\section{Inputs}\label{inputs}
	
	Anmerkung: Da in dieser DA bzw. dieser Game Engine speziell auf die
	Bedürfnisse der HTL Rankweil eingegangen werden soll, ist eine Unterstützung 	der MEGACard (siehe Kapitel \ref{einfuehrung-zur-megacard}), des HTL-Rankweil-hauseigenen Mikrocontroller-Boards, 	implementiert.
	
	Inputs sind Aktionen oder Ereignisse, die von Spielern ausgelöst werden
	und die im Programm Befehle triggern. Inputs können z. B.
	Tastatureingaben, Mausbewegungen oder ein Tastendruck an der MEGACard sein.
	
	Die Game Engine empfängt und verarbeitet diese Inputs, um das Verhalten
	des Spiels zu steuern. Je nach Art des Inputs kann die Engine
	unterschiedliche Aktionen ausführen, wie z. B. die Bewegung des
	Spielcharakters, das Auslösen von Animationen, das Abspielen von
	Soundeffekten oder das Starten von Skripten.
	
	Die komplette Verarbeitung muss sehr schnell stattfinden, da der Spieler
	sonst im schlimmsten Fall denkt, das Spiel habe seinen Tastendruck nicht
	erkannt und mehrfach drückt, obwohl das Spiel eigentlich nur dabei war, etwas zu berechnen, und darum etwas verzögert reagiert hat.
	
\subsection{MEGACard-Input}\label{megacard-input}
	
	Ziel ist es, von der MEGACard aus Daten an die Niob-Engine zu senden.
	Dabei wird das in Abbildung \ref{fig:UARTDataSentSerial} zu sehende Datenprotokoll verwendet.
	Es wird mit jedem Mal Senden ein Byte verschickt. In jedem Byte sind die
	ersten zwei Bits Adress-Bits, an denen die Richtigkeit der Übertragung
	überprüft wird. Die restlichen sechs Bits sind Channel- oder Daten-Bits
	
	In den restlichen sechs Bits des jeweils ersten Byte wird immer ein 	Channel angegeben. Es gibt 6 Channel-Bits, dementsprechend gibt es
	2\^{}6 verschiedene Channels.
	
	Beim zweiten, dritten und vierten Byte werden dann die eigentlichen
	Daten verschickt. Das erste Daten-Bit im zweiten Byte ist das \textit{most significant Bit} (MSB), also das höchstwertige Bit. Bei diesem Protokoll
	hat es einen Wert von 2\^{}18-1, weil es 18 Daten-Bits gibt. Das LSB ist
	das achte Bit des vierten Bytes.
	
	\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
		\centering
		\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/Inputs.assets/DataSentSerial_Structure.png}
		\caption{Niob-eigenes Protokoll für Datenübertragung}
		\label{fig:UARTDataSentSerial}
	\end{figure}
	
\subsubsection{Einführung zur MEGACard}\label{einfuehrung-zur-megacard}
	
	Die MEGACard ist ein von der HTL Rankweil entworfenes und entwickeltes
	Mikrocontroller-Board mit zahlreichen Peripherien. Es wird an jeden
	Elektronik-und-technische-Informatik-Schüler der HTL Rankweil verteilt
	und in diversen Unterrichtsfächern benutzt.
	
	
	\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/Inputs.assets/image-20230318181021265.png}
	\caption{Bild einer MEGACard V5}
	\label{fig:MEGACard}
	\end{figure}
	
	Auf der Platine ist ein ATmega16 verbaut, ein 16kB großer
	programmierbarer Flashbaustein von Atmel. \footfullcite{atmegaDatasheet}
	
	Mittlerweile gibt es schon fünf Versionen der MEGACard. Auf der neuesten
	Version (V5) gibt es zahlreiche Peripherien. Unter anderem die
	Folgenden:
	
	\begin{itemize}
		\item
		USB-Mini-Anschluss
		\item
		Integriertes Display
		\item
		Analog-Digital-Converter
		\item
		4 programmierbare Buttons + 1 hardwaremäßiger Reset-Button
		\item
		UART-Schnittstelle
		\item
		IIC-Schnittstelle
	\end{itemize}
	
	Der Schaltplan ist in Abbildung \ref{fig:MEGAschaltplan} zu sehen.
	
\begin{sidewaysfigure}
\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/Inputs.assets/image-20230320124931782.png}
	\caption{Schaltplan MEGACard V5}
	\label{fig:MEGAschaltplan}
\end{figure}
\end{sidewaysfigure}
\enspace 
\pagebreak
	
	Der USB-Anschluss ist direkt mit der UART-Schnittstelle verbunden, was
	es ermöglicht, direkt über ein USB-Kabel mit dem Computer bzw. der
	Niob-Engine zu kommunizieren. Wichtig zu beachten ist jedoch, dass alle
	Versionen vor V5 noch keine direkte USB-UART-Kommunikation implementiert
	haben.
	
