#LyX 2.3 created this file. For more info see http://www.lyx.org/
\lyxformat 544
\begin_document
\begin_header
\save_transient_properties true
\origin unavailable
\textclass book
\begin_preamble
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{a4wide}
\usepackage[graf, intHoriz, sinLU, showDirectores, showCoDirectores]{caratula}
\usepackage{hyperref}

\let\oldhat\hat
\renewcommand{\vec}[1]{\mathbf{#1}}
\renewcommand{\hat}[1]{\oldhat{\mathbf{#1}}}

\newcommand{\abs}[1]{\lvert#1\rvert}
\newcommand{\norm}[1]{\lVert#1\rVert}
\end_preamble
\use_default_options true
\begin_modules
theorems-ams
eqs-within-sections
figs-within-sections
\end_modules
\maintain_unincluded_children false
\language spanish
\language_package default
\inputencoding utf8
\fontencoding global
\font_roman "default" "default"
\font_sans "default" "default"
\font_typewriter "default" "default"
\font_math "auto" "auto"
\font_default_family default
\use_non_tex_fonts false
\font_sc false
\font_osf false
\font_sf_scale 100 100
\font_tt_scale 100 100
\use_microtype false
\use_dash_ligatures true
\graphics pdftex
\default_output_format default
\output_sync 0
\bibtex_command default
\index_command default
\float_placement tph
\paperfontsize 10
\spacing single
\use_hyperref false
\papersize a4paper
\use_geometry false
\use_package amsmath 1
\use_package amssymb 1
\use_package cancel 1
\use_package esint 1
\use_package mathdots 1
\use_package mathtools 1
\use_package mhchem 1
\use_package stackrel 1
\use_package stmaryrd 1
\use_package undertilde 1
\cite_engine basic
\cite_engine_type default
\biblio_style plain
\use_bibtopic false
\use_indices false
\paperorientation portrait
\suppress_date false
\justification true
\use_refstyle 1
\use_minted 0
\index Index
\shortcut idx
\color #008000
\end_index
\secnumdepth 3
\tocdepth 3
\paragraph_separation skip
\defskip smallskip
\is_math_indent 0
\math_numbering_side default
\quotes_style english
\dynamic_quotes 0
\papercolumns 1
\papersides 2
\paperpagestyle plain
\tracking_changes false
\output_changes false
\html_math_output 0
\html_css_as_file 0
\html_be_strict false
\end_header

\begin_body

\begin_layout Chapter
Implementación en hardware de bajo costo
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "chap:hardware"

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
En este capítulo se detallan las tareas realizadas para implementar el sistema
 SLAM con los cambios realizados en hardware de bajo costo y pocos recursos.
 
\end_layout

\begin_layout Section
Descripción y selección del hardware
\end_layout

\begin_layout Standard
En esta sección se describen brevemente las opciones consideradas en la
 selección del hardware.
 Esto incluye tanto el dispositivo de bajo poder de cómputo como la cámara
 estéreo.
\end_layout

\begin_layout Standard
Para la implementación de S-PTAM sobre un dispositivo onboard, se buscó
 que en todo momento el procesamiento sea mínimo.
 En primer lugar, se instaló un sistema operativo Ubuntu Mate en su versión
 
\shape italic
minimal
\shape default
, de modo de destinar la mayor parte de los recursos a los procesos relacionados
 con el sistema SLAM, evitando así todo el 
\shape italic
overhead
\shape default
 que genera tener una interfaz gráfica y, a su vez, sólo se instalaron los
 paquetes estrictamente necesarios para el funcionamiento de S-PTAM, tanto
 en su versión standalone como la que utiliza ROS.
 
\end_layout

\begin_layout Standard
Por otro lado, se seleccionó una configuración para el sistema SLAM, de
 modo que funcione lo más rápidamente posible, utilizando el conjunto FAST+ANMS/
LDB con una parametrización adecuada.
\end_layout

\begin_layout Subsection
Selección del dispositivo para el sistema onboard
\end_layout

\begin_layout Standard
Para la implementación del sistema SLAM en un dispositivo, se tuvieron en
 cuenta dos opciones diferentes: Odroid-XU4 y Raspberry Pi 3.
 La primera, es una alternativa más potente a la segunda (tanto en procesador
 como en memoria y elementos integrados: USB 3.0, tarjeta Gb ethernet, memoria
 flash, entre otros).
 Además es compatible con prácticamente cualquier versión de Linux, incluido
 Ubuntu.
 Sin embargo, es obviamente, más costosa que la Raspberry Pi 3.
 En la Tabla 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "tab:odroidvsraspi"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 se muestran las especificaciones y características de cada una de estas
 placas.
\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Float figure
placement tbh
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Box Frameless
position "t"
hor_pos "c"
has_inner_box 1
inner_pos "t"
use_parbox 0
use_makebox 0
width "45text%"
special "none"
height "1in"
height_special "totalheight"
thickness "0.4pt"
separation "3pt"
shadowsize "4pt"
framecolor "black"
backgroundcolor "none"
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/odroid.jpg
	lyxscale 20
	width 25page%

