\input{preamble}

\begin{document}
	\counterwithin*{equation}{section}
	\counterwithin*{equation}{subsection}

	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}

	\subsection{}%

	Soient $f$ et $g$ deux fonctions.

	$f( x ) = 1 + x + \tinyo{0}( x )$

	$g( x ) = x + \tinyo{0}( x )$

	\highlighty{Que signifie $ \tinyo{0}( x ) $}

	Au voisinage de 0, $ \tinyo{0}( x ) = x \times \epsilon( x )$ avec $\lim_{x =
	0} \epsilon( x ) = 0$

	\textbf{Méthode 1}

	$f + g$\ldots
	\begin{align*}
		f( x ) + g( x )&= 1 + x + \tinyo{0}( x ) + x + \tinyo{0}( x ) \\
		&= 1 + 2x + \tinyo{0}( x ) + \tinyo{0}( x ) \\
		\shortintertext{Partie 5 du cours :}
		&= 1 + 2x + \tinyo{0}( x ) \\
	\end{align*}
	\textbf{Méthode 2}

	$f + g$\ldots
	\begin{align*}
		f( x ) + g( x ) &= 1 + x + \tinyo{0} ( x ) + x + \tinyo{0}( x ) \\
		&\underequal{0} 1 + x + x \times \epsilon_1 ( x ) + x + \epsilon_2( x ) \text{ où
		:} \left\{
		\begin{NiceMatrix}
			\lim_{x = \infty} \epsilon_1( x ) = 0 \\
			\lim_{x = \infty} \epsilon_2( x ) = 0
		.\end{NiceMatrix}
		\right.
	&= 1 + 2x + x ( \epsilon_1( x ) + \epsilon_2( x ) ) \\
	\shortintertext{Or $ \lim_{x = 0} \epsilon_1( x ) + \epsilon_2( x ) = 0 $}
	\end{align*}

	Donc : $f( x ) + g( x ) = 1 + 2x + \tinyo{0}( x )$

	\textbf{Méthode 1}

	$f \times g$
	\begin{align*}
		f( x ) \times g( x ) &= ( 1 + x + \tinyo{0}( x ) )( x + \tinyo{0}( x ) ) \\
		&=  x + \tinyo{0}( x ) + x^2  + x \tinyo{0}( x ) + x \tinyo{0}( x ) +
		\tinyo{0}( x ) \times \tinyo{0}( x ) \\
		&= x + \tinyo{0}( x ) \\
	\end{align*}
	\textbf{Méthode 2}

	$f \times g$
	\begin{align*}
		f( x ) \times g( x ) &= ( 1 + x + \tinyo{0}( x ) ) ( x + \tinyo{0}( x ) ) \\
		&\underequal{0} ( 1 + x + x \epsilon_1 ( x ) ) ( x + x \epsilon_2 ( x ) ) \text{
		où }
		\left\{
		\begin{NiceMatrix}
			\lim_{x = 0} \epsilon_1( x ) = 0 \\
			\lim_{x = 0} \epsilon_2( x ) = 0
		.\end{NiceMatrix}
		\right. \\
		&\underequal{0} x + x \epsilon_2( x ) + x^2 + x^2 \epsilon_1( x ) + x^2
		\epsilon_1( x ) + x^2 \epsilon_1 ( x ) \times \epsilon_2 ( x )  \\
		&\underequal{0} x + x( \epsilon_2( x ) + x + x \epsilon_2( x ) + x \epsilon_1( x )
		+ x \epsilon_1( x ) \epsilon_2 ( x ) ) \\
		&\underequal{0} x + \tinyo{0}( x )
	\end{align*}
	\subsection{}%

	$f( x ) = 2 - x^2 + \tinyo{0}( x^3 )$

	$g( x ) = 3 + \tinyo{0}( x )$
	\begin{align*}
		f( x ) + g( x ) &= 2 - x^2 + \tinyo{0}( x^3 ) + 3 + \tinyo{0}( x ) \\
		&= 5 - x^2 + \tinyo{0} ( x^3 ) + \tinyo{0( x )} \\
		&= 5 + \tinyo{0}( x ) \\[1em]
		f( x ) \times  g( x ) &= ( 2 - x^2 + \tinyo{x^3} ) ( 3 + \tinyo{0}( x ) ) \\
		&= 6 + 2 \times \tinyo{0}( x ) - 3x^2 - x^2 \tinyo{0}( x ) + 3 \tinyo{0}( x^3 ) +
		\tinyo{0}( x^3 ) \times \tinyo{0}( x )\\
		&= 6 + \tinyo{0}( x )
	\end{align*}

