\section{Niob-Audio-Engine}\smallskip

\subsection{Was ist eine Audio Engine?}\smallskip
Eine Audio Engine ist ein Framework, das sich um alles kümmert, was mit Audio-Signalen zu tun hat. Dazu zählen Einlesen, Verarbeitung, Wiedergabe, Steuerung und mitunter auch Erzeugung von Signalen.

Im Kontext einer Game Engine bedeutet das, dass sich die Audio-Engine um die Musik und das Abspielen von Sounds kümmert, mit allem was dazugehört, also vom Soundfiles Einlesen über die gewünschten Wiedergabeeinstellungen bis hin zur Veränderung der Sounddaten.\bigskip

\subsection{NiobAudio}\smallskip
Die Niob-Audio-Engine, kurz NiobAudio, ist die für die Niob-Engine selbst programmierte Audio Engine. Sie basiert auf der OpenAL-Lib, einer Audio-API, die unter anderem auch für die Spieleentwicklung entworfen wurde.\footfullcite{openal}

Theoretisch fungiert OpenAL als eigenständige Audio-Engine, praktisch sind aber eine Vielzahl der in der Dokumentation \footfullcite{openalDoku} angegebenen Features und Funktionen nicht vollständig, nur sehr rudimentär (für unsere Zwecke nicht ausreichend gut) oder bis auf die Funktionsheader gar nicht programmiert.

NiobAudio, die Audio-Engine besteht aus drei Klassen:
\begin{itemize}
	\item NiobAudiomanager
	\item NiobMusic
	\item NiobSoundSource (Diese Klasse besteht aus zwei Objekten der internen Klasse NSound, für das linke und das rechte Ohr je ein NSound-Objekt)
\end{itemize}\bigskip

NiobMusic kümmert sich um alles, was sich nicht in einem simulierten
Raum befindet, also bei dem die Lautstärken auf den einzelnen Ohren nicht
direkt von der Position/der Rotation des Listeners bzw. der Schallquelle
beeinflusst werden. Alles was im Raum verschoben werden können soll,
sprich einen vom User steuerbaren 3D-Effekt haben soll, muss als
NiobSoundSource definiert werden.\\
Unterstützt werden allgemein nur Soundfiles im WAVE-Format (.WAV-Files).
Sich durch den Namen selbst erklärende Parameter werden hier nicht
genauer erläutert.

\subsubsection{OpenAL}\label{openal}
	
	Zum besseren Verständnis der Audio-Engine ist ein grundlegendes Verständnis von OpenAL notwendig. OpenAL ist eine Freeware-Audio-Engine, basierend auf OpenTK, einer Toolkit-Bibliothek.
	
	\paragraph{Funktionsweise}\label{openalTheorie-1} \smallskip \enspace \\
	
	Hilfreich für das generelle Verständnis der nachfolgenden Erklärung ist Grafik \ref{fig:openAL-structure}, die die Zusammenhänge darstellt.\\
	Sounddaten werden in sogenannten Buffern gespeichert, ein Buffer ist dabei meistens ein Soundfile bzw. - verallgemeinert gesagt - eine
	zusammenhängende Reihe von Sounddaten.\\
	Buffer werden von Sources abgespielt, dabei können mehrere Sources auf denselben Buffer zugreifen, nie aber auf mehrere gleichzeitig. Sources können die Bufferdaten für sich verändern, beispielsweise kann der Output einer Source gepitcht werden. Dabei werden allerdings nie Bufferdaten verändert, sondern immer nur die Sound-Outputs der Sources.\\
	Der Listener hört auf alle Outputs der ihm zugehörigen Sources und gibt die Summe aus.\\
	Ein Listener (der auf beliebig viele Sources hört) zusammen mit den
	Sources, auf die er hört, wird Context genannt. Innerhalb eines
	Contextes können theoretisch die Positionen aller dazugehörigen Elemente dreidimensional verschoben werden, sodass der Listener eine Source, die sich links vorne von ihm befindet, auch von links vorne hört. Praktisch wurde diese Funktion OpenAL-seitig zum Zeitpunkt der DA noch nicht veröffentlich. Es ist lediglich möglich, eine Source nur auf dem linken Ohr, nur auf dem rechten Ohr oder auf beiden Ohren gleich laut 	abzuspielen. Deshalb musste das eigentliche (360°-)Stereo noch dazuprogrammiert werden (siehe NiobSoundSource).\\
	Ein Device ist die Summe aus allen Buffern und allen erstellten
	Contexten und gibt die Summe aller Listener-Outputs wieder. Der	Device-Output wird auf das Wiedergabegerät weitergeleitet (ist also das, was der User hört). Ein Device kann gleichzeitig immer nur einen Context verändern, dieser muss daher wie in den Anwendungsbeispielen (siehe Kapitel \ref{openalPraxis-1}) gesetzt werden. Auch hier ist es von OpenAL aus zum Zeitpunkt der DA nicht möglich, mehr als einen Context und mehr als einen Listener zu erstellen. Das führt dazu, dass der Output eines Listeners in dieser DA gleichbedeutend mit dem eines Devices ist. \pagebreak
	
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/NiobAudio.assets/image-20230317234226533.png}
		\caption[Strukturierung von OpenAL]{Strukturierung von OpenAL \footnotemark}
		\label{fig:openAL-structure}
	\end{figure} 
	\footnotetext{\footfullcite{openalDoku}}
	
	\paragraph{Praktische Anwendung}\label{openalPraxis-1}	
	\subparagraph{Implementation von OpenAL in ein C\#-Projekt} \label{openalPraxis-2} \smallskip \enspace \\
	OpenAL kann ebenso wie Helix Toolkit über den NuGet-Manager zu einem Projekt hinzugefügt werden (vergleiche Kapitel \ref{helix-implementierung}). Die in dieser Diplomarbeit verwendeten OpenAL-Pakete sind OpenAL-Soft V1.16.0 und OpenTK.GLControl V3.3.3. Das OpenTK.GLControl-Paket enthält zusätzliche Klassen von OpenAL (siehe Abbildung \ref{fig:openAL-packages}).
	
