\pagebreak
\section{Demonstrationen/Anleitungen/Anwendungsbeispiele}

\bigskip
\subsection{Demonstration 0 - Einbinden der Game Engine}

\bigskip
\subsubsection{Ziel} \smallskip
Die Bibliothek in eine Solution einbinden. 

\bigskip
\subsubsection{Motivation} \smallskip
Folgende Schritte werden benötigt, um die Library in die Entwicklungsumgebung zu laden. Ein Einbinden ist wichtig, um die Bibliothek verwenden, also damit programmieren zu können.

\bigskip
\subsubsection{Vorgehensweise/Übersicht} \smallskip
1 | Erstellen einer neuen WPF-Anwendung\\
Empfohlen ist .net Core, Version 6.0 \\
2 | Hinzufügen der Game Engine \\
Einbinden der Bibliotheks-Projektdatei \\
3 | Verweis auf die Bibliothek setzen \\
\bigskip
\subsubsection{Umsetzung} \smallskip 

Erstellung eines WPF .net Core Projekts.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoOneMedia/image1}
	\caption{Auswählen der WPF Core Application}
	\label{fig:newWPFCore}
\end{figure}

.net 6.0 ist die empfohlene Version des Frameworks.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoOneMedia/image2}
	\caption{Auswählen der Framework Version }
	\label{fig:chooseNetVersion}
\end{figure}

Nun muss die Bibliothek hinzugefügt werden: \\
Dies erfolgt durch Rechtsklicken der Solution im Solution-Explorer und folgendem hinzufügen eines Existierenden Projekts. 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoOneMedia/image3}
	\caption{Hinzufügen eines existierenden Projekts}
	\label{fig:addProj}
\end{figure}


Nun sollte sich ein Dialogfenster zum Auswählen einer Projektdatei öffnen. Hier muss jetzt die Datei der Game Eingine, die in "`.csproj"' endet, gewählt werden. \\

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoOneMedia/image4}
	\caption{Auswählen der Projektdatei der Game Engine}
	\label{fig:chooseProj}
\end{figure}


Es muss ein Verweis auf die Bibliothek gesetzt werden. Auf die Dependencies des selbst erstellten Projekts (nicht die Game Engine!) im Solution-Explorer muss ein Rechtsklick getätigt werden. Anschließend Kann auf "Add a Project Reference..." gedrückt werden. 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoOneMedia/image5}
	\caption{Hinzufügen einer Referenz zu einer Solution}
	\label{fig:AddRef}
\end{figure}

Zuletzt muss ein Häkchen bei der Game Engine Solution gesetzt werden. Diese heißt "NiobLib".
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoOneMedia/image6}
	\caption{Häkchen bei der Game Engine Solution}
	\label{fig:putCheck}
\end{figure}



\bigskip
\subsection{Demonstration 1 - Fundament} \smallskip
\bigskip
\subsubsection{Ziel} \smallskip
Die Bibliothek in eine Solution einbinden. 
\bigskip
\subsubsection{Motivation} \smallskip
Die hier Demonstrierten Schritte müssen bei fast jeder Anwendung der Game Engine zumindest ein Mal durchgeführt werden und sind somit von äußerster Wichtigkeit. 
\bigskip
\subsubsection{Vorgehensweise/Übersicht} \smallskip
1 | Using Direktiven setzen \\
2 | Erstellen eines Viewports\\
3 | Kreieren einer Szene\\
4 | Hinzufügen einer Lichtquelle\\

\bigskip
\subsubsection{Umsetzung} \smallskip 

Um die Niob-Engine zu benutzen muss die Bibliothek und sharpDX eingebunden. Das Einbinden von sharpDX ist bei annähernd allen Anwendungsfällen der Game Engine von Nöten, da sharpDX die Vektoren, Matrizen und Quaternionen die in der Engine verwendet zur Verfügung stellt. 

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoTwoMedia/FrontEndUsing.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Code der Using Direktive im Frontend / xaml Code]{Code der Using Direktive im Frontend / xaml Code}
\end{longlisting}

Hierbei ist anzumerken, dass statt dem „N“ vor dem ist gleich Zeichen auch beliebige andere Präfixe wählbar sind.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoTwoMedia/BackendUsing.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Code der Using Direktive im Backend Code]{Code der Using Direktive im Backend Code}
\end{longlisting}


Erstellen eines Viewports und einer Szene im Frontend Code:

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoTwoMedia/ViewPortAndScene.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Erstellen eines Viewports und einer Szene im Frontend Code]{Erstellen eines Viewports und einer Szene im Frontend Code}
\end{longlisting}


Erstellen eines Viewports und einer Szene im Backend Code:
\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoTwoMedia/vpScene.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Erstellen eines Viewports und einer Szene im Backend Code]{Erstellen eines Viewports und einer Szene im Backend Code}
\end{longlisting}

Dass die Inhalte der neu erstellten Szene angezeigt werden können, muss diese einem Viewport zugewiesen werden. Dies passiert im Frontend Code bereits durch das Instanziieren der Szene innerhalb des Viewports. 

