\section{Physik Engines}

Das Ziel von einer Physik Engine ist es physikalische Abläufe zu simulieren. Dafür müssen Systeme zuerst mathematisch beschrieben und dargestellt werden, um dann mit verschiedenen Lösungsalgorithmen eine Lösung für das System zu finden. Physik Engines in Videospielen können in allen Größen vorkommen.

\bigskip
\subsection[Arten von Systemen]{Arten von Systemen\footfullcite{WikiPhysics}}

Nicht jede Physik Engine kann alle physikalischen Abläufe simulieren. Je nach Anwendung sind Physik Engines für andere System ausgelegt. Oft ist es auch sehr komplex, verschiedene Systeme miteinander zu verbinden. So kann es auch vorkommen, dass ein System das andere beeinflussen kann, aber nicht umgekehrt (\dq One Way Coupling\dq). Wenn sich die beiden Systeme gegenseitig beeinflussen können, nennt man das \dq Two Way Coupling\dq. In Videospielen kommen meistens nur visuell interessante Systeme vor, die auch in Realtime simuliert werden können.

\bigskip
\subsubsection{Particle-Dynamics}

Ein Partikel kann als Punkt im Raum beschrieben werden, der eine Masse, Position und Translationsgeschwindigkeit besitzt. Bei einer Partikel Simulation werden die Bewegungen der Partikel simuliert. Zusätzlich können Kräfte auf die Partikel einwirken sowie auch zwischen den Partikeln auftreten, die auch in der Simulation berücksichtigt werden müssen. Die Partikel können je nach Anwendung einzeln oder als Menge betrachtet werden.

In einer typischen Partikel Engine, wie sie in Videospielen Verwendung findet, werden zum Beispiel Partikel verwendet um visuelle Effekte wie Rauch oder Feuer darzustellen. Dabei werden die einzelnen Partikel als animierte oder auch statische Bilder (\dq Sprites\dq) im Spiel angezeigt. Siehe Abbildung \ref{fig:particleengine}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Paul/IMG/ParticleEngine}
	\caption{Partikelsystem in Videospielen}
	\label{fig:particleengine}
\end{figure}

Partikel können auch als einzelne Teilchen von größeren Systemen wie zum Beispiel Flüssigkeiten betrachtet werden. Dabei ziehen oder stoßen sich die Teichen gegenseitig ab, um in der Menge das Verhalten von Flüssigkeiten nachzuahmen.

\bigskip
\subsubsection{Spring Dynamics}

Mit Spring Dynamics werden physikalische Systeme durch ein Masse-Feder-System dargestellt und simuliert. Dabei wird ein Körper als Menge von Punkten, die mit Federn verbunden sind, dargestellt. Diese Methode wird vor allem für das Simulieren von Seilen oder Stoffen verwendet. Vergleiche Abbildung \ref{fig:springdynamicsrope}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Paul/IMG/SpringDynamics_Rope}
	\caption{Simulation eines Seils}
	\label{fig:springdynamicsrope}.
\end{figure}

Im Gegensatz zu einem reinen Partikel Systems kann bei einem Masse-Feder-System auch die Verbindung zwischen den Teilchen berücksichtigt werden. So muss zum Beispiel bei der Simulation von Stoffen darauf geachtet, dass die einzelnen Teilchen sich nicht durch den Stoff bewegen können. Dafür wird nicht nur auf die Kollisionen von Teilchen mit Teilchen geachtet, sondern auch auf Kollisionen zwischen den Teilchen und deren Verbindungen. Siehe Abbildung \ref{fig:clothsimulationselfcollision}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Paul/IMG/ClothSimulation_SelfCollision}
	\caption{Selbstkollision bei einer Cloth Simulation}
	\label{fig:clothsimulationselfcollision}
\end{figure}

\bigskip
\subsubsection{Rigid-Body Dynamics}

Ein Rigid-Body ist ein Körper, der nicht verformt werden kann. Zum Beschreiben eines Körpers braucht es im Vergleich zu einem Partikel zusätzlich eine Orientierung, Winkelgeschwindigkeit und Trägheitsmoment. Siehe Abbildung \ref{fig:unterschiedpartikelkoerper}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Paul/IMG/Unterschied_Partikel_Koerper}
	\caption{Vergleich Partikel und Körper}
	\label{fig:unterschiedpartikelkoerper}
\end{figure}

Bei Rigid-Body Dynamics werden die Bewegungen und Interaktionen zwischen diesen starren Körpern berechnet. In der Simulation werden die Rigid-Bodies die meiste Zeit als im Masseschwerpunkt liegende Partikel mit Orientierung betrachtet. Die Form der Körper kommt bei der Simulation nur bei der Kollisionserkennung zum Einsatz. Je nach der Komplexität der Körper werden anspruchsvolle Kollisionserkennungsalgorithmen benötigt, um Kollisionspunkt und Normalvektor bei einer Kollision zu berechnen.

\bigskip
\subsubsection{Soft-Body Dynamics}

Im Gegensatz zu einem Rigid-Body kann sich ein Soft-Body unter Krafteinwirkung verformen. Ein Soft-Body kann auf verschiedene Arten in der Simulation modelliert werden.  \\
Eine Möglichkeit wäre, den Soft-Body als Masse-Feder-System darzustellen. Vergleiche Abbildung \ref{fig:softbodyspringsystem}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Paul/IMG/SoftBody_SpringSystem}
	\caption{Soft-Body Masse-Feder-System}
	\label{fig:softbodyspringsystem}
\end{figure}

Für diese Methode müssen die Federn oft sehr steif gemacht werden. Dies hat dann zur Folge, dass das System schwierig zu simulieren ist, ohne dass es instabil wird. Ebenfalls kann bei einem Masse-Feder-System auftreten, dass das Volumen des Körpers nicht immer erhalten bleibt.\\
Deshalb könnte anstatt Federn zwischen den Massepunkten versucht werden, das Volumen zwischen den Massepunkten konstant zu halten. Je nach der Abweichung werden die Punkte dann weiter auseinander oder zusammen gezogen. \\
Als Voraussetzung für solche Modellierungsansätze müssen die Körper zuvor in möglichst gleichmäßig verteilte Punkte aufgeteilt werden.

\bigskip
\subsubsection{Fluid Dynamics}

Fluide sind entweder Flüssigkeiten oder Gase und können auf mehrere Arten simuliert werden. \\
Die Arten von Fluid Simulationen können in zwei große Klassen aufgeteilt werden. Eine Möglichkeit ist es, das Flussfeld mit der Methode von Lagrange als Teilchensystem zu simulieren. Dabei werden Fluidteilchen einzeln betrachtet und die Summe der Bewegungen ergeben die Bewegung des Fluides. Vergleiche Abbildung \ref{fig:lagrangianfluid}. \footfullcite{MathiasFluid}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.55\linewidth]{Paul/IMG/LagrangianFluid}
	\caption{Teilchenmodell eines Fluiden}
	\label{fig:lagrangianfluid}
\end{figure}

Ebenso ist es möglich Fluide ohne Partikel mit der Eulerschen Methode zu simulieren. Dafür wird der Raum in ein Gitter aufgeteilt und jeder Zelle wird ein Vektor zugewiesen, mit dem der Fluss zwischen den Zellen beschrieben werden kann. Zusätzlich herrscht in jeder Zelle auch ein gewisser Druck. Der nächste Zustand des Gitters kann mit dem momentanen Zustand ermittelt werden. So kann dann ein Fluid simuliert werden. Vergleiche Abbildung \ref{fig:eulerianfluid}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.55\linewidth]{Paul/IMG/EulerianFluid}
	\caption{Ein Fluid als Gitter}
	\label{fig:eulerianfluid}
\end{figure}

\bigskip
\subsection{Lösen von Differentialgleichungen}

Da die physikalischen Systeme mit Differentialgleichungen beschrieben sind, müssen diese für die Simulation gelöst werden. Für das Lösen von Differentialgleichungen können analytische oder auch numerische Lösungsverfahren zum Einsatz kommen. Jedoch kommen in Programmen meist nur numerische Verfahren zum Einsatz, mit denen die Lösung der Differenzialgleichung beliebig genau approximiert werden können.

Dafür werden meistens die Differenzialgleichungen in Differenzengleichungen umgewandelt, die dann berechnet werden können. Bei dieser Umwandlung werden die Gleichungen temporal diskretisiert, dadurch können Ungenauigkeiten sowie instabile Systeme entstehen. Indem der Zeitabstand zwischen den Berechnungsschritten verringert wird, kann der Lösung der Differenzialgleichung beliebig nahe gekommen werden.

Um die Simulation möglichst performant zu halten, werden im Normalfall die Zeitabstände möglichst groß gehalten. Das ist aber nur mit raffinierten numerischen Lösungsverfahren möglich, weil diese auch bei größeren Abständen die Abweichungen geringhalten können.

\bigskip
\subsubsection{Eulersche Integration}

Die wohl einfachste Möglichkeit eine Differentialgleichung zu simulieren, bietet die Eulersche Methode erster Ordnung. Bei diesem Verfahren wird angenommen, dass die Ableitung während eines Zeitabstands konstant bleibt.\\
Eine simple Anwendung einer Differentialgleichung ist zum Beispiel die Bewegung eines fallenden Körpers. Dabei entspricht die Ableitung der Position der momentanen Geschwindigkeit, und die Ableitung der Geschwindigkeit der Beschleunigung. Im Fall eines fallenden Körpers ist die Beschleunigung konstant und entspricht der Erdbeschleunigung.

\begin{equation}
	\frac{d}{dt}\left(\vec{p}\left(t\right)\right)=\vec{v}\left(t\right)
\end{equation}
\begin{equation}
	\frac{d}{dt}\left(\vec{v}\left(t\right)\right)=\vec{a}\left(t\right)
\end{equation}

\begin{table}[H]
	\begin{tabular}[H]{ p{0.03\textwidth} p{0.01\textwidth} p{0.9\textwidth} }		
		$\vec{p}\left(t\right)$ & ... & Positionsvektor\\
		$\vec{v}\left(t\right)$ & ... & Geschwindigkeitsvektor\\
		$\vec{a}\left(t\right)$ & ... & Beschleunigungsvektor\\
	\end{tabular}
\end{table}

Die Ableitung einer Funktion entspricht der Tangentensteigung der Funktion und kann durch die Sekantensteigung mit beliebiger Präzision approximiert werden. Ist der Abstand zwischen den beiden Punkten null, entspricht die Sekantensteigung der Tangentensteigung.