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\begin_inset space \hfill{}
\end_inset


\begin_inset Box Frameless
position "t"
hor_pos "c"
has_inner_box 1
inner_pos "t"
use_parbox 0
use_makebox 0
width "45text%"
special "none"
height "1in"
height_special "totalheight"
thickness "0.4pt"
separation "3pt"
shadowsize "4pt"
framecolor "black"
backgroundcolor "none"
status open

\begin_layout Plain Layout
\align left
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/raspi3.jpg
	lyxscale 20
	width 25page%

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\begin_inset Tabular
<lyxtabular version="3" rows="1" columns="2">
<features tabularvalignment="middle">
<column alignment="center" valignment="top" width="45text%">
<column alignment="center" valignment="top" width="45text%">
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Odroid-XU4.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:odroid"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Raspberry Pi 3.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:raspi3"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
</lyxtabular>

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Float table
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align center
\begin_inset Tabular
<lyxtabular version="3" rows="13" columns="2">
<features tabularvalignment="middle">
<column alignment="center" valignment="top" width="30page%">
<column alignment="center" valignment="top" width="30page%">
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Odroid-XU4
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Raspberry Pi 3
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Procesador: Samsung Exynos5422 Cortex A15, 8 núcleos @2Ghz 
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Procesador: Chipset Broadcom BCM2387, 4 núcleos ARM Cortex-A53 @1,2 Ghz
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
2 GB de memoria Ram DDR3
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
1 GB de memoria Ram DDR2
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Almacenamiento Flash integrado en la placa
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Almacenamiento Flash no integrado 
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
USB 3.0 Host x2, USB 2.0 Host x1
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
USB 2.0 x 4
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Almacenamiento: micro SD hasta 64 GB
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Almacenamiento: micro SD hasta 64 GB
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Gráficos: Mali-T628 MP6
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Gráficos: Dual Core VideoCore IV 
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Puerto de Ethernet Gigabit 10/100/1000
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Ethernet 10/100 (RJ-45) vía hub USB, WiFi, Bluetooth
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Salida HDMI 1.4a
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Salida HDMI 1.4a
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Tamaño : 83 x 58 x 20 mm (sin incluir cooler)
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Tamaño : 86 x 54 x 20 mm (sin incluir disipador)
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Alimentación: 5V/4A 
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Alimentación: 5V/2.5A
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Compatible con prácticamente cualquier versión de Linux y Android
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Compatible con Raspbian, Arch Linux, Fedora, Android
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Precio: 74 dólares
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
\align left
Precio: 40 dólares
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
</lyxtabular>

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align center
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Comparativa entre Odroid-XU4 y Raspberry Pi 3
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "tab:odroidvsraspi"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
En primer lugar se decidió hacer algunas pruebas sobre la Raspberry Pi 3.
 La forma más fácil de analizar su capacidad de cómputo consiste en probar
 las características visuales más eficientes sobre el software descripto
 en la Sección 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "sec:Software-de-comparación"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

.
 Para los casos de los detectores/descriptores más rápidos, su velocidad
 de cómputo resulta insuficiente, superando los 50 ms en casi todos ellos.
 Por esta razón se descarta su utilización, ya que a partir de esto no existe
 posibilidad de que el sistema SLAM completo funcione en tiempo real (ni
 siquiera con los detectores/descriptores menos costosos).
 Luego, se analizó la Odroid-XU4 como una opción más potente, con tiempos
 hasta tres veces mas rápidos que la Raspberry Pi 3 para realizar las mismas
 tareas.
 Se concluyó, entonces, que sólo con la Odroid-XU4 se podría tener la posibilida
d de trabajar en tiempo real (o cercano al mismo).
 
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
Para aprovechar al máximo la capacidad de procesamiento de la placa, se
 instaló una versión 
\shape italic
minimal
\shape default
 de Ubuntu Mate, de modo que el procesamiento sea dedicado lo máximo posible
 a correr el sistema SLAM.
 Dicho sistema operativo carece de interfaz gráfica, disminuyendo aun más
 los procesamientos innecesarios.
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Subsection
Selección de la Cámara
\end_layout

\begin_layout Standard
Se consideraron las cámaras ZED, TARA y Blackbird 2, cuya comparación se
 puede ver en la Tabla 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "tab:camaras"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

.
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
\begin_inset Float table
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\begin_inset Tabular
<lyxtabular version="3" rows="11" columns="4">
<features tabularvalignment="middle">
<column alignment="center" valignment="top" width="0pt">
<column alignment="center" valignment="top" width="25text%">
<column alignment="center" valignment="top" width="25text%">
<column alignment="center" valignment="top" width="25text%">
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout

\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
ZED
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
TARA
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Blackbird 2
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Tamaño
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
175x30x36 mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
100x30x35 mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
59x28x27 mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
2.2k
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
4416x1242 @ 15fps
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
-
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
-
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
1080p
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
3840x1080 @ 30fps
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
-
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
-
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
720p
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
2560x720 @ 60fps
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
-
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
-
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
WVGA
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
1344x720 @ 100fps
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
1504x480 @ 60fps
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
-
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
VGA
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
-
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
1280x480 @ 60fps
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
640x480 @ 60fps
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Baseline
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
120mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
60mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
42mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Obturador
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Rolling
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Global
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Rolling
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Puerto
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
USB 3.0
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
USB 3.0
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
RCA
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Alimentación
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
5V/380mA
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
-
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
5V/440mA
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
</lyxtabular>

