# SWOT Analyse

Die SWOT-Analyse ist ein strategisches Planungsinstrument, das verwendet wird, um die Stärken, Schwächen, Chancen und Bedrohungen eines Unternehmens, Projekts oder einer Situation zu identifizieren und zu bewerten. Diese Analyse hilft bei der Entwicklung von Strategien, um die Ziele zu erreichen und potenzielle Risiken zu minimieren.

|                 | Stärken                                                                                                                                                                                                     | Schwächen                                                                                                                                                                       |
| --------------- | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
| **Chancen**     | - Zentrale Sammlung von Security-APIs bietet Unternehmen einen Mehrwert durch gebündelte Sicherheitsressourcen.<br><br>Steigende Nachfrage nach Informationssicherheit erhöht das Interesse an der Lösung.  | - Hohe Konkurrenz durch bereits etablierte Security-Tools und Plattformen.<br><br>- Abhängigkeit von der Verfügbarkeit und Zuverlässigkeit der genutzten Security-APIs.         |
| **Bedrohungen** | - Schnelllebige Veränderungen in der Sicherheitslandschaft erfordern kontinuierliche Aktualisierungen.<br><br>- Sicherheitslücken in den verwendeten APIs könnten das Vertrauen der Nutzer beeinträchtigen. | - Begrenzte Ressourcen und Zeit für die Entwicklung und kontinuierliche Wartung des Projekts.<br><br>- Mögliche technische Herausforderungen bei der Integration mehrerer APIs. |
### Risikominimierung

**Schnelllebige Veränderungen in der Sicherheitslandschaft:**
Kontinuierlich weiterbilden, immer neues Wissen aneignen.
Regelmässige Updates installieren.

**Sicherheitslücken in den verwendeten APIs:**
Vertrauenswürdige und gut dokumentierte APIs auswählen.

**Technische Herausforderungen bei der Integration und Synchronisierung mehrerer APIs:**
Modulares Design wählen, um die Integration und Verwaltung der APIs zu vereinfachen und flexibel anpassen zu können.