\begin{equation}
	\frac{d}{dt}\left(f(t)\right)=\lim\limits_{\Delta t\to0}{\left(\frac{f\left(t+\Delta t\right)-f\left(t\right)}{\Delta t}\right)}
\end{equation}

Für die Eulersche Integration wird für $\Delta t$ ein Wert größer 0 angenommen. In diesem Schritt entsteht auch die Abweichung zur exakten Lösung der Differentialgleichung. Mit der Wahl von $\Delta t$ kann die Abweichung beeinflusst werden. Wird dies beim obigen Beispiel angewendet, entstehen folgende Gleichungen. 

\begin{equation}
	\frac{\vec{p}\left(t+\Delta t\right)-\vec{p}\left(t\right)}{\Delta t}=\vec{v}\left(t\right)
\end{equation}
\begin{equation}
	\frac{\vec{v}\left(t+\Delta t\right)-\vec{v}\left(t\right)}{\Delta t}=\vec{a}\left(t\right)
\end{equation}

Durch Umformen dieser Gleichungen erhält man folgende Rekursionsgleichungen. Die Position nach einem Zeitschritt $\Delta t$ entspricht der jetzigen Position plus der Geschwindigkeit mal dem Zeitschritt $\Delta t$.

\begin{equation}
	\vec{p}\left(t+\Delta t\right)=\vec{p}\left(t\right)+\vec{v}\left(t\right)\ast\Delta t
\end{equation}
\begin{equation}
	\vec{v}\left(t+\Delta t\right)=\vec{v}\left(t\right)+\vec{a}\left(t\right)\ast\Delta t
\end{equation}

Nach dieser Umformung ist es trivial diese Gleichungen als Programm umzusetzen. Siehe Codeausschnitt \ref{code:Eulerimp}.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/Eulerimplementation.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation der Euler-Methode]{Implementation der Euler-Methode}
	\label{code:Eulerimp}
\end{longlisting}

Das Eulersche Lösungsverfahren entspricht der Integration mit Rechtecken, dabei wird versucht die Fläche unter der Kurve mit Rechtecken zu approximieren. Werden unendlich viele Rechtecke verwendet, ist die Näherung äquivalent zur Fläche. Vergleiche Abbildung \ref{fig:integrationrechteck}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Paul/IMG/Integration_Rechteck}
	\caption{Approximation mit Rechtecken}
	\label{fig:integrationrechteck}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Paul/IMG/Abweichung_Euler}
	\caption{Abweichung zwischen der exakten Lösung und Approximation}
	\label{fig:abweichungeuler}
\end{figure}

Bei diesem Beispiel wurden die obigen Differentialgleichungen mit Zeitabständen von 0.5 Sekunden simuliert. Die exakte Lösung für dieses System ist einfach zu berechnen. Bei größeren Systemen ist es oft sehr kompliziert oder auch überhaupt nicht möglich die exakte Lösung des Systems zu erhalten

\bigskip
\subsubsection[Runge-Kutta-Verfahren]{Runge-Kutta-Verfahren\footfullcite{wikiRungeKutta}}

Ein weiteres Approximationsverfahren, das in Physik Engines Anwendung findet, ist das Runge-Kutta-Verfahren. Dabei erhält man mit der Hilfe von Hilfssteigungen zwischen dem Zeitpunkt $t_1$ und $t_2=t_1+\Delta t$ eine Schätzung für die mittlere Steigung zwischen $t_1$ und $t_2$. Mit dieser kann dann eine genauere Lösung ermittelt werden. Da die Steigung einer Funktion $y_i=f\left(t_i\right)$ auch von dem Funktionswert $y_i$ abhängig sein kann, muss für die Berechnung der Hilfssteigung auch der Funktionswert an diesem Zeitpunkt geschätzt werden. Beim Klassischen Runge-Kutta-Verfahren werden vier von diesen Hilfssteigungen benötigt.

\begin{equation}
	k_1=f^\prime\left(t_i,y_i\right)
\end{equation}
\begin{equation}
	k_2=f^\prime(t_i+\frac{\Delta t}{2},y_i+\frac{\Delta t}{2}k_1)
\end{equation}
\begin{equation}
	k_3=f^\prime(t_i+\frac{\Delta t}{2},y_i+\frac{\Delta t}{2}k_2)
\end{equation}
\begin{equation}
	k_4=f^\prime(t_i+\Delta t,y_i+\Delta tk_3)
\end{equation}

\begin{table}[H]
	\begin{tabular}[H]{ p{0.01\textwidth} p{0.01\textwidth} p{0.9\textwidth} }
		$\Delta t$ & ... & Zeitabstand der Approximation\\
		$k_1$      & ... & die momentane Steigung der Funktion\\
		$k_2$      & ... & die Steigung der Funktion bei der halben Zeit zwischen $t_i$ und $t_{i+1}$, unter der Annahme, die durchschnittliche Steigung zwischen $t_i$ und $t_i+\frac{\Delta t}{2}$ entspricht Steigung $k_1$.\\
		$k_3$      & ... & die Steigung der Funktion bei der halben Zeit zwischen $t_i$ und $t_{i+1}$, unter der Annahme, die durchschnittliche Steigung zwischen $t_i$ und $t_i+\frac{\Delta t}{2}$ entspricht Steigung $k_2$.\\
		$k_4$      & ... & die Steigung der Funktion bei $t_{i+1}$, unter der Annahme, die durchschnittliche Steigung zwischen $t_i$ und $t_{i+1}$ entspricht Steigung $k_3$.\\
	\end{tabular}
\end{table}

Mit den Hilfssteigungen kann dann die mittlere Steigung zwischen $t_i$ und $t_{i+1}$ approximiert werden.

\begin{equation}
	\Phi=\frac{1}{6}\left(k_1+2k_2+2k_3+k_4\right)
\end{equation}

Danach kann der Funktionswert an der nächsten Stelle wie bei dem Euler-Verfahren berechnet werden.

\begin{equation}
	f\left(t_{i+1}\right)=f\left(t_i\right)+\Delta t\ \Phi=f\left(t\right)+\Delta t\frac{1}{6}\left(k_1+2k_2+2k_3+k_4\right)
\end{equation}

Für welchen Zeitpunkt und mit welcher mittleren Steigung die Hilfssteigungen berechnet werden, sowie welchen Einfluss die einzelnen Hilfssteigungen auf das Ergebnis haben, kann in einem Butcher-Tableau gezeigt werden. 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\linewidth]{Paul/IMG/Butcher-Tableau_Quelle_Wikipedia_RungeKutta.png}
	\caption[Butcher-Tableau des klassischen Runge-Kutta-Verfahrens]{Butcher-Tableau des klassischen Runge-Kutta-Verfahrens\footnotemark}
	\label{fig:wikipedakopiert}
\end{figure}
\footnotetext{\footfullcite{wikiRungeKutta}}

Wie in Abbildung \ref{fig:wikipedakopiert} zu sehen ist, beschreibt die Zeilenbeschriftung zu welchem Zeitpunkt die Hilfssteigung berechnet wird. Dabei entspricht die Zahl, wie viele Zeitschritte $\Delta t$ zum jetzigen Zeitpunkt $t_i$ addiert werden. In der Tabelle wird festgelegt, welcher Funktionswert verwendet wird. Zum Beispiel wird in der dritten Zeile festgelegt, dass $k_3$ zum Zeitpunkt $t_i+\frac{\Delta t}{2}$ und bei dem Funktionswert $y_i+\frac{\Delta t}{2}k_2$ berechnet wird. In der Spaltenbeschriftung werden die Koeffizienten angeführt, die für die Gewichtung der einzelnen Hilfssteigungen nötig sind. $k_3$ wird so zu einem Drittel im Ergebnis verwendet

Für Differentialgleichungen höherer Ordnungen werden bei der Runge-Kutta-Methode die Hilfsterme für alle Ableitungen nacheinander gelöst. Nachdem man die ersten Hilfsterme für alle Ableitungen hat, kann mit diesen die zweiten Hilfsterme bestimmt werden. Dabei muss nur die Funktion für die höchste Ableitung aufgerufen werden. Die weiteren Hilfswerte ergeben sich dann.\\
Bei Differentialgleichungen zweiter Ordnung funktioniert das Runge-Kutta-Verfahren wie folgt:


\begin{align}
	y_i&=f\left(t_i\right)                 &  {y^\prime}_i&=f^\prime\left(t_i\right) \\
	\notag\\
	k_1&={y^\prime}_i                       &          l_1&=f^{\prime\prime}\left(t_i,y_i,{y\prime}_i\right)\\
	k_2&={y^\prime}_i+\frac{\Delta t}{2}l_1 &          l_2&=f^{\prime\prime}\left(t_i+,y_i+\frac{\Delta t}{2}k_1,{y^\prime}_i+\frac{\Delta t}{2}l_1\right)\\
	k_3&={y^\prime}_i+\frac{\Delta t}{2}l_2 &          l_3&=f^{\prime\prime}\left(t_i+,y_i+\frac{\Delta t}{2}k_2,{y^\prime}_i+\frac{\Delta t}{2}l_2\right)\\
	k_4&={y^\prime}_i+\frac{\Delta t}{2}l_3 &          l_4&=f^{\prime\prime}\left(t_i+,y_i+\Delta t\ k_3,{y^\prime}_i+\Delta t\ l_3\right)
\end{align}


\begin{equation}
	f\left(t_{i+1}\right)=f\left(t_i\right)+\Delta t\frac{1}{6}\left(k_1+2k_2+2k_3+k_4\right)
\end{equation}
\begin{equation}
	f^\prime\left(t_{i+1}\right)=f^\prime\left(t_i\right)+\Delta t\frac{1}{6}\left(l_1+2l_2+2l_3+l_4\right)
\end{equation}


\begin{table}[H]
	\begin{tabular}[H]{ p{0.01\textwidth} p{0.01\textwidth} p{0.9\textwidth} }
		$l_1$ & ... & erste Hilfsbeugung\\
		$l_2$ & ... & zweite Hilfsbeugung\\
		$l_3$ & ... & dritte Hilfsbeugung\\
		$l_4$ & ... & vierte Hilfsbeugung
	\end{tabular}
\end{table}

Das Verfahren kann wie im Codeabschnitt \ref{code:rungeimp} implementiert werden.


