% Options for packages loaded elsewhere
\PassOptionsToPackage{unicode}{hyperref}
\PassOptionsToPackage{hyphens}{url}
%
\documentclass[
]{article}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{iftex}
\ifPDFTeX
  \usepackage[T1]{fontenc}
  \usepackage[utf8]{inputenc}
  \usepackage{textcomp} % provide euro and other symbols
\else % if luatex or xetex
  \usepackage{unicode-math} % this also loads fontspec
  \defaultfontfeatures{Scale=MatchLowercase}
  \defaultfontfeatures[\rmfamily]{Ligatures=TeX,Scale=1}
\fi
\usepackage{lmodern}
\ifPDFTeX\else
  % xetex/luatex font selection
\fi
% Use upquote if available, for straight quotes in verbatim environments
\IfFileExists{upquote.sty}{\usepackage{upquote}}{}
\IfFileExists{microtype.sty}{% use microtype if available
  \usepackage[]{microtype}
  \UseMicrotypeSet[protrusion]{basicmath} % disable protrusion for tt fonts
}{}
\makeatletter
\@ifundefined{KOMAClassName}{% if non-KOMA class
  \IfFileExists{parskip.sty}{%
    \usepackage{parskip}
  }{% else
    \setlength{\parindent}{0pt}
    \setlength{\parskip}{6pt plus 2pt minus 1pt}}
}{% if KOMA class
  \KOMAoptions{parskip=half}}
\makeatother
\usepackage{xcolor}
\usepackage{longtable,booktabs,array}
\usepackage{calc} % for calculating minipage widths
% Correct order of tables after \paragraph or \subparagraph
\usepackage{etoolbox}
\makeatletter
\patchcmd\longtable{\par}{\if@noskipsec\mbox{}\fi\par}{}{}
\makeatother
% Allow footnotes in longtable head/foot
\IfFileExists{footnotehyper.sty}{\usepackage{footnotehyper}}{\usepackage{footnote}}
\makesavenoteenv{longtable}
\usepackage{graphicx}
\makeatletter
\def\maxwidth{\ifdim\Gin@nat@width>\linewidth\linewidth\else\Gin@nat@width\fi}
\def\maxheight{\ifdim\Gin@nat@height>\textheight\textheight\else\Gin@nat@height\fi}
\makeatother
% Scale images if necessary, so that they will not overflow the page
% margins by default, and it is still possible to overwrite the defaults
% using explicit options in \includegraphics[width, height, ...]{}
\setkeys{Gin}{width=\maxwidth,height=\maxheight,keepaspectratio}
% Set default figure placement to htbp
\makeatletter
\def\fps@figure{htbp}
\makeatother
\setlength{\emergencystretch}{3em} % prevent overfull lines
\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}
\setcounter{secnumdepth}{-\maxdimen} % remove section numbering
\ifLuaTeX
  \usepackage{selnolig}  % disable illegal ligatures
\fi
\IfFileExists{bookmark.sty}{\usepackage{bookmark}}{\usepackage{hyperref}}
\IfFileExists{xurl.sty}{\usepackage{xurl}}{} % add URL line breaks if available
\urlstyle{same}
\hypersetup{
  hidelinks,
  pdfcreator={LaTeX via pandoc}}

\author{}
\date{}

\begin{document}

\hypertarget{inputs}{%
\section{Inputs}\label{inputs}}

Anmerkung: Da in dieser DA bzw. dieser Game Engine speziell auf die
Bedürfnisse der HTL Rankweil eingegangen wurde, wurde eine Unterstützung
der MEGACard, des HTL-Rankweil-hauseigenen Mikrocontroller-Boards
implementiert.

Inputs sind Aktionen oder Ereignisse, die von Spielern ausgelöst werden
und die im Programm Befehle triggern. Inputs können z. B.
Tastatureingaben, Mausbewegungen oder ein Tastendruck an der MEGACard
sein.

Die Game Engine empfängt und verarbeitet diese Inputs, um das Verhalten
des Spiels zu steuern. Je nach Art des Inputs kann die Engine
unterschiedliche Aktionen ausführen, wie z. B. die Bewegung des
Spielcharakters, das Auslösen von Animationen, das Abspielen von
Soundeffekten oder das Starten von Skripten.