	Viele der derzeitigen Schüler besitzen noch ein älteres Modell der
	MEGACard, in naher Zukunft werden aber nur noch die neuesten Versionen
	verteilt werden und sich somit auch längerfristig etablieren. Wegen der
	einfacheren UART-Möglichkeit und da diese Game Engine das Potenzial hat,
	noch in vielen zukünftigen Schulprojekten oder Diplomarbeiten
	weiterentwickelt zu werden, wird die neueste Version der MEGACard als
	Entwicklungsversion genommen. Dadurch wird auch die Wahrscheinlichkeit
	verringert, dass Features entwickelt werden, die wegen Entfernen von
	Peripherien (so wie zum Beispiel der Helligkeitssensor von V4 auf V5
	entfernt wurde) später nicht mehr brauchbar sind.
	
\subsubsection{UART}\label{uart-1}
	
	Die MEGACard-Computer-Kommunikation basiert auf UART. UART steht für
	Universal Asynchronous Receiver Transmitter. Jedes UART-fähige Device
	hat eine Receiving-Input (R, Rx oder RxD) und einen Transmitting-Output
	(T, Tx oder TxD). Dabei ist R die Leitung, auf der empfangen wird und T
	die Leitung, auf der Daten gesendet werden. Das bedeutet, dass Receive
	des einen Geräts mit Transmit des anderen Geräts verbunden werden muss,
	so wie in Abbildung \ref{fig:UARTrxtx} zu sehen.
	
	\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
		\centering
		\includegraphics[width=0.6\linewidth]{Joel/Inputs.assets/UART.png}
		\caption{Funktionsweise UART}
		\label{fig:UARTrxtx}
	\end{figure}

	Oftmals wird auch noch eine gemeinsame Ground-Leitung verwendet, damit
	Fehler durch unterschiedliche relative Spannungspegel vermieden werden.
	
\paragraph{UART-Frame}\label{uart-frame}\bigskip \enspace \\

	Ein UART-Frame besteht aus einem Start-Bit, Datenbits, möglicherweise
	einem Parity-Bit und ein bis zwei Stop-Bits.
	
	Da es keinen Clock gibt, wird ein Start-Bit verwendet, um die
	Übertragung zu beginnen. Der Sender zieht dazu seine Transmit-Leitung
	aus dem Ruhezustand (einem High-Pegel) auf Low für eine Bitdauer.
	
	Danach werden die Daten gesendet. Es können fünf bis neun Datenbits
	gesendet werden, die Anzahl bei den einzelnen Übertragungen variiert
	aber nicht. Es ist eine nicht-invertierte Übertragung, High bedeutet
	dementsprechend 1 und Low 0.
	
	Wenn die Übertragung der Datenbits senderseitig abgeschlossen ist, wird
	wahlweise ein Parity-Bit gesendet. Dieses kann Odd, Even oder None sein.
	Odd bedeutet, dass das Parity-Bit so gesetzt wird, dass die Anzahl
	Einser insgesamt ungerade ist. Even bedeutet, dass die Anzahl Einser mit
	dem Parity-Bit gerade ist. None bedeutet kein Parity-Bit (direkt die
	Stop-Sequenz).
	
	Die Stop-Sequenz kann aus ein oder zwei Stop-Bits bestehen, die jeweils
	High sind, also auf dem Ruhezustand-Level.
	
	Wichtig zu definieren ist außerdem noch die Zeit, wie lang ein Bit
	dauert bzw. die Frequenz, mit der Bits pro Sekunde gesendet werden.
	
	Die Niob-Engine verwendet als Einstellung 9600Baud 8N1, das heißt eine
	Baudrate von 9600 Bit pro Sekunde, 8 Datenbits pro UART-Frame (also 1
	Byte), kein Parity-Bit und ein Stop-Bit.
	
