\pagebreak
\section{Topologie und Klassenbeschreibungen}\smallskip

\subsection{Topologie} \smallskip

„Wie Interagieren die Klassen?“ \\
Es werden vorab, um einen Überblick zu schaffen, die Klassen, deren Aufgaben und Interaktionen überfliegend beschrieben.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image1}
	\caption{Abbildung der Topologie der Game Engine}
	\label{fig:topology}
\end{figure}


\subsection{Klassenbeschreibungen und Verhältnisse zueinander}\smallskip

\bigskip
\subsubsection{Audio}\smallskip
Die Audio Engine ist vom Rest der Library unabhängig und somit auch eigenständig anwendbar. Hierbei ist anzumerken, dass einmalig ein Audiomanager angelegt wird und mit Hilfe Diesem mehrere Instanzen von NiobMusic und NiobSoundSource laufen können.

\bigskip
\subsubsection{Miscellaneous}\smallskip
Die hier enthaltenen Klassen werden öfters an mehreren verschiedenen Stellen in dem Bibliothekscode angewendet. Sie können als Hilfsmittel für die restlichen Klassen betrachtet werden.
\bigskip
\subsubsection{Viewport}\smallskip

Der Viewport ist zuständig für die schlussendliche Darstellung. Somit müssen diesem alle für besagte Darstellung relevanten Informationen zugekommen lassen werden. 
Die Szene, die dem Viewport zugeteilt wird, enthält einen Großteil dieser benötigten Informationen.
Um funktionstüchtig zu sein, muss dem Viewport direkt eine Kamera zugeteilt werden, um zu wissen, von wo aus, die Darstellung geschehen soll.
Der Viewport ruft direkt die „Render“ Methoden von Entitys auf.
\bigskip
\subsubsection{Szene}\smallskip
Die Szene ist ein Bindeglied zwischen dem Viewport und den restlichen Klassen. Sie enthält eine Sammlung an Entitys und es werden innerhalb der Szene periodisch Physik und Actions aufgerufen.
Zudem wird der Szene ein Game Loop zugeteilt, welche einen Takt für viele Funktionen der Szene vorgibt.
\bigskip
\subsubsection{Actions}\smallskip
Sind eine Gruppe an Klassen, die vorgefertigte „Preset“ Methoden/generelle Zugriffe auf Entitys anwenden. Alle Actions Besitzen eine „Step“ Methode, die in der Szene aufgerufen wird.
\bigskip
\subsubsection{Physics Solver}\smallskip
Der Physics-Solver ist dafür verantwortlich, die Zustände des nächsten Zeitschritts, aller ihm übergebenen Physikgruppen zu errechnen. Somit symbolisiert er das Herzstück der Physik-Klassen und agiert als umhüllendes Element für Instanzen der anderen, für Physik zuständigen Klassen.
\bigskip
\subsubsection{Physics Group}\smallskip
Einer Physikgruppe können mehrere Physikobjekte hinzugefügt werden. Nur Physikobjekte, die sich in derselben Gruppe befinden, können miteinander interagieren. Dies ist im Bezug auf den zweiten Typ an Klassen-Instanzen, die der Gruppe hinzugefügt werden können, wichtig. Physics-Constraints setzen Grenzen für die Interaktion zwischen Physikobjekten und das Verhalten von Physikobjekten.
\bigskip
\subsubsection{Physics Wrapper}\smallskip
Die bisher einzige Implementation des Physik-Objekts Interface nimmt ein bestehendes Entity und verbindet dieses mit einer Physik Komponente. 
\bigskip
\subsubsection{Entitys}\smallskip
Entitys sind die "`Bausteine"', die schlussendlich dargestellt Werden. Alle Entitys besitzen das Interface INiobEntity. Es diktiert das Format aller Entitys und standardisiert die nötigen Zugriffsmöglichkeit auf besagte Entitys.  
\bigskip
\subsubsection{NiobEntity3d}\smallskip
Über das Entity3d wird die „Importer“ Klasse aufgerufen. Es greift zudem noch auf die „Bones“ Klasse zu, da es diese für die Abspeicherung der Knochen und Gelenken beim Importieren und die inverse Kinematik benötigt. 
\bigskip
\subsubsection{IPositionable}\smallskip
Zeigt, dass eine Klasse eine Positions-Property besitzt.\\
Wird auf Entitys, Physik-Objekte und die Kamera angewendet.
\bigskip
\subsubsection{IRotatable}\smallskip 
Zeigt, dass eine Klasse eine Rotations-Property besitzt.\\
Wird auf Entitys, Physik-Objekte und die Kamera angewendet. 
\bigskip
\subsubsection{Megacard Input}\smallskip
Übersetzt die von der MegaCard empfangenen Signale.
\bigskip
\subsubsection{Keyboard Input}\smallskip
Übersetzt die Tastendrücke eines Viewports.
\bigskip
\subsubsection{WASDMega Input}\smallskip
Betrachtet vier Channel eines Megacard Inputs und wandelt diese in einen Rotationsvektor um.
\bigskip
\subsubsection{WASDKey Input}\smallskip
Betrachtet die Status von vier Tasten und wandelt diese in einen Rotationsvektor um.
\pagebreak

\section{Implementation diverser Klassen}\smallskip

\subsection{Beschreibung des Sichtfenster in die Spiele-Umgebung - Viewport}\smallskip

Der Viewport ist eine von sehr wenigen Klassen, die von Helixtoolkit erbt. Der Viewport stellt den Kern des Toolkits dar und muss, um die Funktionalität des Toolkits zu garantieren, in Gänze in die Bibliothek miteingezogen werden. 