\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/Rungeimplementation.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation der Runge-Kutta-Methode]{Implementation der Runge-Kutta-Methode}
	\label{code:rungeimp}
\end{longlisting}

\bigskip
\subsubsection{Beispiel: Unterschied Runge-Kutta und Euler Verfahren}

Um den Unterschied zwischen dem Runge-Kutta und dem Euler Verfahren darzustellen, wurde ein System mit den zwei Verfahren gelöst und verglichen. Das gewählte System verbindet eine Masse mit einer Feder mit einem fixierten Punkt. Siehe Abbildung \ref{fig:massonspring}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Paul/IMG/Mass_On_Spring}
	\caption{System mit Masse und Feder}
	\label{fig:massonspring}
\end{figure}

Dabei wird die Masse von der Feder angezogen oder abgestoßen, wenn der Abstand zwischen Masse und Punkt größer oder kleiner ist als die Länge der Feder in Ruhelage. Die Kraft der Feder ist proportional zur Auslenkung.

\begin{equation}
	F=k\ast\Delta l
\end{equation}

Für den Fall in drei Dimensionen ergeben sich folgende Differentialgleichungen für das System.

\begin{equation}
	\frac{d}{dt}\left(\vec{p}\left(t\right)\right)=\vec{v}\left(t\right)
\end{equation}
\begin{equation}
	\frac{d}{dt}\left(\vec{v}\left(t\right)\right)=\vec{a}\left(\vec{p}\left(t\right)\right)
\end{equation}
\begin{equation}
	\vec{a}\left(\vec{p}\right)=\frac{1}{m}k\frac{\left(\vec{p}-\vec{p_1}\right)}{\left|\vec{p}-\vec{p_1}\right|}(\left|\vec{p}-\vec{p_1}\right|-l_0)
\end{equation}


\begin{table}[H]
	\begin{tabular}[H]{ p{0.01\textwidth} p{0.01\textwidth} p{0.9\textwidth} }
		$\vec{p}$   & ... & Position der Masse\\
		$\vec{p_1}$ & ... & Position des Fixpunkts\\
		$\vec{v}$   & ... & Geschwindigkeit der Masse\\
		$\vec{a}$   & ... & Beschleunigung der Masse\\
		$m$         & ... & Masse der Masse\\
		$k$         & ... & Federkonstante der Feder\\
	\end{tabular}
\end{table}


Nach dem Aufstellen der Differentialgleichungen können beide Varianten implementiert werden.\\
Um ein Differentialgleichungs-System der zweiten Ordnung lösen zu können, muss nur die Funktion für die zweite Ableitung implementiert werden und diese dann mit dem momentanen Zustand des Systems dem Differentialgleichungssolver übergeben. Siehe Codeausschnitt \ref{code:Eulerrungebsp}.



\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/EulerRungeBSP.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation Simulation]{Implementation Simulation}
	\label{code:Eulerrungebsp}
\end{longlisting}

Bei diesem Beispiel war die Beschleunigungsfunktion \cmd{}{Accel} zu implementieren, die dann an \cmd{}{SolveEulerOde2()} oder \cmd{}{SolveRungeOde2()} übergeben wird. Vergleiche Codeausschnitt \ref{code:Eulerrungebsp}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Paul/IMG/EulervsRunge}
	\caption{Simulation von Euler und Runge-Kutta Verfahren mit Schrittgröße 1s}
	\label{fig:eulervsrunge}
\end{figure}

Wie in Abbildung \ref{fig:eulervsrunge} zu sehen ist, liegen die Werte, die mit dem Runge-Kutta-Verfahren berechnet wurden, fast genau auf der exakten Lösung und die Euler Methode hat einen sichtbaren Fehler.

Der Vergleich von den beiden Methoden bei gleichen Schrittgrößen ist aber etwas unfair, da das Runge-Kutta-Verfahren vier Mal so viele Funktionsaufrufe und so auch die vierfache Rechenzeit benötigt, um einen Schritt zu berechnen. Deshalb kann das Euler-Verfahren durch Substeps erweitert werden. Dabei wird für jeden Schritt das Euler Verfahren mehrere Male ausgeführt.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Paul/IMG/EulervsRungeSubsteps}
	\caption{Simulation von Euler Verfahren mit Substeps und Runge-Kutta Verfahren mit Schrittgröße 1s}
	\label{fig:eulervsrungesubsteps}
\end{figure}

Wenn das Euler-Verfahren vier Mal pro Schritt ausgeführt wird, wird zwar die Abweichung geringer, aber nicht kleiner als beim Runge-Kutta-Verfahren. Bei ungefähr gleicher Rechenzeit ist das Runge-Kutta-Verfahren immer noch genauer. Vergleiche Abbildung \ref{fig:eulervsrunge}. \\
Kleinere Abweichungen des Systems in Videospielen haben keinen großen Einfluss auf das Spielerlebnis. Probleme gibt es, wenn das System instabil wird, wie es bei großen Schrittgrößen der Fall sein kann. Siehe Abbildung \ref{fig:eulervsrungeinstabil}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Paul/IMG/EulervsRungeInstabil}
	\caption{Instabilität bei großen Schritten}
	\label{fig:eulervsrungeinstabil}
\end{figure}

Da in der Niob Physik Engine wegen dem Lösen von Kollisionen und Einschränkungen ohnehin schon sehr kleine Zeitabstände simuliert werden, kann ein ungenaueres Lösungsverfahren verwendet werden. Zusätzlich sind kleine Abweichungen in Videospielen verkraftbar, solange die Dynamik des Systems nicht grundlegend verändert wird.

\bigskip
\subsection{Constraints}

Um bei einer Physik Engine zum Beispiel Verbindungen von zwei Körpern darzustellen, werden Constraints verwendet. Das sind Bedingungen, die bei der Simulation eingehalten werden müssen. So kann beispielsweise angeben werden, dass ein Körper zu einem anderen einen gewissen Abstand einhalten soll, oder dass diese in die gleiche Richtung schauen müssen. 

Wenn eine Bedingung nicht eingehalten wird, muss eine Kraft, die Constraint-Kraft dafür sorgen, dass die Bedingung wieder eingehalten wird. Die von der Constraint ausgeübte Kraft zeigt immer in die Richtung, bei der sich die Abweichung am meisten verkleinert. 

Je nach Bedingungsart ist die Kraft unterschiedlich groß. 
Bei Hard-Constraints wird vorgegeben, dass die Bedingung unter allen Umständen eingehalten werden muss. Bei Soft-Constraints werden die Körper je nach Starrheit mehr oder weniger stark in die ideale Position gezogen.

Oft werden alle Interaktionen zwischen Körpern in Physik Engines als Constraints dargestellt. Federn können zum Beispiel auch als Soft-Constraint angesehen werden, bei der die zwei Körper einen gewissen Abstand zueinander einhalten sollten. Wird diese Bedingung nicht eingehalten, wird eine Kraft proportional zur Abweichung auf die beiden Körper ausgeübt. Wie stark die Kraft mit steigendem Abstand anwächst, repräsentiert dabei die Federkonstante der Feder.\\
Kollisionen können mit Hard-Constraints, die den Minimalabstand zwischen zwei Körpern immer größer als null halten sollten, beschrieben werden. \footfullcite{XPBDVID}

\bigskip
\subsubsection{Arten von Constraint Engines}
Bei einer kraftbasierten Physik Engine werden Kräfte ausgeübt, um diese auf den vorgesehenen Bahnen oder Positionen zu halten. Liegt ein Körper auf einer Oberfläche, so wirkt die Normalkraft der Oberfläche auf den Körper und der Erdanziehungskraft entgegen. Siehe Abbildung \ref{fig:normalforces}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Paul/IMG/NormalForces}
	\caption{Normalkräfte bei aufeinanderliegenden Körpern}
	\label{fig:normalforces}
\end{figure}

Bei Kollisionen hängt die ausgeübte Kraft meist davon ab, wie tief die Körper ineinander eingedrungen sind.\\
Die Constraint und Kollisionskräfte können dem Differentialgleichungssolver übergeben werden, der dann das System simuliert.\\
Da zum Beispiel bei Kollisionen Rigid-Bodies im Idealfall instantan einen Richtungswechsel vornehmen, können die Kräfte bei einer kraftbasierten Physik Engine sehr groß werden.

\begin{equation}
\Delta v=\Delta t\ast\frac{F}{m}
\end{equation}

\bigskip
\subsubsection{Impulsbasierte Physik Engine}

Bei impulsbasierten Physik Engines werden die Kollisionen von Rigid-Bodies mit Impulsen gelöst. Dabei werden die Geschwindigkeiten der beiden Körper nach dem Zusammenstoß anhand der Massen und Geschwindigkeiten vor dem Zusammenstoß berechnet. Die Lösung des Systems folgt aus dem Energieerhaltungssatz und Impulserhaltungssatz. Siehe Abbildung \ref{fig:impulskollisionwikipediakopiert}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.55\linewidth]{Paul/IMG/ImpulsKollisionWikipediaKopiert}
	\caption[Impulse bei einem Zusammenstoß]{Impulse bei einem Zusammenstoß \footnotemark}
	\label{fig:impulskollisionwikipediakopiert}
\end{figure}
\footnotetext{\footfullcite{wikiCollisionResponse}}

Die Änderungen der Geschwindigkeiten werden direkt auf die Körper angewandt und nicht von Differentialgleichungssolver beachtet. Da bei aufeinander liegenden Objekten die Kollisionen mit fast keiner Geschwindigkeit auftreten, werden die Objekte auch nicht auseinander gehalten. Um dies zu verhindern, müssen zusätzlich noch kleinere Kollisionskräfte auf die Körper ausgeübt werden, die auftreten, wenn sich die Körper in einem bestimmten Abstand zueinander befinden.