		\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/NiobAudio.assets/Packages.png}
		\caption{Genutzte OpenAL-Pakete \footnotemark}
		\label{fig:openAL-packages}
	\end{figure} 


	\subparagraph{Initialisierungsbeispiel} \label{openalPraxis-3} \smallskip \enspace \\
	
	Wie OpenAL für ein Programm initialisiert werden kann bzw. welche Einstellungen gesetzt werden müssen und wie das gemacht werden kann, ist in Codeausschnitt \ref{code:OpenALImplementation} ersichtlich.
	\begin{longlisting}
		\csharpcode{Joel/NiobAudio.assets/OpenALImplementation.cs}
		\caption[\hspace*{1cm} Initialisierung von OpenAL]{Initialisierung von OpenAL}
		\label{code:OpenALImplementation}
	\end{longlisting}

	\subparagraph{Abspielen von Sounddaten} \label{openalPraxis-4} \smallskip \enspace \\

	Wie Sounddaten (entspricht einem Byte-Array) basierend auf einem .WAV-File abgespielt werden können, ist in Codeausschnitt \ref{code:OpenALImplementation2} ersichtlich.
	\begin{longlisting}
		\csharpcode{Joel/NiobAudio.assets/OpenALStart.cs}
		\caption[\hspace*{1cm} Starten einer Soundquelle]{Starten einer Soundquelle}
		\label{code:OpenALImplementation2}
	\end{longlisting}

	\subparagraph{Erstellen eigener Sounddaten} \label{openalPraxis-5} \smallskip \enspace \\
	
	Es ist auch möglich, eigene Sounddaten zu erstellen, wenn beispielsweise einfache Signale wie ein Sinus oder ein Rechtecksignal abgespielt werden sollen.
	Die Vorgehensweise für Sounddaten eines Sinus-Signals ist in Codeausschnitt \ref{code:OpenALImplementation3} ersichtlich.
	\begin{longlisting}
		\csharpcode{Joel/NiobAudio.assets/OpenALGen.cs}
		\caption[\hspace*{1cm} Sounddatenerstellung für ein Sinussignal]{Sounddatenerstellung für ein Sinussignal}
		\label{code:OpenALImplementation3}
	\end{longlisting}
	
\subsubsection{NiobMusic}\label{niobmusic}\smallskip
	
	Diese Klasse kümmert sich um alles, was nicht dreidimensional ist. In der Praxis ist das vor allem Musik.
	Wenn im weiteren Kontext von Musik geredet wird, ist damit alles gemeint, was von einer Instanz bzw. Instanzen dieser Klasse abgespielt wird.
	
	Es sind nicht die internen Properties / Funktionen gelistet, sondern nur die als Engine-Nutzer verfügbaren.
	
\paragraph{Properties}\label{properties-1} \smallskip \enspace \\
	
	\subparagraph{Writeable und Readable Properties} \label{writeable-und-readable-properties-1} \smallskip \enspace \\
	Die in Tabelle \ref{table:WriteableReadableNiobMusic} ersichtlichen Parameter können gesetzt und ausgelesen werden.\smallskip
	
	
	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
		
		\hline 
		\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endfirsthead
		
		\multicolumn{2}{c}%
		{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
		\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
		\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endhead
		
		\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
		\endfoot
		
		\hline
		\caption{Writeable und Readable Properties von NiobMusic}
		\label{table:WriteableReadableNiobMusic}
		\endlastfoot
		
		int CurrentSongPositionInQueue & Welches Element aus dem Queue momentan abgespielt wird \\ \hline
		bool Loop & Ob der Queue nach Wiedergabe des letzten Elements wieder von vorne anfangen soll \\ \hline
		bool LoopCurrent & Ob das aktuell abgespielte Element in Dauerschleife laufen soll, bei Initialisierung ist das erste Element des Queues gemeint \\ \hline
		float MaxVolume & Maximale Lautstärke, auf welche Sounddaten, die diesen Wert überschreiten, begrenzt werden. Die Skala ist logarithmisch. Muss \textgreater=0 und \textgreater= MinVolume und \textless=1 sein, sonst wird 0 / der MinVolume-Wert / 1 verwendet. Wenn MaxVolume=1 gibt es keine Einschränkung \\ \hline
		float MinVolume & Minimale Lautstärke, die Sounddaten haben müssen, um wiedergegeben zu werden. Die Skala ist logarithmisch. Muss
		\textgreater=0 \& \textless= MaxVolume \& \textless=1 sein, sonst wird 0 / der MaxVolume-Wert / 1 verwendet. Wenn MinVolume=0 gibt es keine Einschränkung \\ \hline
		float Pitch & Die Tonhöhenverschiebung an der Quelle definieren.
		Pitch\textgreater=0.5 und Pitch\textless=2 als Grenzen. 1 entspricht keiner Verschiebung \\ \hline
		List Queue & Liste von Soundfiles (deren Pfade, relativ oder absolut), die abgespielt werden \\ \hline
		float Volume & Zahl, die die angewendete Verstärkung
		(Lautstärkeverstärkung) angibt. Volume \textgreater= 0.0f, 1.0 bedeutet ungedämpft/unverändert. Jede Division durch 2 entspricht -6 dB, jede Multiplikation mit 2 +6 dB. 0 ist eine Ausnahme, es bedeutet stummgeschaltet ($-\infty$ dB) \\ \hline
		\end{longtable}
	\pagebreak
	
		\subparagraph{Readable Properties} \label{readable-properties-1} \smallskip \enspace \\
	
	Bei den in Tabelle \ref{table:ReadableNiobMusic} ersichtlichen Properties können die Werte als Anwender nur
	ausgelesen werden. Die Werte für diese Properties werden (sofern nicht anders angegeben) beim direkten Initialisieren einer NiobMusic-Instanz
	oder indirekt beim Initialisieren über einen NiobAudiomanager
	angegeben.\smallskip
	

	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
		
		\hline 
		\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Readable Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endfirsthead
		
		\multicolumn{2}{c}%
		{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
		\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Readable Property}} &
		\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endhead
		