\subsubsection{Umsetzung bei der MEGACard}\label{umsetzung-bei-der-megacard}
	
\paragraph{UART bei älteren MEGACard-Versionen} \label{uart-bei-uxe4lteren-megacard-versionen}\bigskip \enspace \\
	
	Wenn mit einer älteren Version als V5 der MEGACard mit einem PC
	kommuniziert werden soll, ist das auch möglich, wenn auch nicht ganz so
	simpel (siehe Abbildung \ref{fig:UARTold}). PD0 ist der Receive-Data-Anschluss der MEGACard, PD1 der Transmit-Data-Anschluss. Diese müssen an einen
	USB-Converter so angeschlossen werden, wie es angeschrieben steht. Hier
	muss aufgepasst werden, ob eine RxD-Beschriftung sich auf die
	Receive-Leitung des USBs oder den Anschlusspin für ein Receive-Leitung
	bezieht (bzw. das gleiche für TxD). Die korrekte Anschlussweise wird
	standardmäßig im Datenblatt beschrieben.\\
	Es ist auch empfehlenswert, den Ground (GND) des USB-Anschlusses mit dem
	der Platine zu verbinden.
	
	\begin{figure}[H] % b... Grafik am Fuß, t... Grafik am Kopf, h... here
		\centering
		\includegraphics[width=0.8\linewidth]{Joel/Inputs.assets/UART_V4.png}
		\caption{UART bei alten MEGACards}
		\label{fig:UARTold}
	\end{figure}
	
\paragraph{Software-Implementierung von UART auf der
			MEGACard}\label{software-implementierung-von-uart-auf-der-megacard}\bigskip \enspace \\
	
	Damit Daten per UART-Protokoll gesendet werden können, kann die in C
	programmierte Klasse \texttt{NiobController} verwendet werden. Diese
	kümmert sich nur um das einmalige Initialisieren und danach um das
	Senden der Daten. Bei der für volle Funktionalität einmal
	aufzurufenden Initialisierungsmethode \texttt{Init\_Controller()} werden
	dabei die in Codeblock \ref{code:NiobController} zu sehenden Einstellungen gesetzt.
	
	\begin{longlisting}
		\csharpcode{Joel/Inputs.assets/NiobController.c}
		\caption[\hspace*{1cm} Interne Initialisierungsmethode, Ausschnitt aus der NiobController.c]{Interne Initialisierungsmethode, Ausschnitt aus der Klasse NiobController.c}
		\label{code:NiobController}
	\end{longlisting}
	
	
	Nach der Initialisierung, die im Main-Code des Benutzers eingebaut
	werden muss, können per Aufruf der Funktion
	\texttt{Send\_Input(char\ channel,\ long\ data)} Daten gesendet werden.
	Dabei müssen der gewünschte Channel und die zu sendenden Daten übergeben
	werden.
	
	
	\paragraph{C-Code-Beispiel für MEGACard}\label{cCodeMEGACard-Example}\bigskip \enspace \\
	
	Wie ein praktisches Anwendungsbeispiel für C-Code, angewendet auf der MEGACard, ausschauen kann, ist in Codeblock \ref{code:MEGACardExample} zu sehen.
	
	\begin{longlisting}
		\csharpcode{Joel/Inputs.assets/NiobControllerExample.c}
		\caption[\hspace*{1cm} MEGACard-Beispiel-Code] {MEGACard-Beispiel-Code}
		\label{code:MEGACardExample}
%		[\hspace*{1cm} blabla]
	\end{longlisting}
	
	
\subsubsection{Umsetzung in der 			Niob-Engine}\label{umsetzung-in-der-niob-engine}
	
	Der C\#-MEGACard-Input ist in der Klasse \texttt{MEGACard\_Input.cs}
	programmiert. Das grundsätzliche Prinzip ist, dass der Benutzer in einer
	Liste der Klasse Funktionen abspeichert, aus der die entsprechende
	automatisch aufgerufen wird, wenn ein vollständiger Datensatz empfangen
	wurde. Außerdem kümmert sich die Klasse um das Auslesen des COM-Ports,
	das Parsen der Daten (das Entfernen von nicht zugehörigen Bits wie den
	Start-, Parity- und Stop-Bits und das Zusammenfügen zugehöriger
	UART-Frames) und die Datenüberprüfung (ob einzelne UART-Frames verloren
	gegangen sind).
	