Die komplette Verarbeitung muss sehr schnell stattfinden, da der Spieler
sonst im schlimmsten Fall denkt, das Spiel habe seinen Tastendruck nicht
erkannt und mehrfach drückt, obwohl das Spiel eigentlich nur am Rechnen
war und darum etwas verzögert reagiert.

\hypertarget{megacard-input}{%
\subsection{MEGACard-Input}\label{megacard-input}}

Ziel ist es, von der MEGACard aus Daten an die Niob-Engine zu senden.
Dabei wird das in Abbildung blabla zu sehende Datenprotokoll verwendet.
Es wird mit jedem Mal Senden ein Byte verschickt. In jedem Byte sind die
ersten zwei Bits Adress-Bits, an denen die Richtigkeit der Übertragung
geprüft wird. Die restlichen sechs Bits sind Channel- oder Daten-Bits

In den restlichen sechs Bits wird die beim jeweils ersten Byte immer ein
Channel angegeben. Es gibt 6 Channel-Bits, dementsprechend gibt es
2\^{}6 verschiedene Channels.

Beim zweiten, dritten und vierten Byte werden dann die eigentlichen
Daten verschickt. Das erste Daten-Bit im zweiten Byte ist das most
significant Bit (MSB), also das höchstwertigt Bit. Bei diesem Protokoll
hat es einen Wert von 2\^{}18-1, weil es 18 Daten-Bits gibt. Das LSB ist
das achte Bit des vierten Bytes.

\includegraphics{C:/Users/Matteo/repos/Niob-Engine/Niob-Engine/Doku_und_Papierkram/DA_Template-master/Joel/Inputs.assets/DataSentSerial_Structure.png}

\hypertarget{einfuxfchrung-zur-megacard}{%
\subsubsection{Einführung zur
MEGACard}\label{einfuxfchrung-zur-megacard}}

Die MEGACard ist ein von der HTL Rankweil entworfenes und entwickeltes
Mikrocontroller-Board mit zahlreichen Peripherien. Es wird an jeden
Elektronik-und-technische-Informatik-Schüler der HTL Rankweil verteilt
und in diversen Unterrichtsfächern benutzt.

\includegraphics{C:/Users/Matteo/repos/Niob-Engine/Niob-Engine/Doku_und_Papierkram/DA_Template-master/Joel/Inputs.assets/image-20230318181021265.png}

Auf der Platine ist ein ATMega16 verbaut, ein 16kB großer
programmierbarer Flashbaustein von Atmel. (Fußnote Quelle
atmega-datasheet)

Mittlerweile gibt es schon fünf Versionen der MEGACard. Auf der neuesten
Version (V5) gibt es zahlreiche Peripherien. Unter anderem die
Folgenden:

\begin{itemize}
\item
  USB-Mini-Anschluss
\item
  Integriertes Display
\item
  Analog-Digital-Converter
\item
  4 programmierbare Buttons + 1 hardwaremäßiger Reset-Button
\item
  UART-Schnittstelle
\item
  IIC-Schnittstelle
\end{itemize}

Der Schaltplan ist in der nachfolgenden Grafik zu sehen.

\includegraphics{C:/Users/Matteo/repos/Niob-Engine/Niob-Engine/Doku_und_Papierkram/DA_Template-master/Joel/Inputs.assets/image-20230320124931782.png}

Der USB-Anschluss ist direkt mit der UART-Schnittstelle verbunden, was
es ermöglicht, direkt über ein USB-Kabel mit dem Computer bzw. der
Niob-Engine zu kommunizieren. Wichtig zu beachten ist jedoch, dass alle
Versionen vor V5 noch keine direkte USB-UART-Kommunikation implementiert
haben.

Viele der momentanen Schüler besitzen noch ein älteres Modell der
MEGACard, in naher Zukunft werden aber nur noch die neuesten Versionen
verteilt werden und sich somit auch längerfristig etablieren. Wegen der
einfacheren UART-Möglichkeit und da diese Game Engine das Potenzial hat,
noch in vielen zukünftigen Schulprojekten oder Diplomarbeiten
weiterentwickelt zu werden, wird die neueste Version der MEGACard als
Entwicklungsversion genommen. Dadurch wird auch die Wahrscheinlichkeit
verringert, dass Features entwickelt werden, die wegen Entfernen von
Peripherien (so wie zum Beispiel der Helligkeitssensor von V4 auf V5
entfernt wurde) später nicht mehr brauchbar sind.