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Comparación de cámaras consideradas
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "tab:camaras2"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Float table
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\begin_inset Tabular
<lyxtabular version="3" rows="7" columns="4">
<features tabularvalignment="middle">
<column alignment="center" valignment="top" width="13text%">
<column alignment="center" valignment="top" width="30text%">
<column alignment="center" valignment="top" width="29text%">
<column alignment="center" valignment="top" width="25text%">
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout

\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
ZED
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
TARA
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Blackbird 2
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Tamaño
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
175x30x36 mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
100x30x35 mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
59x28x27 mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Resolución
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
2.2k: 4416x1242 @ 15fps
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
1080p: 3840x1080 @ 30fps
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
720p: 2560x720 @ 60fps
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
WVGA: 1344x720 @ 100fps
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
WVGA: 1504x480 @ 60fps
\end_layout

\begin_layout Plain Layout
VGA: 1280x480 @ 60fps
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
VGA: 640x480 @ 60fps
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Baseline
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
120 mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
60 mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
42 mm
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Obturador
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Rolling
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Global
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Rolling
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Puerto
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
USB 3.0
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
USB 3.0
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
RCA
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
<row>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
Alimentación
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
5V/380mA
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
5V/400mA
\end_layout

\end_inset
</cell>
<cell alignment="center" valignment="top" topline="true" bottomline="true" leftline="true" rightline="true" usebox="none">
\begin_inset Text

\begin_layout Plain Layout
5V/440mA
\end_layout

\end_inset
</cell>
</row>
</lyxtabular>

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Comparación de cámaras consideradas.
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "tab:camaras"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Float figure
placement tbh
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/camaras.jpg
	lyxscale 20
	width 90col%

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Cámaras: (izquierda) ZED, (centro) TARA, (derecha) Blackbird 2.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:camaras"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
El sistema SLAM S-PTAM ya ha sido evaluado bajo las cámaras ZED y TARA.
 Como una opción más pequeña y económica, se realizaron pruebas sobre la
 Blackbird 2.
 De esta forma, se puede analizar la robustez del sistema SLAM ante una
 cámara de peor resolución y menores prestaciones (respecto a las cámaras
 ZED y TARA).
 También, debido a su reducido tamaño y peso, resulta ideal para utilizarla
 en un sistema onboard.
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
Ya habiéndose probado anteriormente S-PTAM sobre las cámaras ZED y TARA,
 decidimos probar nuevo hardware (Blackbird 2) para mostrar la robustez
 del mismo.
 Además, la resolución y el tamaño de la Blackbird 2 son mucho menores.
 Por lo tanto, poder hacer funcionar el sistema SLAM con esta calidad de
 imágenes y tamaño de cámara sería lo ideal para utilizarla con un sistema
 onboard.
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Section
Software para la cámara Blackbird 2
\end_layout

\begin_layout Standard
Para el fácil uso de la cámara se desarrollaron algunas herramientas, basadas
 en las ya existentes para las otras (ZED y TARA).
 Éstas hacen uso OpenCV para la adquisición y formateo de las imágenes (se
 debe recortar cada imagen a la mitad ya que la cámara provee una sola imagen
 con los dos fotogramas de ambos lentes concatenados).
 Con dichas herramientas se puede mostrar por pantalla ambas imágenes (la
 izquierda y la derecha) y calcular los parámetros necesarios para la calibració
n (con la opción de escribirlos en el disco para una potencial recalibración)
 mediante la captura de fotos de un patrón 
\shape italic
checkerboard
\shape default
.
 Además, en el momento de filmar, permiten grabar las imágenes adquiridas
 por la cámara en formato png.
\end_layout

\begin_layout Standard
Finalmente, también se realizó la herramienta
\series bold
 Blackbird_ros
\series default
 que consiste en un driver simple para la Blackbird 2 para ROS, que publica
 las imágenes izquierda y derecha sin comprimir y la información de la cámara.
 Esto permite la utilización de la cámara en vivo con ROS, permitiendo su
 uso directo con el sistema SLAM y el aprovechamiento de herramientas de
 ROS, tal como la calibración de cámaras estéreo que provee.
\end_layout

\begin_layout Subsection
Calibración
\end_layout

\begin_layout Standard
Debido a la baja calidad de imagen que presenta la cámara Blackbird 2 (como
 se puede apreciar en la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:ruido"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

), se analizaron diversas herramientas de calibración.
 Todas ellas funcionan básicamente de la misma manera, capturan imágenes
 donde hay algún tipo de patrón (en nuestro caso se usa el checkerboard
 como se ve en la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:checkerboard"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

