%\addcontentsline{toc}{section}{ZUSAMMENFASSUNG}
\section*{ZUSAMMENFASSUNG}\smallskip
Die Niob Engine ist die im Zuge dieser Diplomarbeit erstellte Game Engine mit offenem Quellcode, die für das Anwenden in C\# \enspace entwickelt wurde.

\\
\subsection*{A Aufgabenstellung}\smallskip
%\begin{itemize}
%	\item Von welchem Wissens- oder Entwicklungsstand im Umfeld der Aufgabenstellung wird ausgegangen bzw. welche Ergebnisse und Erkenntnisse gibt es %bereits zum Thema?
%	\item Welches Ziel soll erreicht werden?
%	\item Warum und für wen ist das definierte Ziel von Interesse?
%\end{itemize}

Computerspiele erfreuen sich heutzutage immer größerer
Beliebtheit. Zur Erstellung dieser wird in den meisten Fällen
eine sogenannte Game Engine verwendet, ein Grundgerüst mit
diversen Funktionen, welches das Ausprogrammieren
erleichtert.
Da es zahlreiche Wünsche und Ideen gibt, was eine Game
Engine alles können und machen soll, entstand so die Idee,
eine eigene solche Engine als Open-Source-Projekt zu
entwerfen, bei der alles so programmiert werden kann, wie de
der Nutzer es will. Stand Beginn der Diplomarbeit gab es kein
brauchbares Projekt, das einsehbaren Quellcode hat. Sollte
eine Funktion nicht verfügbar sein, soll jeder Nutzer nach
seinen eigenen Vorlieben die Engine modifizieren können.
Es ist eine gute Anwendbarkeit im Unterricht gewünscht.
\\
\subsection*{B Umsetzung}\smallskip
%\begin{itemize}
%	\item Auf welche fachtheoretischen / -praktischen Grundlagen wurde zurückgegriffen?
%	\item Welche Lösungsansätze / Methoden wurden gewählt?
%	\item Warum gerade diese und keine anderen?
%	\item Welche Alternativen gäbe es noch?
%	\item Es könnte evtl. auf den Bearbeitungsprozess im Team eingegangen werden (Reflexion).
%\end{itemize}

Als Grundlage für die Game Engine wird die Library Helix
Toolkit verwendet. Diese ist hauptsächlich für das Importieren
und die Anzeige von 3D-Objekten zuständig. Die Niob-Game-
Engine ergänzt dazu noch Ein- und Ausgaben sowie eine Physik Engine. 
\\
\subsection*{C Ergebnisse}\smallskip
%\begin{itemize}
%	\item Worin besteht der Beitrag zur Lösung der Aufgabenstellung? (Website-Erstellung, Marketingkonzept, …)
%	\item Welches Produkt soll erstellt werden?
%	\item Es könnte ev. darauf eingegangen werden, ob die Diplomarbeit bei Wettbewerben eingereicht wurde oder ob es Prämierungen gab.
%\end{itemize}

Das Resultat ist eine Game Engine WPF-Anwendungen, die unter Anderem eine MEGACard-Engine-Kommunikation unterstützt, Audiomanagement übernimmt, zahlreiche Physics-Berechnungen durchführt und die Implementation von 3D-Grafiken enorm vereinfacht, sodass schon früher im FSST-Unterricht 3D-Programmierung erklärt werden kann. Außerdem wurde eine Grundlage für zahlreiche weitere Projektmöglichkeiten geschaffen.