		\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
		\endfoot
		
		\hline
		\caption{Readable Properties von NiobMusic}
		\label{table:ReadableNiobMusic}
		\endlastfoot

		int AmountOfBits & Anzahl der Bits, aus denen ein Sample besteht (wird bei Sounddatenerstellung festgelegt) \\ \hline
		int Buffer & ID des verwendeten Buffers \\ \hline
		ContextHandle Context & (wegen nicht ausprogrammiertem OpenAL irrelevant) \\ \hline
		IntPtr Device & 32-Bit-Pointer, der auf das aktuelle Device zeigt (wegen nicht ausprogrammiertem OpenAL irrelevant) \\ \hline
		string FilePlayingRelative & Relativer Pfad der Datei, die momentan abgespielt wird. Wenn kein File, sondern Sounddaten abgespielt werden, ist der String null. Ändert sich mit aktuell abgespielter Datei \\ \hline
		string FilePlayingAbsolute & Absoluter Pfad der Datei, die momentan abgespielt wird. Wenn kein File, sondern Sounddaten abgespielt werden, ist der String null. Ändert sich mit aktuell abgespielter Datei \\ \hline
		int SampleFrequency & Frequenz, mit der die Sounddaten beim Erstellen gesampelt wurden \\ \hline
		int Source & ID der Source \\ \hline
		bool Stereo & Ob der Musikplayer die ihm gegebenen Daten Stereo oder Mono abspielt. Bezieht sich nicht auf die Positionierung im simulierten Raum, lediglich auf die Verarbeitungsmethode
	\end{longtable}

	\vspace*{-0.5cm}Grundsätzlich kann alles über die setzbaren Properties festgelegt
	werden. Die dazugehörigen (gleich-/ähnlichnamigen) Funktionen kann man
	zwar aufrufen (wenn dies z.B. bei spezifischen Anwendungsfällen
	gewünscht ist), muss man aber im Normalfall nicht, da die Properties die
	Funktionen mit den restlichen (bei den Properties nicht zu übergebenden)
	Übergabewerten automatisch korrekt ausgefüllt aufrufen.
	
\paragraph{Funktionen}\label{funktionen-1} \smallskip \enspace \\
	
Einige Funktionen sind nicht über Properties, sondern nur direkt per Funktionsaufruf verwendbar (siehe Tabelle \ref{table:musicFunctions})\smallskip
	

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Funktion}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Funktion}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Funktionen von NiobMusic}
	\label{table:musicFunctions}
	\endlastfoot

	bool NiobMStart(byte{[}{]} soundData, int sampleFrequency, int
	amountOfBitsPerSample, bool loop, bool stereo, bool overrideQueue) & Starten der Soundquelle mit den angegebenen Sounddaten und den
	dazugehörigen Parametern. Überschreibt den Queue auf Wunsch hin\\ \hline
	bool NiobMPause() & Die Source wird pausiert, true bei erfolgreichem Durchführen\\ \hline
	bool NiobMStop() & Die Source wird gestoppt, true bei erfolgreichem Durchführen\\ \hline
	bool NiobMReset() & Die Source wird gestoppt (wenn nicht eh schon
	gestoppt) und auf Initialzustand zurückgesetzt, true bei erfolgreichem Durchführen\\ \hline
	bool NiobMStart(bool restartWhenAlreadyPlaying) & Setzt die Wiedergabe nach Pausieren/Stoppen fort, fängt bei Stopp von vorne an, beginnt von vorne, wenn restartWhenAlreadyPlaying=true, true bei erfolgreichem Durchführen\\ \hline
	NiobMKill(bool closeContext, bool closeDevice, bool deleteBuffer) & Die Source wird disposed und je nach Wunsch auch der Context, das Device (kann nur geschlossen werden, wenn Context geschlossen wird) und der verwendete Buffer
\end{longtable}
	
\paragraph{Konstruktoren} \smallskip \enspace \\
Es gibt die in Tabelle \ref{table:konstruktorNiobAudio} zu sehenden Konstruktoren.\smallskip

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Konstruktor}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Konstruktor}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Konstruktoren von NiobAudio}
	\label{table:konstruktorNiobAudio}
	\endlastfoot

	NiobMusic(NiobAudiomanager manager, List queueOfFilenames, bool
	startAfterInit, bool loopCurrent, bool loop = true, int sampleFrequency = 0) & Wird zum Abspielen von Files genutzt, manager ist für
	Verwaltungszwecke durch den Audiomanager\\ \hline
	NiobMusic(NiobAudiomanager manager, byte{[}{]} soundData, int
	sampleFrequency, bool stereo, int amountOfBitsPerSample, bool
	startAfterInit, bool loop, bool overrideQueue) &  Wird verwendet, wenn selbstgenerierte Sounddaten abgespielt werden sollen (in
	Byte-Array-Form, nicht als WAVE-Datei). Manager ist für
	Verwaltungszwecke durch den Audiomanager\\ \hline
\end{longtable}

	Die anderen Konstruktor-Parameter werden durch die Properties erklärt
	\pagebreak
	
\subsubsection{NiobSoundSource}\smallskip \enspace \\ \label{niobsoundsource}
	
	Diese Klasse kümmert sich um das Handling von zwei NSound-Objekten (zwei 	Soundquellen). Ein NSound-Objekt ist de facto ein NiobMusic-Objekt, das entweder nur auf dem rechten oder nur auf dem linken Ohr zu hören ist. Die zwei NSound-Quellen werden von NiobSoundSource separat gesteuert, um so einen Sound scheinbar aus einer Richtung kommen lassen zu können.\\
	NiobSoundSource kümmert sie sich damit um alles, was dreidimensional verschoben werden können soll. In der Praxis werden das vor allem Sounds sein, die je nach relativer Position und Drehung des Spielers zur Soundquelle unterschiedlich klingen sollen.
	
	Wenn im weiteren Kontext von Sounds geredet wird, ist damit alles gemeint, was von einer Instanz bzw. Instanzen dieser Klasse abgespielt wird.
	
	Es sind nicht die internen Properties / Funktionen gelistet, sondern nur die als Engine-Nutzer verfügbaren.
	
	\paragraph{Properties}\label{properties-2}  \smallskip \enspace \\
	
	\subparagraph{Writeable und Readable Properties} \label{writeable-und-readable-properties-2}  \smallskip \enspace \\
	
	Grundsätzlich werden beim Setzen von Properties die dazugehörigen
	Funktionen aufgerufen. Es können die in Tabelle \ref{table:WriteableReadableSoundSource} zu sehenden Parameter festgelegt
	werden.
	