, aunque también existen otros) y a partir del reconocimiento del mismo,
 se calculan los distintos parámetros de la matriz de la cámara y de distorsión
 (mencionados en el Capítulo 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "chap:ModCamara"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

).
\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Float figure
placement H
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/ruido.pdf
	lyxscale 20
	height 5cm

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Zoom de una imagen capturada con la cámara Blackbird 2, donde se puede apreciar
 la baja calidad y el ruido que presenta la misma.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:ruido"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Para una correcta calibración se debe capturar con ambas cámaras el checkerboard
 en variadas situaciones (traslaciones, rotaciones, inclinaciones, acercamientos
 y alejamientos).
\end_layout

\begin_layout Standard
Las herramientas utilizadas fueron:
\end_layout

\begin_layout Itemize
Nuestro software de calibración 
\series bold
BlackbirdCalibration
\series default
, que funciona con las herramientas de OpenCV.
\end_layout

\begin_layout Itemize
El software de ROS 
\series bold
camera_calibration
\series default
, que permite calibrar la cámara online hasta obtener resultados satisfactorios.
\end_layout

\begin_layout Itemize

\series bold
Kalibr
\series default
, un toolbox que utiliza distintas librerías para lograr la calibración
 y permite utilizar otros patrones (como 
\shape italic
apriltags
\shape default
) con los que se pueden obtener mejores resultados, además de soportar varios
 modelos de cámaras (
\shape italic
pinhole
\shape default
, 
\shape italic
omnidirectional
\shape default
, 
\shape italic
double sphere
\shape default
 y 
\shape italic
extended unified)
\shape default
 y distorsión (
\shape italic
radial-tangential
\shape default
, 
\shape italic
equidistant
\shape default
 y 
\shape italic
fov
\shape default
).
\end_layout

\begin_layout Standard
Una correcta calibración permite eliminar la distorsión radial y una correcta
 rectificación de las imágenes (como se ve en la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:calib"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

) lo que posteriormente permite la correcta correspondencia entre puntos.
\end_layout

\begin_layout Standard
\align center

\lang english
\begin_inset Float figure
placement th
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align center

\lang english
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/calib1.jpg
	lyxscale 50
	height 5cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/calib2.jpg
	lyxscale 50
	height 5cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/calib3.jpg
	lyxscale 50
	height 5cm

\end_inset


\begin_inset VSpace medskip
\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align center

\lang english
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/calib4.jpg
	lyxscale 50
	height 5cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/calib5.jpg
	lyxscale 50
	height 5cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/calib6.jpg
	lyxscale 50
	height 5cm

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout

\lang english
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Imágenes utilizadas para la calibración de la cámara Blackbird 2.
\end_layout

\end_inset


\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:checkerboard"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Float figure
placement H
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/aula-raw-rect.png
	lyxscale 20
	height 5cm

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Par de imágenes estéreo con distorsión radial y no rectificadas (izquierda),
 donde luego son desdistorsionadas y rectificadas (derecha), capturadas
 con la cámara Blackbird 2.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:calib"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Una vez realizada la calibración, se almacenan los parámetros intrínsecos
 y extrínsecos y de distorsión, los cuales serán necesarios para poder armar
 los archivos rosbag de secuencias grabadas con la cámara Blackbird 2.
 Para nuestro caso particular, los mejores resultados obtenidos fueron con
 nuestro propio software y las herramientas de OpenCV.
\end_layout

\begin_layout Section
Secuencias: IMAE y Aula 3
\end_layout

\begin_layout Standard
A partir de la creación del software necesario para la cámara y la obtención
 de los parámetros de calibración, se procede a la adquisición de secuencias
 para el análisis del sistema S-PTAM utilizando la cámara estéreo Blackbird
 2.
 La adquisición fue realizada con cámara en mano evitando movimientos bruscos.
 Para que un sistema como S-PTAM pueda ejecutarse en el framework de ROS
 sobre una dada secuencia de imágenes debe armarse un contenedor denominado
 
\shape italic
rosbag.
 
\shape default
Para poder generar dicho contenedor, se requieren las imágenes provenientes
 de las cámaras izquierda y derecha en el orden que fueron tomadas, así
 como el momento en que fueron tomadas (
\shape italic
timestamps
\shape default
).
 Además, se requieren los parámetros intrínsecos y extrínsecos de calibración.
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
Cabe mencionar que lo ideal para la toma de secuencias es que la cámara
 se encuentre en forma estática, moviéndose sobre un vehículo o robot.
 Sin embargo, dado que no se dispone de dichos elementos, se procedió a
 realizar las grabaciones sosteniendo la cámara y realizando movimientos
 lentos.
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
a
\end_layout

\begin_layout Itemize
Directorios conteniendo las imágenes provenientes de las cámaras izquierda
 y derecha en el orden que fueron tomadas (dicho orden está dado por el
 momento en que se obtiene cada captura y se indica en el nombre de cada
 una de ellas).
\end_layout

\begin_layout Itemize
Un archivo que indique en que momento fue tomada cada una de las capturas,
 conocido como 
\shape italic
timestamps
\shape default
.
 En cada línea de este archivo se indican ordenadamente cada uno de los
 tiempos de las capturas con el siguiente formato: 
\shape italic
segundos nanosegundos.
\end_layout