	\subsection{}%

	$f( x ) = 1 - 2x + x^2 + \tinyo{0}( x^3 )$

	$g( x ) = 3x^3 + \tinyo{0}( x^4 )$
	\begin{align*}
		f( x ) + g( x ) &= 1 - 2x + x^2 + \tinyo{0}( x^3 ) + 3x^3 + \tinyo{0}( x^4 ) \\
		&= 1 - 2x + x^2 + 3x^3 + \tinyo{0}( x^3 ) + \tinyo{0}( x^4 ) \\
		&= 1 - 2x + x^2 + 3x^3 + \tinyo{0}( x^3 ) \\[1em]
		f( x ) \times g( x ) &= ( 1 - 2x + x^2 + \tinyo{0}( x^3 ) ) ( 3x^3 + \tinyo{0}(
		x^4 ) ) \\
		&= 3x^3 + \tinyo{0}( x^4 ) - 6x^4 - 2x \tinyo{0}( x^4 ) + 3x^5 + x^2 \tinyo{0}(
		x^4 ) + 3x^3 \tinyo{0}( x^3 ) + \tinyo{0}( x^3 ) \times \tinyo{0}( x^4 ) \\
		&= 3x^3 - 6x^4 + \tinyo{0}( x^4 )
	\end{align*}

	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}

	\subsection*{Rappels}%
	\label{sub:rappels}

	\begin{rmqs}
		\begin{itemize}
			\item Soit $l \neq 0$. $f \undersim{ a } l \iff \lim_{x \to a} f( x ) = l$
			\item Si $g = \tinyo{a}( f ) $ alors $f + g \undersim{ a } f$
			\item $f = g + \tinyo{a}( g ) \iff f \undersim{ a } g$
		\end{itemize}
	\end{rmqs}

	\setcounter{theo}{1}
	\begin{theo}
		\ldots
	\end{theo}

	Déterminons un équivalent en $+\infty$ de $\ln\left(1 + \frac{1}{x}\right)$

	\[
	\left.
	\begin{NiceMatrix}
		\lim_{x \to +\infty} \frac{1}{x} = 0 \\
		\ln(1 + u) \undersim{ 0 } u
	.\end{NiceMatrix}
	\right\} \text{ donc } \ln\left(1 + \frac{1}{x}\right) \undersim{ +\infty }
	\frac{1}{x}
	\]

	\subsection{$\lim_{x \to 0} \frac{tan( x )\arcsin(x)}{\ln(1 + 7x)\sh( x )}$}%
	\label{sub:_x to 0_tan_}

	\begin{equation}
	\label{eq:11}
		\left.
		\begin{NiceMatrix}
			\tan ( x ) \undersim{ 0 } x \\
			\arcsin(x) \undersim{ 0 } x
		.\end{NiceMatrix}
		\right\} \text{ par produit : } \tan( x ) \arcsin(x) \undersim{ 0 } x^2
	\end{equation}

	\[
	\left.
	\begin{NiceMatrix}
		\lim_{x \to 0} 7x = 0 \\
		\ln(1 + u) \undersim{ 0 } u
	.\end{NiceMatrix}
	\right\} \text{ donc } \ln(1 + 7x) \undersim{ 0 } 7x
	\]
	De plus $\sh( x ) \undersim{ 0 } x$,

	par produit :

	\begin{equation}
	\label{eq:12}
		\ln(1 + 7x) \sh( x ) \undersim{ 0 } 7x^2
	\end{equation}

	On déduit de \eqref{eq:11} et \eqref{eq:12} que :
	\[
	f( x ) \undersim{ 0 } \frac{x^2}{7x^2} = \frac{1}{7}
	.\]

	Donc $\lim_{x \to 0} f( x ) = \frac{1}{7}$

	\subsection{$\lim_{x \to 0} ( \cos(3x) )^{\frac{1}{\tan{x^2}}}$}%

	Au voisinage de 0 : $f( x ) = e^{\frac{1}{tan( x^2 )}\ln(\cos(3x))}$

	\begin{equation}
	\left.
	\label{eq:21}
	\begin{NiceMatrix}
		\lim_{x \to 0} x^2 = 0 \\
		\tan( u ) \undersim{ 0 } u
	.\end{NiceMatrix}
	\right\} \text{ donc } tan( x^2 ) \undersim{ 0 } x^2
	\end{equation}

	\begin{equation}
	\label{eq:22}
	\left.
	\begin{NiceMatrix}
		\lim_{x \to 0} \cos(3x) = 1 \\
		\ln(u) \undersim{ 1 } u - 1
	.\end{NiceMatrix}
	\right\} \text{ donc } \ln(\cos(3x)) \undersim{ 0 } \cos(3x) - 1
	\end{equation}

	\begin{equation}
	\label{eq:23}
	\left.
	\begin{NiceMatrix}
		\lim_{x \to 0} 3x = 0 \\
		\cos(u) - 1 \undersim{ 0 } \frac{-u^2}{2}
	.\end{NiceMatrix}
	\right\} \text{ donc } \cos(3x) - 1 \undersim{ 0 } -\frac{9x^2}{2}
	\end{equation}