Zuletzt muss eine Lichtquelle erstellt werden, da ohne eine Lichtquelle kein Rendering geschehen kann.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoTwoMedia/lightsource.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Erstellen der Lichtquelle]{Erstellen der Lichtquelle}
\end{longlisting}

Nach Erstellung muss die Lichtquelle der Szene hinzugefügt werden.
\bigskip
\subsection{Demonstration 2 - Import}
\bigskip

\subsubsection{Ziel} \smallskip
Erstellen und Darstellen eines Entitys mit einem importierten Model. \\
\bigskip
\subsubsection{Motivation} \smallskip
Das Erstellen von Modellen geschieht meist in für diesen Zweck dedizierter Software. Oft werden auch Modelle aus vorgefertigten Paketen/Bündeln verwendet. \\
Das Vorzeigen, wie solche Modelle importiert und von der Library genutzt werden können ist somit essenziell. 

\bigskip
\subsubsection{Vorgehensweise/Übersicht} \smallskip
0 | Model - Datei als Embedded Resource \\
1 | Erstellen eines NiobEntity3d \\
\bigskip

\subsubsection{Umsetzung} \smallskip 




Datei mittels Drag and Drop in die gewollte Solution oder den gewollten Ordner platzieren. \\
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoThreeMedia/image1}
	\caption{Model zur Solution hinzufügen}
	\label{fig:dragDrop}
\end{figure}

Die Datei sollte nun in dem Solution Explorer sichtbar sein.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoThreeMedia/image2}
	\caption{Model-Datei in der Solution}
	\label{fig:fileInSol}
\end{figure}

Als nächstes müssen die Properties der Datei geöffnet werden. Rechtsclick $\rightarrow$ Properties.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoThreeMedia/image3}
	\caption{Ort der Model-Datei Properties}
	\label{fig:findProp}
\end{figure}

Die Build Action muss auf „Embedded Resource“ gesetzt werden.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoThreeMedia/image4}
	\caption{Einstellungsort der Build Action}
	\label{fig:embRes}
\end{figure}

Nun kann das NiobEntity3d erstellt werden. Der Dateiname muss im Konstruktor übergeben werden.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoThreeMedia/Schaufel.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Erstellen eines Viewports und einer Szene im Frontend Code]{Erstellen eines Viewports und einer Szene im Frontend Code}
\end{longlisting}

Resultierendes Entity im Raum:

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoThreeMedia/image5}
	\caption{Importiertes Entity im Raum}
	\label{fig:Schaufel}
\end{figure}

\bigskip
\subsection{Demonstration 3 - Toss}
\bigskip

\subsubsection{Ziel} \smallskip
Es soll auf Knopfdruck ein Ball mit einer anfänglichen Geschwindigkeit geworfen werden und mit einer Plane, die den Boden darstellt, kollidieren. Der Ball soll hierbei durch eine konstante und dauerhaft wirkende Beschleunigung, die eine Schwerkraft darstellen soll, in Richtung der Plane gezogen werden. \\
Die initiale Geschwindigkeit des Balls, so zu sagen die Wurfgeschwindigkeit, soll anhand eines Sliders einstellbar sein.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/DemoFourMedia/image1}
	\caption{Wurf und der Einfluss des Slider Werts auf diesen}
	\label{fig:Toss}
\end{figure}

\bigskip
\subsubsection{Motivation} \smallskip
Anhand dieses simplen Beispiels, kann vorgezeigt werden, wie es möglich ist, die Physik Simulation der Game Engine anzuwenden.

\bigskip
\subsubsection{Vorgehensweise/Übersicht} \smallskip
 1 | Die Zeitschrittdauer und Anzahl an Zwischenschritten des Physik Solver müssen definiert werden \\
2 | Erstellen einer Physikgruppe\\
3 | Erstellen der Plane, die den Boden darstellen soll \& Plane in einen Physik Wrapper verpacken  \\
4 | Erstellen der Bälle, die geworfen werden \& Bälle in einen Physik Wrapper verpacken \\

\bigskip

\subsubsection{Umsetzung} \smallskip 

Setzen der Zeitschrittdauer und Anzahl der Zwischenschritte.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoFourMedia/1.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Scene Physics einstellen]{Scene Physics einstellen}
\end{longlisting}

Erstellen einer Physik Gruppe und setzen einer global wirkenden Beschleunigung innerhalb dieser Physik Gruppe. Die Gruppe muss anschließend der Sammlung an Physik Gruppen innerhalb des Physik Solver der Szene übergeben werden. 

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoFourMedia/2.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Erstellen und Einstellen einer Physikgruppe]{Erstellen und Einstellen einer Physikgruppe}
\end{longlisting}

Erstellen der Plane. Das hinzufügen der Plane zu den Entitys der Szene darf nicht vergessen werden.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoFourMedia/3.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Code der Plane]{Code der Plane}
\end{longlisting}

Erstellen des Physik Wrappers. \\
Der Physik Wrapper benötigt ein bestehendes Entity und „Bounds“ die angeben was die Dimensionen des resultierenden Physik Objekts sein sollten. \\
Da die Plane einen nicht bewegbaren Boden darstellen soll, wird die Property „IsStationary“ wahr gesetzt. Ansonsten wäre der Boden von der Schwerkraft betroffen und würde bei Kollisionen seine Position ändern.

