\section[Helix Toolkit]{Helix Toolkit\footnotemark} \label{helix-1} 
Innerhalb der Niob-Engine wird Helix Toolkit, kurz Helix, verwendet. Helix ist ein Sammlung mehrerer C\#-3D-Libraries:
\footnotetext{\footfullcite{helix}}
\begin{itemize}[]
	\item \textbf{HelixToolkit.WPF}: Bibliothek, die diverse Modelle und Funktionen zu System.Windows. Media3D (für WPF-Anwendungen) hinzufügt
	\item \textbf{HelixToolkit.Core.WPF}: Bibliothek, die diverse Modelle und Funktionen zu System.Windows.Media3D (für .NET-Core-WPF-Anwendungen) hinzufügt	
	\item \textbf{HelixToolkit.SharpDX.WPF}: Auf DirectX11 basierende, für Leistung optimierte 3D-Engine-Bibliothek, XAML-kompatibel	
	\item \textbf{HelixToolkit.UWP}: Auf DirectX11 basierende 3D-Engine-Bibliothek für Universal Windows App, XAML-kompatibel
	\item \textbf{HelixToolkit.SharpDX.Core}: Auf DirectX11 basierende, für Leistung optimierte 3D-Engine-Bibliothek für netstandard und .NET Core	
	\item \textbf{HelixToolkit.SharpDX.Core.Wpf}: HelixToolkit.SharpDX.Core mit zusätzlichen Wrapper-Komponenten für WPF	
	\item \textbf{HelixToolkit.WinUI}: HelixToolkit.SharpDX.Core für Windows UI Library (WinUI)	
	\item \textbf{HelixToolkit.SharpDX.Assimp}: Unterstützende Bibliothek für Imports und Exports mit Assimp\footnotemark 
\end{itemize} 
\footnotetext{Bibliothek zum Importieren und Verarbeiten von 3D-Modellen in ein beliebiges Assimp-Nutzer-internes Format der Spiel-Engine \footfullcite{assimp}}

Abbildung \ref{fig:helixRels} stellt die Zusammenhänge dar, wobei die \textit{DirectX11 Engine} nicht von den Helix-Machern, sondern von Microsoft kommt und dieser nur diverse Helix-Daten zur Verarbeitung übergeben werden.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/Helix.assets/HelixCorrelations.png}
	\caption[Zusammenhänge der verschiedenen Helix-Libraries]{Zusammenhänge der verschiedenen Helix-Libraries\footnotemark}
	\label{fig:helixRels}
\end{figure}
\footnotetext{\footfullcite{helix}}

In der Niob-Engine wird HelixToolkit.SharpDX.Core.WPF und HelixToolkit.SharpDX.Assimp (für Imports von 3D-Modellen) verwendet. SharpDX-Core.WPF wurde wegen der WPF-Kompatibilität, die gefordert war, und wegen dem leistungstechnisch besseren Verhalten gewählt. SharpDX.Assimp wurde verwendet, um Imports von eigenen 3D-Modellen zu ermöglichen bzw. zu erleichtern.

\subsection{Implementierung von Helix Toolkit in einem existierenden Projekt}\label{helix-implementierung}
Die einfachste Möglichkeit, SharpDX in ein C\#-Projekt zu inkludieren, ist die Implementation über den NuGet Package Manager. "`\textit{NuGet ist der Paket-Manager für .NET. Er ermöglicht es Entwicklern, nützliche .NET-Bibliotheken zu erstellen, gemeinsam zu nutzen und zu verwenden. NuGet-Clienttools bieten die Möglichkeit zum Erstellen und Nutzen dieser Bibliotheken als Pakete.}"' \footfullcite{nuget}
Von diesem kann wie in Abbildung \ref{fig:NuGetManager} zu sehen das Visual-Studio-UI aufgerufen werden.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/Helix.assets/NuGetManager.png}
	\caption{NuGet Packet Manager in Visual Studio}
	\label{fig:NuGetManager}
\end{figure}

Innerhalb des sich dann öffnenden User Interfaces (Abbildung \ref{fig:NuGetManagerUI}) kann im Reiter \textit{Browse} nach NuGet-Packeten gesucht werden, in Abbildung \ref{fig:NuGetManagerUIsearch} ist dieser Vorgang ersichtlich.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/Helix.assets/NuGetManager.png}
	\caption{NuGet Packet Manager in Visual Studio}
	\label{fig:NuGetManagerUIsearch}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/Helix.assets/NuGetManagerUIsearch.png}
	\caption{Suche im NuGet Packet Manager}
	\label{fig:NuGetManagerUI}
\end{figure}

In dieser Diplomarbeit wurde HelixToolkit.SharpDX.Core.WPF Version 2.22.0 verwendet. Die Version eines NuGet-Pakets lässt sich nachschauen, indem man nach dem entsprechenden Paket sucht und es anklickt (Abbildung \ref{fig:NuGetManagerUIsearch}) und in der Infobox (unten rechts) nach dem entsprechenden Eintrag sucht.