# Домашние задания по Rails

* [Введение](#введение)
* [Структура домашних заданий](#структура-домашних-заданий)
* [Решаем "Hello, World!"](#решаем-hello-world)
* [Отправляем на проверку](#отправляем-на-проверку)

## Введение

Откройте для себя первое домашнее задание в программе Rails-программист.

В этом документе мы разберёмся:

* Какие инструменты используются
* Как выполнять домашние задания
* Как запускать тесты и читать их вывод

Для решения домашних заданий на компьютере должно быть подготовлено рабочее окружения — установлен Ruby, Rake, Bundler и редактор для кода.
Для скачивания и отправки домашних заданий используется утилита [hexlet/cli](https://github.com/Hexlet/cli/blob/main/src/templates/program/README.md).

## Структура домашних заданий

Изучим структуру каталога *exercises* с домашним заданием *Hello, World!*:

```text
hello-world
├── Gemfile
├── lib
│  └── solution.rb
├── Makefile
├── Rakefile
├── README.md
├── ruby-basics.gemspec
├── test
│ ├── solution_test.rb
│ └── test_helper.rb
└── TUTORIAL.md <-- мы здесь
```

* на верхнем уровне *README.md* содержит текст задачи. Здесь описывается что нужно сделать.
* каталог *test* содержит один или несколько файлов тестов для проверки решения. Тесты описывают как должно работать решение. Они являются основными требованиями к коду и дополняют задачу, описанную в README.
* каталог *lib* содержит один или несколько файлов для решения студента.

## Решаем "Hello, World!"

### Шаг 1: Запустим тесты без готового решения

Используйте Rake для запуска тестов:

```sh
rake test
```

Эта команда запустит проверку решения и выдаст ошибку, подобную такой:

```sh
# Running:

E

Finished in 0.000547s, 1829.7190 runs/s, 0.0000 assertions/s.

  1) Error:
TestHelloSolution#test_say_hello:
NameError: uninitialized constant TestHelloSolution::Hello
    /usr/src/app/test/solution_test.rb:7:in `setup'

1 runs, 0 assertions, 0 failures, 1 errors, 0 skips
rake aborted!
```

### Шаг 2: Пишем решение

Откроем в редакторе кода файл для решения по пути *lib/solution.rb*:

```ruby
# BEGIN

# END
```

Своё решение нужно размещать между маркерами *BEGIN* и *END*. Разместим там код решения:

```ruby
# BEGIN
class Hello
  def say_hello
    'Hello, Hexlet!'
  end
end
# END
```

Запустим тесты ещё раз:

```sh
rake test
```

Теперь тесты сообщают, что ожидалась (Expected) строка "This is Hexlet!", а был получена (Actual) строка "Hello, Hexlet!".

```sh
# Running:

F

Finished in 0.000738s, 1354.9677 runs/s, 1354.9677 assertions/s.

  1) Failure:
TestHelloSolution#test_say_hello [/usr/src/app/test/solution_test.rb:11]:
Expected: "This is Hexlet!"
  Actual: "Hello, Hexlet!"

1 runs, 1 assertions, 1 failures, 0 errors, 0 skips
rake aborted!
```

### Шаг 3: Изучим тесты

Основной спецификацией к коду выступают тесты и раскрывают те детали требований, которые в README могли быть отражены в общих чертах. Откроем файл с тестом *test/solution_test.rb*:

```ruby
require_relative 'test_helper'

class TestHelloSolution < Minitest::Test
  def setup
    @hello = Hello.new
  end

  def test_say_hello
    # здесь происходит сравнение ожидаемой строки с пришедшей
    assert_equal 'This is Hexlet!', @hello.say_hello
  end
end
```

Поправим наше решение и запустим тесты повторно на проверку.

```ruby
# BEGIN
class Hello
  def say_hello
    'This is Hexlet!'
  end
end
# END
```

```sh
rake test

# Running:

.

Finished in 0.000662s, 1510.5854 runs/s, 1510.5854 assertions/s.

1 runs, 1 assertions, 0 failures, 0 errors, 0 skips
```

Готово, тесты пройдены! Теперь можно сдавать домашнюю работу.

## Проверка линтером

Сейчас домашние задания скачиваются без линтера, чтобы студентам не приходилось загружать много зависимостей в каждом упражнении. Но проверка линтером происходит в CI/CD.

Чтобы сделать локально проверку линтером, необходимо на уровне своего каталога с домашними заданиями создать файлы *Gemfile* с зависимостями линтера и *.rubocop.yml* с правилами линтера. Вот их содержимое:

Gemfile

```Gemfile
# frozen_string_literal: true

source 'https://rubygems.org'

gem 'rubocop'
gem 'rubocop-minitest'
```

.rubocop.yml

```yaml
AllCops:
  NewCops: enable

Style/Documentation:
  Enabled: false

Gemspec/RequiredRubyVersion:
  Enabled: false

Metrics/MethodLength:
  Enabled: false
```

Запуск линтера нужно выполнять в каталоге с упражнением следующей командой:

```sh
bundle exec rubocop exercises
```

Пример ошибки линтера:

```sh
exercises/metaprogramming/lib/model.rb:31:3: C: Metrics/AbcSize: Assignment Branch Condition size for define_attribute_methods is too high. [<13, 22, 6> 26.25/17]
  def self.define_attribute_methods(klass) ...
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
```

Стайлгайд по Ruby можно найти на [rubystyle.guide](https://rubystyle.guide/)

## Отправляем на проверку

Используя команду *submit* из [hexlet/cli](https://github.com/Hexlet/cli/blob/main/src/templates/program/README.md), отправляем своё решение в Gitlab. Там оно пройдёт проверку автоматической системой. При её успешно завершении можно запрашивать проверку у своего наставника.

Подробнее этот процесс описан в [статье в Notion](https://www.notion.so/hexlet/780f724542b14ecb883a6ebf8ea6e54e#041a70d9e70243d3b4773fa751c3c0fa).
