\section{Pflichtenheft}\smallskip

\begin{table}[H]
	\begin{tabular}[H]{ l c >{\raggedleft}p{0.65\textwidth}} 		
		\textbf{Projektbezeichnung} & \textbf{-} & \textbf{Entwicklung einer Game Engine mit dazugehörigem Demospiel}& \medskip
		\textbf{Projektleiter} & \textbf{-} & \textbf{Heel Johannes}& \medskip
		\textbf{Erstellt am} & \textbf{-} & \textbf{18.03.2022}& \medskip
		\textbf{Letzte Änderung am} & \textbf{-} & \textbf{30.05.2023}& \smallskip
		\textbf{Status} & \textbf{-} & \textbf{fertiggestellt} 
	\end{tabular}
\end{table}


\subsection{Einleitung} 

Dieses Pflichtenheft umfasst die funktionalen und nicht-funktionalen Anforderungen an die Diplomarbeit. \\
Mit den Anforderungen werden die Rahmenbedingungen für die Entwicklung festgelegt.

\bigskip
\subsection{Allgemeines} 


\subsubsection{Ziel und Zweck dieses Dokuments} 
Dieses Pflichtenheft beschreibt die Diplomarbeit  "`Entwicklung einer Game Engine mit dazugehörigem Demospiel"'. 


\bigskip
\subsubsection{Projektbezug} 
Das vorliegende Projekt ist ein unabhängiges Projekt. 

\bigskip
\subsubsection{Teams und Schnittstellen} 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/PMMEdia/team}
	\caption{Zusammensetzung des Teams}
	\label{fig:TeamZusammenSetzung}
\end{figure}
\\
\paragraph{Schnittstellen} \:\\
Wöchentliche Besprechung in der Schule, dedizierte Whatsapp-Gruppe und dedizierter Discord Server.

\bigskip
\subsection{Konzept} 

\subsubsection{Ziele des Anbieters} 
Erstellen einer simpel Anwendbaren Game Engine, welche in WPF eingebunden werden kann und offenen Quellcode hat.

\bigskip
\subsubsection{Ziele und Nutzungen des Anwenders} 
Erstellen von Spielen in einer WPF Umgebung ohne langes vorheriges Einarbeiten.

\bigskip
\subsubsection{Benutzer / Zielgruppen} 
Schüler der HTL Rankweil und Personen, die ein Spiel explizit mittels WPF erstellen möchten.


\bigskip
\subsection{Funktionale Anforderungen}

\subsubsection{Anforderung 1}

\paragraph{Beschreibung} \:\\
Rendering von 3D-Objekten mittels Einbindung des HelixToolkit.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Testhinweise}  \:\\
Erstellung und Beobachtung diverser Objekte.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Grobschätzung des Aufwands}  \:\\
Planung: 30 Stunden

\bigskip
\subsubsection{Anforderung 2}

\paragraph{Beschreibung} \:\\
Managen von Krafteinflüssen auf Objekte und den daraus resultierenden Bewegungen

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Testhinweise} \:\\
Vergleich von Testversuchen mit berechneten Werten. 

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Grobschätzung des Aufwands} \:\\
Planung: 30 Stunden

\bigskip
\subsubsection{Anforderung 3} 

\paragraph{Beschreibung} \:\\
Emulation von Kollisions-Vorgängen 

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Testhinweise} \:\\
Verschiedene Szenarien auf Augenmaß testen.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Grobschätzung des Aufwands} \:\\
Planung: 50 Stunden

\bigskip
\subsubsection{Anforderung 4} 

\paragraph{Beschreibung} \:\\
Abspielen von Einzeltönen mit Einrechnung einer relativen Position der Geräuschquelle

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Testhinweise} \:\\
Vergleich von Tonlautstärken auf verschiedene Distanzen.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Grobschätzung des Aufwands} \:\\
Planung: 30 Stunden

\bigskip
\subsubsection{Anforderung 5} 

\paragraph{Beschreibung} \:\\
Abspielen von Musik.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Testhinweise} \:\\
Verschiedene Lieder wiederholt laufen lassen. Multiple Lieder gleichzeitig abspielen.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Grobschätzung des Aufwands} \:\\
Planung: 10 Stunden

\bigskip
\subsubsection{Anforderung 6} 

\paragraph{Beschreibung} \:\\
Einlesen und verarbeiten von Maus und Tastatur Eingaben.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Testhinweise} \:\\
Testen mehrerer gleichzeitiger Tastendrücke. Zeitverhalten testen.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Grobschätzung des Aufwands} \:\\
Planung: 10 Stunden

\bigskip
\subsubsection{Anforderung 7} \smallskip

\paragraph{Beschreibung} 
Einlesen und verarbeiten von MegaCard Signalen.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Testhinweise} \:\\
Verschiedene Inputs von der MegaCard senden und anschließende Auswirkung in der Engine betrachten.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Grobschätzung des Aufwands} \:\\
Planung: 15 Stunden

\bigskip
\subsubsection{Anforderung 8}

\paragraph{Beschreibung} \:\\
MegaCard soll als Controller agieren können. C-Code für die MegaCard. 

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Testhinweise} \:\\
Verschiedene Inputs von der MegaCard senden und diese anschließend mittels Terminal-Programm betrachten.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Grobschätzung des Aufwands} \:\\
Planung: 15 Stunden


\bigskip
\subsection{nicht-funktionale Anforderungen}

\subsubsection{Anforderung 1}

\paragraph{Beschreibung} \:\\
Anwendbarkeit. Das Verwenden der Game Engine soll intuitiv und leicht erlernbar sein.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Testhinweise} \:\\
Wiederholt die Game Engine verwenden und anschließend Überflüssiges und Störendes entfernen bzw. abändern.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Grobschätzung des Aufwands} \:\\
Planung: 10 Stunden

\bigskip
\subsubsection{Anforderung 2}

\paragraph{Beschreibung} \:\\
Resultierende Spiele sollen flüssig wirken / flüssig dargestellt werden.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Testhinweise} \:\\
Betrachten von bewegten und kollidierenden Objekten von nahen Distanzen.

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Grobschätzung des Aufwands} \:\\
Planung: 10 Stunden


\bigskip
\subsection{Rahmenbedingungen} 

\subsubsection{Zeitplan} 

\begin{figure}[H]s
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/PMMEdia/ZeitplanPflichtenheft}
	\caption{Zeitplan}
	\label{fig:timePlanPflicht}
\end{figure}

\bigskip
\subsubsection{Technische Anforderungen} 

\paragraph{Hardware}\:\\
- PCs zur Programmierung\\
- MegaCard als Controller

\vspace*{-0.6cm}\paragraph{Software}\:\\
- Visual Studio als C# und WPF IDE\\
- Git zur Teilung von Daten\\
- LaTeX und TeXstudio für die Dokumentation\\
- Blender für 3D - Modellierung \\



\bigskip
\subsection{Liefer- und Abnahmebedingungen} 

Die schlussendliche Game Engine soll kostenfrei und öffentlich auf GitLab vorzufinden sein. Zudem ist vorgesehen, dass ein NuGet Paket der Game Engine erstellt wird. Mittels diesem kann dann innerhalb von Visual Studio alles notwendige in einem Mal heruntergeladen werden.\\