Zuletzt muss das neue Physik Objekt zu der bestehenden Physik Gruppe hinzugefügt werden.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoFourMedia/4.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Physik Objekt der Plane]{Physik Objekt der Plane}
\end{longlisting}


Erstellen des Balls auf Knopfdruck: \\
Innerhalb des Button-pressed Event-Handler : \\
Zuerst wird ein neues Entity, ein basicBall erstellt. Dieses wird anschließend zu der Szene hinzugefügt. 

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoFourMedia/5.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Erstellen eines neuen Ball-Entity]{Erstellen eines neuen Ball-Entity}
\end{longlisting}

Wie schon vorhin müssen bevor der Physik Wrapper erstellt werden kann, die Bounds, dieses Mal in elliptischer Form, vorhanden sein. 

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoFourMedia/6.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Erstellen von Ball-förmigen Bounds]{Erstellen von Ball-förmigen Bounds}
\end{longlisting}

Anschließend wird das Physik Objekt für den Ball erstellt. Diesem wird eine Startgeschwindigkeit abhängig von dem Slider Wert gegeben. Zuletzt wird das neu erstellte Objekt der bestehenden Physik Gruppe hinzugefügt.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/DemoFourMedia/7.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Erstellung des Physik Objekts eines Balls]{Erstellung des Physik Objekts eines Balls}
\end{longlisting}


\subsection{Demonstration 4 - Kette}
\bigskip

\subsubsection{Ziel} \smallskip
Zur Demonstration von Constraints soll eine Kette mit wählbarer Anzahl an Kettengliedern erstellt werden. 



\bigskip
\subsubsection{Motivation} \smallskip

Ein wichtiger Anteil der Physik ist die Anwendung von Constraints. Somit ist es sinnvoll, diese auch vorzuzeigen.

\bigskip
\subsubsection{Vorgehensweise/Übersicht} \smallskip
0 | Vorbereiten der Umgebung \\
1 | Erstellen einer Liste an Kettengliedern und hinzufügen des Ersten Glieds \\
2 | Erstellen und einfügen der weiteren Glieder \\

\bigskip
\subsubsection{Umsetzung} \smallskip 

Zuerst wird die Umgebung vorbereitet. Es werden die Genauigkeit der Physik und die Geschwindigkeit der Spielschleife eingestellt. Zudem wird eine neue Physikgruppe mit einer Schwerkraft erstellt und eine Plane dem Raum hinzugefügt. 

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/chainDemoMedia/Umgebung.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Vorbereitung der Umgebung]{Vorbereitung der Umgebung}
\end{longlisting}

Nun Wird eine Liste an Physik-Objekten erstellt und das Erste Kettenglied, welches als einziges stationär im Raum verankert sein soll, dieser Liste hinzugefügt. \\ 
Ein Kettenglied besteht aus einem importierten Entity und einem dazugehörigen Physik Objekt, das hier ein Physik Wrapper ist. 

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/chainDemoMedia/List.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Liste und erstes Kettenglied]{Liste und erstes Kettenglied}
\end{longlisting}

Die Kettenglieder-Modelle sind in Blender modelliert und müssen für die verwendung in der Niob-Engine als fbx-Datei exportiert werden. 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\linewidth]{Johannes/chainDemoMedia/Screenshot_2}
	\includegraphics[width=0.55\linewidth]{Johannes/chainDemoMedia/Screenshot_3}
	\caption{Das Modell eines Kettenglieds in Blender + Export-Menü}
	\label{fig:chainBlenderModel}
\end{figure}

Bei jedem Durchgang der Schleife wird ein Kettenglied an die bestehende Kette angehängt. Die Anzahl der Schleifendurchgänge und somit auch der Kettenglieder lässt sich durch die Variable \cmd{}{amtChainLinks} definieren. Zudem kann ein X-Achsen Offset der Kettenglieder variabel definiert werden.\\
Innerhalb der Schleife wird nun jedes Mal ein neues Entity erstellt, ein Physik Objekt hinzugefügt und beide dieser Elemente zum jeweiligen Container hinzugefügt. 

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Johannes/chainDemoMedia/Loop.cs}
	\caption[\hspace{1cm} Erstellen der folgenden Kettenglieder]{Erstellen der folgenden Kettenglieder}
\end{longlisting}



\bigskip
\subsubsection{Resultat}

Es wurde Beispielsweise eine Kette mit 31 Gliedern erstellt.  Da die Kette in der X-Achse verschoben ist beginnt die Kette an, hin und her zu schwanken. Zudem ist zwischen den Kettengliedern etwas Platz über, was dazu führt, dass die Kette 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Johannes/chainDemoMedia/Screenshot_1}
	\caption{Die resultierende Kette}
	\label{fig:chainHanging}
\end{figure}







