\input{preamble}
\usepackage{tikzit}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Pression atmosphérique à différentes échelles}%
	\label{sec:pression_atmospherique_a_differentes_echelles}
	
	\subsection{Estimer $P( z )$, avec $z=8848m$}%

	On a : $P( z )=P_0 \cdot \exp(-\frac{\mu gz}{RT})$ 

	D'où : $P( 8848 )= 10^5 \cdot \exp(-\frac{0.029 \times 9.81 \times 8848}{8.314 \cdot
	273.15}) = \SI{33 000}{\pascal}$

	\subsection{Même question, $z=3m$}%
	
	$P( 3 )=\SI{99 962}{\pascal}$
	
	\subsection{Preuve : petit $dz$, $\Delta P = P_0-P( z )=\rho_0 gz$}%
	
	Posons $S$ une couche d'air, de hauteur $dz$ 

	$S$ subit des forces venant du haut et du bas.

	Bilan des forces :
	\begin{align*}
		\sum \vec{ F } &= P( z )S \hat{z}-P( z+dz )S \hat{z}-mg\hat{z}\\
		&= P( z )S-P( z+dz )S- \underbrace{\rho_0 S dz}_{\text{volume couche}} g 
	\end{align*}
	On a: 
	\begin{align*}
		P( z )&= P( z+dz )+\rho_0 gdz \\
		\int_{P_0}^{P( z )} dP &= \int( P( z+dz )-P( z ) )\\
		&= -\int_{0}^{z} \rho_0 gdz 
	\end{align*}
	Donc :
	\begin{align*}
		P( z )-P_0&= -\rho_0 gz \\
		\iff \Delta P = \rho_0 gz
	\end{align*}

	\subsection{Exprimer $\rho_0$ en fonction de $P_0$ et $T$}%
	
	On a : $P_0V= \nu RT$ 

	D'où : $\frac{\nu}{V}=\frac{P_0}{RT}$ 

	$M=\nu \mu_{\text{air}}$ 

	D'où : 
	\begin{align*}
		\rho_0&= \frac{\nu_{\text{air}}}{V} \\
		&= \frac{P_0 \mu_{\text{air}}}{RT}\\
		&= \frac{10^5 \times 29 \times 10^{-3}}{8.314\times 273.15}\\
		&= \SI{1.27}{\kilo\gram\per\meter^3}
	\end{align*}
	
	D'où :
	\begin{align*}
		\Delta P &= 1.27\times 9.81\times 3 \\
		&= \SI{37.37}{\pascal}
	\end{align*}

	\subsection{$\Delta P_{\text{vent}}$}%
	
	$P_0=\frac{1}{3}\rho_0 u^2$ 

	Donc :
	\begin{align*}
		P&= \frac{1}{3}\rho_0( u^2+2uv+v^2 ) \\
		&=
		\underbrace{\frac{1}{3}\rho_0u^2}_{P_0}+\underbrace{\frac{2}{3}\rho_0uv}_{\Delta
		P_{\text{vent}}}+\underbrace{\frac{1}{3}\rho_0v^2 }_{\text{négligeable}}\\
	\end{align*}
	D'où :
	\begin{align*}
		\Delta P_{\text{vent}} &= \frac{2}{3} 1.27 \cdot  486 \cdot 10\\
		&= \SI{4114}{\pascal}
	\end{align*}
	
	\section{Particules à deux niveaux d'énergie}
	
	\subsection{Pourcentages des particules $\frac{N_+}{N}$ et $\frac{N_-}{N}$}%
	
	On utilise la distribution de Boltzmann
	\begin{align*}
		\Pi_+ &= C \cdot \exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right) \\
		\Pi_- &= C \cdot \exp\left(\frac{\epsilon}{kT}\right) 
	\end{align*}
	On a $\Pi_+ + \Pi_-=1$. On somme les deux équations :
	\begin{align*}
		&\Pi_+ + \Pi_- = 1 = C \cdot \exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right) + C \cdot
		\exp\left(\frac{\epsilon}{kT}\right) \\
		\iff&
		C = \frac{1}{\exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right) + \exp\left(\frac{\epsilon}{kT}\right)}
	\end{align*}