Da das Toolkit, und damit auch das Herzstück dieses, für die Darstellung/Visualisierung zuständig sind, wird meist alles, das mit dieser Problematik zu tun hat, in den Viewport verpackt.  

Um eine Struktur beizubehalten, befinden sich zudem nur so viele nicht für die Visualisierung/Darstellung zuständigen Elemente im Viewport, wie nötig ist.  


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image2}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse NiobViewport}
	\label{fig:cldViewPort}
\end{figure}


	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - Viewport}
	\label{table:Viewport}
	\endlastfoot
	
	NiobScene Scene & Dem Viewport wird eine Szene übergeben, deren Entitys dieser darstellen soll. Da der Wert dieser Property auch beschreibbar ist, kann die aktuell angezeigte Szene schnell gewechselt werden. Hierdurch ergibt sich die Möglichkeit, die darzustellende Umgebung/den darzustellenden Standort variabel zu ändern. \\ \hline
	
	NiobCamera Cam & Setzt welche Instanz von NiobCamera als Kamera dieses Viewports verwendet werden soll.\\ \hline
	
	SceneNodeGroupModel3D sceneNodeModel & Die Entitys der Szene werden dargestellt, indem alle Scene-Nodes der Entitys einem SceneNodeGroupModel hinzugefügt werden. Der Viewport ist in der Lage, das resultierende SceneNodeGroupModel darzustellen. 
	Dies ist wegen der Funktionsweise des Helix Toolkit von Nöten. 
	Der Viewport kann nämlich nur die ihm hinzugefügten Items anzeigen. Der Typ dieser Items ist „Element3d“.  Die Scene-Nodes müssen also zu einem Element3d oder einem von Element3d erbenden Typ abgeändert werden.  \\ \hline
	
	void NiobViewPort KeyUpdate & Um die standardmäßigen Inputs von dem HelixToolkit-Viewport zu unterdrücken, wird den Events Key.up und Key.down beim eintreten, ihr Status, dass sie bereits abgearbeitet wurden, auf wahr gesetzt. Somit erfolgen keine weiteren Kalkulationen. 
	Kurz vor diesem Setz-Vorgang, werden jedoch die Event-Informationen an die Game Engine eigenen Inputs weiterverteilt. \\ \hline

	event EventHandler KeyboardUpdate & Über das KeyboardUpdate geschieht das weiterleiten der Tastendruck-Informationen.\\ \hline
\end{longtable}

\subsubsection{Konstruktoren} 

Es gibt einen leeren Konstruktor für schnelles Erstellen der Klasse. Dieser wird mit Default Werten gefüllt. Zudem wird dieser benötigt, um eine Instanz im WPF-Frontend Code erstelen zu können. Bei bedarf kann eine Kamera direkt im Konstruktor übergeben werden.

\cmd{}{public NiobViewPort(NiobCamera cam)}\\
\cmd{}{public NiobViewPort()}


\bigskip
\subsubsection{Composition Target}\smallskip
Zu jedem Frame des Viewports wird ein Event aufgerufen. Dieses Event wird von dem EventHandler „OnRender“, der in jedem Entity vorhanden ist, abonniert. Das bedeutet, dass „OnRender“ bei jeder Aktualisierung der Darstellung aufgerufen wird.

\bigskip
\subsubsection{Setzen des Viewport als Windows-Presentation-Foundation (=WPF) Objekt}\smallskip
Um den Viewport, direkt in dem Frontend Code einer WPF-Applikation erstellbar zu machen, wird dem Viewport eine Content Property zugewiesen. Dies wird definiert im Code Space, der sich auf der gleichen Ebene, wie die Klasse selbst befindet.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/EinfuehrungMedia/ViewportContentProperty.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Setzen der Content Property der Klasse]{Setzen der Content Property der Klasse}
\end{longlisting}

\bigskip
\subsection{Implementation der Kamera - NiobCamera} \smallskip
Die Kamera definiert Position, Blickrichtung und Blickspannweite eines Betrachters im Raum. \\

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image3}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse NiobCamera}
	\label{fig:cdOfNiobCamera}
\end{figure}

	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - NiobCamera}
	\label{table:Camera}
	\endlastfoot
	
	 Position & Ort im Raum, an dem sich die Kamera befindet. \\ \hline
	 Rotation & Richtung, in die geblickt wird.\\ \hline
	 FoV & Winkel, der gesehen werden kann. \\ \hline
\end{longtable}


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image4}
	\caption{Schlussendlich sichtbarer Bereich je nach Properties der Kamera}
	\label{fig:CamVisualized}
\end{figure}

In \ref{fig:CamVisualized} kann erkannt werden, dass das Zentrum des sichtbaren Bereichs in Richtung der Rotation liegt. Zudem kann erkannt werden, dass das Field of View den sichtbaren Sektor des Raums in der Breite definiert. Das Field of View zusammen mit dem Seitenverhältnis des Viewports, dem die Kamera zugeteilt wird, ergibt den Winkel des Raums, der vertikal zu sehen ist. \\

\subsubsection{Konstruktoren} \smallskip
Es sind zwei Konstruktoren vorhanden. Einer der keine Übergabe an Werten verlangt und einer der die wichtigsten Properties benötigt.

\cmd{}{public NiobCamera()} \\
\cmd{}{public NiobCamera(Quaternion Rotation, Vector3 position, double fov)} \\


\bigskip

\subsection{Implementation der Bildszene - NiobScene} \smallskip

Eine Szene kann mit einem Set im Filmdreh verglichen werden. Sie beinhaltet alles, was gefilmt werden soll. 

