# Домашние задания по Rails

Этот туториал раскрывает основные темы, необходимые для комфортного обучения на Хекслете:

- [Домашние задания по Rails](#домашние-задания-по-rails)
  - [Как учиться эффективно](#как-учиться-эффективно)
    - [Текст домашнего задания](#текст-домашнего-задания)
    - [Если вы не знаете что дальше делать](#если-вы-не-знаете-что-дальше-делать)
    - [Статьи об обучении на Хекслете](#статьи-об-обучении-на-хекслете)
  - [Домашнее задание](#домашнее-задание)
    - [Настройка окружения](#настройка-окружения)
    - [Структура домашних заданий](#структура-домашних-заданий)
    - [Решаем "Hello, World!"](#решаем-hello-world)
      - [Шаг 1: Запустим тесты без готового решения](#шаг-1-запустим-тесты-без-готового-решения)
      - [Шаг 2: Пишем решение](#шаг-2-пишем-решение)
- [BEGIN](#begin)
      - [Шаг 3: Изучим тесты](#шаг-3-изучим-тесты)
    - [Проверка линтером](#проверка-линтером)
    - [Отправляем на проверку](#отправляем-на-проверку)

## Как учиться эффективно

Учебные материалы на Хекслете построены таким образом, чтобы студентам не понадобилось ничего гуглить, а темы для самостоятельного изучения даются дополнительными ссылками в теории или практике. Домашние задания также основаны на предыдущих уроках, поэтому если пройденного ранее материала недостаточно для решения задачи — это наша вина. Напишите об этом в канале группы и оповестите куратора. Он передаст это в методический отдел, а мы улучшим описание задачи и расширим теорию.

### Текст домашнего задания

Текст домашнего задания всегда описывает задачу и несколько требований по её решению. Каждая практика - это закрепление пройденной темы теми подходами, которые уже знакомы студенту. В тексте домашнего задания обычно есть _основное_ задание и _дополнительное_.

_Дополнительные задания_ необходимы, чтобы глубже погрузиться в тему и ориентированы в первую очередь на тех, кому основное задание показалось слишком простым. Старайтесь выполнять основное задание вовремя, а к дополнителым можно возвращаться позже, когда будет время.

### Если вы не знаете что дальше делать

При решении задач нормально испытывать сложности в поиске решения, экспериментировать отлаживать. Этот чек-лист поможет лучше понять задачу:

- Изучите все файлы упражнения. Они дадут представление об архитектуре кода и способах его запуска.
- Запустите тесты. Текст ошибки покажет, что ожидалось и что получилось.
- Используйте [отладочную печать](https://help.hexlet.io/ru/articles/111500-kak-nayti-oshibki-v-kode). Она поможет увидеть результаты выполнения кода по шагам.

Когда вы застряли и **в течение часа** не можете сдвинуться с места, не видите вариантов решения или не можете справиться с ошибкой, поищите в чате вопросы других студентов или создайте напишите вопрос в чат сами. Если вопросы касаются кода, прикрепляйте в тред ссылки, а не куски кода. При составлении вопроса опирайтесь на наш гайд ["Как правильно задавать вопросы"](https://help.hexlet.io/ru/articles/111495-kak-pravilno-zadavat-voprosy).

### Статьи об обучении на Хекслете

- Статья [«Как учиться и справляться с негативными мыслями»](https://guides.hexlet.io/learning)
- Статья [«Ловушки обучения»](https://ru.hexlet.io/blog/posts/traps-learning)
- Статья [«Сложные простые задачи по программированию»](https://ru.hexlet.io/blog/posts/slozhnye-prostye-zadachi-po-programmirovaniyu)
- Урок [«Как эффективно учиться на Хекслете»](https://ru.hexlet.io/courses/introduction_to_programming/lessons/hexlet-flow/theory_unit)
- Вебинар [«Как самостоятельно учиться»](https://www.youtube.com/watch?v=dCYZppVgGww)

## Домашнее задание

### Настройка окружения

Для решения домашних заданий на компьютере должно быть подготовлено рабочее окружения — установлен Ruby, Rake, Bundler и редактор для кода.
Для скачивания и отправки домашних заданий используется утилита [hexlet/cli](https://github.com/Hexlet/cli/blob/main/src/templates/program/README.md).

### Структура домашних заданий

Изучим структуру каталога _exercises_ с домашним заданием _Hello, World!_:

```text
hello-world
├── Gemfile
├── lib
│  └── solution.rb
├── Makefile
├── Rakefile
├── README.md
├── TUTORIAL.md <-- мы здесь
├── presentation.pdf
├── ruby-basics.gemspec
├── test
│ ├── solution_test.rb
│ └── test_helper.rb
```

- На верхнем уровне _README.md_ содержит текст задачи. Здесь описывается что нужно сделать.
- Каталог _test_ содержит один или несколько файлов тестов для проверки решения. Тесты описывают как должно работать решение. Они являются основными требованиями к коду и дополняют задачу, описанную в README.
- Каталог _lib_ содержит один или несколько файлов для решения студента.
- _presentation.pdf_ - файл с презентацией, которая была на вебинаре. Иногда презентации обновляются, повторная загрузка упражнения позволит получить свежую версию.