\begin_layout Itemize
Información respectiva a la calibración para eliminar la distorsión radial
 y realizar una adecuada rectificación.
 Esto incluye el tamaño en píxeles de las imágenes, parámetros intrínsecos
 (matriz de tamaño 
\begin_inset Formula $3\times3$
\end_inset

) y extrínsecos (matriz de tamaño 
\begin_inset Formula $3\times3$
\end_inset

 para la rotación y vector 
\begin_inset Formula $3\times1$
\end_inset

 para la traslación) de calibración y coeficientes de distorsión (vector
 
\begin_inset Formula $5\times1$
\end_inset

).
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Subsection
Aula 3 del nuevo edificio de Ingeniería Electrónica y Civil
\end_layout

\begin_layout Standard
La primer secuencia es tomada en una de las aulas más amplias del nuevo
 edificio de Ingeniería Electrónica y Civil de la Universidad Nacional de
 Rosario.
 La gran cantidad de objetos en el entorno (sillas, mesas, entre otros),
 permite la detección de una gran cantidad de puntos de interés útiles para
 el buen desempeño del sistema SLAM.
 Las imágenes son tomadas con la luz artificial del aula y parte de luz
 natural proveniente de las ventanas de la misma.
 La longitud de esta secuencia es cercana a 40 metros.
 Por cuestiones de almacenamiento y performance que puede obtenerse con
 la Odroid, se decidió realizar capturas a un frame rate de 10 Hz.
\end_layout

\begin_layout Standard
Para poder estimar el correcto funcionamiento del sistema SLAM, las secuencias
 fueron grabadas de tal manera que la cámara inicia y termina en el mismo
 punto del entorno.
 De esta forma, si la trayectoria que estima S-PTAM empieza y termina en
 el mismo punto, se puede considerar que funciona cualitativamente bien.
 Además, se verifica que las distancias recorridas son aproximadamente las
 que mide el sistema SLAM.
 En la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:Ne-dataset"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 se muestran algunas capturas de la secuencia tomada.
\end_layout

\begin_layout Standard
\align center

\lang english
\begin_inset Float figure
placement tbph
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align center

\lang english
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/aula_03_1.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/aula_03_2.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/aula_03_3.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\begin_inset VSpace medskip
\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align center

\lang english
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/aula_03_4.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/aula_03_5.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/aula_03_6.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout

\lang english
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Imágenes de la secuencia tomada en el aula 3 del Nuevo Edificio de Ingeniería
 Civil y Electrónica con la cámara Blackbird 2.
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:Ne-dataset"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Subsection
IMAE
\end_layout

\begin_layout Standard
También se tomó una secuencia en el segundo piso del Instituto de Mecánica
 Aplicada y Estructuras (IMAE) de la Universidad Nacional de Rosario.
 Se considera a este lugar como satisfactorio para las pruebas, dado que
 en él se encuentran gran cantidad de elementos (columnas, cuadros, estructuras).
 Por esto, pueden hallarse gran cantidad de puntos de interés de modo que
 el sistema SLAM tenga información suficiente para poder localizarse adecuadamen
te.
 Las imágenes son tomadas en condiciones de luz natural entrante por las
 distintas ventanas del edificio y en algunas zonas de luz artificial.
 La longitud de esta secuencia es cercana a los 80 metros.
 Nuevamente, las capturas fueron tomadas a un frame rate de 10 Hz.
\end_layout

\begin_layout Standard
Dado que la trayectoria realizada es en forma de U (es decir, abarcando
 todo el recorrido disponible en el piso), el principio y el final de la
 trayectoria estimada por el sistema SLAM debe diferir en un segmento de
 unos pocos metros (correspondientes al ancho del edificio).
 En la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:Imae Dataset"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 se muestran varias capturas de la secuencia tomada.
\end_layout

\begin_layout Standard
\align center

\lang english
\begin_inset Float figure
placement H
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align center

\lang english
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/imae_1.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/imae_2.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/imae_3.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\begin_inset VSpace medskip
\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align center

\lang english
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/imae_4.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/imae_6.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\begin_inset space \quad{}
\end_inset


\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/imae_5.jpg
	lyxscale 50
	height 4cm

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout

\lang english
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Imágenes de la secuencia tomada en el segundo piso del IMAE con la cámara
 Blackbird 2.
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:Imae Dataset"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Section
Resultados
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "sec:Resultados-en-SLAM"

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
En esta sección se muestra que los resultados obtenidos con S-PTAM con el
 hardware seleccionado validan el correcto funcionamiento del sistema.
 Nuevamente se utilizan las combinaciones detector/descriptor GFTT/BRISK
 (la utilizada por defecto en S-PTAM) y FAST+ANMS/LDB (la propuesta por
 nosotros).
 Se verifica que es posible trabajar con esta última configuración en tiempo
 real, con una mínima pérdida de precisión.
 Además se muestran resultados cualitativos respecto a los experimentos
 con las secuencias creadas por nosotros.
\end_layout

