% Copyright 1994 NEC Corporation, Tokyo, Japan.
%
% Permission to use, copy, modify, distribute and sell this software
% and its documentation for any purpose is hereby granted without
% fee, provided that the above copyright notice appear in all copies
% and that both that copyright notice and this permission notice
% appear in supporting documentation, and that the name of NEC
% Corporation not be used in advertising or publicity pertaining to
% distribution of the software without specific, written prior
% permission.  NEC Corporation makes no representations about the
% suitability of this software for any purpose.  It is provided "as
% is" without express or implied warranty.
%
% NEC CORPORATION DISCLAIMS ALL WARRANTIES WITH REGARD TO THIS SOFTWARE,
% INCLUDING ALL IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS, IN 
% NO EVENT SHALL NEC CORPORATION BE LIABLE FOR ANY SPECIAL, INDIRECT OR
% CONSEQUENTIAL DAMAGES OR ANY DAMAGES WHATSOEVER RESULTING FROM LOSS OF 
% USE, DATA OR PROFITS, WHETHER IN AN ACTION OF CONTRACT, NEGLIGENCE OR 
% OTHER TORTUOUS ACTION, ARISING OUT OF OR IN CONNECTION WITH THE USE OR 
% PERFORMANCE OF THIS SOFTWARE. 
%
% $Id: func.tex,v 1.3 2004/03/15 05:03:58 aida_s Exp $
%
\chapter{デフォルトでの\HIDX{機能一覧表}{きのういちらんひょう}
{H0.B.0.0.0}}
\label{Bデフォルトでの機能一覧表}

\hspace*{10mm}{\dg アルファベット入力状態における機能}
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|} \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　} \\  \hline
日本語入力モード  &  \XFER, C$-$o  &  　\\
への移行          &                & 　 \\  \hline
\end{tabular}
\end{center}
%
%
\vspace{5mm}
\hspace*{10mm}{\dg 読み入力がない状態における機能}
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|}        \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　} \\  \hline
アルファベットモ  &  \XFER, C$-$o      & \\
ードへの移行      &                    & \\  \hline
読みの入力        &  a, b, c…0, 1…   &  アルファベットや記号を入力することにより読みが入力された状態へ移行する。\\  \hline
記号入力モードへ  &  \fbox{INS}        & \\
の移行            &                    & \\  \hline
引用文字列の挿入  &  C$-$q             &  引用文字列の挿入を行う。引用文字列の
挿入を開始するための文字の次の1文字をローマ字かな変換せず入力する。 \\  \hline
拡張              &  \fbox{HELP}       &  拡張モードに入る。\\
\hline
\end{tabular}
\end{center}
%
%
\vspace{5mm}
\hspace*{10mm}{\dg 読みを入力している状態における機能}
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|}        \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　} \\  \hline
読みの削除        &  \BS, C$-$h(左方向)   &  左端での左方向削除および右端での
右方向削除は無効である。削除した結果読みが空になった場合には、読みがない状態に
戻る。 \\  \cline{2-3}
                  &  C$-$d(右方向)        & \\  \cline{2-3}
                  &  C$-$k(カーソル以降)  & \\  \hline
\end{tabular}
\end{center}
%
%
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|}        \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　} \\  \hline
カーソルの移動    &  C$-$a(左端)             & \\  \cline{2-3}
                  &  C$-$e(右端)             & \\  \cline{2-3}
                  &  \fbox{←}, C$-$b(左へ)  & 左端から左へ移動しようとすると
右端へ移動する。 \\  \cline{2-3}
                  &  \fbox{→}, C$-$f(右へ)  & 右端から右へ移動しようとすると
左端に移動する。 \\  \hline
読みを漢字に変換  &  \fbox{Space}, \XFER     & 単候補表示状態に移る。 \\ \hline
読みをそのまま確  &  \RETURN, \NFER, C$-$m   & 読みを確定し、読みがない状態に戻 \\
定                &                          & る。 \\  \hline
読みの字種変換    &  \fbox{↓}, C$-$n(順変換) & 字種変換状態に移る。 \\  \cline{2-2}
