 \section{TeXstudio installieren und Erstkonfiguration}\label{texstudio-installieren-und-erstkonfiguration}\smallskip

Es wurden diverse Zusatzsoftwares für TeXstudio verwendet. Die in dieser DA beschriebene Reihenfolge ist eine mögliche, nicht zwingende Installationsreihenfolge, außer wenn es anders vermerkt ist. Wenn man hingegen die Diplomarbeitsfiles kompilieren möchte, muss man alle Zusätze installiert haben. Ansonsten bekommt man eine Fehlermeldung, da diverse Befehle nicht erkannt werden.

Anmerkungen: Zur Installation benötigt man eine Internetverbindung. Alle angegebenen Files sind Windows-Installationsfiles bzw. alle Vorgangsweisen sind für Windows 10.

\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{installations/img/TeXstudio_00.png}
	\caption{TeXstudio}
	\label{fig:TeXstudioe00}
\end{figure}\pagebreak




\subsection{\texorpdfstring{Installation von TeX Live
}{Installation von TeX Live }}\label{installation-von-tex-live}\smallskip

Für die Installation wird von TeXstudio empfohlen, auch eine TeX-Distribution zu verwenden. Es wird als solche TeX Live verwendet, da TeX Live die umfangreichste verfügbare Distribution ist und diese auch von RUH empfohlen worden ist. Man findet das Installationsfile unter \cmd{}{Niob-Engine\textbackslash Software\textbackslash texstudio\textbackslash install-tl-windows.exe}.

Wenn man das File öffnet, sieht man das in \ref{fig:TeXLive01} dargestellte Installer-Fenster. Da direkt installiert werden soll, muss man auf
\emph{Next \textgreater{}} klicken und danach auf \emph{Install}
(siehe \ref{fig:TeXLive02}).

\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{installations/img/TeXLive_01.png}
	\caption{TeX Live Installation Wizard}
	\label{fig:TeXLive01}
\end{figure}

\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{installations/img/TeXLive_02.png}
	\caption{TeX Live Installation}
	\label{fig:TeXLive02}
\end{figure}\pagebreak

Sobald der erste Teil der Installation abgeschlossen ist, erscheint ein
neues Fenster (Abbildung \ref{fig:TeXLive03}). In diesem kann man den gewünschten Installationspfad angeben, die restlichen Einstellungen können auf dem voreingestellten Wert gelassen werden (Standard-Papierformat A4, TeXworks als Frontend installiert). Danach muss man auf \emph{Installation} klicken.


\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{installations/img/TeXLive_03.png}
	\caption{TeX Live Installationseinstellungen}
	\label{fig:TeXLive03}
\end{figure}

Sobald dieser Teil der Installation abgeschlossen ist, ist TeX Live
fertig installiert.\pagebreak

\subsection{Pygments}\label{pygments}

Pygments ist ein Python-Syntax-Highlighter. Zur Installation benötigt man bereits eine laufende Python-Version 3.0 oder eine neuere Version.

Python ist weit verbreitet, weshalb viele schon eine
Python-Version installiert haben. Überprüfen, ob man Python installiert hat und ob die vorhandene Version neu genug ist, kann man, indem man in der
Eingabeaufforderung den Befehl \texttt{\textit{py\ -\/-version}} eingibt. \smallskip

\begin{longlisting}
	\bashcode{installations/src/Python_VersionFail.sh}
	\caption[\hspace*{1cm} Python-Abfrage: Keine Version installiert]{Python-Abfrage: Keine Version installiert}
\end{longlisting}

Wenn man diese Rückmeldung bekommt, ist Python nicht installiert.

Wenn Python installiert ist, erhält man eine Rückmeldung wie z.B. die nachfolgende:\smallskip

\begin{longlisting}
	\bashcode{installations/src/Python_Version.sh}
	\caption[\hspace*{1cm} Python-Abfrage: Eine zu alte Version installiert]{Python-Abfrage: Eine zu alte Version installiert}
\end{longlisting}

In diesem Fall ist Python installiert, wenn die Version aber älter als
3.0 ist (so wie in diesem Fall), muss man Python noch
nachinstallieren. Falls es in zukünftigen Versionen Probleme geben
sollte mit den Python-Befehlen, könnte eine Installation dieser Version
auch hilfreich sein. Sollte eine passende Version installiert sein, kann
der Schritt \texttt{\textit{Installation\ von\ Python\ Version\ 3}} übersprungen
werden.\pagebreak

\subsubsection{Installation von Python Version 3}\label{installation-von-python-version-3}

Zur Installation von Python 3.11.2, das bei der Entwicklung verwendet
wurde, muss man das File \cmd{}{Niob-Engine\textbackslash Software\textbackslash texstudio\textbackslash python-3.11.2-amd64.exe}
ausführen. Zuerst muss man im sich dann öffnenden Installationsprogramm
\emph{Add python.exe to PATH} anwählen und dann auf \emph{Install Now}
klicken (Abbildung \ref{fig:Python01}).