Um solch eine Funktionsweise innerhalb der Game Engine zu erlangen ist es notwendig, dass eine Szene über eine Vielzahl an Objekten und deren Verhaltensweisen verfügt.\\
Das bedeutet, dass eine Szene die Möglichkeit bieten muss Entitys, Actions und Physik zu beherbergen.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image5}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse NiobScene}
	\label{fig:cldScene}
\end{figure}

	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - NiobScene}
	\label{table:NiobScene}
	\endlastfoot
	
	 List\textless IAction\textgreater  Actions &  Liste aller in der Szene enthaltenen Actions. \\ \hline
	 List\textless INiobEntity\textgreater Entitys & Liste aller in der Szene enthaltenen Entitys. \\ \hline
	 GameLoop GameLoop &  Eine Szene bekommt zum Zeitpunkt ihrer Erstellung eine Game Loop zugeteilt. Diese ruft periodisch ein Event auf. Standardmäßig ist dieses von einem Eventhandler getauft DefaultLoop abonniert. Es können auch vom Nutzer zusätzliche Eventhandler diesem Event hinzugefügt werden.  \\ \hline
	 PhysicsSolver Physics & Die Szene besitzt einen Physik Solver. Dieser enthält alle für die Physik relevanten Objekte.  \\ \hline
\end{longtable}



\subsubsection{Default Schleife } \smallskip
Innerhalb der Default Loop einer Szene spielt sich folgendes ab. \\
Es werden zuerst die Step Methoden aller in der Szene enthaltenen Actions ausgeführt. Anschließend wird der Physik Solver aufgerufen. Daraus lässt sich schließen, dass fast alle zeitabhängigen Geschehnisse von der Game Loop-Tickspeed abhängig sind.
\bigskip

\subsubsection{Setzen der Szene als Windows-Presentation-Foundation (=WPF) Objekt} \smallskip
Gleich wie beim Viewport wird der Scene eine Content Property hinzugefügt. Hierdurch kann die Szene direkt im WPF-Frontend Code instanziiert werden.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/EinfuehrungMedia/SceneContentProperty.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Setzen der Content Property der Klasse]{Setzen der Content Property der Klasse}
\end{longlisting}
\bigskip

\subsection{Implementation der Taktgebung - GameLoop}
Sinn des GameLoop ist es, einen Takt für eine Szene zu diktieren. Ein DispatcherTimer kann als Herzstück der GameLoop Klasse betrachtet werden. \\ 
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image6}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse GameLoop}
	\label{cld:GLoop}
\end{figure}
	
\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - GameLoop}
	\label{table:GameLoop}
	\endlastfoot
	
	 float GameLoopTickSpeed&  Auf die Aktivierungsfrequenz kann hiermit zugegriffen werden. \\ \hline
	 long LastTick &  Bei jedem Tick des Dispatcher-Timer diese Property neu gesetzt. Es wird der Tick-Zeitpunkt zwischengespeichert (UTC-Timestamp – 100ns pro Tick / auf 100ns genau *). Wichtig ist dies für manche Aktionen, die auch zwischen Ticks ausgeführt werden können, jedoch von den Tick-Zeitpunkten abhängig sind. Zu erwähnen wären hier Interpolations-Rechnungen des Renderings.\\ \hline
	 Methoden „AddEventHandler“ und „RemoveEventHandler“ & Es wird noch die Option zur Verfügung gestellt, zusätzliche EventHandler dem TickEvent hinzuzufügen und diese gegebenenfalls wieder zu entfernen.\\ \hline	 	 
\end{longtable}

\subsubsection{Konstruktoren} \smallskip
Beim Erstellen einer Instanz der GameLoop Klasse, muss stets ein EventHandler übergeben werden. Dieser fungiert als sogenannter „Default-Loop“ und wird bei jedem Tick Event des Dispatcher-Timer aufgerufen. 

\cmd{}{public GameLoop(EventHandler defaultLoop)} \\



\bigskip
\subsection{Beschreibung der Interfaces IPositionable und IRotatable} \smallskip
\bigskip
\subsubsection{IPositionable}\smallskip
Ein Interface, das allen Klassen, deren Instanzen positionierbar sein sollten, übergeben wird. Es ist somit sichergestellt, dass Positionierungen und der Zugriff auf diese in der gesamten Library einheitlich sind.
\bigskip
\subsubsection{IRotatable}\smallskip
Ein Interface, das allen Klassen, deren Instanzen drehbar sein sollten, übergeben wird. Es ist somit sichergestellt, dass Rotationen und der Zugriff auf diese in der gesamten Library einheitlich sind.\\

Die Position wird als Vector3 abgespeichert. Das ist ein 3-dimensionaler Vektor. Die Rotation wird als Quaternion abgespeichert. Für Position und Rotation wurden sharpDX Klassen gewählt, da sharpDX eine Vielzahl an Typen-übergreifenden Rechnungen und Umrechnungen für Vektoren, Matrizen und Quaternionen anbietet. 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/IPositionableIRotatable}
	\caption{Klassendiagramme der Interfaces IPositionable und IRotatable}
	\label{fig:cldIPosIRot}
\end{figure}
\bigskip
\subsection{Beschreibung des generellen Entity Interface - INiobEntity}\smallskip

\begin{figure}[H]
	\centering
		\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image7}
	\caption{Klassendiagramm des Interface INiobEntity}
	\label{fig:cldIEntity}
\end{figure}
Um alle Entitys einheitlich anwendbar und verarbeitbar zu halten, wurde ein Interface für diese erstellt. Somit wird sichergestellt, dass die für die spätere Verwendung notwendigen Properties und Methoden zur Verfügung gestellt sind.\\
Da das INiobEntity die zwei Interfaces IPositionable und IRotatable erbt, müssen für ein Entity ebenfalls eine Rotation und eine Position festgelegt werden.\\
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image6}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse GameLoop}
	\label{cldGLoop}
\end{figure}