\bigskip
\subsubsection{Positionsbasierte Physik Engine}

Bei positionsbasierten Engines werden die Positionen der Körper so angepasst, dass die Anforderungen des Systems erfüllt werden. Da durch die Anpassung der Positionen die Bewegungsgeschwindigkeiten nicht angepasst werden, müssten die gleichen Anpassungen der Positionen bei jedem Zeitschritt erneut getätigt werden. Deshalb werden die Geschwindigkeiten bei jedem Zeitschritt angepasst, sodass sie die Bewegung in diesem Zeitschritt widerspiegeln. Siehe Abbildung \ref{fig:pbdkollision1}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Paul/IMG/PBD_Kollision1}
	\caption{Kollisionen mit PBD: Bewegung}
	\label{fig:pbdkollision1}
\end{figure}

Für jeden Simulationsschritt in einer positionsbasierten Engine werden zuerst die Bewegungen für jeden Körper simuliert. Dabei werden Kollisionen oder andere Constraints nicht berücksichtigt. Siehe Abbildung \ref{fig:pbdkollision2}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Paul/IMG/PBD_Kollision2}
	\caption{Kollision mit PBD: Kollisionserkennung}
	\label{fig:pbdkollision2}
\end{figure}

Wenn eine Kollision auftritt, werden die Körper auf den kürzesten Weg $\vec{d}$ auseinander bewegt, sodass sie sich danach nicht mehr überschneiden. Vergleiche Abbildung \ref{fig:pbdkollision3}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Paul/IMG/PBD_Kollision3}
	\caption{Kollision mit PBD: Kollisionsreaktion}
	\label{fig:pbdkollision3}
\end{figure}

Der Körper hat sich in diesem Schritt um $\Delta t\ast\vec{v}$ und um den Weg $\vec{d}$ bewegt, und hat deshalb die Geschwindigkeit $\vec{v}+\frac{\vec{d}}{\Delta t}$. Um nicht bei jeder Anpassung der Position die Geschwindigkeit anpassen zu müssen, wird die Geschwindigkeit anhand des Unterschieds zwischen der alten und neuen Position angepasst. Siehe Abbildung \ref{fig:pbdkollision4}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Paul/IMG/PBD_Kollision4}
	\caption{Kollision mit PBD: Geschwindigkeitsanpassung}
	\label{fig:pbdkollision4}
\end{figure}

\bigskip
\subsection{Unterschiede von kraftbasierten und positionsbasierten Engines anhand eines Beispiels:}

Bei dem Beispiel sollte die Bewegung eines Partikels mit einer Constraint so eingeschränkt werden, dass sich das Teilchen nur auf einem Kreis um einen Punkt bewegen kann. Vergleiche Abbildung \ref{fig:teilchenaufkreis}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.35\linewidth]{Paul/IMG/Teilchen_auf_Kreis}
	\caption{Punkt bewegt sich auf einem Kreis}
	\label{fig:teilchenaufkreis}
\end{figure}

Aus der Bedingung, dass der Punkt $p$ immer einen Abstand von $d$ zu $P$ einhalten muss bekommt man diese Gleichung für die Abweichung, die immer null sein solle.

\begin{equation}
	\left|\overrightarrow{Pp}\right|-d=\left|\vec{C}\right|
\end{equation}
\begin{equation}
	\vec{C}=\overrightarrow{Pp}\left(1-\frac{d}{\left|\overrightarrow{Pp}\right|}\right)
\end{equation}

\bigskip
\paragraph{Kraftbasierte Lösung}  \enspace \smallskip

Dieser Abschnitt basiert auf Quelle \citeurl{ForceConstraint}\footfullcite{ForceConstraint}.\\
\medskip
Weil die Abweichung $C$ immer null bleiben sollte, folgt daraus, dass die Ableitungen von $C$ auch null sein müssen.
\begin{equation}
	\dot{\vec{C}}=\frac{d}{dt}\left(\overrightarrow{Pp}\left(1-\frac{d}{\left|\overrightarrow{Pp}\right|}\right)\right)
\end{equation}
\begin{equation}
	\dot{\vec{C}}=\dot{\vec{p}}\left(1-\frac{d}{\left|\overrightarrow{Pp}\right|}\right)+\overrightarrow{Pp}\left(\frac{d}{\left|\overrightarrow{Pp}\right|^3}\left(\left(p_x-P_x\right)\dot{p_x}+\left(p_y-P_y\right)\dot{p_y}\right)\right)
\end{equation}

Unter der Annahme, dass $\left|\vec{C}\right|$ gleich null ist kann der Ausdruck vereinfacht werden. Zusätzlich kann für die Ableitung der Position die Geschwindigkeit eingesetzt werden.
\begin{equation}
	\dot{\vec{C}}=\frac{\overrightarrow{Pp}}{d^2}\left(\left(p_x-P_x\right)v_x+\left(p_y-P_y\right)v_y\right)
\end{equation}
\begin{equation}
	\dot{\vec{C}}=\frac{\overrightarrow{Pp}}{d^2}\left(\overrightarrow{Pp}\cdot\vec{v}\right)
\end{equation}

Die zweite Ableitung muss ebenfalls null sein.
\begin{equation}
	\ddot{\vec{C}}=\frac{\vec{v}}{d^2}\left(\left(p_x-P_x\right)v_x+\left(p_y-P_y\right)v_y\right)+\frac{\overrightarrow{Pp}}{d^2}\left(v_x^2+\left(p_x-P_x\right)\dot{v_x}+v_y^2+\left(p_y-P_y\right)\dot{v_y}\right)
\end{equation}

Weil die Geschwindigkeit nur durch die Beschleunigung verändert wird, kann dieser Term erneut vereinfacht werden, indem angenommen wird, dass $\dot{\vec{C}}$ auch null ist.

\begin{equation}
\ddot{\vec{C}}=\frac{\overrightarrow{Pp}}{d^2}\left(v_x^2+\left(p_x-P_x\right)a_x+v_y^2+\left(p_y-P_y\right)a_y\right)=\frac{\overrightarrow{Pp}}{d^2}\left(\overrightarrow{Pp}\cdot\vec{a}+\vec{v}\cdot\vec{v}\right)
\end{equation}

Wenn man die Bedingung einhalten will, dass $\ddot{\vec{C}}$ null ist, muss man den Ausdruck mit der Constraint-Kraft $\vec{F}$ korrigieren.

\begin{equation}
	\ddot{\vec{C}}=\frac{\overrightarrow{Pp}}{d^2}\left(\overrightarrow{Pp}\cdot\left(\vec{a_1}+\frac{\vec{F}}{m}\right)+\vec{v}\cdot\vec{v}\right)=0
\end{equation}
\begin{equation}
	\overrightarrow{Pp}\cdot\vec{F}=-m\left(\overrightarrow{Pp}\cdot\vec{a_1}+\vec{v}\cdot\vec{v}\right)
\end{equation}
$\vec{a_1}$ ... Beschleunigung ohne ausüben der Constraint-Kraft

Die Gleichung kann noch nicht nach $\vec{F}$ gelöst werden, da $\vec{F}$ ein Vektor ist und so auch mehrere Unbekannte enthält. Unter der Bedingung, dass die Constraint-Kraft $\vec{F}$ keine Arbeit verrichtet, kann das System gelöst werden.

Da keine Arbeit geleistet wird, muss auch die Leistung null sein.
\begin{equation}
P=\vec{v}\cdot\vec{F}=0
\end{equation}

Das Skalarprodukt ist null, wenn beide Vektoren normal zueinander sind und weil $\overrightarrow{Pp}\cdot\vec{v}$ auch null ist, müssen in zwei Dimensionen $\vec{F}$ und $\vec{Pp}$ in die gleiche oder entgegengesetzte Richtung zeigen.

\begin{equation}
\vec{F}=\lambda\overrightarrow{Pp}
\end{equation}
\begin{equation}
\overrightarrow{Pp}\cdot\lambda\overrightarrow{Pp}=-m\left(\overrightarrow{Pp}\cdot\vec{a_1}+\vec{v}\cdot\vec{v}\right)
\end{equation}
\begin{equation}
\vec{F}=-\overrightarrow{Pp}\frac{m\left(\overrightarrow{Pp}\cdot\vec{a_1}+\vec{v}\cdot\vec{v}\right)}{\overrightarrow{Pp}\cdot\overrightarrow{Pp}}
\end{equation}

Zu beachten ist, dass das Teilchen bei diesem Ansatz nur in der richtigen Bahn bleibt, wenn die Ausgangsbedingungen die Constraint-Bedingungen erfüllen. Um auch von allen Ausgangspunkten starten zu können, müssten noch weitere Kräfte hinzugefügt werden.\smallskip

Die Beschleunigung des Teilchen kann erhalten werden, wenn die Constraint-Kraft wieder eingesetzt wird.

\begin{equation}
\vec{a}=\vec{a_1}+\frac{\vec{F}}{m}=\vec{a_1}-\overrightarrow{Pp}\frac{\left(\overrightarrow{Pp}\cdot\vec{a_1}+\vec{v}\cdot\vec{v}\right)}{\overrightarrow{Pp}\cdot\overrightarrow{Pp}}
\end{equation}

Die Beschleunigungsfunktion kann dann wie im Beispiel mit der Feder von einem Differentialgleichungssolver gelöst werden. Vergleiche Codeausschnitt \ref{code:ForceConstraint}.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/ForceBasedConstraint.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation kraftbasierter Constriaints]{Implementation kraftbasierter Constriaints}
	\label{code:ForceConstraint}
\end{longlisting}

\paragraph{Positionsbasierte Lösung} \enspace \smallskip

Bei der positionsbasierten Lösung wird das Teilchen auf dem kürzesten Weg wieder auf die Bahn gesetzt. 
\begin{equation}
\vec{C}=\overrightarrow{Pp}\left(1-\frac{d}{\left|\overrightarrow{Pp}\right|}\right)
\end{equation}

Die Distanz entspricht der negativen Abweichung $-\vec{C}$.

\begin{equation}
\overrightarrow{p_{neu}}=\vec{p}-\vec{C}
\end{equation}

Nachdem die neue Position berechnet wurde, muss die Geschwindigkeit angepasst werden. Die Geschwindigkeit wird mit der Positionsänderung des Teilchens während dem Simulationsschritt berechnet.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/PBDConstraints.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation positionsbasierte Constraints]{Implementation positionsbasierte Constraints}
\end{longlisting}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Paul/IMG/Simulation_PBD-Kraft}
	\caption{Unterschied PBD und kraftbasierter Physik Engine}
	\label{fig:simulationpbd-kraft}
\end{figure}

Bei der Simulation mit der positionsbasiertern Engine dämpft das System ziemlich stark ab, weil die Geschwindigkeit des Teilchens durch die positionsbasierte Korrektur verringert wird. Dies kann aber mit der Verkleinerung der Simulationszeit durch Substeps verbessert werden. 

Um das System um weitere Constraints zu erweitern, musste bei einer kraftbasierten Engine ein Gleichungssystem für alle Constraint-Kräfte gelöst werden. Je nach Constraint-Solver werden dafür viele Iterationen benötigt, um eine globale Lösung für alle Constraints zu finden.