                  &  \fbox{↑}, C$-$p(逆変換) & \\  \hline
大文字小文字変換  &  C$-$u(大文字)            &  入力をローマ字に変換しさらに、大 \\ \cline{2-2}
                  &  C$-$l(小文字)            &  文字または小文字に変換する。 \\  \hline
読みの取り消し    &  C$-$g                    &  読みを取り消し、読みがない状態に戻る。 \\ \hline
引用文字列の挿入  &  C$-$q                    &  引用文字列の挿入を行う。
引用文字列の挿入を開始するための文字の次の1文字をローマ字かな変換せず入力する。 \\  \hline
読みを部分確定    &  C$-$j                    &  カーソル前の読みを確定する。 \\  \hline
読みを16進コード  &  C$-$y                    & \\
とみなして変換    &                           & \\  \hline
読みを部首名とみ  &  C-w                      & \\
なして変換        &                           & \\  \hline
マークをつける    &  C-\fbox{Space},C-@       & \\  \hline
\end{tabular}
\end{center}
%
%
\vspace{5mm}
\hspace*{10mm}{\dg 単候補表示状態における機能}
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|}        \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　} \\  \hline
次の読みの入力    &  a, b, c, …0, 1…      &  候補を確定しないまま次の読みを入力する。
読みを入力している状態となる。 \\  \hline
確　　定          &  \RETURN, \NFER, C$-$m  &  候補を確定し、読みのない状態に
戻る。 \\  \hline
\end{tabular}
\end{center}
%
%
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|}        \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　} \\  \hline
部分確定          &  C$-$j                   &  カーソル部分より左の文節を
確定する。 \\  \hline
無変換状態への移  &  \BS, C$-$g, C$-$h       &  読みを入力している状態に戻る。 \\ 
行                &                          &  \\  \hline
文節間の移動      &  C$-$a(左端)             &  \\  \cline{2-3}
                  &  C$-$e(右端)             &  \\  \cline{2-3}
                  &  \fbox{←}, C$-$b(左へ)  &  左端から左へ移動しようとすると
右端へ移動する。 \\  \cline{2-3}
                  &  \fbox{→}, C$-$f(右へ)  &  右端から右へ移動しようとすると
左端に移動する。  \\  \hline
文節の伸縮        &  \TAB, C$-$i(文節縮め)   &  文節は1文字長以下には縮まない。 \\  \cline{2-3}
                  &  C$-$o(文節伸ばし)       &  その文節より後の文節が
空になった場合はそれ以上文節伸ばし操作は行えない。 \\  \hline
次候補/前候補の   &  \fbox{Space}, \XFER     &  最後の候補時に次候補を表示しよう  \\
表示              &  \fbox{↓}, C$-$n(次候補) & とすると、一番最初の候補に移動する。  \\ \cline{2-3}
                  &  \fbox{↑}, C$-$p(前候補) & 最初の候補時に前候補を表示しよう  \\
                  &                           & とすると、一番最後の候補に移動する。  \\ \hline
候補一覧表示      &  C$-$w                   &  候補一覧表示状態へ移行する。 \\   \hline
文節の編集        &  C$-$c                   &  カレント文節を読みに戻す。 \\  \hline
大文字小文字変換  &  C$-$u(大文字)           &  カレント文節をローマ字に変換し、 \\  \cline{2-2}
                  &  C$-$l(小文字)           &  さらに大文字または小文字に変換する。 \\ \hline
一文字選択        &  C$-$k(先頭)             &  カレント文節の先頭または \\ \cline{2-2}
                  &  C$-$d(末尾)             &  末尾の一文字だけを選択する。 \\ \hline
\end{tabular}
\end{center}
%
%
\vspace{5mm}
\hspace*{10mm}{\dg 候補一覧表示状態における機能}
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|}        \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　}  \\  \hline
選　　択          &  \RETURN, \NFER, C$-$m  &  候補を選択して、単候補表示状態
に移る。 \\  \hline
次候補/前候補へ   &  C$-$a(左端)            & \\  \cline{2-3}
の移動            &  C$-$e(右端)            & \\  \hline
\end{tabular}
\end{center}
%
%
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|} \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　} \\  \hline
次候補/前候補へ   &  \fbox{←}, C$-$b(前候補へ) &  候補列の左端で前候補へ移動すると \\
の移動            &                             &  前候補列の右端に移動する。
ただし、最初の候補列であった場合には、最後の候補列の左端に移動する。 \\  \cline{2-3}