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - INiobEntity}
	\label{table:Entity}
	\endlastfoot
	
	SceneNode Node & Die Node ist ein Helix Toolkit Objekt, welches die für die Darstellung nötigen Informationen enthält. Da es mitunter auch Zweck eines jeden Entitys ist, darstellbar zu sein, muss die Einheitlichkeit des Zugriffs, auf die für das Anzeigen benötigten Daten, konsistent zwischen allen Entity-Typen sein.  \\ \hline
	
	Matrix Transform &  Die Position und Rotation eines Entitys, haben erst einen Einfluss auf das schlussendlich dargestellte Objekt, wenn diese auf die Transform Property der Node des Entitys weitergegeben werden. Da die Node Property get only ist, das bedeutet, dass sie nur ausgelesen und nicht überschrieben werden kann, muss sich für den Zugriff auf das Transform der Node selbst, durch diese Property, im Entity Interface, Abhilfe geschafft werden.  \\ \hline
	
	PrevPos und PrevRot & Gibt die Position | die Roatation des Objekts zum Zeitpunkt des letzten GameLoop Ticks an. 
	Dies wird erreicht, indem bei dem Setzvorgang der Position | der Rotation, der bereits bestehende Positions-Wert | Rotations-Wert auf PrevPos | PrevRot geschoben wird, bevor der Positions-Wert | Rotations-Wert mit dem neuen Wert überschrieben wird. \\ \hline
	
	Render & Berechnet die Transform-Matrix für die SceneNode neu. Hierdurch wird schlussendlich die Darstellung des Objekts auf einen neuen Stand gebracht. \\ \hline

\end{longtable}

\subsubsection{Render - Zusatz} \smallskip

Da die Aktualisierungsrate der Darstellung auf eine höhere Frequenz als die Tick-Rate der GameLoop gesetzt werden kann, muss für die Render-Ereignisse, welche zwischen den jeweiligen GameLoop-Ticks aufgerufen werden, ein neues Transform interpoliert werden.\\

Um dies umzusetzen zu können, werden die Positionswerte und Rotationswerte des kommenden GameLoop-Ticks, sowie die Positionswerte und Rotationswerte des zuletzt verstrichenen GameLoop-Ticks benötigt. \\

Anschließend wird errechnet, wie groß der verhältnismäßige Anteil der Ersten Position/Rotation und der zweiten Position/Rotation sind. \\

Mit diesen Werten kann folgend interpoliert werden.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image10}
	\caption{Interpolation der Position eines Objekts zwischen Game Loop Ticks}
	\label{fig:Interpolation}
\end{figure}

Falls, dass ein GameLoop-Tick zeitgleich oder annähernd zeitglich mit einem Render-Aufruf passiert, wird keine Interpolation angewendet. Stattdessen wird die Transform-Matrix direkt auf den Wert zum Zeitpunkt des Ticks gesetzt.  \\

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image11}
	\caption{Überspringen von Interpolation und hierfür benötigte Kriterien}
	\label{fig:skipInter}
\end{figure}

Annähernd Zeitgleich bedeutet hier ein Spielraum von ±10 Prozent der Dauer zwischen zwei Viewport-Frames.
\bigskip


\subsection{Implementierung einer Achsen-Planenebene - NiobPlane} \smallskip

Erstellt eine Plane, die eine gesamte Achsenebene bedeckt.\\\smallskip
Diese Klasse ist ein Spezialfall, da nicht alle Interface Properties, des INiobEntity benötigt und implementiert werden, obwohl die Plane definitiv als solch ein Entity eingestuft werden soll. \\
Das liegt an der Positionierung der Plane im Raum. Da sie über eine gesamte Achsenebene spannt, besitzt sie keine Position und Rotation. Anstelle dieser Eigenschaften gibt es die Properties upAxis und offset. 

Rotation, Position, PrevPos und PrevRot werden deshalb in allen Konstruktoren auf Default Werte gesetzt und können anschließend nicht mehr geändert werden. Aus diesem Grund gibt es für alle diese Properties keine set Methode.  \\
Die Plane besitzt das Aussehen eines Schachbrettmusters. \\
\bigskip

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - NiobPlane}
	\label{table:Plane}
	\endlastfoot
	
	Color4 GridCol & Definiert die eine Farbe des Schachbrettmusters.\\ \hline
	Color4 PlaneCol & Definiert die andere Farbe des Schachbrettmusters.\\ \hline
	Axis upAxis & Gibt an, zu welcher Achse die Plane normal steht.  \\ \hline
	float Offset & Stellt den Abstand der Plane zur deckungsgleichen Achsenebene fest. \\ \hline
\end{longtable}

\subsubsection{Konstruktoren}\smallskip
Es können wahlweise Farben, offset und die Achse, welche normal zur Plane stehen soll, gewählt werden.