	Donc :
	\begin{align*}
		\Pi_+ &= \frac{1}{\exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right) +
		\exp\left(\frac{\epsilon}{kT}\right)} \cdot
		\exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right) \\
		\Pi_- &= \frac{1}{\exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right) +
		\exp\left(\frac{\epsilon}{kT}\right)} \cdot
		\exp\left(\frac{\epsilon}{kT}\right) \\
	\end{align*}

	\subsection{$U=$?}%
	
	On a :
	\begin{align*}
		N_+ &= \Pi_+ N\\
		N_- &= \Pi_- N
	\end{align*}
	\begin{align*}
		U &= N_+ \epsilon + N_- ( -\epsilon ) \\
		&= \Pi_+ N \epsilon + \Pi_- N ( -\epsilon ) \\
		&= N\epsilon( \Pi_+-\Pi_- ) \\
		&= N\epsilon( 1 + 2\Pi_+ )\\
		&= N\epsilon \left( 1+\frac{2}{\exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right) +
		\exp\left(\frac{\epsilon}{kT}\right)} \cdot \exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right)
		\right)
	\end{align*}

	\subsection{Cas limites $\epsilon \ll kT$ et $\epsilon\gg kT$}%
	\begin{align*}
		\lim_{kT \gg \epsilon} \Pi_+ &= \lim_{kT \gg \epsilon} \Pi_+
		\frac{1}{\exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right) +
		\exp\left(\frac{\epsilon}{kT}\right)} \cdot
		\exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right) \\
		&= \lim_{kT \gg \epsilon} \Pi_+ \frac{1}{1+1} \cdot 1\\
		&= \frac{1}{2}
	\end{align*}
	\begin{align*}
		\lim_{\epsilon \gg kT} \Pi_+ &= \lim_{\epsilon \gg kT} \Pi_+
		\frac{1}{\exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right) +
		\exp\left(\frac{\epsilon}{kT}\right)} \cdot
		\exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right) \\
		&= \lim_{\epsilon \gg kT}
		\frac{\exp\left(-\frac{\epsilon}{kT}\right)}{\exp\left(\frac{\epsilon}{kT}\right)}\\
		&= 0
	\end{align*}

	\section{Emission de $NO_2$ par un moteur à essence }%
	
	Dissociation : $N_2\to 2N \to NO_2$ très toxique

	\subsection{Courbe de distribution de vitesse}%
	
	C'est la distribution de Maxwell des vitesses.
	
	Cours :
	\begin{align*}
		\frac{dN}{N_{tot}dv} = f( v ) = \left( \frac{m}{2\pi kT} \right)^{\frac{3}{2}}
		4\pi V^2 \exp(-\frac{mv^2s}{2kT})
	\end{align*}
	
	\ctikzfig{td5-6-ex3-1}

	Voir tikzit
	Représenter $\frac{ \Delta N }{N_{\text{tot}}}$

	Fraction de molécules dissociées :

	Les molécules qui ont une énergie cinétique $E_C > \frac{E}{N_A}$ 

	Elles auront une vitesse $v$ telle que :
	\begin{align*}
		\frac{1}{2}mv^2> \frac{E}{N_A} \iff& v > \sqrt{\frac{2E}{mN_A}}\\
		\iff& v > \sqrt{\frac{2E}{\mu}}
	\end{align*}