	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
		\hline 
		\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endfirsthead
		
		\multicolumn{2}{c}%
		{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
		\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
		\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endhead
		
		\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
		\endfoot
		
		\hline
		\caption{Writeable und Readable Properties NiobSoundSource}
		\label{table:WriteableReadableSoundSource}
		\endlastfoot
	
		IntPtr disableAirAbsorption & Wenn gesetzt wird die
		Lautstärkenabschwächung (mit Luft als Ausbreitungsmedium) nicht
		beachtet \\ \hline
		IntPtr disableDoppler & Wenn gesetzt wird der Dopplereffekt nicht beachtet \\ \hline
		bool Loop & Ob das aktuell abgespielte Element in Dauerschleife laufen soll \\ \hline
		float MaxVolume & Maximale Lautstärke, auf welche Sounddaten, die diesen Wert überschreiten, begrenzt werden. Die Skala ist logarithmisch. Muss \textgreater=0 \& \textgreater= MinVolume \& \textless=1 sein, sonst wird 0 / der MinVolume-Wert / 1 verwendet. Wenn MaxVolume=1 gibt es keine Einschränkung \\ \hline
		float MinVolume & Minimale Lautstärke, die Sounddaten haben müssen, um wiedergegeben zu werden. Die Skala ist logarithmisch. Muss \textgreater=0 \& \textless= MaxVolume \& \textless=1 sein, sonst wird 0 / der MaxVolume-Wert / 1 verwendet. Wenn MinVolume=0 gibt es keine Einschränkung \\ \hline
		string Name & Name der Soundquelle; für besseren Überblick und für NiobAudiomanager \\ \hline
		SharpDX.Vector3 OrientationListener & Drehung des Listeners, beeinflusst die jeweiligen NSound-Lautstärken (also linke/rechte Lautstärke) \\ \hline
		float Pitch & Die Tonhöhenverschiebung an der Quelle definieren. Pitch\textgreater=0.5 und Pitch\textless=2 als Grenzen. 1 entspricht keiner Verschiebung \\ \hline
		SharpDX.Vector3 PositionListener & Position des Lsiteners, beeinflusst die Lautstärke (aufgrund der Distanz) \\ \hline
		SharpDX.Vector3 PositionSource & Position des Lsiteners, beeinflusst die Lautstärke des Listeners (aufgrund der Distanz) \\ \hline
		SharpDX.Vector3 VelocityListener & Geschwindigkeit des Lsiteners, ändert die Position des Listeners und beeinflusst die Tonhöhen (aufgrund des Dopplereffekts, wenn nicht disabled) \\ \hline
		SharpDX.Vector3 VelocitySource & Geschwindigkeit der Source, ändert die Position der Source und beeinflusst die Tonhöhen (aufgrund des Dopplereffekts, wenn nicht disabled) \\ \hline
		float Volume & Zahl, die die angewendete Verstärkung (Lautstärkeverstärkung) angibt. Volume \textgreater= 0.0f, 1.0 bedeutet ungedämpft/unverändert. Jede Division durch 2 entspricht -6 dB, jede Multiplikation mit 2 +6 dB. 0 ist eine Ausnahme, es bedeutet stummgeschaltet ($-\infty$ dB). Es wird dazu noch die Lautstärkenverminderung durch die 3D-Modellierung beachtet, die eingestellte Lautstärke muss 	also nicht der Lautstärke entsprechen, mit der am Ende abgespielt wird \\ \hline
	\end{longtable}
	
	\subparagraph{Readable Properties} \label{readable-properties-2}  \smallskip \enspace \\
	
	Bei den in Tabelle \ref{table:ReadableSoundSource} ersichtlichen Properties können die Werte als Anwender nur
	ausgelesen werden. Die Werte für diese Properties werden (sofern nicht
	anders angegeben) beim direkten Initialisieren einer NiobMusic-Instanz
	oder indirekt beim Initialisieren über einen NiobAudiomanager angegeben.
	
	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
		\hline 
		\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endfirsthead
		
		\multicolumn{2}{c}%
		{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
		\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
		\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endhead
		
		\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
		\endfoot
		
		\hline
		\caption{Readable Properties NiobSoundSource}
		\label{table:ReadableSoundSource}
		\endlastfoot
		
		int AmountOfBits & Anzahl der Bits, die bei der Sounddatenerstellung
		jeweils während eines Samples abgespeichert wurden \\ \hline
		int Buffer & ID des verwendeten Buffers \\ \hline
		ContextHandle Context & Wegen nicht ausprogrammiertem OpenAL
		irrelevant \\ \hline
		IntPtr Device & 32-Bit-Pointer, der auf aktuelles Device zeigt (wegen
		nicht ausprogrammiertem OpenAL irrelevant) \\ \hline
		string FileToPlay & Relativer Pfad der Datei, die momentan abgespielt
		wird. Wenn kein File, sondern Sounddaten abgespielt werden, ist der
		String null. Ändert sich mit aktuell abgespielter Datei \\ \hline
		int SampleFrequency & Frequenz, mit der die Sounddaten beim Erstellen
		gesampelt wurden \\ \hline
		int Source & ID der Source \\ \hline
		bool Stereo & Ob der Musikplayer die ihm gegebenen Daten Stereo oder Mono abspielt. Stereo bezieht sich nicht auf die Positionierung im
		simulierten Raum (diese ist immer gegeben), lediglich auf die
		Verarbeitungsmethode \\ \hline
	\end{longtable}
	
	Grundsätzlich kann alles über die setzbaren Properties festgelegt
	werden. Die dazugehörigen Funktionen kann man zwar aufrufen (wenn dies
	z.B. bei spezifischen Anwendungsfällen gewünscht ist), muss man aber im
	Normalfall nicht, da die Properties die Funktionen mit den entsprechend
	korrekten Übergabewerten aufrufen.
	
	\paragraph{Funktionen}\label{funktionen-2}  \smallskip \enspace \\
	
	Über die Funktionen werden die Funktionen der zwei NSource-Elemente
	aufgerufen und mit für links und rechts berechneten Werten befüllt.\\
	Einige Funktionen sind nur direkt, nicht über Properties aufrufbar. Diese sind in Tabelle \ref{table:FunktionSoundSource} ersichtlich.
	