\cmd{}{public NiobPlane()}\\
\cmd{}{public NiobPlane(Color4 gridColor, Color4 planeColor, Axis upAxis, float offset)} \\


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image13}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse NiobPlane}
	\label{fig:cldPlane}
\end{figure}




\bigskip
\subsection{Implementierung von drei vorgefertigten, simplen Entities - Basicball, Cuboid, Arrow} \smallskip


Diese drei Klassen erstellen jeweils ein Entity mit einer simplen Form. Sie sind nützlich, falls auf die Schnelle ein Entity erstellt werden soll. \\
Die basicBall Klasse erstellt ein Entity mit einem Sphärenförmigen Mesh. Das Mesh des Cuboid ist hingegen ein Quader mit variablen Seitenlängen. Zuletzt gibt es noch Entity mit einer pfeilförmigen Geometrie.  \\


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image14}
	\caption{Klassendiagramme der Klassen basicBall, Cuboid und Arrow}
	\label{fig:cldBallCubArr}
\end{figure}
\bigskip
\subsubsection{Konstruktoren} \smallskip

Konstruktor der basicBall Klasse:\\
\cmd{}{public basicBall(Vector3 pos, double radius, int divisions, Material material)} 

Konstruktor der Cuboid Klasse:\\
\cmd{}{public Cuboid(Vector3 center, double lengthX, double lengthY, double lengthZ, Material material)}

Konstruktor der Arrow Klasse: \\
\cmd{}{public Arrow(Vector3 modelPoint1, Vector3 modelPoint2, double diameter, double headLength, int divisions, Material material)}

\bigskip
\subsubsection{Erstellen der Geometrie}\smallskip

Für das Erstellen der Geometrien dieser Entitys wird der sogenannte Meshbuilder des Helix Toolkit verwendet. 

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/EinfuehrungMedia/MeshGeometryModel.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Anwendung des Meshbuilder]{Anwendung des Meshbuilder}
\end{longlisting}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/ArrowCuboidBall}
	\caption{Jeweils eine Instanz der Klassen Arrow, Cuboid und basicBall}
	\label{fig:ArrCubBalldisplay}
\end{figure}

Bei der Erstellung eines Pfeils oder Balls soll im Konstruktor der Division – Wert nicht zu niedrig gewählt werden, da das resultierende Objekt sonst sehr wenige Polygone besitzt. Zu sehen ist dies hier: \ref{fig:lowPoly}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image18}
	\caption{ein basicBall und ein Arrow Objekt mit niedrigem Polygon-Count}
	\label{fig:lowPoly}
\end{figure}

\bigskip
\subsection{DirectionalLight} \smallskip

Erbt von INiobEnitity. Das DirectionalLight ist von besonderer Bedeutung, da immer zumindest eine Lichtquelle im Raum vorhanden sein muss, um die meisten Materialien/Oberflächen zu rendern. Zurzeit ist das DirectionalLigtht die einzig implementierte Lichtquelle. 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image19}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse NiobDirectionalLight}
	\label{fig:cldDirLight}
\end{figure}

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - NiobDirectionalLight}
	\label{table:dirLight}
	\endlastfoot
	
	Color4 Col & Setzt die Farbe des Lichts. \\ \hline
	Vector3 Dir & Die Ausrichtung lässt sich aus als Vektor einstellen. \\ \hline
\end{longtable}


\bigskip
\subsubsection{Konstruktoren} \smallskip

Wie der Name schon sagt, ist die Richtung, in die das Licht zeigt, die wichtigste Property und kann deswegen bei einem des Konstruktor direkt angegeben werden. Die Farbe wurde bei diesem auch hinzugefügt, da diese ebenfalls oft von dem Anwender gesetzt werden möchte. 

\cmd{}{public NiobDirectionalLight()}\\
\cmd{}{public NiobDirectionalLight(Color4 col, Vector3 dir)}

\bigskip
\subsection{NiobEntity3d} \smallskip

Das NiobEntity3d ist ein Entity, dessen Model/Aussehen aus einer „.fbx“ Datei (z.B. mittels Blender erstellbar) importiert wird. Dies geschieht durch Anwendung der Importer Klasse.

Besonderheit des NiobEntity3d ist, dass inverse Kinematik auf dieses angewendet werden kann, da bisher nur importierte Entitys über Knochen verfügen können. Diese Knochen sind Instanzen der Bone Klasse. \\

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image20}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse NiobEntity3d}
	\label{fig:cldEnt3d}
\end{figure}
\bigskip
\subsubsection{Konstruktoren} \smallskip
Es muss eine Datei mit dem Model zwingen im Konstruktor übergeben werden. Es gibt die Option, die Position auf 0 zurückzusetzen. 

\cmd{}{public NiobEntity3d(string embedFilename, string embedTextureDir)}\\
\cmd{}{public NiobEntity3d(string embedFilename, string embedTextureDir, bool ResetPosition)} \linebreak



\bigskip
\subsection{Beschreibung des Interface für Inputs - IInputs} \smallskip

Ein Interface für das Vereinheitlichen von Inputs. 
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/imageIInput}
	\caption{Klassendiagramm des Interface IInput}
	\label{fig:cldIInput}
\end{figure}
\bigskip

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - IInputs}
	\label{table:IInput}
	\endlastfoot
	
	object Intermediate & Das Objekt kann unterschiedliche Information je nach Input-Typ enthalten, es lassen sich jedoch immer die wichtigsten Informationen aus diesem Auslesen.\\ \hline
	long timestamp &  Wird zum Zeitpunkt des Erhalten der Daten gesetzt. Dieser Zeitstempel wird bei manchen Actions benötigt, um den zuletzt ein-gekommenen Input identifizieren zu können.\\ \hline
\end{longtable}

\subsection{Zusammenfassen der Inputs von vier Tasten zu einem Richtungsvektor - WASDKeyboardInput} \smallskip