	Donc 
	\begin{align*}
		\frac{\Delta N}{N_{\text{tot}}} &= \int_{v_0}^{+\infty} f( v )dv  \\
		&= \left( \frac{m}{2\pi kT} \right)^{\frac{3}{2}} 4\pi \int_{v_0}^{\infty} v^2
		e^{\frac{-mv^2}{2kT}} dv\\
		\shortintertext{On utilise l'indication de l'énoncé. Posons $\alpha=\frac{m}{2kT}$}
		&=  \left( \frac{m}{2\pi kT} \right)^{\frac{3}{2}} 4\pi \frac{\cancel{ 2
		}kT}{\cancel{ 2 }m}v_0 \exp\left(-\frac{mv_0^2}{2kT}\right) \\
		&= \sqrt{\frac{m}{kT}} \frac{4\pi}{( 2\pi )^{\frac{3}{2}}} v_0
		\exp\left(-\frac{mv_0^2}{2kT}\right) \\
		&= \sqrt{\frac{mv_0^2}{2kT}} \frac{2}{\sqrt{\pi}}
		\exp\left(-\frac{mv_0^2}{2kT}\right) \\
		\shortintertext{$v_0=\sqrt{\frac{2E}{\mu}}$ :}
		&= \left( \frac{E}{RT} \right)^{\frac{1}{2}} \frac{2}{\sqrt{\pi}} e^{-\frac{E}{RT}}
	\end{align*}
	On remplace. On obtient $1.8 \cdot 10^{-27}$ 

	\section{Chaleur dans le moteur à explosion}%
	
	\subsection{Capacité thermique molaire de chaque composante}%
	\begin{align*}
		c_{v, N_2}&= \frac{5}{2}R \\
		c_{v,CO_2}&= \frac{5}{2}R \\
		c_{v,H_2O}&= \frac{6}{2}R = 3R
	\end{align*}
	
	\subsection{$c_v$ du mélange}%
	\begin{align*}
		c_v &= 0.8 \times \frac{5}{2}R+0.1 \times \frac{5}{2}R+0.1 \times 3R\\
			&= 2.55  R
	\end{align*}

	\subsection{Nombre de moles $\nu$}%
	 \begin{align*}
		\nu &=\frac{500 \cdot 10^{-3} }{0.8 \cdot \mu_{N_2}+ 0.1 \cdot \mu_{H_{2}O}+ 0.1 \cdot \mu_{CO_2}}	 \\
		&= \frac{ 0.5 }{0.8 \cdot 28+ 0.1 \cdot 18+ 0.1 \cdot 44} \\
		&= \SI{0.0175}{\mol}
	 \end{align*}
	
	\subsection{Chaleur $Q$}%
	\begin{align*}
		Q &= \nu c_v \Delta T\\
		  &= 0.0175 \cdot  2.55 R \cdot 1100 \\
		  &= 408 J
	\end{align*}

	\section{Chaleur dans le moteur à explosion}%
	
	\subsection{Capacité thermique molaire de chaque composante}%
	\begin{align*}
		c_{v, N_2}&= \frac{5}{2}R \\
		c_{v,CO_2}&= \frac{5}{2}R \\
		c_{v,H_2O}&= \frac{6}{2}R = 3R
	\end{align*}
	
	\subsection{$c_v$ du mélange}%
	\begin{align*}
		c_v &= 0.8 \times \frac{5}{2}R+0.1 \times \frac{5}{2}R+0.1 \times 3R\\
			&= 2.55  R
	\end{align*}

	\subsection{Nombre de moles $\nu$}%
	 \begin{align*}
		\nu &=\frac{500 \cdot 10^{-3} }{0.8 \cdot \mu_{N_2}+ 0.1 \cdot \mu_{H_{2}O}+ 0.1 \cdot \mu_{CO_2}}	 \\
		&= \frac{ 0.5 }{0.8 \cdot 28+ 0.1 \cdot 18+ 0.1 \cdot 44} \\
		&= \SI{0.0175}{\mol}
	 \end{align*}
	
	\subsection{Chaleur $Q$}%
	\begin{align*}
		Q &= \nu c_v \Delta T\\
		  &= 0.0175 \cdot  2.55 R \cdot 1100 \\
		  &= 408 J
	\end{align*}
\end{document}