\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{installations/img/Python_01.png}
	\caption{Python Installation Wizard Einstellungen}
	\label{fig:Python01}
\end{figure}

Sobald die daraufhin folgende Installation abgeschlossen ist, kann es
sein, dass das in Abbildung \ref{fig:Python02} zu sehende \emph{Disable path legth
limit} angezeigt wird. Wenn das der Fall ist, muss man das Längenlimit mit Anklicken des Feldes deaktivieren. Danach, oder wenn das Limit schon deaktiviert war, ist die Installation von Python abgeschlossen.


\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{installations/img/Python_02.png}
	\caption{Python Installation - Disable path length limit}
	\label{fig:Python02}
\end{figure}\pagebreak

\subsubsection{Installation von Pygments}\label{installation-von-pygments}

Das Installationsfile von Pygments \cmd{}{Niob-Engine\textbackslash Software\textbackslash texstudio\textbackslash Pygments-2.14.0\textbackslash setup.py}
muss man mit Python installieren. Dafür muss man in der
Eingabeaufforderung in den Ordner \cmd{}{Niob-Engine\textbackslash Software\textbackslash texstudio\textbackslash Pygments-2.14.0}
wechseln und dort den Befehl \texttt{\textit{python\ setup.py\ install}}
ausführen, so wie im nachfolgenden Code zu sehen.

\begin{longlisting}
	\bashcode{installations/src/Pygments.sh}
	\caption[\hspace*{1cm} Installationsbefehl für Pygments]{Installationsbefehl für Pygments}
\end{longlisting}

\subsection{Installation von TeXstudio}\label{installation-von-texstudio}

Der Nächste Schritt ist die Installation von TeXstudio, dem eigentlichen
LaTeX-Editor. Das Installationsfile findet man unter \cmd{}{Niob-Engine\textbackslash Software\textbackslash texstudio\textbackslash texstudio-4.5.1-win-qt6.exe}
Wenn man den Anweisungen des Installationswizards folgt (man muss keine Änderungen vornehmen), wird das Programm korrekt installiert.

Ab Abschluss der Installation kann das Programm über die Suche nach
\emph{TeXstudio} gefunden werden.\bigskip

\subsection{Erstkonfiguration}\label{erstkonfiguration}

Die zur Erstellung dieser DA verwendeten Einstellungen sind nicht die gleichen wie die Standardeinstellungen. Daher empfiehlt es sich, für gleiche
Ergebnisse unter \emph{Optionen \textgreater{} TeXstudio
konfigurieren...} (Abbildung \ref{fig:TeXstudio01}) diverse Einstellungen zu setzen.


\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{installations/img/TeXstudio_01.png}
	\caption{TeXstudio Einstellungen}
	\label{fig:TeXstudio01}
\end{figure}

Im Abschnitt \emph{Befehle} ist es wichtig, den Befehl
\texttt{\textit{-shell-escape}} im Feld \emph{PdfLaTeX} hinzuzufügen (Abbildung \ref{fig:TeXstudio02}).


\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{installations/img/TeXstudio_02.png}
	\caption{TeXstudio Einstellungen - Befehle}
	\label{fig:TeXstudio02}
\end{figure}

Im Abschnitt \emph{Erzeugen} ist es wichtig, das
Standard-Bibliographieprogramm auf \texttt{\textit{Biber}} zu setzen (Abbildung \ref{fig:TeXstudio03}).

\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{installations/img/TeXstudio_03.png}
	\caption{TeXstudio Einstellungen - Erzeugen}
	\label{fig:TeXstudio03}
\end{figure}

Sobald diese Schritte alle abgeschlossen sind, hat man den Stand
erreicht, mit dem bei der DA gearbeitet wurde.