	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Funktion}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Funktion}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Funktionen von NiobSoundSource}
	\label{table:FunktionSoundSource}
	\endlastfoot
	
		bool SStart(bool restartWhenAlreadyPlaying = false) & Setzt die
		Wiedergabe fort (z.B. nach Pausieren/Stoppen), fängt bei Stopp von vorne
		an, beginnt von vorne wenn \texttt{restartWhenAlreadyPlaying=true}, gibt
		\texttt{true} bei erfolgreichem Durchführen zurück \\ \hline
		bool SPause() & SoundSource wird pausiert, gibt \texttt{true} bei
		erfolgreichem Durchführen zurück \\ \hline
		bool SStop() & Die SoundSource wird gestoppt, also pausiert und auf
		Start zurückgesetzt, gibt \texttt{true} bei erfolgreichem Durchführen
		zurück \\ \hline
		bool SReset() & SoundSource wird gestoppt (wenn nicht eh schon gestoppt)
		und auf Initialzustand zurückgesetzt, gibt \texttt{true} bei
		erfolgreichem Durchführen zurück \\ \hline
		void SKill(bool closeContext, bool closeDevice, bool deleteBuffer) & Die
		Source wird disposed und je nach Wunsch auch der Context, das Device
		(kann nur bei geschlossenem Context geschlossen werden) und der
		verwendete Buffer \\ \hline
	\end{longtable}
	
		\paragraph{Konstruktoren}\label{konstruktoren-1}  \smallskip \enspace \\
	
	Es gibt die in Tabelle \ref{table:KonstruktorSoundSource} Konstruktoren.
	
	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
		
		\hline 
		\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Konstruktor}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endfirsthead
		
		\multicolumn{2}{c}%
		{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
		\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Konstruktor}} &
		\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endhead
		
		\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
		\endfoot
		
		\hline
		\caption{Konstruktoren von NiobSoundSource}
		\label{table:KonstruktorSoundSource}
		\endlastfoot
		
		NiobSoundSource(NiobAudiomanager manager, NiobEntity3d entity, string
		filename, bool startAfterInit = true, bool loop = false, int
		sampleFrequency = 0) & Wird zum Abspielen von Files genutzt, entity ist
		das Objekt im 3D-Raum, von dem aus die Sounds abgespielt werden, 
		manager ist für Verwaltungszwecke durch den Audiomanager. 
		Die restlichen Parameter werden unter Properties erklärt bzw. sind selbsterklärend \\ \hline
	\end{longtable}
	
	
	\paragraph{Berechnungen}\label{berechnungen} \smallskip \enspace \\
	
	Es wird für alle Rechnungen standardmäßig immer von einem Kopf in
	Kugelform mit 15cm Durchmesser und zwei Ohren als Schallempfänger
	ausgegangen. Als Berechnungsgrundlage für das
	Übertragungsmedium wird Luft mit 20 °C Temperatur (entspricht 293.15 K), 50 \% relativer Luftfeuchtigkeit und einem Atmosphärendruck von 101.325 kPa verwendet. Als gemittelte Frequenz wird 1 kHz verwendet.\footfullcite{NWiii}
	
	\subparagraph{Lautstärkeberechnungen}\label{lautstuxe4rkeberechnungen} \smallskip \enspace \\
	
	Wenn Schallwellen auf ein Hindernis treffen, werden diese nicht
	vollständig absorbiert, sondern werden gebeugt. Dadurch wird die
	Lautstärke auf einem Ohr, das von der Schallquelle abgewandt ist,
	trotzdem nicht 0.\\
	"`\textit{Die Abweichung vom geometrischen Strahlenverlauf wird bemerkbar, wenn
	die Dimension der Hindernisse oder der Öffnung in der Größenordnung der
	Wellenlänge liegt oder kleiner als diese ist.}"' \footfullcite{spektrumBeugung} \\
	Die Wellenlänge lässt sich als Division von Ausbreitungsgeschwindigkeit
	$c$ durch die Frequenz berechnen, wobei $c$ die Schallgeschwindigkeit in Luft ist.
	
	Da die Hörschwelle bei 20 Hz liegt, erhält man für Lambda dabei den
	Grenzwert aus Formel \ref{eq:lambda20}.
		
	\begin{equation}
		\lambda_{20Hz}=\frac{c}{f}=\frac{342.3\frac{m}{s}}{20Hz}=17.115m
		\label{eq:lambda20}
	\end{equation}
	
	Vereinfacht kann man also sagen, dass Schallbeugung dann nicht
	berücksichtigt werden muss, wenn ein Objekt größer als 17.115 m ist.
	
	Wichtig anzumerken ist, dass hier keine Reflexionen berücksichtigt
	werden, durch welche man Schall auch hören könnte, wenn man hinter einem
	Objekt größer 17.115 m steht. Weil diese enorm ressourcenfressend sind,
	wurde darauf verzichtet.
	
	\subparagraph{Luftabschwächung 			(Distanzabschwächung)}\label{luftabschwuxe4chung-distanzabschwuxe4chung} \smallskip \enspace \\
	
	Die Lautstärke nimmt mit der Distanz ab. Die Abnahme der Schallintensität in Luft lässt sich mit der Formel \ref{eq:intensity} berechnen.
	
	
	\begin{equation}
		L(d,f) = 100\% - 20*\lg(\frac{d}{1m}) - 20*\lg(\frac{f}{1kHz}) - d*(\frac{0.00012*f^2}{10^{-6}m*(1kHz)^2} + \frac{0.0012*f}{10^{-3}m*1kHz} + \frac{0.003}{1m})
		\label{eq:intensity}
	\end{equation}

	Dabei ist $d$ die Distanz von Sender zu Empfänger, $f$ die Frequenz, für die die Lautst"arkenabschw"achung berechnet werden soll und $L$ die Lautstärke in Prozent. Es wird als Referenzdistanz 1 m und als Referenzfrequenz 1 kHz verwendet, da dies gängige Normwerte sind.\footfullcite{NWiii}
	Die Luftabschwächung wird in die Berechnung mit einbezogen, wenn das
	entsprechende Property gesetzt ist.
	
	\subparagraph{Lautstärkemessung} \smallskip \enspace \\
	 Eine exakte Berechnung der Lautstärke an einem Schallempfänger mit einem simulierten Kopf als Beugungs- und Dämpfungshindernis zwischen Sender und Empfänger ist sehr kompliziert, da Berechnungen zu Beugung an einem runden Körper und dadurch entstehenden Interferenzen über alle dreidimensionalen Richtungen beachtet werden müssen. Deshalb wurde die Lautstärke gemessen und basierend auf den Ergebnissen eine vereinfachte Lautstärkeberechnung erstellt. Diese befasst sich nur mit den relativen Lautstärken auf den beiden Schallempfängern, de facto also mit dem Unterschied der Lautstärken auf dem rechten und dem linken Ohr. Der verwendete Versuchsaufbau ist dabei in Abbildung \ref{fig:dB-Measurement} zu sehen.
	 