\hypertarget{uart-1}{%
\subsubsection{UART}\label{uart-1}}

Die MEGACard-Computer-Kommunikation basiert auf UART. UART steht für
Universal Asynchronous Reciever Transmitter. Jedes UART-fähige Device
hat eine Recieving-Input (R, Rx oder RxD) und einen Transmitting-Output
(T, Tx oder TxD). Dabei ist R die Leitung, auf der empfangen wird und T
die Leitung, auf der Daten gesendet werden. Das bedeutet, dass Recieve
des einen Geräts mit Transmit des anderen Geräts verbunden werden muss,
so wie in Abbildung blabla zu sehen.

\includegraphics{C:/Users/Matteo/repos/Niob-Engine/Niob-Engine/Doku_und_Papierkram/DA_Template-master/Joel/Inputs.assets/UART.png}

Oftmals wird auch noch eine gemeinsame Ground-Leitung verwendet, damit
Fehler durch unterschiedliche relative Spannungspegel vermieden werden.

\hypertarget{uart-frame}{%
\paragraph{UART-Frame}\label{uart-frame}}

Ein UART-Frame besteht aus einem Start-Bit, Datenbits, möglicherweise
einem Parity-Bit und ein bis zwei Stop-Bits, s.

Da es keinen Clock gibt, wird ein Start-Bit verwendet, um die
Übertragung zu beginnen. Der Sender zieht dazu seine Transmit-Leitung
aus dem Ruhezustand (einem High-Pegel) auf Low für eine Bitdauer.

Danach werden die Daten gesendet. Es können fünf bis neun Datenbits
gesendet werden, die Anzahl bei den einzelnen Übertragungen variiert
aber nicht. Es ist eine nichtinvertierte Übertragung, High bedeutet
dementsprechend 1 und Low 0.

Wenn die Übertragung der Datenbits senderseitig abgeschlossen ist, wird
wahlweise ein Parity-Bit gesendet. Dieses kann Odd, Even oder None sein.
Odd bedeutet, dass das Parity-Bit so gesetzt wird, dass die Anzahl
Einser insgesamt ungerade ist. Even bedeutet, dass die Anzahl Einser mit
dem Parity-Bit gerade ist. None bedeutet kein Parity-Bit (direkt die
Stop-Sequenz).

Die Stop-Sequenz kann aus ein oder zwei Stop-Bits bestehen, die jeweils
High sind, also auf dem Ruhezustand-Level.

Wichtig zu definieren ist außerdem noch die Zeit, wie lang ein Bit
dauert bzw. die Frequenz, mit der Bits pro Sekunde gesendet werden.

Die Niob-Engine verwendet als Einstellung 9600Baud 8N1, das heißt eine
Baudrate von 9600 Bit pro Sekunde, 8 Datenbits pro UART-Frame (also 1
Byte), kein Parity-Bit und ein Stop-Bit.

\hypertarget{umsetzung-bei-der-megacard}{%
\subsubsection{Umsetzung bei der
MEGACard}\label{umsetzung-bei-der-megacard}}

\hypertarget{uart-bei-uxe4lteren-megacard-versionen}{%
\paragraph{UART bei älteren
MEGACard-Versionen}\label{uart-bei-uxe4lteren-megacard-versionen}}

Wenn mit einer älteren Version als V5 der MEGACard mit einem PC
kommuniziert werden soll, ist das auch möglich, wenn auch nicht ganz so
simpel (siehe Abbildung blabla). PD0 ist der Recieve-Data-Anschluss der
MEGACard, PD1 der Transmit-Data-Anschluss. Diese müssen an einen
USB-Converter so angeschlossen werden, wie es angeschrieben steht. Hier
muss aufgepasst werden, ob eine RxD-Beschriftung sich auf die
Recieve-Leitung des USBs oder den Anschlusspin für ein Recieve-Leitung
bezieht (bzw. das gleiche für TxD). Die korrekte Anschlussweise wird
standardmäßig im Datenblatt beschrieben.\\
Es ist auch empfehlenswert, den Ground (GND) des USB-Anschlusses mit dem
der Platine zu verbinden.

