# README.md

## スクリプトのご説明

### topology_mapper.sh

Wireshark (tshark) で解釈することのできるパケットキャプチャのファイルを thark で解釈し、その結果を DOT ファイルに書き出すスクリプトです。
このスクリプトを実行することで、MACアドレスと IP アドレスの関係、通信の状況を可視化できます。
なお、dot がインストールされているときには最後に PDF に変換をしますが、このときの解像度は、それぞれの環境の描画ライブラリに依存します。

#### 前提条件

1) tshark が正しく動作すること。
2) AT&T GraphViz DOT が例えば /bin/dot に導入されていること。

#### 既知の問題　

1) IPv6 を使う環境では検証されていません。
2) Infiband を使う環境では検証されていません。

#### どのように動くか

以下のリストを作成するために、tshark がそれぞれ動きます。
現在動きは逐次なので、3倍時間がかかることになります。

a) MAC アドレスの一覧を作る
b) IP アドレスの一覧を作る (conversation list 作成のため)
c) IP/MAC アドレスの通信の一覧を作る

d) a) - c) を DOT形式でファイルに書き出す。
e) /bin/dot などが導入されていれば、作成されたファイルを PDF に変換する。


__end of README.md__