                  &  \fbox{Space}, \XFER        &  候補列の右端で次候補へ移動すると \\
                  &  \fbox{→}, C$-$f(次候補へ) &  次候補列の左端に移動する。
ただし、最後の候補列であった場合には、最初の候補列の左端に移動する。 \\  \hline
番号による移動    &  1〜9                       &  対応する番号の候補を選択して、単候補状態に戻る。  \\  \hline
次候補列/前候補   &  \fbox{↓}, C$-$n(次候補列)  &  最後の候補列で次候補列へ移動する \\
列の表示          &                              &  と最初の候補列の同じ番号の候補に移動する。 \\  \cline{2-3}
                  &  \fbox{↑}, C$-$p(前候補列)  &  最初の候補列で前候補列へ
移動すると最後の候補列の同じ番号の候補に移動する。 \\  \hline
候補一覧表示の取  &  \BS, C$-$g,C$-$h            &  単候補状態に戻る。 \\
り消し            &                              &  \\  \hline
\end{tabular}
\end{center}
%
%
\vspace{5mm}
\hspace*{10mm}{\dg 字種変換状態における機能}
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|} \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　} \\  \hline
次の読みの入力    &  a, b, c, …0, 1…        &  字種変換を確定しないまま、次の読みを
入力する。 \\  \hline
確　　定          &  \RETURN, \NFER, C$-$m    &  字種変換を確定し、読みのない
状態に戻る。 \\  \hline
読みの字種変換    &  \fbox{↓}, C$-$n(順変換) &  次の字種がひらがなで字種変換領域 \\
                  &                           &  と未確定文字列が一致しているとき \\ \cline{2-2}
                  &  \fbox{↑}, C$-$p(逆変換) &  は、字種変換モードから抜けて、読 \\ 
                  &                           &  みを入力している状態になる。 \\  \hline
字種変換の取り消  &  \BS, C$-$g               &  字種変換をとりやめ、読みを入力し \\
し                &                           &  ている状態に戻る。 \\  \hline
\end{tabular}
\end{center}
%
%
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|} \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　} \\  \hline
字種変換領域の伸  &  C$-$o(領域伸ばし)    &  読み全体が字種変換の対象であると \\
縮                &                       &  きに、領域伸ばしを行うと、
左端の1文字のみが対象領域となる。 \\  \cline{2-3}
                  & \TAB, C$-$i(領域縮め) &  領域が1文字長の時に領域縮めを
行うと、読み全体が字種変換の対象領域となる。 \\  \hline
大文字/小文字変   &  C$-$u(大文字変換)    &  \\  \cline{2-3}
換                &  C$-$l(小文字変換)    &  \\  \hline
漢字への変換      &  \fbox{Space}, \XFER  &  \\  \hline
\end{tabular}
\end{center}
%
%
\vspace{5mm}
\hspace*{10mm}{\dg 記号入力モードにおける機能}
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|} \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　}  \\  \hline
確　　定          &  \RETURN, \NFER              &  候補を確定する。 \\  \hline
次候補/前候補へ   &  C$-$a(左端)                 &  \\  \cline{2-3}
の移動            &  C$-$e(右端)                 &  \\  \cline{2-3}
                  &  \fbox{←}, C$-$b(前候補へ)  &  候補列の左端で前候補へ
移動すると前候補列の右端に移動する。ただし、最初の候補列であった場合には、
最後の候補列の右端に移動する。 \\  \cline{2-3}
                  &  \fbox{Space}, \XFER         &  候補列の右端で次候補へ移動すると  \\
                  &  \fbox{→}, C$-$f(次候補へ)  &  次候補列の左端に移動する。
ただし、最後の候補列であった場合には、最初の候補列の左端に移動する。  \\  \hline
次候補列/前候補   &  \fbox{↓}, C$-$n(次候補列)  &  最後の候補列で次候補列へ移動する \\
列の表示          &                              &  と最初の候補列の同じ番号の
候補に移動する。 \\  \cline{2-3}
                  &  \fbox{↑}, C$-$p(前候補列)  &  最初の候補列で前候補列へ
移動すると最後の候補列の同じ番号の候補に移動する。  \\  \hline
\end{tabular}
\end{center}
%
%
\begin{center}
\begin{tabular}{|p{32mm}|l|p{65mm}|} \hline
\multicolumn{1}{|c|}{機　　能}  &  　　　キー操作　　　  &  
\multicolumn{1}{|c|}{　　備　　　　　考　　} \\  \hline
記号入力の取り消  &  \BS, C$-$g                  &  読みのない状態に戻る。 \\
し                &  		                 &  ただし、拡張
モードから記号入力モードに入った場合、記号を 1 つも確定していないと
きは、1 つ前の画面に戻る。 \\  \hline
\end{tabular}
\end{center}