\includegraphics{C:/Users/Matteo/repos/Niob-Engine/Niob-Engine/Doku_und_Papierkram/DA_Template-master/Joel/Inputs.assets/UART_V4.png}

\hypertarget{software-implementierung-von-uart-auf-der-megacard}{%
\paragraph{Software-Implementierung von UART auf der
MEGACard}\label{software-implementierung-von-uart-auf-der-megacard}}

Damit Daten per UART-Protokoll gesendet werden können, kann die in C
programmierte Klasse \texttt{NiobController} verwendet werden. Diese
kümmert sich nur um das einmalige Initialisieren und danach um das
Senden der Daten kümmert. Bei der für volle Funktionalität einmal
aufzurufenden Initialisierungsmethode \texttt{Init\_Controller()} werden
dabei die in Codeblock blabla zu sehenden Einstellungen gesetzt.

blablaeEinCodeblockCcode

Nach der Initialisierung, die im Main-Code des Benutzers eingebaut
werden muss, können per Aufruf der Funktion
\texttt{Send\_Input(char\ channel,\ long\ data)} Daten gesendet werden.
Dabei müssen der gewünschte Channel und die zu sendenden Daten übergeben
werden.

\hypertarget{c-code-beispiel-fuxfcr-megacard}{%
\paragraph{C-Code-Beispiel für
MEGACard}\label{c-code-beispiel-fuxfcr-megacard}}

Wie ein praktisches Anwendungsbeispiel für C-Code, angewendet auf der
MEGACard, ausschauen kann, ist in Codeblock blabla zu sehen.

blablaCodeBlockCCode

\hypertarget{umsetzung-in-der-niob-engine}{%
\subsubsection{Umsetzung in der
Niob-Engine}\label{umsetzung-in-der-niob-engine}}

Der C\#-MEGACard-Input ist in der Klasse \texttt{MEGACard\_Input.cs}
programmiert. Das grundsätzliche Prinzip ist, dass der Benutzer in einer
Liste der Klasse Funktionen abspeichert, aus der die entsprechende
automatisch aufgerufen wird, wenn ein vollständiger Datensatz empfangen
wurde. Außerdem kümmert sich die Klasse um das Auslesen des USB-Ports,
das Parsen der Daten (das Entfernen von nicht zugehörigen Bits wie den
Start-, Parity- und Stop-Bits und das Zusammenfügen zugehöriger
UART-Frames) und die Datenüberprüfung (ob einzelne UART-Frames verloren
gegangen sind).

\hypertarget{uart-2}{%
\paragraph{UART}\label{uart-2}}

Zum Einlesen des COM-Ports wird \texttt{System.IO.Ports.SerialPort}
verwendet. Instanzen dieser Klasse können eine Baudrate, eine Parity,
eine Anzahl Data-Bits und eine Anzahl Stop-Bits zugewiesen bekommen
(siehe Codeblock blabla). SerialPort kümmert sich um das Senden und
Empfangen von Daten, wichtig ist nur, dass es gleich eingestellt wird
wie der Sender, in diesem Fall wie die MEGACard (in Codeblock blabla zu
sehen).

blablaEinCodeBlockCsharp-sPort

Diese Einstellungen sind vorkonfiguriert und werden bei Aufruf der
Funktion \texttt{Connect(string\ port)} gesetzt.

Wichtig ist, dass man einen Port angibt, also bei welchem Anschluss am
Computer der SerialPort zuhört und schreibt. Die verfügbaren Ports
können mit dem Befehl \texttt{string{[}{]}\ GetAvailablePorts()}
ausgelesen werden.

Statt den Port auszulesen und auf dieser Basis zu entscheiden, welcher
genommen werden soll, gibt es auch die Funktion
\texttt{string\ AutoConnectToFirstAvailableSerialPort(string{[}{]}\ excludedPorts)}.
Diese Funktion fragt alle verfügbaren Ports ab und gleicht sie der Reihe
nach (COM1, COM2, COM3, ...) mit den in excludedPorts angegebenen ab.
Sobald ein Port nicht in excludedPorts ist, wird mit diesem eine
UART-Verbindung versucht aufzubauen. Sollte das nicht klappen, wird der
nächste nicht exkludierte Port ausprobiert und so weiter. Die Funktion
liefert den Port zurück, mit dem sich das-SerialPort-Objekt verbunden
hat.\\
Eine Liste von exkludierten Ports kann benötigt werden, weil viele
Computer Tastatur und / oder Maus an einem USB-Port angeschlossen haben.
Wenn z.B. bei einem Rechner alle dauerhaft belegten Ports bekannt sind,
kann so vermieden werden, dass der MEGACard-Input ein Gerät anspricht,
das nicht die MEGACard ist.