Eine positionsbasierte Physik Engine braucht, wenn ein lokaler Constraint-Solver verwendet wird, nur wenige Iterationen pro Simulationsschritt, weil die Schrittgröße um die Dämpfung zu verringert sehr klein ist.

\pagebreak
\section{Niob-Physics}

Die Niob Physik Engine sollte Rigid-Body Systeme lösen können und auch die Möglichkeit bieten, die Körper mechanisch mit Federn und Gelenken zu verbinden.

Um diese Anforderungen erfüllen zu können, wurde eine XPBD Engine implementiert. XPBD erweitert eine positionsbasierte Engine, indem realitätsnahe Kräfte und Einheiten verwendet werden. Zusätzlich wird Unterstützung für Rigid-Bodies geboten.

\bigskip
\subsection{Physik Objekt}

Für die Physik Objekte wurde das Interface \cmd{}{IPhysicsObject} programmiert, dass sicherstellt, das alle Properties um einen Rigid-Body zu beschreiben, vorhanden sind. Siehe Klassendiagramm Abbildung \ref{fig:classdiagramphysicsobject}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.35\linewidth]{Paul/IMG/ClassDiagramPhysicsObject}
	\caption{Klassendiagramm von IPhysicsObject}
	\label{fig:classdiagramphysicsobject}
\end{figure}

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}

	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Properties des Interface IPhysicsObject}
	\label{table:propPhysicsObject}
	\endlastfoot
	
	float Mass und Matrix3x3 AngularMass &Masse und Trägheitsmoment des Körpers \\\hline
	Vector3 Velocity und Vector3 AngularVelocity & Geschwindigkeit und Winkelgeschwindigkeit des Körpers \\\hline
	bool IsActive & Legt fest, ob das Physik Objekt von Kollisionen beeinflusst werden kann. Das Objekt wird aber trotzdem von globalen Kräften und Constraints bewegt. \\ \hline
	bool IsStationary & Legt fest, ob das Objekt Stationär ist. Wenn IsStationary wahr ist kann das Objekt von nichts bewegt werden, andere Körper können aber mit dem Objekt kollidieren. Ein Körper kann nicht gleichzeitig stationär und aktiv sein. \\ \hline
	bool InterpolateMotion &  Wenn die Körper außerhalb der Physikroutine bewegt werden, kann eingestellt werden, ob diese bewegung in dem Physikstep wiederholt wird, oder ob die bewegung instantan statt findet. \\ \hline
\end{longtable}


\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Methode}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Methode}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Methoden des Interface IPhysicsObject}
	\label{table:methPhysicsObject}
	\endlastfoot
	
	void CachePhysicsValues & Die Properties für Positionen und Geschwindigkeiten sind doppelt implementiert, um den Zugriff auf die Simulationsdaten während der Simulation auszuschließen. Würde die Position, während eines Simulationsschritt verändert werden, könnten sehr hohe Geschwindigkeiten entstehen. Dafür muss am Anfang jedes Simulationsschritts die Methode aufgerufen werden, um den Zustand des Objekts abzuspeichern. \\ \hline
	void UpdatePhysicsValues & Um den Simulationszustand wieder auszugeben muss diese Funktion ausgeführt werden. \\ \hline
\end{longtable}


\bigskip
\subsection{Physik Solver}
Die Implementation der Physik Engine befindet sich in der Klasse \cmd{}{PhysicsSolver}. 
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{Paul/IMG/ClassDiagramPhysicssolver}
	\caption{Klassendiagramm PhysicsSolver}
	\label{fig:classdiagramphysicssolver}
\end{figure}

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Properties der Klasse PhysicsSolver}
	\label{table:propPhysicsSolver}
	\endlastfoot
	
	List\textless IPhysicConstaint\textgreater\enskip Constaints & Liste die die Constraints, die für die Simulation gelten enthält. Constraints können zur Liste hinzugefügt oder aus ihr gelöscht werden. \\\hline
	List\textless PhysicsGroup\textgreater\enskip  PhysicsGroups & Physik Gruppen enthalten die \cmd{}{PhysicsObjects}, die in die Physikkalkulation einbezogen werden. Zusätzlich regelt die Einteilung in Physik Gruppen welche Objekte miteinander interagieren können. Wenn zwei Objekte sich in der gleichen Gruppe befinden, so können Kollisionen zwischen den zwei Objekten stattfinden. Die Interaktionen über Constraints funktionieren gruppenübergreifend. Ein Physik Objekt kann auch in mehreren Gruppen vorkommen. \\\hline
	int Substeps & Legt fest wie viele Unterschritte in einem Simulationsschritt berechnet werden.\\ \hline
	float TimeStep & Zeit die während eines Simulationsschritt vergeht. Stimmt normalerweise mit der Echtzeit überein.\\ \hline
\end{longtable}

\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Methode}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Methode}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Methoden der Klasse PhysicsSolver}
	\label{table:methPhysicsSolver}
	\endlastfoot
	
	void SolveStep() & Beim Aufruf der Methode SolveStep wird ein Simulationsschritt simuliert. Implementation der Funktion siehe Codeausschnitt \ref{code:implementationofXPBD}.\\ \hline
\end{longtable}


\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/XPBD_Implementation.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation positionsbasierte Constraints]{Implementation positionsbasierte Constraints}
	\label{code:implementationofXPBD}
\end{longlisting}

Bei jedem Aufruf von \cmd{}{SolveStep()} werden zu Beginn die Objekte, die von der Simulation betroffen sind, in eine Liste geschrieben. Ebenfalls werden zusätzlich noch die Kollisionspaare vorsortiert, um die Anzahl der Überprüfungen in einem Substep zu verringern. Danach wird der ein Simulationsschritt mit N Substeps simuliert. Während eines Substeps werden zuerst für alle Physik Objekte die Bewegungen integriert. Danach werden alle Kollisionen und Constraints berechnet und anschließend die Geschwindigkeiten der einzelnen Körper aktualisiert. Am Ende werden die Geschwindigkeiten noch für jede Constraint gelöst. Vergleiche Codeausschnitt \ref{code:implementationofXPBD}.\\

\bigskip
\subsection{Physiks Wrapper}

Um ein \cmd{}{NiobEntity} in der PhysicsEngine verwenden zu können, wird das Entity mit der Klasse \cmd{}{PhysicsWrapper} verpackt, um als Physik Objekt verwendet werden zu können. Dafür muss die Klasse \cmd{}{PhysicsWrapper} die Schnittstellen eines Physik Objekt (siehe Tabelle \ref{table:propPhysicsObject}) implementieren. Siehe Klassendiagramm Abbildung \ref{fig:classdiagramphysicswrapper}.


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.55\linewidth]{Paul/IMG/ClassDiagramPhysicsWrapper}
	\caption{Klassendiagramm von PhysicsWrapper}
	\label{fig:classdiagramphysicswrapper}
\end{figure}



\pagebreak
\section{Kollisionen}

Das Verarbeiten von Kollisionen ist ein wesentlicher Bestandteil von Rigid-Body Engines. Dafür müssen Kollisionen zuerst erkannt werden und dann bei Auftritt muss auf die Kollision reagiert werden. Je nach Physik Engine und Anwendung gibt es zahlreiche mehr oder weniger raffinierte Lösungsansätze. Die Kollisionsverarbeitung in der Niob-Engine sollte gut mit dem vorhandenem Physik System kompatibel sein und auch Kollisionen zwischen komplizierteren Körpern unterstützen.

\bigskip
\subsection{Kollisionsreaktion}
Kollisionen können in XPBD Engines auch als Constraints angesehen werden. Dafür müssen die Kollisionspunkte auseinandergeschoben werden, sodass nach dieser Korrektur keine Kollision mehr vorhanden ist. Diese Operation entspricht einer Distanz-Constraint, bei der die Richtung dem Normalvektor der Oberfläche und die Stärke der Penetrationstiefe entspricht. Siehe Abbildung \ref{fig:kollisioinvonkoerper}.\footfullcite{XPBDPaper}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Paul/IMG/KollisioinvonKoerper}
	\caption{Kollision von zwei Körpern}
	\label{fig:kollisioinvonkoerper}
\end{figure}

\bigskip
\subsection{Kollisionserkennung}

Kollisionserkennung kann auf verschiedene Arten geschehen. Es gibt diskrete (a posteriori) und kontinuierliche (a priori) Kollisionserkennung. \footfullcite{CollisionWiki}

Bei der kontinuierlichen Kollisionserkennung werden die Kollisionen im Voraus erkannt und berechnet, wann diese stattfinden. Mit dieser Methode können auch Kollisionen zwischen den Simulationsschritten erkannt werden, um zum Beispiel zu verhindern, dass schnelle Objekte, sich bei hohen Geschwindigkeiten durch Wände bewegen können (Clipping).

Diskrete Methoden betrachten die Lage der Körper, nachdem sie sich bewegt haben. Bei Kollisionen überschneiden sich die beiden Körper und müssen auseinander bewegt werden. \\
Für die Kollisionserkennung müssen diese Überschneidung erkannt werden. Um auszuschließen, dass Körper sich durch andere bewegen können, kann die Form des Körpers entlang der Bewegung extrudiert (siehe Abbildung \ref{fig:extrudierterkoerper}) werden und mit der resultierenden Form Überschneidungen zu suchen. Oft wird auch nur die Simulationsschrittgröße verringert, um die Geschwindigkeit zu erhöhen, die erreicht werden muss, dass Clipping auftritt.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Paul/IMG/ExtrudierterKoerper}
	\caption{Extrudieren eines Körpers Entlang der Bewegung}
	\label{fig:extrudierterkoerper}
\end{figure}
Da bei der Kollisionsreaktion in einer XPBD Engine auf eine schon stattgefundene Kollision reagiert wird, muss auch eine diskrete Kollisionserkennung verwendet werden. 

\bigskip
\subsubsection{Kollisionserkennung mit dem Gilbert–Johnson–Keerthi-Algorithmus}
Dieses Kapitel basiert auf den Quellen \citeurl{GJKRed}\footfullcite{GJKRed} und \citeurl{GJKWin}\footfullcite{GJKWin}.\\
\medskip
In der Niob-Engine wird für die Kollisionserkennung der GJK-Algorithmus verwendet, um festzustellen ob zwei Körper sich schneiden. Der GJK-Algorithmus findet die kleinste Distanz zwischen zwei konvexen Körpern durch das iterative Approximieren deren Minkowski-Differenz. Ein Vorteil des GJK-Algorithmus ist, dass Kollisionen zwischen Polyeder und auch gewölbten Objekten ermittelt werden, solange eine sogenannte Supportfunktion für diesen Körper definiert werden kann.

