# 2018-09-03

## 사이버국가고시 웹접근성 담당 : 

- 박희수 차장
- 010-5530-3550
- gosi@korea.kr
- 개인이메일 : lankypark@hanmail.net (상기 이메일 주소로 전송이 안될 경우)

미팅 일정 : ~~2018-09-04 14:00~~ 변경 -> 2018-09-05(수) 15:30

## 확인사항

### 크로스브라우징 범위 

IE 하위 브라우저에서 일부 스크립트 작동 이슈(Jquery 상위 버전 지원 안됨)

- IE8 : GNB 동작 안함 
- IE9 : 동영상 게시판의 뷰페이지에서 해당 동영상을 불러오지 못하는 문제

> 국내 브라우저 점유율 IE8 : 0.61% / IE9 : 0.59% (2018년 기준)  [링크 : http://gs.statcounter.com](http://gs.statcounter.com/browser-version-partially-combined-market-share/desktop/south-korea/#yearly-2016-2018)

### 명도 대비 

- 글자색 혹은 글자배경색의 변경 : 디자인 일부 변경 이슈

### 마크업 및 소스 수정 (공통적용 구간)

- GNB : 전체 수정 (콘텐츠 선형구조, 키보드 사용 보장 등)
	- 모바일 GNB 연동 이슈
	- 스크립트 수정 이슈
- Tab : `<a>` 누락, tab contents와 연결 
	- 스크립트 수정 이슈
- table : `<caption>` 보강 필요, scope 비표준 사용 등
- 비표준 태그 변경/삭제 필요 (예 : `<nobr>`)
- 푸터 내 관련사이트 이동 태그 변경 혹은 디자인 변경 : `<select>`를 `<a>`로 변경 혹은 "이동" 버튼 추가
- 개인정보처리방침 : 마크업이 table로 작업되어 전체 수정 필요

### 사용성 개선

- path(breadcrumb) 기능 : 링크 연결

### 영문 홈페이지 진행 관련

- 국문 사이트에서 반응형 대응이 일부만 되어 있음

# 2018-09-05 인사혁신처 미팅

- 크로스브라우징 범위 : 모던 브라우저로 대응, 구형 브라우저 사용자의 민원제기 시 모던 브라우저 설치 권장 방침
- 일정
	- 익일까지 테이블 `<caption>` 보강, 비표준 태그 관련 가이드 제공
	- 다음주(9/14)까지 GNB 포함 공통영역 및 접근성 가이드 패키지 한 벌을 제작
- 확인요청사항
	- font 랜더링 속도 확인 요청 : 추후 가이드 제공
	- 접근성 수준 : 접근성 준수 수준으로 진행
- 기타
	- 개인정보처리방침 : 개정이력은 PDF 다운로드 방식으로 제공, 최신 내용만 새로 마크업

# 2018-09-17 메인페이지 및 공통 사항 수정

우선 공통 디자인 요소와 메인페이지 탭콘텐츠 부분을 1차로 보내드립니다. 
보내드리는 파일에서 확인하시는 파일은 index.html 에 전처럼 "<!-- [접근성] -->" 주석을 달아놓았습니다. 
그 외 추가되거나 수정된 파일 알려드립니다.

**추가 된 파일**
- css > accessibility.css
- css > accessibility.css.map
- scss 폴더 전체


**수정 된 파일**
- js > jquery-menu.js


# 2018-10-01 공통(전체 페이지) 적용 사항
- index.html 푸터 영역 : 관련 사이트 이동 버튼 추가 관련하여 스크립트 코드 수정 (index.html 푸터 위)
- css 파일 전체를 소폭 정리 했습니다. css 폴더 내 파일은 덮어써주시길 바랍니다.
- `<head>` 영역 외 `<meta>` 태그 삭제
- `<head>` 안에 css 호출 순서 변경
- 웹폰트 호출 재지정
	- 현재 나눔고딕 웹폰트 URL이 바뀌어서 호출되지 않습니다. 이에 주소를 변경하였고, 
	- 화면 상에 깜박임을 방지하기 위해서 웹폰트를 `<head>`에서 호출하는 방식으로 변경 하였습니다. 속도 측면에서 유리하다고 하나 테스트 결과 미세합니다.
	- 위 사항 반영해 주시고 구글 웹폰트로 인한 성능상의 이슈를 다시 한번 테스트 해주시길 바랍니다.
	- 참고할만한 점은 구글웹폰트가 캐시에 남아있는 시간은 24시간이고 합니다. 하루 지나면 새로 받는거라고 합니다. 
	- 폰트를 서버에 넣으실 경우 용량은 최대 4.5메가 정도입니다. 허나 모던 브라우저의 경우 전송용량은 2메가 이하로 예상됩니다. 
	- 정리한 내용 참고하셔서 웹폰트 사용여부에 결정이 도움이 되시길 바랍니다. 
- `<div class="skip-nav">`(스킵내비게이션)은 항상 `<body>` 바로 아래 위치해 주시길 바랍니다. 
- 개인정보처리방침 마크업 변경 : PrivateInfo__accessibility.html
- "#content" 영역 지정
	- 메인페이지 : index.html 확인
	- 서브페이지 : PrivateInfo__accessibility.html ※서브페이지의 경우 클래스`.page_contents` 에 `id="content"`를 추가 해주시면 됩니다.
	- 서브페이지는 `<div class="content subpage">` 에 **id="content"** 추가 ( receipt > PrivateInfo.html 확인 )

**수정 된 파일**
- css > accessibility.css
- css > accessibility.css.map
- scss 폴더 전체


**소스 확인하셔야 할 파일**
- index.html

**새로 작성된 페이지**
- receipt > PrivateInfo__accessibility.html

# 이후 진행 예정
- real 서버에 업데이트 되었는지 확인 후 호환성 및 접근성을 체크하여 점검내용을 공유하고 이슈 사항 처리 
- 작업은 real 서버에 소스를 새로 본 떠서 진행하는 것을 추천
	- 사이트 카피 관련내용 http://linux.tana.kr:800/tana/tanacode