Zur Gewährleistung eines einheitlichen Erscheinungsbildes und Vereinfachung der Arbeit an schriftlichen Ausarbeitungen bieten wir eine LaTeX-Vorlage für Bachelor- und Masterarbeiten mit Einstellungen zu Makrotypographie (wie Papiergröße, allgemeines Layout) und auch zur Detailtypographie (wie Schriftwahl) an.

Die Dokumentenvorlage *osm-thesis* enthält Struktur- und Formatierungsvorgaben sowie Hinweise zur Erstellung von formal korrekten Abschlussarbeiten nach den Vorgaben des Studienreferats und Ansprüchen des Fachgebiets Betriebssysteme & Middleware.

Innerhalb des _osm-thesis_-Templates stehen zwei Dokumentklassen zur Verfügung. Das Layout des Textbereiches ist in beiden Dokumentklassen identisch. `scrbook` ist die Druckversion; sie enthält eine Zusatzseite für den Einband und ist für den Zweiseitendruck formatiert. (u.a. Seitenränder, Kopf- & Fußzeilen, Leerseiten). `scrreprt` ist die Bildschirmversion; sie enthält keine unnötigen (Leer-)Seiten und ist für die Einzelseitenansicht formatiert.

- [Tipps für schriftliche Ausarbeitungen & Dokumentvorlagen](https://osm.hpi.de/theses/tipps)
- Das Template gibt es [auch als Overleaf-Template](https://www.overleaf.com/latex/templates/osm-thesis-template/kpzhrwkmhbgq)
- [Kompiliertes PDF](https://gitlab.com/hpi-potsdam/osm/thesis-template/-/jobs/artifacts/master/raw/thesis.pdf?job=build) (Coverpage, Titelseite, Inhaltsverzeichnis, Textteil mit Beispielen und Blindtext, Anhang, Literaturverzeichnis, Eigenständigkeitserklärung, deutsch/englisch, Druckversion/Bildschirmversion, formal korrekt nach den Vorgaben des HPI-Studienreferats)
- wer weder ein Fork von diesem Repositorium erstellen will,
  noch das Repositorium klonen will, kann
  [hier die Dateien des Repositoriums herunterladen](https://gitlab.com/hpi-potsdam/osm/thesis-template/-/jobs/artifacts/master/download?job=build)
  - (Achtung: der Link von GitLab um die Dateien herunterzuladen beinhaltet nicht die Dateien die mit git LFS abgelegt sind).

PRs welcome.

<table>
<tr>
  <td>
    <img src="https://gitlab.com/hpi-potsdam/osm/thesis-template/-/jobs/artifacts/master/raw/preview-1.png?job=previews"
      alt="if you can read this, CI is probably building (or failed :)" />
  </td>
  <td>
    <img src="https://gitlab.com/hpi-potsdam/osm/thesis-template/-/jobs/artifacts/master/raw/preview-2.png?job=previews"
      alt="if you can read this, CI is probably building (or failed :)" />
  </td>
</tr>
<tr>
  <td>
    <img src="https://gitlab.com/hpi-potsdam/osm/thesis-template/-/jobs/artifacts/master/raw/preview-3.png?job=previews"
      alt="if you can read this, CI is probably building (or failed :)" />
  </td>
  <td>
    <img src="https://gitlab.com/hpi-potsdam/osm/thesis-template/-/jobs/artifacts/master/raw/preview-4.png?job=previews"
      alt="if you can read this, CI is probably building (or failed :)" />
  </td>
</tr>
<tr>
  <td>
    <img src="https://gitlab.com/hpi-potsdam/osm/thesis-template/-/jobs/artifacts/master/raw/preview-5.png?job=previews"
      alt="if you can read this, CI is probably building (or failed :)" />
  </td>
  <td>
    <img src="https://gitlab.com/hpi-potsdam/osm/thesis-template/-/jobs/artifacts/master/raw/preview-6.png?job=previews"
      alt="if you can read this, CI is probably building (or failed :)" />
  </td>
</tr>
<tr>
  <td>
    <img src="https://gitlab.com/hpi-potsdam/osm/thesis-template/-/jobs/artifacts/master/raw/preview-7.png?job=previews"
      alt="if you can read this, CI is probably building (or failed :)" />
  </td>
  <td>
    <img src="https://gitlab.com/hpi-potsdam/osm/thesis-template/-/jobs/artifacts/master/raw/preview-8.png?job=previews"
      alt="if you can read this, CI is probably building (or failed :)" />
  </td>
</tr>
</table>