\begin_layout Subsection
Experimentos en dataset KITTI
\end_layout

\begin_layout Standard
En primer lugar, se muestra que con la Odroid-XU4 se puede trabajar en un
 dataset con imágenes de una alta resolución (
\begin_inset Formula $1241\times376$
\end_inset

 píxeles) como lo es KITTI Vision Benchmark en tiempo real, procesando correctam
ente cada una de las imágenes tomadas a un frame rate de 10 Hz.
 Por otro lado, se verifica que con una combinación GFTT/BRISK esto no es
 posible.
 Para esta sección se considera el uso de S-PTAM sobre todas las secuencias
 del dataset KITTI (excepto la secuencia 01) con las siguientes configuraciones:
\end_layout

\begin_layout Itemize
FAST+ANMS/LDB (propuesto para trabajar en tiempo real) con detección de
 250 puntos de interés por imagen.
\end_layout

\begin_layout Itemize
GFTT/BRISK (por defecto en S-PTAM) con detección de 250 puntos de interés
 por imagen.
\end_layout

\begin_layout Subsubsection*
Análisis de costo computacional
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
En las Figuras 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:tiempos_fast"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 y 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:tiempos_gftt"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 se muestran tiempos relevantes de distintos procesos de S-PTAM utilizando
 los conjuntos detector/descriptor mencionados.
 Además, 
\end_layout

\end_inset

En la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:tiempos_tracking_odroid"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 se muestra el diagrama de caja correspondiente al tiempo de cómputo del
 hilo de tracking de cada configuración.
 Se puede observar que hay una reducción sustancial de tiempos de cómputo
 al utilizar FAST+ANMS/LDB respecto a GFTT/BRISK, tal como se vio en la
 Sección 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "subsec:Comparación-final"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

.
 
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
Los tiempos del hilo de tracking (que incluyen detección, descripción y
 matching, entre otros procesos)
\end_layout

\end_inset

Puede verse que la configuración FAST+ANMS/LDB muestra una media de tiempo
 de procesamiento de 65 ms por captura.
 La mayoría de estos tiempos están entre 50 ms y 80 ms, excepto por los
 outliers que son de hasta 100 ms.
 Esto es indicador de que se están procesando la totalidad de las imágenes
 al frame rate de la cámara (tiempo real).
 Esto no ocurre para GFTT/BRISK, donde se observa una media de 150 ms para
 dicho procesamiento, con outliers de hasta 180 ms.
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
Si bien estamos mostrando los tiempos del hilo de tracking, los tiempos
 del hilo de mapeo también son satisfactorios
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
Otra forma de verificar un funcionamiento en tiempo real es utilizando el
 comando de la consola de GNU 
\shape italic
time
\shape default
, que devuelve el tiempo transcurrido entre el comienzo y fin de una tarea.
 En esta secuencia de KITTI hay un total de 800 capturas que fueron tomadas
 a 10 Hz.
 Esto implica que el procesamiento total de la secuencia toma 80 segundos
 cuando se trabaja en tiempo real, el cual es el resultado que arroja dicho
 comando.
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Como se ha mencionado, KITTI es una secuencia de una resolución alta.
 Se puede decir entonces, que los datasets Level7
\begin_inset CommandInset citation
LatexCommand cite
key "level72012"
literal "false"

\end_inset

, MIT Stata Center
\begin_inset CommandInset citation
LatexCommand cite
key "mit2013"
literal "false"

\end_inset

, Institut Pascal
\begin_inset CommandInset citation
LatexCommand cite
key "ipds2013"
literal "false"

\end_inset

 y EuRoC
\begin_inset CommandInset citation
LatexCommand cite
key "euroc2016"
literal "false"

\end_inset

 que tienen resoluciones menores se pueden procesar en tiempo real en la
 Odroid-XU4.
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
Si bien los resultados mostrados corresponden a la secuencia 3 de KITTI,
 los mismos pueden extenderse a todas las secuencias.
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Float figure
placement tbph
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/corregidas_2/feat-times-odroid.pdf
	lyxscale 20
	width 65text%

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Tiempos de hilo de tracking de las configuraciones FAST+ANMS/LDB y GFTT/BRISK
 en la Odroid-XU4 sobre las secuencias del dataset KITTI.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:tiempos_tracking_odroid"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Float figure
placement !h
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/corregidas_2/times-odroid-fast.pdf
	lyxscale 20
	width 90text%

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Tiempos relevantes de S-PTAM utilizando FAST+ANMS/LDB en la Odroid-XU4 sobre
 la secuencia 3 del dataset KITTI.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:tiempos_fast"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Float figure
placement !h
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/corregidas_2/times-odroid-gftt.pdf
	lyxscale 20
	width 90text%

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Tiempos relevantes de S-PTAM utilizando GFTT/BRISK en la Odroid-XU4 sobre
 la secuencia 3 del dataset KITTI.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:tiempos_gftt-1"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Float figure
placement !h
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/corregidas_2/feat-times-odroid.pdf
	lyxscale 20
	width 77text%