### Решаем "Hello, World!"

#### Шаг 1: Запустим тесты без готового решения

Используйте Rake для запуска тестов:

```sh
rake test
```

Эта команда запустит проверку решения и выдаст ошибку, подобную такой:

```sh
# Running:

E

Finished in 0.000547s, 1829.7190 runs/s, 0.0000 assertions/s.

  1) Error:
TestHelloSolution#test_say_hello:
NameError: uninitialized constant TestHelloSolution::Hello
    /usr/src/app/test/solution_test.rb:7:in `setup'

1 runs, 0 assertions, 0 failures, 1 errors, 0 skips
rake aborted!
```

#### Шаг 2: Пишем решение

Откроем в редакторе кода файл для решения по пути _lib/solution.rb_:

````ruby
# BEGIN


Своё решение нужно размещать между маркерами *BEGIN* и *END*. Разместим там код решения:

```ruby
# BEGIN

# END
````

Запустим тесты ещё раз:

```sh
rake test
```

Теперь тесты сообщают, что ожидалась (Expected) строка "This is Hexlet!", а был получена (Actual) строка "Hello, Hexlet!".

```sh
# Running:

F

Finished in 0.000738s, 1354.9677 runs/s, 1354.9677 assertions/s.

  1) Failure:
TestHelloSolution#test_say_hello [/usr/src/app/test/solution_test.rb:11]:
Expected: "This is Hexlet!"
  Actual: "Hello, Hexlet!"

1 runs, 1 assertions, 1 failures, 0 errors, 0 skips
rake aborted!
```

#### Шаг 3: Изучим тесты

Основной спецификацией к коду выступают тесты и раскрывают те детали требований, которые в README могли быть отражены в общих чертах. Откроем файл с тестом _test/solution_test.rb_:

```ruby
require_relative 'test_helper'

class TestHelloSolution < Minitest::Test
  def setup
    @hello = Hello.new
  end

  def test_say_hello
    # здесь происходит сравнение ожидаемой строки с пришедшей
    assert_equal 'This is Hexlet!', @hello.say_hello
  end
end
```

Поправим наше решение и запустим тесты повторно на проверку.

```ruby
# BEGIN

# END
```

```sh
rake test

# Running:

.

Finished in 0.000662s, 1510.5854 runs/s, 1510.5854 assertions/s.

1 runs, 1 assertions, 0 failures, 0 errors, 0 skips
```

Готово, тесты пройдены! Теперь можно сдавать домашнюю работу.

### Проверка линтером

Сейчас домашние задания скачиваются без линтера, чтобы студентам не приходилось загружать много зависимостей в каждом упражнении. Но проверка линтером происходит в CI/CD.

Чтобы сделать локально проверку линтером, необходимо на уровне своего каталога с домашними заданиями создать файлы _Gemfile_ с зависимостями линтера и _.rubocop.yml_ с правилами линтера. Вот их содержимое:

Gemfile

```Gemfile
# frozen_string_literal: true

source 'https://rubygems.org'

gem 'rubocop'
gem 'rubocop-minitest'
```

.rubocop.yml

```yaml
AllCops:
  NewCops: enable

Style/Documentation:
  Enabled: false

Gemspec/RequiredRubyVersion:
  Enabled: false

Metrics/MethodLength:
  Enabled: false
```

Запуск линтера нужно выполнять в каталоге с упражнением следующей командой:

```sh
bundle exec rubocop exercises
```

Пример ошибки линтера:

```sh
exercises/metaprogramming/lib/model.rb:31:3: C: Metrics/AbcSize: Assignment Branch Condition size for define_attribute_methods is too high. [<13, 22, 6> 26.25/17]
  def self.define_attribute_methods(klass) ...
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
```

Стайлгайд по Ruby можно найти на [rubystyle.guide](https://rubystyle.guide/)

### Отправляем на проверку

Используя команду _submit_ из [hexlet/cli](https://github.com/Hexlet/cli/blob/main/src/templates/program/README.md), отправляем своё решение в Gitlab. Там оно пройдёт проверку автоматической системой. При её успешно завершении можно запрашивать проверку у своего наставника.

Подробнее этот процесс описан в [статье в Notion](https://www.notion.so/hexlet/780f724542b14ecb883a6ebf8ea6e54e#041a70d9e70243d3b4773fa751c3c0fa).