Die Klasse WASDKeyboardInput errechnet einen Richtungsvektor, also einen Vektor, dessen Betrag 1 ist, aus den Status von vier angegebenen Tasten. Falls keine Taste zu einem Zeitpunkt betätigt ist, liegt der Ausnahmefall vor, dass der Richtungsvektor durch einen Vektor mit allen Werten auf 0 umgetauscht wird.\\
Da diese Klasse von dem Interface IInput erbt, müssen ein Intermediate Objekt und ein Zeitstempel implementiert werden. 
Zu beachten ist, dass der Vektor immer nur 2 Dimensionen abdeckt. \smallbreak


\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - WASDKeyboardInput}
	\label{table:WASDKey}
	\endlastfoot
	


	void update(object? sender, EventArgs e) & Eventhandler für Tastendrücke. Hier geschieht die Errechnung des Richtungsvektor. Zudem wird hier der Zeitstempel gesetzt. \\ \hline
	object Intermdiate & In dieser Klasse wird dem Intermediate Objekt ein Richtungsvektor übergeben. \\ \hline
\end{longtable}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/imageKeyPresses}
	\caption{Resultierende Richtungsvektoren je nach Tastendrücken}
	\label{fig:cldKeyPresses}
\end{figure}
\bigskip

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/imageWASDKey}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse WASDKeyboardInput}
	\label{fig:cldWASDKeyIn}
\end{figure}
\bigskip

\subsection{Zusammenfassen der Inputs von vier MegaCard-Kanälen zu einem Richtungsvektor - WASDMegaInput} \smallskip

Diese Klasse ist beinahe ident in der Umsetzung zur Klasse WASDKeyboardInput. Es wird aus 4 wählbaren Kanälen eines MegaCard Inputs ein Rotationsvektor erstellt. Dieser wird anschließend auf das Intermediate Object des Interface IInput gesetzt. \\

\bigskip
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/imageWASDMega}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse WASDMegaInput}
	\label{fig:cldWASDMega}
\end{figure}
\bigskip


\subsubsection{Konstruktor} \smallskip
Der Konstruktor verlangt eine Instanz einer MEGACard\textunderscore Input Klasse und die 4 Kanäle dessen, die ausgelesen werden sollen.

\cmd{}{public WASDMegaInput(MEGACard\textunderscore Input input, int chFW, int chBW, int chLeft, int chRight)} \\



\bigskip
\subsection{Beschreibung des Interface für alle Actions - IAction} \smallskip

Ein Interface für alle Actions. Verlangt die Implementierung einer Step Methode. Diese Step Methode wird zu jedem Game Loop Tick aufgerufen. Anzumerken ist, dass diese Step Methode bei Aufruf einen Zeitschritt-Wert benötigt. Dieser Zeitschritt beträgt im Normalfall den gleichen Wert, wie der in den Physik-Vorgängen angewendete Wert. Somit sind etwa Geschwindigkeitswerte und andere Bewegungsvorgänge in Physik und Actions gleich Skaliert.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image23}
	\caption{Klassendiagramm des Interface IAction}
	\label{fig:cldIAction}
\end{figure}


\bigskip
\subsection{Beschreibung des auf Entities bezogenen Interfaces - IEntityAction} \smallskip
Ein Interface für Alle Actions die auf ein Entity zugreifen. Diese Actions greifen direkt auf das Entity zu und können somit auch beispielsweise Bewegungen auf ein Objekt, parallel zu der Physik ausüben. Übergeben werden muss also das Entity, welches beeinflusst/abgeändert werden soll.

Erbt das Interface IAction. Somit muss auch bei einer EntityAction eine Step Methode implementiert werden.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image24}
	\caption{Klassendiagramm des Interface IEntityAction}
	\label{fig:cldIEntAct}
\end{figure}

\bigskip
\subsection{Implementation einer Action für geradlinige Bewegungen - moveAction} \smallskip

Bewegt ein Entity beim Eintreten eines jeden Game Loop. 
Es ergibt sich eine konstante, geradlinige Bewegung des Entitys. \\

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image25}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse moveAction}
	\label{fig:cldmoveAct}
\end{figure}

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - moveAction}
	\label{table:moveAction}
	\endlastfoot
	
	float remainingTime & Gibt an wie lange die Bewegung noch aktiv bleibt.\\ \hline
	Vector3 velocity & Ist ein dreidimensionaler Geschwindigkeitsvektor.\\ \hline
	void step(timestep) & Hier wird die Position des Entity bei jedem Aufruf verändert. Es wird der Geschwindigkeitsvektor \cmd{}{velocity} multipliziert mit dem Zeitschritt zu der Position hinzugerechnet. Bei jedem Durchlauf dieser Methode wird zudem der Zeitschritt-Wert von der verbleibenden Zeit abgezogen. \\ \hline
\end{longtable}

\bigskip
\subsubsection{Konstruktor} \smallskip
Benötigt werden ein Entity, ein Geschwindigkeitsvektor und die Zeitdauer, während der Die Klasse aktiv bleiben soll.

\cmd{}{public moveAction(INiobEntity NiobEntity, Vector3 velocity, float Time)} \\
\bigskip

\bigskip
\subsection{Implementation einer Action für Input-abhängige Bewegungen - InputMoveAction} \smallskip

Ähnlich wie die moveAction. Unterscheidet sich dadurch, dass die Richtung der Bewegung durch einen Input bestimmt wird. Zudem ist die Bewegung nur aktiv, Falls ein Input vorhanden ist.

