\section{Einführung Game Engine} \smallskip

Eine Game Engine ist ein Gerüst, um dieses rundherum ein Spiel entwickelt werden kann.   \\
Den Anwendern, also den Spielentwicklern, so viele Aufgaben wie möglich zu übernehmen, ohne dabei Kreativität und Freiheit einzuschränken, ist das endgültige Ziel einer Game Engine. Oft wird dies Gemacht, indem eine Bibliothek erstellt wird, die dem Spielersteller diverse Methoden, Klassen und andere Funktionen zur Verfügung stellt. Somit muss der Anwender diese nicht selbst erstellen und spart sich also Zeit. 


\subsection{Aufgaben einer Game Engine} \smallskip

Es gibt einige Funktionalitäten, die bei Game Engines üblicherweise vorzufinden sind.

\bigskip
\subsubsection{Grafik Engine} \smallskip
Objekte im Code, Modelle mit Positionen und Ausrichtungen, haben wenig Nutzen, wenn diese nicht eventuell in etwas Sichtbares, für den Benutzer/Spieler greifbares, umgewandelt werden.   \\

Diese Problematik zu überwältigen, ist der Zweck der Grafik Engine. 

\bigskip
\subsubsection{Physik Engine} \smallskip
Ihre Aufgabe ist es, physikalische Vorgänge innerhalb der Spielumgebung so realitätsnah wie möglich, zu emulieren. 

\bigskip
\subsubsection{Audio Engine} \smallskip
Die Audio Engine übernimmt das abspielen von Geräuschen und Musik. 

\bigskip
\subsubsection{Input/Output (I/O) support} \smallskip
Es muss ein System zur Verfügung gestellt werden, das dem Spielentwickler die Möglichkeit bietet, eingehende Tastendrücke, Mauszeiger-Daten, Controller-Daten und andere Eingabemöglichkeiten auszulesen und zugreifbar zu machen. 

\bigskip
\subsubsection{Ressourcenverwaltung} \smallskip
Eine Game Engine muss über die Fähigkeit verfügen, mit den vom Benutzer angelegten Objekten sinnvoll umgehen zu können. 

\bigskip
\subsubsection{Netcode} \smallskip
Benötigter Code, um Mehrspieler-Spiele entwickeln zu können.\\
Im Fall dieser Engine wird kein Netcode implementiert.





\pagebreak
\section{Wichtige Begriffe vorab}

\subsection{Niob} \smallskip
Die Namensgebung dieses Projekts folgt dem Trend Software nach Elementen zu benennen. Niob ist ein Übergangsmetall, das viele Farben annehmen kann. Das breite Farbspektrum des Rohstoffs repräsentiert die Vielfältigkeit der Game Engine.

\bigskip
\subsection{SharpDX} \smallskip
Die verwendete Variation des HelixToolkit greift dem öfteren auf sharpDX zurück. \\
SharpDX ist ein öffentliches, open-source Projekt, das eine vollständige directX API für .net Plattformen zur Verfügung stellt.  \\
Das bedeutet, dass mittels sharpDX auf directX Grafik-, Audio- und weitere Multimedia Schnittstellen und Funktionen zugegriffen werden kann.   \\


\bigskip
\subsection{Szene} \smallskip

Eine Szene ist wie ein Raum, eine Umgebung, ein Set beim Film-dreh. Hiermit ist gemeint, dass die Szene in der Game-Engine der Ort ist, wo sich die tatsächlichen Objekte, die betrachtet werden sollen aufhalten. 

\bigskip
\subsection{Entity} \smallskip

Unter einem Entity versteht man ein Objekt, welches Teil der Spielwelt/Umgebung ist.  Oft enthält es Informationen über Form, Textur, Position und Rotation, Sie sind die Objekte, mit denen die Szene schlussendlich gefüllt wird

\bigskip
\subsection{Kamera} \smallskip

Die Kamera ist im Sinne der Game Engine ein Objekt, welches Position, Blickrichtung und Blickwinkel, mit denen man in die Spiele-Welt blickt enthält.


\bigskip
\subsection[Transformationen]{Transformationen\footfullcite{Transform}\:\footfullcite{TransformVideo}} \smallskip
%www.fastgraph.com/makegames/3drotation/
%https://www.youtube.com/watch?v=zjMuIxRvygQ

Transform Matrizen sind 4x4 Matrizen mit normiertem Format, die im Bereich der Computer-Grafik weit verbreitet sind.\\
Für das Speichern und Anwenden von Rotationen und Positionen wird in der Bibliothek oft zu einer Transform Matrix gegriffen. Dies ist von Vorteil, da hierdurch Matrizenrechnung auf diese Werte angewendet werden kann.  \\

\bigskip
\subsubsection{Aufbau} \smallskip

Eine Transform Matrix ergibt sich aus der Multiplikation einer Translation, Rotation und Skalierung. \\

\smallskip
\begin{equation}
Transform=\ Translation\ \cdot \ Rotation\ \cdot \ Scale
\end{equation}
\\
\begin{equation}
Transform=\left[\begin{matrix}1&0&0&TX\\0&1&0&TY\\0&0&1&TZ\\0&0&0&1\\\end{matrix}\right]\cdot\left[\begin{matrix}R11&R12&R13&0\\R21&R22&R23&0\\R31&R32&R33&0\\0&0&0&1\\\end{matrix}\right]\cdot\left[\begin{matrix}ScX&0&0&0\\0&ScY&0&0\\0&0&ScZ&0\\0&0&0&1\\\end{matrix}\right]
\end{equation}

Die Rotation ergibt sich aus der Multiplikation von drei Matrizen. Jede dieser drei Matrizen beschreibt die Rotation in einer Dimension. \\
\smallskip
\begin{equation}
	Rotation=\ Rz(\alpha)\ \ \cdot \ Rz(\beta)\ \ \cdot \ Rz(\gamma)
\end{equation}
\\
\begin{equation}
	Rotation=\left[\begin{matrix}cos(\alpha)&-sin(\alpha)&0\\sin(\alpha)&cos(\alpha)&0\\0&0&1\\\end{matrix}\right]\ast\left[\begin{matrix}1&0&0\\0&cos(\beta)&-sin(\beta)\\0&sin(\beta)&cos(\beta)\\\end{matrix}\right]\ast\left[\begin{matrix}cos(\gamma)&-sin(\gamma)&0\\sin(\gamma)&cos(\gamma)&0\\0&0&1\\\end{matrix}\right]
\end{equation}