	On déduit de \eqref{eq:21}, \eqref{eq:22} et \eqref{eq:23} que
	\[
	\frac{1}{\tan( x^2 )} \cos(3x) \undersim{ 0 } -\frac{9x^2}{2x^2} = -\frac{9}{2}
	.\]

	Donc $\lim_{x \to 0} \frac{1}{\tan( x^2 )}\ln(\cos(3x)) = -\frac{9}{2}$

	Par continuité de la fonction exponentielle, en en déduit que :

	$\lim_{x \to 0^+} f( x ) = e^{-\frac{9}{2}}$

	\subsection{$\lim_{x \to 0} \frac{\sin(7x)}{\tan( 5x )}$}%
	\label{sub:_sin(7x)_tan_5x_}

	\begin{equation}
	\label{eq:31}
		\left.
		\begin{NiceMatrix}
			\lim_{x \to 0} 7x = 0 \\
			\sin(u) \undersim{ 0 } u
		.\end{NiceMatrix}
		\right\} \text{ donc } \sin ( 7x ) \undersim{ 0 } 7x
	\end{equation}

	\begin{equation}
	\label{eq:32}
		\left.
		\begin{NiceMatrix}
			\lim_{x \to 0} 5x = 0 \\
			\tan( u ) \undersim{ 0 } u
		.\end{NiceMatrix}
		\right\} \text{ donc } \tan( 5x ) \undersim{ 0 } 5x
	\end{equation}

	On déduit de \eqref{eq:31} et \eqref{eq:32}, par quotient :
	\[
	f( x ) \undersim{ 0 } \frac{7x}{5x} = \frac{7}{5}
	.\]

	Donc
	\[
	\lim_{x \to 0} f( x ) = \frac{7}{5}
	.\]

	\subsection{$\lim_{x \to 0} \frac{\ln(1+3x)( e^{5x} - 1 )}{8x \sin(3x)}$}%
	\label{sub:_n(1+3x)_}

	\[
	\left.
	\begin{NiceMatrix}
		\lim_{x \to 0} 3x = 0 \\
		\ln(1 + u) \undersim{ 0 } u
	.\end{NiceMatrix} 
	\right\} \text{ donc } \ln(1 + 3x) \undersim{ 0 } 3x
	.\]

	\[
	\left.
	\begin{NiceMatrix}
		\lim_{x \to 0} 5x = 0 \\
		e^{u} - 1 \undersim{ 0 } u
	.\end{NiceMatrix}
	\right\} \text{ donc } e^{5x} - 1 \undersim{ 0 } 5x
	.\]

	\[
	\left.
	\begin{NiceMatrix}
		\lim_{x \to 0} 3x = 0 \\
		\sin(u) \undersim{ 0 } u
	.\end{NiceMatrix}
	\right\} \text{ donc } \sin(3x) \undersim{ 0 } 3x
	.\]

	On en déduit que :
	\[
	f( x ) \undersim{ 0 }  \frac{3x \times 5x}{8x \times 3x} = \frac{5}{8}
	.\]

	Donc $\lim_{x \to 0} f( x ) = \frac{5}{8}$

	\subsection{$\lim_{x \to 0} \frac{a^{x} - b^{x}}{x}$ avec $0 < a < b$}%
	\label{sub:_x to 0_a{x_b_x_x_avec_0_a_b_}}

	\begin{align*}
		\forall x \neq 0, f( x ) &= \frac{b^x( ( \frac{a}{b} )^x - 1 )}{x} \\
		&= \frac{b^x( e^{x\ln(\frac{a}{b})}-1 )}{x}
	\end{align*}

	\begin{equation}
	\label{eq:51}
		b^x = e^{x\ln(b)}
	\end{equation}
	\begin{equation}
	\label{eq:52}
	\left.
	\begin{NiceMatrix}
		\lim_{x \to 0} x \ln(\frac{a}{b}) = 0 \\
		e^{u} - 1 \undersim{ 0 } u
	.\end{NiceMatrix}
	\right\}  \text{ donc } e^{x\ln(\frac{a}{b})} - 1 \undersim{ 0 }
	x\ln\left(\frac{a}{b}\right)
	\end{equation}