Besitzt eine Liste an IInputs, also eine Liste an verschiedenen Eingehenden Signalen. Die InputMoveAction Klasse betrachtet mithilfe der Timestamps aller Inputs, welcher Input am aktuellsten ist und nimmt sich von diesem anschließend das Intermediate object. 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/imageInputMove}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse InputMoveAction}
	\label{fig:cldInputMoveAct}
\end{figure}

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - InputMoveAction}
	\label{table:InputMove}
	\endlastfoot
	
	List\textless IInput\textgreater Ins & Die der Liste hinzugefügten Inputs werden ausgelesen.\\ \hline
	void Step(timestep) & Zuerst wird der Intermediate Vektor des zuletzt aktiven Inputs ausgelesen. Es wird nun eine Bewegung in Richtung des Vektors mit der Geschwindigkeit Velocity auf das Entity angewendet.\\ \hline
\end{longtable}

\bigskip
\subsubsection{Konstruktor} \smallskip
Benötigt werden ein Entity und ein Geschwindigkeitsvektor.

\cmd{}{public moveAction(INiobEntity NiobEntity, float velocity)} \\
\bigskip

\subsection{Implementation einer Action für geradlinige Beschleunigungen - accelAction} \smallskip
Bewegt ein Entity geradlinig und graduell schneller werdend. \\

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image26}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse accelAction}
	\label{fig:cldaccelAct}
\end{figure}

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Noteworthy Fields, Properties and Events - AccelAction}
	\label{table:accel}
	\endlastfoot
	

	Vector3 Accel & Beschleunigungsvektor, welcher die Rate der Geschwindigkeitsänderung diktiert. Kann bei einer bestehenden Instanz der Klasse verändert werden. Dies ermöglicht es auch, den Beschleunigungsvorgang zu stoppen, ohne die gesamte Bewegung zu entfernen.\\ \hline
	Vector3 CurrentVelocity & Momentane Geschwindigkeit der Bewegung. \\ \hline	
	void Step(timestep) &  Bewegt ein Entity um den Geschwindigkeitsvektor \cmd{}{currentVelocity} multipliziert mit dem Zeitschritt. Diese Geschwindigkeit wird bei jedem Durchgang der Methode um den mit dem Zeitschritt skalierten Beschleunigungsvektor \cmd{}{Accel} vergrößert.\\ \hline
\end{longtable}


\bigskip

\subsubsection{Konstruktor} \smallskip
Benötigt werden ein Entity, ein Beschleunigungsvektor und die Zeitdauer, während der Die Klasse aktiv bleiben soll.

\cmd{}{public accelAction(INiobEntity NiobEntity, Vector3 accel, float Time)} \\

\bigskip
\subsection{Implementation einer Exception mit Presets - NiobException} \smallskip
Eine von „Exception“ erbende Klasse, welche in der Lage ist, vereinheitlichte Ausnahme-Meldungen zu erstellen. Als Hilfsmittel bei der Erstellung werden Enumerationen für den Ausnahme-Typen zur Verfügung gestellt.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image27}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse NiobException}
	\label{fig:cldExcept}
\end{figure}
\bigskip

\subsubsection{Konstruktor} \smallskip
\cmd{}{public NiobException(object srcObject,Stressgrund stressgrund):base(\$"`OHJE! \{ srcObject\}  macht Stress")} \\
\bigskip
\subsection{Beschreibung des Observable Hashset - SetCollection}
Erstellen eines Observable Hashset. Dies geschieht, indem die bereits bestehende ObservableCollection geerbt wird und anschließend die Methoden InsertItem und SetItem der ObservableCollection überschrieben werden.  Es wird die Funktionalität hinzugefügt, dass bestehende Items der Kollektion keine Möglichkeit mehr haben, ein zweites Mal zu dieser hinzugefügt zu werden.\\
Hierzu wurde sich von folgendem Beitrag auf StackOverflow Hilfe geholt.\footfullcite{ObservableHashset}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image28}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse SetCollection}
	\label{fig:cldSetColl}
\end{figure}

\bigskip
\subsection{Beschreibung des Fehler-Warnungs-Fenster ErrorWarning} \smallskip
Errorwarning ist ein vorgefertigtes Fenster. Es besteht aus einer Nachricht und einem Knopf, dessen Drücken, das gesehen worden sein des Fensters, bestätigt. 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image31}
	\caption{Klassendiagramm des Fensters Errorwarning}
	\label{fig:cldErrWarn}
\end{figure}
\bigskip
\subsubsection{Konstruktoren} \smallskip
Wahl zwischen eigenem Text oder einem Default-Text.

\cmd{}{public ErrorWarning(string errorText)} \\
\cmd{}{public ErrorWarning()}


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image30}
	\caption{Beispiel eines ErrorWarning Fensters}
	\label{fig:ErrWarnExa}
\end{figure}


\bigskip
\subsection{Inhalte der Mathematik-Hilfsklasse NiobMath} \smallskip
Trotz Verwendung der Vektoren, Matrizen und Quaternionen von sharpDX, welche bereits eine große Menge an vordefinierten Rechnungen und Umrechnungen ihnen zugeordnet haben, ist es von Sinnen, zusätzliche Hilfsrechnungen zu definieren. Dies geschieht in der Klasse NiobMath. 

