\documentclass[a4paper]{jsarticle}
\usepackage{threeparttable}
\usepackage[dvipdfm]{graphicx}
\usepackage{pxfonts}

\newcommand{\epslh}{\epsilon_\mathrm{H}}
\newcommand{\epsll}{\epsilon_\mathrm{L}}
\newcommand{\temph}{T_\mathrm{H}}
\newcommand{\templ}{T_\mathrm{L}}
\newcommand{\boltz}{\sigma_\mathrm{B}}
\newcommand{\qrad}{Q_\mathrm{rad}}

\begin{document}

\title{$B2D;k!&6a@V30@~F1;~J,8w4QB,$K$*$1$kBg5$J,;6$NI>2A(B}
\author{$B9-EgBg3X!&1'Ch2J3X%;%s%?!<(B $B=)EDC+(B $BMN(B}
\date{2012$BG/(B3$B7n(B26$BF|(B}
\maketitle

\abstract{$BJ,8w4QB,$r9T$&:]$K$O!"0lHL$KBg5$J,;6$N8z2L$K$h$j!"(B
$BE7BNA|$OGHD9$K$h$C$F>GE@LL%9%j%C%H>e$N0[$J$k0LCV$K7kA|$9$k!#(BHONIR$B$K$*$$(B
$B$F2D;k(B(V-band)$B!A6a@V30@~(B(K-band)$BF1;~$NB?%P%s%IO"B3J,8w4QB,$r9T$&>l9g$O!"(B
$B9bEY$K$h$j:GBg$G(B3$BIC3QDxEY$N7kA|0LCV$:$l$,@8$8$k!#$3$l$O!"Ev=iJ,8w$GMQ$$(B
$B$kM=Dj$N%9%j%C%HI}(B2$BIC3Q$h$j$bBg$-$/!"GHD9$K$h$C$F$OBg$-$J8wNLB;<:$H$J$k!#(B
$B$3$l$rHr$1$k$?$a$K!"%9%j%C%HD9J}8~$rBg5$J,;6J}8~$K9g$o$;$F4QB,$r9T$&$3$H$,K>$^$7$$!#(B}
\section{$BBg5$:9!&Bg5$J,;6I=<0(B}

$B4%AgBg5$$NGHD9(B$\lambda$ [nm]$B$K$*$1$k6~@^N((B $n_s$$B$O!"Bg5$05(B
$p_s=1013.25\times 10^2$ Pa$B!"29EY(B$T_s=288.15$ K$B$N$H$-!"0J2<$N<0(B(Elden's fomula)$B$GI=$;$k!#(B
\begin{equation}
 (n_s-1)\times 10^6 = 64.328 + \frac{29498.1\times 10^{-6}}{146\times 10^{-6}-\sigma^2}+ \frac{255.4\times 10^{-6}}{41\times 10^{-6}-\sigma^2}
\label{eqn:n-1}
\end{equation}
$B$3$3$G!"(B$\sigma=\lambda^{-1}$$B$G$"$k!#(B

$BG$0U$NBg5$05(B $p$ [Pa]$B!"29EY(B $T$ [K]$B$N>l9g$N6~@^N((B$n$$B$O!"(B
\begin{equation}
 n-1 = \frac{pT_S}{p_s T}(n_s-1)
\end{equation}
$B$H$J$k!#(B

$BBg5$:9(B(atmpsheric refraction)$R$$B$O!"Bg5$$,L5$$>l9g$NE7BN$N??$NE7D:3Q(B$z_t$ [deg]$B$H!"Bg5$$N6~@^$K(B
$B$h$k8+$+$1$NE7D:3Q(B$z_a$ [deg]$B$+$i!"(B
\begin{equation}
 R \equiv z_t - z_a
\end{equation}
$B$HDj5A$5$l$k!#(B

$B$3$3$G!"Bg5$05(B$p_0=1013.25\times 10^2$ Pa$B!"29EY(B$T_0=273.15$ K$B$K$*$1$kBg5$(B
$B:9(B$R_{n_0}$ [arcsec]$B$O!"(B$z_t \leq 80^\circ$$B$N$H$-!"6~@^N((B$n_0$$B$rMQ$$$F!"(B
\begin{equation}
 R_{n_0}\simeq R_0 \tan z_t
\end{equation}
\begin{equation}
R_0$B!!(B= \frac{n_0^2-1}{2n_0^2}
\end{equation}
$B$H$+$1$k!#G$0U$NBg5$05(B$p$$B!"29EY(B$T$$B$KBP$7$F$O!"(B
\begin{equation}
R=R_{n_0}\frac{pT_0}{p_0 T}
\end{equation}
$B$G$"$k!#(B