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Tiempos de hilo de tracking de las configuraciones FAST+ANMS/LDB y GFTT/BRISK
 en la Odroid-XU4 sobre la secuencia 3 del dataset KITTI.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:tiempos_rastreo_odroid-1"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Subsubsection*
Análisis de pérdida de precisión
\end_layout

\begin_layout Standard
Se observa en la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:errores_tiempo_real"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

, que si bien los errores relativos son menores con GFTT/BRISK, estos no
 difieren en gran medida con los obtenidos con FAST+ANMS/LDB.
 A partir de lo visto en el análisis de cómputo computacional, se puede
 decir que el sistema puede funcionar en tiempo real a costo de una pequeña
 perdida de precisión sobre la Odroid-XU4.
\end_layout

\begin_layout Standard
Se puede concluir que la configuración FAST+ANMS/LDB (con una detección
 de 250 puntos por captura) es óptima para dispositivos con capacidad de
 procesamiento similares al de la Odroid-XU4, dado que con dicho conjunto
 no hay una pérdida significativa de precisión y el procesamiento es en
 tiempo real.
\end_layout

\begin_layout Standard
A modo de mostrar cualitativamente la precisión de ambos conjuntos, en la
 Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:paths_tiempo_real"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 se muestran las trayectorias estimadas sobre la secuencia 00 de KITTI.
\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
Podemos atribuir la diferencia en los errores que se obtienen con cada conjunto
 a la cantidad de puntos de interés que se utiliza en cada caso (250 para
 la configuración en tiempo real y 500 para la configuración por defecto),
 ya que en la sección 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "subsec:Errores"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 vimos que si utilizamos 500 puntos en ambos casos, obtenemos errores prácticame
nte iguales.
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
Respecto a las trayectorias calculadas por el sistema SLAM con ambos conjuntos,
 podemos ver que resultan muy similares.
 Dichas trayectorias se muestran en la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:paths_tiempo_real"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

.
 
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Float figure
placement tbph
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/corregidas_2/errors-kitti-odroid.pdf
	lyxscale 20
	width 80text%

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Errores utilizando el detector/descriptor por defecto y el propuesto para
 trabajar en tiempo real en la Odroid-XU4 sobre el dataset KITTI.
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:errores_tiempo_real"

\end_inset

.
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Float figure
placement tbph
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/corregidas_2/kitti-00-odroid.pdf
	lyxscale 20
	width 82text%

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Trayectorias estimadas por S-PTAM utilizando el detector/descriptor por
 defecto y el propuesto para trabajar en tiempo real en la Odroid-XU4
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:paths_tiempo_real"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Subsection
Experimentos en las secuencias propias
\end_layout

\begin_layout Standard
En esta sección se muestran los resultados obtenidos en las secuencias propias
 tomadas desde la cámara Blackbird 2.
 Dado que no se disponen de los medios necesarios para obtener un adecuado
 ground-truth en cada una de las secuencias, se dispone a verificar los
 resultados sólo en forma cualitativa.
 Además, se verifica el funcionamiento en tiempo real con el hardware selecciona
do, es decir: Odroid-XU4 + Blackbird2.
 Para lograr la simulación en tiempo real se utiliza la versión compatible
 con ROS de S-PTAM.
\end_layout

\begin_layout Subsubsection*
Aula 3 del nuevo edificio de Ingeniería Electrónica y Civil
\end_layout

\begin_layout Standard
Como ya se mencionó anteriormente, se decide realizar una trayectoria que
 comience y termine en el mismo punto.
 De esta forma, si el sistema SLAM calcula una trayectoria con dichas caracterís
ticas, se tiene una forma cualitativa de medir su precisión.
 En la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:path_aula_3"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 se puede ver la trayectoria estimada por S-PTAM en esta secuencia y el
 mapa de puntos creado.
 Además, se muestran los tiempo de procesamiento de las etapas más relevantes
 de S-PTAM, como se puede ver en la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:tiempos_aula_03"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

.
\end_layout

\begin_layout Standard
Se puede observar en la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:path_aula_3"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 que la trayectoria que el sistema SLAM estima para esta secuencia es cualitativ
amente similar al recorrido realizado sosteniendo la cámara.
 Por otro lado, la trayectoria estimada comienza y termina prácticamente
 en el mismo punto (tal como el recorrido que se realizó con la cámara).
 También se debe destacar que las distancias calculadas son similares a
 las dimensiones del aula y que los puntos del mapa que agrega S-PTAM se
 encuentran dentro de los límites del aula o corresponden a los objetos
 dentro de ella, dando una idea cualitativa del buen funcionamiento del
 sistema.
 