Es gibt die Funktion \texttt{Send(byte\ toSend)}, mit der auch Daten von
der Engine aus gesendet werden können. MEGACard-seitig ist aber nichts
implementiert worden, da es viele wichtigere Bereiche gibt.

\hypertarget{daten-verarbeiten}{%
\paragraph{Daten verarbeiten}\label{daten-verarbeiten}}

Wenn ein Datenpaket (in diesem Fall je 8 Bit) vom SerialPort empfangen
wurden, löst dieser ein Event aus. Je nachdem, was beim Deklarieren der
Klasse angegeben wurde, wird ein MSB-First- oder LSB-First-Parsing-Event
ausgelöst. Der Unterschied der beiden Events besteht nur darin, wie die
Datensätze (je 6 Bits) aneinandergereiht werden. In den Eventhandlern
wird geprüft, ob schon 4 oder mehr Datenpakete angekommen sind und wenn
ja, wird das erste angeschaut. Ist die Adresse 00, wird der Datensatz
extrahiert und zwischengespeichert. Ansonsten wird es verworfen. Beim
zweiten Paket wird wieder die Adresse angeschaut. Sollte sie 01 sein,
wird der Datensatz zwischengespeichert. Das gleiche wird beim dritten
und vierten Paket geschaut, dementsprechend aber mit 10 bzw. mit 11 als
Adressen. Wenn 4 aufeinanderfolgende Pakete die richtigen Adressen
haben, werden die Daten dem Eventhandler entsprechend in LSB- oder
MSB-Reihenfolge sortiert und es wird ein neues Event ausgelöst
(\texttt{OnCompleteDatapackageRcv}). Auf dieses kann der Nutzer
schlussendlich zugreifen.\\
Sobald eines der Pakete nicht die momentan erwartete Adresse hat, werden
alle zwischengespeicherten Daten und das Paket selber verworfen und es
wird von vorne begonnen.

Der Engine-Nutzer kann festlegen, welche Funktionen bei welchem Channel
ausgelöst werden sollen. Dazu muss in die Liste channelFunctions an der
entsprechenden Stelle ein FunctionPointer eingespeichert werden. Wenn
z.B. auf challenFunctions{[}1{]} eine Bewegefunktion für ein 3D-Element
gespeichert ist, wird bei Datenerhalt von Channel1 das Event ausgelöst
und in diesem die Methode ausgeführt.

Es ist auch möglich, das Event selber abzufragen, um so auch die
übertragenen Daten verwerten zu können. Dazu muss die Funktion abgefragt
werden, beispielsweise so wie in Codeblock blabla.

codeBlockCSharpVonTemplate

\hypertarget{megacardinput}{%
\paragraph{MEGACard\_Input}\label{megacardinput}}

Die Klasse \emph{MEGACard\_Input} besteht aus den in den Tabellen blabla
und blabla erklärten Properties, den in Tabelle blabla erklärten
Funktionen und dem in Tabelle blabla erklärten Konstruktor

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule\noalign{}
Konstruktor & Erklärung \\
\midrule\noalign{}
\endhead
\bottomrule\noalign{}
\endlastfoot
MEGACard\_Input(string comOfMEGACard, bool msbFirst = false) & Öffnen
des angegebenen COM-Ports (wenn möglich) + Angabe, ob Datenübertragung
LSB-First oder MSB-First (empfohlen, auch in Beispielen verwendet)
erfolgt. \\
\end{longtable}

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule\noalign{}
Writeable und Readable Property & Erklärung \\
\midrule\noalign{}
\endhead
\bottomrule\noalign{}
\endlastfoot
List\textless Func\textgreater{} ChannelFuncs & Liste zum Abspeichern
von Funktionen, hat nach Initialisierung bereits 64 Elemente, wenn
Channel n Daten gesendet wird, wird Funktion ChannelFuncs{[}n{]}
ausgeführt \\
\end{longtable}

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule\noalign{}
Readable Property & Erklärung \\
\midrule\noalign{}
\endhead
\bottomrule\noalign{}
\endlastfoot
bool MSBFirst & Wenn true wird von MSB-First-Übertragung ausgegangen,
ansonsten von LSB-First-Übertragung \\
string Port & Gibt den Port an, der offen ist / der gerade geöffnet
wird \\
string{[}{]} Ports & Gibt die Ports vom letzten Mal nachschauen an \\
\end{longtable}

\begin{center}\rule{0.5\linewidth}{0.5pt}\end{center}

\hypertarget{tastatur--und-mausinputs}{%
\subsection{Tastatur- und Mausinputs}\label{tastatur--und-mausinputs}}