	On déduit de \eqref{eq:51} et \eqref{eq:52} que :
	\[
	f( x ) \undersim{ 0 } \frac{x\ln(\frac{a}{b})}{x} =
	\underbrace{\ln(\frac{a}{b})}_{\neq 0}
	.\]

	Donc $\lim_{x \to 0} f( x )= \ln(\frac{a}{b})$

	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}

	\subsection{}%
	\begin{align*}
		\forall x > 0, \frac{\pi}{2} - \arctan(x) = \arctan\left(\frac{1}{x}\right)
	\end{align*}

	\begin{equation}
	\left.
	\begin{NiceMatrix}
		\lim_{x \to +\infty} \frac{1}{x} = 0 \\
		\arctan(u) \undersim{ 0 } u
	.\end{NiceMatrix}
	\right\} \text{ donc } \arctan\left(\frac{1}{x}\right) \undersim{ +\infty }
	\frac{1}{x}
	\end{equation}

	Donc $\frac{\pi}{2} - \arctan(x) \undersim{ +\infty } \frac{1}{x}$

	\subsection{$\lim_{x \to +\infty} f: x \longmapsto \frac{5x^4 - 3x^3 + 2x^2 - 7x +
	10}{2x^3 + 7x^2 - 9x + 11}( \frac{\pi}{2} - \arctan(x) )$ }

	$-3x^3 = \tinyo{+\infty}( x^4 ), 2x^2 = \tinyo{+\infty}( x^4 ) , -7x =
	\tinyo{+\infty}( x^4 ) \et 10 = \tinyo{+\infty}( x^4 )$

	donc \begin{equation}
	\label{eq:321}
		5x^4 - 3x^2 + 2x^2 - 7x + 10 \undersim{ +\infty } 5x^4
	\end{equation}

	De même \begin{equation}
	\label{eq:322}
		2x^3 + 7x^2 - 9x + 11 \undersim{ +\infty } 2x^3
	\end{equation}

	De plus \begin{equation}
	\label{eq:323}
	\frac{\pi}{2} - \arctan(x) \undersim{ +\infty } \frac{1}{x}
	\end{equation}

	On déduit de \eqref{eq:321}, \eqref{eq:322} et \eqref{eq:323} que :
	\[
	f( x ) \undersim{ +\infty } \frac{5x^4}{2x^3} \times \frac{1}{x} = \frac{5}{2}
	.\]

	Donc  : $\lim_{x \to +\infty} f( x ) = \frac{5}{2}$

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}

	\subsection{$f: x \longmapsto \sin(x) - ( \tan( x ) )^2$ }%
	\label{sub:_f_x_longmapsto_sin_x_tan_x_2_}

	Au voisinage de 0 :
	\begin{align*}
		f( x ) &= \sin(x) - \frac{\sin^2(x)}{\cos^2(x)} \\
		&= \sin(x)( 1 - \frac{\sin(x)}{\cos^2(x)} )
	\end{align*}

	$\lim_{x \to 0} 1 - \frac{\sin(x)}{\cos^2(x)} = 1 \neq 0$ donc $1 -
	\frac{\sin(x)}{\cos^2(x)} \undersim{ 0 } 1$

	De plus $\sin(x) \undersim{ 0 } x$

	Donc $f( x ) \undersim{ 0 } x \times 1 = x$

	\subsection*{ $g: x \longmapsto \sin(x) - \tan( x )$ }%
	\label{sub:_g_x_longmapsto_sin_x_tan_x_}

	Au voisinage de 0 :
	\begin{align*}
		g( x ) &= \sin(x) - \frac{\sin(x)}{\cos(x)} \\
		&= \sin(x)( 1 - \frac{1}{\cos(x)} ) \\
		&= \sin(x) \times \frac{\cos(x) - 1}{\cos(x)}
	\end{align*}

	\[
		\left.
		\begin{NiceMatrix}
			\sin(x) \undersim{ 0 } x \\
			\cos(x) - 1 \undersim{ 0 } -\frac{x^2}{2} \\
			\cos(x) \undersim{ 0 } 1
		.\end{NiceMatrix}
		\right\} \text{ donc } g( x ) \undersim{ 0 } x \times \frac{-\frac{x^2}{2}}{1} =
		-\frac{x^3}{2}
	\]

	\subsection{}%

	Au voisinage de $+\infty$ : $f( x ) = \ln\left(x^5 + e^x + \cos(x) +
	\frac{1}{x^2}\right)$