 	\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	 	\centering
	 	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/NiobAudio.assets/dB-Measurement.png}
	 	\caption{Messschema für Lautstärkemessung}
	 	\label{fig:dB-Measurement}
	 \end{figure}
 
 	Das, was in Grafik \ref{fig:dB-Measurement} der Kopf ist, wurde bei der Messung mit einem Schaumstoffball simuliert. In diesen wurde bis in die Mitte ein Loch geschnitten, in welches ein Mikrofon (\textit{Zoom H4n Pro Black}\footfullcite{zoomh4n}) gelegt wurde (\texttt{Messpunkt}). Durch Umpositionieren eines Lautsprechers (\textit{JBL Charge 5}\footfullcite{jblcharge5}) auf die verschiedenen Quellpositionen (\textit{Quellposition 1}, \textit{Quellposition 2}, \textit{Quellposition 3}) wurden drei Lautstärken gemessen (Abbildung \ref{fig:dB-Results}).
 
  	\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
 	\centering
 	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Joel/NiobAudio.assets/Audiomessergebnisse.png}
 	\caption{Messergebnisse der Lautstärkemessung}
 	\label{fig:dB-Results}
	\end{figure} 

	Aus den drei Lautstärken aus Abbildung \ref{fig:dB-Results} lässt sich eine den Lautstärkeverlauf beschreibende Funktion in Abhängigkeit des Winkels $1-M-P$ definieren, wobei die Punkte $1$ und $M$ in Grafik \ref{fig:dB-Measurement} ersichtlich sind und $P$ ein Punkt auf der Geraden von Schallquelle zu $M$ ist.\\
	Da die Lautstärke nie lauter werden kann als wenn die Quelle sich im Winkel von Position 1 (0°) befindet (weil durch Beugung Schall nur gedämpft wird \footfullcite{NWiii} und bei 0° keine Beugung vorliegt), kann definiert werden, dass die Lautstärke bei Quellposition 1 auf 0dB relativiert werden kann, solange die anderen Messpunkte gleich mit relativiert werden. Daraus ergeben sich die in Abbildung \ref{fig:dB-ResultsRel} zu sehenden neuen relativen Messwerte.
		
	\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
		\centering
		\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Joel/NiobAudio.assets/AudiomessergebnisseRelativ.png}
		\caption{Messergebnisse der Lautstärkemessung}
		\label{fig:dB-ResultsRel}
	\end{figure} 
	
	Die minimale Lautstärke entspricht der bei Quellposition 3 gemessenen, da der Schall nie einen weiteren Weg zurücklegen muss als bei dieser Position. Die Lautstärkefunktion darf nie einen niedrigeren Wert erreichen als der Wert bei dieser Position.\\
	
	Die Funktion für die Lautstärke in Abhängigkeit vom Einfallswinkel muss sich alle 360° wiederholen (da ein Winkel von 360° gleich einem Winkel von 0° ist) und sie muss symmetrisch zu 180° sein, weil ein Winkel von 90° gleich einem von -90° (=270°) ist, ein Winkel von +1° gleich einem von -1° (=359°) und so weiter.\\ 
	Diese Eigenschaften werden alle von einer Sinus-Funktion erfüllt.\\
	Außerdem kann die Lautstärke nie lauter werden als bei Quellposition 1 (da es nie einen kürzeren bzw. direkteren Weg gibt).\\
	\enspace \\
	All diese Eigenschaften werden vom negativen Betrag einer Sinus-Funktion erfüllt.\\
	
	Deshalb wird empirisch ein negativer Betrag eines Sinus mit Maxima (bzw. Nullstellen) bei 0°, 360°, 720°, ... und mit einer Amplitude von -5.64 gewählt, was zu der Formel \ref{eq:dB-Sinus} führt. Die Y-Werte sind dabei in dB, die X-Achsenwerte sind der Einfallswinkel in °.
	\begin{equation}
		f(\alpha) = -|(-5.64)*\sin{\frac{x*\pi}{360}}|
		\caption{Lautstärkefunktion in dB in Abhängigkeit von Einfallswinkel $\alpha$}
		\label{eq:dB-Sinus}
	\end{equation}		
	Die Funktion \ref{eq:dB-Sinus} grafisch dargestellt ist in Abbildung \ref{fig:dB-Sinus} ersichtlich.
	
	\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
		\centering
		\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/NiobAudio.assets/Lautstaerkeverlauf.png}
		\caption{Lautstärkefunktion in dB in Abhängigkeit von Einfallswinkel $\alpha$ grafisch dargestellt}
		\label{fig:dB-Sinus}
	\end{figure} 
	
	Der Wert dieser Funktion bei 90° ist -3.988, also nicht exakt der gemessene Wert 4.01. Da nicht perfekt (in keinem schalltoten Raum) gemessen wurde (und somit Reflexionen die Messung beeinflusst haben) und diese Funktion nur eine Annäherung ist und die Abweichung sehr klein ist (0.022), wird sie als ausreichend genau angesehen.
	
	
	\subparagraph{Doppler-Berechnungen}\label{doppler-berechnungen} \smallskip \enspace \\
	
	Wenn sich relativ zum Empfänger eine Schallquelle entfernt oder annähert, tritt der sogenannte Dopplereffekt auf. Dieser besagt, dass die Bewegungen zu Frequenzänderungen führen. Bewegt sich der Sender relativ zum Empfänger auf ihn zu, kann die Frequenzänderung mit der Formel \ref{eq:dopplerZueinander} beschrieben werden.\footfullcite{NWiii}
	
	\begin{equation}
		f=f_0*\frac{c-v_E}{c+v_S}
		\label{eq:dopplerZueinander}
	\end{equation}
	
	Entfernt sich der Sender vom Empfänger (relativ), muss Formel \ref{eq:dopplerAuseinander} verwendet werden.\footfullcite{NWiii}
	\begin{equation}
		f=f_0*\frac{c+v_E}{c-v_S}
		\label{eq:dopplerAuseinander}
	\end{equation}
	
	\subparagraph{Interferenzen}\label{interferenzen} \smallskip \enspace \\
	
	Interferenzen sind Überlagerungen von Wellen, die zu Verstärkungen und Abschwächungen führen können.\footfullcite{NWiii} Sie wären für ein noch realitätsnahes Sounddesign zwar notwendig, werden aber nicht berücksichtigt, da dafür auch Beugungen, Reflexionen und alle Entitäten des näheren Umfeldes beachtet werden müssten und das viel zu viel Rechenleistung benötigen würde.
	
