# PSD 파일 용량 문제

PSD 파일 용량이 과도하게 커서 작업 진행이 수월하지 않을 경우, 원시 데이터를 지우는 방법
  
## 방법 1. ExifTagRemover_Setup.exe
1개의 PSD 파일의 원시데이터를 지워준다. 여러 개의 파일을 지우려면 $14.9의 donate를 하면 사용 가능
  
## 방법 2. remove.jsx
1. 포토샵 실행
2. 파일 > 스크립트 > 스크립트이벤트관리자
3. 이벤트에서 스크립트/액션 실행 가능 체크
4. photoshop 이벤트 > 문서열기 로 설정
5. 스크립트 > 찾아보기 > remove.jsx 
6. 추가하고 
7. 완료 버튼
  
![이미지 참조](./img1.png)
  
psd 파일을 열 때 원시데이터를 지워주는 스크립트를 자동 실행, 저장을 하면 psd 용량이 작아진다. 
remove.jsx 파일은 "내 PC > 문서 > adobe_custom" 폴더를 만들어서 저장하는 것을 추천하며, CC 버전의 경우 본인은 "~ > 문서 > adobe"폴더에 저장하였다.  