\paragraph{UART}\label{uart-2}\bigskip \enspace \\
	
	Zum Einlesen des COM-Ports wird \texttt{System.IO.Ports.SerialPort}
	verwendet. Instanzen dieser Klasse können eine Baudrate, eine Parity,
	eine Anzahl Data-Bits und eine Anzahl Stop-Bits zugewiesen bekommen
	(siehe Codeblock \ref{code:sPort}). SerialPort kümmert sich um das Senden und
	Empfangen von Daten, wichtig ist nur, dass es gleich eingestellt wird
	wie der Sender, in diesem Fall wie die MEGACard (in Codeblock \ref{code:sPort} zu sehen).
	
\begin{longlisting}
	\csharpcode{Joel/Inputs.assets/sPort.cs}
	\caption[\hspace*{1cm} SerialPort - Setzbare Properties]{SerialPort - Setzbare Properties}
	\label{code:sPort}
\end{longlisting}

	
	Diese Einstellungen sind vorkonfiguriert und werden bei Aufruf der
	Funktion \texttt{Connect(string\ port)} gesetzt.
	
	Wichtig ist, dass man einen Port angibt, also bei welchem Anschluss am
	Computer der SerialPort zuhört und schreibt. Die verfügbaren Ports
	können mit dem Befehl \texttt{string{[}{]}\ GetAvailablePorts()}
	ausgelesen werden.
	
	Statt den Port auszulesen und auf dieser Basis zu entscheiden, welcher
	genommen werden soll, gibt es auch die Funktion
	\texttt{string\ AutoConnectToFirstAvailableSerialPort(string{[}{]}\ excludedPorts)}.
	Diese Funktion fragt alle verfügbaren Ports ab und gleicht sie der Reihe
	nach (COM1, COM2, COM3, ...) mit den in excludedPorts angegebenen ab.
	Sobald ein Port nicht in excludedPorts ist, wird mit diesem eine
	UART-Verbindung aufzubauen versucht. Sollte das nicht klappen, wird der
	nächste nicht exkludierte Port ausprobiert und so weiter. Die Funktion
	liefert den Port zurück, mit dem sich das SerialPort-Objekt verbunden
	hat.\\
	Eine Liste von exkludierten Ports kann benötigt werden, weil viele
	Computer Tastatur und / oder Maus an einem COM-Port angeschlossen haben.
	Wenn z.B. bei einem Rechner alle dauerhaft belegten Ports bekannt sind,
	kann so vermieden werden, dass der MEGACard-Input ein Gerät anspricht,
	das nicht die MEGACard ist.
	
	Es gibt die Funktion \texttt{Send(byte\ toSend)}, mit der auch Daten von
	der Engine aus gesendet werden können, MEGACard-seitig ist hier jedoch zum Stand der Diplomarbeit nichts implementiert worden.
	
\paragraph{Datenverarbeitung}\label{daten-verarbeiten}\bigskip \enspace \\
	
	Wenn ein Datenpaket (in diesem Fall je 8 Bit) vom SerialPort empfangen
	wurde, löst dieses ein Event aus. Je nachdem, was beim Deklarieren der
	Klasse angegeben wurde, wird ein MSB-First- oder LSB-First-Parsing-Event
	ausgelöst. Der Unterschied der beiden Events besteht nur darin, wie die
	Datensätze (je 6 Bits) aneinandergereiht werden. In den Eventhandlern
	wird geprüft, ob schon 4 oder mehr Datenpakete angekommen sind und wenn
	ja, wird das erste angeschaut. Ist die Adresse 00, wird der Datensatz
	extrahiert und zwischengespeichert. Ansonsten wird er verworfen. Beim
	zweiten Paket wird wieder die Adresse angeschaut. Sollte sie 01 sein,
	wird der Datensatz zwischengespeichert. Das gleiche wird beim dritten
	und vierten Paket geschaut, dementsprechend aber mit 10 bzw. mit 11 als
	Adressen. Wenn 4 aufeinanderfolgende Pakete die richtigen Adressen
	haben, werden die Daten dem Eventhandler entsprechend in LSB- oder
	MSB-Reihenfolge sortiert und es wird ein neues Event ausgelöst
	(\texttt{OnCompleteDatapackageRcv}). Auf dieses kann der Nutzer
	schlussendlich zugreifen.\\
	Sobald eines der Pakete nicht die momentan erwartete Adresse hat, werden
	alle zwischengespeicherten Daten und das Paket selber verworfen und es
	wird von vorne begonnen.
	