$B"(>e5-I=<0$O!"$$$:$l$b(B''Allen's Astrophysical Quantities 4th edition''
pp. 262--263$B$h$j!#(B

\section{$B2D;k!&6a@V30@~$K$o$?$kBg5$:9!&Bg5$J,;6(B}

$BBg5$05(B$p=1013.25\times 10^2$ Pa$B!"29EY(B$T=273.15$ K$B$N4%AgBg5$$K$D$$$F!"(B
$B2D;k8w!A6a@V30@~$K$o$?$k$$$/$D$+$NGHD9(B$\lambda$$B$4$H$K!"E7D:5wN%$N4X?t$H(B
$B$7$FBg5$:9(B$R(\lambda)$$B$r5a$a!"?^(B\ref{fig:atmref}$B!"(B\ref{fig:atmref_mag}$B$K<($7$?!#(B
$B$^$?!"Bg5$J,;6(B(atmospheric dispersion)$B$KAjEv$9$kNL$H$7$F!"(B
0.55 $\mathrm{\mu m}$$B$NBg5$:9$KBP$9$kG$0UGHD9$NBg5$:9$N:9J,(B
$\Delta R\equiv R(\lambda)-R(0.55\ \mathrm{\mu m}$)$B$r?^(B\ref{fig:atmdif}$B$K<($7$?!#(B
$B$^$?!"<gMW$J?tCM$rI=(B\ref{tbl:atmref}$B$K<($7$?!#(B\\

$BBg5$:9$OE7D:3Q$NA}Bg$H$H$b$KA}2C$7!"E57?E*$J4QB,8B3&9bEY(B$\sim 20^\circ$
($z_t\sim 70^\circ$)$B$K$*$$$FLs(B$166^\circ$$B$G$"$k(B($B?^(B\ref{fig:atmref})$B!#(B
$B$^$?!"GHD9$KBP$9$kBg5$:9$NJQ2=N($O!"2D;kGHD90h$GBg$-$/6a@V30@~$K$+$1$F>.$5$/(B
$B$J$k(B($B?^(B\ref{fig:atmref_mag})$B!#(B

$BBg5$J,;6$OE7D:3Q$NA}Bg$H$H$b$KBg$-$/$J$j!"2D;kGHD90h$G$h$j82Cx$G$"$k(B
($B?^(B\ref{fig:atmdif})$B!#(B\\

HONIR$B$N=i4|$NJ,8w4QB,$G$O!"(B2$BIC3QI}AjEv$N>GE@LL%9%j%C%H$rMQ$$$k!#(B
$B2D;k8w(BV-band($\sim 0.55 \mathrm{\mu m}$)$B$+$i6a@V30(BK-band($\sim 2.2
\mathrm{\mu m}$)$B$K$o$?$kF1;~J,8w4QB,$N>l9g!"Bg5$J,;6$K$h$k7kA|0LCV$NAj0c(B
$B$O!"9bEYLs(B$47^\circ$($z_t\sim 43^\circ$)$B$G(B1$BIC3Q$H$J$j!"9bEYLs(B
$20^\circ$($z_t\sim 70^\circ$)$B$G(B3$BIC3Q$KC#$9$k!#(B
$B$9$J$o$A!"Hf3SE*9b$$9bEY(B$\sim 50^\circ$$B$K$*$$$F$b2D;k!A6a@V30@~$N4V$G%9%j%C(B
$B%HI}$NH>J,DxEY$N7kA|0LCV$:$l$,@8$8!"AjEv$N8wNLB;<:$,H/@8$9$k!#(B
$B$h$C$F!"Bg5$J,;6$N8z2L$OL5;k$G$-$J$$!#(B
$B2D;k!A6a@V30@~$NB?%P%s%IO"B3J,8w4QB,$r9T$&:]$K$O!"Bg5$J,;6J}8~(B(=$B9bEYJ}8~(B)$B$K(B
$B%9%j%C%HJ}0L3Q$r9g$o$;!"Bg5$J,;6$K$h$k8wNLB;<:$r2sHr$9$k$3$H$,K>$^$7$$!#(B