Unter Tastaturinput versteht man alle Eingaben, die über eine Tastatur
passieren. Dabei ist in diesem Fall aber nicht das physische Drücken
einer Taste gemeint, sondern das Event, in dem das Drücken einer Taste
schon verarbeitet wurde. Das hat den Vorteil, dass sich keine Gedanken
über Tastaturlayout und Tastenbelegungen gemacht werden müssen.
Ansonsten wären die Anwendungen, in denen die Game Engine verwendet
wird, immer nur für ein bestimmtes Layout und damit nur für eine Sprache
bzw. alle Sprachen mit genau diesem Layout geeignet.\\
Den Tastenverarbeitungsteil bzw. das passende Auslösen eines Events
übernimmt das Betriebssystem. Das hat zur Folge, dass ein
Tastaturinput-Event im hier verwendeten Sinn nicht immer zwingend von
einem physischen Tastendruck getriggert werden muss, sondern auch
softwareseitig ausgelöst werden kann, zum Beispiel bei Remote-Steuerung
eines Computers.

Wenn im Weiteren von Inputs geredet wird, ist damit das schon
verarbeitete Event gemeint.

\hypertarget{input-bei-helix-toolkit}{%
\subsubsection{Input bei Helix Toolkit}\label{input-bei-helix-toolkit}}

Helix Toolkit unterstützt von sich aus schon Inputs von Tastatur und
Maus. Standardmäßig sind Q, W, Z, A, S, D, Backspace, mittlere Maustaste
und rechte Maustaste belegt. Diese Bindings wurden allerdings
aufgehoben, da in Spielen im Normalfall immer der Entwickler die
Belegungen angeben will oder sie den Spieler selbst einstellen lässt.
Wichtig zu beachten ist, dass Tasten, die von Helix standardmäßig schon
belegt sind, trotzdem noch genau einmal vom Helix-User (und damit auch
vom Niob-User) belegt werden können. Damit sich beispielsweise nicht
immer die Kamera bewegt, wenn mit der Taste A etwas gesteuert werden
soll, muss diese und im gleichen Sinn auch alle anderen Belegungen
gelöst werden.

\hypertarget{keyboard-inputs}{%
\subsubsection{Keyboard-Inputs}\label{keyboard-inputs}}

\hypertarget{keyboardinput}{%
\paragraph{KeyboardInput}\label{keyboardinput}}

Die Klasse \texttt{KeyboardInput} kümmert sich um alle Inputs, die von
einer Taste ausgelöst werden. In C\# kann auf alle verfügbaren
Tastenarten über \texttt{System.Windows.Input.Keys} (eine enum-Klasse)
zugegriffen werden.

\hypertarget{unbinding-der-standardbelegungen}{%
\subparagraph{Unbinding der
Standardbelegungen}\label{unbinding-der-standardbelegungen}}

Damit die Standardbelegungen gelöst werden, muss ein Objekt der Klasse
\texttt{KeyboardInput} instanziiert werden (siehe Tabelle blabla). Im
Konstruktor dieses Objekts werden automatisch alle Bindings, die es
Helix-seitig standardmäßig gibt, gelöst.

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule\noalign{}
Konstruktor & Erklärung \\
\midrule\noalign{}
\endhead
\bottomrule\noalign{}
\endlastfoot
KeyboardInput(ref NiobViewPort viewPort, GameLoop gameLoopForKeyRepeat)
& Erstellen eines KeyboardInput-Objekts, in dem automatisch
Helix-Autobindigs aufgehoben werden und alle GameLoop-Ticks ausgelöst
wird \\
\end{longtable}

Außerdem können Funktionen angegeben werden, die beim Drücken von Tasten
ausgeführt werden sollen. Diese können zwar direkt über die Variable
\texttt{Func\textless{}bool\textgreater{}{[}{]}\ funcs} gesetzt werden,
allerdings wird aus Handling-Gründen empfohlen, die Funktion
\texttt{SetKey(Key\ key,\ Func\textless{}bool\textgreater{}\ functionToApply)}
zu verwenden (siehe Tabelle blabla).