	Der Engine-Nutzer kann festlegen, welche Funktionen bei welchem Channel
	ausgelöst werden sollen. Dazu muss in die Liste \texttt{channelFunctions} an der
	entsprechenden Stelle ein Function Pointer eingespeichert werden. Wenn
	z.B. auf channelFunctions{[}1{]} eine Bewegefunktion für ein 3D-Element
	gespeichert ist, wird bei Datenerhalt von Channel 1 das Event ausgelöst
	und in diesem die Methode ausgeführt.
	
	Es ist auch möglich, das Event selber abzufragen, um so auch die
	übertragenen Daten verwerten zu können. Dazu muss die Funktion abgefragt
	werden, beispielsweise so wie in Codeblock \ref{code:inputTemplateCsharp}.
	
	\begin{longlisting}
		\csharpcode{Joel/Inputs.assets/inputTemplate.cs}
		\caption[\hspace*{1cm} Template-Code für eigenes Input-Event]{Template-Code für eigenes Input-Event}
		\label{code:inputTemplateCsharp}
	\end{longlisting}



\subsection{Tastatur- und Mausinputs}\label{tastatur--und-mausinputs}
	Unter Tastaturinput versteht man alle Eingaben, die über eine Tastatur passieren. Dabei ist in diesem Fall aber nicht das physische Drücken einer Taste gemeint, sondern das Event, in dem das Drücken einer Taste schon verarbeitet wurde. Das hat den Vorteil, dass sich keine Gedanken über Tastaturlayout und Tastenbelegungen gemacht werden müssen. Ansonsten wären die Anwendungen, in denen die Game Engine verwendet wird, immer nur für ein bestimmtes Layout und damit nur für eine Sprache bzw. alle Sprachen mit genau diesem Layout geeignet.\\
	Den Tastenverarbeitungsteil bzw. das passende Auslösen eines Events übernimmt das Betriebssystem. Das hat zur Folge, dass ein Tastaturinput-Event im hier verwendeten Sinn nicht immer zwingend von einem physischen Tastendruck getriggert werden muss, sondern auch softwareseitig ausgelöst werden kann, zum Beispiel bei Remote-Steuerung eines Computers.

	Wenn im weiteren Verlauf von Inputs geredet wird, ist damit das schon verarbeitete Event gemeint.

	\subsubsection{Inputs bei Helix Toolkit}\label{input-bei-helix-toolkit}

	Helix Toolkit unterstützt von sich aus schon Inputs von Tastatur und Maus. Standardmäßig sind Q, W, Z, A, S, D, Backspace, mittlere Maustaste und rechte Maustaste belegt. Diese Bindings wurden allerdings aufgehoben, da in Spielen im Normalfall immer der Entwickler die Belegungen angeben will oder sie den Spieler selbst einstellen lässt. Wichtig zu beachten ist, dass Tasten, die von Helix standardmäßig schon belegt sind, trotzdem noch genau einmal vom Helix-User (und damit auch vom Niob-User) belegt werden können. Damit sich beispielsweise nicht immer die Kamera bewegt, wenn mit der Taste A etwas gesteuert werden soll, muss diese und im gleichen Sinn auch alle anderen Belegungen gelöst werden.

	\paragraph{KeyboardInput}\label{keyboardinput}\bigskip \enspace \\

	Die Klasse \texttt{KeyboardInput} kümmert sich um alle Inputs, die von einer Taste ausgelöst werden. In C\# kann auf alle verfügbaren Tastenarten über \texttt{System.Windows.Input.Keys} (eine enum-Klasse) zugegriffen werden.

	\subparagraph{Unbinding der
		Standardbelegungen}\label{unbinding-der-standardbelegungen}\bigskip \enspace \\

	Damit die Standardbelegungen gelöst werden, muss ein Objekt der Klasse \texttt{KeyboardInput} instanziiert werden (siehe Tabelle \ref{table:konstruktor-KeyboardInput}). Im Konstruktor dieses Objekts werden automatisch alle Bindings, die es Helix-seitig standardmäßig gibt, gelöst.