\subsubsection{NiobAudiomanager}\label{niobaudiomanager}
	
	Diese Klasse kümmert sich um die Gesamtverwaltung von Musik (NiobMusic)
	und Sounds (mehrere NiobSoundSource-Objekte) bzw. das, was mit den
	Klassen abgespielt wird. Die Klasse NiobAudiomanager ist die Schnittstelle der
	Audio-Engine zum User bzw. zur Game Engine.\\
	Die verfügbaren Funktionen rufen verschiedene Methoden von NiobMusic
	und/oder von NiobSoundSource auf. Dabei greift jedes Sound- / Musikobjekt,
	das erstellt wird, auf den Context und das Device des NiobAudiomanagers
	zu, da es nicht möglich ist, mehrere Instanzen dieser beiden Typen zu
	erstellen, ohne dass eine Exception geworfen wird.
	
	\paragraph{Variablen} 	 \smallskip \enspace \\
	Die in Tabelle \ref{table:FunctionsNiobSound} erklärten Variablen sind aufrufbar.
		\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
			
			\hline 
			\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Variable}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
			\endfirsthead
			
			\multicolumn{2}{c}%
			{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
			\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Variable}} &
			\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
			\endhead
			
			\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
			\endfoot
			
			\hline
			\caption{Funktionen von NiobSoundSource}
			\label{table:FunctionsNiobSound}
			\endlastfoot
			
			List\textless NiobSoundSource\textgreater \enspace soundList & Liste, in der alle SoundSource-Objekte (also alle Sounds) abgespeichert werden; wichtig für die Wiedergabe der einzelnen Sounds \\ \hline
			NiobMusic music & NiobMusic-Objekt, von dem aus die Musik abgespielt wird. \\ \hline
		\end{longtable}
	

	\paragraph{Properties} \smallskip \enspace \\
	
		\subparagraph{Writeable und Readable
			Properties}\label{writeable-und-readable-properties-3} \smallskip \enspace \\
			Die in Tabelle \ref{table:WriteableReadableAudiomanager} ersichtlichen Properties können ausgelesen und beschrieben werden.
			
	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
	
		\hline 
		\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endfirsthead
		
		\multicolumn{2}{c}%
		{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
		\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
		\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endhead
		
		\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
		\endfoot
		
		\hline
		\caption{Writeable und Readable Properties von NiobMusic}
		\label{table:WriteableReadableAudiomanager}
		\endlastfoot
	
		bool DeviceDefined & Variable für Zustand des Devices (ob definiert oder nicht), um Crashes durch mehrfache Erstellung zu vermeiden \\ \hline
		bool ContextDefined & Variable für Zustand des Contextes (ob definiert oder nicht), um Crashes durch mehrfache Erstellung zu vermeiden \\ \hline
		bool DeviceGettingDefined & Wird während Erstellung eines Devices true gesetzt und danach wieder false, um Crashes zu vermeiden \\ \hline
		IntPtr DeviceOfManager & Das aktuelle Device (wird momentan nicht benötigt; wäre sinnvoll, wenn OpenAL mehrere Devices unterstützen würde) \\ \hline
	\end{longtable}
	
	\paragraph{Funktionen}\label{funktionen-3} \smallskip \enspace \\
	
	Die meisten Methoden müssen nicht direkt aufgerufen werden, sondern können auch per Setzen eines Properties aufgerufen werden, dann immer schon mit den passenden Werten ausgefüllt, die der Audiomanager eh bekannt sind. 
	Zum besseren Verständnis der Funktionen, bei denen das nicht möglich ist, werden diese mit ihren jeweiligen Parametern hier erklärt.
	
	Anmerkung: Diese (teilweise) mehrfachen Aufrufmöglichkeiten von Musik- / Sound-Funktionen (einzeln / über eine Masterfunktion / über Properties) wurde implementiert, um so dem Engine-User möglichst wenig Schreibaufwand zu bereiten und ein intuitives Programmieren zu ermöglichen. Es wird generell empfohlen, wenn möglich immer über die im NiobAudiomanager implementierten Funktionen auf die Methoden von NiobMusic und NiobSoundSource-Elementen zuzugreifen, um so den NiobAudiomanager auf dem neuesten Stand zu halten (im Sinne, dass manchmal beim Setzen einer Variable über eine Funktion auch noch eine andere Variable gesetzt werden kann) und so Crashes zu vermeiden.
	

	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
		\hline 
		\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Funktion}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endfirsthead
		
		\multicolumn{2}{c}%
		{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
		\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Funktion}} &
		\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endhead
		