Der GJK-Algorithmus findet die kürzeste Distanz zwischen zwei Objekten, indem das Problem aus einer anderen Sichtweise betrachtet wird. Denn der kürzeste Weg zwischen zwei Körpern entspricht dem kürzesten Abstand zwischen der Minkowski-Differenz der Körper und dem Nullpunkt. Die Minkowski-Differenz wird gebildet, indem alle Punkte der beiden Körper voneinander subtrahiert werden. Der Punkt mit dem kleinsten Abstand zum Nullpunkt wird aus den Punkten gebildet, die die kleinste Differenz haben, beziehungsweise den kleinsten Abstand zueinander haben. Ist der Nullpunkt Teil der Differenz, so schneiden sich die beiden Körper.


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Paul/IMG/MinkowskiDifferenz}
	\caption{Minkowski-Differenz von zwei Körpern}
	\label{fig:minkowskidifferenz}
\end{figure}

Da für den Abstand zum Nullpunkt das Volumen der Körper nicht beachtet wird, muss nur die Oberfläche der Minkowski-Differenz, die durch die Eckpunkte definiert ist, beachtet werden. Auch wenn nur die Eckpunkte der Körper voneinander subtrahiert werden, entstehen viele unnütze Punkte der Minkowski-Differenz, die nicht zu den Eckpunkten gehören.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Paul/IMG/MinkowskiDifferenzEckpunkte}
	\caption{Minkowski-Differenz aus Eckpunkten}
	\label{fig:minkowskidifferenzeckpunkte}
\end{figure}

Wie in Abbildung \ref{fig:minkowskidifferenzeckpunkte} zu sehen ist entsteht die Form der Minkowski-Differenz, wenn man bei jedem Eckpunkt von Körper 2 die Eckpunkte von Körper 1 in invertierter Form platziert. Dabei sind die Punkte auch Eckpunkte, die am weitesten in eine Richtung liegen. Dieses Prinzip kann auch auf die Körper angewendet werden, dafür muss die Richtung beim invertierten Körper auch invertiert werden. \\
So müssen nur die Eckpunkte der beiden Körper, die sich in entgegengesetzte Richtungen befinden, voneinander subtrahiert werden, um die Eckpunkte der Minkowski-Differenz zu erhalten. 

Die Punkte, die sich am weitesten in eine Richtung befinden, heißen Supportpunkte, weil sie die Eckpunkte der Konvexen Körper bilden. Sie können mit der Supportfunktion für eine Richtung erhalten werden. Diese Funktion findet den Punkt, dessen Skalarprodukt mit dem Richtungsvektor am größten ist.

Weil die Eckpunkte von Körpern im Programm oft relativ zur Position des Körpers gespeichert werden, ist es effizienter zuerst die Eckpunkte der Differenz auch relativ zur Position der Differenz zu berechnen und erst dann die globale Position der Eckpunkte zu bestimmen.

Wenn man mit dem GJK-Algorithmus festgestellen will, ob zwei Körper sich schneiden, wird versucht ein Simplex, zu finden, der den Nullpunkt beinhaltet. Ein Simplex ist die einfachste Form, die in N Dimensionen möglich ist. Ein 1-dimensionaler Simplex ist eine Linie, in zwei Dimensionen ist es ein Dreieck und in drei Dimensionen eine Pyramide mit dreieckiger Grundfläche. Weil die Minkowski-Differenz Konvex ist und die Eckpunkte des Simplex auch Eckpunkte der Minkowski-Differenz sind, muss, wenn der Nullpunkt im Simplex liegt, sich in der Minkowski-Differenz befinden. Siehe Abbildung \ref{fig:minkowskidiffmitsimplex}. Weil der Ursprung sich im Dreieck p1 p3 p4 befindet, befindet er sich auch innerhalb der ganzen Form, da das Dreieck nur einen Bereich der Form abdeckt, vorausgesetzt die Form ist konvex.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Paul/IMG/MinkowskiDiffmitSimplex}
	\caption{Nullpunkt ist innerhalb des Simplex}
	\label{fig:minkowskidiffmitsimplex}
\end{figure}

Der GJK-Algorithmus startet, indem in irgendeine Richtung ein Supportpunkt von der Minkowski-Differenz berechnet wird. Eine gute Wahl für die Startrichtung ist in Richtung des Ursprungs. Siehe Abbildung \ref{fig:gjkstep1}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.65\linewidth]{Paul/IMG/GJK_Step1}
	\caption{Start des GJK-Algorithmus}
	\label{fig:gjkstep1}
\end{figure}

Um ein Simplex zu erhalten, der den Nullpunkt enthält, muss der nächste Eckpunkt in Richtung des Nullpunkts, ausgehend von dem in Schritt 1 erhaltene Punkt liegen. Siehe Abbildung \ref{fig:gjkstep2}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.65\linewidth]{Paul/IMG/GJK_Step2}
	\caption{Schritt zwei des GJK-Algorithmus}
	\label{fig:gjkstep2}
\end{figure}

Die beiden erhaltenen Punkte bilden eine Linie. Weil der erhaltene Punkt sich über den Nullpunkt hinaus befindet, kann nach dem nächsten Punkt gesucht werden. Dieser sollte sich in Richtung des Normalvektors befinden, der auch in Richtung des Ursprungs zeigt. Siehe Abbildung \ref{fig:gjkstep3}.
	
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.65\linewidth]{Paul/IMG/GJK_Step3}
	\caption{Schritt drei des GJK-Algorithmus}
	\label{fig:gjkstep3}
\end{figure}

Die drei erhaltenen Punkte bilden einen 2-dimensionalen Simplex. Liegt der Nullpunkt außerhalb des Dreieckes, muss ein Eckpunkt von dem Simplex entfernt werden, um erneut einen Punkt wie in Abbildung \ref{fig:gjkstep2} suchen zu können. Befindet sich der Nullpunkt im Dreieck kann für den 2-dimensionalen Fall der Algorithmus mit einem Treffer abgeschlossen werden. In drei Dimensionen muss sich der Ursprung innerhalb des 3-dimensionalen Simplex befinden.

Liegt ein neuer Punkt nicht hinter dem Nullpunkt, kann ausgeschlossen werden, dass sich der Nullpunkt in der Minkowski-Differenz befindet. Weil mit der Supportfunktion der Punkt, der sich am weitesten in eine Richtung befindet, erhalten wird, kann es keinen weiteren Punkt in dieselbe Richtung geben. Je nach Ziel kann der Vorgang dann abgebrochen werden. Wird mit dem GJK-Algorithmus überprüft, ob sich zwei Körper schneiden, muss nicht nach einem Eckpunkt gesucht werden, der sich näher am Nullpunkt befindet. Siehe Abbildung \ref{fig:originoutsideminkowskidiff}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Paul/IMG/OriginOutsideMinkowskiDiff}
	\caption{Punkt befindet sich Außerhalb des Körpers}
	\label{fig:originoutsideminkowskidiff}
\end{figure}

Diese Schritte werden so lange wiederholt, bis ein Simplex gefunden wird, der den Nullpunkt beinhaltet, oder bis sich ein Punkt nicht hinter den Nullpunkt befindet und eine Kollision ausgeschlossen werden kann.\\
In der Niob-Engine ist der GJK-Algorithmus wie in Codeausschnitt \ref{code:implementationofGJK} implementiert.


\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/GJK_Implementation.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation des GJK-Algorithmus]{Implementation des GJK-Algorithmus}
	\label{code:implementationofGJK}
\end{longlisting}


Weil die Funktion \cmd{}{GetSupport(Vector3)} eine lokale Richtung, in Referenz zu der Orientierung des Körpers verwendet, und einen lokalen Punkt zurückgibt, muss darauf geachtet werden, dass die globale Richtung rotiert wird um die lokale Richtung zu erhalten. Dafür wird der Richtungsvektor um die invertierte Orientierung des Objekts rotiert.

Die Kontrolle, ob sich der Nullpunkt innerhalb des Simplex befindet, sowie die Berechnung der Richtung, in die als nächstes gesucht wird, wird von dem Struct Simplex erledigt. Wenn ein Punkt dem Simplex hinzugefügt wird, wird entschieden, ob das Simplex zu einem Simplex der nächsthöheren Dimension wird, oder ob ein Punkt ausgetauscht wird. 


\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/SimplexImplementation.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation des Structs Simplex]{Implementation des Structs Simplex}
	\label{code:implementationofSimplex}
\end{longlisting}

Je nach Dimension des Simplex muss eine andere Logik verwendet werden.

\paragraph{0-Simplex} \enspace \smallskip

Wie in Abbildung \ref{fig:gjkstep1} zu sehen ist, wird der Eckpunkt, ohne zu überprüfen hinzugefügt und die Richtung $\vec{d}$ für den nächsten Punkt, wird in Richtung des Nullpunkts gewählt. Das Simplex vergrößert sich um eine Dimension.

\begin{equation}
\vec{d}=\overrightarrow{ao}=\vec{o}-\vec{a}=-\vec{a}
\end{equation}

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/Simplex0D.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation hinzufügen eines Punkts zu einem 1-Simplex]{Implementation hinzufügen eines Punkts zu einem 0-Simplex}
	\label{code:Addpoint0D}
\end{longlisting}

\bigskip
\paragraph{1-Simplex}\enspace \smallskip

Ein Punkt kann sich relativ zu dem eindimensionalen Simplex in drei Bereichen $A$, $B$ und $C$ befinden. Wenn der Nullpunkt im Bereich $B$ liegt, kann der neue Punkt $p_B$ zum Simplex hinzugefügt werden. Da Punkt $p_B$ in Richtung des Nullpunkts liegt und auch über den Nullpunkt hinaus liegen muss, können die Bereiche $A$ und $C$ ausgeschlossen werden. Deshalb kann der Punkt ohne Austausch hinzugefügt werden. Siehe Abbildung \ref{fig:simplex1d}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Paul/IMG/Simplex1D}
	\caption{Bereiche für 1-Simplex}
	\label{fig:simplex1d}
\end{figure}