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule\noalign{}
Funktion & Erklärung \\
\midrule\noalign{}
\endhead
\bottomrule\noalign{}
\endlastfoot
bool SetKey(Key key, Func functionToApply) & Wenn die Taste \emph{key}
gedrückt wird, wird functionToApply\_ ausgeführt. Kümmert sich um
richtiges Abspeichern für korrekte Auswahl durch Tastendruck-Event (an
Position des Wertes des angegebenen Key-enums) \\
\end{longtable}

\texttt{System.Windows.Input.Keys} enthält die folgenden Tasten, denen
die dabeistehenden Integer-Werte zugeordnet sind:

\begin{itemize}
\item
  None = 0
\item
  Cancel = 1
\item
  Back = 2
\item
  Tab = 3
\item
  LineFeed = 4
\item
  Clear = 5
\item
  Enter = 6
\item
  Return = 6
\item
  Pause = 7
\item
  Capital = 8
\item
  CapsLock = 8
\item
  HangulMode = 9
\item
  KanaMode = 9
\item
  JunjaMode = 10
\item
  FinalMode = 11
\item
  HanjaMode = 12
\item
  KanjiMode = 12
\item
  Escape = 13
\item
  ImeConvert = 14
\item
  ImeNonConvert = 15
\item
  ImeAccept = 16
\item
  ImeModeChange = 17
\item
  Space = 18
\item
  PageUp = 19
\item
  Prior = 19
\item
  Next = 20
\item
  PageDown = 20
\item
  End = 21
\item
  Home = 22
\item
  Left = 23
\item
  Up = 24
\item
  Right = 25
\item
  Down = 26
\item
  Select = 27
\item
  Print = 28
\item
  Execute = 29
\item
  PrintScreen = 30
\item
  Snapshot = 30
\item
  Insert = 31
\item
  Delete = 32
\item
  Help = 33
\item
  D0 = 34
\item
  D1 = 35
\item
  D2 = 36
\item
  D3 = 37
\item
  D4 = 38
\item
  D5 = 39
\item
  D6 = 40
\item
  D7 = 41
\item
  D8 = 42
\item
  D9 = 43
\item
  A = 44
\item
  B = 45
\item
  C = 46
\item
  D = 47
\item
  E = 48
\item
  F = 49
\item
  G = 50
\item
  H = 51
\item
  I = 52
\item
  J = 53
\item
  K = 54
\item
  L = 55
\item
  M = 56
\item
  N = 57
\item
  O = 58
\item
  P = 59
\item
  Q = 60
\item
  R = 61
\item
  S = 62
\item
  T = 63
\item
  U = 64
\item
  V = 65
\item
  W = 66
\item
  X = 67
\item
  Y = 68
\item
  Z = 69
\item
  LWin = 70
\item
  RWin = 71
\item
  Apps = 72
\item
  Sleep = 73
\item
  NumPad0 = 74
\item
  NumPad1 = 75
\item
  NumPad2 = 76
\item
  NumPad3 = 77
\item
  NumPad4 = 78
\item
  NumPad5 = 79
\item
  NumPad6 = 80
\item
  NumPad7 = 81
\item
  NumPad8 = 82
\item
  NumPad9 = 83
\item
  Multiply = 84
\item
  Add = 85
\item
  Separator = 86
\item
  Subtract = 87
\item
  Decimal = 88
\item
  Divide = 89
\item
  F1 = 90
\item
  F2 = 91
\item
  F3 = 92
\item
  F4 = 93
\item
  F5 = 94
\item
  F6 = 95
\item
  F7 = 96
\item
  F8 = 97
\item
  F9 = 98
\item
  F10 = 99
\item
  F11 = 100
\item
  F12 = 101
\item
  F13 = 102
\item
  F14 = 103
\item
  F15 = 104
\item
  F16 = 105
\item
  F17 = 106
\item
  F18 = 107
\item
  F19 = 108
\item
  F20 = 109
\item
  F21 = 110
\item
  F22 = 111
\item
  F23 = 112
\item
  F24 = 113
\item
  NumLock = 114
\item
  Scroll = 115
\item
  LeftShift = 116
\item
  RightShift = 117
\item
  LeftCtrl = 118
\item
  RightCtrl = 119
\item
  LeftAlt = 120
\item
  RightAlt = 121
\item
  BrowserBack = 122
\item
  BrowserForward = 123
\item
  BrowserRefresh = 124
\item
  BrowserStop = 125
\item
  BrowserSearch = 126
\item
  BrowserFavorites = 127
\item
  BrowserHome = 128
\item
  VolumeMute = 129
\item
  VolumeDown = 130
\item
  VolumeUp = 131
\item
  MediaNextTrack = 132
\item
  MediaPreviousTrack = 133
\item
  MediaStop = 134
\item
  MediaPlayPause = 135
\item
  LaunchMail = 136
\item
  SelectMedia = 137
\item
  LaunchApplication1 = 138
\item
  LaunchApplication2 = 139
\item
  Oem1 = 140
\item
  OemSemicolon = 140
\item
  OemPlus = 141
\item
  OemComma = 142
\item
  OemMinus = 143
\item
  OemPeriod = 144
\item
  Oem2 = 145
\item
  OemQuestion = 145
\item
  Oem3 = 146
\item
  OemTilde = 146
\item
  AbntC1 = 147
\item
  AbntC2 = 148
\item
  Oem4 = 149
\item
  OemOpenBrackets = 149
\item
  Oem5 = 150
\item
  OemPipe = 150
\item
  Oem6 = 151
\item
  OemCloseBrackets = 151
\item
  Oem7 = 152
\item
  OemQuotes = 152
\item
  Oem8 = 153
\item
  Oem102 = 154
\item
  OemBackslash = 154
\item
  ImeProcessed = 155
\item
  System = 156
\item
  DbeAlphanumeric = 157
\item
  OemAttn = 157
\item
  DbeKatakana = 158
\item
  OemFinish = 158
\item
  DbeHiragana = 159
\item
  OemCopy = 159
\item
  DbeSbcsChar = 160
\item
  OemAuto = 160
\item
  DbeDbcsChar = 161
\item
  OemEnlw = 161
\item
  DbeRoman = 162
\item
  OemBackTab = 162
\item
  Attn = 163
\item
  DbeNoRoman = 163
\item
  CrSel = 164
\item
  DbeEnterWordRegisterMode = 164
\item
  DbeEnterImeConfigureMode = 165
\item
  ExSel = 165
\item
  DbeFlushString = 166
\item
  EraseEof = 166
\item
  DbeCodeInput = 167
\item
  Play = 167
\item
  DbeNoCodeInput = 168
\item
  Zoom = 168
\item
  DbeDetermineString = 169
\item
  NoName = 169
\item
  DbeEnterDialogConversionMode = 170
\item
  Pa1 = 170
\item
  OemClear = 171
\item
  DeadCharProcessed = 172
\end{itemize}