		\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
		\endfoot
		
		\hline
		\caption{Funktionen von NiobAudiomanager}
		\endlastfoot
		
		void MusicPitch(float pitch),\break
		void SoundsPitch(float pitch),\break
		void MasterPitch(float pitch) & Funktion zum Hinzufügen von Pitch zu NiobMusic / NiobSoundSources (SoundList-Elementen) / beidem. 1 bedeutet normaler Pitch (kein Pitch), 2 bedeutet Pitch auf 200\% (bzw. +100\%, alle Frequenzen doppelt), 0.5 	bedeutet Pitch auf 50\% (bzw. -50\% Pitch, alles Frequenzen halbiert), 0.1 für Pitch auf 10\% (oder -90\% Pitch) \\ \hline 
		MusicKill(bool closeContext, bool closeDevice, bool deleteBuffer),\break
		void SoundKill(bool closeContext, bool closeDevice, bool deleteBuffer),\break
		void MasterKill(bool closeContext, bool closeDevice, bool deleteBuffer)& Schließen einer
		der Musikquellen / der Soundquellen mit dem angegebenen Namen / beidem und den optional angebbaren OpenAL-Elementen; Context muss geschlossen werden, um das Gerät zu schließen, Gerät nicht schließen, wenn noch andere Sounds/Musik abgespielt werden soll, Buffer kann zur Optimierung gelöscht werden (wenn nicht mehr benötigt) \\ \hline 
		void MusicStop(),\break
		void SoundStop(),\break
		void MasterStop() & Stoppt die Musik / alle Sounds / beides. Wenn einzelne Sounds gestoppt werden sollen, muss auf diese über die SoundList direkt zugegriffen werden \\ \hline 
		void MusicPause(), void SoundPause(), void MasterPause() & Pausiert
		NiobMusic / NiobSoundSources (SoundList-Elemente) / beides \\ \hline 
		void MusicVolumeSet(float volume), void SoundVolumeSet(float volume),
		MasterVolumeSet(float volume) & Setzt die Lautstärke von NiobMusic /
		NiobSoundSources (SoundList-Elemente) / beidem. Bei NiobSoundSources
		werden dazu immer noch die Lautstärkenverminderung durch 3D-Modellierung
		beachtet \\ \hline 
		void MusicVolumeMinSet(float minVolume), void SoundVolumeMinSet(float
		minVolume), void MasterVolumeMinSet(float minVolume) & Setzt die
		minimale Lautstärke von NiobMusic / NiobSoundSources
		(SoundList-Elementen) / beidem auf den angegebenen Wert \\ \hline 
		void MusicVolumeMaxSet(float maxVolume), void SoundVolumeMaxSet(float
		maxVolume), void MasterVolumeMaxSet(float maxVolume) & Setzt die
		maximale Lautstärke von NiobMusic / NiobSoundSources
		(SoundList-Elementen) / beidem auf den angegebenen Wert \\ \hline 
		void MusicStart(string filename, bool overrideQueue=false, bool
		loopCurrent = true) & NiobMusic-Objekt mit angegebenen Parametern laufen
		lassen, wenn overrideQueue=false wird filename zum Queue hinzugefügt \\ \hline 
		void MusicStart(bool restartWhenAlreadyPlaying = false) & NiobMusic nach
		Pausieren/Stoppen fortsetzen \\ \hline 
		void MusicMakeNew(List queue, int sampleFrequency = 0, bool
		startAfterInit = true, bool loopCurrent = false, bool loop = true), void
		MusicMakeNew(byte{[}{]} soundData, int sampleFrequency, int
		amountOfBitsPerSample, bool loop = true, bool stereo = false, bool
		overrideQueue = true) & Eine neue NiobMusic-Instanz erstellen (und die
		alte überschreiben) mit den angegebenen Parametern \\ \hline 
		bool MusicQueueAdd(string song) & Funktion, um song zum Queue
		hinzuzufügen (an Ende des bisherigen Queues) \\ \hline 
		bool MusicQueueAdd(List songs) & Funktion, um songs zum Queue
		hinzuzufügen (an Ende des bisherigen Queues) \\ \hline 
		bool MusicQueueSet(List queue) & Funktion, um den Queue durch songs zu
		ersetzen \\ \hline 
		bool MusicQueueSet(string song) & Funktion, um den Queue durch song zu
		ersetzen \\ \hline 
		List MusicQueueGet() & Funktion, um den aktuellen Queue zu erhalten \\ \hline 
		void SoundsPitch(NiobEntity3d entity, string filename, bool startAfterInit = true, bool loop = false, int sampleFrequency = 0) & Funktion, um eine NiobSoundSource zu erstellen und für den Manager richtig abzuspeichern und \\ \hline 
	\end{longtable}
	
	\paragraph{Konstruktoren}\label{konstruktoren-2}\bigskip \enspace \\
	Die in Tabelle \ref{table:KonstruktorManager} ersichtlichen Konstruktoren können für den NiobAudiomanager verwendet werden.
		
	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
		\hline 
		\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Konstruktor}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endfirsthead
		
		\multicolumn{2}{c}%
		{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
		\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Konstruktor}} &
		\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
		\endhead
		
		\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
		\endfoot
		
		\hline
		\caption{Konstruktoren von NiobAudiomanager}
			\label{table:KonstruktorManager}
		\endlastfoot
		\hline
		
		\cmd{NiobAudiomanager}{(List musicFilenameList, int sampleFrequency = 0, bool startAfterInit = true, bool loop = true, bool loopCurrent = falses)} &
		Erstellen eines NiobMusic-Objekts basierend auf den Musik-Filename-Liste
		(mit den angegebenen Parametern), eines Contextes (sofern noch nicht
		definiert) und eines Devices (sofern noch nicht definiert)  \\ \hline 
		\cmd{NiobAudiomanager}{(byte{[}{]} soundData, int amountOfBitsPerSample, int
		sampleFrequency, bool stereo = false, bool startAfterInit = true, bool
		loop = true, bool overrideCurrentQueue = true)} & Erstellen eines
		NiobMusic-Objekts basierend auf einem Sounddaten-Array (mit den
		angegebenen Parametern), eines Contextes (sofern noch nicht definiert) und eines Devices (sofern noch nicht definiert)  \\ \hline 
	\end{longtable}


\subsubsection{Anwendungsbeispiele}\label{h:audioExamples}\smallskip
Die tatsächliche Anwendung ist sehr simpel gehalten, wie in den nachfolgenden Codebeispielen ersichtlich ist, um dem Programmierer möglichst wenig Arbeit zu machen. 
Codeausschnit \ref{code:audioImplementation-2} zeigt eine mögliche Programmierung für den Fall, dass ein Musik-Player gestartet werden soll, der nur ein File in Dauerschleife abspielt. Das Starten des Abspielens des NiobMusic-Objektes wird vom Konstruktor des NiobAudiomanagers erledigt.


\begin{longlisting}
	\csharpcode{Joel/NiobAudio.assets/Audioexample-MusicViaManager.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Anwendungsbeispiel 1 der Audio-Engine für nur ein NiobMusic-Objekt]{Anwendungsbeispiel 1 der Audio-Engine für nur ein NiobMusic-Objekt}
	\label{code:audioImplementation-2}
\end{longlisting}

In Codeausschnit \ref{code:audioImplementation-1} ist ein Beispiel, wenn zusätzlich zu dieser Musikquelle auch noch ein Sound abgespielt werden soll. Dieser Sound muss manuell gestartet werden.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Joel/NiobAudio.assets/Audioexample.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Anwendungsbeispiel der Audio-Engine]{Anwendungsbeispiel der Audio-Engine}
	\label{code:audioImplementation-1}
\end{longlisting}
Codeausschnit \ref{code:audioImplementation-3} zeigt eine weitere mögliche Programmierung für den Fall, dass ein Audiomanager namens myAudioManager gegeben ist und lediglich ein Musik-Player gestartet werden soll, der nur ein File in Dauerschleife abspielt. 

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Joel/NiobAudio.assets/Audioexample-Music.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Anwendungsbeispiel 2 der Audio-Engine für nur ein NiobMusic-Objekt]{Anwendungsbeispiel 2 der Audio-Engine für nur ein NiobMusic-Objekt}
	\label{code:audioImplementation-3}
\end{longlisting}