	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Property}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Konstruktor}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Konstruktor von KeyboardInput}
	\label{table:konstruktor-KeyboardInput}
	\endlastfoot
	KeyboardInput(ref NiobViewPort viewPort, GameLoop gameLoopForKeyRepeat)
	& Erstellen eines KeyboardInput-Objekts, in dem automatisch
	Helix-Autobindigs aufgehoben werden und alle GameLoop-Ticks ausgelöst werden \\
	\end{longtable}

Außerdem können Funktionen angegeben werden, die beim Drücken von Tasten
ausgeführt werden sollen. Diese können zwar direkt über die Variable
\texttt{Func\textless{}bool\textgreater{}{[}{]}\ funcs} gesetzt werden,
allerdings wird aus Handling-Gründen empfohlen, die Funktion
\texttt{SetKey(Key\ key,\ Func\textless{}bool\textgreater{}\ functionToApply)}
zu verwenden (siehe Tabelle \ref{table:Functions-KeyboardInput}).

	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Funktion}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Funktion}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\
	\hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Funktionen von KeyboardInput}
	\label{table:Functions-KeyboardInput}
	\endlastfoot
	bool SetKey(Key key, Func functionToApply) & Wenn die Taste \textit{key}
	gedrückt wird, wird functionToApply\_ ausgeführt. Kümmert sich um
	richtiges Abspeichern für korrekte Auswahl durch Tastendruck-Event (an
	Position des Wertes des angegebenen Key-enums) \\
	\end{longtable}

\texttt{System.Windows.Input.Keys} enthält 173 verschiedene Tastenwerte. Die enum-Klasse entspricht diesen 173 Werten. Es gibt weit mehr als 173 Tasten, aber einige Tasten haben den gleichen Wert, zum Beispiel die Tasten \textit{Snapshot} und \textit{PrintScreen}.




Mit diesen Werten für Tasten können, wie bereits erwähnt, Funktionen im
Array \textit{funcs} korrekt abgespeichert werden. Außerdem gibt es noch
die Arrays \textit{funcActive} und \textit{funcsCallTime} (siehe Tabelle
\ref{table:keyIn}).

	\begin{longtable}[H]{|p{0.4\textwidth}|p{0.55\textwidth}|}
	
	\hline 
	\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Variable}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endfirsthead
	
	\multicolumn{2}{c}%
	{{\bfseries \tablename\ \thetable{} -- Fortsetzung}} \\
	\hline \multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Variable}} &
	\multicolumn{1}{c|}{\textbf{Erklärung}} \\ \hline 
	\endhead
	
	\hline \multicolumn{2}{|r|}{Fortsetzung nächste Seite} \\ \hline
	\endfoot
	
	\hline
	\caption{Variablen von KeyboardInput}
	\label{table:keyIn}
	\endlastfoot
	Func{[}{]} funcs & Array mit allen Tasten zugewiesenen Funktionen,
	bekommt bei Initialisierung in Konstruktor Größe von 173 zugewiesen, da
	es 173 verschiedene Tastenwerte bei \textit{System.Windows.Input.Keys} und
	dementsprechend viele mögliche Funktionen gibt. Wenn direkt die Variable
	verändert wird, sind die oben gelisteten Keys-Werte hilfreich \\ \hline
	bool{[}{]} funcActive & Alle Funktionen, die während des aktuellen GameLoop-Ticks ausgeführt worden sind, speichern automatisch an der entsprechenden Stelle in dieser Variable true ab, relevant für Vermeidung von mehrfacher Ausführung einer Funktion, wenn Funktionen über beispielsweise MEGACard-Input und Tastaturinput steuerbar sind \\ \hline
	DateTime{[}{]} funcsCallTime & Alle Funktionen, die in einem
	GameLoop-Tick ausgeführt werden, speichern automatisch an der
	entsprechenden Stelle in dieser Variable die aktuelle DateTime, relevant
	für Vermeidung von mehrfacher Ausführung einer Funktion wenn Funktionen
	über beispielsweise MEGACard-Input und Tastaturinput steuerbar sind \\ 
	\end{longtable}