$BBg5$J,;6$N8z2L$OC;GHD9$GBg$-$$$?$a!"2D;k8w$N$_$NGHD90h(B$0.55-0.79\
\mathrm{\mu m}$$B$N4V$@$1$G$b!"9bEY(B$30^\circ$($z_t\sim 50^\circ$)$B$G$OLs(B1$BIC(B
$B3Q$N7kA|0LCV$:$l$,@8$8$k!#$h$C$F!"2D;kGHD9$N$_$NJ,8w4QB,$r9T$&>l9g$G$b!"(B
$BDc9bEY$G$OBg5$J,;6$r9MN8$7$?%9%j%C%HJ}0L3Q$ND4@0$,M-8z$G$"$k!#(B

$B0lJ}$G!"6a@V30@~$G$O8B3&9bEY(B$20^\circ$($z\sim 70^\circ$)$B$G$b(B$1.1-2.2\
\mathrm{\mu m}$$B4V$N7kA|0LCV$:$l$O(B0.6$BIC3Q$NDxEY$G$"$k!#(B
$B$h$C$F!"6a@V30@~$K8B$C$?J,8w4QB,$r9T$&>l9g$K$O!"(B
$BBg5$J,;6$KBP$9$kG[N8$O$5$[$I9T$o$J$/$F$bNI$$>l9g$,B?$$$G$"$m$&!#(B

\begin{figure}[b]
\begin{center}
 \includegraphics[scale=1, angle=0.0]{atmref.eps}
\caption{$B4%AgBg5$$NBg5$:9(B}
\label{fig:atmref}

 \includegraphics[scale=1, angle=0.0]{atmref_mag.eps}
\caption{$B?^(B\ref{fig:atmref}$B$NItJ,3HBg(B}
\label{fig:atmref_mag}
\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[b]
\begin{center}
 \includegraphics[scale=1, angle=0.0]{atmdif.eps}
\caption{$BBg5$J,;6$NI>2A!#3FGHD9$NBg5$:9$H(B$0.55 \mathrm{\mu m}$$B$NBg5$:9$N:9J,!#(B}
\label{fig:atmdif}
\end{center}
\end{figure}


\begin{table}
\begin{center}
\caption{$BBg5$:9!&Bg5$J,;6$N<gMW?tCM(B}
\label{tbl:atmref}
 \begin{tabular}{c|c|ccccc}
\hline
\hline
$BE7D:3Q(B$z_t$ & $BBg5$:9(B $R(\lambda)$& \multicolumn{5}{|c}{$BBg5$J,;6(B $\Delta
  R(\lambda)=R(\lambda)-R(0.55\ \mathrm{\mu m})$}\\
 {[deg]} & [arcsec] &\multicolumn{5}{|c}{[arcsec]}\\

 & $0.55\ \mathrm{\mu m}$ & $0.64\ \mathrm{\mu m}$ & $0.78\ \mathrm{\mu
  m}$ & $1.1\ \mathrm{\mu m}$ & $1.65\ \mathrm{\mu m}$ & $2.2\ \mathrm{\mu m}$  \\
\hline
10 &10.65  &	-0.05	&-0.10	&-0.15	&-0.18	&-0.19 \\
20 &21.99  &	-0.11	&-0.22	&-0.31	&-0.37	&-0.39\\
30 &34.89  &	-0.18	&-0.34	&-0.50	&-0.59	&-0.62\\
40 &50.70  &	-0.25	&-0.50	&-0.72	&-0.85	&-0.90\\
50 &72.01  &	-0.36	&-0.71	&-1.02	&-1.21	&-1.27\\
60 &104.66 &	 -0.53	& -1.03	& -1.49	& -1.76	& -1.85\\
70 &166.02 &	 -0.83	& -1.63	& -2.36	& -2.78	& -2.93\\
80 &342.69 &	 -1.72	& -3.37	& -4.87	& -5.75	& -6.05\\
\hline
 \end{tabular}
\end{center}
\end{table}


\end{document}
