align*}
			-2&= ( X^3-1 )-( X+1 )( X^2-X+1 ) \\
			  &= ( X^3-1 )-( ( X^4+1 )-X( X^3-1 ) )( X^2-X+1 ) \\
			  &= ( X^3-X^2+X+1 )B-( X^2-X+1 )A 
		\end{align*}
		Le couple $( U,V )$ qui convient est donc :
		\begin{align*}
			U&= \frac{1}{2}( X^2-X+1 ) \\
			V&= -\frac{1}{2}( X^3-X^2+X+1 )
		\end{align*}
	\end{expl}

	\begin{defi}
		$P \in \K[X]$ est irréductible sur $\K$ \ssi $P$ n'est pas constant et les seuls
		diviseurs de $P$ sont les constantes non nulles.
	\end{defi}

	\begin{rmq}
		\begin{itemize}
			\item Les polynômes irréductibles de $\C[X]$ sont les polynômes de degré 1.
			\item Les polynômes irréductibles de $\R[X]$ sont les polynômes de degré 1 ou
				les polynômes de degré 2 n'admettant pas de racine réelle
		\end{itemize}
	\end{rmq}

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 11 page 6} 

		Soit $X^2+1$ un polynôme de $\R[X]$, l'ensemble :
		\begin{align*}
			( X^2+1 )\R[X] = \set{ ( X^2+1 )P, P \in \R[X] } 
		\end{align*}
		est un idéal de $\R[X]$

		En effet :
		\begin{itemize}
			\item $0 \in ( X^2+1 )\R[X]$ 
			\item Soient $A,B \in ( X^2+1 )\R[X]$. Il existe $A_1,B_1 \in \R[X]$ tels que
				$A=( X^2+1 )A_1$ et $B=( X^2+1 )B_1$. Donc 
				\begin{align*}
					A+B=( X^2+1 )\underbrace{( A_1+B_1 )}_{\in \R[X]}
				\end{align*}
			\item Soit $A \in ( X^2+1 )\R[X]$ et $P \in \R[X]$. Il existe $A_1 \in \R[X]$ 
				tels que $A=( X^2+1 )A_1$. Donc $AP=( X^2+1 )\underbrace{A_1P}_{\in \R[X]}$

				Donc $AP\in ( X^2+1 )\R[X]$
		\end{itemize}
	\end{expl}

	\begin{demo}
		\textbf{Théorème 5 page 6} 
		\begin{itemize}
			\item  1er cas. $\mathscr{ J }=\set{ 0 } $, on a donc $ \mathscr{J}=0 \cdot
				\K[X]$ 
			\item $ \mathscr{J}\neq 0$ 

			\ldots ( voir feuille )

			\begin{itemize}
				\item $P_0\cdot \K[X] \subset \mathscr{J} $ en effet :

				Soit $P \in P_0 \K[X]$. Il existe donc $Q\in \K[X]$ tel que $P=P_0Q$.

				Or  $ \mathscr{J}$ est un idéal, $P_0 \in \mathscr{J}$ et $Q \in \K[X]$ 

				Donc $P_0Q \in \mathscr{J}$ 

				\item  $ \mathscr{J} \subset P_0 \cdot \K[X]$ en effet :

				Soit $P \in \mathscr{J}$. Effectuons la division euclidienne de $P$ par
				$P_0$ : $P=P_0Q+R$, avec $Q, R \in \K[X], \degp R < n_0$ 

				Or $P_0 \in \mathscr{J}$ et $Q \in \K[X]$, donc $P_0Q \in \mathscr{J}$, de
				plus $P \in \mathscr{J}$, donc $R=P-P_0Q \in \mathscr{J}$

				\Finalement : $R \in \mathscr{J}$ et $\degp R < n_0$, donc $R=0$ 

				On en déduit que : $P=P_0Q$ avec $Q \in \K[X]$
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\end{demo}
\end{document}
