\section{Installationen / Benötigte Programme}\smallskip
Bei dieser Diplomarbeit wurde mit diversen Programmen gearbeitet, teils zur Entwicklung, teils zur Dokumentation. In den nachfolgenden Abschnitten findet man eine kurze Zweckbeschreibung und eine Anleitung zur Installation der benutzten Programme. Alle Programme sind im Ordner \verb|Niob-Engine\Software| als Installer-Dateien vorhanden. Alle Installationen werden für Windows 10 erklärt.
\bigskip



\subsection{Blender}\smallskip % (Johannes)!
Für das Testen des Importieren von 3D-Modellen werden in Blender erstelle Modelle verwendet. \\
Blender ist eine 3D-Grafiksuite welche das modellieren und texturieren von Körpern ermöglicht. 
Blender ist zudem Open Source und mit GNU GPL lizenziert und somit von Nutzern änderbar als auch verteilbar.

 \bigskip

%Blender install in vs install file at very top

\subsection{Visual Studio 2022}\smallskip % (Johannes)!!
Visual Studio ist die für die Entwicklung der Game Engine verwendete Integrierte Entwicklungsumgebung. \\
Für das Programmieren von WPF Anwendungen ist Visual Studio die beliebteste IDE und somit für dieses Projekt gut geeignet. Zudem wird im HTL-Unterricht meist Visual Studio zur Verfassung von C# Code Verwendet.

\bigskip



\subsection{TeXstudio}\smallskip
TeXstudio ist eine Schreibumgebung zum Erstellen von LaTeX-Dokumenten, mit der das Schreiben von LaTeX so angenehm und simpel wie möglich gemacht werden soll. TeXstudio verfügt dafür über Features wie z.B. ein grundlegendes Syntax-Highlighting, einen PDF-Compiler mit In-App-Vorschau, Sonderzeichenunterstützung, Formelunterstützung und noch mehr. Außerdem ist es für Linux, Windows und macOS verfügbar.
\footfullcite{TeXstudio}

Diverse hilfreiche Informationen zum Thema LaTeX-Coding und auch LaTeX-Installationen findet man unter \citeurl{latextutorial}
\footfullcite{latextutorial}
\bigskip

\subsection{Unwesentliche Programme} \smallskip

\subsubsection{Obsidian}\smallskip
Das wöchentliche Notieren des Arbeitsaufwands ist mittels Obsidian geschehen. Es ist ein Programm, mit dem markdown Dateien verfasst und verwaltet werden können. \\

\subsubsection{Microsoft Office}\smallskip
Microsoft Powerpoint wurde für das Erstellen der Zwischenstandspräsentation angewendet.\\ 