Der nächste Punkt muss in Richtung des Normalvektors der Linie $\bar{p_Ap_B}$, der in die Richtung des Nullpunkts zeigt, liegen. Der Normalvektor kann mit Hilfe des doppelten Kreuzprodukt ermittelt werden.

\begin{equation}
\vec{d}=\overrightarrow{p_Ap_B}\times\left(\overrightarrow{p_Ap_B}\times\overrightarrow{p_A}\right)
\end{equation}

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/Simplex1D.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation hinzufügen eines Punkts zu einem 1-Simplex]{Implementation hinzufügen eines Punkts zu einem 1-Simplex}
	\label{code:Addpoint1D}
\end{longlisting}

\bigskip
\paragraph{2-Simplex}\enspace \smallskip

Ein Punkt kann sich in sieben Bereichen befinden. Da der neu hinzugefügte Punkt $p_C$ über dem Nullpunkt liegen muss, kann der Bereich $BC$ als mögliche Position ausgeschlossen werden. Ebenfalls kann sich der Nullpunkt nicht in den Bereichen $A$, $AB$ und AC befinden, weil die der Nullpunkt in Richtung Punkt $p_C$ liegen muss.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Paul/IMG/Simplex2D}
	\caption{Bereiche für 2-Simplex}
	\label{fig:simplex2d}
\end{figure}

Wenn der Nullpunkt im Bereich $B$ oder $C$ liegt, wird der Punkt $p_A$ oder $p_B$ durch den neuen Punkt $p_C$ ersetzt und es wird nach einem passenden 1-Simplex weitergesucht.\\
Um festzustellen, ob sich der Nullpunkt im Bereich $B$ aufhaltet, wird überprüft, ob der Punkt $p_C$ in der gleichen Richtung liegt, wie die Höhe $p_A$ des Dreiecks.

Kriterium für Bereich $B$:
\begin{equation}
\overrightarrow{p_C}\cdot\left(\left(\overrightarrow{p_Bp_C}\times\overrightarrow{p_Ap_C}\right)\times\overrightarrow{p_Bp_C}\right)>0
\end{equation}

Kriterium für Bereich $C$:
\begin{equation}
\overrightarrow{p_C}\cdot\left(\left(\overrightarrow{p_Ap_C}\times\overrightarrow{p_Bp_C}\right)\times\overrightarrow{p_Ap_C}\right)>0
\end{equation}

Wenn sich der Nullpunkt im Dreieck befindet, also nicht im Bereich B und C, kann der Punkt zu dem Simplex hinzugefügt werden, um als nächstes einen Tetraeder zu finden, der den Nullpunkt enthält.\\
Die nächste Richtung entspricht dem Normalvektor des Dreiecks, der auch zum Nullpunkt zeigt.

\begin{equation}
\vec{n}=\overrightarrow{p_Ap_C}\times\overrightarrow{p_Bp_C}
\end{equation}
\begin{equation}
	\vec{d}=
	\begin{cases}
		-\vec{n},&\vec{n}\cdot\vec{p_A}>0\\
		 \vec{n},,&\vec{n}\cdot\vec{p_A}\le0
	\end{cases}
\end{equation}

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/Simplex2D.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation hinzufügen eines Punkts zu einem 2-Simplex]{Implementation hinzufügen eines Punkts zu einem 2-Simplex}
	\label{code:Addpoint2D}
\end{longlisting}

\bigskip
\paragraph{3-Simplex} \enspace \smallskip

Ähnlich wie bei dem 2-Simplex, kann sich ein Punkt im Tetraeder befinden oder eine Fläche zeigt mit ihrem Normalvektor dessen Richtung. Da in Richtung des neuen Punkts $p_D$ gesucht wird, kann sich der Nullpunkt auch nicht unter der Fläche $A_{\Delta p_Ap_Bp_C}$ befinden.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.55\linewidth]{Paul/IMG/Simplex3D}
	\caption{3-Simplex}
	\label{fig:simplex3d}
\end{figure}

Befindet sich der Nullpunkt über einer Fläche, wird der gegenüberliegende Eckpunkt ersetzt und mit dem daraus resultierenden Dreieck nach einem weiteren Simplex gesucht.\\
Da die Punkte in einer unbestimmten Reihenfolge gespeichert werden, muss bei der Berechnung des Normalvektors einer Fläche überprüft werden, ob dieser auch nach außen zeigt.

\begin{equation}
\vec{n}=\overrightarrow{p_Bp_D}\times\overrightarrow{p_Cp_D}
\end{equation}
\begin{equation}
\overrightarrow{n_{BCD}}=
\begin{cases}
	-\vec{n},&\ \vec{n}\cdot\overrightarrow{{p_Ap}_D}<0\\
	 \vec{n},&\ \vec{n}\cdot\overrightarrow{{p_Ap}_D}\geq0
\end{cases}
\end{equation}

Kriterium für Nullpunkt über Fläche $A_{\Delta p_Bp_Cp_D}$:
\begin{equation}
\overrightarrow{n_{BCD}}\cdot\vec{p_D}<0
\end{equation}

Liegt der Nullpunkt im Tetraeder, so kann der Algorithmus beendet werden, weil sich der Nullpunkt in der Minkowski-Differenz befindet.

%\begin{longlisting}
%	\csharpcode{Paul/src/Simplex3D.cs}
%	\caption{Implementation hinzufügen eines Punkts zu einem 3-Simplex}
%	\label{code:Addpoint3D}
%\end{longlisting}

\bigskip
\subsubsection[Expanding-Polytope-Algorithmus]{Expanding-Polytope-Algorithmus\footfullcite{EPAWin}}

Um auf Kollisionen reagieren zu können, müssen Penetrationstiefe, Aufprallpunkte und Richtung bestimmt werden. Mit dem GJK-Algorithmus kann nur bestimmt werden, ob eine Kollision stattgefunden hat. Deshalb müssen mit dem  Expanding-Polytope-Algorithm die nötigen Parameter der Kollision berechnet werden. \\
Der EPA-Algorithmus verwendet das Simplex des GJK-Algorithmus als Eingabe und vergrößert diese Form so lange, bis der kürzeste Weg von dem Nullpunkt bis zur Oberfläche der Minkowski-Differenz gefunden wurde.

Da eine Fläche des Simplex sich nicht immer auch auf der Minkowski-Differenz befinden muss und auch aus nicht direkt verbundenen Eckpunkten bestehen kann, kann nicht der kürzeste Weg zwischen dem Nullpunkt und der Oberfläche benutzt werden. Siehe Abbildung \ref{fig:epa1}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Paul/IMG/EPA_1}
	\caption{kleinste Distanz zum Simplex}
	\label{fig:epa1}
\end{figure}

Deshalb wird überprüft, ob die Fläche mit dem kleinsten Abstand auch auf der Minkowski-Differenz existiert. Wenn eine Fläche nicht auch so auf der Minkowski-Differenz existiert, wird diese Fläche entfernt und das Polytop um einen Punkt erweitert. Zum Überprüfen, ob eine Fläche auf der Minkowski-Differenz liegt, wird mit der Supportfunktion nach einem weiteren Punkt in die Richtung gesucht. Hat dieser einen größeren Abstand zum Nullpunkt, muss die Form um diesen Punkt erweitert werden. Siehe Abbildung \ref{fig:epa2}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\linewidth]{Paul/IMG/EPA_2}
	\includegraphics[width=0.4\linewidth]{Paul/IMG/EPA_3}
	\caption{Expansion des Polytops}
	\label{fig:epa2}
\end{figure}

\bigskip

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/EPA_Implemenation.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Implementation des EPA-Algorithmus]{Implementation des EPA-Algorithmus}
	\label{code:implementationofEPA}
\end{longlisting}

Für die Implementation des Algorithmus werden die einzelnen Punkte des Polytops in der Liste EPAPoints gespeichert und die Dreiecke werden als Tupel, bestehend aus den Indizes der drei Punkte, in der Liste EPAFaces gespeichert. Zusätzlich wird zu jeder Fläche auch der Normalvektor sowie der Abstand zum Nullpunkt gecached. Siehe Codeausschnitt \ref{code:implementationofEPA}.

Bei dem Erweitern des Polytops im dreidimensionalen Fall muss darauf geachtet werden, dass das Polytop auch nach der Erweiterung konvex ist. Dafür müssen alle Dreiecke entfernt werden, die in Richtung des hinzugefügten Punkt schauen (siehe Kriterium Formel \ref{eq:EPAIncludeFace}) und durch neue ersetzt werden. Siehe Abbildung \ref{fig:polytopeexpansion}.

\begin{equation}\label{eq:EPAIncludeFace}
	\overrightarrow{n_{ABC}}\cdot\overrightarrow{AP}>0
\end{equation}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Paul/IMG/PolytopeExpansion}
	\caption{Erweiterung eines 3-D Polytop}
	\label{fig:polytopeexpansion}
\end{figure}

Mit Hilfe des EPA-Algorithmus wird die Penetrationstiefe sowie die Kollisionsrichtung ermittelt. Mit diesen Parametern müssen im nächsten Schritt die Kollisionspunkte der Körper bestimmt werden. Dafür wird die Position des Kollisionspunktes auf der Minkowski-Differenz bestimmt und dann auf die einzelnen Körper übertragen.

Der Kollisionspunt auf der Minkowski-Differenz ist der Punkt mit dem kleinsten Abstand zum Nullpunkt. Die Penetrationstiefe gibt den Abstand zum Nullpunkt an und der Normalvektor die Richtung. Die Position dieses Punkts kann auch relativ zu dem Dreieck des Polytops, das den Punkt enthält, beschrieben werden. Dieses Dreieck ist schon im EPA-Schritt ermittelt worden.