Es wird auch ein struct für 3-Dimensionale Simplexe (= Tetraeder)  innerhalb des Math-Namespace definiert. Zudem wird noch eine Methode für Simplex-Additionen angefügt. \linebreak

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image29}
	\caption{Klassendiagramm der Klasse NiobMath}
	\label{fig:cldMath}
\end{figure}
\bigskip
\subsubsection{Nutzen der Methoden} \smallskip

	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Methode}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Methode}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Methoden der Klasse NiobMath}
	\label{table:MethodsMath}
	\endlastfoot
	
	Barycentric &
	Rückgabewert sind drei floats - u, v und w .Berechnet die baryzentrischen Koordinaten eines Punktes in einem gegebenen Dreieck. \\ \hline
	
	GetNormal&
	Rückgabewert ist ein Vektor. GetNormal errechnet den Normalvektor zweier gegebenen Vektoren. Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Vector3. \\ \hline
	
	GetScale&
	Rückgabewert ist ein Vektor. Entzieht aus einer 4x4 Matrix den Skalierungsfaktor. Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Matrix. \\ \hline
	
	InvRot&
	Rückgabewert ist ein Vektor. Rotiert einen Vektor um die inverse einer Rotation einer puren Rotationsmatrix (nicht anwendbar bei einer skalierten Rotationsmatrix). Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Matrix3x3. \\ \hline
	
	InvRotate &
	Rückgabewert ist ein Vektor. Rotiert einen Vektor mit der inversen Rotation einer Quaternion. Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Quaternion.\\ \hline
	
	Multiply - Variation 1&
	Multiplikation eines Vektors mit einer 3x3 Matrix. Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Matrix3x3.\\ \hline
	
	Multiply - Variation 2 &
	Rückgabewert ist eine Quaternion. Multiplikation einer Quaternion mit einem Vektor. Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Vector3.\\ \hline
	
	NearEqual &
	Rückgabewert ist ein Boolean. Gibt an ob zwei sharpDX.Vector3 fast gleich sind. \\ \hline
	
	Rotate - Variaton 1 &
	Rückgabewert ist ein Vektor. Rotiert einen Vektor um eine Quaternion.  Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Quaternion.\\ \hline
	
	Rotate - Variation 2 &
	Rückgabewert ist ein Vektor. Rotiert einen Vektor um eine 3x3 Matrix. Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Matrix3x3. \\ \hline
	
	Rotate - Variation 3 &
	Rückgabewert ist ein Vektor. Rotiert einen Vektor um den Rotationsanteil einer 4x4 Matrix. Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Matrix. \\ \hline
	
	RotateBy - Variation 1 &
	Rückgabewert ist eine Quaternion. Rotiert eine Quaternion um einen Eulerschen Rotationsvektor. Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Quaternion. \\ \hline
	
	RotateBy - Variation 2 &
	Rückgabewert ist eine Quaternion. Rotiert eine Quaternion um einen Eulerschen Rotationsvektor mit Einberechnung eines Zeit-Faktors. Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Quaternion. \\ \hline
	
	Scale &
	Skaliert eine Matrix um einen Vektor. Dies geschieht durch Multiplikation der ersten Matrixzeile mit der ersten Vektorkomponente usw. Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Matrix. \\ \hline
	
	Transform &
	Rückgabewert ist ein Vektor. Transformiert einen Vektor um eine 4x4 Transform Matrix. Diese Methode erweitert das Struct sharpDX.Matrix.
\end{longtable}



\bigskip
\subsection{Zusätzliche Informationen zu Materialien Materials} \smallskip
Das Toolkit unterstützt die Anwendung verschiedener „Materialen“. Viele Entitys besitzen eine Property für das verwendete Material. Durch setzen dieser Property eines Entitys kann die Weise, mit der das Entity gerendert wird, beinflusst werden.  \\

Wesentlich sind für die Anwendung das „Diffuse-Material“ und das „Phong-Material“. \\
\bigskip
\subsubsection{Beschreibung von diffusen Materialien -  Diffuse-Materials} \smallskip

Bei dem Rendering wird bei Auftreffen von Licht auf ein Objekt mit diffusem Material, eine diffuse Reflektion simuliert. 
Bei einer diffusen Reflektion wird von dem Auftrittspunkt des Lichts aus, in alle Richtungen Licht gestreut. \\

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/diffuse}
	\caption{Streuung des Lichts auf einer diffusen Oberfläche}
	\label{fig:LightDiffuse}
\end{figure}

Diffuse Materialien sind eine Ausnahme zu der Regel, dass eine Lichtquelle für das Rendering benötigt wird. Im Fall, dass keine Lichtquelle vorhanden ist, wird gleichmäßig von allen Pixeln eines Objekts die Farbe des Materials ausgestrahlt. Als Diffuses Licht, bezeichnet man auch Licht, welches keine erkennbare Lichtquelle besitzt. \\

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/image21}
	\caption{Objekt mit diffusem Material ohne einer Lichtquelle im Raum}
	\label{fig:noLightDiff}
\end{figure}
\bigskip
\subsubsection{Beschreibung von Phong Materialien Phong-Materials} \smallskip
	 

Das nach dem Erfinder „Bui Tuong Phong“ benannte Phong Shading wertet für jeden einzelnen Pixel das Beleuchtungsmodel aus. Diese Schattierungs-Technik benötigt zwar einen größeren Rechenaufwand, liefert jedoch Ergebnisse, bei denen einzelne Polygone kaum mehr zu erkennen sind.
\footfullcite{PhongShadingInfo}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Johannes/EinfuehrungMedia/PhongVergleich}
	\label{fig:PhongCompare}
%https://blender.stackexchange.com/questions/219116/how-to-make-a-gouraud-shading-material
			\caption[Phong Shading im Vergleich]{Phong Shading im Vergleich \footnotemark}
\end{figure}
	\footnotetext{\footfullcite{PhongShadingPicture}}