\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Float figure
placement tbph
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/aula_cloud.pdf
	lyxscale 20
	scale 42

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Trayectoria y mapa de puntos estimado por S-PTAM en la secuencia del aula
 3 del Nuevo Edificio de Ingeniería Civil y Electrónica.
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:path_aula_3"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Float figure
placement tbph
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/times-aula-frame.pdf
	lyxscale 20
	width 65text%

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Tiempos por frame de procesos de S-PTAM al computar la secuencia tomada
 en el aula 3 del Nuevo Edificio de Ingeniería Civil y Electrónica, sobre
 la placa Odroid-XU4.
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:tiempos_aula_03"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Float figure
placement H
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/corregidas_2/feat-times-aula.pdf
	lyxscale 20
	width 90text%

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Tiempos del hilo de tracking de S-PTAM durante el trayecto de la secuencia
 del aula 3 del Nuevo Edificio de Ingeniería Civil y Electrónica, sobre
 la placa Odroid-XU4.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:tiempos_tracking_aula"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
En la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:tiempos_aula_03"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 se observa que en la mayoría de la trayectoria se están procesando la totalidad
 de las imágenes, es decir, se procesan a una tasa de 10 Hz.
 Se puede ver también, que los tramos con mayores tiempos de cómputo se
 corresponden con los trayectos rectos más largos del recorrido.
 Esto se debe a la cantidad de puntos del mapa visibles sobre los que el
 sistema debe hacer seguimiento.
 El hilo de tracking en esta secuencia tiene una media de tiempo de procesamient
o de 50 ms, aunque en algunas ocasiones aisladas puede ascender de los 100
 ms.
\end_layout

\begin_layout Standard
Se puede concluir que efectivamente en esta secuencia, el sistema SLAM está
 funcionando en tiempo real, perdiéndose una muy pequeña parte de las imágenes
 a procesar en aquellos momentos en que el procesamiento del hilo de tracking
 asciende de los 100 ms.
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
Sin embargo, en ciertas partes se tiene un tiempo de matching excesivo (debido
 a la gran cantidad de puntos existentes en el mapa local).
 Podemos atribuir esto al lento movimiento de la cámara durante el grabado
 de la secuencia.
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Subsubsection*
IMAE
\end_layout

\begin_layout Standard
En este caso se realiza una trayectoria en forma de U invertida, debido
 a la forma del edificio, tal como se puede apreciar en la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:path_imae"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

, junto con la trayectoria estimada por S-PTAM.
 Además, en la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:tiempos_imae"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

 se muestran los tiempos de los procesos más relevantes de S-PTAM.
\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Float figure
placement tbph
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/corregidas_2/imae_cloud.png
	lyxscale 20
	scale 17

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Trayectoria estimada y mapa de puntos generado por S-PTAM en la secuencia
 tomada en el IMAE superpuesto con la planta de su segundo piso.
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:path_imae"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Float figure
placement tbph
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/times-imae-frame.pdf
	lyxscale 20
	width 65text%

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Tiempos por frame de procesos de S-PTAM al computar la secuencia tomada
 en el IMAE, sobre la placa Odroid-XU4.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:tiempos_imae"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\align center
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Float figure
placement H
wide false
sideways false
status open

\begin_layout Plain Layout
\align center
\begin_inset Graphics
	filename imagenes/hardware/corregidas_2/feat-times-imae.pdf
	lyxscale 20
	width 90text%

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Plain Layout
\noindent
\align right
\begin_inset Caption Standard

\begin_layout Plain Layout
Tiempos del hilo de tracking de S-PTAM durante el trayecto de la secuencia
 del IMAE, sobre la placa Odroid-XU4.
 
\begin_inset CommandInset label
LatexCommand label
name "fig:tiempos_tracking_imae"

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
Observando la trayectoria estimada por el sistema SLAM para esta secuencia,
 se puede notar que se condice con la forma del pasillo recorrido con la
 cámara en mano.
 Además la trayectoria estimada comienza y termina en puntos tales que la
 distancia que separa dicho inicio y fin, corresponde al ancho del edificio
 del IMAE, tal como se esperaba.
 Al igual que en la secuencia del aula, las distancias calculadas por el
 sistema SLAM son similares a las recorridas, esto es, a las correspondientes
 a las dimensiones del IMAE.
 Se puede apreciar también que el mapa de puntos generado por S-PTAM, en
 su gran mayoría, coincide con las estructuras del edificio.
\end_layout

\begin_layout Standard
En este caso, se puede ver en la Figura 
\begin_inset CommandInset ref
LatexCommand ref
reference "fig:tiempos_imae"
plural "false"
caps "false"
noprefix "false"

\end_inset

, que durante toda la secuencia las imágenes se están procesando a una tasa
 de 10 Hz.
 El proceso de tracking en esta secuencia tiene una media de tiempo de procesami
ento de 40 ms, nunca superándose los 100 ms.
 Los tiempos de cómputo más elevados que se observan al principio de la
 gráfica, se corresponden a la inicialización del sistema y a la acumulación
 de puntos visibles sobre el primer tramo de la trayectoria.
\end_layout

\begin_layout Standard
Nuevamente, en esta secuencia, se puede concluir que efectivamente se está
 trabajando en tiempo real.
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
Escribir algo sobre funcionamiento en tiempo real, pero aun tenemos un problema
 con la Figura de los tiempos, que no esta mostrando esto
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\begin_layout Standard
\begin_inset Note Note
status open

\begin_layout Plain Layout
...
\end_layout

\end_inset


\end_layout

\end_body
\end_document