Um den Kollisionspunkt relativ zu einem Dreieck zu beschreiben, wird in der Umsetzung der Niob-Engine ein Baryzentrisches Koordinatensystem verwendet. Dabei wird der Punkt als Verhältnis beziehungsweise ein gewichteter Mittelwert der drei Eckpunkt des Dreiecks angegeben. Der Punkt könnte aber auch als lineare Kombination der Werte dargestellt werden. \footfullcite{GJKCrazy}


\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Paul/IMG/BarycentricKoordinates}
	\caption{Baryzentrische Koordinaten für einen Punkt}
	\label{fig:barycentrickoordinates}
\end{figure}

Für die Baryzentrischen Koordinaten eines Punkts innerhalb des Dreiecks gelten die Gleichungen \ref{eq:barysum} und \ref{eq:barypoint}. Ebenfalls kann das Dreieck relativ zu jeder Position definiert werden, weil $u$, $v$ und $w$ in Summe eins Ergeben, ist auch jegliche Verschiebung des Referenzpunktes bei der baryzentrischen Position dabei. Siehe Gleichung \ref{eq:barycentrictranslation}.\\

\begin{equation}\label{eq:barysum}
	u+v+w=1
\end{equation}
\begin{equation}\label{eq:barypoint}
	\vec{P}=\vec{a}u+\vec{b}v+\vec{c}w
\end{equation}
\begin{equation} \label{eq:barycentrictranslation}
	\vec{P}+\vec{\Delta r}=\left(\vec{a}+\vec{\Delta r}\right)u+\left(\vec{b}+\vec{\Delta r}\right)v+\left(\vec{c}+\vec{\Delta r}\right)w=\vec{a}u+\vec{b}v+\vec{c}w+\vec{\Delta r}
\end{equation}

Wenn der Kollisionspunkt auf der Minkowski-Differenz in den Baryzentrischen Koordinaten angegeben wird, kann erkannt werden, dass die Eckpunkte des Dreiecks auch als Differenz der Ausganspunkte angegeben werden können. Der Kollisionspunkt kann ebenso in die zwei Kollisionspunkte der beiden Körpern zerlegt werden. Wegen der Linearität der Funktionen kann der Subtrahend und Minuend auch einzeln betrachtet werden, um die Kollisionspunkte zu erhalten.

\begin{equation}
	\vec{P}=\left(\vec{a_2}-\vec{a_1}\right)u+\left(\vec{b_2}-\vec{b_1}\right)v+\left(\vec{c_2}-\vec{c_1}\right)w=\vec{P_2}-\vec{P_1}
\end{equation}
\begin{equation}
	\vec{P_1}=\vec{a_1}u+\vec{b_1}v+\vec{c_1}w
\end{equation}
\begin{equation}
	\vec{P_2}=\vec{a_2}u+\vec{b_2}v+\vec{c_2}w
\end{equation}

Um den Kollisionspunkt auf den Ausgangsformen aber berechnen zu können müssen die Ausgangskoordinaten für die Eckpunkte des Dreieckes der Minkowski-Differenz bekannt sein. 

Da mit den Ausgangspunkten im GJK sowie im EPA-Algorithmus nicht gerechnet wird, werden die Ausgangspunkte auch nicht gespeichert. Deshalb müssen diese Algorithmen so modifiziert werden, dass zusätzlich zu dem Punkt der Minkowski-Differenz auch noch ein Punkt der Ausgangskörper gespeichert wird. In der Niob-Engine werden Punkte der Minkowski-Differenz zusammen den Punkten eines Objektes in einem Tupel zusammen gespeichert. Um dann die Kollisionspunkte wie im Codeausschnitt \ref{code:collisionpoints} zu berechnen.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/KollisionPoints.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Code für die Berechnung der Kollisionspunkte]{Code für die Berechnung der Kollisionspunkte}
	\label{code:collisionpoints}
\end{longlisting}

\bigskip
\subsubsection{Vorsortierung}

Für die Kollisionserkennung muss für alle Objekt-Paare kontrolliert werden, ob eine Kollision stattfindet. Die Anzahl der Kollisionspaare wächst mit der Anzahl von Objekten quadratisch an. Für so viele Kollisionspaare wäre es unnötig jeden Substep jedes Paar nach Überschneidungen zu überprüfen. Deshalb kann die Performance gesteigert werden, indem die Anzahl der Kollisionspaare, für die der GJK-Algorithmus angewendet werden muss, sowie die Anzahl der Kollisionspaare verringert wird.

Ein simpler Lösungsansatz wäre, zuerst die Objektpaare, die weit voneinander entfernt sind auszusortieren und dann erst den GJK-Algorithmus an den Restlichen anzuwenden. Dies wird oft mit einem Bounding Radius oder einer Axis-Aligned Bounding Box erledigt.

Bei der Überprüfung, basierend auf Bounding Radien, wird ein Radius mit dem definiert, der den maximalen Abstand, den ein kollidierendes Objekt haben kann, darstellt. Wenn der Abstand der beiden Objekten größer ist als die Summe der zwei Radien kann eine Kollision der Körper ausgeschlossen werden. Vergleiche Abbildung \ref{fig:boundingradius}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Paul/IMG/BoundingRadius}
	\caption{Bounding Radien bei Körpern}
	\label{fig:boundingradius}
\end{figure}

Bei der Kontrolle mit Axis-Aligned Bounding Boxen werden anstatt den Kugeln um die Objekte, Rechtecke, beziehungsweise Quader gedacht, die in die Richtung der X, Y und Z-Achsen ausgerichtet sind. Wenn die Projektionen der Quader auf einer Achse nicht überlappen, so kann auch keine Kollision stattfinden. Siehe Abbildung \ref{fig:aabb}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.55\linewidth]{Paul/IMG/AABB}
	\caption{Axis-Aligned Bounding Boxen bei Körpern}
	\label{fig:aabb}
\end{figure}

Diese Varianten sind zwar schneller, als das Überprüfen von Kollisionen mit dem GJK-Algorithmus ist, müssen aber trotzdem noch jedes Kollisionspaar einzeln überprüfen. Also auch nicht für eine sehr große Anzahl an Objekten geeignet.

In der Niob-Engine werden pro Simulationsschritt alle Kollisionspaare anhand deren Bounding Radien aussortiert. Dabei wird zusätzlichem noch etwas Spielraum, für die Bewegungen der Körper während eines Simulationsschritts, gelassen

\bigskip
\subsubsection{Implementierte Formen}

In der Niob-Engine sind werden die angezeigten Formen und die für die Kollisionsberechnung verwendeten Formen getrennt. Jedes Physik Objekt hat dabei eine Bounding Shape die für die Kollisionserkennung verwendet wird. Für diese Shapes wurden die für den GJK-Algorithmus notwendige Supportfunktionen implementiert, sowie deren Trägheitsmoment festgelegt.

Es wurden Klassen für Ellipsoide, Quader und Konvexe implementiert.

\bigskip
\paragraph{Cuboid Bounding} \enspace \smallskip

Für einen Quader, in Richtung der Achsen ausgerichtet ist, kann die Supportfunktion einfach definiert werden, denn der Supportpunkt liegt in dem Oktanten, indem sich der Richtungsvektor befindet. Da es nur ein Eckpunkt pro Oktanten gibt muss ist es eindeutig welcher Punkt ausgewählt wird. Für die Implementierung muss dann nur überprüft werden die Richtung positiv oder negativ ist um den Punkt auszuwählen. Siehe Codeausschnitt \ref{code:supportcuboid}.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/SupportCuboid.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Supportpunktberechnung für ein Quader]{Supportpunktberechnung für ein Quader}
	\label{code:supportcuboid}
\end{longlisting}

\bigskip
\paragraph{Ellipsoid Bounding} \enspace \smallskip

Um die Supportfunktion für ein Ellipsoid zu definieren, muss der Maximalwert der Funktion analytisch ermittelt werden. Dafür wird die Gleichung für ein Ellipsoid (\ref{eq:ellipsoid}) in das Skalarprodukt eingesetzt um anschließend den Maximalwert der Funktion zu ermitteln.

\begin{equation} \label{eq:ellipsoid}
	\left(\frac{x}{s_x}\right)^2+\left(\frac{y}{s_y}\right)^2+\left(\frac{z}{s_z}\right)^2=1
\end{equation}
\begin{equation}
	f(x,y)=\vec{d}\cdot\vec{p}=d_x\cdot x+d_y\cdot y+d_z\cdot s_z\sqrt{1-\left(\frac{x}{s_x}\right)^2-\left(\frac{y}{s_y}\right)^2}
\end{equation}

Um den Maximalwert einer Funktion zu finden, muss die Ableitung null gesetzt werden. Bei einer 2-dimensionalen Funktion müssen die Ableitungen nach $x$ und $y$ null sein. Das dadurch entstehende Gleichungssystem muss anschießend gelöst werden.

\begin{equation}
	\frac{\partial}{\partial x}\left(f\left(x,y\right)\right)=d_x-d_z\cdot s_z\frac{1}{\sqrt{1-\left(\frac{x}{s_x}\right)^2-\left(\frac{y}{s_y}\right)^2}}\cdot\frac{x}{{s_x}^2}=0
\end{equation}
\begin{equation}
	\frac{\partial}{\partial y}\left(f\left(x,y\right)\right)=d_y-d_z\cdot s_z\frac{1}{\sqrt{1-\left(\frac{x}{s_x}\right)^2-\left(\frac{y}{s_y}\right)^2}}\cdot\frac{y}{{s_y}^2}=0
\end{equation}

Der Supportpunkt kann mit den Formeln (\ref{eq:ellipsoidsup1})-(\ref{eq:ellipsoidsup3}) berechnet werden.

\begin{equation}\label{eq:ellipsoidsup1}
	x=\frac{d_x\cdot{s_x}^2}{\sqrt{{d_x}^2\cdot{s_y}^2+{d_y}^2\cdot{s_y}^2+{d_z}^2\cdot{s_z}^2}}
\end{equation}
\begin{equation}\label{eq:ellipsoidsup2}
	y=\frac{d_y\cdot{s_y}^2}{\sqrt{{d_x}^2\cdot{s_y}^2+{d_y}^2\cdot{s_y}^2+{d_z}^2\cdot{s_z}^2}}
\end{equation}
\begin{equation} \label{eq:ellipsoidsup3}
	z=\frac{d_z\cdot{s_z}^2}{\sqrt{{d_x}^2\cdot{s_y}^2+{d_y}^2\cdot{s_y}^2+{d_z}^2\cdot{s_z}^2}}
\end{equation}

\bigskip
\paragraph{Convex Mesh Bounding} \enspace \smallskip

Um Verschiedenste Formen darzustellen können auch die einzelnen Eckpunkte einer konvexen Form definiert werden. Dafür werden die in einem Array abgespeichert. Um den Supportpunkt zu erhalten, wird das Array nach dem Punkt mit dem kleinsten Skalarprodukt durchsucht und anschließend ausgegeben. Siehe Codeausschnitt \ref{code:supportmesh}.

\begin{longlisting}
	\csharpcode{Paul/src/SupportMesh.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} Supportpunktberechnung für konvexe Formen]{Supportpunktberechnung für konvexe Formen}
	\label{code:supportmesh}
\end{longlisting}