	\textbf{Méthode 1}

	\begin{align*}
	   \left.
	   \begin{NiceMatrix}
		x^5 &= \tinyo{+\infty}( e^x )  \\
		\cos(x) &= \tinyo{+\infty}( e^x )  \\
		\frac{1}{x^2} &= \tinyo{+\infty}( e^x )
	   .\end{NiceMatrix}
	   \right\} \text{ donc } x^5 + e^x + \cos(x) + \frac{1}{x^2} \undersim{ +\infty }
	   \underbrace{e^x}_{>0}
	\end{align*}

	\et $\lim_{x \to +\infty} e^x = +\infty$

	On déduit de la proposition 11 que $f( x ) \undersim{ +\infty } \ln(e^x) = x$

	i.e. : $f(x) \undersim{ +\infty } x$

	\textbf{Méthode 2}

	Au voisinage de $+\infty$ :
	\begin{align*}
		f( x  ) &= \ln(x^5 + e^x + \cos(x) + \frac{1}{x^2}) \\
		&= \ln\left(e^x\left( 1 + x^5 e^{-x} + \cos(x)e^{-x} + \frac{e^{-x}}{x^2}
		\right)\right) \\
		&= \ln(e^x) + \ln\left(1 + x^5 e^{-x} + \cos(x) e^{-x} + \frac{e^{-x}}{x^2}\right)
		\\
		&= x  + \ln\left(1 + x^5 e^{-x} + \cos(x) e^{-x} + \frac{e^{-x}}{x^2}\right)
	\end{align*}

	Or $\lim_{x \to +\infty}  1 + x^5 e^{-x} + \cos(x) e^{-x} + \frac{e^{-x}}{x^2} = 1$

	donc $\lim_{x \to +\infty}  \ln\left(1 + x^5 e^{-x} + \cos(x) e^{-x} +
	\frac{e^{-x}}{x^2}\right) = 0$

	donc $f( x ) = x + \tinyo{+\infty}( 1 ) $, donc $f( x ) \undersim{ +\infty } x$

	\subsection{}%

	Soit $a \in \R_+^*$

	\begin{itemize}
		\onehalfspacing

		\item Montrons que $e^{u( x )} \undersim{ a } e^{v( x )} \implies \lim_{x \to a}
		u( x ) - v( x ) = 0$

		On suppose que $e^{u( x )} \undersim{ a } e^{v( x )}$

		on en déduit que : $\lim_{x \to a} \frac{e^{u( x )}}{e^{v( x )}} = 1$,

		c'est-à-dire $\lim_{x \to a} e^{u( x ) - v( x )} = 1$

		or la fonction $\ln$ est continue sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$

		donc $\lim_{x \to a} \ln(e^{u( x ) - v( x )}) = \ln(1)$

		Donc $\lim_{x \to a} u( x ) - v( x ) = 0$

		\item Montrons que $\lim_{x \to a} u( x ) - v( x ) = 0 \implies e^{u( x )}
		\undersim{a} e^{v( x )}$

		On suppose que $\lim_{x \to a} u( x ) - v( x ) = 0$

		La fonction exponentielle est continue,

		donc $\lim_{x \to a} e^{u( x ) - v( x )} = e^0 $

		c'est-à-dire $\lim_{x \to a} \frac{e^{u( x )}}{e^{v( x )}} = 1$

		Donc $e^{u( x )} \undersim{ a } e^{v( x )}$
	\end{itemize}

	\singlespacing

	\subsection{$\arccos(x) \undersim{ 1 } ?$}%

	Rappel : $\forall x \in \intervalleff{-1}{1}, \sin(\arccos(x)) = \sqrt{1 - x^2}$

	$
	\left.
	\begin{NiceMatrix}
		\lim_{x \to 1^-} \arccos(x) &= 0 \\
		\sin(u) \undersim{ 0 } u
	.\end{NiceMatrix}
	\right\} \text{ donc } \sin(\arccos(u)) \undersim{ 1^- } \arccos(x)
	$

	En utilisant le rappel, on en déduit que
	\[
	\arccos(x) \undersim{ 1 } \sqrt{1 - x^2}
	.\]

	Or $\sqrt{1 - x^2} = \sqrt{1 + x}\sqrt{1 - x}$ (au voisinage de 1)

	$\lim_{x \to 1} \sqrt{1 + x} = \sqrt{2} \neq 0$, donc $\sqrt{1 + x} \undersim{ 1^- }
	\sqrt{2}$

	donc $\sqrt{1 - x^2} \undersim{ 1^- } \sqrt{2}\sqrt{1 - x}$

	\Finalement : $\arccos(x) \undersim{ 1^- } \sqrt{2}\sqrt{1 - x}$


\end{document}