Mit diesen Werten für Tasten können, wie bereits erwähnt, Funktionen im
Array \emph{funcs} korrekt abgespeichert werden. Außerdem gibt es noch
die Arrays \emph{funcActive} und \emph{funcsCallTime} (siehe Tabelle
blabla).

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule\noalign{}
Variable & Erklärung \\
\midrule\noalign{}
\endhead
\bottomrule\noalign{}
\endlastfoot
Func{[}{]} funcs & Array mit allen Tasten zugewiesenen Funktionen,
bekommt bei Initialisierung in Konstruktor Größe von 173 zugewiesen, da
es 173 verschiedene Tastenwerte bei \emph{System.Windows.Input.Keys} und
dementsprechend viele mögliche Funktionen gibt. Wenn direkt die Variable
verändert wird, sind die oben gelisteten Keys-Werte hilfreich,
Verwendung der Funktion \emph{SetKey} handlingtechnisch empfohlen \\
bool{[}{]} funcActive & Alle Funktionen, die während des aktuellen
GameLoop-Ticks ausgeführt worden sind, speichern automatisch an der
entsprechenden Stelle in dieser Variable true ab, relevant für
Vermeidung von mehrfacher Ausführung einer Funktion wenn Funktionen über
beispielsweise MEGACard-Input und Tastaturinput steuerbar. \\
DateTime{[}{]} funcsCallTime & Alle Funktionen, die in einem
GameLoop-Tick ausgeführt werden, speichern automatisch an der
entsprechenden Stelle in dieser Variable die aktuelle DateTime, relevant
für Vermeidung von mehrfacher Ausführung einer Funktion wenn Funktionen
über beispielsweise MEGACard-Input und Tastaturinput steuerbar. \\
\end{longtable}

\end{document}
